image

Прежде чем приступить к описанию земли, приютившей меня, вдохновившей и поразившей, немало времени понадобилось для поиска подходящего названия, чтобы наилучшим образом описать мой Кот-д’Ивуар. Страна кофе и какао? Страна африканских традиций? Страна потрясающей гастрономии? Страна этнического разнообразия? Страна аттьеке и алоко? Можно бесконечно перечислять ее характерные черты, но что навеки оставит отпечаток на моем сердце — необъятное гостеприимство ивуарийцев и их неиссякаемый источник веры в счастливое будущее.

Три месяца назад мои познания об этой стране были, мягко сказать, невпечатляющими: будучи родиной именитого футболиста Дидье Дрогба, эта страна со столицей в Ямусукро расположилось где-то в Западной Африке. Да и о Дрогбе мне рассказали друзья, как только узнали, что я буду проходить собеседование на вакансию преподавателя. Сегодня я определенно могу сказать, что познала географию страны лучше, чем географию родной России (пусть Кот-д’Ивуар по своей площади и в два раза меньше моего ХМАО), а в национальной кухне Кот-д’Ивуара разобралась лучше, чем в кулинарных традициях всех стран одновременно.


Мне больно вспоминать то страшное невежество, с которым я жила. И сейчас я и хочу объяснить истинную причину, сподвигшей меня начать этот блог. Благодарность. Именно благодарность Кот-д’Ивуару вынудила меня поделиться с другими тем опытом, что эта страна мне подарила. Ее великодушные люди и природные богатства, гостеприимство каждого дома и нераскрытый потенциал каждого уголка накладывают на меня большую долю ответственности. Меня приютили как родного ребенка, вдохновили своей глубиной и интеллектом, поделились самыми сокровенными переживаниями и надеждами, и отныне я не имею права хранить этот удивительный образ страны лишь для меня одной. Я хочу рассказать каждому о том, как прекрасен он, Кот-д’Ивуар.

В Советском Союзе название страны было принято дословно переводить с французского, в связи с чем и известна она была как «Берег Слоновой Кости». Однако «отец нации» Феликс Уфуе-Буаньи, добившийся независимости страны от Франции в 1960 г. и руководивший государством в течение славных 33 лет, жестко настоял на том, чтобы ни на одном языке мира Кот-д’Ивуар не переводили дословно, а сохраняли название страны на французский манер. Так Кот-д’Ивуар прижился и в русском языке.


Последние 20 лет оказались крайне не простыми для страны, ведь после смерти первого президента произошло несколько переворотов, а в 2002 г. и в 2011 гг. страну повергли два страшных политических кризиса, расколовших все население на два лагеря. В итоге сегодня лидер сопротивления Алассан Уаттара является президентом страны, а бывший президент Лоран Гбагбо ждет своего вердикта в Международном уголовном суде в Гааге.

Ивуарийцы говорят, что внешние силы предприняли немало шагов, чтобы политический кризис вылился в гражданскую войну, но не тут то было. Несмотря на то, что в стране 63 этноса, каждый из которого разговаривает на своем языке, обладает собственной культурой и традициями, они не допустили распространение разногласий среди политиков и военных до братской ненависти. В итоге сегодня, спустя несколько лет после кризиса, воинственность одного этноса против другого не только не имеет места, но даже и в теории не представляется возможной. Зато какое удовольствие для нас с вами раскрывать удивительные характерные черты этносов в каждом регионе! Ведь каждый из них обладает собственными масками, танцами, и даже шрамами на лице для демонстрации принадлежности к тому или иному этносу.

image

В Кот-д’Ивуаре два города имеют принципиальное значение, в связи с чем даже мои ученики в Буаке путаются и не могут с уверенностью назвать столицу. Экономический и финансовый центр страны — Абиджан, крупнейший город с 5 млн. жителями, названный местными жителями «маленьким Парижем», политической же столицей является Ямусукро.


Абиджан — бескрайний, сумасшедший и удивительный город, который воплощает собой настоящую Африку. Здесь можно найти все: бесконечные рыночки с потрёпанной одеждой и томатами/луком/баклажанами/рыбой и деловой центр а-ля Manhattan of New-York или La Défense de Paris, роскошные кварталы для зажиточных бизнесменов и политиков и грязные трущобы для менее удачливых, повсюду циркулирующие довольно комфортабельные оранжевые такси и удивительно грязные и старые маршрутки «маса», разрывающиеся от потных, уставших, бедных, но жаждущих знаний студентов университета Абиджана.

image

Моим домом стал второй по величине город Кот-д’Ивуара — Буаке. Он постепенно восстанавливает свои силы после истощившего кризиса, во время которого именно Буаке стал местом ключевых столкновений. Лишь центр города демонстрирует особый статус в качестве второго населенного пункта страны, в то время как жилые кварталы напоминают небольшие деревни. Изначально тебя приводит в изумление, что это называется «городом», но спустя короткое время ты на самом деле начинаешь ценить тот факт, что ты именно «в городе»: в твой район с определенной периодичностью приезжают такси и ты по нормальному тарифу доезжаешь до центра, в котором ты найдешь и банки, и торговый центр, и университет.


Сегодня молодые люди все больше и больше покидают свои деревни в поисках лучшей жизни в столице, в связи с чем поля с какао и бананами остаются без рабочей силы. Все развитые (да и многие развивающиеся) страны уже прошли через этот этап в своей истории, однако для Кот-д’Ивуара, аграрный сектор для которого по-прежнему является доминирующим источником дохода, да и при модернизации, все еще не затронувшей мелкие хозяйства, проблема является чересчур актуальной.

Тем не менее, любой ивуариец с радостью и гордостью познакомит гостя со своей деревней — именно деревня является источником исконных африканских ценностей и хранителем африканских тайн. Ивуарийцы искренне верят в существование африканской магии, которая по сей день занимает важное место в общественном сознании. Однако считается, что магические чары на работают против белых: даже несколько столетий назад ивуарийские колдуны пытались направить энергию против колонизаторов, но ни что не срабатывало.

Африканская магия с легкостью уживается с потрясающей религиозностью населения, среди которого около 40% — мусульмане и около 30% — христиане. В каждом городе есть мечеть, да зачастую и не одна. Церкви отличаются исключительно скромным убранством. Ивуарийцы любят говорить о религии, во многом она оказывает большое влияние на образ жизни населения, в связи с чем очень многие молодые люди не употребляют спиртные напитки, а среди всех моих знакомых — студентов университета Буаке — курящих — … ни одного.


Молодежь Кот-д’Ивуара произвела на меня самое необыкновенное впечатление. Из-за политического кризиса в стране многие потеряли два-три года, в течение которых они не имели возможности посещать учебные заведения, в связи с чем сейчас они жаждут получить необходимое образование и внести свой вклад в развитие страны. Студенты университета, с которыми мне довелось общаться, не остаются равнодушными ни к одному событию в Кот-д’Ивуаре, они имеют прекрасное представление о политической ситуации в мире и способны с легкостью обсудить кризис евро, а ныне и рубля, или арабо-палестинский вопрос. При этом о каждой африканской стране они знают больше, чем мы с вами можем поведать о той или иной бывшей республике СССР.

И именно здесь я начала любить Россию еще сильнее — ни в одной другой стране мне не доводилось слышать столько лестных отзывов о своей родине. Ивуарийцы действительно восторгаются нашей страной, для них Россия является оплотом равновесия системы международных отношений, и они столь счастливы, что хоть кто-то способен оказать противостояние европейским странам — раз они, африканцы, пока не могут себе этого позволить. Да, я стискиваю зубы и сжимаю кулаки, поскольку сама во многом возмущена нынешним положением вещей, но, что уж поделать, именно на мою долю выпало подкреплять положительный образ моей страны.


Сами ивуарийцы гордятся своей страной и с болью в сердце отмечают, как политический кризис отбросил их на несколько десятилетий назад. Однако Кот-д’Ивуар по-прежнему остается самой развитой страной среди бывших французских колоний в Западной Африке, в связи с чем поток иммигрантов из близлежащих стран крайне велик. Французы внесли большой вклад в создание единой денежной системы в своих бывших колониях, поэтому и по сей день страны Западной Африки объединяет общая валюта — франк СФА.

Самым обезоруживающим качеством нации является их гостеприимность. Тебя не просто приютят, предоставив самое лучшее и комфортабельное место в доме, тебе организуют самую лучшую программу пребывания в их городе, тебя будут кормить, пока твой желудок не начнет разрываться от переизбытка поступающих вкусностей. Что касается последнего, то ивуарийская кухня отличается удивительным разнообразием при немногочисленном ассортименте ежедневных продуктов. В качестве гарнира — рис, аттьеке — крупа из маньока, алоко — жареные бананы, фуфу и футу — пюре из бананов. К гарнирам подаются самые различные соусы, и хотя ингредиенты в большинстве своем одни и те же — вкус каждого соуса совершенно уникальный. Но об этом после.

Окончательно полюбить Кот-д’Ивуар мне позволила поездка на запад страны в город Ман, одно из самых живописных мест, в которых мне приходилось бывать. Как только ты оказываешься наедине с природой Кот-д’Ивуара, у тебя переворачивается внутренний мир, и ты будто начинаешь свою жизнь сызнова.


передать словами каково это всю жизнь есть шоколад, и спустя десятки лет видеть маленькие кусты с какао-бобами, срывать их с веток, раскалывать и доставать сладкие зерна, после сушки которых и получают какао-порошок для производства шоколада. Не передать словами, каково это собственными руками срывать папайю с дерева, а затем, используя огромный банановый лист в качестве тарелки, есть ее тут же, под деревом. Не передать словами, каково это собирать красные зерна кофе, поднимать упавшие со своих деревьев авокадо и маракуйю с земли, срывать столько лимонов в своем дворе, сколько душе угодно. Ты видишь, как рождается жизнь, и ты словно сам превращаешься в младенца, который только начинает познавать эту жизнь. Да, все это можно открыть для себя не только в Кот-д’Ивуаре, но именно он подарил мне полное ощущение единения с природой.

image

Если бы было позволено, я бесконечно могла бы продолжать этот текст, перепрыгивая с сюжета на сюжет, однако большинство аспектов ивуарийской жизни необходимо раскрыть полноценно, к чему я обязательно приступлю позже. Я лишь хотела сказать: Кот-д’Ивуар — многогранный и гостеприимный, из какой точки земного шара ты бы не приехал, ты будешь чувствовать себя комфортно и уютно, ты будешь восторгаться глубиной африканских традиций и удивительным восприятием жизни и ее проблем. Три месяца назад я ехала в полную неизвестность, а сегодня у меня есть семья в Абиджане, надежные друзья в Буаке, мои маленькие детишки нашего района Н’Дакро, и родственники в Мане, Буафле и Ганёа. Кто бы мог подумать, что жизнь столь нам благосклонна.


image

Источник: ayakashapova.livejournal.com


Categories: Столица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.