Культурные критерии
i

ii

iii

iv

v

vi
Природные критерии
vii

viii

ix

x

Источник: whc.unesco.org

Simien Mountains National Park — парк в Эфиопии, в регионе Амхара, основанный в 1969 году на площади 22 500 га для охраны уникальной природы Сыменских гор на севере Эфиопского нагорья.

Интенсивная многолетняя эрозия на Эфиопском нагорье привела к рождению одного из самых потрясающих ландшафтов на Земле. Ландшафт парка поражает зазубренными горными вершинами, глубокими ущельями и гигантскими отвесными обрывами высотой до 1500 м. Здесь обитают очень редкие звери, например, обезьяна гелада, эфиопский шакал, а также абиссинский горный козел – копытное, уцелевшее только в этих краях.

На территории парка расположена гора Рас-Дашен — высочайшая вершина Эфиопии.

Господствующие типы ландшафта: горные пустыни, полупустыни, саванны, а также афро-альпийская растительность с древовидным вереском.


ru.wikipedia.org/wik…иональный_парк)

Wiki: ru:Сымен (национальный парк) en:Simien Mountains National Park de:Sämen-Nationalpark es:Parque nacional de Simien


Это описание достопримечательности Национальный парк Сымен 169,7 км на северо-восток от Bahir Dar, Амхаре (Эфиопия). А также фотографии, отзывы и карта окрестностей. Узнайте историю, координаты, где находится и как туда добраться. Ознакомьтесь с другими местами на нашей интерактивной карте, получите более подробную информацию. Познайте мир лучше.

Источник: ru.esosedi.org

Посещение национального парка Сымен на севере Эфиопии было как-то по особенному ожидаемо. Горы всегда притягивают, а тут случай гор, которые даже уважаемое ЮНЕСКО включило в список Всемирного наследия одним из первых, сразу в год образования этого списка в 1978 году под номером 9. Представляете, знаменитый Тадж Махал еще пять лет будет ожидать своей очереди на включение в заветный список, а прекрасный Версаль целых девять, а нац. парк Сымен уже там!

Заглянем на официальный сайт этой организации:
«Интенсивная многолетняя эрозия на Эфиопском нагорье привела к рождению одного из самых потрясающих ландшафтов на Земле. Ландшафт парка поражает зазубренными горными вершинами, глубокими ущельями и гигантскими отвесными обрывами высотой до 1500 м. Здесь обитают очень редкие звери, например, обезьяна гелада, эфиопский шакал, а также абиссинский горный козел – копытное, уцелевшее только в этих краях.»
Возбуждает? Ато!!! (whc.unesco.org/pg.cfm?cid=31&…)


Именно обезьяна гелада (это эндемический подвид бабуина) привлекает сюда огромное количество фотографов и съемочных групп документального кино. Именно ей мы и посвятим большую часть своего посещения.

Но давайте обо всем по порядку. Сымен расположен на северо-востоке от города Гондэр. По трассе нужно добраться до города Debark, там находится инфоцентр парка, там же нужно купить въездные пропуска на транспорт, членов группы… Там же к нам предоставляют охрану. Мы не сразу поняли, почему такие колоритные люди с чем-то, напоминающим огнестрельное оружие крутится возле нашего автобуса.

Только когда они начали к нам грузиться стало ясно, что это наша охрана.

Потом сворачиваем с трассы и примерно через час перемещения по горному серпантину въезжаем на охраняемую территорию парка. Буквально сразу встретили первую группу гелад.

Представьте, вечер (а это режимное освещение! нет, не подумайте, я не начитался фотографической литературы, и даже не был укушен фотографом-профессионалом, как предположил мой сын, просто на протяжении всей поездки только и слышишь, то свет «режимный», то «плоский»:)), мирно-пасущиеся гелады… У наших фотографов, которые ехали за «кадрами», начала проявляться нарко-фотографическая ломка, выражаемая сперва не громкими призывами сделать остановку на фото-сессию. Наш старшой, хоть и тоже из кагорты «профи», резонно рассуждал, что до темноты нужно дать возможность устроителям поставить лагерь (а ночевали мы в палатках), а до места еще почти час езды. Потому остановок сперва решили не делать. Завтра целый день на съемку!


Я же, как «турист,снимающий через окно автобуса», решил оставить на память несколько снимков потрясающих видов, открывающихся прямо по пути движения.

Ну уверен, что моя камера чувствует кайф от «режимного» света, но картинки получились не четкие. В оправдание скажу, что даже на сайте ЮНЕСКО фото этого парка не ахти. Видимо большие просторы в сочетании с постоянной дымкой делают свое черное дело.

Вторая стая гелад, попавшаяся на пути, была в разы больше предыдущей.

Обезьяны мирно паслись в долине… И здесь нашему руководителю удалось побороть вялый протест испытывающих все большую тревогу на почве фотографического неудовлетворения профи.

Тут же дорогу нам перебежал эфиопский шакал. Он не захотел остановиться попозировать:)))

Вот, теперь бы еще редкого местного козла встретить, и вообще полный комплект будет;))

Но третья группа гелад, которая разместилась прямо у потрясающего обрыва и прямо в лучах заходящего солнца окончательно перевесила чаши весов в пользу остановки для фото (к полному удовлетворению всей нашей группы).


Вот здесь появилось и время поснимать не спеша, и возможность поснимать достаточно близко этих редких красавцев.

Обезьяны спокойно занимались своими делами, но сперва и мы соблюдали осторожность и дистанцию.

Потом мы осмелели, начали приближаться практически вплотную.

Но это ничуть не волновало гелад, казалось, они нас просто игнорируют

Но один раз мы все-таки (не со зла) нарушили естественный ход обезьяньей жизни.

Обычный процесс, мы уже успели понаблюдать (аж завидно не много, весь акт длиться несколько секунд, а потом благодарная самка начинает вычесывать блох удовлетворенному самцу), а тут случайно помешали. Самец, видно нехотя, скорее по науськиванию партнерши, изобразил агрессию в нашем направлении.

Но быстро одумался (а самочка похоже даже испугалась), ведь мы и больше, и вдруг у нас не фото оптика, а прицел такой, да и сами гелады полностью травоядные:)))

Потому они решили, что незаконченность акта не повод отказываться от последующего кленнинга))

А рядом старый опытный бабуин тихо себе в ус ухмылялся))

Ладно, будем стараться больше не мешать этим милым обезьянкам, просто понаблюдаем за ними еще не много со стороны.

А тем временем луна показалась строго на востоке.

Обезьяны почти в полном составе переместились на западный склон, ловя последние лучи заходящего солнца.

А нам пора в лагерь. Завтра будет целый день на изучение красот этого национального парка. Можно предвкушать, ведь первое знакомство удалось на славу.


Источник: turbina.ru

Наряду с вулканом Эрта Але, горы Сымен являлись для нас местом, которое мы хотели посетить при любых условиях и во что бы то ни стало.
Эти горы, – уникальные по своей природной красоте влекли нас также возможностью наблюдения за геладами – близкими родственниками павианов, эндемиков Эфиопского нагорья. Кроме того в душе у нас теплилась надежда попытаться взойти на высшую точку Эфиопии — гору Рас-Дашен.
Переговоры по доступным треккинговым программам начались у нас сразу же по приезду в Аксум, места в групповых турах были практически у всех фирм, но программа восхождения на Рас-Дашен особым успехом у путешественников не пользовалась. Дело в том, что подъём на эту несложную гору эфиопы преподносят европейскому туристу как шести-семи дневную экспедицию, хотя на неё реально взойти и в более короткие сроки. Так что ценник на наш индивидуальный тур зашкалило очень сильно, и мы решили обойтись в этот раз без очередной высшей точки посещённой нами страны.
По опыту поездки мы уже знали, что заказывая тур у крупного эфиопского оператора, можно рассчитывать на бесплатный трансфер до точки старта. Так получилось и в этот раз. Рано утром, из гостиницы в Аксуме нас забрал водитель на потрёпанном Toyota Land Cruiser для того, чтобы доставить в Дебарк, откуда стартуют треккинговые маршруты в Сыменские горы. Во всех путеводителях этот отрезок эфиопских дорог длиной 250км. описывался как один из самых живописнейших в стране. Мы настроились на приятную недолгую поездку, которая в итоге вылилась у нас в 7 часов нескончаемой тряски.
Дорога в Дебарк


Semien-8868.JPG

Справедливости ради следует отметить, что пейзажи по сторонам разворачивались просто эпические. Но вот сама дорога после городка Шайр, начала быстро терять свои асфальтовые свойства и стала практически одноколейной. Апофеоз пути – длинный многочасовой подъём по грунтовке на плато, где расположен город Дебарк, даже нашему мощному автомобилю дался очень тяжело. А как здесь проезжают рейсовые автобусы, для нас так и осталось тайной, покрытой мраком.
Асфальт ещё есть

Semien-8874.JPG

Пейзажи по обочинам

Semien-8890.JPG

Дебарк расположен на высоте 2850 метров, тут прохладно и свежо даже днём. Городскую застройку иначе как хаотичной не назовёшь, понять где тут центр города, а где окраины не представляется возможным. Отели для туристов торчат бетонными нагромождениями то тут то там. Нам сразу же захотелось как можно быстрее уехать отсюда в тишину Сыменских гор.
На улицах Дебарка


Semien-8895.JPG

От Дебарка до главных ворот национального парка оставалась ещё пара десятков километров пыльной дороги, проходящей по лысым и плоским нагорьям. У ворот к нам присоединились ещё двое попутчиков и обслуживающий персонал нашего трека. При окончательном подсчёте на 4-х туристов приходилось шесть человек персонала: гид, повар, поварёнок, охранник и два водителя.
После прохождения паркового кордона окружающая нас обстановка сильно не поменялась. То тут, то там пасся крупный рогатый скот, шныряли дети, пылили грузовики и автобусы. Единственное отличие на обочинах дороги стали появляться белые туристы с фотоаппаратами, выискивающими семьи гелад.
От Дебарка до Санкобэра в групповых программах предусмотрен трёхчасовой переход по тропе, однако мы это расстояние проделали на автомобилях в связи с тем, что в Дебарке оказались уже во второй половине дня. На этом отрезке пути нам постоянно попадались большие и малые группы гелад, однако гиды утверждали, что мы увидим их тысячи во время завтрашнего и послезавтрашнего переходов и останавливали машины лишь несколько раз.
Вечереет


Semien-8922.JPG

Первую ночёвку в горах мы провели в Санкабэре. Тут уже скопилось 5-6 групп, размерами заметно превышающими нашу кампанию.
На следующее утро мы выдвинулись пораньше, чтобы избежать толп на тропе. Первая часть нашего пути проходила умопомрачительному так называемому северному уступу Сыменских гор. Утреннее отсутствие гелад компенсировалось здесь панорамными видами с уступа, обрывающегося у наших ног на километр вниз.
Рассвет у Северного Уступа

Semien-8975.JPG

Вид с Уступа

Semien-8981.JPG

Спустя пару часов нашему взору открылся величественный водопад Джинбар, неизвергающийся в ущелье, дна которого мы так и не смогли разглядеть.
Водопад Джинбар

Semien-8997.JPG

Водопад с местечка повыше, но всё равно не полностью

Semien-9001.JPG

Во время пути гид постоянно останавливал нас на незапланированные привалы, думаем для того, чтобы дать возможность своим коллегам приготовить всё к нашему приходу в следующем лагере Гич.
А потом появились гелады, много гелад. Скорость нашего передвижения в этой связи ещё сильнее упала и в какой-то момент тропа оказалась настолько запружена, что ощущение нахождения в национальном парке полностью улетучилось. Туристы, гиды, скот, местные жители, пасущие его, лошади с грузом. Нам вдруг стало очень жалко гелад! Во что превратилась их среда обитания?! Гелад в парке разве что запрещено убивать. А швырнуть в них камнем, с шумом прогнать с тропы горазд каждый второй местный житель. Национальный парк Сымен резко контрастировал с любой рекреационной зоной, виденной нами до этого.
Юные помощники по хозяйству

Semien-9032.JPG

Гелады

Semien-9140.JPG

Гелады
Semien-9145.JPG

Каждый турист в горах всегда под пристальным наблюдением

Semien-9152.JPG

А туристов много

Semien-9158.JPG

Запруженная тропа

Semien-9212.JPG

Внутренняя часть Сыменских гор несколько однообразна

Semien-9238.JPG

Холмы тянутся один за другим

Semien-9247.JPG

А количество наблюдателей не уменьшается

Semien-9263.JPG

Высокогорная растительность

Semien-9279.JPG

Через 7 часов пути мы достигли Гича, тут нас ждала типичная вегетарианская походная трапеза, которой потчуют белых туристов в Эфиопии, и после которой по возвращению в цивилизацию ты налетаешь с горящими глазами на картошку фри, которую дома терпеть не можешь.
Подходим к лагерю Гич

Semien-9293.JPG

Гич с пригорка

Semien-9377.JPG

Но самое главное тут нас ждало вечернее светопредставление на краю Бездны Гича. Менее уставшая часть путешественников перед ужином отправляется на получасовую прогулку к краю уступа, где наблюдает, как солнце скатывается в Судан. В этот момент эмоции захлестнули нас окончательно, и мы, на какой то промежуток времени, перестали думать о том каким образом доказать правительству Эфиопии необходимость переселения с территории парка людей со скотом.
Величественный закат

Semien-9314.JPG

Semien-9316.JPG

Semien-9338.JPG

Хочется парить как птица

Semien-9354.JPG

Semien-9372.JPG

Semien-9375.JPG

Источник: earthwatching.livejournal.com

Национальный парк Горы Сымен расположен в Эфиопии, в регионе Амхара.

Парк основан в 1969 году на площади 22 500 га для охраны уникальной природы Сыменских гор на севере Эфиопского нагорья. Пик Рас-Дашэн, расположенный в горной системе, высотой 4553 м является высочайшей вершиной страны. Хотя виды, открывающиеся с Северного нагорья, возможно, более привлекательны — скала обрывается в пропасть на тысячи метров глубиной, с вершин, подобных Инатье (4070 м) и Имет Гого (3960 м). Вершины гор в период с апреля по август укрыты снегами. А сбегающая с вершин вода дает жизнь растениям и животным на склонах гор и в близлежащей саванне.

Горный пейзаж Эфиопии четко разделен на климатические уровни, в которых находятся различные виды растений. Господствующие типы ландшафта: горные пустыни, полупустыни, саванны, а также афро-альпийская растительность с древовидным вереском. На высоте менее 1,5 км царствует жаркий влажный климат. Здесь находится полупустыня с вечнозелеными лесами и колючими кустарниками.

На высоте от 1,5 до 2,5 км находится наиболее заселенная часть гор. Здесь можно увидеть плантации эвкалиптов, пастбища и сельскохозяйственные поля. А в зоне от 2,5 до 3,5 км царствует холодный климат. Здесь можно встретить карликовые леса, и заросли кустарников. На высоте выше 3,5 км находятся высокогорные луга. На территории национального парка чаще всего можно встретить гигантскую лобелию, которая растет очень медленно и распускается только через 15 лет.

Заслуживает внимания и фауна парка. Сыменский волк — редчайший хищник семейства собачьих и встречается в этих горах. Здесь обитает павиан гелада, его часто можно увидеть на маршруте. Редкий каменный козёл Walia Ibex встречается в более высоких уголках хребта. Также на территории национального парка обитают эфиопский шакал, леопард, сервал и разнообразные хищные птицы.

Источник: www.TurSvodka.ru


Categories: Парк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.