Про озеро Пауэлл я уже упоминал, когда рассказывал про электростанцию на реке Колорадо, которая это озеро и образовала. То есть это не обычное озеро, а искусственное водохранилище, затопившее большой каньон. Сейчас я процитирую абзац фразу из того репортажа, чтобы было с чего начать:

Огромное рукотворное озеро, разлившееся перед запрудой, называется Lake Powell. Собственно, плотина строилась ради него. Генерация электроэнергии — побочное следствие создания этого красивейшего водохранилища. Воды в нем хватит на десять лет, даже если Колорадо по каким-то неведомым причинам высохнет до дна. Оно же обеспечивает равномерность тока воды что в летние месяцы, когда температура стабильно держится на отметке +45 градусов, что в весенние, когда каньоны заполняются водой на всю свою многометровую высоту. Есть и неизбежные недостатки у этой конструкции. За лето 8% тока воды в реке уходит в пар с поверхности озера. В переводе на деньги это миллиарды долларов. На юге США без преувеличения каждая капля воды на вес если не золота, то чего-то не менее ценного.

А еще одним побочным эффектом дамбы стало создание гигантской зоны туризма. Сначала посмотрим на это чудо сверху.


Озеро пауэлл

Озеро пауэлл

На горизонте плотина и мост через Колорадо. Там мы уже были.

Озеро пауэлл

А сюда сейчас направимся.

Из этой фотографии видно, что озеро имеет весьма причудливую форму, напоминающую листик реликтового дерева со многими зазубринами. Каждый тупичок в этой раскидистой системе – отдельный овраг, размытый потоками редких дождей, случавшихся несколько раз в столетие. До строительства дамбы все эти потоки устремлялись в Колорадо, которая текла по главному руслу каньона. Расположено озеро Пауэлл в отчаянной пустыне без дорог и людей. Добраться до гор на горизонте невозможно, разве что сначала по воде, а потом пешком, да только кому это надо? Температура днем может подниматься за 50 градусов. В день, когда мы стояли на этом берегу, было прохладно, жалкие +42. Кстати, есть пляж, и на нем тусуется много народа.

Озеро пауэлл

Мой товарищ тут купался, говорит, кайф необычайный.


дичка очень тепленькая. Мы тоже заехали было на этот пляж с твердой целью искупаться, но! От машины до воды следовало бы идти в кирзовых сапогах. Выражение “раскаленный песок” на этом пляже не фигура речи. Я не понимаю, как люди на фотографии умудряются передвигаться по этой сковородке. Я не мог простоять спокойно и пяти секунд, и только прыгал с ноги на ногу, ощущая себя факиром, идущим по углям. Да и в целом обстановка очень спартанская. Короче, не стал я купаться в озере Пауэлл, хотя и планировал.

Но этот пляж – как раз так, ничего особенного. Зона отдыха – территория всего озера.

Озеро пауэлл

На снимке внизу стоянка прогулочных кораблей, так называемая “марина”. Так же, как и автобусы для семейного отпуска, эти корабли берутся в прокат на несколько человек. Внутри все удобства, включая столь необходимый в этих местах кондиционер. Однако, в отличие от автомобилей, у корабликов есть ограничение на время проката: не более месяца в году на одну семью. Количество отдыхающих на озере Пауэлл ограничивают искусственно, и при этом стараются обеспечить досуг максимального количества желающих.

Озеро пауэлл

Озеро пауэлл

Озеро пауэлл


Так прозаично выглядит марина вблизи. Таких марин на озере довольно много, в том числе и в абсолютно диких местах, в которые можно попасть только по воде. Там будет оборудована заправка топливом, небольшой магазин с продуктами и финтифлюшками для рыбной ловли, наверно, какая-то ремонтная база кое-где есть. Я не знаю точно. Я в таких комфортабельных домах на воде не жил. Но вот что я знаю, так это то, что это замечательный семейный отдых. Кораблик может перевозить на себе небольшой катер или водный мотоцикл, и он способен подходить к берегу для ночной стоянки.

Озеро пауэлл

О, тут и серф люди с собой захватили.

Озеро пауэлл

Озеро пауэлл

Естественно, все эти кадры сделаны с борта прогулочного корабля. Экскурсия длится от одного до пяти часов, мы взяли тур на два часа. За каждым поворотом открываются новые необычные пейзажи:

Озеро пауэлл

Озеро пауэлл

Озеро пауэлл


Озеро пауэлл

Озеро пауэлл

Озеро пауэлл

Озеро пауэлл

Озеро пауэлл

Озеро пауэлл

Озеро пауэлл

Озеро пауэлл

Если есть время и не жалко посвятить день, можно взять экскурсию и приплыть к самой большой в Америке (и третьей по высоте в мире) естественной арке, под которой можно разместить Статую Свободы. Высота ее пролета 71 метр, а снизу доверху в ней 85 метров. К Радужной Арке можно добраться только по воде, а потом еще надо полчаса топать пешком. Но это всего лишь для сведения, поскольку я до нее не добрался, и своих фотографий этой арки у меня нет. Зато есть фотографии вот какой стеночки:

Озеро пауэлл


Озеро пауэлл

Она называется “Навахская Вышивка”. Белый отчерк внизу – я уже писал в репортаже с плотины – это максимальная высота подъема воды в озере Пауэлл во время весенних паводков. Зеленые тона типа патины – медный купорос, красные – железо и марганец. Впечатляющая картинка.

Наиболее эффектный заплыв корабль делает в каньон Антилопы. Я не в курсе, остались ли на свете люди, которые не слышали про каньон Антилопы? Про него все сказано-пересказано сотни раз. После некоторых раздумий я решил отчет о посещении этого места не включать в серию вообще, потому что ну сколько же можно. Тут дам пару кадров:

Озеро пауэлл

Ну, это выглядит, как будто великан воткнул в землю десятиметровый штопор и потащил его на себя, пропахивая узкий проход в красном плотном песке.

Озеро пауэлл

Озеро пауэлл

Общеизвестно, что название каньону Антилопы дала потерявшаяся коза индейской девочки, которая забежала в расщелину отдохнуть от знойного солнца. Происхождение каньона очевидно: это размывы в песчаной породе, которые производят потоки воды после редких, но бурных дождей. В каньоне бывают катастрофические наводнения, и иногда в них гибнут люди. В последний раз утонуло сразу 11 человек. Поэтому без проводника в каньон забраться нельзя. Под общим название “каньон Антилопы” понимается система узких глубоких оврагов, промытых в песчаных горах и склонах. Туристских сайтов в каньоне два, один попросторнее и фотогеничнее (я там и был), а второй узкий настолько, что в нем приходится протискиваться между стен, зато и экскурсий в него водят меньше. Но в принципе они одинаковы.


А вот о чем обычно не пишут, так это о том, что все эти потоки воды впадали, естественно, в Колорадо, и уникальные песчаные размывы превращались ближе к реке в очень узкий скальный каньон, также именуемый каньоном Антилопы. Сейчас эту зону тоже затопило. Кораблик идет по нижней извилистой части каньона Антилопы практически царапая бока о стенки. Капитан должен быть очень внимательным и аккуратным.

Вот вход в каньон Антилопы с воды.

Озеро пауэлл

Озеро пауэлл

Озеро пауэлл

Здесь мы еще плывем. Глубина не меньше десяти метров, зато ширина метров пять. Корабль идет на самом малом ходу. До стенок почти можно дотронуться с палубы.

Озеро пауэлл


Озеро пауэлл

А это тупик. В этом месте каньончик немного расширяется, и кораблик аккуратно разворачивается. Если бы был катер поменьше, можно было бы пробраться дальше. Ну, теперь только дорога назад.

Озеро пауэлл

Озеро пауэлл

Озеро пауэлл

Озеро пауэлл

Озеро пауэлл

Выбрались. На этом двухчасовой тур по озеру Пауэлл закончен. Да и путешествие по просторам штата Юта подходит к концу. Осталось рассказать только про логистику этого мероприятия.

Следующая серия

Источник: andanton.livejournal.com

Сегодня я расскажу про небольшое незапланированное приключение, благодаря которому я увидела своими глазами красивейшее озеро Пауэлл. Это искусственно созданное водохранилище, которое является вторым по величине в США после озера Мид. Причем, между ними есть много общего – оба лежат на реке Колорадо, и оба были образованы за счет внушительного вида плотин.



Содержание:
1.Озеро Пауэлл
2.Плотина Глен-Каньон
3.Достопримечательности рядом


Озеро Пауэлл (Lake Powell) находится на территории национального парка Глен-каньон (Glen Canyon), на границе двух штатов – Юта и Аризона. Оно появилось на свет после строительства плотины Глен-Каньон в середине 20 века, и было названо в честь исследователя реки Колорадо Джона Уэсли Пауэлла. Эту фамилию я позже встретила в названии одной из обзорных площадок Большого каньона – Powell point. Америка не забывает своих исследователей 🙂

Национальный парк Глен-Каньон

Открою вам секрет — этой статье не суждено было бы случиться, если б не наша ошибка. Посещение Глен-каньона, как и самого озера, не входило в наши планы. Но так вышло, что мы заранее не забронировали отель в городе Пейдж, где собирались переночевать, и свободных мест к нашему прибытию уже не оказалось. После двухчасового поиска в  интернете, мы наконец-то нашли один отель в 15 минутах езды от Пейджа, который располагался на территории каньона, у его северного въезда. Мы заселились ночью, в полной темноте. А на утро проснулись и увидели вот такую красоту.


Озеро Пауэлл Озеро Пауэлл

Ничего себе! Глазам не верится… Я испытала настоящее удовольствие, смотря на тихие, будто застывшие воды озера Пауэлл, окруженные пейзажами Глен-каньона. Побольше бы таких утренних сюрпризов!

Озеро Пауэлл, Глен-каньон

Некоторые горные породы издалека напоминали ледники Антарктиды. Возможно, у меня просто богатое воображение 🙂

Озеро Пауэлл, Глен-каньон

Обратите внимание на большое количество лодок. На такой можно прокатиться по озеру вдоль каньона — в составе тура, или самостоятельно, на своей или арендованной лодке. Одно из самых популярных направлений – это знаменитый Радужный мост (Rainbow Bridge) – так называется одна из скал, которая изогнулась так, что стала похожа на небольшой мостик. К сожалению, пешком до него не добраться, только вплавь, а у нас не было свободного времени. В следующий раз.


Озеро Пауэлл

К такой красоте больше и добавить-то нечего. Да, друзья, не смотря на то, что каждое свое путешествие я планирую заранее, продумывая все места и маршруты, спонтанность тоже имеет свои плюсы. Как видите, крайне приятные.


А вот и сама плотина Глен-Каньон (Glen Canyon Dam), с которой берет свое начало озеро Пауэлл. Ее высота — 187 метров.

Плотина Глен-Каньон Плотина Глен-Каньон

Это сооружение я бы оценила как «вроде, красиво, но жутковато».

Плотина Глен-Каньон

Здесь же стоит одноименный мост (Glen Canyon Bridge).

Мост Глен-Каньон

А за мостом открывается вот такой вид — пустынные скалы и шоссе.

Мост Глен-Каньон

В отличие от плотины Гувера, перекрывающей озеро Мид, плотину Глен-Каньон можно посмотреть абсолютно бесплатно. Правда, добраться до нее вы сможете только на автомобиле, по трассе 89. Ориентиром будет служить Carl Hayden Visitor center, расположенный рядом.

Как добраться до плотины Глен-Каньон

Источник: letsgo-blog.ru

На самом деле озеро Пауэлл — это не совсем озеро

По крайней мере, выглядит оно как продолжение реки Колорадо и питается её водами. Оно было создано искусственно в 1956 году и представляет собой водохранилище рядом с плотиной Глен-Каньон неподалёку от Пейджа. Водичку из Колорадо после прохождения плотины сбрасывали в бывший каньон, и вот вам получилось прекрасное озеро с чистейшей водой, окружённое высокими рыжими скалами.

Посмотрите, какую причудливую форму имеет это озеро, расположенное сразу в двух штатах — Аризона и Юта.

У озера Пауэлл более 90 ответвлений и рукавов!

От стоянки нам пришлось спускаться прямо по склону до воды, так как в этом месте какого-то более-менее цивилизованного спуска не наблюдалось.

Озеро Пауэлл — это что-то особенное! Чистейшая вода пронзительно синего и голубого цвета без малейшего намёка на водоросли или тину.

И тёплая! Тем более удивительно, что в ней нет никакой живности

Единственными живыми существами в озере являются люди, в массовом порядке плавающие по нему вот в таких примерно лодочках.

Всё там хорошо, но пляжика с мягким песочком не хватает. Ужасно жёстко лежать! Но некоторых товарищей это не смутило 🙂 .

Ээ-х, задержались бы мы на озере Пауэлл подольше, но зов Гранд Каньона был неумолим, и, накупавшись напоследок по самое "не могу", мы снова отправились в путь.

До Гранд Каньона было примерно 200 км, на которые у нас ушло около двух часов. Мы опять поднялись вверх, в зону густых, прохладных лесов. По дороге встретили массу интересного. Например, оленей.

Которые спокойно паслись на обочине дороги, совершенно не обращая внимания на снимающих и ахающих туристов. Видимо, привыкли уже.

Гранд Каньон

Ну шо вам сказать за Гранд Каньон?.. Всё сказано в названии. И дело же не в размере, хотя он и вправду большой. Слово "grand" с английского можно перевести ещё и как "грандиозный", "великий". И он действительно такой.

Трудно описать словами ощущения, испытываемые на краю Гранд Каньона. Адская смесь восторга, страха, восхищения, удивления, тревоги… Сердце начинает биться быстрее, дыхание перехватывает, а тело застывает в изумлении… неужели такое бывает?

Справка:

Каньон создан рекой Колорадо, прорезающей песчаные, сланцевые и известняковые почвы плато Колорадо. Длина каньона — 446 км. Ширина (на уровне плато) колеблется от 6 до 29 км, на уровне дна — менее километра. Глубина — до 1800 м.

Когда-то, тысячи и миллионы лет назад река Колорадо текла по одноимённому плато близко к его поверхности. Например, как Волга. Но с течением этого времени, которое не поддаётся моему осмыслению, вода и ветры стачивали берега, и река опускалась всё ниже и ниже… Почти два километра глубины!..

Многочисленные таблички с информацией для туристов расскажут вам историю каньона. Там и геологический музей есть, до которого мы, конечно, не дошли. У нас была экспресс-экскурсия продолжительностью примерно пару часов. Конечно, мы захотели приехать сюда ещё раз и на подольше. Тем более, что вдоль границы каньона стоят комфортабильные гостиницы с видом на эту красоту. 200-250 американских баксов в сутки — и Гранд Каньон весь ваш!

В далёком 1935 году по дну каньона проложили телефонную линию, которая работает до сих пор. Сейчас ей внесли в список охраняемого наследния США.

Удалось нам и кое-что интересное подсмотреть. Но об этом — в последней, пятой части аризонской эпопеи.

Источник: zen.yandex.ru


Categories: Озеро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.