Каждая туристическая группа имеет свой план посещения достопримечательностей. Позиции в этом списке, как и их порядок, зависит от руководителя группы. Наша группа была ведома моей женой Леной, и поэтому первым пунктом в списке были не музеи или церкви, а именно Сад.

В Вероне меня поразила следующая деталь. Многие помещения здесь внутри больше чем снаружи. Вход в супермаркет может быть небольшой дверью, зажатой между двумя соседними подъездами, а входя внутрь, попадаешь в просторное многометровое помещение. Фантастика.

Так вот, идя по узенькой улочке и по карте видя, что где-то рядом должен быть роскошный Сад Джусти, имеющий мировую славу, мы не могли понять, неужели на карте ошибка, ибо не может же огромный сад быть спрятан между домов. Оказывается, может. Жалею, что не сфотографировал сам вход в сад — небольшие воротца, за ближайшим поворотом. Верите?

Сад джусти

Если не поворачивать головы, то вход в сад можно даже не заметить, и быть в полной уверенности, что идешь по одной из жилых, ничем не примечательных улочек. Но если случай заставит вас повернуть голову и заглянуть в ворота, то ваши глаза и рот одновременно откроются шире. Ибо увидите вы приблизительно это.


Сад джусти

Зайдя внутрь (6 евро взрослый, 3 евро студент), и представляя, что заходите во двор жилого дома, вы попадаете в огромный парк (похожее чувство испытывают люди, в первый раз попавшие в Аптекарский огород в Москве)!

Сад джусти

с питьевыми фонтанчиками

Сад джусти

и фонтанчиками, в которых плещутся голуби

Сад джусти

с живым лабиринтом

Сад джусти

…такого размера, что в нем реально можно запутаться. Без шуток, дойти до середины оказалось не так просто, как кажется на первый взгляд. И 10-15 минут мы на его решение потратили.

Сад джусти

Центральная алея (та, которую видно от входа) уходит ступеньками вверх, и заканчивается не верху страшной маской


Сад джусти

Мы так и не решили, чья это гримаса — человеческая или львиная. Понятно, что добропорядочный человек не должен так выглядеть. Но и лев, воспитанный в хорошей семье, не должен так скалиться… Описания рассказывают нам, что раньше внутри фигуры зажигали огонь и из пасти извергалось пламя. Представляю, как жутко это выглядело…

Сад джусти

По левую руку от центральной алеи тоже не менее интересные узоры. Мраморные статуи — аутентичные, они дошли до нас с тех далеких времен практически без разрушений.

Сад джусти

Так мы погуляли, рассматривая прелести сада Джусти, и собрались было уходить, когда заметили в дальнем углу сада небольшую тропинку, ведущую вверх. Ни ни что не надеясь, мы потопали по этой необычной дорожке.

Сад джусти

Ва-а-ау. Отсюда можно по достоинству оценить красоту левой половины сада. Наш "экскурсовод" попутно рассказывает, что такие сады называются регулярными (из-за своей симметричности) и что сад был заложен аж в 16 веке и является одним из древнейших регулярным садом в Европе. Однако, по каким-то причинам не занесен в список рекомендуемых к просмотру итальянких достопримечательностей и поэтому здесь не встречаются толпы голдящих туристов.


Сад джусти

Однако, дорожка делает новый виток и ведет нас дальше наверх. Некоторое время приходится идти с двух сторон окруженными стеной из зелени, но затем снова выходим на открытое место. И снова изумляемся открывшейся перспективе.

Сад джусти

Говорят, что в марте-апреле отсюда видно всю Верону, а сейчас деревья заграживают большую часть вида. Но то что видно, уже впечетляет до глубины души!

Сад джусти

Вдоволь нащелкавшись, мы снова обратили внимание, что дорожка не кончилась, а ведет нас дальше, вдоль стены, увитой разнообразными лианами. В стене выдолблены множественные гроты, обрамленные цветущими растениями. Атмосфера вокруг царит более чем загадочная…

Сад джусти

Вроде, всё. Уперлись в закрытую дверь. Обернулись на город… И снова полез за фотоаппаратом.

Сад джусти

Да, я понимаю, что это похоже на сказку (а я — на сказачника :)), но когда мы снова обернулись к стене, то обнаружили рядом с запетрой дверью, открытую!!! Это была башня с крутой лестницей, ведущей вверх.


Сад джусти

Не помню, сколько было пролетов (я считал по окнам), но после третьего, я перестал каждый раз доставать фотоаппарат (или перестал убирать, уже не помню).

Сад джусти

Сделав 5-6 оборотов, вокруг своей оси, мы вышли из башенки.

Сад джусти

Да. Мы на самом верху. Смотровая площадка находится прямо надо головой чудища, что на одной из первых фоток. Кипарисовая алея как раз под нами. Высоко же мы забрались… 🙂

Сад джусти

От смотровой площадки дорожка снова ведет вверх :))) Мы озадаченно переглядываемся… Но это последний ярус (со счету я сбился, пусть будет пятый). Здесь стоят лавочки, как бы намекая, что дальше идти не нужно, можно отдыхать. А вот самая верхняя точка. Ее должно быть видно снизу. Ужасно интересно спуститься и посмотреть, куда мы залезли…

Сад джусти

Заключительный взгляд на крыши Вероны…

Сад джусти

И не спеша, по волшебной тропинке вниз.

Надеюсь, экскурсия была не слишком длинная и вы не успели сильно утомиться. Ибо завтра вас ждет продолжение… 😉


Источник: red-lemur.livejournal.com

Каким прекрасным, каким разнообразным оказалось моё последнее путешествие! Взять хоть один только, причём неосновной аспект: сады и парки. Я посетила три новых для меня места! Не все они понравились в одинаковой мере, но все однозначно подарили позитивные эмоции. Первым в этом списке был японский сад во Вроцлаве. А вторым – образцовый эталон ландшафтного дизайна 16 века, сад Джусти в Вероне. Это изысканное место интересно ещё и тем, что с его смотровых площадок открываются прекрасные виды на Верону

Семейство Джусти

Семейство Джусти, обладая немалым влиянием и богатством у себя в Тоскане, по каким-то причинам решило перебраться в Верону. Случилось это в конце 13-го века. Здесь уместна ремарочка: в сети я читала разные сведения и даты приводились чуть другие. Но кто пишет в интернете – я не знаю. А вот непосредственно на месте, в Вероне, я взяла хорошо изданный буклет и ему я доверяю больше. Поэтому все даты и прочие сведения я черпаю оттуда.

Да, так вот приехали тосканцы в Верону. Я не знаю как можно назвать их сословие, но вероятно это  были прототипы каких-то будущих капиталистов-промышленников. Потому как занимались они производством шерсти. Нужно было где-то размещать большие котлы и просушивать ткань. В общем, нужно было пространство. Семья Джусти и выкупила большой участок, прилегающий к уже тогда считавшейся древней улице на окраине Вероны.


Не знаю, что там было дальше с их шерстяным бизнесом, но только начиная с 15-го века место начало постепенно преображаться. Вместо производственных помещений было построено палаццо, а вокруг него был разбит роскошный сад. Возможно, в этом процессе определяющую роль сыграла конкретная личность Агостино Джусти – человека образованного, увлеченного музыкой и живописью, имеющего дружественные отношения с Медичи и Габсбургами. В 16 веке стараниями Агостино Джусти сад превратился в настоящее произведение садово-паркового дизайна.

Когда я заглянула в палаццо – вполне легально заглянула, это сейчас музей – меня больше всего привлекли старые фото представителей семейства:

Сад Джусти в Вероне Сад Джусти в Вероне

А ещё в сети я нашла картину Антонио да Вендри (16 век). Она хранится в Британской Национальной галерее в Лондоне и называется … “Семейство Джусти из Вероны”. Ведь наверно же, это наши Джусти?:)

Сад Джусти в Вероне

Сад Джусти


Итак, был устроен сад. При этом были учтены каноны, принятые при дворе Медичи – это была эстетическая точка отсчета для элиты той эпохи. Я не стану описывать устройство сада. Не потому не стану, что для современного отдыхающего все эти элементы паркового дизайна 16-го века кажутся чуть-чуть – не старомодными, нет! – а немного наивными в своей попытке удивить и восхитить. Не стану я описывать потому, что это всё надо увидеть самому. И даже не просто увидеть, а ощутить. Я, к примеру, больше всего сейчас вспоминаю не античные статуи и не лабиринт из подстриженного кустарника. Я вспоминаю своё первое ощущение: кипарисы, прекрасный кипарисовый запах и треск цикад.

И, конечно, исторический дух. Я уже писала о том, как подействовало на формирование вкусов такое мероприятие, как Гранд Тур . Попали в орбиту Гранд Тура и сады Джусти: это было обязательное место для посещения у всех знаменитых гостей Вероны. В итоге здесь побывали Моцарт, Гёте, Козимо Медичи, король Сардинии Карл и российский царь Александр Первый. К счастью, сейчас ситуация изменилась: сад перестал входить в традиционный туристический маршрут. И если вы решите посетить его, людей там встретите немного. Время работы 9.00-19.00, стоимость входного билета (на июль 2017) – 8 евро.

Сад Джусти в Вероне Сад Джусти в Вероне
Сад Джусти в Вероне

Сад Джусти в Вероне Сад Джусти в Вероне

И, наконец, главная фишка сада Джусти – смотровые площадки. Сад ярусами поднимается на холм. В одном месте построена небольшая башенка, а в ней – секретная лестница. Подниметесь по ней – окажетесь как раз над головой так называемого маскерона. Отсюда открываются самые красивые панорамные виды на Верону! Впрочем, если вас интересует этот аспект, то ещё лучшие площадки вы можете найти в Римском театре.

Сад Джусти в Вероне Сад Джусти в Вероне

Источник: turov.top

1. Римский розарий

Маленький городской парк открыт для посещения всего пару месяцев в году — с 21 апреля по 14 июня. Это одно из самых романтичных мест во всем Риме, но, к сожалению, в путеводителях о нем пишут редко.


В античные времена здесь устраивали праздники в честь богини Флоры. В 1934 году открыли розарий, который сильно пострадал во время Первой мировой войны. Восстановлен он был благодаря графине Марии Гэйм Сенни, американке по происхождению, в 1951 году. Сегодня здесь, на площади в 10 тысяч квадратных метров, высажено 1100 видов роз. Среди них «старые розы», «ботанические», «современные» — каждый может проследить эволюцию цветка. Также из года в год в розарии проводится международный конкурс Premio Roma, в котором участвуют новые сорта со всего мира.

Итальянцы любят приходить в Roseto Comunale перед закатом, чтобы наслаждаться витающими в воздухе ароматами, любоваться красками и впечатляющим видом на Палатин и Большой цирк — ипподром вечного города.

Адрес: Рим, холм Авентин, Via di Valle Murcia, 6

2. Сады Торриджани

Мало кто знает, что за средневековыми стенами флорентийских домов скрываются изысканные парки. И речь сейчас не о садах Боболи. Торриджани — один из самых больших частных садов в Европе, который к тому же расположен в центре города. Когда-то он принадлежал флорентийской семье, сегодня — семьям Торриджани Маласпина и Торриджани ди Санта Кристина.

Сад выполнен в романтическом английском стиле. Извилистые тропинки окружают древние кедры, конские каштаны, кипарисы и магнолии — редкие виды деревьев для парка привозили со всего мира. Одна из главных достопримечательностей — неоготическая башня, с которой можно наблюдать за звездами.


Поскольку сад частный, его посещение возможно с разрешения владельцев и только в их сопровождении. Но забронировать экскурсию более чем реально.

Адрес: Флоренция, Via dei Serragli, 144

3. Сад Вилла Гамберайа

Еще одна частная вилла с великолепным садом расположилась за пределами города — на флорентийских холмах, в двух километрах от городка Сеттиньяно. Долгое время попасть сюда было невозможно, но после реставрации сад стал доступен для посещения. Цена вопроса — 15 евро.

Цитрусовые деревья, аккуратный газон, водный партер, секретный сад, рощица, нимфеум — сад виллы Гамберайя выполнен в старом итальянском стиле с элементами барокко и считается шедевром. Впрочем, история создания сада овеяна тайной. Известно, что виллу в начале 17 века построил богатый флорентиец Заноби Лапи, а проект сада выполнил архитектор Гамбирелли. Попав в сад, достаточно сложно сразу отыскать тропинку к главному вдоху виллы. Придется попутешествовать по кипарисовым и лимонным аллеям, которые то и дело выводят к уединенным террасам с самыми завораживающими видами на Флоренцию и долину реки Арно.

Важно: если вы планируете посмотреть еще и интерьер виллы, требуется бронь и дополнительные 20 евро.

Адрес: окрестности Флоренции, 72 Via del Rossellino

4. Сад Джусти

Сад находится на другой стороне реки Адидже, и во время пребывания в Вероне не каждый турист успевает перейти на нее по Ponte Nuovo. А зря. Созданный в конце XV века на месте огородов сад стал не просто великолепным фоном для палаццо Агостино Джусти, рыцаря Венецианской республики и джентльмена при дворе великого герцога Тосканы, но и местом притяжения для легендарных личностей.

По аллеям Джусти мимо античных статуй и лимонных деревьев в глиняных кадках неспешно прогуливались Козимо Медичи II, император Александр I, Моцарт, Данте Алигьери, Гете. Последнего особенно восхищали как будто подпирающие небо итальянские кипарисы.

Небольшой по размеру, но один из сложнейших и старейших лабиринтов Европы также находится в саду Джусти. Здесь же, над гротом в глубине парка, — каменный маскерон. Считается, что из раскрытого рта во время приемов выдували огонь или запускали фейерверки.

Если захотите укрыться от полуденного зноя, поднимайтесь наверх, в бельведер, где в тени можно с комфортом полюбоваться видом на Верону.

Адрес: Верона, Via Giardini Giusti, 2

5. Джардино ди Ка Морозини

Венеция — не только город каналов и мостов, но и тайных садов: их здесь больше 500. Недалеко от площади Санти Апостоли в конце Страда Нуова за высокими стенами находится Джардино ди Ка Морозини. Об этом секретном и чудесном месте в самом сердце Венеции сейчас заботятся доминиканские монахини, но история сада знала и тревожные времена. В 17 веке сад был приобретен семьей Морозини, которая решила на его месте обустроить загон для диких и экзотических животных. Только в 1829 году наследники семьи решили переделать «семейный зоопарк» обратно в сад.

Несмотря на то, что сад был создан сравнительно недавно, он исполнен по традиционной схеме венецианских садов, где декоративные и вечнозеленые растениями сочетаются с фруктовыми деревьями. Например, две беседки украшают красивые композиции из роз, маракуйи и американского плюща.

Адрес: Венеция, Cannaregio, 4629/B

Источник: salon.ru


Categories: Другое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.