Иоанно-Предтеченский скит Оптиной пустыни в XIX — начале XX вв. являлся тем местом, где появилось, достигло своего расцвета и прекратилось, такое уникальное явление, как Оптинское старчество. Уникальность его заключается в том, что на протяжении столетия (с 1822 г. — основание скита, до 1923 г. — окончательное закрытие скита безбожной властью) в скиту, сменяя и преемствуя друг другу, несли свое служение Богу и народу Божию четырнадцать преподобных старцев.

Оптина пустынь официальный

Актуальность работы обусловлена, прежде всего, проблемами возрождения монашеской жизни в современной Русской Церкви. Духовная преемственность в русском монашестве практически прервалась за годы советской атеистической власти, а если и сохранилась, то в виде единичных нитей, не исчезнувших в годы гонений и террора. Исследования наиболее ярких и важных примеров монашеской жизни дореволюционной России важно как для создания основных уставных и регламентирующих документов современного монашества, так и для знакомства с живой отечественной аскетической традицией.


иближается 200-летний юбилей Оптинского скита (2021 г.), поэтому необходимость создание обобщающей работы по истории скита и его подвижников становится все более очевидной. Надеемся, что данная работа внесет свой посильный вклад в создание наиболее полного исследования такого уникального и интересного явления, как Иоанн-Предтеченский скит. Новизна работы обусловлена тем, что в современной литературе не существует как обобщающих исследований по истории Иоанно-Предтеченского скита, так и работ, посвященных периоду 1900–1923 гг. в истории Оптиной пустыни. Все четыре главы работы — уставные изменения и численность братства, строительство в скиту, смута в её историческом контексте, и, особенно, закрытие скита — содержат новые материалы, основанные на вновь выявленных источниках, что позволило сделать обобщающие выводы.

Полный текст исследования

Источник: optinapustin.livejournal.com

Ссылка: http://www.optina.ru/

Главная страница сайта встречает посетителей цитатами из наследия оптинских старцев. Здесь находятся анонсы сайта: новые проповеди, фотоальбомы, видеозаписи, объявления.

Официальный сайт Оптиной Пустыни


Сайт монастыря Оптина пустынь состоит из нескольких разделов. Исторический раздел включает ценные и интересные материалы о развитии обители и ее влиянии на русскую культуру и общество. Читатели могут познакомиться с историей самого монастыря и Иоанно-Предтеченского скита.

Отельный раздел посвящен оптинским старцам: здесь представлены их жизнеописания, поучения и чудеса.  Кроме этого, на сайте собрано письменное наследие великих старцев.

Особое внимание уделяется оптинским новомученикам и исповедникам XX века, пострадавшим в годы репрессий. На сайте можно прочитать жития шестнадцати подвижников Оптиной пустыни. Один из разделов включает жизнеописания трех оптинских монахов, убитых на Пасху 1993 года. Здесь же публикуются свидетельства о случаях их чудесной помощи.

3D-экскурсия демонстрирует посетителям сайта панорамы монастыря и скита Оптиной пустыни. Кроме этого, приведены описания всех храмов обители.

Раздел «Паломникам» содержит всю необходимую информацию о том, как добраться до монастыря и где остановиться. Подробное расписание богослужений помогает спланировать поездку в Оптину пустынь.

Сайт регулярно пополняется интересными аудио-, фото- и видеоматериалами. Каждую неделю выкладываются аудиозаписи проповедей оптинских священнослужителей. Фотографии и видеозаписи иллюстрируют жизнь обители и красоту окрестной природы, а также повествуют о знаменательных событиях и праздничных богослужениях.


В аудиогалерее собраны песнопения братского хора и знаменитого мужского хора Санкт-Петербургского подворья Оптиной пустыни. Аудиокниги, записи утренних и вечерних молитв, канонов и акафистов составляют дополнительную ценность аудиоматериалов сайта.

Официальный сайт Оптиной пустыни предусматривает возможности для обратной связи и интернет-общения. Гостевая книга предназначена для комментариев и пожеланий паломников и посетителей сайта. На форуме можно задать вопросы тем, кто уже был в монастыре, узнать их впечатления и поделиться своими. Посетители форума обсуждают различные вопросы духовной жизни, делятся фотографиями, ведут свои блоги. 

Источник: 21vu.ru

День Преображения, день Богоявления ближайшим ученикам — Петру, Иакову, Иоанну — должен отвлечь наши мысли от повседневной суеты, от того, чем мы так озабочены, перенести к горнему, дать нам еще и еще раз осознать, что Господь,Expand text… явившийся Петру, Иакову, Иоанну, близок к нам. Мы не удостаиваемся чуда видеть Спасителя, но мы удостаиваемся чуда получать ответы на наши молитвы, мы удостаиваемся чуда особого духовного переживания Святой Евхаристии, Причащения Тела и Крови Спасителя, приближения к святым мощам, святым местам, когда вдруг у человека начинает особым образом биться сердце, и он сознает, что прикасается к святыне, что иной мир входит в его жизнь. Наверное, каждый из нас так или иначе, в той или иной мере нечто подобное переживал — посещая святые места, причащаясь Святых Христовых Таин, прикладываясь к святыням. И даже когда мы бескорыстно совершаем добрые дела, мы ведь чувствуем, как просветляется наше сердце.


Многие неверующие, общаясь с людьми религиозными, требуют от них доказательств того, что Бог есть. Недавно по телевидению я видел диалог одного нашего священника с известным человеком, очень интеллектуальным. Это был достаточно интересный диалог о вере и неверии, но, наверное, не в полной мере было сказано о главном — для того чтобы поверить, нужно быть способным принять сигнал свыше. Ведь каждый знает: если в руках плохой приемник, то не удастся поймать нужную радиостанцию. Будет раздаваться треск из динамика, а никаких слов, никакой музыки не услышишь. То же самое происходит, если кто-то не чувствует в своем сердце веры. Не нужно отказываться от того, чтобы попытаться почувствовать Божественный сигнал. Если мы априори отказываемся и говорим: «Да нет там ничего, сердце мое ничего не чувствует, и наука ничего не доказывает», то действительно, никакой сигнал свыше, никакое прикосновение Божественной благодати человек не воспримет. Но если он скажет: «Вот я, Господи! Даже не знаю, есть Ты или нет, но я открываю свой разум и свое сердце, я смиряюсь перед Тобой, я склоняю перед Тобой свою главу, помоги моему неверию», — то не через гром или молнию, не через явное чудо, но в ответ на эту молитву полуверующего или даже неверующего человека в какой-то момент жизни Господь, несомненно, ответит. И может быть, в самый критический момент, когда больше всего нужна помощь свыше, когда невозможно человеческими силами справиться со скорбью, с болезнью или другими тяжелыми обстоятельствами.

Из проповеди в праздник Преображения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя, 19 августа 2020 года


Источник: vk.com


Categories: Другое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.