С каждым годом летняя жара становится невыносимей, но люди могут позволить себе пережить дневную жару, сидя в кондиционируемом помещении наслаждаясь искусственно созданным комфортом. Но некоторые виды животных и растений, которые встречаются в пустынях Земли, без использования современных технологий, адаптировались к жизни в условиях жары и засухи.

На каждом континенте нашей планеты можно найти пустыни. Они отличаются между собой по размерам, форме, рельефу, количеству осадков, температуре воздуха и биологическому разнообразию, но все пустыни объединяет: огромное количество песка, нехватка воды и конечно же невыносимые для большинства организмов условия жизни.

Ниже представлен список животных — млекопитающих, птиц, рептилий, насекомых, членистоногих, хищников и других представителей фауны пустынь планеты, которые смогли выработать свои уникальные приспособления для жизни в этой суровой среде.

Читайте также:

  • Животный мир Арктики;
  • Животный мир тундры;
  • Животный мир тайги.

Животные пустыни:

Молох (ящерица)

Найти воду в пустыне Австралии — задача не из легких. Чтобы справиться с этой проблемой, кожа ящерицы молох эволюционировала таким образом, что может впитывать воду, как промокательная бумага, и под действием капиллярных сил направлять ее в пасть животного. Кожа молоха усеяна микроскопическими структурированными каналами, которые словно капилляры направляют воду к уголкам пасти ящерицы. Соприкасаясь с водой, молох меняет окрас — становится более темнее и может увеличивать массу тела до 30%.

Африканская роющая лягушка

Ранее считалось, что в периоды засухи эти лягушки погибали, но в действительность все оказалось гораздо интересней. Когда заканчивается сезон дождей, африканская роющая лягушка роет нору глубиною от 15 до 20 см, а затем выделяет значительное количество слизи, которая высыхая превращается в своего рода кокон и впадает в спячку. В ожидании сезона дождей, лягушка может провести до 7 лет в защитном коконе, который размягчается во время дождя, сигнализируя животному, что пришло время пробудится.

Карликовая африканская гадюка

Карликовая африканская гадюка из пустыни Намиб, также как рогатый гремучник, обитающий в пустыне Мохаве на юго-западе США и северо-западе Мексики, перемещается в пространстве посредством бокового хода.

Такой необычный способ передвижения не только помогать держать сцепление на неустойчивом песке, но гарантирует, что только две точки тела животных касаются раскаленной поверхности пустыни в каждый момент времени.


Чаквеллы

Сталкиваясь с хищником, эти ящерицы, обитающие в каменистых пустынях США и Мексики стремительно убегают в близлежащие расщелины и быстро наполняют легкие дополнительным количеством воздуха, раздувая складки кожи вдоль тела, при этом увеличиваются в объеме до 50%. Такое преобразование дает чаквелле возможность закрепиться в убежище, что делает ее практически недосягаемой для хищников.

Фенек

Лисица фенек, обитатель Северной Африки имеет относительно большие уши, которые выполняют две цели: они прекрасно подходят для улавливания звуков потенциальной добычи, а также благодаря большому количеству кровеносных сосудов позволяют животному рассеять избыточное тепло тела. Ученые отмечают, что в то время как большие уши охлаждают лисицу в жаркие дни, толстая шуба фенька выступает хорошей теплоизоляцией в течение холодных ночей пустыни.

Капская земляная белка

Капская земляная белка — грызун с самых засушливых районов Южной Африки. Эти белки нашли оригинальное применение своим пушистым хвостам. Чтобы защитится от беспощадных солнечных лучей пустыни, капская земляная белка подымает хвост вверх и использует в качестве солнцезащитного зонта.

Верблюд

Никакой список фауны пустыни не будет полным без упоминания о верблюде. Многие знают, что жир, который хранится в горбах верблюда используется в качестве пищи, а также служит теплоизоляцией тела животного. В ушах верблюда имеются толстые шерстинки, защищающие их от песка, и то же самое можно сказать и об ресницах вокруг глаз. Широкие копыта действуют, как снегоступы при ходьбе по сыпучему песку пустыни.


Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб — один из двух видов ядовитых ящериц в мире, проводит большую часть жизни под землей и может несколько месяцев обходится без пищи, благодаря жиру, хранящемуся в хвосте животного. Эта маленькая хитрость, отличный способ выживания во время сухого сезона в их родной среде обитания.

Пекариевые

Пекари имеют специализированный для жесткой пищи рот и пищеварительную систему, которая позволяет им не смотря на тысячи иголок употреблять любимое блюдо — кактус опунция.

Рябковые

Рябковые — семейство птиц, обитающих в пустынях Азии и Северной Африки. Густое оперение защищает птиц от перегрева или переохлаждения, а также может впитывать небольшое количество воды. Самцы рябковых используют перья, как губку, чтобы перенести воду в гнездо для птенцов и самки.

Газель-доркас

Несмотря на то, что газель-доркас не откажется от воды, когда она доступна, тем не менее эти небольшие животные с Северной Африки могут полностью обходится водой, которая содержится в пище.

Жук Stenocara gracilipes

Пресная вода в африканской Пустыни Намиб на вес золота, но благодаря близости к морю, каждое утро в пустыню проникает освежающий туман. Жуки вида Stenocara gracilipes используют такую возможность на все 100%. Они неподвижно стоят на месте, позволяя туману конденсироваться на их телах в виде капель воды, которую они затем пьют.


Кукушки-подорожники

Метаболические процессы организма приводят к накоплению минералов. Животные, которые живут в среде, где вода легко доступна — выводят минералы через мочу. Но животные, обитающие в экстремальных условиях, когда им необходимо свести к минимуму выделение жидкости, их организм будет искать другие способы, чтобы избавиться от минеральных накоплений. Птицы рода кукушки-подорожники из Северной Америки, также, как газель-доркас способны выживать получая воду из пищи и выводя избыток соли через железы расположенные вблизи глаз.

Иглистые мыши

Иглистые мыши способны быстро заживлять раны через специальный процесс сокращения. Исключительно тонкая кожа этих мышей, позволяет полностью восстанавливать поврежденные участки, гораздо быстрее чем другие виды млекопитающих, что сводит к минимуму потерю крови.

Безногие ящерицы

Безногие ящерицы обитают на разных континентах, включая Африку, Азию, Австралию и Северную Америку. Эти причудливые ящерицы разработали остроумный метод борьбы с высокими температурами поверхности пустыни. Они потеряли свои ноги (некоторые виды еще и глаза) в процессе эволюции, так как большую часть времени проводят под землей, питаясь мелкими беспозвоночными животными.

Скорпионы

Благодаря особому метаболизму, скорпионы способны обходится без пищи до 12 месяцев. В отличие от других животных, которые переживают сезонную спячку, скорпионы в состоянии реагировать на присутствие хищников с молниеносной быстротой, даже находясь в состоянии близком к анабиозу.


Кенгуру

Для того, чтобы пережить суровое австралийское лето, кенгуру остужает свое тело довольно оригинальным способом, облизывая передние лапы. Специальная сеть кровеносных сосудов в лапах, позволяет животным быстро снизить температуру тела через испарение слюны, так как у кенгуру мало потовых желез.

Сурикаты

Черные круги вокруг глаз сурикатов, часто сравнивают с естественной парой солнцезащитных очков, хотя исследователи отмечают, что они функционирует немного по другому, поглощая солнечный лучи и предотвращая их отражение в глаза. Похожую методику используют профессиональные спортсмены, нанося черный макияж под глаза, чтобы уменьшить солнечные блики на скулах. Черная раскраска, дает сурикатам преимущество в солнечные дни, по сравнению с ночными хищниками, такими как львы, чьи глаза не имеют никаких специальных маркировок.

Аддакс или антилопа мендес

Аддакс или антилопа мендес — еще один вид животных из пустыни Сахара, который большую часть жизни обходится без воды, компенсируя нехватку жидкости водой из растений. Также, чтобы справиться с беспощадным солнцем пустыни, шерсть аддакса в летнее время приобретает светлый окрас, отражающий солнечный свет, а зимой шерсть становится коричневато-серого цвета, чтобы лучше поглощать тепло.


Стрекозы

Существует более ста видов стрекоз, обитающих в пустынных районах планеты. У каждого вида свой уникальный окрас и физические особенности, приспособленные к сложной жизни в пустыни. Некоторые стрекозы даже имеют серебристый окрас, который делает только красивее этих удивительных летающих насекомых.

Фаэтончик красный

Муравьи вида фаэтончик красный, обитающие в пустыне Сахара, являются самыми жаростойкими наземными животными на планете. Эти насекомые способны переносить экстремальные температуры до 70 градусов Цельсия. Питается фаэтончик красный мертвыми насекомыми пустыни, которые погибли от сильной жары.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Местоположение и географические особенности

Сахара занимает треть всего Африканского континента. Расположилась она в Северной Африке и протянулась по территории десяти государств. Начинается пустыня у Атласских гор и средиземноморского побережья и длится до суданской саванны. С запада она омывается Атлантическим океаном, а с востока — Красным морем.

Рельеф Сахары крайне разнообразный, да и высота пустыни колеблется от горных массивов, возвышающихся на 3000 метров над уровнем моря, до впадин глубиной 133 метра. Пески в пустыне при этом занимают всего четверть ее территории. На востоке Сахары протекает Нил, а на юге берут начало несколько небольших рек, которые питают озеро Чад, а также течет река Нигер.


Официально площадь пустыни составляет 8,6 млн км². Однако выпас скота и вырубка лесов приводят к тому, что ежегодно ее территория увеличивается на 6-10 км. Поэтому Всемирный фонд дикой природы (WWF) оценивает актуальную площадь пустыни в 9,2 млн км². По своим размерам Сахара уже сейчас превышает территорию Бразилии и постепенно сравнивается с США.

Обитатели пустыни сахара

Самое удивительное, что происхождение пустыни — дело рук человека! Миллионы лет на территории современной Сахары простиралась саванна. Здесь жили североафриканские слоны,  вымершие еще в эпоху Древнего Рима, львы, носороги и жирафы. В водах множества полноводных озер обитали крокодилы и гиппопотамы, а на их берегах строились города и деревни. В общем, жизнь в будущей пустыне кипела, о чем свидетельствуют многочисленные раскопки и сохранившиеся наскальные рисунки.

Однако около 5-8 тысяч лет назад населяющие Северную Африку племена стали переходить к пастушескому скотоводству. Они разводили крупный рогатый скот, овец и коз. Неконтролируемый выпас большого поголовья скота приводил к исчезновению растительности на той или иной территории. В результате увеличивалось количество солнечного света, отражающегося от поверхности, а это приводило к уменьшению осадков. В итоге запустился процесс опустынивания, и за несколько тысячелетий из цветущего и плодородного региона Северная Африка превратилась в огромную пустыню.


Обитатели пустыни сахара

Климат и температура воздуха

Территорию Сахары можно условно разбить на две природные зоны с разным климатом: северную субтропическую и южную тропическую. Для субтропической части характерны жаркое лето и холодная зима. В декабре-январе в горах на территории пустыни нередко выпадает снег, а ночью почва успевает даже промерзнуть.

Самая низкая температура в пустыне Сахара была зарегистрирована как раз в субтропической зоне и составила -18°C. Дневная температура зимой, как правило, колеблется в районе +37°C. Летом же температура воздуха в пустыне Сахара поднимается выше +50°C, а пески пустыни раскаляются до +70°C. Суточные перепады температуры здесь значительны и летом, и зимой. В южной тропической зоне зимы не такие холодные, а вот летние температуры вполне сопоставимы.


Обитатели пустыни сахара

Что касается дождей, то они в пустыне идут, в основном, с декабря по март. В среднем в год выпадает до 130 мм осадков на юге и до 76 мм на севере. Относительная влажность воздуха составляет 30-50%. В то же время в регионе наблюдается повышенная испаряемость (до 6000 мм в год).

При этом на территории Сахары сосредоточены внушительные подземные водные ресурсы, в том числе и артезианские воды. В тех местах, где подземные воды пробиваются на поверхность появляются оазисы. Также в пустыне можно встретить скальные озера «гельты», наполняющиеся во время дождей и не пересыхающие на протяжении всего года, и реликтовые соляные озера, сохранившееся в горах с незапамятных времен.

Одной из главных достопримечательностей Сахары считаются вади — пересохшие русла древних рек, которые во время дождей превращаются в настоящие полноводные реки.

Обитатели пустыни сахара

Растения и животный мир Сахары

Несмотря на то, что Сахара считается безжизненной и жаркой пустыней, ее фауна удивительно разнообразна. Здесь обитает около 60 видов млекопитающих, 300 видов птиц, пресмыкающиеся и простейшие. Крупные животные, как правило, встречаются у северных и южных границ пустыни. Здесь водятся антилопы, страусы, тушканчики, зайцы и ежи. Не обошлось и без хищников — лисы, гиены, шакалы и даже гепарды.


В каменистых и песчаных частях главные обитатели пустыни — насекомые и пресмыкающиеся. Здесь можно встретить ящериц, варанов, змей и скорпионов. В озерах и оазисах обитают лягушки, ракообразные и даже крокодилы! Ну а главный корм для перелетных птиц среди песчаных барханов — пустынные улитки, которые могут на несколько лет впасть в спячку в ожидании дождя.

Обитатели пустыни сахара

Что касается флоры, то она на всем протяжении пустыни скудная. В оазисах, горных регионах и вдоль русел пересохших рек «вади» можно встретить оливковые деревья, акации, кипарисы и пальмы. Однако на большей части пустыни растительности либо совсем нет, либо она представляет собой небольшие скопления трав и мелких кустарников.

При этом растения в Сахаре максимально приспособлены к местному климату. Например, у многих с виду невысоких кустарников и трав корневая система может достигать 15-20 метров в длину, тем самым добираясь до подземных вод. Отдельные растения оживают во время дождей, буквально за пару дней созревают и рассеивают свои семена. Ну а в оазисах можно наблюдать шикарную растительность. Здесь часто выращивают оливки, инжир, цитрусы и финики.

Обитатели пустыни сахара

Население пустыни

В те времена, когда Сахара была цветущей саванной, на ее территории проживало большое число жителей. В основном, это были племена берберов и загава, которые занимались скотоводством и земледелием. Через Сахару проходили и важные торговые пути, соединяющие атлантическое побережье Африки с Ближним Востоком. По этим дорогам впоследствие в регион проник и распространился ислам. Сейчас многие жители пустыни исповедуют эту религию.

По мере опустынивания региона люди стали отсюда уезжали. Лишь небольшие группы земледельцев остались жить на территориях оазисов. Скотоводство превратилось в кочевое и заключалось в постоянных поисках новых пастбищ. Торговцы также приспособились к изменившимся климатическим условиям — пересели с лошадей на верблюдов. Постепенно число жителей пустыни пополнялось за счет берберских и арабских племен, сначала прятавшихся здесь от древнеримских завоевателей, а затем от насаждения ислама. Так среди народов пустыни появились знаменитые туареги.

Обитатели пустыни сахара

Туареги — кочевое племя воинов-берберов. Обитают они на юге пустыни на территории сразу нескольких стран: Мали, Нигера, Ливии, Алжира и Буркина-Фасо. Туареги издавна занимались торговлей и контролировали караванные пути, проложенные по пустыне, а также часто завоевывали земледельческие поселения в оазисах. Сейчас они, в основном, разводят верблюдов и коз, занимаются земледелием и изготовлением ювелирных украшений.

Несмотря на исповедование ислама, в туарегском обществе царит матриархат. Женщины здесь не скрывают лица и в обязательном порядке учатся чтению и письму. Мужчины же могут оставаться неграмотными, а после бракосочетания переходят в семью жены. По достижении совершеннолетия молодым людям вручают платок «тагельмуст» — тюрбан с вуалью. С этого момента туарегский мужчина должен скрывать свое лицо на людях.

Обитатели пустыни сахара

Еще один удивительный народ пустыни — племя тубу. Представители его обитают на территории нагорья Тибести в Центральной Сахаре, на границе Чада, Ливии и Нигера. Раскаленное и безжизненное горное плато напоминает лунную поверхность. Однако тубу могут проходить по нему до 80-90 км в сутки, обходясь без воды и пищи. Местная мудрость гласит, что тубу в день нужен всего один финик: кожуру он съест на завтрак, мякоть — на обед, а косточку — на ужин. Действительно в лучшие дни их рацион включает чай из пустынных трав, горстку просо и финик. При этом тубу известны своим долголетием и крайне низким показателем детской смертности!

Обитатели пустыни сахара

Интересные факты

Мы привыкли считать Сахару жаркой пустыней. Однако и здесь бывают наводнения! История помнит два подобных бедствия: в 1922 году и в августе 2018-го. Оба паводка произошли в окрестностях города Таманрассет на юге Алжира. Сильные ливни привели к тому, что сухие русла рек переполнились и потоки воды стали растекаться по пустыне, размывая дороги и снося поселения.

Воды в Сахаре действительно предостаточно! На северо-востоке пустыни находится самый большой в мире подземный источник пресных вод — Нубийский водоносный горизонт. В 1970-х годах Ливия начала вести здесь добычу пресной воды для орошения посевов. После была построена уникальная водопроводная система под названием «Великая подводная река», с помощью которой доставляют воду в засушливые северные районы страны, города Триполи и Бенгази. Этот проект был признан самым крупным водопроводным сооружением мира! Недавно к добыче воды через Нубийский водоносный горизонт подключился и Египет.

Обитатели пустыни сахара

Нубийский водоносный горизонт

Еще один факт, полностью рушащий образ безлюдной и бесполезной пустынной территории — наличие в Сахаре крупных месторождений полезных ископаемых. Здесь обнаружены богатые залежи нефти и газа, железа, меди, золота, вольфрама, урана и других редких металлов. На севере Нигера также добывают поваренную соль из глины.

Польза Сахары проявляется не только в ее недрах. Пустыня вдохновляла многих писателей, режиссеров и музыкантов. Пожалуй, самым известным «жителем пустыни» стал Антуан де Сент-Экзюпери. Его знакомство с Сахарой состоялось в 1926 году, когда молодого летчика назначили командиром промежуточного почтового аэропорта в пустыне на юго-западе Марокко. Здесь он написал свое первое произведение — роман «Южный почтовый».

Обитатели пустыни сахара

Антуан де Сент-Экзюпери у потерпевшего крушения самолета в Сахаре

В 1935 году Экзюпери решил на собственном самолете установить рекорд, долетев из Парижа в Сайгон. Однако над Ливийской пустыней, одной из самых засушливых частей на северо-востоке Сахары, его самолет разбился. Летчик и его механик провели в пустыне четыре дня и чуть не умерли от жажды. Их спасли местные бедуины. Это происшествие впоследствие и легло в основу «Маленького принца».

Сахара выступала и в качестве места для киносъемок. На территории Туниса Джордж Лукас снимал «Звездные войны». Тогда в пустыне построили «планету Татуин». Было это 40 лет назад. Однако до сих пор, благодаря отсутствию дождей и удаленности места, декорации находятся в целости и сохранности. Еще один режиссер, работавший в Сахаре, — Ридли Скотт. Он снимал здесь «Английского пациента».

Обитатели пустыни сахара

Кадр из фильма «Звездные войны». Планета Татуин, отстроенная в Сахаре

Экскурсии в пустыню Сахара

Лучшее время, чтобы поехать в жаркую пустыню Сахара — межсезонье. В это время здесь устанавливается условно идеальная погода: ночи не такие холодные, как в декабре-январе, а днем не так беспощадно жарко, как летом. В южные районы пустыни туристы предпочитают ездить зимой. Однако какой бы сезон вы не выбрали, придется взять и легкую одежду для дневных прогулок, и теплый спальник для ночевки.

Территория Сахары охватывает десять стран Африки, однако из-за сложной политической ситуации пересечь всю пустыню вряд ли получится. Сейчас безопасно можно съездить в Тунис, Марокко, Египет и Алжир. Экскурсии в Сахару отправляются из главных туристических мест в этих странах. Города в самой пустыне, как правило, небольшие и размещаются в оазисах.

Обитатели пустыни сахара

Самыми популярными у туристов считаются экскурсии в Тунисе на место съемки «Звездных войн». Много туров по Сахаре стартует также из Алжира, откуда уходят две автомагистрали, пересекающие всю пустыню, и из Марокко. В основном туристические программы включают многодневное сафари с караваном верблюдов и ночевкой в пустынном лагере, либо набирающий популярность пустынный треккинг.



Источник: mktravelclub.ru

Опасные хищники

Несмотря на то что в пустыне преобладают травоядные животные, хищников большое разнообразие. В борьбе за территорию и пищу им приходится постоянно охотиться и много двигаться. Они хитрые, ловкие и быстрые.

Камышовый кот

Уникальное животное пустыни, которое внешне напоминает домашнего питомца, а вот по своему темпераменту дикого и агрессивного хищника. Болотная рысь, хаус и нильская кошка – это прозвища, которые получил камышовый кот. Масса около 15-16 кг, длина тела до 1 метра. Тело сильное и крепкое. Лапы мощные. Шерсть серо-бурая с рыжеватым оттенком.

Камышовый кот

На охоту этот хищник выходит исключительно в вечернее и ночное время суток. Напасть может как из засады, так и дождаться свою жертву около ее норы.

Гиена пятнистая

Гиены обитают в полупустынях и пустынях. Это мелкие дикие млекопитающие, которые съедают свою добычу до последнего ломтика мяса. Широко распространены в Африке. Длина тела 1,3-1,6 м, вес до 67 кг. Шерсть грубая и короткая, покрытая бурыми пятнами. Морда длинная с мощными челюстями, которые способны перекусить кости. Язык шершавый, что позволяет снять все мясо с костей без остатка. Вой, который издает животное, напоминает хохот.

Гиена пятнистая

Питаются как падалью (20% всего рациона), так и свежим добытым мясом. Часто во время охоты претерпевают неудачу. Животные очень сильные. Одна гиена может самостоятельно завалить антилопу, которая по своей массе в 2-3 раза превышает массу хищника.

Тигр

Большая и грозная крупная кошка пустыни. В длину может достигать более 3-х метров, а весить аж 310 кг. Юго-Восточная Азия считается родиной этих представителей фауны. Голодный тигр готов съесть все, что попадется на его пути. Охотится на млекопитающих и даже на таких мелких животных, как лягушки, рыбы, мыши. Если хищник долго голодал, он может напасть и на своего сородича.

Тигр

Пума

Эта грациозная кошка также встречается в пустынях. В длину может достигать до 1,8 м, а весить до 90-100 кг. Охотится на рассвете и с наступлением сумерек. Копытные животные – любимая добыча хищника. Могут прятать свою пищу про запас. Людей избегают, но были случаи нападения в заселенных людьми местах.

Пума

Парнокопытные представители животного мира пустыни

Эта группа животных объединяет в себя такие отряды: хоботные, парнокопытные и непарнокопытные. Питание этих обитателей пустыни состоит из растений, веток, плодов. Представители копытных крупные и массивные. Постоянно находятся на чеку, ведь именно на них всегда идет охота хищников.

Верблюд

Принадлежит к отряду парнокопытных. Это крупное млекопитающее животное, которое хорошо приспособилось к жарким условиям пустыни. Наверное, у многих верблюд ассоциируется именно с пустынями. Весить могут аж до 800 кг.

Верблюд

Различают двугорбых и одногорбых представителей этого семейства. Уникальный организм устроен таким образом, чтобы сохранять животного от перегрева и ночного холода. В этом помогает шерсть, большие ноздри и горбы, в которых запасается жировая ткань, разлагающаяся на воду в самый необходимый момент.

Жираф

Это самое высокое животное, обитающее на суше. Миролюбивый житель пустыни в высоту достигает 6 метров, а весить может более тонны. Длинная шея жирафа и его язык длиной 45 см позволяют питаться листвой и ветками с высоких деревьев. Туловище покрыто короткой шерстью с неповторимым узором в виде пятен.

Жираф

На голове есть небольшие уши и рога. Обворожительный вид животному придают большие глаза с красивыми ресницами. Вдоль всей шеи идет короткая грива. Травоядные обладают хорошим зрением. На расстоянии 1 км могут видеть друг друга. Ноги высокие и длинные. Бегают со скоростью до 55 км/ч.

Аддакс

Крупная антилопа в длину достигает до 170 см, в высоту 90 см. Весят эти жители пустыни около 130 кг. Обитают в пустынях и полупустынях северной части Африки.

Аддакс

Окрас шерсти аддакса может меняться в зависимости от температурных условий: зимой серо-коричневый, а летом приобретает практический белый оттенок. На голове носит большие рога (до 75 см) и имеет интересный окрас мордочки. Питаются растениями, ветками деревьев и кустарников.

Гуанако

Фауна пустынь удивляет своим разнообразием. Под палящим солнцем может бродить парнокопытное млекопитающее под названием гуанако.

Гуанако

Принадлежит животное к семейству верблюдовых, а также является предком одомашненной ламы. Его стройное телосложение часто сравнивают с оленем или антилопой. Длинная шея хорошо служит балансиром во время бега или ходьбы. Голова также длинная, сжата с двух боков. На ней расположены торчащие уши и красивые глаза с черными ресницами.

Пекари

Удивительные животные пустынь. Внешне напоминают обычную свинью. Относят их к не жвачным парнокопытным млекопитающим.

Пекари

Неприхотливы к климатическим условиям и пище, могут есть все, что попадется на пути: трава, плоды, побеги, кактусы, ягоды, грибы, яйца с гнезд, падаль лягушек и змей. Весят до 25 кг, а вырастают до 50 см в холке и до 1 метра в длину.

Земноводные и пресмыкающиеся

Животный мир пустыни разнообразен. К сухому и жаркому климату приспособились многие пресмыкающиеся и даже некоторые земноводные.

Роющая лягушка

Это одна из самых крупных лягушек Африки. Она может быть агрессивной и даже больно укусить. Обитает в полупустынях. Местные жители мясо роющей лягушки считают за деликатес.

Роющая лягушка

Земноводное является хищников. Ест все, что сможет поместиться ей в рот. Ведет наземный образ жизни. В ночное время суток становится активной, а днем находится на мелководье.

Молох

Уникальное и очень интересное пресмыкающиеся, которое живет в пустынных районах Австралии. Местные жители называют его колючим дьяволом. Каждый сантиметр его тела покрывают огромные шипы.

Молох

С дьяволом ассоциируются его рога на голове и устрашающий внешний вид, что спасает его от хищников. На самом деле животное абсолютно безобидное. В длину достигает всего 15 см.

Рогатая гадюка

Сахарская гадюка имеет толстое и мощное туловище и узкий хвост. Длина тела 80-82 см. Над глазами находятся две вертикальные чешуйки, за что животное в пустыне и получило свое название. По бокам тела размещены более мелкие чешуйки, которые образуют подобие пилы.

Рогатая гадюка

Окрас рогатой гадюки буро-желтый с более темными пятнами на спине. Пресмыкающиеся заселяют всю Сахару. Ночью животные охотятся, а днем зарываются в песок.

Варан

Это самая крупная ящерица во всем мире. Ее размер можно сравнить с крокодилом. Большую часть жизни проводят в воде, поэтому для своего обитания выбирают берега рек. Питаются лягушками, птицами, змеями, а также нападают на более крупных травоядных. Чтобы добыть себе пищу, им приходится преодолеть много километров. Часто не брезгуют даже падалью.

Варан

Иногда сами могут стать жертвой некоторых хищников (крокодилов, крупных птиц, змей). Чтобы защититься, они используют свой мощный хвост и ядовитые укусы. На них постоянно идет охота человека, так как их мясо, кожа и яйца дорого ценятся.

Круглоголовка ушастая

Это животное пустыни хорошо приспособилось к жаркому климату и распаленному песку. Длина круглоголовки 23-25 см, а вес около 38-40 г. Днем в жару быстро бегает среди барханов, при этом высоко поднимает туловище и широко расставляет конечности.

Круглоголовка ушастая

Таким образом она защищает брюшко от распаленного песка. Если заметит врага, молниеносно боковыми движениями зарывается в песок, оставляя только голову на поверхности.

Шипохвост

Крупная ящерица, которая может иметь разную окраску. Встречается в пустынях Алжира и африканской Сахаре. Массивное тело покрыто колючими шипами. Обитает в каменистых и горных пустошах.

Шипохвост

В жару любит погреться на солнышке, в сумеречное время находится в поисках пищи. В меню преимущественно входят листья и плоды. Ящерица всегда осторожна и пуглива, так как на нее охотится много хищников.

Грызуны

Многие животные пустыни постоянно находятся в опасности и в борьбе за выживание. Грызуны – это мелкие представители фауны. Их активность увеличивается с наступлением сумерек, когда спадает жара. В это время начинается поиск пищи.

Тушканчик

Это мелкое млекопитающее, которое принадлежит к отряду грызунов. Прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, поэтому хорошо себя чувствует и в жаркой пустыне. В длину животное может достигать от 4 до 25 см. Особенностью служит его хвост, который по размерам превышает длину тела в 3 раза. Ночью ищет пищу, а днем спит. В рацион входят фрукты, зерна, корни кустарников и деревьев, а также мелкие насекомые, черви и личинки.

Тушканчик

Имеет развитые конечности, благодаря которым быстро бегает и спасается от врагов. Мордочка большая, сплюснутая по бокам. Обоняние практически отсутствует, но благодаря длинным усам они находят себе еду.

Иглистые мыши

Удивительный зверек, который достигает в длину (включая хвост) всего 14 см. Голова маленькая с большими черными как пуговки глазами и круглыми ушами. Спина грызуна покрыта светлыми иголками, как у ежа.

Иглистые мыши

Обычно они серые или бледно-желтые. На нижней части тела растут белые и мягкие волоски. Самцы отличаются от самок тем, что их шерсть длиннее, а на шее образует некую гриву.

Североафриканский гунди

Обитают эти мелкие животные в каменистых пустынях и полупустынях. Убежище находят в расщелинах, под скалами. Их ребра способны уплощаться, поэтому им под силу пролезть в узкие щели скал. Обладают маленькими и плоскими ушами, а также большими глазами.

Североафриканский гунди

Длина их туловища 16-23 см, а хвоста от 1 до 6 см. Шерстка, как у шиншиллы – мягкая и пушистая, она отлично защищает животных от холода и жары.

Пустынный еж

Пустынный или ушастый еж обитает в полупустынях Африки. Длина тела 13-27 см, вес до 500 г. Иголки на спине тонкие и короткие. Мордочка покрыта светлой шерстью, глаза маленькие и черные, уши довольно-таки крупного размера. Это маленькое животное пустыни на охоту выходит с наступлением темноты.

Пустынный еж

Птицы

Животные пустынь включают в себя и большое разнообразие птиц. Каждый представитель отличается способом питания и внешними особенностями.

Страус африканский

Это бескилевая птица, неспособная летать. Имеет огромный вес, аж до 150 кг. Перья недоразвиты, что также никогда не позволит им подняться в воздух. В высоту страус достигает 2,7 метров. Голова небольшая и уплощенная, шея длинная и тонкая. Клюв плоский и прямой.

Страус африканский

Белоголовый сип

Свое название птица получила за счет того, что все ее тело покрыто оперением коричневого цвета, и только голова окрашена природой в белый оттенок. Это крупный летающий хищник, который нападает на мелких грызунов, насекомых, червей. Весит до 15 кг, длина туловища 1 м, размах его крыльев 3 метра. Голова покрыта пушком, а вот тело крупными различной длины перьями.

Белоголовый сип

Источник: zverila.ru

Охотятся фенеки поодиночке, как и другие представители рода лисиц. Во время охоты фенеки могут прыгать вперед на 120 сантиметров и в высоту до 70 сантиметров. Фенеки практически всеядны. Помимо насекомых и мелких позвоночных, фенеки питаются падалью, корнями растений, плодами и яйцами птиц

Обитатели пустыни сахараАНТИЛОПА АДДАКС (Addax nasomaculatus) или, как его иначе называют, мендес – млекопитающее семейства полорогих. Название вида произошло из сочетания слов «nasus», что значит «нос», и «macula», что переводится как «пятно», т.е. «запятнанный нос».
Летний окрас аддаксов песчано-белый, зимой – серовато-коричневый. На животе, ушах и конечностях можно заметить белые пятна, а на переносице – белое Х-образное пятно. Тонкие рога направлены назад и закручены в 1,5-3 оборота. У самок рога достигают 80 см в длину, у самцов – около 109 см.
Масса тела аддакса колеблется от 60 до 125 кг, длина тела – от 150 до 170 см, высота в холке – от 95 до 115 см, длина хвоста – около 30 см. Подошва широкая и плоская, что даёт возможность передвигаться в сыпучих песках.
Как и саблерогая антилопа, аддакс — житель северо-африканских пустынь, и древние египтяне также держали его в неволе. Но за последнее столетие область обитания аддакса сильно сократилась. Еще в конце XIX в. он полностью исчез из Туниса, Алжира, Ливии, Сенегала. К 1900 г. не стало аддакса и в Египте, а сейчас он сохранился лишь в центральных и южных частях Сахары.
Аддакс — прекрасный пример высокой специализации для жизни в крайне засушливых условиях. Небольшими группами (лишь в редких случаях по 10— 15 животных), возглавляемыми старым самцом, аддакс постоянно кочует в поисках пастбищ, утоляя голод скудной пустынной растительностью. Неделями и месяцами он может обходиться без водопоя. Необходимый для жизни запас воды травоядные получают из поглощаемых растений. Наибольшая активность у аддаксов наблюдается вечером, ночью и утром, так как это самое холодное время суток в пустыне. Днём же они прячутся в глубоких ямах, которые вырывают в песке копытами. Обычно, это место в тени большого камня или скалы.
 Размножение не связано с определенным сезоном года. Беременность длится до 12 месяцев, что очень продолжительно для парнокопытных. Самки приносят лишь одного теленка в год, чаще ранней весной или зимой, и почти вслед за родами спариваются вновь. В беге аддакс уступает верблюдам, лошадям и собакам кочевых жителей пустыни. Именно поэтому охота является причиной катастрофического сокращения его численности. Бедуины высоко ценят мясо и шкуру этой антилопы.
Экологическая ниша, какую занимает аддакс, дает ему право на исключительное место среди животных: ни прямо, ни косвенно он не вступает в соперничество ни с человеком, ни с его домашним скотом. Аддакс может стать очень ценным, просто незаменимым животным на службе человеку — в особенности на службе тем кочевым племенам, чей уклад и само существование тесно связаны только с теми млекопитающими, которые способны, так сказать, обращать пустыню в белок.

Капский заяц, или толай — Lepus capensis
Некрупный заяц, по внешнему виду напоминающий мелкого русака: длина тела 39-55 см, масса 1,5-2,8 кг. Уши и ноги длинные, по относительным размерам даже длиннее, чем у русака. Длина клиновидного хвоста 7,5-11,6 см, длина уха 8,3-11,9 см. Ступни задних лап довольно узкие, к передвижению по глубокому снегу этот заяц не приспособлен. Окраска меха, в целом, напоминает окраску светлого русака, но мех не имеет характерной волнистости. Летний мех серый с буроватым или охристым налётом; чередование тёмных и светлых остевых волос создаёт выраженную мелкую штриховку. Голова тёмная, горло и живот белые; хвост сверху тёмный, с кистью жёстких белых волос на конце. У ушей тёмные кончики. Зимний мех немногим светлее летнего, с выраженными пестринами. Линяет толай весной и осенью. Весенняя линька начинается в феврале-марте и продолжается до мая — июня; осенняя в разных частях ареала длится с сентября по декабрь. Из-за значительного разброса местообитаний сроки линьки могут быть сильно растянуты. В кариотипе 48 хромосом.
Наиболее типичные места обитания — пустыни и полупустыни; обладает значительной экологической пластичностью, поэтому живет как на равнинах, так и в горах, где поднимается до 3000 м над ур. м. (центральный Тянь-Шань). Предпочитает бугристые пески, солончаки, межбугровые балки, поросшие растительностью; обитает в долинах рек, в поймах; в горах держится на южных склонах со степной растительностью или в горных полупустынях; в глинистой пустыне редок.
Ведет оседлый образ жизни, совершая небольшие миграции или кочевки, связанные с условиями питания, размножением, защитой от хищников или реакцией на неблагоприятные внешние условия. Образует временные группировки до трех десятков зверьков во время гона, а иногда и в зимний период в стациях «переживания».
Норы не роет, пользуется овальной формы неглубокими лежками, расположенными у тропы или на гребне бугра под кустом. В горах лежки обычны под камнями; молодые зверьки при опасности прячутся в норы грызунов. В горно-лесном поясе и высокогорье (Таджикистан) в качестве логова использует старые норы красных сурков. Линяет 2 раза в год — весной и осенью. Весенняя линька начинается в феврале—марте и продолжается до конца июня; осенняя в разных частях ареала длится с сентября по декабрь.
Основными кормами ему служат зелёные части растений, а также корни и луковицы. Весной питается корнями и клубнями травянистых растений и молодой травой; в пустынях — сочными вегетативными частями эфемеров. Летом кормится разнообразными травянистыми растениями, предпочитая злаки и осоку, реже поедает полынь. В конце лета и осенью заметную роль в питании начинают играть семена; ест на полях кукурузу, ячмень и пшеницу. К зиме переходит на молодые побеги и кору различных деревьев и кустарников. Особенно охотно поедает тамариск, чингиль, чьи ветки при высокой численности толаев бывают сплошь объедены на больших площадях. Менее охотно поедает ветки саксаула и песчаной акации. В местах, где снежный покров невысок, толай продолжает питаться травянистыми растениями, выкапывая их из-под снега.
Гон протекает в разных частях ареала в разное время: в пустынях, долинах и предгорьях — в январе — феврале и продолжается до июля, в горных и высокогорных районах — с марта по август. Во время гона за самкой бегают 3-5 самцов, между которыми бывают драки, часто сопровождаемые пронзительным криком.

Сроки размножения варьируют в разных частях ареала; в долинах и предгорьях оно начинается в январе—феврале и продолжается до июля, в горных и высокогорных районах — с марта по август. Продолжительность беременности 45—48 дн. Число пометов в год — 3—4, в каждом по 3—6 детенышей. Ведет сумеречно-ночной образ жизни. Весной и зимой активен в утренние и вечерние часы, в лесу и высокогорьях активен рано утром и вечером до захода солнца, ночью большей частью отдыхает. Максимум активности, наблюдающийся в феврале—апреле, связан с периодом размножения; повышена она также в сентябре—октябре, после окончания сезона размножения в период расселения молодых. 
   Является одним из основных носителей возбудителя туляремии, а в природных очагах чумы — чумного микроба. В ряде мест вредит посевам хлебных злаков и бахчевым культурам. Добывается ради мяса и шкурки, шерсть используется в фетровой промышленности. В Забайкалье взят под охрану.

Обитатели пустыни сахараРогатая сахарская гадюка — змея длиной 60—80 см, с толстым туловищем и резко суженным коротким хвостом. Над глазами торчит по одной острой вертикальной чешуйке. Длина этих чешуек бывает очень различна. Чешуи по бокам туловища мельче спинных, сильно килеватые и направлены косо вниз, образуя подобие пилы, проходящей вдоль каждого бока. Окраска рогатой гадюки песчано-желтая с темно-бурыми пятнами вдоль спины и по обеим сторонам туловища. Эта змея населяет всю пустыню Сахару и прилежащие к ней предгорья и сухие саванны, а также Аравийский полуостров. Днем змея зарывается в песок или прячется в норы грызунов, а с наступлением темноты выходит на охоту за мелкими грызунами и птицами. Молодые особи питаются саранчовыми и ящерицами.

Рогатая гадюка яйцекладуща, в кладке ее бывает 10—20 яиц. Из кладки яиц, инкубированной при 28—29°, детеныши вывелись через 48 дней.
Движется рогатая гадюка «боковым ходом», забрасывая вперед и вбок заднюю половину туловища и подтягивая к ней переднюю часть. При этом на песке остается не единый след, а отдельные косые полоски под углом 40—60° к направлению движения, поскольку при «забрасывании» вперед змея не касается грунта серединой тела, опираясь только на передний и задний концы туловища. В процессе движения змея периодически меняет «рабочую сторону» тела, двигаясь вперед то левым, то правым боком. Таким образом достигается равномерная нагрузка на мускулы тела при асимметричном способе движения.
Мелкие килеватые чешуи, пилообразно расположенные по бокам туловища, приносят змее двоякую пользу. Прежде всего они служат основным роющим механизмом при зарывании змеи в песок. Гадюка разводит в стороны ребра, уплощает тело и быстрой поперечной вибрацией раздвигает песок в стороны, «утопая» в нем буквально на глазах. Килеватые чешуйки действуют при этом как миниатюрные плуги. За 10—20 секунд рогатая гадюка исчезает в толще песка. Остается лишь след от ее погружения, окаймленный двумя песчаными валиками, но и этот след вскоре исчезает под легким дуновением ветра. Зарывшись, змея нередко чуть высовывает голову из песка, лишь настолько, чтобы глаза были вровень с поверхностью. При этом на верхней стороне головы остается тонкий слой песка, маскирующий ее. Кроме того, килеватые чешуйки используются гадюкой для изготовления своеобразного отпугивающего звука. Свернувшись в полукольцо, змея трется одним боком тела о другой, пилообразные чешуйки скребутся друг о друга, издавая громкое непрерывное шуршание. Звук этот сходен больше всего с шипением воды, пролитой на раскаленную плиту.

Источник: www.desertozavr.biz


Categories: Другое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.