1. Касабланка. Марокко.
2. Дахла. Западная Сахара.
3. Граница.

Вдоль дороги показались хибары в квадратах заборов.
— Далеко еще до Нуадибу?
— Это Нуадибу.
— Ээээ… пригороды?
— Нет. Нуадибу.

Я онемело взирал на то, что являлось вторым по величине городом в этой стране и пытался подобрать аналогию с Россией. Ничего, кроме подписи «Питер за три года до основания» в голову не шло. Разве что асфальт на дороге, линия электропередач да одинокая ветка железки подавали надежду, что впереди будет чуточку посовременней.

«Приехали. Это центр. Здесь вы сможете разменять деньги». Под «здесь», очевидно, понималась табличка вездесущего Western Union на местном перекрестке, забитом торговцами всякой ерундой. Мы вышли и водитель, наскоро попрощавшись, рванул прочь со скоростью летящего от погони. Аборигены со всех сторон с заметным интересом смотрели на двух чужаков. Чужаки оценили всю нуадибнутость ситуации, резко ощутив себя в шкуре героев мультсериала «Пингвины из Мадагаскара». Что ж, «улыбаемся и машем, парни», а точнее – шагаем прочь, пока местные хелперы и любители каду [фр. cadeau – подарок] не зажали нас в плотном кольце.



Нарезав нехилый кружок в поисках банка или отеля или просто места, где можно спокойно и безопасно поесть мы, наконец, напоролись на ворота со странной надписью camping baie du levrier. Дословный перевод «кемпинг залива борзой». Никакой борзой у ворот не лежало, залива тоже не наблюдалось и мы, надеясь что слово «camping» означает именно «кемпинг», тихонечко вломились внутрь.

Нам, определенно, повезло. Кемп оказался кемпом. Владелец кемпа – менялой по-совместительству. А напротив кемпа нашлась пожалуй единственная приличная кафешка во всем Нуадибу (в ней даже был бесплатный wi-fi). Это многого стоит в городе, который вынужден тянуться тонкой ниткой вдоль побережья на многие километры.

Вообще, Мавритании принадлежит лишь восточная часть полуострова Рас-Наудибу, на котором и расположен второй город страны. Узкий полуостров длиной около 70км еще со времен колониализма был разделен с севера на юг. Западная часть относилась к испанской колонии Рио-де-Оро (ныне – Западная Сахара), а восточная – к Французской Западной Африке (современная Мавритания). Парадокс ситуации в том, что западно-сахарская часть полуострова не контролируется ни одним государством, на нее претендующим. Доступ как с основной части Западной Сахары, так и со стороны Марокко закрыт минным полем, а потому в единственном расположенном здесь городке Агуэра нет ни марокканских войск, ни формирований Полисарио, хотя военные корабли Марокко патрулируют воды вблизи полуострова, а мавританские военные находятся в принадлежащей Мавритании восточной части Рас-Нуадибу.


ль, мавританские вояки не выпускают туристов на западную часть полуострова – я бы хотел посмотреть на город, существующий вне государств и правительств.

Улицы Нуадибу.
Нуадибу мавритания

Заветные ворота кемпинга.
Нуадибу мавритания

Дворик внутри кемпа.
Нуадибу мавритания

Наше скромное жилище в кемпе.
Нуадибу мавритания

Правильная кафешка.


Нуадибу мавритания

Мимо такой красоты я, конечно же, никак не мог пройти.
Нуадибу мавритания

Очевидно, въезд запрещен.
Нуадибу мавритания

Крутая тачка.
Нуадибу мавритания

И городской транспорт.
Нуадибу мавритания

Портовые фавелы города.
Нуадибу мавритания
Продолжение.

Источник: wolfgrel.livejournal.com

Нуадибу первый мавританский город после границы и второй по численности населения в стране. В городе расположен порт и главная в стране ж/д станция. По сути Нуадибу можно назвать северной столицей Мавритании, такой местный Питер, только попроще.


Нуадибу мавритания

В Нуадибу нас вписал к себе водитель, забравший с границы, жил он в богатой квартире на центральной улице и обстановка у него была типичная марокканская, поэтому прочувствовать простейшие условия жизни нам пока не довелось. Утром следующего дня мы встретились с Антоном Кротовым Нуадибу мавританияa_krotov и Катериной, которые уже заканчивали своё путешествие по стране Мавров. Вместе с ними прогулялись по городу, зашли в местную школу

Нуадибу мавритания

и узнали различные особенности жизни и путешествий в Мавритании. Антон сообщил, что люди тут хорошие и очень религиозные, поэтому и гостеприимные. Дороги же хорошие не везде, асфальта местами нет и там где нет асфальта осложнён и автостоп, а по асфальту он хорош и быстр. В стране много полицейских постов, которых интересуют иностранцы и их паспорта, английский язык тут мало применим, но зато классический арабский они понимают лучше, чем марокканцы.

Во второй половине дня Антон с Катериной попрощались с нами и направились обратно в Марокко,


Нуадибу мавритания

чтобы потом улететь в Россию, оставив нам местную симку. Из симки этой можно получать интернет, есть даже 3G, но ловит не везде. Трафик не лимитирован, но стоимость его выше, чем в России или Марокко. Интернет на сутки стоит 400 MRO, это чуть больше 1 евро.

После отъезда Антона и Катерины к нам присоединился Гоша Красников Нуадибу мавританияgriphon , который едет примерно по тому же маршруту, что и мы и мы отправились совместно осматривать Нуадибу.

После Марокко город кажется, конечно грязным, но зато колоритным. Большинство вывесок нарисованы с помощью трафарета, а не напечатаны.

Нуадибу мавритания

Магазины здесь просты, супермаркетов в нашем понимании нет, есть вот такой молл,

Нуадибу мавритания

но он по-моему от молла в нём пока только название.

Магазины бытовой техники и электроники, тоже просты здесь.


Нуадибу мавритания

Главные магистрали города асфальтированы, а прочие улицы асфальта не имеют.

Нуадибу мавритания

Дети играют в типичные для Африки игрушки — бутылочка на палочке = машинка

Нуадибу мавритания

Центральные улицы иногда подметают, а на остальных сор уничтожают только козы, их тут великое множество и они всеядные. Едят все отходы и пластик и бумагу и резину с удовольствием жуют, потому что больше нечего.

Нуадибу мавритания

Улочка такого типа считается чистой, мусор тут сосредоточен весь в одном месте и его не много

Нуадибу мавритания

Наиболее интересным местом города мне показался рыболовецкий порт, где пришвартованы мноджество красочных лодочек

Нуадибу мавритания

Нуадибу мавритания

трудятся рыбаки


Нуадибу мавритания

и сушится рыба

Нуадибу мавритания

среди рыб порой встречаются интересные физиономии

Нуадибу мавритания

Нуадибу мавритания

Рыболовецкий порт найти не очень просто, расположен он чуть северо-восточнее порта обычного, вот GPS координаты 20.906163, -17.050661

а на заборе главного морского порта написано ПАН (привет Сапунову Нуадибу мавританияpan_sapunov ),

Нуадибу мавритания

он действительно панский по сравнению с рыболовецким, где всё просто и запах не каждому придётся по вкусу.

В целом на осмотр Нуадибу достаточно пол дня, особенно если между северной и южной частью города перемещаться не пешком, на такси-маршрутке, в виде легкового, сильно раздолбанного Мерседеса, за 100 MRO. Это единственный вид общественного транспорта в марокканских городах, автобусы по-моему есть только в Нуакшоте и то не всем они придуться по вкусу и не все согласяться, что их можно назвать автобусами.


Ну и конечно в Нуадибу ещё есть Ж/Д порождающая великий поезд, но о нём я расскажу в следующей части.

Источник: traveler62rus.livejournal.com

«Нуадибу – бухта железных скелетов»

Посреди западного побережья Африки, в портовом городе с замысловатым названием Нуадибу, находящимся в Мавритании, находится крупнейшее из всех кладбище морских кораблей. Их разнообразие удивляет: от маленьких барж, до крупных танкеров. Все эти корабли, а их в бухте более 500, судя по спутниковым снимкам, в техническом плане не представляют ценности, так как давно превратились в дырявые корыта, многие из которых наполовину затоплены или сидят на мели, а другие выбросило на берег многочисленными штормами.

Чтобы понять почему образовалось такое необычное явление как кладбище кораблей, нужно немного разобраться в сфере продажи черного металла. Это несомненно прибыльное дело, кто в детстве не собирал разбросанный повсеместно металл, и не тащил на близлежащую «металлоприемку»? Но здесь есть свои тонкости, ибо утилизация отслужившего корабля, дело вовсе не прибыльное, а довольно убыточное.

Именно на этом и сыграло коррумпированное руководство страны. Оно разрешило заинтересованным, за определенное денежное вознаграждение, оставлять в бухте давно отслужившие, но ещё застрахованные корабли. Предложив морским компаниям более дешевый способ утилизации судов, мавританцы обеспечили себе «левый» заработок. Власти тщательно скрывают это место, чтобы избежать огласки собственных махинаций. И вот, со всех уголков света, стремясь за выгодной сделкой, морские компании отправляют на постоянное место жительства свои старые отслужившие суда. Само собой, это незаконно, но разве это волнует мавританцев.


Из рассказов фотографа Яна Смита, мексиканца по происхождению, следует, что любителям острых ощущений необходимо хотя бы раз побывать в этом месте. Что только не пережил бедный фотограф: его останавливали и допрашивали на границе, обвиняли в шпионаже, он ночевал на минном поле, но в итоге попал на кладбище кораблей, и сделал серию снимков в черно-белом цвете, которые очень точно, на мой взгляд, передают обстановку этого места.

Эпичность снимков, сделанных в этой бухте, привлекает к этому месту фотографов со всего мира. В попытках попасть в бухту, они подвергаются реальным испытаниям, зачастую угрожающим их жизням. Но это не останавливает людей, и становится все больше желающих попасть в эти места, предавая масштабной огласке неприятные секреты правительства Мавритании. Евросоюз уже начал продумывать способы утилизации этих кораблей, но все это только в начальной стадии, и по снимкам со спутника видно, что их количество только растет со временем.

Ну и напоследок о об аллегоричности самого названия бухты. Нуадибу, на местном диалекте означает, «место, где отъедаются шакалы».

Загляните в наш блог

Источник: zen.yandex.ru


Categories: Другое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.