Originally published at Мир в кармане. You can comment here or there.

Каталония славится своей красотой и богатым историческим прошлым. На высоте 700 метров над уровнем моря, вдали от побережья, в горах Сьерра-де-Прадес, расположился средневековый городок Монблан/Monblanc – исторический центр Новой Каталонии.

Здесь практически в нетронутом виде сохранились крепостные сооружения XIV века и кварталы Старого города. Узкие извилистые улочки, напоминающие лабиринт. А множество домов – мини-крепости средневековых римских домов, со своим готическим собором и характерной местной архитектурой. Город был основан в 1163 году и имел важное значение на пути в древнюю Таррагону.

Весь город окружён старыми римскими постройками и крепостными стенами, которые перекликаются с новыми зданиями. В таких местах очень хорошо ощущается дух римского прошлого.


Днём в городе почти отсутствуют местные жители. Многие улицы пустынны или немноголюдны. Встретить можно, в основном, туристов или хозяев со своими питомцами.

При чём встречаются явно одинокие экземпляры с удивительно рыже-палевым окрасом. Здесь таких много. Бездомными их называть не хочется, они просто уличные.

Основной достопримечательностью города является церковь Санта-Мария, известная ещё как Горная церковь. Расположена она на самой высокой точке города. На протяжении многих веков церковь несколько раз разрушалась, в результате чего большая её часть была восстановлена и реконструирована. В наше время, вместо готического фасада здания, который был изначально, можно увидеть фасад, возведённый в XVII веке в стиле барокко.

Среди внутреннего убранства церкви выделяется алтарное украшение из камня в честь местных Святых, изваяние Девы Марии и роскошный оргáн, тоже в стиле барокко. Он является одним из самых древних и больших оргáнов в Каталонии. Кстати, находясь там, про оргáн я не знала, он меня действительно поразил. Уже позже вычитала о нём на каком-то сайте.

Чтобы послушать как он звучит, нужно опустить 1 евро в шкатулку этого мальчика. И наслаждаться музыкой.

С холма святой Варвары открывается прекрасный вид на город.


Что мне нравится в Испании, так это то, что всегда и везде можно встретить небольшие фонтанчики и краны с водой. Пить из них может и не стоит, но вот освежиться, например, в самый раз.

А эта юная жительница Монблана очень привлекла нашего Петра. Он долго и с удовольствием улыбался и махал ей рукой. Это было взаимно ))).

В окрестностях города можно посмотреть ещё три больших готических монастыря – Побле (XII в., здесь расположена усыпальница каталонских королей), Сантес-Креус и Вальбона-де-лес-Монжес, внесённые в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но мы поехали дальше…

Оставайтесь на связи!

Источник: olgasukhova.livejournal.com

В гостинице мне вышла навстречу женщина, лет 60 +/-, — мест нет, в городе праздник, разве не заметно? Скорее всего их нет во всем городе. Сделала 2-3 звонка, насколько я поняла, своим знакомым — нет. За городом есть кемпинг, может быть там?! — звонок в кемпинг. Нет ответа, это безобразие, они точно там, просто на телефонные звонки после 6 вечера не реагируют, как так можно…Женщина по-прежнему активна, звонит, пытается объя.


! А так, я уже факт, и с этим надо что-то делать.
В самом начале разговора женщина обмолвилась, что у нее есть номер-люкс на самом верху, под крышей, случайно свободный, кто-то заказал и не приехал, но он стоит 95 евро. Сказала об этом так, что было видно, сама понимает, что "это слишком". Вечер. Второй день с переходами больше 30 км., сижу на стуле и понимаю, что не сдвинусь уже. Взяла ручку, бумажку, перечеркнула цифру 95, поставила стрелку, указывающую на 50, еще одну стрелку — и знак вопроса. Простое такое, понятное уравнение.
Женщина сокрушенно махнула рукой, в сердцах, возмущенная моей беспечностью, и в то же время как-то по-дружески. Не будешь ведь так эмоционально отругивать "чужого". Черт с тобой, золотая рыбка…
ОК, но!!! — в следующий раз даже не вздумай таким образом появиться!
Я пообещала, — рассмеялись. Она тут же представилась: "Меня зовут Кармен, по-каталански Карма".
Отвела меня на верхний этаж, все показала, сказала технику (так кровать какая-то — механически управляемая) не трогать, взяла деньги, дала ключ и удалилась. Вид на крыши соседних домов из моего "люкса", безумный слегка, как и вся ситуация:

Монблан испания

Не понимаю, что там такого, люксового?! Ну, какие-то старые личные вещи, каменная кладка в стене:
Монблан испания

Потолок, как я люблю.
Монблан испания

Хорошая ванная комната, сантехника в полном порядке, а в остальном — ничего особенного.
Монблан испания

Монблан испания

Монблан испания

Монблан испания

Монблан испания

Монблан испания

Если не ошибаюсь, это и есть моя гостиница. Значит, поплутала в поисках центральной площади!


Монблан испания

Монблан испания

Площадь:
Монблан испания

Там же обещанное кафе. На улицах людей нет совершенно, но кафе было переполнено. Пришлось даже подождать. Хозяйка за стойкой лихо справлялась со всеми заказами, успевая перекинуться словцом со знакомыми. Атмосфера на удивление была в чем-то парижская, от вчерашнего средневекового миракля не осталось и следа. Вокруг клерки в костюмах и такие же деловые бизнес-дамы. Села за столик на улице, капучино (экскуза, кафе кон лече:)), круасан — традиционный завтрак, без вариантов в течение двух недель, — под конец надоело до невозможности.
Монблан испания

Монблан испания

Монблан испания

Монблан испания

"Средневековая неделя" проводится в Монблане каждый год, в конце апреля-начале мая (как раз к моему приезду), разыгрывается представление о Св. Йорди (Георгии) и драконе (как раз недавно пересматривала фильм "Убить дракона" Марка Захарова). Удивительно распространенный змееборческий сюжет, присутствует во многих древних и дохристианских культурах.


Монблан испания

На этот раз решила не лететь, сломя голову, а спокойно осмотреть город и его главную церковь, Св. Марии, — один из важнейших готических соборов Каталонии.
Монблан испания

Утром она была закрыта, а ждать до 11 — часа открытия, я не могла.
Монблан испания

Сам город был основан в 1163 году Альфонсо Эль Касто, Вторым, Целомуцдренным, семь лет спустя была документирована романская церковь Св. Марии на этом же месте.
Монблан испания

К 14 веку собор превратился в мощную крепость.
Монблан испания

Обхожу против часовой стрелки.
Монблан испания


Монблан испания

Дома пристроены к собору вплотную, что довольно непривычно.
Монблан испания

Монблан испания

За собором можно подняться на небольшой холм, названный по имени Св. Варвары, с остатками раннего иберийского поселения.
Монблан испания

Монблан испания

Монблан испания

Вокруг этого холма в 12 веке начал формироваться город, на вершине был построен замок Альфонсо, впоследствии разрушенный.
Монблан испания

Монблан испания

С возвышения отлично просматривается собор, крепостные стены и весь город, вот только солнечные лучи бьют прямо в объектив.
Монблан испания


Монблан испания

Возвращаюсь к собору.
Монблан испания

Дом священника также примыкает вплотную, даже белье вывешено.
Монблан испания

Монблан испания

Великолепный южный, ренессансно-барочный фасад, украшенный скульптурами:
Монблан испания

Оригинального готического фасада у церкви не было, — не достроили. Тот, что сделали в конце 16 века, был разрушен кастильскими войсками во время Сегадорского восстания. И только в 1667-1684 годах был возведен этот.
Монблан испания

Прекрасны колонны нижнего яруса, с растительным орнаментом.
Монблан испания

Монблан испания

Маскароны в основаниях портала:
Монблан испания


Монблан испания

Монблан испания

Все время в таких местах охватывает чувство беспомощности, что как ни старайся, все равно не получится снять как надо. Поэтому хотя бы одна — из википедии. Над вторым ярусом располагается скульптурный герб города:
Монблан испания

Площадь перед церковью выложена камнями, примерно, так же как в Гранаде, только более крупными.
Монблан испания

Монблан испания

Монблан испания

Монблан испания

Монблан испания

Монблан испания

Выхожу через те же крепостные ворота, Св. Антония, как и вошла, — одни из четырех основных:


Монблан испания

У ворот Сан-Йорди (св. Гоергия) по преданию состоялась битва с драконом, но — по традиции — главный слон опять пропущен. А может, и видела, но не сфотографировала.
Монблан испания

К концу 15 века Монблан начинает постепенно приходить в упадок.
Монблан испания

Монблан испания

Монблан испания

Монблан испания

Монблан испания

Это не я делаю один и тот же кадр! Это крепсотная зубчатая стена — тянется и тянется… Стены тоже 14 века.
Монблан испания

А мне пора выходить на тропу. Якобинской опять не видно, только цистерцианская. До Поблета — всего-ничего, 10 км.

Монблан испания

Источник: lana-ustinov.livejournal.com

Белая гора

История Монблана начинается в XII веке, когда в плодородную долину пришли первые христине, в жестоких боях изгнавшие отсюда мавров. От холодных ветров новое поселение защищали горы, полноводные реки Ангера и Франколи обеспечивали жителей водой, богатые земли давали ежегодный урожай, а граф Рамон Беренгер IV освободил людей от выплаты налогов. Казалось бы, ничто не могло нарушить покой города, но, как известно, удача коварна. Слишком часто стали случаться страшные наводнения, из-за которых король решил переместить город на холм, названный Монблан, что в переводе значит «Белая гора». С этого момента новый город становится одним из самых важных религиозных и экономических центров королевства.

Улица Еврейского района в Монблане

Город смелых и влюбленных

Монблан привлекает туристов неповторимым духом Средневековья. Здесь вы увидите 1,5-километровую стену-крепость, над которой возвышаются 31 башня и пики храмов, а также прекрасно сохранившиеся великолепные старинные постройки: больница Святой Магдалены, церкви Святых Марии, Франциска и Мигеля, площадь Майор (Главная площадь), находящиеся под защитой ЮНЕСКО. Вы можете отдохнуть на Главной площади на солнечной террасе, смакуя вино из местных древних погребов.

Чтобы попасть в готическую часть города, вам надо пройти через одни из пяти ворот. Кто знает, может быть, вы выберете именно те, у которых покровитель влюбленных Святой Георгий одолел дракона. В любом случае загадывайте желание и смело входите.

Главная площадь

Королевская жемчужина

В 50 км от Таррагоны вы можете окунуться в средневековый мир монахов и королей Арагона.

Самый крупный испанский монастырь Поблет включает в себя бывшую королевскую резиденцию и усыпальницу. Вы можете увидеть королевские гробницы, колоссальные библиотеки, трапезные, над постройкой которых трудились лучшие зодчие своего времени. В прямом смысле слова вы можете прикоснуться к древности, пройтись по камням, по которым несколько столетий назад ходили храбрые рыцари и властные короли.

Вы встретите монахов в серых длинных рясах, шепчущих молитвы и перебирающих длинные четки. В монастыре служат около 30 монахов, «серые» братья, как их называют в народе за длинные серые рясы. Монастырский устав обязывает их жить в аскезе и смирении.

Несмотря на строгие правила, монастырь открыт для туристов с марта по октябрь.

Время посещения: с 10:00 до 12:30 и с 15:00 до 17:30. Вход стоит 7,50–10 €.

Монастырь Поблет

Как доехать

К монастырю Поблет ведет дорога АР-2. Вам нужно будет выехать на трассу, ведущую к L’Espluga de Francolí. В двух километрах оттуда находится монастырь.

Где ночевать

За средневековыми стенами: Монблан, Святой Георгий и монастырь Поблет в Таррагоне

Hostal del Senglar (Plaza Montserrat Canals, 1, L’Espluga de Francolí, тел. +977 87 01 21). Этот отель придется вам по душе, если вы хотите познакомиться с традиционной жизнью Каталонии: обставленные в винтажном стиле номера и типичная каталонская кухня в ресторане. К тому же у отеля очень удачное расположение относительно главных достопримечательностей.

Monestir (Les Masies, s/n. Monasterio de Poblet, L’Espluga de Francolí, тел. +977 87 00 58). Один из самых древних отелей во всей автономии. На редкость изысканное сочетание старины и современного комфорта. Есть бассейн и большая собственная территория для прогулок.

Masía del Cadet (Les Masies de Poblet, L’Espluga de Francolí, тел. +977 87 08 69). Окна каждой комнаты выходят в сторону гор и леса Поблета, поэтому не упустите возможность проснуться от золотого рассветного солнца под щебетанье птиц.

Mas Passamaner (Camino de la Serra, 52, La Selva del Camp, тел. +977 76 63 33). Бассейн под открытым небом, теннисный корт, спа-процедуры, внутренний сад, в котором можно отдохнуть в тени деревьем. Этот отель – реальное воплощение слова «престижность».

Les Vinyes (Vilardida, 13, Vilardida (Vila-rodona), тел. +977 63 91 93). Бутик-отель с джакузи и спа будто спрятался среди виноградных лоз, так чтобы отдых гостей ничем не нарушался.

Где поесть

Hostal del Senglar (Plaza Montserrat Canals, 1, L’Espluga de Francolí, тел. +977 87 01 21). Ресторан региональной кухни, где стоит заказать печенные на углях овощи, стейк и белое вино.

Masía del Cadet (Les Masies de Poblet, L’Espluga de Francolí, тел. +977 87 08 69). Ресторан при отеле в окружении высоких гор. Подаются блюда каталонской кухни, но стоит выделить среди прочего улиток. Ради них в этот ресторан приезжают из соседних городов.

Casa Félix (Ctra. N-240, км 17, Valls, тел. +977 60 13 50). Местная кухня, специализирующая на приготовлении блюд из трески.

Masía Bou (Ctra. De Lleida, км 21,5, Valls, тел. +977 60 04 27). Тушенное с артишоками мясо, запеченный на открытом костре лук (кальсот) с каталонским соусом ромеско и вино из погреба.

Grau (Pere el Gran, 3, Santa Creus, Aiguamúrcia, тел. +977 63 83 11). Домашняя каталонская еда, к которой предлагают вермут и свежеиспеченный хрустящий багет. Меню состоит только из сезонных местных продуктов.

Кальсотс

Туристическая информация

Ministerio de Poblet, тел. +977 87 02 54.

Oficina de Turismo de L’Espluga de Francolí, тел. +977 87 12 20.

Источник: espanarusa.com


Categories: Другое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.