Холодная пустыня вечной мерзлоты.

Приблизительно так мы представляем самый южный континент. Кто-то вспомнит, что, вообще-то, там есть пингвины и тюлени и, кажется, ещё лишайники. Другой вспомнит про белых медведей, которых там с роду не было. И совсем мало людей знают про уникальных динозавров, двухметровых пингвинов, гигантских аммонитов и плезиозавра-фильтратора, что когда-то населяли тёплые просторы Антарктиды.

Современная флора представлена мхами и лишайниками (ещё, конечно же есть грибы, но они не флора), которые ютятся на небольших скалистых участках, а когда-то континент покрывали обширные широколиственные леса. И всё это было не в те далёкие времена, когда была единая Пангея, а совсем недавно — в Меловом периоде (66 — 145 млн лет назад), когда Антарктида уже прочно стояла на Южном полюсе.

Пожалуй, сейчас это самый стабильный материк, который за 100 млн лет практически не изменил положения. Последние масштабные изменения произошли 40 млн лет назад, когда от него отделились и уплыли Австралия с Южной Америкой.


Как так получилось, что континент не покрылся льдами сразу по прибытии на Южный полюс? Дело в том, что климат меньше зависит от географической широты в тёплые межледниковые периоды, когда воздух перенасыщен углекислым газом, а в Меловом периоде, количество CO2 в воздухе составляло 1000 частей на млн, в наше время — 415. Межледниковья так же характеризуются высоким уровнем моря, примерно +170 метров к современным показателям.

Древнейшие породы Антарктиды датируются возрастом 3 млрд лет, что делает Антарктическую континентальную платформу одной из самых старых.

Километровые толщи льда не позволяют в полной мере реконструировать древний мир континента, но тем ценнее уже найденные образцы. Посмотрим, кто населял Антарктиду в доисторические времена? Остановимся только на самых интересных находках.

Кембрийский период (485 — 541 млн лет назад).

Во время Кембрия большая часть Антарктиды скрывалась под водой. Но, к сожалению, там не было достаточных условий для хорошей сохранности мягкотелых организмов, и найдены только существа с твёрдыми структурами — трилобиты, брахиоподы (беспозвоночные, напоминающие двустворчатых моллюсков) и родственники губок — археоциаты — древние рифостроители.


Пермский период (252 — 299 млн лет назад).

В начале Перми Антарктида таки была покрыта льдом, но к концу периода оттаяла. Так как в тот момент она была частью единого континента Пангеи, безжизненной она оставалась недолго. Антарктида покрылась тёплыми лесами, в том числе древовидными папоротниками, у которых уже были шишки — классическое "переходное звено" между папоротниками и голосеменными. Это тропическое растение примечательно тем, что найдено оно практически в центре материка, т.е. непосредственно на Южном полюсе. Глоссоптерис — листопадное растение, только листья он сбрасывал не зимой, а ночью — особенности жизни за полярным кругом.

Так же обнаружены окаменелости эндемика, не найденого больше нигде — Антарктицикаса (Antarcticycas), похож на пальму, но не пальма, а дальний родственник ели.

Триасовый период (201 — 252 млн лет назад).

В Триасе, неожиданно, найдено вымершее хвойное дерево, которое ранее считалось эндемиком из Аризоны, США. Окаменелую древесину часто называют "радужным деревом", из-за цвета пород, которым она чаще всего замещается:

В озёрах жили амфибии — стереоспондилы, внешне похожие на крокодилов. Череп Антарктозуха в длину 70-80 см, а в ширину 45 см.


Не обошли стороной континент и наши далёкие предки звероящеры (терапсиды), например листрозавр (в переводе "лопата ящерица"). Это растительноядное животное с клювом, достигал до 2,5 метров в длину. Животное было теплокровным, а в 2020 году доказали, что листрозавры впадали в спячку. Предполагают, что и другие виды антарктических животных могли уходить в спячку во время полярной ночи.

Разнообразие ископаемых в Антарктиде сразу после пермь-триасового вымирания, говорит о том, что Антарктида была своего рода убежищем на время кризиса.

Не одними костями богата палеонтология Антарктиды. Здесь обнаружены норы четвероногих позвоночных с датировками 245 млн лет назад, возможно это первые млекопитающие оставили след в истории.

Юрский (201 — 145 млн лет назад) и Меловой (145 — 66 млн лет назад) периоды — эра динозавров. Динозавры, они и в Антарктиде динозавры, но коль уж их любят — остановимся подробнее.

Криолофозавр (лат. Cryolophosaurus ellioti — "Замороженный ящер с гребнем"). Жил в раннеюрском периоде 194 — 188 млн лет назад, известен только с территории Антарктиды. Самый крупный из найденных на континенте хищных динозавров, дорастал до 6-8 метров и весил 460 — 770 кг. Достоверно неизвестно был ли он в перьях.


Дилофозавр* (с лат. "ящер с двойным гребнем"). Жил 201 — 182 млн лет на территории Антарктиды, Сев. Америки. По строению зубов похож на рыбоядного. Скорее всего жил рядом с водоёмами, где и питался. Точно был в перьях (найден отпечаток тела). В длину дорастал до 7 метров и весил около 400 кг. Этот динозавр занесён в книгу рекордов Гиннеса, как перенёсший больше всех травм — у первого описанного их 8, каждая из которых была со следами заживления.

*Найденные останки крайне фрагментарный, с большей долей вероятности это дилофозавр, но возможно его родственник.

Жил в Антарктиде около 188 млн лет назад и прозавропод (предковые формы гигантских травоядных зауропод) — Гляциализавр (с лат. "Ледниковый ящер"). По сравнению с будущими потомками достигавшими 80-100 тонн, гляциализавр весил скромные 4-6 тонн при длине тела 6-7 метров.

Ближайший родственник гляциализавра найден аж в Китае, хотя казалось бы Антарктида с Китаем разъехались достаточно давно, последние сухопутные границы относятся к предыдущему Триасовому периоду.

В Меловом периоде произошёл разрыв со всеми континентами, кроме Южной Америки и Австралии. Кое-где в Антарктиде начал выпадать снег. В Верхнем Мелу континент покрывали обильные дождевые леса, состоящие их хвойных и древовидных папоротников. В пробах, полученных при подводном бурении, обнаружены так же цветковые и мохообразные.


В это время здесь обитала Антарктопельта — напоминала ранних анкилозавров (бронированных ящеров с булавой на хвосте), но жила гораздо позже 74 — 70 млн лет назад. Результат изоляции отдельной предковой популяции анкилозаврид. Спинная броня была усыпана шипами, к сожалению хвоста не нашли и определить была ли на конце булава, как у анкилозавра, невозможно.

А вот единственный и неповторимый плезиозавр — Мортурнерия. Это единственный известный плезиозавр — фильтратор. Мелкие зубы ящера выстроены частоколом. Подплывая ко дну, баламутил ил и выцеживал оттуда рачков. Такой способ питания установили по микроповреждениям зубов. Известен только из Антарктиды.

Найдены окаменелости птиц. Например, вегависа — близкий родственник утки. Для того, чтобы понять, какой звук издаёт птица, необходимо изучить сиринкс (хрящ, к которому крепятся связки) и у вегависа он сохранился в виде отпечатка. Знаете, что он говорил 68 млн лет назад? "Кря".

Палеоген (66 -23 млн лет назад).

Первая половина нашей эры — последние деньки Антарктиды, свободной от льдов.

Континент заселяют теплолюбивые птицы и звери.

Например, двухметровый пингвин — Антропорнис обитал здесь 35 млн лет назад.


Ленивцы, страусы, копытные похожи на современных. Но расскажу ещё об одной, к сожалению вымершей птичке, самый большой экземпляр которой найден в Антарктиде. Пелагорнитиды с размахом крыла 6,4 метра (самый большой размах из современных птиц у альбатроса — 3,5 м).

45 млн лет назад от Антарктиды уходит Южная Америка и Антарктида начала замерзать, так как воды с экватора перестали достигать континента.

А 34 млн лет назад происходит резкое снижение CO2 и наступает резкое похолодание в Северной Америке, засуха в Азии, а наша Антарктида покрывается льдом. Предполагают, что такое резкое снижение углекислого газа произошло в следствии подъёма Гималайского Хребта.

Окраин континента льды достигли около 5 млн лет назад.

Спасибо за прочтение.

Источник: zen.yandex.ru

Особенности животного мира Антарктиды

Из-за суровых условий обитания на материке не так много представителей живой природы. Большинство из них являются мигрирующими, то есть при наступлении холодов переселяются в более теплую местность. Животный мир связан с океанами и лишь совсем немного с побережьем. Полностью сухопутных обитателей здесь встретить нельзя. Воды богаты планктоном – источником питания для китообразных (синий кит, финвал, кашалоты, касатка), ластоногих (тюленей, морских слонов), рыб, птиц.

Млекопитающие Антарктиды


К отряду млекопитающих относятся китообразные, в состав которых входят киты, морские свиньи, дельфины. Да-да, киты – это совсем не рыбы, а представители млекопитающих, как и человек. Они кормят своего малыша молоком более полугода.

Самый известный представитель китообразных в Антарктиде – синий кит. Это животное, обитающее в водах Южного океана (южные границы Северного Ледовитого океана, Тихого океана, Атлантического океанов), является самым крупным жителем на Земле. Длина его тела в среднем составляет 25 метров, но может достигать и 40 метров. Вес этого гиганта колеблется в пределах 100–120 тонн.

Рис. 1. Синий кит в Антарктиде.

Финвал также относится к китообразным. Это крупное животное Антарктиды занимает второе место после синего кита по своим габаритам. Его вес может достигать 70 тонн.

В Антарктиде распространены различные виды тюленей: тюлени Уэдделла, тюлени-крабоеды, морской слон. Тюлень Уэдделла обитает на льдах, его вес составляет 400–450 кг. Это животное питается в основном рыбой, а также кальмарами. Популяцию этого вида тюленей подсчитать довольно сложно, так как они обитают в местах, куда трудно подобраться человеку.

Тюлень-крабоед несмотря на свое название не ест крабов. В их рацион входит антарктический криль, рыба и кальмары.

Крупным хищником Антарктиды является морской леопард. Свое название он получил из-за пятен по всему телу, которые очень похожи на пятна настоящего леопарда. Уникально это животное тем, что является всеядным, оно может съесть любое животное, которое сумеет убить.

Птицы Антарктиды


Самой главной птицей Антарктиды, которая ассоциируется с этим материком, является пингвин. В Антарктиде обитают несколько разновидностей этой интересной птицы. Самым крупным представителем птиц на планете Земля является императорский пингвин. Его рост может достигать 122 см. Их местом обитания являются утесы и скалы, где они живут большими колониями.

Императорский пингвин
Рис. 2. Императорский пингвин.

В Антарктиде обитает также королевский пингвин. Это тоже довольно крупный вид, однако уступающий по габаритам первенство императорскому пингвину. Его максимальный рост 100 см и вес 18 кг. От императорского пингвина, помимо габаритов, этих пингвинов отличает яркое и красочное оперение. Основное питание – рыба и кальмары.

Субантарктический пингвин – еще один обитатель природного мира «холодного материка». Его второе название – папуанский пингвин. Этих птиц легко отличить от других видов пингвинов по оранжево-красному клюву. Кроме того, папуанский пингвин имеет самый длинный хвост в сравнении с другими пингвинами.


Снежный буревестник – птица необыкновенной красоты, обитающая на континенте. Эта птица имеет белое оперение с черным клювом и черными глазами. Питается она ракообразными, антарктическим крилем, кальмарами. Снежный буревестник предпочитает создавать гнезда на скалистых горах.

Гигантский буревестник – птица, которая своей внешностью не похожа на снежного буревестника. Оперение у нее серое, она питается рыбой, а иногда может даже охотиться на пингвинов.

Среди птиц можно выделить также антарктического синеглазого баклана, белую ржанку, странствующего альбатроса.

Другие животные

Антарктический криль широко распространен в акватории Южного океана. Это крошечное ракообразное, которое является основной пищей для большинства млекопитающих, рыб и птиц Антарктиды. Его длина составляет 6 см, вес – 2 гр, а продолжительность жизни – до 6 лет.

Антарктический криль
Рис. 3. Антарктический криль.

В Антарктиде присутствует всего один вид нелетающих насекомых. Это – Belgica Antarctica, которая представляет собой насекомое черного цвета. Черный цвет помогает накапливать тепло и, таким образом, выживать при минусовой температуре. Максимальная температура, которую выдерживает насекомое -15 градусов.

Источник: obrazovaka.ru

Млекопитающие


Киты

Фото: Синий кит

Киты являются одними из самых загадочных и удивительных существ на Земле. Синий кит – это самое большое животное, когда-либо жившее на планете, с весом более 100 тонн, они легко перевешивают самых тяжелых динозавров. Даже «обычный» кит имеет огромные размеры и считается поистине впечатляющим творением природы. Киты огромные, но неуловимые млекопитающие, и их сложно изучить. Они очень умные, со сложной социальной жизнью и полной свободой передвижения.

Киты относятся к отряду млекопитающих, под названием китообразные , наряду с дельфинами и морскими свиньями. Они являются такими же млекопитающими, как и люди, собаки, кошки, слоны и другие. То есть их нельзя называть рыбами. Киты дышат воздухом и поэтому должны подниматься на поверхность через регулярные промежутки времени, чтобы сделать вдох. Они рожают живых детенышей, которые остаются с матерью в течение года и питаются ее молоком. Киты теплокровные и имеют похожий с человеческим скелет (хотя и сильно модифицированный).

Китами Антарктиды называются все киты, которые хотя бы часть времени в году, проводят вблизи берегов континента. К ним относятся:

  • Синий кит (Средняя длина взрослого самца 25 м, самки – 26,2 м. Средняя масса тела взрослой особи – 100 – 120 т);
  • Южный гладкий кит (Средняя длина 20 м, а вес – 96 т);
  • Сейвал (Длина тела 18 м, вес – 80 т);
  • Финвал (Длина от 18 до 27 м, вес 40-70 т);
  • Кашалот (Средняя длина 17 м, средний вес 35 т);
  • Горбатый кит (Средняя длина 14 м, вес – 30 т);
  • Южный малый полосатик (Длина – 9 м, вес – 7 т);
  • Косатка (Длина тела от 8,7 до 10 м, вес до 8 т).

Кергеленский морской котик

Кергеленский морской котик относится к семейству, известному как ушастые тюлени (Otariidae) , которое включает морских котиков и морских львов.

По внешнему виду и манере, эти млекопитающие напоминают большую собаку. Они способны подтягивать задние ласты под тело и поднимать свой вес передними ластами, поэтому гораздо более гибкие на суше, по сравнению с другими ластоногими.

Самцы достигают массы 200 кг и в 4-ри раза больше, чем самки. Они ограничены в основном субантарктическими островами, с 95% популяции на острове Южная Георгия.

Морской леопард

Названый морским леопардом из-за пятен по телу, он является одним из самых крупных хищников в Антарктиде. Вес самцов составляет до 300 кг, а самок – 260-500 кг. Длина тела самцов варьируется в пределах 2,8-3,3 м, а самок 2,9-3,8 м.

Питание морских леопардов очень разнообразное. Они могут съесть любое животное, которое способны убить. Рацион состоит из рыб, кальмаров, пингвинов, птиц и детенышей тюленей.

Морские леопарды не являются умелыми водолазами, по сравнению с другими морскими млекопитающими. Самое длительное погружение не длится более 15 минут, поэтому животные остаются близко к открытой воде, а не погружаются на большие расстояния под непрерывными льдами. Они способны плавать со скоростью до 40 км/час.

Тюлень-крабоед

Тюлени-крабоеды, как полагают, наиболее многочисленные крупные млекопитающие континента. Взрослые особи весят 200-300 кг и имеют длину тела около 2,6 м. Половой диморфизм у этих тюленей не выражен. Это довольно одиночные животные, однако могут лежать небольшими группами, что создает впечатление социальной семьи. Реальная связь возможна между матерями и их детенышами.

Они не питаются крабами, не смотря на свое название. Их рацион на 95 % состоит из антарктического криля, остальную часть составляют кальмары и рыбы. Они хорошо приспособлены для ловли криля благодаря зубам, которые формируют сито для вылавливания добычи из воды.

Поскольку тюлени-крабоеды питаются в основном крилем, им нет необходимости глубоко и надолго нырять. Типичное погружение на глубину 20-30 м, длится около 11 минут, однако они были зарегистрированы на глубине 430 м.

Тюлень Уэдделла

Тюлени Уэдделла – млекопитающие, которые обитают на льдах. Вес взрослых особей варьируется в пределах 400-450 кг, а длина тела составляет 2,9 м (у самцов) и 3,3 м (у самок).

Питаются в основном рыбой, а также кальмарами и беспозвоночными в значительно меньших количествах. Тюлени Уэдделла отличные водолазы, они способны погружаться на глубину 600 метров и проводить под водой до 82 минут.

Размер популяции этих животных оценить довольно сложно, так как они обитают вблизи полярного круга и на дрейфующих льдах.

Южный морской слон

Южные морские слоны являются самыми большими из всех тюленей и показывают заметный половой диморфизм. Вес самцов варьируется в диапазоне 1500-3700 кг, а самок – 350-800 кг. Длина тела самцов составляет 4,5-5,8 м, а самок – 2,8 м.

Рацион питания состоит в основном из кальмаров, но рыба также присутствует (около 75 % кальмаров и до 25 % рыбы). Самцы, как правило, уходят дальше на юг, преследуя свою добычу.

Южные морские слоны – внушительные водолазы, погружаются на глубину 300-500 м на 20-30 минут. Они встречаются по всей Антарктиде, вплоть до глубокого юга.

Птицы

Летающие

Антарктическая крачка является типичным представителем семейства крачковых. Это небольшая птица 31-38 см длиной, весом 95-120 г, и с размахом крыльев 66-77 см. Ее клюв, как правило, темно-красный или черноватый. Оперение в основном светло-серое или белое, на голове присутствует черная “шапочка”. Кончики крыльев этой крачки серовато-черного цвета.

Они питаются рыбой и крилем, особенно когда находятся в Антарктиде. Крачки замечают свою добычу с воздуха, а затем, ныряют за ней в воду.

Антарктический синеглазый баклан является единственным представителем семейства баклановых, который встречается в Антарктиде. Они обитают вдоль Южно-Антильского хребта и Антарктического полуострова, углубляясь к югу. Эти бакланы характеризуются ярким цветом глаз и оранжево-желтым наростом у основания клюва, который становится особенно большим и ярким в течение сезона размножения. Вес тела составляет 1,8-3,5 кг, при этом самцы немного тяжелее самок. Длина тела варьируется в пределах от 68 до 76 см, а размах крыльев – около 1,1 м.

Они питаются в основном рыбой, часто образуя «ловушку», из десятков или сотен птиц, которые неоднократно ныряют в воду и помогают друг другу ловить рыбу. Эти бакланы способны нырять на глубину до 116 м. Во время плавания, они плотно прижимают крылья к телу и используют свои перепончатые лапы.

Белая ржанка – одним из двух видов рода Chionidae . Она предпочитает наземный образ жизни. При ходьбе, кивает головой, как голубь. Вес тела варьируется в пределах от 460 до 780 г, длина тела составляет 34-41 см, а размах крыльев – 75-80 см.

Белая ржанка не имеет перепончатых лап, поэтому находит свою пищу на земле. Она всеядная и ей характерен клептопаразитизм (крадет криля и рыбу у пингвинов, а иногда ест яйца и птенцов). Также питается падалью и экскрементами животных, и где это возможно, отходами жизнедеятельности человека.

Капский голубок принадлежит к семейству буревестниковых. Его вес составляет до 430 г, длина тела – 39 см, а размах крыльев достигает 86 см. Окрас перьев этой птицы черно-белый.

Капский голубок питается крилем, рыбой, кальмарами, падалью и отходами с судов, если такие имеются. Обычно они ловят добычу на поверхности воды, но иногда неглубоко ныряют.

Снежные буревестники – белые птицы с черными клювами и глазами. Они размером с голубя, и, возможно, являются самыми красивыми из всех антарктических птиц. Длина тела составляет 30-40 см, размах крыльев – 75-95 см, а вес – 240-460 г.

Они питаются в основном крилем и всегда должны быть рядом с морем, чтобы иметь доступ к питанию. Они встречаются вдоль побережья Антарктиды, и, как известно, гнездятся далеко в глуби континента (до 325 км от берега), в горах, которые выступают над окружающими льдами.

Странствующий альбатрос – птица с самым длинным размахом крыльев (от 3,1 до 3,5 м). Эта птица может совершать длительные полеты в течение 10-20 дней, на расстояние до 10000 км, используя едва больше энергии, чем когда сидит на гнезде.

Средний вес составляет от 5,9 до 12,7 кг, самцы, приблизительно на 20 % тяжелее, чем самки. Длина тела варьируется от 107 до 135 см.

Основу рациона составляет рыба, кальмары и ракообразные. Птица охотится в ночное время на поверхности воды или неглубоко погружаясь. Странствующие альбатросы следуют за лодками и судами любого типа, где сбрасывается пища. Особенно это касается рыболовных судов, которые выбрасывают за борт отходы рыбы.

Южнополярный поморник –  птица довольно крупного размера. Средний вес самцов 900-1600 г, и они, как правило, немного меньше и легче, чем самки. Средняя длина: 50-55 см, а размах крыльев 130-140 см. Они гнездятся в континентальной Антарктиде и размножаются далеко на юге. Эти птицы были зарегистрированы на Южном полюсе.

Они питаются в основном рыбой и крилем, хотя яйца пингвинов, птенцы и падаль могут быть также включены в рацион, в зависимости от среды обитания. Южнополярные поморники были замечены за воровством рыбы у других видов птиц.

Южный гигантский буревестник – хищная птица из семейства буревестниковых. Их вес составляет 5 кг, а длина тела – 87 см. Размах крыльев варьируется в пределах от 180 до 205 см.

Рацион питания состоит из мертвых туш тюленей и пингвинов, падали, кальмаров, криля, ракообразных, и отходов с судов или рыбацких лодок.

Чаще всего эти птицы встречаются на антарктических и субантарктических островах. Они гнездятся на открытом грунте, на Фолклендских островах.

Нелетающие

Императорские пингвины являются самыми большими пингвинами в мире, со средним весом около 30 кг, (но могут достигать и 40 кг), и ростом 1,15 м. У самцов и самок похожий окрас и размеры тела. Спина и голова черные, живот белый, грудь бледно-желтая, в области ушей есть пятна ярко-желтого цвета. Как и все пингвины, они бескрылые, с обтекаемым телом, и крыльями сплющенными в ласты для морской среды обитания.

Его рацион состоит в основном из рыбы, но также может включать ракообразных и головоногих моллюсков. Во время охоты, эти птицы могут оставаться под водой до 18 минут и погружаться на глубину 535 м. Он имеет для этого некоторые адаптации, включая необычно структурированный гемоглобин, твердые кости и возможность снижения метаболизма.

Императорский пингвин гнездится в холодной среде. Вид адаптировался несколькими способами для противодействия потери тепла: перья обеспечивают 80-90% изоляции, и он имеет слой подкожного жира, который достигает 3 см с толщину; пуховой подшерсток, в сочетании с оперением, играет решающую роль в сохранении тепла птицы; процесс чистки перьев имеет жизненно важное значение в обеспечении изоляции и в поддержании оперения жирным, и водоотталкивающим.

Королевский пингвин является вторым, по величине, видом пингвинов после императорских. Рост составляет от 70 до 100 см, а вес от 9,3 до 18 кг. Самцы немного крупнее самок. Оперение королевских пингвинов, гораздо ярче, чем у их близкого родственника императорского вида, однако в остальном похоже.

Королевские пингвины едят мелкую рыбу и кальмаров. Они могут погружаться на глубину 100 м, но также были замечены на глубине более 300 м. Рыба составляет 80-100% их рациона, за исключением зимних месяцев года.

Королевские пингвины размножаются на субантарктических островах, в северных районах Антарктиды, а также на Огненной Земле, Фолклендских островах и других островах с умеренным климатом.

Субантарктический пингвин, так же известный как папуанский пингвин. Он легко распознается по широкой белой полосе, проходящей по верхней части головы и его яркому оранжево-красному клюву. У этого вида бледные перепончатые лапы, и довольно длинный хвост – самый выдающийся среди всех пингвинов.

Папуанский пингвин достигает роста от 51 до 90 см, что делает их третьим по величине видом пингвинов, после двух гигантских видов: императорских и королевских пингвинов. Самцы имеют максимальный вес около 8,5 кг, непосредственно перед линькой, а минимальный вес около 4,9 кг, перед спариванием. У самок вес колеблется от 4,5 до 8,2 кг. Этот вид является наиболее быстрым под водой, развивая скорость до 36 км/ч. Они отлично приспособлены к очень суровым климатическим условиям.

Субантарктические пингвины питаются в основном ракообразными, а рыба составляет лишь около 15% рациона.

Другие животные

Антарктический криль

Антарктический криль – это представитель отряда эуфаузиевых, распространенный в антарктических водах Южного океана. Это небольшое ракообразное, которое обитает в больших группах, иногда достигая плотности 10000-30000 отдельных особей на один кубический метр. Криль питается фитопланктоном. Он вырастает в длину 6 см, весит до 2 г, и может жить около шести лет. Криль является одним из ключевых видов в экосистеме Антарктиды и, с точки зрения биомассы, вероятно, наиболее распространенным видом животных на планете (около 500 млн тонн, что соответствует 300-400 триллионам особей).

Belgica antarctica

belgica-antarctica

Belgica antarctica – латинское название единственного вида нелетающих насекомых, эндемичных для Антарктиды. Его длина составляет 2-6 мм.

Это насекомое имеет черный окрас, благодаря которому способно поглощать тепло для выживания. Оно также может приспосабливаться к изменению солености и рН, и выживать без кислорода в течение 2-4 недель. При температуре ниже – 15 ° C, Belgica antarctica погибает.

Источник: geostart.ru

Суровая и царственная, таинственная и манящая, Антарктида имеет очень ограниченный по видовому разнообразию животный мир. Однако и в условиях экстремальных климатических условий Антарктики некоторые животные чувствуют себя превосходно. Представители местной фауны заселяют приморскую полосу материка и обитают в прибрежных водах.

Наземные животные Антарктиды – это морские леопарды, тюлени-крабоеды, морские слоны, 17 видов пингвинов (пингвины Адели, императорские пингвины и другие), два вида поморников и несколько видов буревестников. В почвах обитают нематоды, а на поверхности можно встретить до 70 видов членистоногих, представленных паукообразными и насекомыми.

 

Животный мир Антарктиды

Морские леопарды (англ. Leopard seal) – разновидность тюленей, ареалом обитания которых являются субантарктические районы Южного океана. Самцы морских леопардов в длину достигают 3 метров и весят примерно270 кг, а самки вырастают до 4 метров имеют массу тела до 0,4 тонн. Тело животных имеет гладкую, обтекаемую форму, дающую возможность беспрепятственно скользить в толще океанических вод со скоростью до 40 км/ч. В рацион питания этих животных входят теплокровные позвоночные, в том числе молодые тюлени и пингвины.

 

 

 

Животный мир Антарктиды

 

Тюлени-крабоеды (англ. Crabeater seal) – характерный для Антарктиды вид, отличающийся большой численностью. Длина тела взрослого тюленя в среднем составляет 2-2,5 м, самки и самцы по внешнему виду практически идентичны друг другу, и те и другие каждый год в начале весны переживают процесс линьки, меняя цвет меха с серебристо-серого на серовато-коричневый с немногочисленными светлыми пятнами. Кормом для этих тюленей являются мелкие ракообразные.

Животный мир Антарктиды

 

Животный мир Антарктиды

Пингвины Адели (англ. Adélie Penguin) – типично антарктические птицы, в гнездовьях которых насчитывается до 700 тысяч особей. Эти пингвины составляют 2/3 всех птиц Антарктиды. Большую часть свое жизни они проводят в океане, а на берег выходят только в период гнездовья. Птицами пингвинов называют лишь условно – летать они не умеют, зато могут очень хорошо плавать со скоростью до 20 км/ч. Почти все тело Адели покрывают водонепроницаемые перья, а под кожей имеется толстая жировая прослойка, защищающая от лютых морозов. Кормятся пингвины Адели исключительно крилем, головоногими, моллюсками и мелкой рыбешкой. Ежедневно съедаемое количество пищи для взрослой особи достигает 2 кг.

Животный мир Антарктиды

 

Животный мир Антарктиды

 

Императорские пингвины (англ. Emperor Penguin) – крупнейшие из ныне живущих на Земле пингвинов, достигающие1,3 мв длину и весящие до45 кг. Эти птицы имеют округлые формы, непропорционально меленькие голову и ноги. Окраска тела черно-белая: черное оперенье на спине и белое на груди является естественной защитой птиц от врагов. На щеках и ниже шеи у императорских пингвинов имеются желто-оранжевые участки оперенья. Большую часть года пингвины проводят на дрейфующих льдинах и в море, но во время спаривания возвращаются на материк. Главная пища императорских пингвинов – криль, моллюски и рыба, на которые они охотятся группами.

Животный мир Антарктиды

 

Животный мир Антарктиды

 

 

Королевский пингвин (Aptenodytes patagonica)

Животный мир Антарктиды

Живет севернее, в более теплых местах. Гнездовые колонии распологаются на островах Южная Георгия, Кергелен, Марион, Крозе и Маккуори.
Длина туловища 91-96 см. Колонии распологаются на твердом скалистом грунте. Размножение происходит летом: яйца откладываются главным образом в декабре — январе. Каждая самка кладет только по 1 крупному яйцу. Насиживают оба родителя попеременно. Длительность насиживания 54 дня

 

Животный мир Антарктиды

 

Пингвин Рокхоппера или пингвин-скалолаз, скалистый пингвин (Eudyptes chrysocome)

Животный мир Антарктиды

Обитает на каменистых островах субантарктического региона, но иногда встречаются и севернее, на южной оконечности Африки и южной Америки, а также на южном побережьи Новой Зеландии.
Достигает 45-58 см высоты, вес 2-3 кг.

Гнездится обширными колониями на бесплодных и очень суровых островах Тристанда-Кунья и острове Херд. В шумной и тесной колонии небольшое первое яйцо обычно теряется в ссорах с соседями. Птенцы собираются в ясли, но возращаются в гнездо, когда родители зовут их, чтобы покормить. Птенцы быстро подрастают и в возрасте 10 недель готовы к выходу в море.

 

Пингвин Виктории или хохлатый толстоклювый пингвин (Eudyptes pachyrhynchus)

Животный мир Антарктиды

Гнездится только на каменистом, изрезанном расщелинами побережье острова Южный в Новой Зеландии, а также на двух небольших прибрежных островах — Стьюарт и Соландер.
Достигает 60 см длины, при весе около 3 кг.

 

 

Животный мир Антарктиды

Золотоволосые пингвины (англ. Macaroni Penguin) – колониально гнездящиеся неподалеку от Антарктиды невысокие (до76 см) пингвины, имеющие над глазами пучок золотисто-желтых перышек.

 

Малый пингвин, пингвин-эльф, малый голубой пингвин, малый синий пингвин (Eudyptula minor)Животный мир Антарктиды

Держится у южного побережья Австралии, по берегам Тасмании, Новой Зеландии и острова Чатем.
Имеет длину тела всего 40 см. Обычно откладывает 1-2, иногда 3 яйца.

 

Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica)

Животный мир Антарктиды

Обитает в основном на бесплодных островах субантарктического региона.
В высоту достигает 71-76 см при весе 4 кг.
Эти пингвины довольно агрессивны. Известны случаи нападения этих птиц на людей, приблизившихся к колонии. В отличие от других видов, выкармливают своих обоих птенцов.

 

Гигантские буревестники

Животный мир Антарктиды

гнездящиеся на антарктических островах птицы, питающиеся морскими животными, а иногда и молодыми пингвинами. Размер крыльев этих птиц достигает полу метра. Ученые выясни, что буревестники, используя силу попутного ветра, способны облететь всю планету и вернуться на место своего гнездовья.

Животный мир Антарктиды

 

Большие поморники

Животный мир Антарктиды

 

Животный мир Антарктиды

Ближайшие родственники чаек. Их длина крыльев достигает40 см, однако ходят по земле они так же хорошо, как и летают. Питаются поморники рыбой, мелкими зверьками и птицами, могут довольствоваться и падалью.

Поморники — бандиты, да и только. Их четыре вида, и все — кто больше, кто меньше — разбойничают. Яйца и птенцов воруют у соседей. Особенно страдают от больших поморников пингвины. Большие поморники, ростом они с большую серебристую чайку, забивают крепкими клювами и взрослых птиц, которых могут одолеть

 

Новогоднее поздравление от пингвинов

 

 

Источник: vobiektive.mirtesen.ru


Categories: Другое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.