География Антарктиды

Антарктида — это самый южный континент на планете. Географически в Антарктике расположен Южный полюс. Континент окружен Южным океаном. Антарктида имеет площадь равную 14 200 000 квадратных километров, что вдвое больше Австралии.

98% суши Антарктиды покрыто льдом, толщина которого в некоторых местах достигает 4,7 километров, — таким образом корка покрывает практически все регионы, кроме самых северных. Ледяные пустыни Антарктиды отличаются чрезвычайно низкими температурами, сильной солнечной радиацией и невероятной сухостью.

Практически все осадки выпадают в виде снега и ограничиваются лишь небольшой территорией, примерно 300 километров от побережья. В некоторых регионах может выпадать всего 50 мм осадков в год.

Самая низкая температура, которая когда-либо была зарегистрирована на Земле, как раз была зафиксирована в Антарктиде на антарктической станции Восток, расположенной на Полярном плато, — -89,4°C. Даже в таких суровых условиях есть жизнь, но возможна она лишь для экстремофилов.


Антарктида - география
Антарктида – география

Температура в районах Южного океана не сильно меняется в течение года — она постоянно находится в пределах 1-2°C. В летние периоды лед покрывает 4 000 000 квадратных километров океана. Континентальный шельф Антарктиды простирается на 60 километров в длину и на 240 километров в ширину. Глубина в этих районах в среднем равняется 500 метров. Дно же представляет из себя смесь песка, грязи и гравия.

Климат основной части Антарктиды очень сухой, но западная часть континента и субантарктические острова более пригодны для жизни, поэтому именно там фауна цветет и развивается. Эти районы могут получать до 900 мм осадков ежегодно — там же иногда идут дожди. Северный полуостров является единственным местом в Антарктиде, где летом температура может подниматься выше 0°C. Именно из-за влажности и температуры субантарктические острова становятся домом для большого разнообразия уникальных животных.

Фауна Антарктиды


Фауна Антарктиды
Фауна Антарктиды

Основными представителями антарктической фауны являются экстромофилы, которым приходится приспосабливаться к экстремальной сухости и чрезвычайно низким температурам. Климатическая суровость основной части континента сильно контрастирует с мягкостью, которой отличается Антарктический полуостров и субантарктические острова — они имеют теплые температуры и относительно высокую влажность. Воды Южного океана, которые омывают Антарктиду, по большей своей части покрыты льдом. Морские просторы являются более устойчивой средой для жизни, как в толще воды, так и на дне.

Антарктическая фауна не отличается особо большим разнообразием относительно других континентов. Жизнь на суши сосредоточена в основном в районах побережья. Птицы гнездятся на наиболее климатически благоприятных частях Антарктического полуострова и субантарктических островов. Воды океана являются домом для 10 видов китообразных. Наземные позвоночные хоть и не отличаются своим разнообразием, берут своим количеством. Большая плотность представителей позвоночных видов проживает и в океане.

В Антарктиде обнаружено не менее 235 морских видов животных, размеры которых варьируются от китов и птиц до мелких морских улиток, морских огурцов и обитающих в грязи червей. Антарктические животные приспособились сокращать потери тепла, часто имея естественные теплые ветрозащитные покрытия и большие слои жира.


Холодные пустыни Антарктиды имеют одну из наименее разнообразных фаун в мире. Ареал обитания наземных позвоночных ограничены субантарктическими островами, и даже в этом случае их количество невелико. Антарктида, включая субантарктические острова, не имеет полностью наземных млекопитающих, рептилий или земноводных.

Человеческая деятельность, однако, привела к появлению в некоторых районах чужеродных видов, таких как крысы, мыши, цыплята, кролики, кошки, свиньи, овцы, крупный рогатый скот, северные олени и различные рыбы. Некоторые виды насекомых также обитают здесь.

Жизнь на дне океана в отличие от суши разнообразна и густа — на 1 квадратный метр могут проживать до 155 000 различных организмов. Климатические условия под водой несильно отличаются в различных частях Южного океана, поэтому одни и те же виды можно найти повсеместно. Среда обитания приводит к глубоководному гигантизму, поэтому беспозвоночные тут значительно больше по размерам, нежели их родственники в других частях мира. Считается, что гигантизм проявляется благодаря низким температурам воды и ее насыщенностью кислородом, в сочетании с низкими темпами метаболизма.

Человеческая деятельность и попытки освоиться в Антарктиде имеют негативный эффект на нормальное функционирование дикой жизни, нарушая ее естественны процессы. Добыча рыбных ресурсов ставит под угрозу и сокращает численность многих крупных видов, ищущих пропитание именно в морских просторах. Загрязнение, уничтожение естественной среды обитания и изменение климата несут огромные риски для антарктического природного царства.


Беспозвоночные

Большая часть наземных беспозвоночных обитает на субантарктических островах. Хоть число видов не сильно большое, плотность же представителей этих видов высока. В самых засушливых районах может обитать всего пара-тройка видов нематодов, из которых один всегда является хищным.

Нематоды
Нематоды

Большая часть беспозвоночных способны выживать при отрицательных температурах, а особи, обитающие на территории материка, могут оставаться в живых и после заморозки.

Клещи и коллемболы (ногохвостки) являются самыми многочисленными представителями членистоногих, хотя здесь можно найти и различных пауков, жуков и мух. На одном квадратном метре субантарктических островов можно найти до 1 000 особей клещей и коллембол. Насекомые играют важнейшую роль в переработке мертвого растительного материала.


На материке же практически невозможно найти макро-членистоногих, а микро-членистоногие в основном обитают в районах, где есть растительность и жидкая вода, обеспечивающая присутствие и позвоночных животных. Belgica antarctica, бескрылая мошка, является единственным представителем насекомых, которого можно найти на материке.

Антарктида также стала домом для большого количества дождевых червей, моллюсков и микро-беспозвоночных, таких как нематоды, тихоходки и коловратки.

Насекомые

Единственным насекомым, которое можно найти только в Антарктиде, является Belgica antarctica.
Belgica antarctica.

Belgica antarctica
Belgica antarctica

Belgica antarctica — это антарктическая мошка, размеры которой варьируются от 2 до 6 мм. Она является эндемическим видом для Антарктиды. Бескрылость насекомого скорее всего является естественной защитой, благодаря которой ветер не заносит ее в более суровые районы материка.

Хоть температуры в местах обитания мошки могут достигать -40°C, она не может пережить и -15°C, поэтому проживают они примерно на глубине в 1 метр, где температуры стабильны на протяжение всего года и варьируются от 0-2°C. Belgica antarctica способна накапливать в организме трегалозу, глюкозу и эритритол, которые позволяют переживать низкие температуры, а также выживать после заморозки.


Членистоногие

Пять видов эуфазидов проживает в водах Южного океана, самый многочисленный из которых — антарктический криль. Большая часть ракообразных Антарктиды использует несезонный вид размножения. Бокоплавы распространены в изобилие, питаясь разнообразной пищей — от водорослей, заканчивая другими животными.

Отряд Бокоплавы (Amphipoda)
Отряд Бокоплавы (Amphipoda)

Крабы традиционно никогда не признавались частью фауны, хотя новейшие исследования доказали наличие трех видов в глубоководных районах. Изначально учение посчитали, что крабы оказались в этих местах из-за массовой миграции, вызванной глобальным потеплением, и являются серьезной угрозой для местной экосистемы. Но дальнейшее исследование доказало, что они обитали в водах Южного океан всегда, просто до этого упускались из виду.


Интересно заметить, что большинство видов членистоногих неспособно пережить изменения температуры, так как они уязвимы даже к небольшому ее повышению.

Часто можно встретить медленно дрейфующих морских пауков, иногда достигающих размеров 35 сантиметров. Именно антарктические морские пауки составляют примерно 20% своего семейства в мире.

Антарктический криль

Антарктический криль
Антарктический криль

Антарктический криль — это один из самых массовых видов живых существ, обитающих на Земле. Общая биологическая масса всех особей составляет около 5 000 000 тонн при размере каждой до 6 сантиметров и весе 1 грамм. Они формируют целые колонии, которые простираются на много километров и окрашивают воду в красный цвет.

Криль обычно остается на глубине в течение дня и поднимается на поверхность в ночное время. Многие крупные животные региона сильно зависят от него. Во время зимнего периода, когда у криля нахватает пищи, он может начать поедать свое тело, вгоняя в себя в более ранние стадии развития (омолаживая себя), тем самым спасая свою жизнь.


Распространение криля
Распространение криля

Glyptonotus antarcticus

Glyptonotus antarcticus
Glyptonotus antarcticus

Glyptonotus antarcticus — чрезвычайно крупный представитель изоподов, обитающих в морском дне. Это один из примеров антарктического гигантизма. Взрослые особи достигают 20 сантиметров и весят 70 грамм. Имеют две пары глаз — одна пара на верхней части тела, тогда как вторая — на нижней, что позволяет животному видеть в процессе плавания (перемещаются вверх ногами). За исключением глаз и рта, все тело покрыто кутикулярными наростами, которые не поваляют паразитам прикрепляться.

Моллюски

Прибрежные воды континента переполнены моллюсками, некоторые из которых обитают ближе ко дну, а другие проживают в норах. В Южном океане насчитывает до 70 видов головоногих, крупнейшим из которых является колоссальный кальмар, способный вырастать в длину до 14 метров, являясь одним из самых крупных беспозвоночных на планете.

Антарктический гигантский кальмар


Антарктический гигантский кальмар
Антарктический гигантский кальмар

Антарктический гигантский кальмар, часто в литературе называемый “колоссальный кальмар” — это вид глубоководного кальмара, который является единственный представителем рода Mesonychoteuthis. Особи могут вырастать до 14 метров и весить до 750 килограмм.

Этот вид мало изучен из-за чрезвычайной сложности любых исследований на большой глубине. Впервые гигантский кальмар был обнаружен в 1925 году, когда моряки заметили два огромных щупальца во рту кашалота.

Ареал обитания антарктического гигантского кальмара
Ареал обитания антарктического гигантского кальмара

Рыбы


По сравнению с другими океанами, в Южном океане не особо богато представлены различные семейства рыб. Наиболее широко распространены виды из семейства морских слизней, нототениевых и бельдюговых. Три этих семейства составляют 9/10 из всех 320 видов, обитающих в прибрежных водах Антарктиды. В этих холодных водах встречаются еще и неизученные виды, особенно из семейства морских слизней.

Если брать рыб, обитающих в районе континентального шельфа, то тут встречается 220 видов, большая часть из них нототениевые — как по количеству видов (более 100), так и по общей биомассе (более 90%). Морские слизни и бельдюговые, как правило, встречаются на больших глубинах.

Интересно заметить, что 90% всех видов являются эндемиками.

Антарктический клыкач

Антарктический клыкач
Антарктический клыкач

Взрослые особи антарктическиго клыкача могут достигать 1.7 метров в длину и весить 135 килограмм. Это ненасытный хищник, который поедает любую меньшую по размерам рыбу, иногда даже и свое потомство. Это самая крупная рыба в водах Южного океана. Именно клыкач играет ту экологическую роль, которую в других океанах исполняют акулы. Перемещаются довольно медленно, но способны к резким рывкам. Они могут незаметно дрейфовать близко ко дну и поедать все, что встречается практически на любой глубине.

Liparis fabricii

Liparis fabricii
Liparis fabricii

Этот представитель морских слизней имеет тело, похожее на головастика. Максимальная длина этой странной рыбы 20 сантиметров. Цвет варьируется от коричневого до черного. Является хищником, охотящимся на мелких ракообразных и морских червей. Liparis fabricii один из основных источников пищи для других хищных рыб и птиц Антарктиды.

Птицы

Скалистые берега материковой части Антарктиды и ее прибрежных островов каждую весну становятся домом для 100 000 000 птиц. Тут гнездятся альбатросы, буревестники, поморники, чайки и крачки. Встречаются и эндемики, к примеру, большой конек. Можно встретить и уток, которые обитают на Южной Георгии, Островах Крозе и архипелаге Кергелен.

Антарктида также населена, наверное, самыми обожаемыми птицами в мире — пингвинами. 4 из 18 видов пингвинов живут и размножаются на материке, еще 4 обитают на субанатрктических островах.

Антарктическая крачка

Антарктическая крачка
Антарктическая крачка

Этот вид распространен по всей широте Южного океана. По внешнему виду антарктическая крачка похожа на близкородственную арктическую крачку, но она более приземистая, а концы крыльев серые, а не черные. Птица не отличается большими размерами — вырастает до 38 сантиметров, весит в районе 100 грамм и имеет размах крыльев до 77 сантиметров. Клюв, как правило, красный или черноватый. Общая численность представителей вида в мире всего 140 000.

Антарктический синеглазый баклан

Антарктический синеглазый баклан
Антарктический синеглазый баклан

Антарктический синеглазый баклан вырастает до 79 сантиметров и может весить до 3,5 килограмм. Самцы обычно крупнее самок. Имеет блестяще-черное оперение, которое покрывает большую часть тела, живот — белый. Отличительными изюминками внешнего вида являются круги синей кожи вокруг глаз, оранжево-желтый клюв в районе ноздрей и розовые лапы.

Питаются в основном донными рыбами, ракообразными и различными моллюсками. Охотясь за добычей могут погружаться на глубину до 25 метров. Добывают пищу в основном группами, используя свою большую численность для создания своего рода ловушек, что помогает эффективно добывать пищу. Проявляют высокую социализацию.

Белая ржанка

Белая ржанка
Белая ржанка

Белая ржанка имеет белое оперение, толстый слой пуха. Практически полностью одного цвета, и лишь лапы с клювом темных оттенков. Внешне схожи с голубями, во многом напоминают древних предков современных чаек. Вырастают до 40 сантиметров и имеют размах крыльев равный 80 сантиметрам.

Передвигаться предпочитают по земле, чем напоминают птиц из семейства пастушковых. Ржанки используют свое умение летать лишь в случаях, когда существует угроза для их жизни.

Ржанки питаются мелкими беспозвоночными, экскрементами животных и падалью. Часто поедают птенцов и яйца пингвинов и бакланов.

Капский голубок

Капский голубок
Капский голубок

Капский голубок сильно отличается от других буревестников за счет своей черной головы и шеи, белого живота с грудью и черной каймой под крылом. Спина и верхняя часть крыльев обычно покрыты черными пятнами, а хвост — черными полосами. Вырастают до 39 сантиметров и имеют размах крыльев равные 86 сантиметрам.

Питаются в первую очередь ракообразными, рыбами и кальмарами. Больше всего предпочитают криль, который добывают с поверхности воды или благодаря своей способности погружения под воду.

Снежный буревестник

Снежный буревестник
Снежный буревестник

Снежный буревестник имеет полностью белое оперение, черный пух и глаза, а также голубовато-серые лапы. Длина тела варьируется от 36 до 41 сантиметра, размах крыльев — 76-79 сантиметров. Этот вид известен тем, что является долгожителем — особи могут доживать до 20 лет.

Питаются по большей части рыбой, некоторыми видами моллюсков и крилем. Не брезгуют и падалью.

Странствующий альбатрос

Странствующий альбатрос
Странствующий альбатрос

Странствующий альбатрос знаменит своим мировым рекордом по размаху крыльев — он может достигать 3,5 метров! Благодаря мощнейшим крыльям эта птица способна совершать перелеты до 20 дней на расстояния превышающие 10 000 километров, при этом затрат энергии минимальный.

Вес в районе 10 килограмм, длина тела до 135 сантиметров. Самцы обычно крупнее самок. Питается альбатрос в первую очередь рыбой и моллюсками. Часто можно увидеть, как птица следует за судами и поедает сбрасываемую с борта пищу.

Южнополярный поморник

Южнополярный поморник
Южнополярный поморник

Южнополярный поморник вырастает до 53 сантиметров, весит до 1,6 килограмм, размах крыльев может достигать 140 сантиметров. Самцы меньше самок. Гнездятся на скалах островов Антарктиды, а для размножения улетают далеко на юг.

Птица агрессивна — если подойти к гнездам, может атаковать даже человека, бросаясь прямо в голову. Основной рацион — рыба, которую часто крадет просто у других птиц. Питается падалью. Отличается скорее грубой силой, которую часто применяет для воровства еды, нежели ловкостью.

Императорский пингвин

Императорский пингвин
Императорский пингвин

Самцы и самки императорского пингвина практически неотличимы друг от друга по размеру и по внешнему виду. Вырастают до 122 сантиметров и могут весить до 45 килограмм. Перья на голове и спине черного цвета, живот — белый, бледно-желтая грудь и ярко-желтые ушные пятна. Как и любой другой пингвин, императорский не наделен умением летать, имеет обтекаемое тело, мощные ластообразные крылья — является идеальным пловцом, способным находится под водой около 20 минут, погружаясь на глубину до 535 метров.

Это единственный вид пингвинов, который размножается ночью, преодолевая до 120 километров по льду до колоний, где самки могут отложить яйца. Колонии императорских пингвинов достигают нескольких тысяч особей. Самка откладывает одно яйцо, которое самец насиживает чуть более двух месяцев, а самка возвращается в море, чтобы добывать пропитание; впоследствии родители по очереди охотятся за пищей в море и ухаживают за своим птенцом в колонии.

Продолжительность жизни в дикой природе обычно составляет 20 лет, хотя наблюдения показывают, что некоторые пингвины могут дожить и до 50 лет.

Королевский пингвин

Королевский пингвин
Королевский пингвин

Королевский пингвин является вторым по размеру видом пингвином, сразу после императорского, но внешне сильно похож на последнего. Вырастают до 100 сантиметров и весят до 18 килограмм. Отличить по внешнему виду самку от самца так же, как и в случае с императорскими, невозможно.

Питаются рыбой, моллюсками и крилем. Во время охоты часто погружаться на глубину более 100 метров. Были зарегистрированы отдельные случаи погружения пингвинов на глубину более 300 метров.

Гнездятся королевские пингвины на субантарктических островах.

Субантарктический пингвин

Субантарктический пингвин
Субантарктический пингвин

Субантарктического пингвина легко узнать по широкой белой полосе, вытянутой на макушке и по ярко-оранжево-красному клюву. У пингвина бледно-розовые лапы, довольно длинный хвост — самый длинный из всех пингвинов. Спины пингвинов темно-серого цвета, живот — белый. Вырастают до 90 сантиметров и весят максимум 8,5 килограмм. Субантарктический пингвин является самым быстрым пловцом среди всех видов пингвинов, развивая скорость до 36 км/ч.

Млекопитающие

Семь видов ластоногих населяют Антарктиду. Самым большим из видов является морской слон, который может достигать 4 тонн, в то время, как самыми маленькими являются самки морского котика, имеющие скромный вес 150 килограмм. Количество ластоногих, обитающих на территории островов Южного океана по истине поражает.

В водах же часто встречаются целых 10 видов китообразных:

  • Синий кит (Средняя длина взрослого самца 25 м, самки – 26,2 м. Средняя масса тела взрослой особи – 100 – 120 т);
  • Южный гладкий кит (Средняя длина 20 м, а вес – 96 т);
  • Сейвал (Длина тела 18 м, вес – 80 т);
  • Финвал (Длина от 18 до 27 м, вес 40-70 т);
  • Кашалот (Средняя длина 17 м, средний вес 35 т);
  • Горбатый кит (Средняя длина 14 м, вес – 30 т);
  • Южный малый полосатик (Длина – 9 м, вес – 7 т); Косатка (Длина тела от 8,7 до 10 м, вес до 8 т).

Синий кит

Голубой (синий) кит
Голубой (синий) кит

Синий кит — самое большое животное, которое когда-либо жило на планете. Весят они до 136 тонн! Самая большая особь достигала сумасшедших 31,7 метров в длину!

Синий кит обладает суженным телом. Голова плоская, U-образная и имеет выступающий горб, проходящий от дыхала до верхней губы. Спиной плавник маленький, примерно 28 сантиметров. При всплытие синий кит намного больше, чем другие виды китов, выныривает из воды. Плавники достигает 5 метров в длину. Могут при опасности разгоняться до 50 км/ч, но обычная скорость для передвижения — 20 км/ч. Обычно перемещаются на глубине до 13 метров, а самое глубокое погружение из когда-либо зафиксированных, было 506 метров. Живут обычно в одиночку или парами. Практически никогда не сбиваются в группы.

Кергеленский морской котик

Кергеленский морской котик
Кергеленский морской котик

Кергеленский морской котик имеет относительно длинную шею и острою морду, которые как раз и отличают его от других представителей ластоногих. Ушки не выпуклые и острые на кончиках.

Усы очень длинные — у самцов могут достигать 50 сантиметров. Передние ласты достигают трети, а здание четверти от общей длины тела. Взрослые самцы темно-коричневого цвета. Самки и подростки, как правило, бледнее — почти серые с более светлым животом.

Самцы значительно крупнее самок, вырастают до 2 м. в длину и имеют средний вес 133 кг. Самка достигает 1,4 м. со средним весом 34 кг. Морские котики живут 20 лет, максимальный же зарегистрированный возраст достигал 24 лет.

Морской леопард

Морской леопард
Морской леопард

По сравнению с другими тюленями морской леопард имеет отчетливо длинную и мускулистую форму тела. Этот вид тюленей известен своей массивной головой и челюстями, похожими на рептилий, которые позволяют ему быть одним из главных хищников в Антарктиде. Заметной ключевой особенностью леопардовых тюленей является их защитная шерсть. Вес самцов составляет до 300 килограмм, а самок — 260-500 килограмм. Длина тела самцов варьируется в пределах 2,8-3,3 метров, а самок 2,9-3,8 метров.

Другой примечательной характеристикой морского леопарда являются их короткие усы (вибриссы), которые используются для ощущения окружающей среды. У леопардовых тюленей огромный рот по отношению к размеру тела.

Косатка
Косатка

Единственный природный хищник, стоящий над морским тюленем в пищевой цепочке, — касатка. Питается широким диапазоном добычи, включая головоногих, других ластоногих, криля, птиц и рыб.

Южный морской слон

Южный морской слон
Южный морской слон

Южный морской слон отличается от северного морского слона большей массой тела и более коротким хоботком. В бою южные морские слоны кажутся выше северных из-за того, что выгибают свою спину сильнее своих собратьев с противоположного полюса. Самцы обычно в пять-шесть раз тяжелее самок. В среднем самки южного морского слона весят от 400 до 900 кг и имеют длину от 2,6 до 3 метров, тогда как самцы могут варьироваться от 2 200 до 4 000 килограмм и расти до 4,2 до 5,8 метров в длину.

Щенки рождаются с мехом и полностью черные. Их “пальто” не подходит для плавания, но защищает их, спасая от холода. Первая линька сопровождает отлучение от груди. После линьки шерсть может стать серой и коричневой, в зависимости от толщины и влажности волос.

Тюлень-крабоед

Тюлень-крабоед
Тюлень-крабоед

Взрослые тюлени (старше пяти лет) вырастают до средней длины в 2,3 метра и веса около 200 килограмм. Самки в среднем на 6 сантиметров длиннее и примерно на 8 килограмм тяжелее, хотя их вес значительно колеблется в зависимости от сезона; самки могут потерять до 50% своего веса во время лактации, а самцы теряют значительную долю веса, когда ухаживают за своими партнерами по спариванию и отбивают конкурентов. Летом самцы обычно весят 200 кг, а самки — 215 килограмм.

Они не питаются крабами, не смотря на свое название. Их рацион на 95 % состоит из антарктического криля, остальную часть составляют кальмары и рыбы. Из-за своего основного рациона, у тюленей-крабоедов нет необходимости глубоко нырять, поэтому среднее погружение, на которое представители этого вида обычно решаются равняется 30 метрам и может длиться 11 минут. Но стоит отметить, что был один зарегистрированный случай погружения тюленя-крабоеда на глубину в 430 метров.

Источник: kipmu.ru

Пингвины Адели

Пингвины Адели

Наряду с императорскими пингвинами, пингвины Адели являются самыми южными из пингвинов Антарктики, и их обычно можно найти на паковом льду на антарктическом континенте и субантарктических островах. Это небольшая ветвь семейства пингвинов, весом в среднем 5 кг и ростом менее метра. Они размножаются с ноября по февраль, и вы, скорее всего, услышите и почувствуете запах лежбища, прежде чем увидите его. Лежаки пингвинов Адели — большие и шумные дела, в которых может содержаться до полумиллиона птиц! Самцы начинают процесс размножения, делая гнездо из гальки, которая находится немного выше земли, чтобы защитить её от наводнения. Как и большинство других видов пингвинов, оба родителя пингвинов Адели будут разделять обязанности по воспитанию молодняка; из-за их гальки гнезда и их гендерного эгалитаризма, Поведение пингвинов Адели очаровывало учёных на протяжении десятилетий.

  • Подбородочный ремень

Chinstrap Пингвины

Пингвины подбородочный ремень — один из самых маленьких видов пингвинов. Они весят в среднем 4,5 кг и имеют рост около 65 см. Их называют «пингвины с подбородком», потому что линия чёрных перьев, которые обвивают их подбородок, выглядит как ремешок. Обычно их можно обнаружить на скалистых берегах вдали ото льда с декабря по март на субантарктических и антарктических островах, а также на Антарктическом полуострове. Как и пингвины Адели, они могут быть довольно шумными и агрессивными, особенно когда речь идёт о камнях, из которых состоят их гнёзда. Чтобы привлечь приятеля, самцы пингвинов на подбородке собирают гальку, чтобы построить внушительное гнездо. Другие мужчины крадут камешки друг друга, и это может вызвать много миниатюрных сражений! Их эксцентричное поведение, а также их уникальная маркировка делают пингвинов на подбородке невероятно интересными.

  • Леопардовые тюлени

Леопардовые тюлени

Леопардовый тюлень назван так потому, что пятна на его шерсти напоминают знаменитую большую кошку. Как и их тёзки, леопардовые тюлени — жестокие хищники; они охотятся на ряд других более мелких тюленей, а также на рыбу, кальмаров и пингвинов. Морские леопарды обычно охотники на засаду; они часто ждут под ледяным шельфом, чтобы птицы нырнули в поисках пищи. Вес взрослого леопардового тюленя обычно составляет от 300 до 500 кг, а длина от 3,5 до 3,8 м. Вы найдёте предложения леопардов на субантарктических островах и на открытом паковом льду — обычно довольно близко к колониям пингвинов во время сезона размножения.

  • Морские слоны

Морские слоны

Слоновий тюлень — самый большой из всех тюленей в Антарктике, и как вы могли ожидать, особенно интересно обнаружить его в антарктической экспедиции. Морские слоны-самцы могут весить от 1500 кг до 3700 кг, а самки значительно меньше — от 600 до 800 кг. Эта огромная разница в размерах между полами называется сексуальным диморфизмом, и она настолько распространена, что иногда женщин принимают за несовершеннолетних, когда их замечают рядом с морскими слонами. Вы можете встретить морских слонов по всему антарктическому региону, особенно на субантарктических островах, и иногда их можно найти даже на севере от Фолклендских островов. Они впечатляющие дайверы и могут погружаться до 20 минут на глубину до 500 метров.

  • Снежные буревестники

Снежные буревестники

Снежный буревестник — одно из самых маленьких, но самых красивых животных Антарктики. Они чисто-белого цвета — кроме их чёрных глаз и клюва. Они примерно того же размера, что и голубиные, но они восхитительны, потому что, несмотря на то, что они такие маленькие, они могущественны и способны выжить в экстремальных условиях Антарктики и холодных ветрах. На самом деле снежные буревестники настолько выносливы, что могут прожить до 20 лет. Поскольку снежные буревестники так долго живут, их популяция чрезвычайно здорова; на самом деле в дикой природе насчитывается около 4 миллионов снежных буревестников! Они откладывают яйца с октября по ноябрь, и птенцы опадают в течение 6 недель. Снежные буревестники можно найти рядом с открытой водой — рядом с упаковочным льдом или сплошным льдом вокруг Антарктиды.

  • Король пингвинов

Король пингвинов

Как и императорские пингвины, королевские пингвины — любимые представители всех пингвинов, обитающих в Антарктике. Когда вы видите фотографию или мультфильм пингвина, обычно это король или императорский пингвин. Королёвский пингвин является вторым по величине видом пингвинов после императора и весит в среднем около 15 кг. Они могут быть идентифицированы с золотыми перьями вокруг их головы и шеи, и они могут быть найдены живущими на субантарктических островах — где они формируют огромные колонии на склонах близко к морю. Основные колонии можно увидеть в Южной Георгии, на острове Маккуори, на острове Принца Эдуарда и на острове Херд. У них сложная система размножения, так как они могут быть как поздними, так и ранними заводчиками, и разводить в среднем двух птенцов каждые три года Это означает, что всегда есть королевские пингвины, где вы можете повторно в круизе или экспедиции. Если вы очарованы королевскими пингвинами и хотите

  • Императорские пингвины

Императорские пингвины

Из всех пород пингвинов императорский пингвин является синонимом Антарктиды и, возможно, является наиболее узнаваемым из всех животных, обитающих в Антарктике. Вероятно, это одна из птиц, которую вы изображаете, когда представляете себе путешествие своей мечты в Антарктиду. Императорские пингвины — самые большие пингвины в мире, их вес составляет в среднем 30 кг. С золотыми перьями по бокам их головы их легко узнать — это и тот факт, что они живут по всему побережью Антарктиды. Хотя в последние годы было найдено несколько сухопутных колоний, императорские пингвины почти всегда живут и размножаются на морском льду — многие императорские пингвины никогда не ступают на землю за всю свою жизнь. Императорские пингвины очаровательны, так как они являются единственными видами пингвинов, которые размножаются в глубинах чрезвычайно жестокой зимы Антарктиды.

  • Косатка

Косатока

Косатка является самым большим видом дельфинов, и их также называют «косатками» — это гораздо менее страшное название… В мире насчитывается около 100 000 косаток, и их можно найти в каждом океане мира; тем не менее большинство косаток базируются в Антарктиде, поэтому южный континент, без сомнения, является лучшим местом для их посещения. Недавнее исследование, проведённое NOAA, показало, что существует четыре различных вида косаток — известные как Тип A, Тип B, Тип C и Тип D. Все четыре типа косаток можно найти в Антарктиде, и каждый предпочитает свой тип добыча. Если вы путешествуете с экспедициями онлайн в Антарктиде в течение летнего сезона, есть хорошие шансы обнаружить косаток в дикой природе — особенно на Антарктическом полуострове и вокруг моря Росса и вокруг него. На самом деле невероятно видеть косаток в дикой природе, на заднем плане — Антарктический океан и айсберги.

  • Блуждающий Альбатрос

Блуждающий Альбатрос

У странствующего альбатроса самый длинный размах крыльев среди птиц на планете, и это впечатляющее зрелище. Их размах крыльев может достигать 3,1—3,5 м, и в результате они могут летать на большие расстояния, не используя много энергии. Эти длинные полёты возможны благодаря сочетанию размаха крыльев и сильных ветров Антарктики. Блуждающие альбатросы обычно встречаются в субантарктических регионах, особенно на открытых хребтах на острове Принца Эдуарда и в Южной Георгии. Как только они находят себе пару, они остаются с ними на всю жизнь. Тем не менее они являются видом, который находится в состоянии упадка из-за количества смертей от ярусов ярусного промысла, и их медленный процесс размножения означает, что их численность не заменяется достаточно быстро.

  • Синий кит

Синий кит

Синий кит — самое большое и самое громкое из когда-либо известных животных. Хотя не только в Антарктиде, синий кит настолько впечатляет, что должен был быть в нашем списке. В среднем они имеют длину около 30 метров и весят около 200 тонн. Их звонки громче, чем реактивный двигатель, а их сердце размером с маленький автомобиль. Виды голубого кита едва избежали вымирания в 20- мм Век из-за агрессивной практики китобойного промысла, и хотя численность восстанавливается, они всё ещё находятся под давлением, и наблюдения встречаются редко. До китобойного промысла в Антарктиде насчитывалось более 200 000 голубых китов, и на худшем уровне в 1966 году считалось, что их популяция в Антарктиде сократилась до 400 человек. Но сейчас в Антарктическом океане их насчитывается около 2000 — что аналогично количеству синих Популяции китов в Тихом и Индийском океанах. В богатых питательными веществами водах Антарктики летом синие киты скармливаются на криле, прежде чем мигрировать в места их нагула в тёплых водах экватора. И, учитывая, что мы когда-либо посещаем Антарктиду только в течение её летнего сезона, всегда есть шанс, что вы увидите синего кита во многих наших антарктических круизах!

Антарктические животные непохожи ни на то, что можно найти в любой другой части света. Этот экстремальный ландшафт обеспечил выживание и процветание только очень специфических животных. Ошеломляющий антарктический фон стоит посетить сам по себе, но многие из наших гостей приезжают, чтобы увидеть некоторых из самых редких животных на Земле. Если вы хотите увидеть некоторых из этих антарктических животных экологически безопасным способом в сопровождении наших экспертов и гидов, просмотрите наш ассортимент антарктических круизов и экспедиций.

Источник: seo-96.ru

Млекопитающие

Киты

Киты являются одними из самых загадочных и удивительных существ на Земле. Синий кит — это самое большое животное, когда-либо жившее на планете, с весом более 100 тонн, они легко перевешивают самых тяжелых динозавров. Даже «обычный» кит имеет огромные размеры и считается поистине впечатляющим творением природы. Киты огромные, но неуловимые млекопитающие, и их сложно изучить. Они очень умные, со сложной социальной жизнью и полной свободой передвижения.

Киты относятся к отряду млекопитающих, под названием китообразные, наряду с дельфинами и морскими свиньями. Они являются такими же млекопитающими, как и люди, собаки, кошки, слоны и другие. То есть их нельзя называть рыбами. Киты дышат воздухом и поэтому должны подниматься на поверхность через регулярные промежутки времени, чтобы сделать вдох. Они рожают живых детенышей, которые остаются с матерью в течение года и питаются ее молоком. Киты теплокровные и имеют похожий с человеческим скелет (хотя и сильно модифицированный).

Китами Антарктиды называются все киты, которые хотя бы часть времени в году, проводят вблизи берегов континента. К ним относятся:

  • Синий кит (Средняя длина взрослого самца 25 м, самки — 26,2 м. Средняя масса тела взрослой особи — 100 — 120 т);
  • Южный гладкий кит (Средняя длина 20 м, а вес — 96 т);
  • Сейвал (Длина тела 18 м, вес — 80 т);
  • Финвал (Длина от 18 до 27 м, вес 40-70 т);
  • Кашалот (Средняя длина 17 м, средний вес 35 т);
  • Горбатый кит (Средняя длина 14 м, вес — 30 т);
  • Южный малый полосатик (Длина — 9 м, вес — 7 т);
  • Косатка (Длина тела от 8,7 до 10 м, вес до 8 т).

Кергеленский морской котик

Кергеленский морской котик относится к семейству, известному как ушастые тюлени (Otariidae), которое включает морских котиков и морских львов.

По внешнему виду и манере, эти млекопитающие напоминают большую собаку. Они способны подтягивать задние ласты под тело и поднимать свой вес передними ластами, поэтому гораздо более гибкие на суше, по сравнению с другими ластоногими.

Самцы достигают массы 200 кг и в 4-ри раза больше, чем самки. Они ограничены в основном субантарктическими островами, с 95% популяции на острове Южная Георгия.

Морской леопард

Названый морским леопардом из-за пятен по телу, он является одним из самых крупных хищников в Антарктиде. Вес самцов составляет до 300 кг, а самок — 260-500 кг. Длина тела самцов варьируется в пределах 2,8-3,3 м, а самок 2,9-3,8 м.

Питание морских леопардов очень разнообразное. Они могут съесть любое животное, которое способны убить. Рацион состоит из рыб, кальмаров, пингвинов, птиц и детенышей тюленей.

Морские леопарды не являются умелыми водолазами, по сравнению с другими морскими млекопитающими. Самое длительное погружение не длится более 15 минут, поэтому животные остаются близко к открытой воде, а не погружаются на большие расстояния под непрерывными льдами. Они способны плавать со скоростью до 40 км/час.

Тюлень-крабоед

Тюлени-крабоеды, как полагают, наиболее многочисленные крупные млекопитающие континента. Взрослые особи весят 200-300 кг и имеют длину тела около 2,6 м. Половой диморфизм у этих тюленей не выражен. Это довольно одиночные животные, однако могут лежать небольшими группами, что создает впечатление социальной семьи. Реальная связь возможна между матерями и их детенышами.

Они не питаются крабами, не смотря на свое название. Их рацион на 95 % состоит из антарктического криля, остальную часть составляют кальмары и рыбы. Они хорошо приспособлены для ловли криля благодаря зубам, которые формируют сито для вылавливания добычи из воды.

Поскольку тюлени-крабоеды питаются в основном крилем, им нет необходимости глубоко и надолго нырять. Типичное погружение на глубину 20-30 м, длится около 11 минут, однако они были зарегистрированы на глубине 430 м.

Тюлень Уэдделла

Тюлени Уэдделла — млекопитающие, которые обитают на льдах. Вес взрослых особей варьируется в пределах 400-450 кг, а длина тела составляет 2,9 м (у самцов) и 3,3 м (у самок).

Питаются в основном рыбой, а также кальмарами и беспозвоночными в значительно меньших количествах. Тюлени Уэдделла отличные водолазы, они способны погружаться на глубину 600 метров и проводить под водой до 82 минут.

Размер популяции этих животных оценить довольно сложно, так как они обитают вблизи полярного круга и на дрейфующих льдах.

Южный морской слон

Южные морские слоны являются самыми большими из всех тюленей и показывают заметный половой диморфизм. Вес самцов варьируется в диапазоне 1500-3700 кг, а самок — 350-800 кг. Длина тела самцов составляет 4,5-5,8 м, а самок — 2,8 м.

Рацион питания состоит в основном из кальмаров, но рыба также присутствует (около 75 % кальмаров и до 25 % рыбы). Самцы, как правило, уходят дальше на юг, преследуя свою добычу.

Южные морские слоны — внушительные водолазы, погружаются на глубину 300-500 м на 20-30 минут. Они встречаются по всей Антарктиде, вплоть до глубокого юга.

Птицы

Летающие

Антарктическая крачка

Антарктическая крачка является типичным представителем семейства крачковых. Это небольшая птица 31-38 см длиной, весом 95-120 г, и с размахом крыльев 66-77 см. Ее клюв, как правило, темно-красный или черноватый. Оперение в основном светло-серое или белое, на голове присутствует черная «шапочка». Кончики крыльев этой крачки серовато-черного цвета.

Они питаются рыбой и крилем, особенно когда находятся в Антарктиде. Крачки замечают свою добычу с воздуха, а затем, ныряют за ней в воду.

Антарктический синеглазый баклан

Антарктический синеглазый баклан является единственным представителем семейства баклановых, который встречается в Антарктиде. Они обитают вдоль Южно-Антильского хребта и Антарктического полуострова, углубляясь к югу. Эти бакланы характеризуются ярким цветом глаз и оранжево-желтым наростом у основания клюва, который становится особенно большим и ярким в течение сезона размножения. Вес тела составляет 1,8-3,5 кг, при этом самцы немного тяжелее самок. Длина тела варьируется в пределах от 68 до 76 см, а размах крыльев — около 1,1 м.

Они питаются в основном рыбой, часто образуя «ловушку», из десятков или сотен птиц, которые неоднократно ныряют в воду и помогают друг другу ловить рыбу. Эти бакланы способны нырять на глубину до 116 м. Во время плавания, они плотно прижимают крылья к телу и используют свои перепончатые лапы.

Белая ржанка

Белая ржанка — одним из двух видов рода Chionidae. Она предпочитает наземный образ жизни. При ходьбе, кивает головой, как голубь. Вес тела варьируется в пределах от 460 до 780 г, длина тела составляет 34-41 см, а размах крыльев — 75-80 см.

Белая ржанка не имеет перепончатых лап, поэтому находит свою пищу на земле. Она всеядная и ей характерен клептопаразитизм (крадет криля и рыбу у пингвинов, а иногда ест яйца и птенцов). Также питается падалью и экскрементами животных, и где это возможно, отходами жизнедеятельности человека.

Капский голубок

Капский голубок принадлежит к семейству буревестниковых. Его вес составляет до 430 г, длина тела — 39 см, а размах крыльев достигает 86 см. Окрас перьев этой птицы черно-белый.

Капский голубок питается крилем, рыбой, кальмарами, падалью и отходами с судов, если такие имеются. Обычно они ловят добычу на поверхности воды, но иногда неглубоко ныряют.

Снежный буревестник

Снежные буревестники — белые птицы с черными клювами и глазами. Они размером с голубя, и, возможно, являются самыми красивыми из всех антарктических птиц. Длина тела составляет 30-40 см, размах крыльев — 75-95 см, а вес — 240-460 г.

Они питаются в основном крилем и всегда должны быть рядом с морем, чтобы иметь доступ к питанию. Они встречаются вдоль побережья Антарктиды, и, как известно, гнездятся далеко в глуби континента (до 325 км от берега), в горах, которые выступают над окружающими льдами.

Странствующий альбатрос

Странствующий альбатрос — птица с самым длинным размахом крыльев (от 3,1 до 3,5 м). Эта птица может совершать длительные полеты в течение 10-20 дней, на расстояние до 10000 км, используя едва больше энергии, чем когда сидит на гнезде.

Средний вес составляет от 5,9 до 12,7 кг, самцы, приблизительно на 20 % тяжелее, чем самки. Длина тела варьируется от 107 до 135 см.

Основу рациона составляет рыба, кальмары и ракообразные. Птица охотится в ночное время на поверхности воды или неглубоко погружаясь. Странствующие альбатросы следуют за лодками и судами любого типа, где сбрасывается пища. Особенно это касается рыболовных судов, которые выбрасывают за борт отходы рыбы.

Южнополярный поморник

Южнополярный поморник —  птица довольно крупного размера. Средний вес самцов 900-1600 г, и они, как правило, немного меньше и легче, чем самки. Средняя длина: 50-55 см, а размах крыльев 130-140 см. Они гнездятся в континентальной Антарктиде и размножаются далеко на юге. Эти птицы были зарегистрированы на Южном полюсе.

Они питаются в основном рыбой и крилем, хотя яйца пингвинов, птенцы и падаль могут быть также включены в рацион, в зависимости от среды обитания. Южнополярные поморники были замечены за воровством рыбы у других видов птиц.

Южный гигантский буревестник

Южный гигантский буревестник — хищная птица из семейства буревестниковых. Их вес составляет 5 кг, а длина тела — 87 см. Размах крыльев варьируется в пределах от 180 до 205 см.

Рацион питания состоит из мертвых туш тюленей и пингвинов, падали, кальмаров, криля, ракообразных, и отходов с судов или рыбацких лодок.

Чаще всего эти птицы встречаются на антарктических и субантарктических островах. Они гнездятся на открытом грунте, на Фолклендских островах.

Нелетающие

Императорский пингвин

Императорские пингвины являются самыми большими пингвинами в мире, со средним весом около 30 кг, (но могут достигать и 40 кг), и ростом 1,15 м. У самцов и самок похожий окрас и размеры тела. Спина и голова черные, живот белый, грудь бледно-желтая, в области ушей есть пятна ярко-желтого цвета. Как и все пингвины, они бескрылые, с обтекаемым телом, и крыльями сплющенными в ласты для морской среды обитания.

Его рацион состоит в основном из рыбы, но также может включать ракообразных и головоногих моллюсков. Во время охоты, эти птицы могут оставаться под водой до 18 минут и погружаться на глубину 535 м. Он имеет для этого некоторые адаптации, включая необычно структурированный гемоглобин, твердые кости и возможность снижения метаболизма.

Императорский пингвин гнездится в холодной среде. Вид адаптировался несколькими способами для противодействия потери тепла: перья обеспечивают 80-90% изоляции, и он имеет слой подкожного жира, который достигает 3 см с толщину; пуховой подшерсток, в сочетании с оперением, играет решающую роль в сохранении тепла птицы; процесс чистки перьев имеет жизненно важное значение в обеспечении изоляции и в поддержании оперения жирным, и водоотталкивающим.

Королевский пингвин

Королевский пингвин является вторым, по величине, видом пингвинов после императорских. Рост составляет от 70 до 100 см, а вес от 9,3 до 18 кг. Самцы немного крупнее самок. Оперение королевских пингвинов, гораздо ярче, чем у их близкого родственника императорского вида, однако в остальном похоже.

Королевские пингвины едят мелкую рыбу и кальмаров. Они могут погружаться на глубину 100 м, но также были замечены на глубине более 300 м. Рыба составляет 80-100% их рациона, за исключением зимних месяцев года.

Королевские пингвины размножаются на субантарктических островах, в северных районах Антарктиды, а также на Огненной Земле, Фолклендских островах и других островах с умеренным климатом.

Субантарктический пингвин

Субантарктический пингвин, так же известный как папуанский пингвин. Он легко распознается по широкой белой полосе, проходящей по верхней части головы и его яркому оранжево-красному клюву. У этого вида бледные перепончатые лапы, и довольно длинный хвост — самый выдающийся среди всех пингвинов.

Папуанский пингвин достигает роста от 51 до 90 см, что делает их третьим по величине видом пингвинов, после двух гигантских видов: императорских и королевских пингвинов. Самцы имеют максимальный вес около 8,5 кг, непосредственно перед линькой, а минимальный вес около 4,9 кг, перед спариванием. У самок вес колеблется от 4,5 до 8,2 кг. Этот вид является наиболее быстрым под водой, развивая скорость до 36 км/ч. Они отлично приспособлены к очень суровым климатическим условиям.

Субантарктические пингвины питаются в основном ракообразными, а рыба составляет лишь около 15% рациона.

Другие животные

Антарктический криль

Антарктический криль — это представитель отряда эуфаузиевых, распространенный в антарктических водах Южного океана. Это небольшое ракообразное, которое обитает в больших группах, иногда достигая плотности 10000-30000 отдельных особей на один кубический метр. Криль питается фитопланктоном. Он вырастает в длину 6 см, весит до 2 г, и может жить около шести лет. Криль является одним из ключевых видов в экосистеме Антарктиды и, с точки зрения биомассы, вероятно, наиболее распространенным видом животных на планете (около 500 млн тонн, что соответствует 300-400 триллионам особей).

Belgica antarctica

Belgica antarctica — латинское название единственного вида нелетающих насекомых, эндемичных для Антарктиды. Его длина составляет 2-6 мм.

Это насекомое имеет черный окрас, благодаря которому способно поглощать тепло для выживания. Оно также может приспосабливаться к изменению солености и рН, и выживать без кислорода в течение 2-4 недель. При температуре ниже — 15 ° C, Belgica antarctica погибает.

Источник: NatWorld.info


Categories: Другое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.