В этих мелодрамах события развивались быстро и сцеплены были расследованием, которое неизвестно почему предпринимал человек из современности: случайно находил некий документ, отправлялся по его следам и открывал нам крутую сцепку человеческих судеб на фоне исторических катаклизмов.

И вот одинокий профессор на мосту в Берне спасает от самоубийства девушку, приводит ее к себе на лекцию, но она необъяснимо исчезает, оставив плащ, книжку поэта и врача Амадео де Прадо, а также билет на поезд, отходящий в Лиссабон. Почему профессор готов на этом основании все бросить и, сломав все планы, отправиться в далекий Лиссабон, спрашивать не надо — это такой условный ход-сцепка, какие были в ходу полвека назад. Почему в Лиссабоне ему попадаются только нужные для расследования люди — тоже понятно: для простоты изложения. С самого начала ясно также, что в финале убежденный одиночка найдет свое счастье — такие были в том кино правила игры. А портрет Амадео в книжке не оставляет сомнений в том, что нас ждет история роковой любви. Но клубок событий времен Сопротивления в этом "Поезде" завязывается такой, что сделает честь Хичкоку.


Фильм Билли Аугуста сработан так крепко, как снималось кино полвека назад: в нем красивые женщины от Мелани Лорен до Шарлотты Рэмплинг, в нем эффектные актеры и сам Джереми Айронс в роли профессора. В контексте фестиваля вместе с "Побочными эффектами" этот фильм выполняет роль мейнстримовской таблетки от скуки, непременной спутницы "артхауса" — роль важная, но явно не призовая.

Берлинале близится к финалу. Уже определились его главные тематические "послания": в защиту общества от религиозного фанатизма и в поддержку свободы во всех ее формах — в том числе и свободы сексуальной ориентации (у жюри секс-меньшинств много работы). По стилю он получился максимально эклектичен, по уровню — несколько выше, чем в предыдущие годы. Еще каждый сеанс начинается берлинским мишкой, который умоляюще простирает лапы в надежде заполучить какой-нибудь шедевр. Но уже в субботу вечером все премиальные мишки найдут хозяев и уедут в свои новые берлоги.

Источник: rg.ru

Жить мгновением — как верно и как прекрасно это звучит! Но чем больше я этого хочу, тем меньше понимаю, что это значит.
Если мы можем прожить лишь малую часть того, что в нас заложено, — что происходит с остатком?


… все, что нам преподносят кажущиеся постоянство, доверие и знание ближнего — не есть ли это успокоительный обман, которым мы пытаемся прикрыть кричащее и смущающее душу невнимание друг к другу, потому что невыносимо каждое мгновение признавать эту поверхностность.
«Не трать понапрасну свое время, извлеки из него что-то стоящее». Только вот что значит «стоящее»? Наконец взяться за претворение долго подавляемых желаний. Оставить заблуждение, что времени на это еще хватит. «Memento»* как орудие в борьбе с инертностью, самообманом и страхами, неизменно связанных с переменами. Совершить наконец путешествие, о котором давно мечтал, выучить еще один язык, прочитать ту книгу, купить это украшение, провести ночь в отеле с мировой славой. Не учинить насилие над самим собой.

Памятуя о смерти мы прокладываем дорогу к другим. Прекращаем вражду, просим прощения за нанесенную обиду, высказываем симпатию к тем, к которым по малодушию не могли прийти раньше. Вещи, казавшиеся нам важными, теряют свою значительность: колкости, фанаберии, вообще все неприятности, что другие обрушивают на нас под влиянием настроения. «Memento»* — это приглашение почувствовать себя иначе. Кажущееся мрачным напоминание [о смерти] вовсе не запирает нас в заснеженном монастырском дворе. Оно открывает дорогу на свободу, пробуждает нас к реальности.

Я живу в себе, как в движущемся поезде. Я сел в него не по своей воле, у меня не было выбора, и я не знаю конечной станции. Однажды, в далеком прошлом, я проснулся в своем купе и почувствовал, что нахожусь в движении. Это возбуждало, я прислушивался к стуку колес, подставлял лицо встречному ветру и наслаждался скоростью, с которой мимо меня проносились предметы. Мне не хотелось, чтобы поезд останавливался. И уж ни в коем случае не хотел, чтобы он где-нибудь остановился навсегда.


Если другие доводят нас до того, что мы на них злимся: на их беспардонность, неправедность, грубость, — они испытывают свою власть над нами.

Наша жизнь — всего лишь летучие барханы, нанесенные одним порывом ветра, разрушенные другим. Причудливые формы тщеты, развеянные прежде, чем успели как следует образоваться.

Может быть, в действительности встречаются не люди, а тени, отбрасывающие представление о себе?

Заблуждение думать, что решающие моменты жизни, навсегда меняющие ее привычное течение, должны быть исполнены эффектного, кричащего драматизма, эдакий выплеск душевных порывов. <…> В действительности драматизм жизненно важных поворотов невероятно тих. Он имеет так мало общего с грохотом взрыва, столбом пламени или извержением лавы, что поворот — в тот момент, когда он совершается — остается подчас даже незамеченным.


ли он начинает свое революционное действие и заботится о том, чтобы жизнь облеклась в новый свет или получила совершенно новое звучание, то делает это безмолвно. И в этом дивном безмолвии его особое благородство.

Источник: khuchua.livejournal.com

Один из крупнейших музеев европейского изобразительного искусства — музей Прадо. При его создании преследовались две цели: во-первых показать уникальную коллекцию картин и скульптур, принадлежавших испанской королевской семье, а во-вторых продемонстрировать всему миру, что испанская школа живописи и скульптуры ни в чем не уступает другим национальным школам.

До музея Прадо мы совершили пешую прогулку по широкому проспекту Пасео-дель-Прадо с красивыми зданиями, скульптурами, пальмами и фонтанами.

Прогулка по Пасео-дель-Прадо в музей Прадо, фото № 1

Прогулка по Пасео-дель-Прадо в музей Прадо, фото № 2


Прогулка по Пасео-дель-Прадо в музей Прадо, фото № 3

Прогулка по Пасео-дель-Прадо в музей Прадо, фото № 4

Прогулка по Пасео-дель-Прадо в музей Прадо, фото № 5

Музей Прадо был торжественно открыт в 1819 г. В музее четыре входа — вход Гойи, вход Веласкеса, вход со стороны памятника Мурильо (здесь проходят организованные группы школьников) и вход Св.Иеронима, который ведет в новое крыло, где проходят временные выставки.

Мы входили через северный вход Гойи, где установлен памятник художнику.

Прогулка по Пасео-дель-Прадо в музей Прадо, фото № 6


Прогулка по Пасео-дель-Прадо в музей Прадо, фото № 7

В главном здании представлена итальянская живопись — полотна Боттичелли, Караваджо, Рафаэля, Веронезе, Тинторетто, Тициана. В музее нельзя фотографировать, но мне все же удалось сделать несколько снимков. Вот несколько работ Рафаэля.

Прогулка по Пасео-дель-Прадо в музей Прадо, фото № 8

Прогулка по Пасео-дель-Прадо в музей Прадо, фото № 9

Прогулка по Пасео-дель-Прадо в музей Прадо, фото № 10

Проходя по залам музея.


Прогулка по Пасео-дель-Прадо в музей Прадо, фото № 11

Прогулка по Пасео-дель-Прадо в музей Прадо, фото № 12

Прогулка по Пасео-дель-Прадо в музей Прадо, фото № 13

Прогулка по Пасео-дель-Прадо в музей Прадо, фото № 14

Большая часть музея посвящена картинам испанских художников, коллекции картин Веласкеса и Гойи — лучшие в мире.

Великий художник-реалист Диего Веласкес написал много картин, и большая часть его творческого наследия хранится в собраниях музея. Прадо обладает почти половиной всех картин, написанных придворным художником Филиппа IY, великолепным представителем Золотого века Испании.

Вот зал, посвященный картинам Веласкеса.


Прогулка по Пасео-дель-Прадо в музей Прадо, фото № 15

Картина «Менины», ставшая шедевром мирового искусства, занимает противоположную стену зала.

Прогулка по Пасео-дель-Прадо в музей Прадо, фото № 16

Хотя картина называется «Менины», то есть фрейлины при испанском королевском дворе, центром изображения оказывается маленькая принцесса, надежда всего рода испанских Габсбургов на то время. Пятилетняя Маргарита не по возрасту спокойна, самоуверенна и даже надменна.

Слегка отстранясь назад, перед полотном стоит художник — это сам Веласкес. В зеркале на заднем плане отражается царственная чета — король Испании Филипп IV и его супруга Марианна. Они с любовью смотрят на свое единственное на тот момент дитя — инфанту Маргариту.

Так же здесь представлены многочисленные портреты королевской семьи Филиппа IY.

Почти 150 работ Ф.Гойи выставлено в музее. Среди них такие шедевры, как «Семья Карла IY», «Растрел мадридских повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года», «Маха обнаженная», «Маха одетая».

Вот картина «Восстание 2 мая 1808 года в Мадриде»


Прогулка по Пасео-дель-Прадо в музей Прадо, фото № 17

На картине художник изобразил эпизод, случившийся 2 мая 1808 г., когда испанские патриоты напали на служивших в Императорской гвардии Наполеона мамлюков и драгунов, выводящих из королевского дворца самого младшего инфанта.

При бомбардировке Мадрида во время гражданской войны в Испании республиканское правительство решило эвакуировать фонды Прадо. Грузовик, транспортировавший произведения Гойи, попал в аварию и «Восстание 2 мая 1808 года в Мадриде» было сильно повреждено. На картине остались порезы, а некоторые части полотна были утеряны. После реставрации часть повреждений у левого края была оставлена неисправленной, чтобы служить напоминанием зрителям о гражданской войне. Лишь во время повторной реставрации 2008 года картина была полностью восстановлена.

«Маха обнаженная» составляет пару с картиной «Маха одетая» . На картинах изображена маха — испанская горожанка XVIII—XIX веков. Первая картина была написана в 1797—1800 годах, а вторая 1800—1805. Обольстительные, темпераментные махи олицетворяли испанское понимание привлекательности. Кисть гениального художника навеки сохранила для потомков молодость, живое очарование, таинственную чувственность соблазнительной натурщицы.


Прогулка по Пасео-дель-Прадо в музей Прадо, фото № 18

В ранний период Гойя пишет много насыщенных по цвету и непринужденных по композиции сцен повседневной жизни и праздничных народных развлечений. В поздний период творчества жизнеутверждающие мотивы сменяются глубокой неудовлетворенностью, утонченность светлых оттенков — резкими столкновениями темного и светлого. «Мрачные картины» — серия из 14 фресок, которые Гойя написал в собственном доме. Со временем фрески перенесли на холст, и теперь они хранятся в музее. Вот несколько картин, которые мне удалось сфотографировать.

Шабаш ведьм.

Прогулка по Пасео-дель-Прадо в музей Прадо, фото № 19

Два старика едят суп.

Прогулка по Пасео-дель-Прадо в музей Прадо, фото № 20

И Сатурн, пожирающий своего сына.

Прогулка по Пасео-дель-Прадо в музей Прадо, фото № 21

и все остальные картины в таком же духе. Очень мрачное впечатления они оставили.

Фламандская живопись представлена такими художниками, как Иероним Босх, Антоний Ван Дейк, Питер Брейгель и Питер Пауль Рубенс. Немецкий Ренессанс представлен Альбрехтом Дюрером.

Художники из Голландиии и Англии вовсе не представлены, так как с этими странами не было дружественных отношений.

Рядом с музеем Прадо находятся еще два художественных музея — Музей Тиссена-Борнемисы и Центр искусств королевы Софии, в котором жемчужиной собрания является картина Пикассо «Герника».

Еще несколько фото музея Прадо.

Прогулка по Пасео-дель-Прадо в музей Прадо, фото № 22

Прогулка по Пасео-дель-Прадо в музей Прадо, фото № 23

Памятник Мурильо.

Прогулка по Пасео-дель-Прадо в музей Прадо, фото № 24

Рядом с музеем находится ботанический сад и железнодорожный вокзал Аточа. Чем вокзал знаменит, я расскажу в следующий раз. А сейчас спасибо всем, кто прочитал.

Источник: www.livemaster.ru


Categories: Другое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.