[geot country=»RU»] [/geot] [geot exclude_country=»RU»] [/geot]

Мостар — это город в Боснии и Герцеговине. Город удивительной судьбы. Не зря ведь говорят: «Как лодку назовешь, так и поплывет». Это название было впервые упомянуто еще в 1468 году в документах Османской Империи. И спустя сотни лет он продолжает носить это имя. Да и известным стал как раз благодаря одному из своих мостов. Его фото видели, наверное, все, кто лицезрел фотографии Балканского конфликта.

Здесь, в этом маленьком и уютном городе я провел большую часть времени из всего, что жил в Боснии в 2013 году. Просматривая эти фото, как никогда хочется оказаться вновь на этих узких, древних улочках, мощенных булыжником. Насладиться бурными потоками рек, которые пересекают город (здесь их не убирали под землю, как во многих других странах). Позвольте и мне поделиться с вами воспоминаниями. Это был жаркий март. Не смотря на легкую простуду, мы отправились гулять по Мостару…


Уговаривать меня долго на прогулку в тот день не пришлось. Редко, когда в это время года здесь целый день можно провести без тумана и дождя. Погода тут меняется каждые пол часа, а потому такая весенняя погода радовала. Стоило только взглянуть в окно…

Город уже проснулся. На небе — фактурные облака. По улицам снуют автомобили и пешеходы. Жизнь закипает настолько, насколько она может кипеть в подобном городе. Мы переходим через реку Неретва, по Царинскому мосту.

Город разделен на две части: мусульманскую и христианскую. Сейчас условно его делят по реке. Это создает ошибочное мнение, что во время осады города войсками Югославии и гражданской войны линия фронта проходила именно здесь. Это не так, линия фронта располагалась на одной из улиц, ее я покажу вам чуть позже.

Сложно бросить взгляд в любую сторону, дабы не заметить мечеть. Тем более в туристической части города, именно туда мы и направляемся. Появляются указатели для иностранцев.

На фоне можно увидеть большой крест. Здесь по-прежнему уживаются православные и мусульмане. Я не знаю, простили они друг друга или нет. Это просто замороженные чувства ради блага. Они нашли в себе силы запихнуть амбиции куда поглубже. Но все равно… Все ведь понятно…

Зато здесь много милых деталей. К примеру — вот такие рисунки на цветочницах возле кафе. Ну разве не мило?

Есть пожарные гидранты. Почти как в Америке, только насыщенно — синего цвета.


Ну и милые боснийские девушки. Это ее просто солнце слепит, на самом деле симпатичная дама ?

Парк Trimuša на возвышенности. С него открывается неплохая панорама города, а на самой возвышенности создан мемориал воинам, павшим в Первой и Второй мировых войнах.

Интересный и красивый. Вернее, эстетической красоты может и не наблюдается, но задумка мне понравилась. Можно побродить по нему вот такими вот ходами

Под ногами будут встречаться вот такие камни, на которых высечены имена уроженцев города, жизни которых унесли эти войны.

Вот пример такого камня. Этот — в память о Zurovac Borivoje. Взглянув на надпись, мы узнаем, что этот, по-видимому солдат, родился в 1917 году, а погиб в 1942, в возрасте 25 лет. Местом смерти указана Mamula — остров в Адриатическом море. Это необитаемый островок, на котором располагается одинокая старинная крепость. Сейчас это туристическая достопримечательность, но в 1942 году там располагался концентрационный лагерь, организованный по приказу Бенито Муссолини. Он прославился изощренными пытками над заключенными и про него до сих пор ходят легенды (в 2013 вышел одноименный сербский фильм ужасов). Можно лишь предполагать, какие ужасы пришлись на судьбу парнишки.

Виды с этого монумента открываются завораживающие

Вдали — горы, покрытые снегом. Вот такое вот расположение сыграло злую шутку с городом. Он окружен горами со всех сторон. Югославские войска 18 месяцев держали город в осаде, банально «развлекаясь» обстрелом из артиллерии с высот.


[geot country=»RU»] [/geot] [geot exclude_country=»RU»] [/geot]

Дома кажутся будто игрушечными по сравнению с громадинами гор… Но мы спускаемся вниз. Идем мимо «Хорватский Дом Герцег Степан Косачи». Напротив — монумент погибших Хорватам в югославском конфликте.

Он находится в парке Zrinjevac. Здесь гуляют мамы с детьми, здесь прогуливаются парочки, и красивые девушки… Здесь дедушки читают смиренно газеты на лавочке….

Новые и хорошие детские качели, и площадки в Мостаре встречаются реже, чем в Сараево, но все же случаются

Здесь приятно проводить время. Атмосфера не напряженная, а парк будто наполняет воздух неподдельной свободы. Почему — не знаю. Но именно такие ощущения были во время прогулки.

Последствия войны здесь встречаются на каждом шагу. И не смотрите, что прошло 10 лет! Понадобится еще много десятилетий, дабы «зализать» раны войны, а уж шрамы будут и спустя сотни лет.

В этот день проходила какая-то благотворительная акция. В парке продавали милые цветочки, деньги от которых шли на благотворительность. Все вокруг ходили с такими цветочками.

Естественно, аналогичные цветочки мгновенно были вручены нашим спутницам ?

Выходим на одну из центральных улиц. Именно здесь проходил фронт боевых действий между православными и мусульманами, между сторонниками независимости и тему, кто поддерживал Югославию.


Но красивого здесь все равно больше. Все равно здесь есть что посмотреть. Этот город влюбляет в себя как девушка.

Нравится невероятный, изумрудный цвет воды. Он завораживает. Любой, кто впервые попадает на Балканы не отрываясь наблюдает за этим насыщенным цветом. Но в городе это практически не заметно. В городе реки, закованные в каменные протоки, несутся вперед с огромной силой!

А вот и мост. Качество еще хуже, специально я его так и не сфотографировал. Почему — не знаю. Когда часто ходишь мимо достопримечательности, то прекращаешь, наверное, придавать ей значение. Зато был сфотографирован лично на его фоне.

Мост уже восстановлен. Во время конфликта, сразу после бомбардировок НАТО выглядел он вот-так вот:

Этот мост стал символом той ужасной войны, а его восстановление — символом примирения.

Потому что эта страна и этот народ прекрасны. В них нельзя не влюбиться.

Я настоятельно рекомендую каждому, кто будет иметь такую возможность — обязательно посетить Мостар! Насладиться чашечкой кофе с видом на восстановленный мост, прогуляться по улочкам, пообщаться с этими замечательными людьми!

 

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

Источник: ru.kwidoo-travel.com


Проходили столетия, менялись правители и законы, а Мостар как был городом трех религий, таким им и остался. Даже война не изменила историю, Мостар так и не сделался просто католическим, или просто исламским, или православным. Когда в 15 веке Османская империя оккупировала Боснию и Герцеговину, сделала первую перепись. Тогда Мостар выглядел совсем поселком, образовавшимся у торгового пути вблизи деревянного моста. Тут находилось всего 19 домов.

Мостар, старый город

В 1878 г при Австро-Венгрии в городе жило уже 16 тысяч жителей. Но "европейский дом" многим мусульманам был не по душе, часть бошняков уехала в Турцию искать счастья, продав дома в Мостаре.

Мостар, старый город

Русский славяновед Александр Гильфердинг, путешествуя в сер. 19 ст. по Боснии и Герцеговине, писал:
"Мостар довольно велик, но как во всех турецких городах, население не соответствует пространству. В нем 1500 мусульманских домов, 500 православных и 300 католических. Православная церковь, возведенная в 1835 г, носит на себе признаки страха, в котором жили христиане, когда ее строили. Крыша ее едва видна из-за ограды и ничем не отличается от крыши простого дома. Чтобы возвысить церковь несколько внутри, христиане принуждены были врыть ее в землю, так что в нее спускаешься по лестнице, ступенек в двадцать. Окна чрезвычайно малы; церковь весьма бедна; образов в ней почти нет; она так тесна, что в большие праздники лишь малая часть народа может в ней поместиться."


Мостар, старый город

В 1854 г в Мостаре было открыто при церкви Православное училище, в 4х классах обучалось до 200 учеников. Православная община решала, сколько семья будет платить за обучение ребенка. Если она была бедна, то не брали ничего, даже если училось несколько детишек. Преподавались чтение, писание, арифметика, церковное пение, Сербская история, грамматика".

Мостар, старый город

Кстати, когда  православные герцеговинцы выпросили у местных пашей построить церковь, денег у них не было… Их взоры обратились России, которая прислала иконы, церковную утварь, священные книги. К сожалению, во время войны православная церковь была разрушена.

Мостар, старый город

Сейчас в Мостаре (без пригородов) живет около 65 тысяч людей, город поделен на католическую и мусульманскую части по оба берега реки Неретва. В 1991 году было на 10 тысяч больше. По последней переписи с близлежащими районами в Мостаре проживает 113 тысяч людей. Есть целиком новые, послевоенные районы.


Мостар, старый город

Почитала я разные статьи, интервью с жителями, грустная картина — в Боснии и Герцеговине из-за коррупции в органах власти "исчезают" около 2 миллионов евро в день. О каком развитии страны после разрушений можно говорить… После 20-летнего управления националистическими и этническими партиями в этой стране граждане с боснийским паспортом уменьшаются, молодежь старается уехать на учебу в Европу, оптимизма в глазах жителей по поводу будущего  я никогда не замечала.

Мостар, старый город

Когда ездишь по БиГ, гуляешь по ее разным городам, можно насчитать аж 4 флага!!! Не слишком ли? Сербский в Сербской Республике, хорватский в местах, где проживают католики, мусульманский (на фото белый с лилиями посредине) и боснийский желто-синий со звездочками — общий на всю страну.

Мостар, старый город

Заметьте, какая лежит брусчатка в старом городе. Где-то вычитала, что ее специально придумали из таких выпуклых камней. Якобы позаботились ревнивцы-мужья, чтобы женщины смотрели себе под ноги, гуляя по рынку, а не на посторонних мужчин.


Мостар, старый город

По ней ходить совсем неприкольно, ногам неприятно, а на каблуках я бы даже не советовала — лучше сразу разуться. ЮНЕСКО даже хотел лишить район Старого моста в городе звания "Всемирного наследия", а все из-за разрушающейся брусчатки. Пешеходам становится тяжело ходить, особенно с детскими колясками или инвалидам. Даже заграждение для проезда автомобилей было снесено, и личный транспорт тоже испортил кладку. Когда реконструировали брусчатку после боснийской войны, то галька оказалась очень высоко относительно, связующего ее цемента. Технология утрачена… Хотя возле мечети есть еще место, где брусчатка лежит веками и не рушится.

Мостар, старый город Мостар, старый город

Кстати, западные  путешественники, бывающие в 19 веке в Мостаре, его главную достопримечательность называли "Римским мостом". Они  не могли себе представить, что настолько красивый мост мог сделать османский архитектор. А это была классическая отоманская архитектура, с ее орнаментами, тонкостью работы, с культом света и воды. Старый мост имеют такую гармонию, которой можно измерять красоту других вещей. Архитектором был Хайрудин — ученик великого Синана, построившего множество мечетей в Стамбуле и не только.


Мостар, старый город

А жители в 90-е годы защищали своего любимца, как могли. Они покрыли его старыми покрышками , а сверху сделали каркас, накрытый всем, что попадалось под руку. Несли даже ковры для этого покрытия. (Старые фото смотри тут) Но когда начались междуусобные бои между хорватами и мусульманами — мост был полностью разрушен. Случилось это 9 ноября 1993 года. Как раз по долине Неретвы проходила линия фронта, и хорваты выпустили по красавцу-мосту 86 крупнокалиберных снарядов для того, чтобы полностью отрезать христианскую часть города от мусульманской… Бошняки ежегодно приходят в этот день на уже новый мост, кидают в Неретву цветы, католики, как я поняла, игнорируют эту дату.

Мостар, старый город

Так ли похож новый мост на Старый? Говорят, что даже старожилы признали это. Часть камней доставали со дна Неретвы, а недостающий камень добывали с древнейших каменоломен. Благодаря архивным фото выяснилось, что он состоял из 1088 каменных блоков. Восстановление моста началось в 1997 году, закончилось в 2004. ЮНЕСКО внесла самый большой вклад в возрождение этого архитектурного памятника. Стоимость проекта — $15 миллионов. В финансировании строительства участвовали Всемирный банк, а также Турция, Хорватия, Италия, Франция, Нидерланды и Совет Европы.


Мостар, старый город

Фортификационные элементы на площадке у Старого моста происходят из шести периодов, первый из 1444 г, а последний между 19 и 20 веками. Самые интересные изменения с старым городом произошли в момент строительства системы водоснабжения. Акведук появился при турках в 1630 г. А раньше челноки носили воду через Старый мост на левый берег, передавать его мечетями, медресе и хамамам. Водоснабжение было построено длиной 3 км.

Мостар, старый город

Источник: sasha0404.livejournal.com

Стари мост (главный пешеходный мост Мостара)

Мостар делится рекой Неретва на две части, которые соединяются пешими и автомобильными мостами. Одним из таких пешеходных мостов является главной достопримечательностью города – «Стари мост».

старый мост в Мостаре

старый мост в Мостаре и старый город

Каждый сезон местные смельчаки делают для туристов небольшое шоу, прыгая с моста в ледяную бурную воду.

Минусы данного представления: чтобы разогреть публику и с зевак собрать как можно больше денег (обычно это 10 евро с человека, но ценник может меняться в зависимости от сезона), прыгуны часто стоят на мосту около часа времени перед прыжком.

прыгун с моста Мостара

Данное шоу условно платное, т.к. вы не обязаны платить, евро является вашим добровольным пожертвованием за смелость прыгуна.

Чтобы не толкаться на мосту, зрелище можно заснять с нескольких обзорных точек на берегу.

Старый город Мостара

Второй достопримечательностью города является собственно сам старый город с множеством торгово-сувенирных рядов вперемешку с кафешками и уютными ресторанчиками с видом на реку.

Мостар и старый город

Старый город сильно отличается от других балканских городов своим восточным колоритом. Ощущение, как будто попадаешь на турецкий базар. В воздухе стоит терпкий запах восточного парфюма. А самыми популярными товарами здесь являются сувениры из меди: турки, пиалки, подносы, украшения. Все яркое, переливается и сияет разноцветными красками.

старый город Мостара

Мостар и старый город

сувениры в Мостаре

В качестве подарка в Мостаре можно купить: восточные шарфы, палантины, шаровары, украшения, посуду, духи, а также сувениры из пуль, как отголосок и напоминание о недавней войне 1992 – 1995 годов.

Мостар На фото слева можно увидеть сувениры из пуль

Главным плюсом такого «базара» является отсутствие навязчивого сервиса как в Турции, т.е. кричать, свистеть и хватать вас за руки никто не будет, все достаточно цивилизованно и спокойно. Главное не попасть в наплыв туристических групп из Китая, да и других стран. 😉  А значит лучшее время для посещения Мостара – будни в не сезон (это — весна или осень).

Мечети

Следующая важная достопримечательность Мостара – большое количество мечетей (мы насчитали 6 штук, но думаю, их больше) и громкое пение молитв в вечернее время. Также здесь вы увидите на небольшом пяточке земли огромное разнообразие мусульманских нарядов, женщин в паранджах, мужчин в турецких шапочках и кафтанах. Все достаточно колоритно и необычно.

старый город Мостара и мечетиВ один кадр попало сразу 4 мечети и одна колокольня

Отголоски войны и некрологи

Если перейти на левый берег реки и немного углубиться в город, можно увидеть напоминания страшной войны – фасады практически всех домов усыпаны дырами от обстрелов. Есть совершенно разрушенные дома, где раньше жили обычные люди.

дома в Боснии и ГерцеговицыОбычные жилые дома с дырами после обстрелов в Мостаре

дома в Боснии и ГерцеговицыОдновременно можно увидеть и новые современные и разрушенные здания

Еще одна особенность – это развешанные на всех столбах, подъездах домов и стендах некрологи.

Выглядят они так: фото человека в черной рамке, фамилии, имя, года жизни и адрес, куда можно придти, чтобы попрощаться с усопшим.

Причем некрологи – это не только особенность Мостара или Боснии в целом. Как мы поняли, это мусульманская традиция, а Босния – в большей степени мусульманская страна. К слову сказать, в Ульцине, Баре, Петроваце, Сутоморе (города в Черногории) есть такие же фотографии, т.к. Черногория граничит с Албанией и традиции немного заимствованы.

Хорватский крест

Следующая достопримечательность Мостара – большой белый крест на горе Хум (на левом берегу реки), который можно увидеть, если смотреть в сторону Хорватии. Крест красиво светиться в темноте ярким белым светом.

хорватский крест в Мостаре

хорватский крест в Мостаре

Существует следующая версия строительства креста: после войны и распада Югославии, Босния оказалось страной, в которой больше всего перемешано национальностей и религий. Здесь живут сербы, турки, хорваты и политические представители каждой нации пытались показать свои приоритеты и влияние на весь боснийский народ. Но т.к. в Мостаре все же сказался большой перевес у мусульман, представители политической партии хорватов не сдались, а установили католический крест и самую высокую колокольню, которые намного превышают по высоте минареты, таким образом, показав свою значимость.

Но не будем более о политике.

Кафе и рестораны

Находясь в дружественной для славян балканской стране, главной причиной посещения Боснии и Мостара в частности являются кулинарные изыски. Во всей Боснии (в отличии от соседей – Хорватии и Черногории) достаточно демократичные цены на еду. Порции даже больше Черногорских, а еда такая же вкусная, как на всех Балканах.

В старом городе Мостара много рыбных ресторанов, кофейн и пекарен. Для совсем бюджетных путешественников – есть фасфуд, но опять же, непривычно гигантских размеров.

Одно из национальных блюд Боснии – это бурек – большая булка с начинкой из мяса и сыра с зеленью. Стоит попробовать.

боснийский бурекБоснийский бурек с сыром и шпинатом

Сербские / Черногорские чивапчичи здесь отличаются тем, что мясные кусочки заворачивают в большую питу, но по вкусу такие же вкусные.

еда в БоснииЭти чивапчичи точно оценят мясоеды 🙂

Для любителей пива – попробуйте пиво Мостар – легкое и приятное на вкус. В других боснийских городах такого не нашли.

Вообще, покушать можно в любом кафе или ресторане Мостара, цены сильно не отличаются.

Ну, а на этом, пожалуй, мы завершим свой обзор по Боснии и Мостару.

Очень надеемся сюда еще вернуться и посетить столицу – Сараево и другие интересные города Боснии и Герцеговины.

Чуть не забыли рассказать про валюту и ее обмен!

Валюта в Боснии

Готовясь к поездке и перешерстив интернет, мы нашли следующую инфу: все как один советовали менять евро на марки, причем рекомендовали обменник Сбербанка в Требине (первый боснийский город по пути из Черногории). Что мы собственно и сделали.

Но по факту оказавшись в Мостаре, увидели, что во всех кафе, ресторанах, магазинах и т.д. принимают как марки, так и евро.

Таким образом, если вы едете в Мостар на 1-2 дня, то менять деньги нет смысла, т.к. переплата составит пару копеек. Вы больше потратите денег и времени на поиск обменника в Требине и место для парковки автомобиля.

Но, если в ваших планах пожить в Боснии неделю – другую, здесь лучше прислушаться к советам «бывалых» и обменять евро на марки.

Ну а на этом, точно все!

Если вы собираетесь в Мостар и остались вопросы, задавайте их смело в комментариях. 

Источник: traveloo.ru


Categories: Мост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.