Фауна Республики Алтай и Алтайского края так же интересна для туристов, как и природные достопримечательности. Ведь здесь можно увидеть множество редких животных, некоторые из которых даже внесены в Красную книгу. В данной статье мы познакомим вас с некоторыми наиболее, по нашему мнению, интересными и популярными представителями животного мира Алтая.

Пищуха

это небольшое зайцеобразное млекопитающее. Внешне она довольно милая и похожа на большого хомяка. На Алтае встречается два вида пищух: алтайская и малая. Последняя занесена в Красную книгу. Кстати, именно это животное стало логотипом нашего сайта! Пищухи устраивают свои гнёзда из мха и листьев между камнями, а зимой ведут подснежный образ жизни. Обычно они активны днём. Питаются они зелёной частью растений, семенами, ягодами и грибами. Численность этих зверьков обычная, они не находятся под угрозой. Живут колониями около 50 особей, держатся разнополыми парами и совместно заготавливают корм. При этом территория каждой пары имеет чёткие границы.

Пищуха, Горный Алтай

Манул


настоящее реликтовое животное, он является самым древним представителем семейства кошачьих. Дикий кот имеет необычную внешность, обладает своеобразной окраской и пушистым мехом. Он обитает в высокогорных степях Алтая, которые граничат с Монголией. Там, на воле, манулы чувствуют себя комфортно. Эти осторожные звери специально выбирают для обитания труднодоступные места, поэтому встретить их довольно сложно. Питаются мелкими грызунами, в том числе, пищухами. При охоте ведут себя по-кошачьи: не гонятся за добычей, а затаиваются и караулят её. Манул – редкий вид, численность которого с годами сокращается из-за браконьеров. Данный вид внесён в Красную книгу и охота на него запрещена. Манула часто можно увидеть в зоопарках, где они благополучно размножаются, например, в Новосибирском зоопарке совсем недавно котят манула, от которых отказалась мать, выкормила обычная кошка.

Манул, Горный Алтай

Марал

это благородный олень. Из его рогов весной добывают крайне ценное вещество – пантокрин. Его используют в лечебных целях и косметических, для сохранения молодости и восстановления здоровья. Панты обладают уникальной концентрацией биологически активных веществ, которые легко усваиваются организмом человека.


ралов уже давно и успешно разводят в этом регионе в многочисленных мараловодческих хозяйствах. История развития пантового оленеводства на Алтае богата и уходит корнями в далёкое прошлое. В настоящий момент мараловодство является одним из самых интересных и перспективных направлений отечественного животноводства. Горы и предгорья идеально подходят для содержания этих красивейших оленей с мощными разветвленными рогами. Благодаря созданным заповедникам и особо охраняемым зонам, здесь маралы часто встречаются в дикой природе. Здесь их главным врагом выступает волк, причём для охоты на оленя собирается целая стая. Также существует угроза браконьерства.

Марал, Горный Алтай

Алтайский горный баран, или Аргали

является самым крупным архаром (горным бараном) планеты. Он известен своими огромными рогами, которые, к сожалению, привлекают браконьеров. Аргали занесён в Красную книгу, как вид он находится под угрозой исчезновения, численность популяции чудовищно мала (в России насчитывается не более 700 особей). На Алтае были осуществлены попытки разводить горного барана в заповедниках, однако они не увенчались успехом. Аргали обитают стадами на высоте около 3-х километров над уровнем моря.

Аргали, Горный Алтай

Снежный барс, или Ирбис


встречается на небольшой территории Алтая в высокогорном поясе. Это очень редкий крупный хищник семейства кошачьих, который занесён в Красную книгу. Снежный леопард, как еще его называют, животное скрытное и осторожное. Из-за его малочисленности многие аспекты его обитания и жизнедеятельности остаются неизученными по сей день. Ирбис является своеобразной визитной карточкой Горного Алтая. В последние годы здесь проводится большое количество интересных мероприятий, направленных на сохранение и развитие популяции этих редких особей, ведется образовательная деятельность среди местных жителей, в детских учреждениях проводятся праздники, концерты, конкурсы рисунков, посвященные теме охраны ирбиса и других редких животных.

Снежный барс (Ирбис), Горный Алтай

Охота на снежного барса запрещена, тем не менее, случаи браконьерства случаются. Обычно ирбисы совершают активные действия в сумерках, но иногда и в дневное время суток. Преимущественно ведут одиночный образ жизни на индивидуальной территории, которую по-разному помечают, однако иногда можно встретить и семьи. Снежные барсы – хищники, ведущие охоту на равных себе или больших по размеру существ. В основном, их целью становятся копытные, часто горные козлы. Летом гарниром к добыче служат зелёные растения.

Читайте так же о растениях Алтая..


Источник: gotoaltay.ru

Про Горный Алтай можно рассказывать до бесконечности, но достаточно будет увидеть однажды – и Вы ощутите его чары на себе! Как только не называют Горный Алтай — это и страна горных хребтов, страна ледников, страна голубых озер, страна горных рек и страна первооткрывателей. Как многолика природа Горного Алтая, так и многолик его животный мир. Достаточно незначительная территория Горного Алтая, представлена несколькими природными зонами — степь, полупустыня, лесная, альпийская, субальпийская зоны, тундра.

Наличие степей, лесов, высокогорья объясняет и многообразие животного мира. Животные, обитающие в Горном Алтае, приспособлены к кочевому образу жизни, этому способствуют условия среды. В зависимости от времени года они меняют разницу высот, или из степи переходят в лесостепь. Так, например, бурый медведь в весенние солнечные дни выходит из тайги на открытые поляны с молодой сочной травой, при этом постепенно меняет высоту, взбираясь вверх.

бурый медведь Алтая

Если летом медведь лакомится сочной травой и кореньями субальпийских лугов, то ближе к осени, спускается в низины, к высокотравью. В осенний период таежные припасы из ягод и кедровых орех обеспечат его зимнюю лежку. Меняют зоны обитания также маралы и мелкие промысловые звери – из лесного массива в субальпийские луга и назад. Соболь, как известно типичный таежный житель, однако горные субальпийские луга для него также родные. Из одной поясной зоны в другую кочуют также обитающие в Горном Алтае косуля, кабарга, лось.


косуля

кабарга

Таежная северо-восточная зона Горного Алтая дает пропитание многим видам животных, среди них в последнее время появились и волки, которые хорошо адаптировались в лесах и даже глубокие снега для них не помеха. Промысловые пушные звери белка, горностай, куница и др. истинные обитатели алтайских лесов. Хорошо адаптируются в тайге крупные росомахи, барсуки, выдры.

росомаха

барсуки

выдры

В степном Горном Алтае, а теперь уже и лесостепном, повсеместно можно встретить лисицу, обладающую ценным мехом. Не редкостью в лесостепной зоне стали кабаны их популяции и ареол обитания постоянно расширяется.


лисица

Кулундинскую степь в жаркие летние дни, когда, кажется, вымерло все, внезапно оживит пробежавший корсак (степная лиса), окраска которого похожа на цвет, выгоревшей на солнце травы или промелькнувший тушканчик, а может неизвестно откуда появившаяся над пожухлой травой, головка суслика. В степи обитают хомяки, полевки, мыши — это местные обитатели грызуны, доставляющие немало проблем сельскому хозяйству.

Горно-алтайские горы это уголок нетронутой природы, где вольно себя чувствуют дикие олени, красавцы маралы и горные козлы и бараны (архар). На юго-востоке Алтая можно встретить дзерена, или зобастую антилопу, заходящую с территории Монголии. Довольно редко можно увидеть кота-манула в природе, даже здешние жители, не могут похвастать  этим. Дикий кот выбирает места среди  труднодоступных каменных россыпей, в ущельях с густыми зарослями кустарника. Высоко в горах Алтая можно встретить снежного барса, внесенного в Красную книгу. По-другому его называют ирбис – очень редкий хищник, и в Горном Алтае он обитает только на небольшой территории.


снежный барс

Горный Алтай, это малоизученный регион России. Данные по обитанию птиц в регионе, продолжают уточняться, многие виды недостаточно изучены. В 2012 г. была совершена орнитологическая экспедиция, где было зарегистрировано 200 видов пернатых, среди них есть те, что никогда ранее не фиксировали в Горном Алтае. Одних только птиц из семейства утиных зафиксировано 18 видов. Здесь и горный гусь, и утки, и лебедь-кликун.

горный гусь

Редко можно встретить черного аиста, их популяция насчитывает всего около десятка птиц. Наибольший интерес для любителей охоты представляют семейства тетеревиных (куропатка белая, глухарь) и фазановых (рябчик, куропатка бородатая, перепел обыкновенный).

черный аист

Объектом спортивной охоты среди них является, несомненно, красавец глухарь. В высокогорье водится горная индейка (улар), её можно встретить на рубеже горных ледников.

глухарь

Так и хочется в довершение уже названной многоликости Горного Алтая назвать его — страной спортивной охоты! И эта страна ждет своих фанатов.


Источник: fishong.ru

Животный мир, в том числе рыбные ресурсы

Животный мир Республики Алтай характеризуется большим видовым разнообразием, что обусловлено многообразием условий среды его обитания. На территории республики обитает 93 вида млекопитающих, 312 видов птиц, из которых около 250 гнездящихся, 33 вида рыб, 7 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных и большая группа беспозвоночных животных. Из них в Красные книги Российской Федерации и Республики Алтай внесены 114 видов, в том числе 19 видов млекопитающих, 67 – птиц, 1 – пресмыкающихся, 4 – рыб, 20 – насекомых, 2 вида кольчатых червей.

В настоящее время мониторингом животного мира республики занимаются: Институт систематики и экологии животных СО РАН, Горно-Алтайский государственный университет, Алтайский и Катунский государственные природные заповедники, а также Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай.

В 2011 году, как и в предыдущие годы, основное негативное влияние на динамику численности диких животных на территории республики оказывала высокая численность волка, многочисленные изгороди маральников на путях миграции животных, браконьерство и лесные пожары. 


Млекопитающие. Из 93 видов обитающих на территории республики животных 59 видов не являются объектами охоты. 19 видов млекопитающих внесены в Красную книгу РА, в том числе все 10 видов отряда рукокрылых, 2 вида грызунов, 4 вида хищных и 3 вида отряда парнокопытных. Остальные 25 видов, не относящиеся к объектам охоты, являются представителями отряда грызунов (цокор, пищухи, мышевидные) и отряда насекомоядных (еж, землеройки, бурозубки).

34 вида млекопитающих в республике являются объектами охоты. Распоряжением Правительства Республики Алтай от 15.09.2009 г. № 449-р охота на лося и кабаргу запрещена до 2014 г. На базе Алтайского экспериментального хозяйства СО РАН продолжается работа по акклиматизации зубра в условиях Сибири. В настоящее время в хозяйстве в вольерных условиях содержится экспериментальное стадо зубров численностью более 30 голов.

В особой охране нуждаются виды животных, занесенные в Красные книги РФ и РА. В частности, большую тревогу вызывает состояние популяции снежного барса, над которой нависла угроза полного истребления браконьерами. Шавлинский госзаказник и природный парк «Зона покоя Укок», охватывающие основную часть ареала снежного барса, в настоящее время по причине слабого материально-технического, кадрового и финансового обеспечения не могут в полной мере решать поставленные перед ними природоохранные задачи, поэтому надежду в этом плане дает создание национального парка «Сайлюгемский». 


Птицы. Орнитологическая фауна РА состоит из 49 семейств, насчитывающих 312 видов птиц, из которых около 250 видов гнездятся в регионе. 67 видов птиц внесены в Красную книгу Республики Алтай.

Проведенными в последние годы исследованиями отмечен незначительный рост численности «краснокнижных» птиц: лебедя-кликуна, чёрного аиста, чёрного грифа, мохноногого курганника, белоголового сипа. На низком уровне находится численность сокола-балобана и кречета, что обусловлено незаконным выловом и сбытом этих птиц за пределы России. По численности большинства «краснокнижных» видов птиц нет достоверных сведений.

В республике сохраняется на высоком уровне численность ворона, беркута, сапсана. Стабильны популяции представителей отрядов ржанкообразных, голубеобразных, кукушкообразных, ракшеобразных, воробьиных. 29 видов птиц в республике являются объектами охоты. Из охотничьей орнитофауны наибольший интерес представляют водоплавающие и тетеревиные птицы. Первые из них представлены пролетными и гнездящимися на территории республики видами: кряква, шилохвость, серая утка, чирки (трескунок и свистунок), широконоска, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, огарь, гоголь, лысуха, крохаль, серый гусь.

Тетеревиные птицы (глухарь, рябчик, белая и тундряная куропатки) имеют высокую численность и представлены достаточно широко по всей территории республики. Следует отметить, что имеют место случаи гибели и травматизма глухаря и рябчика о сетки маральих и оленьих парков. Восстанавливается популяция тетерева, запасы которого были ранее подорваны в результате бесхозяйственного применения удобрений и ядохимикатов.

Бородатая куропатка распространена достаточно широко на значительной территории РА с небольшим снеговым покровом, но охота на нее ведется очень редко.

Высокую численность имеет также перепел, но охота на него практически не ведётся в силу сложившихся традиций. На территории республики широко распространены многочисленные виды отряда ржанкообразных (вальдшнеп, дупель и др.), но охота на них не развивается. 

Земноводные. На территории Республики Алтай обитает 4 вида земноводных, из которых зеленая жаба внесена в Красную книгу РА. Другие виды представлены серой жабой, остромордой лягушкой и озерной лягушкой. Последняя была завезена в 1970 году и успешно акклиматизирована. Специальные исследования по земноводным не проводились, сведения по их численности и динамике отсутствуют. В настоящее время угрозы для популяций земноводных нет. 

Пресмыкающиеся. На территории республики обитает 7 видов пресмыкающихся. В их число входят 2 вида ящериц – прыткая и живородящая и 5 видов змей – гадюка обыкновенная, гадюка степная, щитомордник, узорчатый полоз, уж. Гадюка степная внесена в Красную книгу РА. Систематического наблюдения за пресмыкающимися не налажено. В связи с уменьшением антропогенного прессинга в местах обитания этих видов (сокращение поголовья сельскохозяйственных животных, уменьшение сенокосных, пастбищных и посевных угодий) угрозы для популяции пресмыкающихся в настоящее время нет. 

Беспозвоночные животные. Очень многочисленная (более 30 тысяч видов), но в то же время мало изученная группа животных, 22 вида из которых внесены в Красную книгу РА. Основными объектами изучения в настоящее время являются бабочки (218 дневных и более 2000 ночных видов), а также жуки, насчитывающие около 1000 видов, и семейство жужелиц (почти 300 видов).

В последнее время отечественными и иностранными коллекционерами усиливается незаконный сбор коллекций жуков, стрекоз и, особенно, бабочек преимущественно в Кош-Агачском и Усть-Канском районах республики. В связи с этим необходимо усилить охрану редких видов насекомых с привлечением населения и сотрудников правоохранительных органов. 

Рыбные ресурсы

В водоемах республики обитают 33 вида рыб, из которых сибирский осетр, стерлядь, ленок и нельма занесены в Красную книгу РА. Рыбные ресурсы республики невелики. По видовому составу рыб большинство водоемов республики относится к рыбохозяйственным водоемам высшей и первой категории, но из-за низкой ихтиомассы на единицу площади рыбопромыслового значения не имеют. Несмотря на это, часть водоемов, в которых сосредоточены основные запасы лососевых, сиговых и хариуса – наиболее ценных в хозяйственном отношении видов, представляет определенный интерес для организации и ведения лицензионного промысла.

Промышленное рыболовство или товарное выращивание рыб из-за труднодоступности и невысокой биологической продуктивности водоемов на территории республики нерентабельно, а возможности любительского рыболовства не покрывают норм ОДУ (оптимально-допустимый улов) и не приносит прибыли в бюджет.

Действующие в республике Правила рыбной ловли ориентированы на спортивное и любительское рыболовство с возможностью использования ограниченного количества сетей на отдельных озерах. Основными объектами рыболовства в центральной и южной частях республики являются хариус, пелядь, муксун, алтайский осман. На водоемах северной части РА отлавливают щуку, плотву, карася, налима, окуня, сига (телецкого и Правдина). Реже на реках Катунь, Бия и озере Телецком отлавливают тайменя.

Наиболее важный в рыбохозяйственном отношении водоем республики – Телецкое озеро, в котором сосредоточено около 70 % всех рыбных запасов. Однако ведение рыбного хозяйства на озере следует рассматривать в комплексе мер по охране всей экосистемы этого уникального водоема, тем более что данные мониторинга свидетельствуют о продолжающемся сокращении в нем запасов практически всех видов рыб.

Другие водоемы Турочакского района (реки Бия, Лебедь, Пыжа, Тулой и озеро Садринское) также характеризуются повышенной рыбопродуктивностью и многообразием видового состава ихтиофауны.

Водоемы Усть-Коксинского района – р. Катунь и многочисленные озера характеризуются низкой рыбопродуктивностью и преобладанием реофильных видов в составе рыбного населения (хариус, голец, реже таймень и подкаменщик).

Озера Улаганского района (Сорулукель, Толдукель Узункель и Мертвое) до середины 70-х годов были безрыбными. В последующем озера были зарыблены личинками пеляди и муксуна с целью создания маточного стада сиговых рыб для водоемов Алтайского края. В настоящее время запасы сиговых в озерах оцениваются в объеме более 7 тонн, продолжается их зарыбление форелью.

Озера Кош-Агачского района характеризуются наиболее низкой рыбопродуктивностью. Видовой состав промысловой ихтиофауны представлен хариусом и османом, из непромысловых рыб встречается речной гольян и сибирский голец.

Регулярные ихтиологические исследования в республике не проводятся. Специальный учет выловленной рыбы провести затруднительно, ориентировочно общая масса добытой рыбы составляет 30 тонн в год. Отмечается тенденция сокращения рыбных ресурсов, обусловленная изменением гидрологического режима водоемов, загрязнением вод и усиливающимся рыболовством, нередко носящим браконьерский характер.

Растительный мир

Растительный мир является главным организующим элементом горных экосистем Республики Алтай, который обеспечивает их основные функции, в том числе стабилизирующую (водоохранную, почвозащитную, противоэрозионную), рекреационную, эстетически-оздоровительную. Положение республики на стыке двух основных природных зон Северного полушария – гумидной бореальной и аридной пустынно-степной, высотная поясность, сложность рельефа, контрастность природных ландшафтов и длительный процесс исторического развития обусловливают высокую степень разнообразия и сложнейшую пространственную организацию растительного мира республики. Ее территория является заповедником редких и эндемичных видов растений, естественной плантацией многих видов полезных растений.

Видовой состав флоры Горного Алтая насчитывает более 2151 высших сосудистых растений, в том числе около 120 эндемиков и реликтов, 1622 вида лишайников и 700 видов шляпочных грибов. Из них 172 вида растений, лишайников и грибов занесено в Красную книгу Республики Алтай (2007). Во флористическом кадастре РА отмечено более 200 видов ценных лекарственных, технических, кормовых и пищевых растений. В пределах республики представлены практически все типы растительности Северной Азии, а также растительное сообщество центрально-азиатских, восточно-казахстанских и других типов.

В целом на территории РА хорошо выражены лесостепной, горно-степной, горно-лесной и высокогорный пояса, в которых выделяются пять основных типов растительности – степной, лесостепной, болотный, тундровой, высокогорной. В общем плане степная растительность представлена опустыненными настоящими и луговыми степями; лесная растительность – светло- и темнохвойными, мелколиственными лесами; луговая – низкогорными и высокогорными лугами; болотная – низинными болотами; высокогорная – субальпийскими и альпийскими лугами и горными тундрами. Кроме того, выделяются второстепенные типы растительности: водная, береговая, скальная, сорная, кустарниковая.

Республика обладает значительными запасами дикорастущих полезных растений, среди которых особый интерес представляют лекарственные растения. В последние годы ведется интенсивная нелимитированная, зачастую нелицензионная заготовка ценных медленно возобновляющихся видов лекарственных трав (родиола розовая или золотой корень, родиола ярко-красная, родиола четырехчленная или красная щетка, копеечник чайный или красный корень, левзея сафлоровидная или маралий корень, пион уклоняющийся или марьин корень, девясил высокий или Еленин корень и др.).

 

Источник: ekologia-ra.ru

Млекопитающие

На территории края обитают 89 видов млекопитающих из 6 отрядов и 22 семейств, из них 37 видов из отряда Грызуны, 17 видов из отряда Хищные, 13 видов из отряда Насекомоядные, 13 видов из отряда Рукокрылые, 5 видов из отряда Парнокопытные и 4 вида из отряда Зайцеобразные.

Отряд: Хищные

Бурый медведь

(лат. Ursus arctos) — хищное млекопитающее семейства Медвежьи. Встречается на северо-востоке региона в глухих лесах с буреломом и густым подлеском. Фотографии

Численность бурого медведя на территории края составляет 3500-5500 особей.

Волк

(лат. Canis lupus) — млекопитающее из отряда Хищные, семейства Псовые, рода Волки. Обитает в самых разнообразных ландшафтах, предпочитая открытые: степи, лесостепи, и по возможности избегая сплошных лесных массивов. Фотографии

Росомаха

(лат. Gulo gulo) — свирепый хищник из семейства Куньи. Наиболее предпочтительной средой обитания для росомахи являются тайга и участки смешанных лесов с густым подлеском и буреломом. Фотографии

Рысь обыкновенная

(лат. Lynx lynx) — хищное млекопитающее семейства Кошачьи. Предпочитает темнохвойные лесные массивы, глухие участки с густым подлеском, хотя встречается в самых разных насаждениях, включая лесостепь. Фотографии

Барсук

(лат. Meles meles) — млекопитающее рода Барсуки, семейства Куньи. Водится в лесах всех типов, реже на открытых пространствах в зарослях кустарника, предоставляющих множество укрытий. Для рытья норы чаще выбирает места с мягкой почвой и природными неровностями рельефа: овраги, балки, крутые берега водоёмов. Фотографии

Лисица обыкновенная

(лат. Vulpes vulpes) — представитель семейства Псовые, рода Лисицы. Отдаёт предпочтение открытой местности лесостепной зоны, хотя встречается в самых разных насаждениях. Фотографии

Корсак, или степная лисица

(лат. Vulpes corsac) — млекопитающее рода Лисицы, семейства Псовые. Встречается на западе, северо-западе края, в степной, реже в лесостепной природной зоне. Фотографии

Манул

(лат. Otocolobus manul) — представитель семейства Кошачьи, рода Кошки. Обитает в степных горных поясах юго-востока Алтайского края.

Выдра

(лат. Lutra lutra) — полуводное млекопитающее из семейства Куньи, рода Выдры. Поселяется в лесах всех типов, выбирая реки с захламлёнными буреломом берегами, реже — озёра и пруды с незамерзающими зимой участками. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Сокращающиеся в численности». Фотографии

Норка американская

(лат. Mustela lutreola) — вид животных из семейства Куньи, рода Хорьки. Преднамеренно интродуцированный вид. Населяет весь бассейн Оби в глухих местах, по пойменным зарослям кустарника и тростника. Фотографии

Соболь

(лат. Martes zibellina) — представитель семейства Куньи, рода Куницы. Обитает в захламлённых полосах хвойных и смешанных лесов по берегам рек Алей, Ануй, Иша, Песчаная, Чарыш. Фотографии

Хорёк степной

(лат. Mustela eversmanni) — вид млекопитающих из рода Хорьки. Обитает в степной, реже лесостепной природных зонах в местах с низким травостоем и уплотнённым грунтом.

См. также: Хорёк лесной — Фотографии

Горностай

(лат. Mustela erminea) — представитель семейства Куньи, рода Хорьки. Обитает в лесостепной, реже в лесной природных зонах, в перелесках, колках, на вырубках и опушках. Фотографии

Перевязка

(лат. Vormela peregusna) — млекопитающее рода Перевязки, семейства Куньи. Обитает в пустынях, полупустынях, в засушливых скалистых районах в горных долинах. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Находящиеся под угрозой исчезновения».

Колонок

(лат. Mustela sibirica) — вид животных рода Хорьки, семейства Куньи. Водится в лесах всех типов, около рек и озёр. Фотографии

Солонгой

(лат. Mustela altaica) — млекопитающее из семейства Куньи. Обитает в скалистой тундре, в предгорьях лесостепи и степи, в горных долинах со слабым развитием древесной растительности.

Ласка

(лат. Mustela nivalis) — вид млекопитающих из рода Хорьки, самый маленький представитель отряда Хищные. Обитает в различных природно-ландшафтных комплексах, чаще в предгорьях, редколесьях, зарослях кустарника. Фотографии

Отряд: Парнокопытные

Лось

(лат. Alces alces) — млекопитающее рода Лоси, семейства Оленевые. Обитает в лесной, реже в лесостепной природных зонах, часто по берегам рек и озёр. Фотографии

Численность лося на территории края составляет 13-18 тысяч особей.

Олень благородный

(лат. Cervus elaphus) — млекопитающее из семейства Оленевые, рода Настоящие олени. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает в светлых широколиственных лесах, реже в смешанных, где поляны чередуются с перелесками. Фотографии

Подвид благородного оленя — марал был завезён в Чинетинский заказник в 1979 году где животные быстро акклиматизировались и прижились, впоследствии расселились по лесной части предгорий, особенно на южной части Салаирского кряжа.

Кабарга

(лат. Moschus moschiferus) — вид животных из семейства Кабарговые. Обитает в горной тайге, чаще на крутых лесистых склонах гор с преобладанием сосны. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Сокращающиеся в численности».

Косуля сибирская

(лат. Capreolus pygargus) — представитель семейства Оленевые, рода Косули. Обитает в лесостепной и степной природных зонах, предпочитая места с высокотравьем, зарослями кустарника. Фотографии

Кабан

(лат. Sus scrofa) — вид животных из семейства Свиньи, рода Кабаны. Дикий кабан отдаёт предпочтение крупным массивам лиственных и смешанных лесов, редколесью с густым подлеском. Фотографии

Кабан постоянно обитает в верховьях рек Иня и Чарыш.

Отряд: Зайцеобразные

Заяц-беляк

(лат. Lepus timidus) — представитель рода Зайцы. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах, отдает предпочтение редколесью, зарастающим гарям и вырубкам. Фотографии

Заяц-русак

(лат. Lepus europaeus) — небольшое млекопитающее из семейства Зайцевые. Обитает в степи и лесостепи, встречается на открытых пространствах лесной зоны: вырубки, гари, опушки, луга, поляны. Фотографии

Пищуха алтайская и пищуха малая

— небольшие млекопитающие семейства Пищуховые. Первая обитает на каменных россыпях в таёжных низкогорьях и горных редколесьях, вторая — в степях и скалистых предгорьях лесостепи. Малая пищуха занесёна в Красную книгу Алтайского края в категорию «Редкие».

Отряд: Насекомоядные

Ёж обыкновенный

(лат. Erinaceus europaeus) — вид животных из семейства Ежовые, рода Евразийские ежи. Обитает в лиственно-лесной и лесостепной природных зонах, предпочитает разрежённые леса, перелески, заросли кустарника, опушки, поймы рек. Фотографии

Также в Алтайском крае обитает ёж ушастый (лат. Hemiechinus auritus) отличающийся от ежа обыкновенного большими ушами. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Редкие».

Крот сибирский, или алтайский

(лат. Talpa altaica) — млекопитающее рода Обыкновенные кроты, семейства Кротовые. Обитает в лесной и лесостепной зонах. Предпочитает разрежённые лиственные леса, перелески, колки, опушки с густым разнотравьем, луга, поля, сады, огороды и другие биотопы с умеренно влажными рыхлыми почвами.
См. также: Крот обыкновенный — Фотографии

Бурозубка обыкновенная

(лат. Sorex araneus) — вид животных рода Бурозубки, самый распространённый представитель семейства Землеройковые. Наиболее предпочтительной средой обитания для обыкновенной бурозубки являются разрежённые леса, перелески, заросли кустарника, заросли высокотравья, опушки.

Кроме обыкновенной бурозубки на территории Алтайского края обитают следующие виды семейства Землеройковые: бурозубка крошечная, бурозубка крупнозубая, бурозубка малая, бурозубка плоскочерепная, бурозубка равнозубая, бурозубка средняя, бурозубка тундряная — из рода Бурозубки; белозубка сибирская — из рода Белозубки; кутора обыкновенная — из рода Куторы. Крупнозубая бурозубка и сибирская белозубка занесены в Красную книгу Алтайского края в категории «Редкие» и «Неопределенные по статусу» соответственно.

Отряд: Рукокрылые

Кожан двухцветный

(лат. Vespertilio murinus) — вид млекопитающих из рода Двухцветные кожаны. Обитает на различных открытых участках: по окраинам лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на землях сельскохозяйственного назначения. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Восстанавливаемые или восстанавливающиеся».

Трубконос большой, или сибирский

(лат. Murina leucogaster) — небольшое млекопитающее из рода Трубконосы. Обитает в смешанных, горных лесах. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Редкие».

Ушан бурый

(лат. Plecotus auritus) — небольшое млекопитающее из рода Ушаны. Обитает на различных открытых участках: по окраинам лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на землях сельскохозяйственного назначения.

Ушан Огнёва, или сибирский ушан

(лат. Plecotus ognevi) — небольшое млекопитающее из рода Ушаны. Распространение и образ жизни схожи с Plecotus auritus. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Редкие».

Кожанок северный

(лат. Eptesicus nilssonii) — вид животных из рода Кожаны. Обитает на окраинах лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на мелких сельскохозяйственных угодьях, в садах. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Редкие».

Вечерница рыжая

(лат. Nyctalus noctula) — небольшое млекопитающее из рода Вечерницы. Обитает в широколиственных и смешанных лесах. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Редкие».

Ночница водяная

(лат. Myotis daubentonii) — небольшое млекопитающее семейства Гладконосые летучие мыши. Обитает в лесных насаждениях около водотоков, таких как равнинные реки и каналы, охотясь в сумерках над водой на насекомых. Фотографии

Кроме водяной ночницы на территории Алтайского края обитают следующие виды гладконосых летучих мышей из рода Ночницы: ночница Брандта, ночница Иконникова, ночница восточная, ночница сибирская, ночница длиннохвостая, ночница остроухая, ночница прудовая. Все, кроме водяной ночницы и ночницы Брандта, занесены в Красную книгу Алтайского края.

Отряд: Грызуны

Бобр обыкновенный, или речной

(лат. Castor fiber) — крупный грызун семейства Бобровые. Наиболее предпочтительной средой обитания для речного бобра являются лиственные леса. Селиться по берегам медленно текущих рек, стариц и озёр.

После почти полного истребления популяции западносибирских речных бобров, с 1952 года на территории Алтайского края проводилась реаклиматизация европейского вида завезённого из Белорусии. Сейчас общая численность обыкновенных бобров составляет 3000-4000 особей.

Сурок серый

(лат. Marmota baibacina) — вид животных рода Сурки, семейства Беличьи. Обитает в горных и предгорных степях. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Редкие».

Суслик длиннохвостый и суслик краснощёкий

— млекопитающие рода Суслики, семейства Беличьи. Обитают на открытых ландшафтах степной и лесостепной зоны, на сухих каменистых предгорных склонах. Краснощёкий суслик зид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Сокращающиеся в численности».

Белка обыкновенная

(лат. Sciurus vulgaris) — небольшое млекопитающее семейства Беличьи. Обитает во всех лесах края, предпочитает кедровники и смешанные леса. Фотографии

Бурундук сибирский

(лат. Tamias sibiricus) — представитель семейства Беличьи, рода Бурундуки, единственный вид бурундуков обитающий на Евразийском континенте. Наиболее предпочтительной средой обитания для бурундука являются крупные массивы хвойных лесов с густым подлеском из ягодных кустарников. Фотографии

Летяга обыкновенная

(лат. Pteromys volans) — представитель семейства Беличьи, рода Евразийские летяги. Поселяется в лиственных, реже в смешанных лесах, предпочитая, березняки и осинники. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Редкие». Фотографии

Цокор алтайский

(лат. Myospalax myospalax) — грызун семейства Слепышовые, ведёт подземный образ жизни. Обитает на равнинах и в предгорьях с мягкой почвой и обилием травянистой растительности.

Ондатра

(лат. Ondatra zibethicus) — вид млекопитающих, единственный представитель рода ондатр. Обитает в тайге, лесной и лесостпепных зонах, отдает предпочтение мелководным, не промерзающим озёрам и старицам с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью. Преднамеренно интродуцированный вид. Фотографии

Тушканчик большой и тушканчик мохноногий

(лат. Allactaga major) — млекопитающие из семейства Тушканчиковые. Тушканчик большой предпочитает степные и лесостепные ландшафты с твёрдым грунтом и разреженным травостоем. Тушканчик мохноногий обитает в песчаных пустынях и полупустынях, на песчаных пастбищах и в сосновых лесах на песчаной почве. Оба вида занесены в Красную книгу Алтайского края в категории «Сокращающиеся в численности» и «Неопределенные по статусу» соответственно.

Хомяк обыкновенный

(лат. Cricetus cricetus) — представитель семейства Хомяковые, рода Настоящие хомяки. Обитает в лиственных и смешанных редкостойных лесах, поселяется на опушках, лугах, в полях с зарослями кустарника. Фотографии

Кроме обыкновенного хомяка на территории Алтайского края обитают следующие виды грызунов семейства Хомяковые: барабинский хомячок, джунгарский хомячок, серый хомячок.

Крыса серая

(лат. Rattus norvegicus) — вид животных рода Крысы, семейства Мышиные, отряда Грызуны. В природе обитает по берегам разнообразных водоёмов, тем не менее, большинство теперь предпочитает селиться рядом с человеком — в садах, полях, на мусорных свалках, в человеческих жилищах. Фотографии

Полёвка водяная, или водяная крыса

(лат. Arvicola terrestris) — млекопитающее из семейства Хомяковые. Ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно у пресноводных болот. Фотографии

Полёвка обыкновенная

(лат. Microtus arvalis) — млекопитающее из семейства Хомяковые, рода Серые полёвки. Обитает в лесных, лесостпепных и степных ландшафтах на открытых местностях с густым травяным покровом. Фотографии

Кроме обыкновенной полёвки на территории Алтайского края обитают ещё несколько близкородственных видов семейства Хомяковые: полёвка большеухая, полёвка красная, полёвка красно-серая, полёвка плоскочерепная, полёвка рыжая, полёвка тёмная, или пашечная, полёвка узкочерепная, полёвка-экономка, пеструшка степная, слепушенка восточная.

Мышовка лесная

(лат. Sicista betulina) — мелкий грызун семейства Мышовковые. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах. Поселяется в лесах всех типов, колках и зарослях кустарников.

Кроме лесной мышовки на территории Алтайского края обитают следующие виды грызунов из рода Мышовки: мышовка алтайская, мышовка степная.

Мышь полевая

(лат. Apodemus agrarius) — представитель семейства Мышиные, рода Лесные и полевые мыши. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах на открытых биотопах — на лугах, опушках, в зарослях кустарника, сельскохозяйственных землях. Фотографии

Кроме полевой мыши на территории Алтайского края обитают следующие виды грызунов семейства Мышиные: мышь восточноазиатская, мышь домовая, мышь европейская, мышь-малютка.

Лемминг лесной

(лат. Myopus schisticolor) — мелкий грызун из семейства Хомяковые. Обитает в хвойных лесах с обильным моховым покровом.

Птицы

Орнитофауна Алтайского края представлена более чем 320-ю видами птиц, относящихся к 19 отрядам, из которых 240 являются гнездящимися, более 50 — пролётными и залётными, более 60 — зимующими. Самой крупной птицей, обитающей в Алтайском крае, является лебедь-кликун, масса его тела достигает 12 килограмм; самая маленькая — желтоголовый королёк, он весит всего 4-8 грамм.

Наиболее многочислен отряд воробьинообразных, он насчитывает 137 видов: ласточки (береговая, городская, деревенская), жаворонки (белокрылый, чёрный, степной, полевой, малый), трясогузки (белая, жёлтая, желтоголовая, горная), пеночки (бурая, зелёная, зарничка, трещотка), соловьи (обыкновенный, синий, свистун, красношейка), дрозды (чёрный, певчий, краснозобый), синицы (большая, усатая, московка), овсянки (обыкновенная, красноухая, садовая, седоголовая, камышевая) и др.

Многочисленны и разнообразны птицы приуроченные к водным и околоводным биотопам: утки (кряква, шилохвость, широконоска, свиязь), гуси (серый, белолобый, пискулька), лебеди (кликун, шипун, тундровый), цапли (серая, большая белая), улиты (щёголь, травник,черныш, фифи), журавли (чёрный, серый, красавка), чайки (озёрная, хохотунья, сизая, малая) и др.

В лесостепи, пергорьях и там, где встречаются высокоствольные группы деревьев обитают дневные хищники: ястребы (тетеревятник, перепелятник), орлы (беркут, подорлик, могильник, орёл степной), соколы (балобан, сапсан, кречет, кобчик, чеглок, дербник), луни (луговой, полевой, болотный), орланы (белохвост, долгохвост) и др.

Из охотничье-промысловых видов в крае обитает водоплавающая дичь: пеганка, кряква, свиязь, широконоска, шилохвость, серая утка, чирок-трескун, чирок-свистунок, гоголь, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, лысуха, камышница, гуменник, чёрная казарка, белолобый и серый гусь; болотная дичь: бекас, гаршнеп, дупель, коростель, пастушок, травник, тулес, камнешарка, большой, малый и американский веретенник, большой и обыкновенный погоныш; боровая дичь: рябчик, тетерев, глухарь, куропатка серая, вальдшнеп; полевая дичь: перепел, чибис, голубь сизый, обыкновенная горлица; горная дичь: хрустан.

В Красную книгу Алтайского края внесены 85 видов птиц. См. — Список птиц, занесённых в Красную книгу Алтайского края.

Пресмыкающиеся и земноводные

Из пресмыкающихся на территории края обитают пять видов змей — степная гадюка, обыкновенная гадюка, обыкновенный щитомордник, узорчатый полоз, обыкновенный уж, и четыре вида ящериц — прыткая ящерица, живородящая ящерица, такырная круглоголовка, разноцветная ящурка.

Фауна земноводных представлена семью видами: сибирский углозуб, обыкновенный тритон, зелёная жаба, серая жаба, остромордая лягушка, сибирская лягушка, озёрная лягушка.

Степная гадюка, такырная круглоголовка, разноцветная ящурка и сибирский углозуб занесены в Красную книгу Алтайского края.

Рыбы

Ихтиофауна алтайского края насчитывает 34 вида рыб и круглоротых из 12 семейств, которые различаются по месту своего обитания.

Речные рыбы: сибирский осётр, стерлядь, таймень, ленок, нельма, сиг Правдина, сибирский елец, язь, речной гольян, восточный лещ, сибирский пескарь, сибирский голец, сибирская шиповка, налим, судак, пестроногий подкаменщик, сибирский подкаменщик, девятиглавая колюшка, минога дальневосточная, минога сибирская; озёрно-речные рыбы: радужная форель, сибирский хариус, щука, сибирская плотва, или чебак, верховка, сазан, или обыкновенный карп, уклейка, окунь, ёрш; озёрные рыбы: озёрный гольян, гольян Чекановского, линь, золотой карась, серебряный карась.

В Красную книгу Алтайского края занесены минога сибирская, осётр сибирский, стерлядь, ленок, таймень, нельма.

Источник: PogodaOmsk.ru


Categories: Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.