Фауна отряда насекомоядных млекопитающих представлена одиннадцатью видами из 3 семейств. Наиболее обычны и многочисленны: обыкновенная, средняя и равнозубая бурозубки. Очень редка сибирская белозубка и обыкновенный еж (Erinaceus concolor (Martin,1838), впервые обнаруженный на территории заповедника в 2003 году.

На территории Алтайского государственного природного заповедника достоверно зарегистрировано 8 видов представителей отряда рукокрылых (Chiroptera): водяная ночница Myotis daubentonii (Kuhl, 1817), прудовая ночница Myotis dasycneme ( Boie, 1825), ночница Брандта или лесная ночница Myotis brandti (Eversmann, 1845), северный кожанок Eptisicus nilssoni (Keyserling et Blasius, 1839), рыжая вечерница Nyctalis noctula (Schreber, 1774), бурый ушан Plecotus auritus (Linnaeus, 1758), большой трубконос Murina leucogaster (Milne-Edwards, 1872), ночница Иконникова Myotis iconnikovi (Ognev, 1912). Все эти виды занесены в Красную Книгу Республики Алтай (1996).


Отряд зайцеобразные представлен двумя видами: заяц-беляк и алтайская пищуха. Заяц-беляк встречается практически по всему заповеднику, но не достигает высокой численности. Алтайская пищуха или сеноставка встречается в горных ландшафтах.

Наиболее многочисленными, как по численности, так и по числу видов (24 вида), являются представители отряда грызунов. На территории заповеднике отмечено 17 видов мышевидных грызунов, по численности и биотопическому распределению преобладают лесные полевки. Характерными обитателями тайги являются обыкновенная белка и азиатский бурундук. В Прителецкой части заповедника встречается летяга. Более крупные представители отряда грызунов, к которым можно отнести серого сурка и длиннохвостого суслика встречаются только в южной части заповедника. Только в Прителецкой части АГПЗ можно встретить немногочисленного здесь обыкновенного бобра и ондатру.

Из отряда хищных млекопитающих в заповеднике обычны волк, лисица, бурый медведь.

Из 10 видов семейства куньих, пожалуй, только соболь является одним из основных фоновых видов. Распределение соболя по территории заповедника тесно связано с распространением кедра, орехи которого занимают значительное месть в его питании, независимо от обилия других кормов, в первую очередь мелких млекопитающих. Мелкие куньи, к которым можно отнести ласку, колонка, горностая не многочисленны. В последние два десятилетия прослеживается устойчивое снижение численности норки и выдры на территории заповедника. Если для норки это пока только тенденция, то выдра близка к полному исчезновению с территории заповедника. Такие крупные виды куньих, как росомаха и барсук, тоже немногочисленны в заповеднике, но это связано с особенностями их биологии.


Семейство кошачьих представлено в заповеднике двумя видами: рысь и снежный барс. Последний очень редок в заповеднике, обитает высоко в горах, питается, в основном, сибирскими козлами (бунами). Снежный барс занесен в Красные книги МСОП, России (2001), Республики Алтай (1996). Копытные звери представлены в заповеднике маралом, косулей, лосем и лесным северным оленем. Марал является наиболее многочисленным видом из выше перечисленных. Сравнительно малочисленна в заповеднике косуля. Лесной северный олень очень редок. В лесной части заповедника обычна сибирская кабарга. На горных массивах заповедника нередко можно встретить сибирского горного козла. В южной части заповедника и на сопредельной территории обитают алтайские горные бараны (аргали). Около 35 лет назад на территорию заповедника из Тувы проник кабан. В настоящее время он довольно широко расселился по территории, успешно размножаясь и увеличивая численность

Источник: www.altzapovednik.ru

Пищуха

это небольшое зайцеобразное млекопитающее. Внешне она довольно милая и похожа на большого хомяка.
Алтае встречается два вида пищух: алтайская и малая. Последняя занесена в Красную книгу. Кстати, именно это животное стало логотипом нашего сайта! Пищухи устраивают свои гнёзда из мха и листьев между камнями, а зимой ведут подснежный образ жизни. Обычно они активны днём. Питаются они зелёной частью растений, семенами, ягодами и грибами. Численность этих зверьков обычная, они не находятся под угрозой. Живут колониями около 50 особей, держатся разнополыми парами и совместно заготавливают корм. При этом территория каждой пары имеет чёткие границы.

Пищуха, Горный Алтай

Манул

настоящее реликтовое животное, он является самым древним представителем семейства кошачьих. Дикий кот имеет необычную внешность, обладает своеобразной окраской и пушистым мехом. Он обитает в высокогорных степях Алтая, которые граничат с Монголией. Там, на воле, манулы чувствуют себя комфортно. Эти осторожные звери специально выбирают для обитания труднодоступные места, поэтому встретить их довольно сложно. Питаются мелкими грызунами, в том числе, пищухами. При охоте ведут себя по-кошачьи: не гонятся за добычей, а затаиваются и караулят её. Манул – редкий вид, численность которого с годами сокращается из-за браконьеров. Данный вид внесён в Красную книгу и охота на него запрещена. Манула часто можно увидеть в зоопарках, где они благополучно размножаются, например, в Новосибирском зоопарке совсем недавно котят манула, от которых отказалась мать, выкормила обычная кошка.

Манул, Горный Алтай

Марал


это благородный олень. Из его рогов весной добывают крайне ценное вещество – пантокрин. Его используют в лечебных целях и косметических, для сохранения молодости и восстановления здоровья. Панты обладают уникальной концентрацией биологически активных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Маралов уже давно и успешно разводят в этом регионе в многочисленных мараловодческих хозяйствах. История развития пантового оленеводства на Алтае богата и уходит корнями в далёкое прошлое. В настоящий момент мараловодство является одним из самых интересных и перспективных направлений отечественного животноводства. Горы и предгорья идеально подходят для содержания этих красивейших оленей с мощными разветвленными рогами. Благодаря созданным заповедникам и особо охраняемым зонам, здесь маралы часто встречаются в дикой природе. Здесь их главным врагом выступает волк, причём для охоты на оленя собирается целая стая. Также существует угроза браконьерства.

Марал, Горный Алтай

Алтайский горный баран, или Аргали

является самым крупным архаром (горным бараном) планеты. Он известен своими огромными рогами, которые, к сожалению, привлекают браконьеров. Аргали занесён в Красную книгу, как вид он находится под угрозой исчезновения, численность популяции чудовищно мала (в России насчитывается не более 700 особей). На Алтае были осуществлены попытки разводить горного барана в заповедниках, однако они не увенчались успехом. Аргали обитают стадами на высоте около 3-х километров над уровнем моря.


Аргали, Горный Алтай

Снежный барс, или Ирбис

встречается на небольшой территории Алтая в высокогорном поясе. Это очень редкий крупный хищник семейства кошачьих, который занесён в Красную книгу. Снежный леопард, как еще его называют, животное скрытное и осторожное. Из-за его малочисленности многие аспекты его обитания и жизнедеятельности остаются неизученными по сей день. Ирбис является своеобразной визитной карточкой Горного Алтая. В последние годы здесь проводится большое количество интересных мероприятий, направленных на сохранение и развитие популяции этих редких особей, ведется образовательная деятельность среди местных жителей, в детских учреждениях проводятся праздники, концерты, конкурсы рисунков, посвященные теме охраны ирбиса и других редких животных.

Снежный барс (Ирбис), Горный Алтай


Охота на снежного барса запрещена, тем не менее, случаи браконьерства случаются. Обычно ирбисы совершают активные действия в сумерках, но иногда и в дневное время суток. Преимущественно ведут одиночный образ жизни на индивидуальной территории, которую по-разному помечают, однако иногда можно встретить и семьи. Снежные барсы – хищники, ведущие охоту на равных себе или больших по размеру существ. В основном, их целью становятся копытные, часто горные козлы. Летом гарниром к добыче служат зелёные растения.

Читайте так же о растениях Алтая..

Источник: gotoaltay.ru

Растительный мир Алтая (флора)
Животный мир Алтая (фауна)


Растительный мир Алтая (флора)

Флора Алтайского края богата и разнообразна. На растительность здесь оказывали влияние и геологическая история развития территории, и климат, и своеобразный рельеф. На Алтае встречаются практически все типы растительности северной и центральной Азии, Восточного Казахстана, европейской части России.

Леса покрывают большую часть Алтайского края. Здесь растут единственные на всей территории России ленточные сосновые боры — уникальное природообразование, подобного которому нет нигде на нашей планете.


Животный мир алтайского края

Происхождение ленточных сосновых боров имеет интересную историю, которая связана с периодом, когда на юге Западно-Сибирской низменности находилось большое море, сток воды из него проходил по глубоким ложбинам в сторону Аральского бассейна. Перетекающая вода несла песок и, когда климат потеплел, а Обь снова потекла в моря Северного Ледовитого океана, на заполненных песком ложбинах древнего стока стали расти сосны.

Так образовались пять лент сосновых боров, которые тянутся параллельно друг другу от Оби у Барнаула в юго-западном направлении в сторону Иртыша и Кулундинской низменности.

Ленточный бор, Алтай
Ленточный бор

Древесный растительный мир горной части Алтая богаче, чем на равнине. Здесь растут кедрово-пихтовые леса с примесями березы и в большом количестве — сосны. Это так называемая черневая тайга, которая не встречается в других лесных районах страны. В черневой тайге растет множество кустарников — малины, рябины, калины, смородины, черемухи.


Животный мир алтайского края

Очень распространенное на Алтае дерево — лиственница. Древесина ее твердая и прочная, прекрасно сохраняющая свои качества и в земле, и в воде. Лиственница является ценнейшим строительным материалом: из нее возводят дома, которые могут простоять столетия, делают плотины, сооружают мосты, причалы, используют для изготовления железнодорожных шпал и телеграфных столбов.

Лиственница, Алтай
Лиственница

Леса из лиственницы — светлые и чистые и напоминают естественные парки, в которых каждое дерево растет обособленно. Кустарниковый подлесок в лиственных лесах отличается густотой, а поверхность земли в таком лесу покрыта сплошным травяным ковром.

Сибирская кедровая сосна, кедр — знаменитая древесная порода алтайских лесов. Это могучее дерево с темно-зеленой кроной, с колючей длинной хвоей. Образует частые, сплошные кедрачи по склонам гор или встречается как примесь в лиственных и пихтовых лесах.

Ветка кедра, Алтай
Ветка кедра


Древесина кедра высоко ценится — легкая, прочная и красивая, она широко используется в народных промыслах для изготовления различных изделий. Из кедровой доски делают мебель, тару для пищевых продуктов, изготавливают карандашную дощечку. Огромной популярностью пользуются кедровые орехи, из которых производят ценное масло, находящее применение в медицине и при изготовлении высокоточных оптических приборов. Кедровая живица является сырьем для бальзама.

Сибирский кедр, Алтай
Сибирский кедр

В лесах Алтайского края из лиственных пород наиболее часто встречаются береза, осина и тополь. В равнинной части Алтая повсеместно встречаются как березовые, так и смешанные колки — небольшие рощи из деревьев этих пород с обильным кустарником.

Береза повислая, Алтай
Береза повислая

Кустарников в крае произрастает несколько десятков видов, многие из которых дают съедобную ягоду — малина, ежевика, смородина, жимолость, голубика, брусника. Красивы ранней весной склоны гор, покрытые цветущим ярким малиново-фиолетовым цветом вечнозеленым маральником (багульник сибирский, рододендрон даурский).


Маральник (багульник сибирский, рододендрон даурский), Алтай
Маральник (багульник сибирский, рододендрон даурский)

Часто встречаются заросли можжевельника, лапчатки, таволги. Славен край обильными зарослями полезного кустарника — облепихи, дающего ягоды, из которых изготавливается ценное лекарственное средство — облепиховое масло.

Можжевельник, Алтай
Можжевельник

На таежных лугах с горным разнотравьем пчелы собирают исключительно ароматный мед, слава о котором известна далеко за пределами нашей страны.

Весной и в начале лета равнины и склоны алтайских гор представляют собой красивейший ковер разноцветных цветов: яркие оранжевые огоньки, темно-синие и розовые тюльпаны, голубые колокольчики, гвоздики, ромашки, белые и желтые лютики.

Из лекарственных растений на территории Алтайского края наиболее известны маралий и золотой корень (родиола розовая), бадан и валериана, одуванчик и марьин корень, адонис весенний, солодка и др. Свыше десяти видов реликтовых растений растет на Алтае. Среди них — копытень европейский, брунера, ясменник душистый, цирцея.

Адонис весенний, Алтай
Адонис весенний

золотой корень (родиола розовая), Алтай
Золотой корень (родиола розовая)

Высоко на склонах гор Алтая встречается эдельвейс.

Эдельвейс в горах Алтая
Эдельвейс в горах Алтая

Эдельвейс в горах Алтая

Эдельвейс в горах Алтая

Эдельвейс в горах Алтая

Больше фотографий алтайской флоры:
www.asu.ru/~sokol
ai.mesto.ru/galery/altai_2k5/
ecoclub.nsu.ru/altayzap


Животный мир Алтая (фауна)

Многообразием животного мира Алтайский край обязан наличию степей, лесов и высотных поясов. Здесь встречаются обитатели западносибирской тайги: лось, бурый медведь, росомаха; представители лесов Западной Сибири: кабарга, марал, глухарь, каменная куропатка; животные монгольских степей: тушканчик, сурок-тарбаган. Около 90 видов млекопитающих, более 250 видов птиц проживает на Алтае. Некоторые из них (кот манул, хорь перевязка, журавль красавка и д.) занесены в Красную книгу.

Отличительной особенностью животного мира Алтая является формирование эндемических видов. Типичный эндемик — алтайский крот, он широко распространен и встречается как на равнине, так и в горах. Среди птиц к эндемикам относятся горная индейка, алтайский сарыч, тундровая куропатка.

В таежных массивах повсеместно встречаются бурый медведь и лось. Медведь — всеядный хищник, питающийся мышами, птицей, рыбой, ягодами и грибами, в течение лета кочует из лесов до субальпийских лугов, где его привлекает обилие трав и растений с вкусными целебными корнями. А к осени возвращается обратно в тайгу к ягодам и орехам.

Лось, Алтай
Лось

Медведь, Алтай
Медведь

Сезонные переходы из одной зоны в другую совершают и копытные животные. Лось, косуля, марал, кабарга кочуют из тайги в луга и обратно. Маралы — олени, рога которых по весне содержат ценное вещество пантокрин, уже много лет разводят на мараловодческих фермах в горно-лесных районах края. Все попытки развести маралов в других горных районах России пока не дали хороших результатов.

Марал, Алтай
Марал

Детеныш марала, Алтай
Детеныш марала

В лесах Алтая встречаются рысь, барсук, росомаха, горностай, бурундук, белка. Наиболее ценным пушным зверем тайги является соболь. Этот небольшой хищник облюбовал для себя наиболее глухие буреломные места, устраивая гнезда в дуплах старых деревьев.

Бурундук, Алтай
Бурундук

Белка, Алтай
Белка

Другой ценный пушной зверь — лиса. Обитает на равнинной местности. Здесь повсеместно водятся грызуны: хомяки, суслики различных видов, сурки, в засушливых районах степи встречаются тушканчики. Зайцы — русак и беляк — живут в степи и в лесных районах края. Там же можно встретить волка.

Заяц, Алтай
Заяц

Суслик, Алтай
Суслик

Практически все лесостепные районы, где есть водоемы, являются местом обитания ондатры. Завезенный в двадцатые годы из Северной Америки грызун, имеющий промысловую ценность, успешно акклиматизировался на алтайских землях. А в боровых реках и водоемах Салаира водятся бобры, ареал которых с каждым годом увеличивается.

Птицы, наиболее часто встречающиеся в лесной зоне края — сова, филин, ястреб. Промысловые виды представляют тетерева, рябчики, куропатки, глухари. Для жизни в лесах хорошо приспособлены кедровки и сойки, клесты, мелкие певчие птички.

Животный мир алтайского края

Бородатая куропатка
Бородатая куропатка

Белая куропатка
Белая куропатка

В горах обтает хищная крупная птица — орел-беркут. Его добычей служат грызуны — мыши и суслики, сурки. Встречается всюду белая куропатка, она проживает на высотах до трех тысяч метров.

Орел-беркут, Алтай
Орел-беркут

Степная зона — место обитания хищных птиц: кобчика, пустельги, канюка-сарыча, которые охотятся на мелких полевых грызунов. А на озерах и болотах алтайских равнин живут бекасы, чирки, серые журавли, утки-кряквы, серые гуси, журавли, чайки. На время перелетов в этих местах останавливаются лебеди и северные гуси.

Животный мир алтайского края

Животный мир алтайского края

Мир рептилий на Алтае невелик. Основными его представителями являются ядовитая змея — обыкновенный щитомордник, живородящая ящерица, которая водится на всей территории Алтайского края. Возле водоемов встречается обыкновенный уж, в степях и лесостепях водится гадюка степная и обыкновенная. Из пресмыкающихся самым крупным на Алтае считается узорчатый полоз. Его размеры — более метра в длину.

Гадюка, Алтай
Гадюка

Водоемы равнин и горной зоны Алтайского к рая богаты рыбой. В предгорных реках водятся налим и таймень, хариус и ленок, чебак, ерш, пескарь, окунь. В главной реке Алтая Оби обитают стерлядь, лещ, судак и др. Озера равнин богаты карасем, линями, в их водах водятся щуки и окуни.

Щука - отличный улов, Алтай
Щука — отличный улов

Больше фотографий алтайской фауны:
ecoclub.nsu.ru/altayzap/

Источник: www.barnaul-altai.ru

Слайд 1

Животные Алтайского края Выполнил воспитатель: Комисар Л.М

Слайд 2

Очень богат животный мир Алтайского края. Большое разнообразие растительности на Алтае создает хорошие условия для жизни огромного количества животных. На территории края находится 51 памятник природы. Степи, леса, высотные пояса. В каждой зоне обитают животные, приспособленные к определенным условиям среды. В регионе сформировано 35 заказников.

Слайд 3

Самые распространенные дикие животные Алтайского края Территорию Алтайского края заселили более четырехсот видов животных и птиц. Четверть из них млекопитающие. Пернатых в регионе еще больше, 320 видов. Кроме того, 7 видов пресмыкающихся, 6 видов беспозвоночных животных и 7 видов земноводных. А в многочисленных реках и озерах водится аж 35 видов рыб.

Слайд 5

Еж обыкновенный К одному из самых распространенных животных Алтайского края можно отнести ежа. Этих насекомоядных в последние годы становится все больше. Ведь зимы в регионе стали теплее, что только на руку этим мелким зверям. Они не бояться людей и техники, поэтому их можно запросто встретить и в черте города. У алтайских ежей есть одна интересная особенность — их грудки белые. Таких мало где встретишь. Питаются ежи жуками, не брезгают мелкими грызунами и ящерицами.

Слайд 7

Барсук Еще один хищник небольших размеров, который обитает на территории горного региона — это барсук. Его размеры достигают метра в длину, а вес может быть больше 20 килограммов. Барсука легко распознать по полоске черного меха посередине белой головы. Шерстка у животного серовато-бурая. Причем летом ее окрас темнее, чем зимой. На передних лапах животного мощные когти. Ими барсук роет норы и защищается от врагов. Селится это животное семейства куньих в расщелинах высоких гор. Если зима выдалась очень холодной, зверек может впасть в спячку, подобно медведю. О них, кстати, расскажем далее.

Слайд 9

Бурый медведь Медведь — единственный зверь на Алтае, который может быть опасен для человека. В регионе встречаются очень крупные особи. Их вес может превышать 200 килограммов. Кроме того, именно в Алтайском крае косолапые имеют разный окрас: от светло рыжего до почти черного. Медведи настоящие долгожители по меркам животного мира. Их возраст достигает 45 лет. Косолапые практически всеядны. Могут полакомиться зеленью, ягодами и орехами. В их рационе так же мелкие животные и даже не залежавшаяся падаль. Во время медвежьих свадеб, ухаживания могут длиться неделями. В одном помете, как правило, 3-4 медвежонка. Медведей в Алтайских горах водится несколько тысяч .

Слайд 11

Волк Немало в алтайских лесах и волков. Благодаря рассказу о Маугли , все мы знаем, что живут они стаями, в среднем по 6-9 зверей. У животных очень крепкие семейные узы. У каждой группы своя территория для охоты. Нападают на людей только бешеные и раненые звери. А вот домашний скот от них лучше поберечь. Ведь в день хищнику требуется до 2,5 килограммов мяса. Охота на волка открыта на Алтае круглогодично. Однако, подстрелить животное весьма трудно.

Слайд 13

Соболь Пятая часть популяции соболя сосредоточена именно на Алтае. Здесь более мягкий и влажный климат, нежели в других регионах Сибири. Если на улице дождь, снег, очень холодно, или сильный ветер, зверек и носа из норы не высунет. Не в чести у соболя и дневное время суток. Чаще всего он бодрствует ночью. Из-за того, что эти дикие животные Алтайского края обитают в горах, алтайский соболь имеет более крупное сердце, чем его собратья из других регионов. Питается пушной зверек растительным кормом. Что интересно, соболь никогда не бегает, а только прыгает.

Слайд 15

Лось Три метра в длину и до 600 килограммов веса. Все это о лосях. Как утверждают некоторые исследователи, в конце 19 века лось на Алтае был полностью истреблен, и попал в категорию «исчезнувшие животные Алтайского края». Однако, после того, как в 1958 г. восстановили Алтайский заповедник, популяция стала восстанавливаться. Лучше всего лоси поедают листья осин, рябин, берез, черемухи и ясеня. Лосиное молоко очень питательно, ведь оно в 2,5 раза жирнее коровьего.

Слайд 17

Кабан Эта дикая массивная коротконогая свинья с большой головой и вытянутым рылом. Изо рта у кабана торчат клыки, которые достигают 15 сантиметров в длину. Вес животного внушительный – около 150 килограммов. В сутки ему требуется от 3 до 5 килограммов корма. Кабан практически всеяден. Держится в стаях. Причем, у кабанов матриархат. Эти животные не различают цветов. К тому же они не способны увидеть человека на расстоянии 15 метров. Зато у дикой свиньи очень развиты обоняние, вкус и слух.

Слайд 19

Заяц В Горном Алтае можно встретить три вида зайцев: заяц-беляк, заяц-русак и заяц-толай . Последний отличается небольшими размерами и тем, что не меняет цвет шкурки к сезону. У русака узкие лапы. Он не любит высокие сугробы, ведь по ним животному сложно передвигаться. Чего не скажешь о зайце-беляке. Это самый распространенный вид на Алтае. Он наиболее приспособлен к здешним условиям. Эти ушастые не привередливы, и готовы жить там, где придется. На зайцев охотятся все, кому не лень, и люди, и большая часть хищных животных. Однако, численность косых не сокращается, ведь размножаются они с завидной скоростью.

Слайд 21

Животные, занесенные в Красную книгу Алтая В красную книгу Алтая занесены исчезающие виды животных этого региона. Таких насчитывается 164. Т.е., чуть меньше трети всего животного мира края. Половина из тех, кого охраняет закон Алтайского края о животных – птицы. Среди млекопитающих 17 видов на грани исчезновения. В российское издание Красной книги включены сразу 10 обитателей Алтая.

Слайд 22

Рысь Сильные лапы этого красивого животного имеют межпальцевые перепонки. Потому рысь легко передвигается даже по большим снежным сугробам. В алтайский горах хищник питается копытными и мелкими млекопитающими. Активны они, как правило, в сумерках и ночью. Детеныши рыси почти весь первый год не отходят от мамы. Мех рыси очень ценный, имеет весьма привлекательный внешний вид и сохраняет тепло. Потому на это животное охотятся ни одно десятилетие.

Слайд 24

Манул А вот мех Манула особой ценности не имеет. Однако, этот пушистый зверь тоже включен в Красную книгу алтайского края, как сокращающийся вид. Помимо Алтая, водится в Тыве, а также в Забайкалье. По размеру манул напоминает крупную домашнюю кошку. Гораздо массивнее он кажется из-за объемной шерстки. Эта кошка очень неповоротлива и не любит быстро бегать. Ведет одиночный образ жизни. Живут звери до 12 лет. Охота на манула запрещена, тем не менее популяция редеет. Это связано с освоением под пастбища земель, заселенных зверем. Кроме того, много манулов, особенно молодых, уничтожают пастушьи собаки и волки.

Слайд 26

Косуля Алтайская или сибирская косуля почти в 2 раза крупнее европейской. Весить она может больше полусотни. Если зимой выпало слишком много осадков, алтайская косуля будет кочевать из района в район. Ведь питаются эти животные красной книга Алтайского края растениями, а снежный покров скрывает остатки увядшей зелени. Задние конечности косули длиннее передних. Это помогает ей совершать прыжки аж на 6 метров в длину. Кроме того, под хвостом у этого представителя оленей есть небольшое белое пятно. Заметив опасность, животное поднимает хвост, тем самым предупреждая собратьев. Популяция редеет из-за браконьеров.

Источник: nsportal.ru


Categories: Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.