Болгар или Булгар Великий — старый город на берегу Волги. Добраться до него можно из Казани на метеоре. Единственный минус, купить билеты — это отдельный квест. В августе, так точно это было квестом. Заранее купить билеты было нельзя, пришлось стоять в очереди на вход в кассы, а потом в очереди в кассу. В общем, речной вокзал Казани предстал не с лучшей стороны, ощущение, что он вот-вот перестанет работать. Билет на метеор стоил где-то 368р. на одного. Метеор идёт 2 часа и прибывает на старенький речной вокзал (красивый вокзал у старого города есть, но он для круизных пароходов). Я слышала еще что-то про автобус из Казани, но, почему-то даже не искала информацию про него. Мне оптимальным показался метеор Казань-Болгар, в Болгар в 9:00, в Казань из Болгара в 16:00. Расписание было актуально на август. Актуальное расписание можно посмотреть на сайте речного порта или в группе вконтакте.

От вокзала до Белой мечети и старого города идет автобус за 30 рублей с человека, или такси за 50р. с пассажира. Для тех, кто и обратно собирается на автобусе, я советую первым делом доехать до Белой мечети, обратно автобус уходит от музея-заповедника (старого города) в 15:00 и 15:30, по крайней мере, так было в наш визит, ориентируйтесь на свой метеор. Останавливается автобус у деревянных ворот, от них до Белой мечети всего несколько шагов.


Сама Белая мечеть красивая, она действительно белоснежная. На территории так же есть небольшое кафе. Около мечети небольшой искусственный водопад. К сожалению, у меня получились очень плохие фото, солнце было как раз над мечетью, а я скриворучила. В общем, что есть, то есть. Если хотите хорошие фото, побудьте чуть подольше на месте, посмотрите что получилось, проверьте, потому перефотографируйте. Белая мечеть была построена в 2012.

Вход в мечеть бесплатный, но нужно снимать обувь и надевать бахилы. Это не очень удобно, так как места мало, да и пол скользкий и холодный. А лестница на балкон для туристов — отдельное испытание, как я со своей грацией картошки, не навернулась, не знаю. Но, это религиозные особенности, так что осуждать что-то здесь в этом плане не буду, просто предупреждаю, будьте осторожнее. Пускают посмотреть, и то хорошо. Не забудьте про одежду закрывающую руки и колени для всех, и платки для девушек. Если же одежда неподходящая, в мечете выдают что-то вроде мантии. Внутри мечети так же практически все белоснежное, мне понравилось, для общего развития определенно стоит зайти. Красивая архитектура.


Недалеко от мечети есть музей хлеба, но мы в него не пошли, и остатки старых домов. Можно походить, осмотреться и пойти в сторону ворот, ведущих в город-музей.

Вот эти ворота. От них так же идет автобус, в 12:45, до города-музея. Но мы решили пройтись пешком по дороге. Вокруг поля, стрекот кузнечиков, кружат хищные птицы — красота. Около дороги заботливо расставлены скамеечки для отдыха и урны, что б выбросить мусор. Виды так же красивые, если обернуться — видна мечеть. Если смотреть вперед — старые минареты и усыпальницы.

Я бы, наверное, посоветовала взять пешеходную экскурсию, будет дороговато, но вы послушаете про историю этих мест. Экскурсию предлагали взять в автобусе, но мы решили поехать до мечети, а дальше посмотреть все самостоятельно. В принципе, тут как кому удобнее, я не люблю экскурсии, но, лично мне, немного не хватало информации, пришлось уже дома читать все про историю города в интернете. Для тех, кто как мы, самостоятельно гуляет, есть карта. Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник относительно небольшой, и, если не доходить до ворот, посмотреть его можно где-то часа за два-три. Нам, почти без музеев, удалось посетить его за три часа.

Мы пошли сначала к Ханской усыпальнице и Малому минарету.

Подняться на минарет можно всего за 50р., у входа сидит девушка за столиком и рядом стоит аппарат для оплаты картой, но мне сказали, что он не работает, так что готовьте наличку. И, поднимаясь наверх, будьте поосторожнее, там везде паутина да и можно удариться об потолок. За платный вход уж паутину могли б почистить. Но тут особо не поворчишь, вход стоит копейки, а взглянуть с высоты вниз интересно. Только когда много народа, не очень комфортно.


И зашли еще в одну усыпальницу — Черную палату. Сюда можно зайти бесплатно, но смотреть внутри особо нечего.

Дальше мы пошли к зданию, где находится самый большой в мире печатный Коран. Он внесён в книгу рекордов Гиннеса, так что факт реально зафиксирован. Весит Коран пол тонны, а размер, если верно помню из экскурсии, 2 на 1,5 метра. Вход в музей, если верно помню, стоит 160р. с человека. Сам Коран находится на 2 этаже, ну или первом, если считать, что музей находится в подвале. Мы случайно присоединились к экскурсии, и послушали про исламизацию волжских булгар, довольно интересно.

Обратите внимание на потолок в музее, очень красиво. Если верно запомнила, то это не просто красивая роспись, а что-то значит. Я забыла, совсем забыла что там.
Мозаика, если верно поняла, рассказывающая об исламизации волжских булгар.

 

После музея мы пошли к остаткам мечети и храму. Погулять интересно. Но, так как чуток устали от жары, направились сразу к сувенирным лавкам, где нашли мини кафе со столиками и скамейками на улице.


й там стоил 30р., шарик чак чака 40. Столики были еще внутри помещения, но мы решили посидеть на улице. В принципе, цены в Болгар не кусачие, так что выпить чайку с пирожкам по стоимости получиться бюджетно. Вернусь к достопримечательностям. Успенская церковь находится прям рядом с развалинами мечети, очень интересное соприкосновение двух религий. Жаль, мечеть не целая, мне кажется, два здания вместе, в плане архитектуры, смотрелись бы красиво.

Там, где кафе, сувенирные ряды. Сувениры здесь относительно недорогие. Я купила в домике художника магниты за 60р. Как я поняла, сделаны они были прям здесь, это круче, чем магнитики, сделанные в Китае.

Здесь же находится Ханский дворец, точнее то, что осталось от него. От этой беседки открывается прекрасный вид на Волгу. Рядом есть скамеечки, что б посидеть и отдохнуть. А так же стенд (его я не сфотографировала), где можно послушать интересную информацию.

 

Около дворца можно посидеть на скамеечках и спуститься вниз, пройтись по берегу Волги. Здесь все ухожено, но, арахнофобам летом лучше не смотреть подробнее на кусты, так как они все в паутине. Я пауков не боюсь, просто предупреждаю тех, кто может их бояться. Наверху пауков и паутин не так много, так что боящимся восьминогих лучше просто не спускаться. Музей письменности — так же находится на набережной. Здесь, если верно поняла, представлены различные виды письма, которые использовали татары.


Я рекомендую съездить в Болгар, если будете в Казани. При поездке на метеоре красивые виды по пути и Камское устье — будут как приятный бонус. К сожалению, в самом музее-заповеднике Болгар мы посмотрели далеко не все. Погода в музее-заповеднике Болгара, была жаркая, даже очень, и мы просто устали. Если вы поедете летом, в жару, возьмите головной убор, что не напекло голово. Я, в итоге, получила тепловой удар, благо в легкой форме. Местность открытая, спрятаться от солнца можно разве что в палатах да усыпальницах, но от жары они не помогают. В общем, повторюсь, если едите в жару, подумайте о том, как спрятаться от солнышка. А в целом, я рекомендую заранее составить план прогулки по Булгару Великому. Либо взять экскурсию, так как, послушав часть чужой экскурсии, где был мужчина экскурсовод, я поняла, что в случае с музеем-заповедником, интереснее было бы гулять с экскурсоводом.

Источник: irecommend.ru

Кирпичное здание построено в 1991-1993 годах по проекту архитекторов В. П. Логинова и Е. И. Прокофьева. Поводом для строительства стало 1100-летие принятия ислама в Волжской Булгарии.

Мечеть расположена в центре участка на пересечении улиц Мусина и Чуйкова. Участок огорожен ажурной металлической оградой на кирпичных столбах и цоколе. С 1997 года напротив мечети работает медресе «Фарук».


Относится к типу двухэтажной двухзальной купольной мечети с диагонально-асимметричной постановкой минарета. Общая композиция мечети построена на сочетании разновеликих объемов, врезанных один в другой по диагональной оси с юго-запада на северо-восток. Мужской и женский входы в мечеть — в северо-западном и юго-восточном углах среднего объема. Через угловые тамбуры попадаем в мужской и женский вестибюли, комнаты для омовения и санузлы, расположенные на первом этаже.

На первом этаже под основным залом расположен женский молельный зал. Четырехмаршевая лестничная клетка связывает мужской зал и женскую часть мечети. По нейтральной лестнице из мужского вестибюля поднимаемся в основной купольный молельный зал и вспомогательные помещения мечети.

Со второго этажа четырехмаршевая лестница ведет на трехъярусный минарет высотой 35 м (с полумесяцем). Объемной доминантой мечети является развернутый по диагональной оси высокий сомкнутый четырехгранный купол, раскрытый в интерьер мужского зала.

Плоские перекрытия других объемов мечети скрыты за парапетами. Узкие, от пола до потолка, окна освещают молельные залы. Остальные помещения мечети освещены на первом этаже квадратными, а на втором — высокими прямоугольными окнами.


Стены из силикатного кирпича раскрепованы широкими филенками. К сожалению, декоративное оформление интерьеров залов, предусмотренное по проекту, не выполнено. Современное мусульманское культовое сооружение в формах рационалистической архитектуры с раздельными входами и поэтажными залами для мужчин и женщин.

Мечеть была первой, построенной в Ново-Савиновском районе Казани

Источник: www.PhotoKzn.ru

Мечеть Булгар — одна из самых «молодых» в Казани. Ее строительство началось в 1991 году и закончилось спустя два года. Открытие новой мечети приурочили к 1100-летию принятия Ислама в Волжской Булгарии, отсюда и такое название. Авторами проекта стали известные казанские архитекторы В.В.Логинов и Е.И.Прокофьев. Однако создание образа будущей мечети в начале 90-х для них было необычным заданием.

 

Мечеть построили в «спальном» районе Казани, среди типичных для новостроек панельных коробок. Большинство жителей уезжают отсюда утром, а возвращаются вечером. Эта мечеть была первой, построенной в Ново-Савиновском районе, и стала очагом культуры. Для «Булгара» выбрали пересечение двух улиц, Мусина и Чуйкова. Правда, строители столкнулись с трудностями еще до начала возведения здания: участок был неосвоенной целиной, болотистыми лугами.


Мечеть представляет собой довольно оригинальное сооружение. Весь комплекс построен из силикатного белого кирпича и вписывается в архитектуру района. Участок огорожен ажурной металлической оградой на кирпичных столбах. Ворота мечети практически всегда открыты для верующих.

«Булгар» относится к типу двухэтажной двухзальной купольной мечети с 35-метровым, украшенным полумесяцем, минаретом. Он виден издалека, и звуки азана разносятся далеко по округе.

Здание имеет раздельные входы и поэтажные залы для мужчин и женщин. Основной зал расположен на втором этаже, на первом же молятся женщины. Помещения связывает четырёхмаршевая лестничная клетка. Из мужского вестибюля по центральной лестнице вы можете попасть в основной купольный молельный зал и другие вспомогательные помещения. Узкие, от пола до потолка, окна освещают молельные залы.

В проекте предусматривалось красивое декоративное оформление внутренних помещений, но планы остались лишь на чертежах. Интерьер мечети довольно аскетичен: залы украшают лишь ковры, цветы и тюлевые занавески.

С особой благодарностью верующие говорят о первом имаме мечети Фарухе хазрат Фаязове, на плечи которого легла вся тяжесть по строительству. Его имя носит здешнее медресе, аккуратное небольшое здание которого стоит отдельно от мечети.

Источник: www.islamisemya.com

Архитектурный ансамбль мечети


Мечеть Булгар построена в традициях культового зодчества — прямоугольный одноэтажный молельный зал с минаретом на крыше. Расположенные по диагональной оси, врезанные друг в друга,  объемы разного размера. Минарет тоже находится на этой диагонали, простирающейся с юго-запада на северо-восток. Высота его 35 метров, он выше окружающей его 9-этажной застройки советского периода. Довольно большая территория, которая огорожена ажурной оградой на цоколе и кирпичных столбиках.

Внутреннее убранство

Мужской и женский входы в мечеть расположены раздельно, как это полагается по канонам ислама. Вестибюли, комнаты для омовений и санузлы, мужские и женские, тоже изолированы друг от друга. И даже этажность молитвенного помещения разделён по половому признаку — первый этаж для мужчин, второй для женщин.

Мечеть двухзальная, с большим куполом. Для освещения молельных залов предусмотрены узкие и высокие, от пола до потолка, окна. Такие окна – только в молельных залах, в остальных, вспомогательных помещениях мечети окна обычные. Так что по фасаду сразу можно определить, где находятся молельные залы.

В первое время не привыкшие местные жители испытывали неудобства из-за расположенной по соседству мечети: громкие молитвы муэдзина, призывающие к намазу, да к тому же еще и многократно усиленные аппаратурой, не давали людям спать по ночам, будили их среди ночи. А рано утром многим из них надо было вставать на работу.


Жители были очень недовольны. Неоднократно писали коллективные жалобы. Администрации района удалось убедить руководство мечети, и теперь крик муэдзина звучит немного тише.

Источник: www.kazan-guide.ru


Categories: Мечеть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.