Горный народ. Так можно назвать китайцев. 1/5 Поднебесной находится на высоте более 5 000 метров. Самая высокая точка мира тоже расположена в КНР. Будучи вершиной Гималаев, Эверест достигает 8 848 метров над уровнем моря.

Животные-Китая-Описания-названия-и-особенности-животных-Китая-1

Оставшиеся 4/5 китайских территорий находятся на отметке от 500-от метров. Это не значит, что в Китае нет низин, равнин. Однако, все они приподняты над уровнем моря. Это влияет на природу страны и ее обитателей.

Подстраиваются животные Китая и под климат. Поскольку площадь Поднебесной 3-я по величине после России и Канады, есть здесь и субтропики, и умеренные и резкоконтинентальные пояса. Это добавляет возвышенностям разнообразия. Познакомимся с теми, кто населяет ландшафты Поднебесной.

Лошадь Пржевальского


Обогащает животный мир Китая благодаря программе защиты зверей. Читавшие книги Майн Рида, к примеру, «Всадник без головы», вспомнят о мустангах. К 21-му веку вид вымер.

Лошадь Пржевальского – единственный дикий конь в мире. Животное мускулистое и крупное, достигает 350-ти килограммов. Встретить краснокнижного зверя можно на северо-западе КНР.

У лошади Пржевальского крупная голова и сравнительно короткие ноги. Облик животного напоминает осла. Он, собственно, считается одним из предков вида. Речь об осле кулане. Он тоже обитает в Азии и состоит в родстве еще и с зебрами.

Лошади Пржевальского – редкие животные Китая, выработавшие коллективный способ защиты потомства. Жеребят замыкают в круг из самок. Так лошади Пржевальского, к примеру, спят.

Подходя к живому кольцу, хищники не могут преодолеть его, не разбудив жертв. К тому же, лошади становятся мордами внутрь кольца. Срабатывает инстинкт, из-за которого ученикам школ верховой езды не разрешают подходить к коням сзади.

Лошади лягаются, если кто-то приближается со спины даже во сне. Не секрет, что спят кони стоя. Это возможно благодаря особому строению суставов.

Кианг

Это дикий осел. В отличие от кулуна не входит в животные «Красной книги» Китая. Популяция крепка благодаря месту обитания. Кианги забираются высоко в горы. Сюда не добираются охотники, хищники, яды цивилизации, машины.


Основная популяция киангов живет в горах Тибета. Регион буддистский. Религия обязывает с почтением относиться к лошадям, к коим местное население причисляет и ослов. Их мясо не едят.

Однако, последнее десятилетие тибетцы стали отходить от догм буддизма из-за конкуренции киангов и домашнего скота за некоторые пастбища. Ослов начали отстреливать, по-прежнему отказываясь есть.

На сухих горных плато мало растительности. Поэтому и возник вопрос конкуренции возросшей популяции киангов и домашнего скота. Ослам нужно много пищи. Дикие животные Китая крупные, вымахивают под 1,5 метра и весят до 400-от килограммов.

От лошадей ослов отличает более крупная голова на тонкой шее. Специфичен и хвост. Вспоминается «шнурок» дверного звонка Совы из советского мультика о Винни-Пухе. Правда, хвост кианга отличается особенно длинной кистью волос. Обычно, она равна 50-ти сантиметрам.

Гималайский медведь

Этого медведя еще именуют лунным. Белый ворот на груди зверя напоминает полумесяц. «Светит» он в Тибете. Мишки, обитающие здесь, в 2 раза меньше бурых. Зато, представители вида отличаются самыми крупными среди сородичей ушами.

Округлой формой они напоминают уши панд. К ним гималайские мишки приближены, так же, древесным образом жизни. На ветвях животные проводят примерно половину своего века.

Особенно любят лунные медведи кусты черемухи. Ее плоды – лакомство гималайских особей. Поскольку черемуха склонна расти в поймах рек, там же во время урожая собираются и мишки.


Белогрудые животные, живущие в Китае, любят полакомиться и медом. Ради него, порой, звери разоряют пасеки. Под «удар» попадают не только китайские, но и российские пчеловоды. Гималайские медведи заходят на территорию соседней с КНР страны, в частности, в Уссурийский край.

Подобно бурым, гималайские медведи впадают в спячку, только делают это над землей. Белогрудые забираются в дупла крупных деревьев. Минимальная высота берлоги – 5 метров над землей.

Летучая собака

Встречается на юго-западе Китая, относится к семейству рукокрылых. Перепонки на передних лапах не только помогают летать, но и служат веером в жару. На холоде животные заворачиваются в крылья, как в одеяло.

Кстати, размах передних лап у летучей собаки достигает  170-ти сантиметров. Это у крупных видов с массой тела около килограмма. Мелкие особи весят 15-20 граммов.

В отличие от летучих мышей, собака избегает холодных регионов. Кстати, с псами зверьков сравнивают из-за сходства морд. Только вот хвоста у летучей собаки нет. У прочих крыланов он присутствует.

На фото животные Китая могут представать рядом с людьми, в домашней обстановке. Некрупных крыланов в Поднебесной держат за домашних животных. В Китае летучие собаки часто селятся под крышами домов, где их и прикармливают.

Питомцы травоядны, едят фрукты, нектар. В отличие от обычных собак, летучие не тявкают, а тикают. Звук, похожий на ход часов рукокрылы издают при взлетах и посадках. В остальное время зверьки молчаливы.

Оронго


Как и осел кианг, живет на Тибетском плато. Копытное забирается на высоты около 5 000 метров над уровнем моря. Климат здесь суров, а растительность скудна. Образовывать большие стада нет возможности. Оронги живут группами по 15-20 особей.

Животные относятся к отряду полорогих. Рога гладкие, прямые, достигают 70-ти сантиметров и есть лишь у самцов. Это добавляет им роста. Фактически же, он составляет 90-120 сантиметров.

Общий вид копытного напоминает сайгака. Это близкая родня оронго. Разница в отсутствии у последнего хоботка. У основания носа оронго есть лишь вздутия. Они набухают в период гона.

«Оронго» — один из ответов на вопрос, какие животные в Китае занесены в международную «Красную книгу». Копытное не обитает за пределами Тибетского плато.

Ограниченность ареала контролирует численность. Насчитывают 75 000 голов. Для статуса исчезающего вида этого не достаточно. Информация об оронго отображена на желтой странице «Красной книги».

Цвет обозначает редкие виды. Однако, было бы правильным разделить страницу на 2 сектора – желтый и белый. Отсутствием краски в книге обозначают малоизученных животных.

Высоты, на которые забираются оронги, не позволяют провести полноценное наблюдение за ними. Здесь не зоологи, а альпинисты нужны. Известно лишь, что траву копытные щиплют утром и вечером.

В эти времена суток ветер утихает. Днем его порывы на горных плато сильные. Оронги вырывают копытами ямы в земле и ложатся внутрь. Так животные прячутся от пронизывающего ветра.

Панда


Это животное – символ Китая, объявлено национальным сокровищем. Зверь из семейства медвежьих обитает лишь в 3-ех провинциях КНР. Это Тибет, Ганьсу и Сычуань.

Летом зверей ищут на высотах, близких к местам обитания оронгов и киангов. В горы панды забираются в поисках прохлады. Зимой же черно-белые мишки спускаются на высоты 700-800 метров над уровнем моря.

Численность панд ограничивает их потребность в бамбуке. Большие медведи достигают 1,5 метров в длину и 150 килограммов веса. Дабы прокормиться, нужны целые леса. Каждый день мишки съедают по 15-20% от собственной массы. Благо, бамбук быстро восстанавливается. Дневной прирост составляет 2-3 метра.

Бамбук панды поедают примерно 12 часов в день. Остальное время медведи, в основном, спят. Так что, образ жизни панд напоминает досуг ленивцев. Это привело символ Поднебесной к деградации. Обнаружив останки доисторического предка панды, ученые выяснили, что объем мозга животного Древнего Китая был на 30% больше.

Известна миловидность и спокойность панд. Однако, порой, мишки спокойно делают жестокие вещи. Так, пандам свойственно рожать двойню. Однако, одного ребенка мать всегда бросает.

Выбирают более сильного и жизнеспособного. В лесах Китая умирают сотни брошенных мишек-младенцев. Зоологи иронизируют, что панды могли бы сообщать, где бросили детей. В этом случае они могли бы попасть в зоопарки.

Белый тигр


Священное животное в Китае. Согласно поверьям, белый тигр охраняет западные границы страны и, вообще, света. Фен-шуй связывает хищника-альбиноса с металлом и воинской доблестью. В отличие от драконов и огненных птиц, белый тигр реален.

С западом альбиносов связывают неспроста. Охраняемая сторона света в мифологии Поднебесной – страна мертвых. Кто был в КНР, или читал о ней, знает, что белы цвет в Китае символизирует траур. Даже замуж азиатки выходят не в светлых, а черных и красных платьях.

В природе Китая белые тигры – редкость. Светлый окрас мешает охотиться. Среди зелени, деревьев и земли хищники становятся заметными для дичи. Зато, альбиносы ценятся цирками и зоопарками. Именно в них и проживает большинство белых тигров.

Разберемся с названиями. Фото животных Китая подписывается, в основном, как «Бенгальский тигр». Так и есть. Альбиносы относятся к бенгальскому виду, кроме КНР обитают в Индии, Бирме.

В этих странах зафиксированы случаи нападения хищника на людей. Речь не о простой защите, а атаке с целью поживиться мясом. В этом плане бенгальский вид кровожаднее, к примеру, уссурийского. Российские тигры на людей не нападают, всячески избегают их.

Джейран


Обитает на северо-западе Китая. Газель среднего роста буро-песчанная с белым брюшком и черным хвостом. Рога есть только у самцов, изогнуты, достигают 30-ти сантиметров. Отличаясь, подобно другим газелям, грациозностью, джейраны выделяются особенно тонкими ногами и остроконечными копытами.

Такое строение конечностей помогает ловко передвигаться по глинистым и каменистым местностям. Однако, к снегу джейраны не приспособлены. Ноги проваливаются. Поэтому обитают китайские газели в теплых местностях.

Джейраны пугливы. От малейшего шороха газели обращаются в бегство. Бегут со скоростью 60 километров в час. Не гепард, конечно. Тот мчится со скоростью 130 километрами в час. Но, показатель джейрана тоже достоин. Лошади, к примеру, бегут со скоростью не больше 25-ти километров в час.

Источник: givotniymir.ru

Про животный мир Китая

Животный мир Китая очень разнообразен. Только среди земных позвоночных насчитывается 2091 вид (или 1/10 всех существующих видов), 714 родов и 156 семейств. Более 100 видов животных характерны исключительно для Китая или обитают главным образом в Китае, например, красно-венценосный журавль, ушастый фазан, золотистая обезьяна, такин.


Водятся и животные, оставшиеся от послеледникового периода и относящиеся к четвертичному периоду, такие, как бамбуковый медведь в северной части гор Хэндуаньшань, тарпан и двугорбый верблюд в пустынях северо-запада.

В тайге обитают волки, лисы, медведи и рыси. А в горах центральной части страны можно встретить дымчатого леопарда и тигра. У тигров не только полосатый мех, но и полосатая кожа.

Северо-запад Китая, с его пустынями и полупустынями, населяют различные грызуны. Тушканчики, суслики, песчанки и сурки. Северо-западные степи населяют дикие лошади, волки, куланы и корсаки.

В Южном Китая обитают гигантские белки, тупайя, летучая собака и пальмовая малайская куница или как её еще называют лори. Юго-западная часть страны занята такими представителями животного мира как ирбис и леопард, а также некоторые виды обезьян.

Фауна китая

Символ Китая – Китайская Панда

Символ Китая и Международного Фонда по охране дикой природы – Большая китайская панда, которая обитает в бамбуковых рощах юго-западной части страны. Это крупное животное весом до 140 кг с пушистой черно-белой шерстью. Его меньший собрат – Малая панда также обитает в юго-западных бамбуковых рощах.

Кроме того в Китае можно встретить следующих представителей животного мира: снежный барс, красноногий ирбис, южно-китайский тигр, а также дикий кабан и черный гиббон.
На Тибете обитают высокогорные животные, такие как антилопа-оронго, бараны, яки, отдельные виды грызунов — заяц, серый хомяк, тибетский байбак и хищников — тибетский медведь, рысь, волк и красный волк.

Редкие животные Китая


Природа Поднебесной богата уникальными видами животных, многие из которых давно находятся на пороге вымирания: Большая Панда, Азиатский Ибис, Китайский речной дельфин, золотистая курносая обезьяна, китайский тигр и т.д.

Гигантская панда – Большая Панда

Эти забавные черно-белые мишки обитают в районе бамбуковых лесов на юго-западе Поднебесной. Большие панды, или Бамбуковые медведи, считаются одними из наиболее редких животных планеты…

Занесена в красную книгу МСОП в 1990 году. По наиболее оптимистическим оценкам, общая численность от 1000 до 2000, еще 200 живут в неволе.

Фауна китая

В дикой природе гигантская панда обитает среди горных хребтов Сычуань, Шэньси, Ганьсу и провинций Центрального Китая. Ранее они жили в низменностях, но вырубка лесов и другая деятельность человека заставили панд подняться в горы.

Питается исключительно бамбуком, иногда другими травами или мелкими грызунами. В зоопарках их кормят бамбуком, сахарным тростником, рисом и другими продуктами, содержащими высокий уровень клетчатки. Взрослые особи живут отдельно, лишь иногда встречаясь. Детеныши живут с матерями до полутора лет до трех.


Азиатский Ибис

Высота птицы более 80 см, имеет длинный ключ и красные щеки. Голова Ибиса частично без оперения, лишь на затылке есть гребень белых перьев.

За последние 30 лет популяция возросла с 7 до 700 особей, еще около 700 живут в неволе.

Птица Ибис распространена в Китае, Японии, России, Кореи. К снижению численности привело чрезмерный отлов и уменьшение среды обитания животного.

Обитают ибисы в заболоченных местностях, гнезда устраивают на верхушках деревьев, охотятся на мелкую рыбешку, лягушек, улиток и насекомых. Самка ибиса за один раз способна отложить до 4х яйца. Вылупившийся птенец ибиса учится летать и добывать пищу самостоятельно уже через месяц.

Фауна китая

Китайский речной дельфин или Белый флаг

Белым флагом его назвали из-за цвета спинного плавника. Этот вид дельфинов находится на грани вымирания, а некоторые ученые считают, что он уже вымер. Включен в список исчезающих животных МСОП в 1996 году. Экспедиция, направленная в 2006 году на его поиски, не смогла его обнаружить. Однако в 2007 году китайскому крестьянину удалось заснять это животное на видео.
Обитает дельфин в самой крупной реке КНР – Янцзы.

Средой обитания является только пресная вода, дельфин обладает очень слабым зрением. Древние китайцы поклонялись дельфину как речной богине и всякий раз, собираясь на рыбалку, возносили ему молитвы. Дельфин является древним видом, появившимся еще двадцать миллионов лет назад.

Фауна китая

Золотистая курносая обезьяна

Это один из самых уникальных и красивых видов обезьян на планете. Научное название обезьяны – Rhinopithecus roxellana. Название Рокселланов она получила по имения знаменитой красавицы Роксоланы, которая отличалась вздернутым носом.

Золотая обезьяна считается одним из самых красивых и редких животных на земле. Животное обладает длинной, разноцветной шерстью. Размеры обезьяны достигают 97 сантиметров вместе с хвостом.

Сегодня на территории Китая обитает около 16 тысяч особей этого вида. Встречается в провинциях Ганьсу, Хубэй, Шэньси и Сычуань. Питается она лишайниками и хорошо переносит низкие температуры. Занесена в красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов в 2008 году.

Фауна китая

Южно – Китайский тигр

Эта разновидность тигра находится под угрозой исчезновения – сегодня насчитывается всего около сотни особей этого вида. Обитает тигр на юге Китая в лесистых и горных районах. Вес самцов часто превышает 210 килограмм, самки весят около 110 кг. Животное является неплохим пловцом. Обычно охотится на кабанов и оленей, иногда на диких медведей. В дикой природе встретить его почти невозможно – большая часть популяции находится в зоопарках.

Из-за потери среды обитания и мест пропитания, численность тигров сократилась до 98 особей на юге страны, живущих в неволе. В среднем за раз рождается 2-3 тигренка. Искусственное разведение началось с 1963 года в провинции Гуйчжоу.

Фауна китая

Китайский аллигатор

Этот исчезающий вид аллигаторов обитает в реке Янцзы, известен как аллигатор Янцзы. Наибольшей численности достигал 230 млн. лет назад. Численность особей, обитающих в естественной среде – 150 животных. В Поднебесной находится на первом месте в списке животных, требующих спасения. Популяцию воссоздают искусственно в Научно-исследовательском центре.

Ведет образ жизни ночного охотника, охотится на птиц, рыбу и моллюсков. Логова строят в густой траве или на отмели, в них же и зимуют, а в июле и августе откладывают яйца. К сокращению численности вида привело резкое сокращение мест, пригодных для обитания (исчезновение водно-болотных угодий в бассейне реки Янцзы) в результате деятельности человека.

Фауна китая

Олень Давида (Pere David’s deer)

Олень Давида впервые был обнаружен в Китае более 2000 лет назад. В Европе это вид оленей стал известен в 19 веке, когда французский миссионер Арман Давид увидел этих необычных млекопитающих в императорском саду. Сегодня этот вид оленей не встречается в диком виде. Численность популяции на сегодня составляет около 1600 особей. Олень обладает очень необычным внешним видом: шея напоминает шею верблюда, хвостик похож на ослиный, копыта похожи на коровьи, а рога ему достались от оленя. Местные жители часто называли это странное существо – Четыре противоположности.

Долгое время олень обитал только в императорском парке. Почти все особи погибли в конце 19-го века в результате двух событий: наводнения, разрушившего стену парка, после чего разбежавшиеся олени были съедены голодающими крестьянами, и в результате Боксерского восстания в 1900-м году.

Фауна китая

Тибетская антилопа

Весит от 45 до 60 кг, имеет короткий хвост и стройные сильные ноги. Кроме щек, тело покрыто густой мягкой шерстью. Живут на горных плато на высоте 3,400-5,500 метров. В 1996 году МСОП внес тибетскую антилопу в список «уязвимых», но уже в 2000 году животное попало под угрозу вымирания. В последние годы большие стада тибетских антилоп никто не встречал.

Фауна китая

Черношейный крэйн – Black-Necked Crane

Эта крупная болотная птица имеет научное название Grus Nigricollis. Длина тела около 120 см, цвет варьируется от серебристо-серого до почти белого с коричневыми краями. С 1994 года находится под угрозой вымирания. Это единственный вид журавлей, которые живут на плато на высоте от 2500 до 5000 метров. Питаются зелеными корнями растений, моллюсками, насекомыми, рыбой и всем остальным живущим и произрастающим в болоте.

Коричневый ушастый фазан

Принадлежит к роду ушастых фазанов, рассматривается как крупный род птиц с длиной тела около 96 см. Перья в основном темно-коричневого цвета. Включен МСОП в список уязвимых животных. В Китае насчитывается около 2000 коричневых ушастых фазанов. Встречается в провинциях Шаньси, Хэбэй и в Пекине.

Питается семенами, почками на ветках, ростками сосен, каучуковых деревьев. Гнездится в затопленных участках между деревьями или кустами. Откладывает за один раз от 6 до 8 яиц. Инкубационный период около 25 дней.

Животный мир Китая отличается своим многообразием и древностью, многие животные на грани вымирания, если уже не вымерли, некоторых пытаются спасти.

Источник: azialand.ru

Лошадь Пржевальского

Обогащает животный мир Китая благодаря программе защиты зверей. Читавшие книги Майн Рида, к примеру, «Всадник без головы», вспомнят о мустангах. К 21-му веку вид вымер.

Лошадь Пржевальского – единственный дикий конь в мире. Животное мускулистое и крупное, достигает 350-ти килограммов. Встретить краснокнижного зверя можно на северо-западе КНР.

У лошади Пржевальского крупная голова и сравнительно короткие ноги. Облик животного напоминает осла. Он, собственно, считается одним из предков вида. Речь об осле кулане. Он тоже обитает в Азии и состоит в родстве еще и с зебрами.

Лошади Пржевальского – редкие животные Китая, выработавшие коллективный способ защиты потомства. Жеребят замыкают в круг из самок. Так лошади Пржевальского, к примеру, спят.

Подходя к живому кольцу, хищники не могут преодолеть его, не разбудив жертв. К тому же, лошади становятся мордами внутрь кольца. Срабатывает инстинкт, из-за которого ученикам школ верховой езды не разрешают подходить к коням сзади.

Лошади лягаются, если кто-то приближается со спины даже во сне. Не секрет, что спят кони стоя. Это возможно благодаря особому строению суставов.

Кианг

Это дикий осел. В отличие от кулуна не входит в животные «Красной книги» Китая. Популяция крепка благодаря месту обитания. Кианги забираются высоко в горы. Сюда не добираются охотники, хищники, яды цивилизации, машины.

Основная популяция киангов живет в горах Тибета. Регион буддистский. Религия обязывает с почтением относиться к лошадям, к коим местное население причисляет и ослов. Их мясо не едят.

Однако, последнее десятилетие тибетцы стали отходить от догм буддизма из-за конкуренции киангов и домашнего скота за некоторые пастбища. Ослов начали отстреливать, по-прежнему отказываясь есть.

На сухих горных плато мало растительности. Поэтому и возник вопрос конкуренции возросшей популяции киангов и домашнего скота. Ослам нужно много пищи. Дикие животные Китая крупные, вымахивают под 1,5 метра и весят до 400-от килограммов.

От лошадей ослов отличает более крупная голова на тонкой шее. Специфичен и хвост. Вспоминается «шнурок» дверного звонка Совы из советского мультика о Винни-Пухе. Правда, хвост кианга отличается особенно длинной кистью волос. Обычно, она равна 50-ти сантиметрам.

Гималайский медведь

Этого медведя еще именуют лунным. Белый ворот на груди зверя напоминает полумесяц. «Светит» он в Тибете. Мишки, обитающие здесь, в 2 раза меньше бурых. Зато, представители вида отличаются самыми крупными среди сородичей ушами.

Округлой формой они напоминают уши панд. К ним гималайские мишки приближены, так же, древесным образом жизни. На ветвях животные проводят примерно половину своего века.

Особенно любят лунные медведи кусты черемухи. Ее плоды – лакомство гималайских особей. Поскольку черемуха склонна расти в поймах рек, там же во время урожая собираются и мишки.

Белогрудые животные, живущие в Китае, любят полакомиться и медом. Ради него, порой, звери разоряют пасеки. Под «удар» попадают не только китайские, но и российские пчеловоды. Гималайские медведи заходят на территорию соседней с КНР страны, в частности, в Уссурийский край.

Подобно бурым, гималайские медведи впадают в спячку, только делают это над землей. Белогрудые забираются в дупла крупных деревьев. Минимальная высота берлоги – 5 метров над землей.

Летучая собака

Встречается на юго-западе Китая, относится к семейству рукокрылых. Перепонки на передних лапах не только помогают летать, но и служат веером в жару. На холоде животные заворачиваются в крылья, как в одеяло.

Кстати, размах передних лап у летучей собаки достигает  170-ти сантиметров. Это у крупных видов с массой тела около килограмма. Мелкие особи весят 15-20 граммов.

В отличие от летучих мышей, собака избегает холодных регионов. Кстати, с псами зверьков сравнивают из-за сходства морд. Только вот хвоста у летучей собаки нет. У прочих крыланов он присутствует.

На фото животные Китая могут представать рядом с людьми, в домашней обстановке. Некрупных крыланов в Поднебесной держат за домашних животных. В Китае летучие собаки часто селятся под крышами домов, где их и прикармливают.

Питомцы травоядны, едят фрукты, нектар. В отличие от обычных собак, летучие не тявкают, а тикают. Звук, похожий на ход часов рукокрылы издают при взлетах и посадках. В остальное время зверьки молчаливы.

Оронго

Как и осел кианг, живет на Тибетском плато. Копытное забирается на высоты около 5 000 метров над уровнем моря. Климат здесь суров, а растительность скудна. Образовывать большие стада нет возможности. Оронги живут группами по 15-20 особей.

Животные относятся к отряду полорогих. Рога гладкие, прямые, достигают 70-ти сантиметров и есть лишь у самцов. Это добавляет им роста. Фактически же, он составляет 90-120 сантиметров.

Общий вид копытного напоминает сайгака. Это близкая родня оронго. Разница в отсутствии у последнего хоботка. У основания носа оронго есть лишь вздутия. Они набухают в период гона.

«Оронго» — один из ответов на вопрос, какие животные в Китае занесены в международную «Красную книгу». Копытное не обитает за пределами Тибетского плато.

Ограниченность ареала контролирует численность. Насчитывают 75 000 голов. Для статуса исчезающего вида этого не достаточно. Информация об оронго отображена на желтой странице «Красной книги».

Цвет обозначает редкие виды. Однако, было бы правильным разделить страницу на 2 сектора – желтый и белый. Отсутствием краски в книге обозначают малоизученных животных.

Высоты, на которые забираются оронги, не позволяют провести полноценное наблюдение за ними. Здесь не зоологи, а альпинисты нужны. Известно лишь, что траву копытные щиплют утром и вечером.

В эти времена суток ветер утихает. Днем его порывы на горных плато сильные. Оронги вырывают копытами ямы в земле и ложатся внутрь. Так животные прячутся от пронизывающего ветра.

Панда

Это животное – символ Китая, объявлено национальным сокровищем. Зверь из семейства медвежьих обитает лишь в 3-ех провинциях КНР. Это Тибет, Ганьсу и Сычуань.

Летом зверей ищут на высотах, близких к местам обитания оронгов и киангов. В горы панды забираются в поисках прохлады. Зимой же черно-белые мишки спускаются на высоты 700-800 метров над уровнем моря.

Численность панд ограничивает их потребность в бамбуке. Большие медведи достигают 1,5 метров в длину и 150 килограммов веса. Дабы прокормиться, нужны целые леса. Каждый день мишки съедают по 15-20% от собственной массы. Благо, бамбук быстро восстанавливается. Дневной прирост составляет 2-3 метра.

Бамбук панды поедают примерно 12 часов в день. Остальное время медведи, в основном, спят. Так что, образ жизни панд напоминает досуг ленивцев. Это привело символ Поднебесной к деградации. Обнаружив останки доисторического предка панды, ученые выяснили, что объем мозга животного Древнего Китая был на 30% больше.

Известна миловидность и спокойность панд. Однако, порой, мишки спокойно делают жестокие вещи. Так, пандам свойственно рожать двойню. Однако, одного ребенка мать всегда бросает.

Выбирают более сильного и жизнеспособного. В лесах Китая умирают сотни брошенных мишек-младенцев. Зоологи иронизируют, что панды могли бы сообщать, где бросили детей. В этом случае они могли бы попасть в зоопарки.

Белый тигр

Священное животное в Китае. Согласно поверьям, белый тигр охраняет западные границы страны и, вообще, света. Фен-шуй связывает хищника-альбиноса с металлом и воинской доблестью. В отличие от драконов и огненных птиц, белый тигр реален.

С западом альбиносов связывают неспроста. Охраняемая сторона света в мифологии Поднебесной – страна мертвых. Кто был в КНР, или читал о ней, знает, что белы цвет в Китае символизирует траур. Даже замуж азиатки выходят не в светлых, а черных и красных платьях.

В природе Китая белые тигры – редкость. Светлый окрас мешает охотиться. Среди зелени, деревьев и земли хищники становятся заметными для дичи. Зато, альбиносы ценятся цирками и зоопарками. Именно в них и проживает большинство белых тигров.

Разберемся с названиями. Фото животных Китая подписывается, в основном, как «Бенгальский тигр». Так и есть. Альбиносы относятся к бенгальскому виду, кроме КНР обитают в Индии, Бирме.

В этих странах зафиксированы случаи нападения хищника на людей. Речь не о простой защите, а атаке с целью поживиться мясом. В этом плане бенгальский вид кровожаднее, к примеру, уссурийского. Российские тигры на людей не нападают, всячески избегают их.

Джейран

Обитает на северо-западе Китая. Газель среднего роста буро-песчанная с белым брюшком и черным хвостом. Рога есть только у самцов, изогнуты, достигают 30-ти сантиметров. Отличаясь, подобно другим газелям, грациозностью, джейраны выделяются особенно тонкими ногами и остроконечными копытами.

Такое строение конечностей помогает ловко передвигаться по глинистым и каменистым местностям. Однако, к снегу джейраны не приспособлены. Ноги проваливаются. Поэтому обитают китайские газели в теплых местностях.

Джейраны пугливы. От малейшего шороха газели обращаются в бегство. Бегут со скоростью 60 километров в час. Не гепард, конечно. Тот мчится со скоростью 130 километрами в час. Но, показатель джейрана тоже достоин. Лошади, к примеру, бегут со скоростью не больше 25-ти километров в час.

Источник: givotniymir.ru

Растительный мир Китая отличается чрезвычайным богатством и разнообразием: здесь насчитывается около 20 семейств и более 300 родов растений, не говоря уже об огромном числе видов. Причем подобное видовое разнообразие характерно только для Китая.

Особенностью флоры Китая является то, что территория страны не подвергалась четвертичным оледенениям и не заливалась океаном. Таким образом, древняя флора развивалась практически беспрепятственно.

В Поднебесной произрастают более 300 родов разных растений, среди которых преобладают деревья и кустарники. Самое известное растение — лотос. Знаете ли вы, что лотос цветет только в самое жаркое время, которое в стране называют «футянь»?

Китай славится своими декоративными растениями. Наравне с лотосом главным растением считается древовидный пион с его крупными, яркими, многолепестковыми цветками. Это растение является одним из национальных символов Китая. Значение Китая для мирового растениеводства неоценимо, ведь Поднебесная является родиной многих продовольственных и садово-парковых культур. Именно в Китае, а не в Японии, как думают многие, зародилось искусство выращивания декоративных карликовых «деревьев в плошке». Они известны под названием «бонсай».

Животный мир Китая поистине уникален. Китайская фауна насчитывает более 6266 видов позвоночных (2404 вида наземных, 3862 вида рыб) — всего около 10% от всех существующих на земном шаре. Многие китайские уникальные животные получили известность за пределами страны. Это большая панда (бамбуковый медведь), золотистая обезьяна, южнокитайский тигр, бурая курица, маньчжурский журавль, красноногий ибис, белый дельфин, янцзыский аллигатор и другие.

На северо-востоке Китая обитают такие животные, как гиббон, волк, лиса, енотовидная собака, харза, медведь, тигр, рысь, росомаха, горностай, белый хорь, ласка, заяц, колонок, белка, бурундук, сурок и другие. На северо-западе распространены грызуны (тушканчики, хомячки, песчанки, суслики, сурки), копытные (дзерены, джейраны, куланы, лошади Пржевальского). В сухих степях водятся волки, в пустынях и полупустынях — корсаки. В высокогорьях Тибета обитают такие копытные, как антилопа оронго, баран кукуяман, кианг, дикие козлы. Из грызунов распространены пищуха, заяц, серый хомячок, тибетский байбак, из хищников — тибетский медведь, рысь, красный волк. На юго-западе обитают обезьяны, леопарды, ибисы, панды; на крайнем юге — гигантские белки, гиббоны, летучие собаки, малайские пальмовые куницы.

Разнообразен мир китайских морей. Известно, что зимой замерзают только север и запад Бохайского залива, реже — северная часть Желтого моря. У берегов Китая смешиваются два течения — холодное и теплое, в результате происходит насыщение воды кислородом, а также выброс большого количества органических веществ. Этот факт способствует появлению огромного количества планктона, что привлекает обитателей морской фауны.

Источник: SiteKid.ru


Categories: Китай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.