​В 2003 году в России, на Украине и в Белоруссии появился новый неофициальный праздник – Международный день Днепра, который отмечают во всех городах, стоящих по течению реки, в первую субботу июля. В канун праздника корреспонденты SMOL.AIF.RU отправились в путешествие, чтобы узнать, как живет исток великой славянской реки.

В деревню, в глушь, в Сычёвку

Исток Днепра находится в Сычевском районе Смоленской области, на границе с Тверской областью. От Смоленска до истока Днепра — около 300 километров. Чтобы преодолеть такое солидное расстояние, нам пришлось выехать пораньше. Путешествие по трассе М-1 до Вязьмы не вызывает особенных проблем, но когда мы сворачиваем с трассы в сторону Твери, дорога становится хуже. Проехав самый отдаленный райцентр Смоленской области – город Сычевку, мы лишь изредка натыкаемся на полувымершие деревни, которые встречают нас заброшенными домами с пустыми глазницами окон. Кажется, что местность здесь абсолютно дикая: сотовой связи нет, встречных машин тоже. Дорога к истоку проложена прямо по болоту, а ее покрытие не ремонтировали лет 30. Несмотря на то, что со времени написания «Записок юного врача» прошло сто лет, стало понятно, почему жизнью здесь в свое время так томился юный земский врач Михаил Булгаков.


Наша дорога лежит в направлении деревни Бочарово, которая является последней жилой в северо-восточной части Смоленской области. Живут там, правда, всего несколько местных, да заезжают редкие дачники из Москвы.

По такой дороге проедет только хорошо подготовленный внедорожник. Фото: АиФ / Михаил Ефимкин

В Бочарове мы видим старый, простреленный в нескольких местах, указатель «Исток Днепра». Дальше по навигатору — дорога, а по факту – пять километров знатного оффроуда, которые можно преодолеть только на хорошо подготовленном внедорожнике. Для обычного транспорта дорогу традиционно отсыпают раз в два года, когда у истока проводится богослужение на праздник Всех святых в земле Российской просиявших.

Не долго раздумывая, решаем пойти к истоку пешком. Вокруг шумят высокие травы и старый лес, который, кажется, уже давно не видел человека. За новым поворотом ожидаешь увидеть исток, но каждый раз эти надежды не сбываются – грунтовка упорно петляла далеко впереди, теряясь в лесной глуши.  На дороге то там, то тут, петляют следы диких зверей, рысей и кабанов.


Кругом — болото, что делает путешествие довольно опасным. Фото: АиФ / Михаил Ефимкин

Черная гадюка, которая греется на солнышке, от звука человеческого голоса спешно ретируется в кусты. За время нашей пешей прогулки нам встретится еще несколько змей, и ни одного человека.

«В Европе к такому месту давно бы проложили дорогу и устроили бы здесь туристическую мекку», — рассуждают наши спутники.

​Через полтора часа из-за леса становится виден купол часовни – пришли. После такого нелегкого пути мы пожалели, что оставили съестные припасы в машине, но наши усилия были вознаграждены – прямо перед на подходе к истоку нас ожидала россыпь лесной земляники.

Если повезет, путник может подкрепиться по дороге лесной земляникой. Фото: АиФ / Михаил Ефимкин

Лесные дали

Для любителей более экстремальных путешествий есть вторая, более интересная дорога до истока. От Сычевки нужно двигаться на северо-запад, на перекрестке с указателем «Муковесово» не поворачиваем налево, как мы сделали это в первом случае, а едем прямо, до деревни Лесные дали.

Оттуда (местные подскажут поворот) — километра три по грунтовке лесной грунтовке, и вы выезжаете на газотрассу, которая тянется вдоль газопровода «Ямал-Европа», проходящего по территории Смоленской области. Здесь уже встречаются люди: газовики и охотники из Твери. Дальше — минут 20 на юго-запад, и вы окажетесь в вымершей деревне Дудкино всего в двух километрах от истока Днепра.


В Дудкино не осталось местных жителей, кроме бабы Зины. Она, несмотря на возраст и болезни, не хочет покидать свою старую хату, с которой связана вся ее нелегкая трудовая жизнь. Лишь на зиму забирают бабу Зину родственники во Ржев, но, как только повеет весной, ее душа снова и снова рвется к милым сердцу березкам, старым могилам и земле, с которой она пережила расцвет и угасание.

Вместе с бабой Зиной в Дудкино несут вахту обходчики газопровода, которые приезжают из Ржева. Ни они, ни баба Зина, покойный муж которой, к слову, в последние годы жизни тоже работал обходчиком, об истоке Днепра особенно говорить не любят, воспринимают его как что-то обыденное, данность. Лишь иногда, уже далеко не каждый год, Баба Зина ходит к истоку на праздник Всех святых в земле Российской просиявших, когда туда приезжает много людей.

От Дудкина до истока всего километра два, но чтобы не заблудиться, нужно иметь хорошие навыки ориентирования в лесу. Сегодня давно заросшие травой деревенские тропинки знают только лесники, газовики да баба Зина.
Если вы все же решитесь на этот маневр, то будьте готовы идти по абсолютно дикому лесу и поражаться — здесь когда-то жили люди. Правда, на это вам укажут лишь немногие видимые признаки: старое кладбище в березовой рощице и непонятно откуда взявшийся на опушке леса сруб от колодца.

Монастырь у истоков


Исток Днепра, к которому мы, наконец, подходим, представляет собой слабенький ручеек, который пробивается из болотистой почвы на краю леса. Прямо над ключом возведена деревянная часовня, к которой ведут деревянные же мостки. Рядом стоят два поклонных креста. Неподалеку – небольшой камень в память о воинах 119-й стрелковой дивизии, которые насмерть стояли в этих местах и не пустили фашистов к Москве в октябре 1941 года. На кромке леса у истока установлена табличка с надписью «Тут начинается Днепр», а также деревянные резные врата — торжественный вход к истоку.

Деревянная табличка на подходе к истоку. Фото: АиФ / Михаил Ефимкин

По дороге к часовне, построенной над ручейком, из которого начинается Днепр, в деревянных срубах, похожих на колодцы, установлены две памятные таблички. На одной из них на русском и украинском языках прямо по дереву прорезана надпись: «Путник, ты находишься у истока великой реки Днепр. Береги её!», а на другой на блеклом светлом фоне что-то неразборчиво выгравировано о 350-летии единения России и Украины.

Примерно в ста метрах от леса возведен деревянный храм в честь святого князя Владимира, который в 988 году крестил Киевскую Русь.


«Более тысячи лет назад князь Владимир сделал исторический выбор для славянских народов, — отмечал епископ Смоленский и Вяземский Исидор во время одного из своих выступлений. – В водах Днепра Русь приняла святое Крещение».

Часовня построена прямо над родником, с которого и начинается Днепр. Фото: АиФ / Михаил Ефимкин

Этот храм, резные врата и несколько прилегающих построек появились здесь в лесной глуши в 2008 году. Русская православная церковь давно планировала построить на этой территории монастырь, ведь именно здесь начинается великая славянская река Днепр, которая на протяжении сотен лет объединяет народы России, Украины и Белоруссии.

Однако, как это часто бывает, все замыслы на годы так и остались замыслами — закончились деньги. Бригада белорусов, которая начала строительство монастыря, разъехалась. Остался только лишь один угрюмый и неразговорчивый парень по имени Андрей, который носится по лесной непролазной дороге на мотоцикле «Урал» с коляской. Он-то и приглядывает за деревянным храмом на опушке леса, обкашивает вокруг него траву, не подпускает близко «лихих людей».

Говорят, в какой-то момент Андрей, совсем устав от одиночества и безденежья, хотел бросить свою работу и уехать, но, во время нашего визита трава вокруг храма оказалась аккуратно выкошенной, то тут, то там виднелись следы хозяйственной деятельности.


Трудно поверить, но этот ручеек превращается в Днепр. Фото: АиФ-Смоленск / Виталий Аниськин

Догадка подтвердилась на обратном пути, когда мы встретили Андрея в Бочарове. Разговаривать с нами он не стал, попытался стрельнуть сигарету и пошел по своим делам.  Если вы попадете в эти места, то сразу узнаете его по затертой светлой бейсболке, очкам в металлической оправе и старому военному камуфляжу.

На днях с рабочим визитом в Сычевский район приезжал губернатор Смоленской области Алексей Островский. Здесь он в очередной раз заявил, что намерен возобновить строительство монастыря у истоков Днепра.

«Я горю желанием возродить место, откуда начинает течь Днепр, — сказал Алексей Островский.  — Я много слышал о нем и обсуждал этот вопрос со святейшим патриархом Кириллом в декабре минувшего года. Я дал поручение своему заместителю соорудить там новую купель, чтобы паломники могли окунаться в воды Днепра. Строительство монастыря — мой личный проект, в который будут привлекаться внебюджетные средства. Мы уже начали работать с архитектором из епархии, которого благословил патриарх Кирилл».

Единение народов

Мы возвращаемся в Смоленск в молчании. И не только потому, что путешествие выдалось далеким и утомительным. После посещения истока Днепра возникает ощущение, будто побывал не просто в лесу, а у настоящего источника духовной силы, которая не только питает, но и заставляет о многом задуматься.


Сотни лет Днепр служил связующей нитью между тремя славянскими народами – русскими, украинцами и белорусами. Во время событий на Украине это приобретает особенное значение. В далеком 988 году князь Владимир крестил в водах Днепра единый славянский народ. Хочется верить, что, разорвать эту связь так просто не удастся.

Источник: smol.aif.ru

     Так уж получилось, что у многих великих рек Русской равнины (кроме разве что Дона), истоки расположены не в густонаселенных районах, а как правило где-то у черта на куличиках. Волга начинается на краю Валдайской возвышенности в окружении лесов и болот, Западная Двина — просто в болоте вдали от деревень, Ока — в неприметном овраге в бескрайних полях между Оклом и Курском. Не отстает от них и Днепр.
     Река, которую греки называли Борисфен, первые славяне — Славутич, река славянской дружбы, протекающая по территории России, Беларуси и Украины, берет свое начало из небольшого болотца на границе Смоленской и Тверской областей, в 40 километрах от райцентра Сычевка и в 6 — от ближайшей жилой деревни Бочарово. Деревня Дудкино вблизи от истока исчезла, не пережив эпохи укрупнения колхозов в 80-х годах прошлого века. Теперь очередь и за Бочарово — молодежь отсюда уехала, уже полгода не ходят автобусы — ради 40 человек населения это экономически нецелесообразно. И хотя на истоке строится церковь, а сам он обозначен — сюда добирается совсем немного туристов…


Исток днепра на карте

Исток днепра на карте
Символический колодец у истока.

Исток днепра на карте
Пейзаж с проселочной дорогой.

Исток днепра на карте
Дорога Сычевка-Бочарово. Относительно неплохой ее участок.

Исток днепра на карте
А это уже дорога от Бочарово к истоку. Тоже, что примечательно, неплохой участок (эх, мечта джипера!)…


Исток днепра на карте
Это ручей — река Днепр, а бревна — первый мост через нее (используется для вывозки леса с правого берега).

Исток днепра на карте
Кресты у истока.

Исток днепра на карте
Красная часовня — сам исток, на краю болотца.

Исток днепра на карте
Внутри однако вода стоячая — истоком является все болото, а не какая-то его отдельная часть.


Исток днепра на карте
Аллея к истоку.

Исток днепра на карте
Новый храм на поляне неподалеку.

Исток днепра на карте
Пора обратно — через печальный, мокрый, октябрьский лес средней полосы…

Источник: af1461.livejournal.com

Река Днепр: начало реки и куда впадает

Исток реки Днепр находится в Смоленской области в Сычевском районе. Начало реки Днепр при этом отмечается в маленьком болоте под названием Мшара, которое находится на юге Валдайской возвышенности. Также отсюда берут истоки и другие крупные реки. Среди них Западная Двина и Волга.

Исток реки Днепр – это лишь ручеек, пробивающийся из болота в Оковском лесу. Прямо над ним сооружена часовня из дерева. К ней ведут деревянные мосты. Тут же расположены пара поклонных крестов. Поблизости есть табличка, указывающая на то место, где исток реки Днепр. Вход к нему – это красивые резные врата, изготовленные из дерева.

В 2008 году на этой территории возвели церковь, а пять лет тому назад начали строительство монастыря. Уже спустя год здесь появился Свято-Владимирский мужской монастырь.

Реку можно условно разделить на три части (верхнее, среднее и нижнее течение). Первое начинается от истока реки Днепр в Смоленской области и заканчивается в Киеве. Среднее – участок от столицы Украины до Запорожья. Нижнее течение — от Запорожья до устья реки.

В верхнем течении Днепра, в частности в Дрогобуже, река еще маловодная. Она протекает по лесистой равнине. Ширина Днепра здесь достигает тридцати метров. Питается он водами болотистого и лесистого правобережья.

По направлению к Орше река протекает в западном направлении и начинает расширяться. Ее ширина на этом участке варьируется в пределах от сорока до ста двадцати метров. При половодье здесь даже могут ходить суда. Дальше по течению Днепр пересекается с девонскими известняками. За счет этого происходит образование Кобеляцких порогов.

Отдельно стоит сказать, куда впадает река Днепр. В районе Херсона река начинает разделяться на рукава и формирует целую дельту. В ее составе множество озер и островов. Заканчивает река при этом свой путь у пресноводного Днепровско-Бугского лимана.

Название реки Днепр

По поводу названия реки Днепр существует далеко не одна версия. Известно, что древние скифы ее называли Борисфеном. В переводе это означает «текущая с севера». Людей, которые жили на берегах этой реки, называли борисфенитами.

Другое древнее название реки Днепр предложили римские историки. Они считают, что ранее ее именовали Данаприс. Спустя время это название было подвергнуто трансформации и уже преобразовалось в Днепр. Если изучить летописи времен Древней Руси, то там эту реку называют Дънѣпръ.

В древнерусские времена река также была известна как Славутич или Славута. Днепр тогда выступал частью торгового пути, соединяющий Причерноморье и Прибалтику. В исторических документах о нем упоминается под весьма интересным названием – «Путь от варяг в греки».

Название данной реки содержится в названиях целого ряда городов, которые на ней расположены. Прежде всего это Днепр (ранее назывался Днепропетровском). Кроме того, следует выделить такие населенные пункты, как Днепрорудное, Верхнеднепровск и Днепродзержинск. Даже Запорожье, по версии историков, своим названием обязано этой реке. Этот город был так назван, потому что расположен за порогами Днепра.

Река Днепр фото

Днепр в районе посёлка Холм-Жирковский

Дот 200-го отдельного морского артиллерийского дивизиона Балтийского флота

Центр Смоленской области

Соловьева переправа

Реконструкция на Соловьевой переправе

Памятник на берегу Днепра

Река Днепр в городе Смоленск

Гнездово (Ладья)

Рекострукция в Гнездово

Река Днепр на карте

Если посмотреть на реку Днепр на карте, то видно, что она протекает на территории сразу нескольких государств. На ней стоят многочисленные города, самым крупным из которых является Киев. Путь, проделанный путешественниками по реке Днепр.

Источник: www.vyazmanews.net

На июньские праздники решили посетить Смоленскую область и часть ее достопримечательностей. Первым в списке значился исток Днепра. Перед поездкой изучали карты и отчеты людей, уже побывавших там. Причем мнения разнились от "идти вам пешком по дикому лесу километров 5-7" до "доехали на машине до самого истока". Но у нас же традиция — мы воду из истока нашей Оки развозим по всей России, так что нам просто необходимо побывать на истоке Днепра. Время выбрали, забронировали гостиницу в Вязьме и в путь.

Но я же молодец )) Накануне поездки выспаться не удалось как следует, поэтому будильник в 6.00 прозвучал как гром среди ясного неба. И вот тут началось интересное — я как настоящая Маша забыла собрать сумку (ну а что там, мы ж на одну ночь всего…). Время 6.00. В 7.00 мы должны тронуться от дома, я в панике мечусь по дому, пытаясь одновременно собрать сумку, умыться и выпить чай. И тут, о ужас — Марыся то не помыта, как же фоткать то ее? В 6.45 я намываю машину (да, да, я умею это делать за 15 минут). В 7.00 в воротах появляется наш штурман с сумкой. Я в панике домываю машину, но тут звонит наша завхоз и говорит, чтобы мы не спешили — она проспала. Паника заканчивается, и уже не спеша мы движемся на заправку и за завхозом.

Выезжаем в 8.00 вместо 7.00, но не беда, все должны успеть с запасом (кхм, никогда не загадывайте). Дорога на Калугу от Орла стала хуже, чем зимой. Местами такое ощущение, что кто-то пытался пробиться из-под асфальта. Указателей, что мы попали в Калужскую область вообще нет (эх, а фото со знаком "Калужская область" в архиве отсутствует). Первая остановка на завтрак на съезде на второстепенную дорогу, все взбодрились, поэтому буквально через несколько десятков километров узрели в стороне от дороги заброшенную церковь. Нам туда надо? Ну что за вопрос — конечно надо. К сожалению, водитель прошляпил название деревни и церкви ((

Зато следующий храм проехать уж никак нельзя. В селе Ольхи ранее находилась усадьба князей Оболенских. Сам усадебный дом не сохранился (на его фундаменте выстроен колбасный цех), а вот грандиозный собор в честь святителя Николая отлично виден с дороги. Точная дата постройки не известна, но ориентировочно храм относится к концу XVIII века.

Ну мы, конечно, паркуемся на обочине и бодрой рысью осматривать развалины.

Внутри интерьеры не сохранились, попыток реставрации тоже не наблюдается. А вороны, мрачно каркающие в пустом объеме храма создают какое-то гнетущее впечатление. В колокольне сохранилась лестница, можно было бы попробовать забраться, но решили не рисковать.
Рядом с собором сохранилось большое гранитное надгробие с высеченным четырехконечным крестом над могилой генерал-лейтенанта князя Георгия Васильевича Оболенского, дворянского предводителя Смоленской губернии, и его брата, князя Андрея Васильевича Оболенского.

Ну а мы отправились дальше. Нас ждал исток Днепра.

Но опять не доехали без остановок. Внезапно перед нами раскинулись люпиновые поля. Штурман пытался вяло протестовать, но мы с завхозом с радостными воплями свернули с дороги и устроили фотосессию.

Кстати, в процессе загуглили по поводу использования люпина. Как оказалось растение это пользуется широким спросом: от корма для скота до средства для косметического ухода за телом.

В Смоленской области дорога немного испортилась — местами внезапно возникали ямы, но кого это пугало. В Вязьму приехали не в 12.00-13.00 как планировалось, а к 16.00 из-за многочисленных незапланированных остановок. Быстренько заселились в гостиницу, которая весьма неожиданно оказалась прямо в шаговой доступности от исторического центра, и выдвинулись к истоку Днепра. Осмотр Вязьмы решили отложить на вечер.

Чтобы попасть на исток Днепра от Вязьмы сначала надо немного проехать по М1 (хотя в маркировке уже не уверена) и свернуть на поворот Быково-Дрожжино. От Вязьмы до истока Днепра километров 100. Первые 70 — так себе асфальт, местами ямы, но ниве на них по фигу. А вот потом идет поворот в сторону и там начинается… даже не знаю как это назвать. Когда-то это было асфальтом. Теперь асфальт частично сохранился, а по большей части все покрыто щебнем и мелкой асфальтовой крошкой, которая радостно летит из-под колес. Поэтому скоростной режим… Ну можно и 100 ехать, но мне было жаль Марысю, поэтому держали около 50-60 км. Деревни почти вымершие, народу на дороге тоже почти нет. Последние 5 км дороги действительно в глухом лесу, но буквально пару лет назад здесь отсыпали дорогу. Конечно, не асфальт — щебень, но ехать не спеша вполне комфортно.

И вот он, исток. Около истока стоит монастырь.

В глухом лесу, вокруг тишина. Мы были в послеобеденное время — на территории не встретили ни одного человека.

Атмосфера таинственная и загадочная. Чтобы попасть к истоку надо пройти по территории монастыря мимо храма и дальше в неприметную калитку.

Над истоком сооружена деревянная часовенка с купелью. Но вид Днепра не предрасполагает окунаться в нее. Дело в том, что начинается Днепр в болотистой местности и вода выглядит соответствующе.

Мы, естественно, с собой привезли Оку. И вот тут встал вопрос — лить то ее куда? Детальный осмотр показал, что вот тут в траве и есть исток великого и могучего Днепра.

Торжественно выливаем воду из истока Оки…

И набираем исток Днепра, чтобы отвезти его домой, в Оку )) О смысле не спрашивайте — занятие абсолютно бессмысленное. Традиция у нас такая )

Вот смотришь вот на этот маленький ручеек и с трудом веришь, что это и есть тот самый Днепр. Кстати, комары там знатные, откормленные, так что лучше иметь с собой какой-нибудь реппелент.

Ну и вот счастливые, довольные и уставшие движемся в Вязьму. У нас по плану еще осмотр города. В заключении хочется сказать, что исток Днепра стоит того, чтобы его посетить. Добраться можно на любом автомобиле совершенно спокойно.

Источник: www.drive2.ru


Categories: Карта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.