• Дикие животные
  • >>
  • Рыбы

Сегодня трудно встретить человека, который бы никогда не слышал о таком животном, как большая белая акула. Это древнейшее и уникальное в своем роде животное окутано шлейфом опасности и загадки, в чем немалую роль сыграли современный кинематограф и СМИ.

Действительно ли это жестокий и беспощадный убийца, охотящийся на людей? Почему большая белая акула занимает почетное место среди самых опасных существ на планете? Интерес к этой загадочной персоне не утихает по сей день. Есть еще одно интересный подводный хищник — китовая акула. Почитайте, вам понравится.

Содержание материала:


  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает большая белая акула?
  • Чем питается большая белая акула?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги большой белой акулы
  • Популяция и статус вида
  • Охрана больших белых акул

Происхождение вида и описание

Современный научный мир не может прийти к единому мнению в вопросе: откуда на Земле появились большие белые акулы? Сторонники одной из теорий считают, что это прямой потомок древнейшей гигантской рыбы — мегаладона, вымершей около 3 миллионов лет назад. Предполагаемый предок обладал неимоверными размерами, которые сегодня трудно даже вообразить – 30 м в длину и массой тела более 50 тонн.

Представители противоположной теории происхождения белых акул уверены, что это уникальное животное дожило до наших дней благодаря эволюции одного из исчезнувших подвидов акулы – мако. Оба хищника принадлежат к семейству сельдевых акул и имеют схожее строение зубов. Белая акула, или как ее еще принято называть – кархародон, это хрящевая рыба, скелет которой не имеет твердых костей, а полностью состоит из мягких и эластичных хрящей. Благодаря своему обтекаемому телу, напоминающему по форме боевую торпеду, эта акула относится к отряду ламнообразных.

Несмотря на многочисленные споры, связанные с происхождением большой белой акулы, мировое научное сообщество единогласно в одном – это древний, опасный, агрессивный и чрезвычайно умный хищник, изучение которого не прекращается до сих пор. И чем опаснее объект исследования, тем интереснее наблюдение за ним.

Внешний вид и особенности


Большая белая акула обладает мощным маневренным, торпедообразным телом обтекаемой формы, что позволяет ей двигаться с невероятной скоростью. Массивная конусообразная голова, окаймлена маленькими, далеко посаженными глазами и парой ноздрей. К носу хищницы ведут две небольшие обонятельные борозды, что позволяет ей учуять малейшие колебания воды и запах добычи на расстоянии нескольких километров.

Спинной и хвостовой плавники белой акулы обладают выдающимися размерами и часто становятся заметны на поверхности воды. Боковые, анальный и брюшной плавники визуально менее выражены, как и у всех представителей этого рода рыб. Пять глубоких жаберных щелей расположены прямо за головой с двух сторон и обеспечивают процесс дыхания.

Окрас большой белой акулы не совсем оправдывает ее название. Спинная и боковые части животного чаще всего бывают темно – серого, коричневого, синего или даже зеленого оттенка. Это позволяет акуле становиться максимально незаметной в толще воды. А вот брюхо морской хищницы практически всегда белое или молочного цвета.

Среди выдающихся особенностей, ставящих белую акулу на одну ступень с другими опаснейшими хищниками планеты, можно выделить следующие:


  • огромный размер;
  • взрослая особь белой акулы на пике своего роста достигает 4 – 5 метров в длину;
  • самки обычно гораздо крупнее самцов;
  • средняя масса тела хищника колеблется от 700 до 1000 кг. Однако истории известны случаи встречи с акулами длиной 7, 10 и даже 11 метров. О неимоверных размерах этой грозы морей ходят легенды. На сегодняшний день самой большой пойманной белой акулой официально считается экземпляр, попавший в сетку для сельди у берегов Канады в 1930 году. Длина этой особи составляла 11 метров 30 сантиметров;
  • широкая пасть, вооруженная острыми, как бритва зубами. У большой белой акулы в общей сложности насчитывается около 300 зубов. Они имеют зазубрины по бокам, позволяя своей хозяйке разделывать добычу быстро и ловко, словно пилой или топором. Зубы расположены в несколько рядов – чаще всего их пять. За всю продолжительность жизни акулы ее зубы несколько раз полностью обновляются;
  • отсутствие плавательного пузыря. Эта особенность вынуждает белую акулу постоянно двигаться без сна и отдыха, чтобы не утонуть.

Где обитает большая белая акула?

Большая белая акула обитает практически во всех океанах нашей планеты, за исключением Северного Ледовитого.

Чаще всего этого опасного хищника можно встретить в следующих локациях:

  • Южный берег штата Калифорния;
  • Побережье ЮАР;
  • Мексика;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия.

Большинство белых акул предпочитают держаться на поверхности воды, прогретой теплыми лучами солнца до 15-25С. Самые шокирующие атаки этих морских охотников зафиксированы именно на мелководье. Они редко уходят на глубину или в холодные воды открытого океана, однако это вовсе не означает, что их невозможно там встретить.

Одной из особенностей, присущей большой белой акуле, является ее способность или даже страсть к продолжительным миграциям. Учеными зафиксированы случаи, когда некоторые особи преодолевали невероятно большие расстояния от одного континента к другому и обратно. Истинная причина таких перемещений до сих пор неизвестна. Это может быть как тяга к продолжению рода, так и поиск более богатых пищей берегов.

В целом белая акула достаточно непритязательна к среде обитания и размножения. Мало кто из других морских обитателей может составить ей достойную конкуренцию в плане охоты, поэтому она может чувствовать себя хозяйкой положения в любых водах мирового океана.

Чем питается большая белая акула?

Бытует мнение, что акула способна съесть все что угодно, невзирая на вкусовые качества и размеры. Отчасти это действительно так, бывали случаи, когда в желудках больших белых акул находили самые неожиданные предметы – от стеклянных бутылок до подводных бомб. Однако если говорить о животном рационе этих бесстрашных хищников, то на первый план выходит, прежде всего, рыба и моллюски различных пород и размеров. Молодые особи употребляют в пищу большое количество малогабаритной, но, тем не менее, жирной и питательной сельди, сардины и тунца. По мере взросления белой акулы ей становятся по зубам небольшие киты, дельфин Афалина, морские котики и морские львы, а также другие акулы.


Удивителен тот факт, что такой умелый охотник никогда не откажется от падали, причем ее непередаваемый аромат акула учует за несколько десятков километров. Одна крупная разлагающаяся туша погибшего кита может кормить белую акулу около месяца. Особый интерес вызывает охотничье мастерство большой белой акулы. Подстерегая морского котика, хищница может долго плавать в толще воды, как бы не замечая жертву, а потом резко выпрыгнуть на поверхность, схватив добычу мертвой хваткой своих мощнейших челюстей. Это действие очень зрелищное и поражает своей техничностью.

Не менее удивительно выглядит охота на дельфина — акула медленно подплывает к нему со спины, тем самым блокируя способность дельфина к эхо-локации. Это одно из неоспоримых доказательств наличия у этих древнейших хищников довольно развитого интеллекта.

Особенности характера и образа жизни

Принято считать, что большая белая акула – одиночный хищник. В целом это действительно так, однако, когда дело касается прибрежной охоты, акулы могут сбиваться в стаи численностью от двух до пяти особей. В этой временной группировке есть один альфа-лидер, а остальные члены исполняют четко распределенные роли. Такая организация очень схожа с охотой волчьей стаи.


Что касается иерархии среди белых акул, то здесь ситуация складывается в лучших традициях матриархата. Самки довлеют над самцами за счет того, что значительно превышают их в размерах. Конфликты внутри социальной группы решаются на уровне демонстративного наказания в виде несильных, предупреждающих укусов.

В отличие от своих собратьев, большая белая акула способна иногда приподнимать голову из воды, чтобы лучше разглядеть добычу и в целом разведать обстановку. Этот необыкновенный навык морской хищницы часто отображается в документальных и художественных фильмах о дикой природе, благодаря которым за белой акулой прочно закрепилось амплуа хладнокровного и расчетливого убийцы. Белые акулы по праву считаются подводными долгожителями. Большинство из них живут до 70 и более лет, если, конечно, не попадут в сети браконьеров или не будут съедены другими, еще более кровожадными хищниками.

Социальная структура и размножение

Большие белые акулы значительную часть своей жизни предпочитают пребывать в одиночестве. Их авторитетная натура не терпит конкуренции и соперничества, они готовы пойти лишь на непродолжительное сотрудничество ради большого куша в виде морского льва или стаи дельфинов. Самки никогда не уступят самцам роль альфы в социальной группе. Интересен факт время от времени встречающегося каннибализма среди белых акул.

Однажды компании австралийских рыбаков довелось наблюдать устрашающее зрелище, как одна шестиметровая акула в один миг перекусила пополам другую, менее габаритную особь.


Большие белые акулы довольно долго созревают для продолжения рода. Обычно способность к размножению у них появляется только к 30 годам у самок и к 25 годам жизни у самцов. Эти морские хищники относятся к разряду яйце живородящих рыб. Это означает, что оплодотворенные самцом яйца, акула носит на протяжении всей беременности в своем чреве до самого момента рождения.

Организм женской особи белой акулы рассчитан на вынашивание от двух до двенадцати эмбрионов одновременно. Однако, уже находясь в утробе матери, эти будущие покорители морей изначально ведут себя как прирожденные убийцы. Более сильные особи поедают слабых, тем самым к моменту родов в живых обычно остается только два или три детеныша.

Период вынашивания у большой белой акулы длиться полных одиннадцать месяцев. После рождения молодые особи сразу начинают охотиться самостоятельно и абсолютно не привязаны к матери. К сожалению, далеко не всем детенышам суждено дожить до своего первого дня рождения. Океан жесток и не терпит слабости. Все эти факторы, включая долгое половое созревание, длительный период беременности, а также низкий уровень рождаемости, являются одной из основополагающей причин грядущего исчезновения этого редкого вида животных.

Естественные враги большой белой акулы


Мало кто отважится претендовать на роль заклятого врага такого грозного хищника как большая белая акула. Однако природа очень мудра и на каждое действие всегда найдется сила противодействия. Если детально проанализировать жизнь в океане, можно выделить несколько естественных «врагов» белой акулы:

  • другие акулы – как уже отмечалось, эти хищники не брезгуют каннибализмом, или могут нанести смертельную рану своему сородичу в процессе конкурентной борьбы;
  • касатки – эта разновидность китов наиболее опасна как для акул, так и для других обитателей океана. Они маневренные, умны, коммуникабельны и очень сильны. Исход схватки между касаткой и белой акулой будет, вероятнее всего, непредсказуем.
  • рыба ёж – эта на первый взгляд безобидная обитательница морских глубин может стать причиной мучительной смерти большой белой акулы. Попадая в пасть хищника рыба-ёж раздувается до внушительных размеров, травмируя горло акулы. Кроме этого, её тело покрыто ядовитыми шипами, что постепенно приводит к интоксикации и мучительной смерти хищника.
  • человек – к сожалению, в сегодняшнем цивилизованном обществе нередки случаи преднамеренного убийства больших белых акул ради их плавников, зубов, ребер или праздного любопытства. Ко всему прочему, за этими морскими хищниками плотно закрепилась слава акулы — людоеда, что еще более провоцирует агрессию со стороны человека.

    йствительно, случаи нападения на людей не так уж редки, однако стоит отметить факт несоблюдения базовой техники безопасности дайверами, серферами и рыбаками в местах обитания белых акул. Дело в том, что из глубины человек, плывущий на доске или лодке, внешне очень похож на морского льва или котика. Акула просто путает людей со своей привычной добычей.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день общая численность популяции больших белых акул приблизительно равна 3500 особей. Большая часть этих белобрюхих хищников обосновалась близ острова Дайер (ЮАР). Именно здесь проводятся многочисленные ихтиологические исследования, благодаря которым нам так много известно об образе жизни этого вида акул.

Стыдно признавать, но в данный момент это величественное древнейшее животное находится на грани исчезновения. Третья часть от общей популяции больших белых акул истребляется именно человеком по глупости, алчности и невежественности. Акульим плавникам приписывают целительные свойства, некоторые врачи пророчат им способность победить рак и другие смертельные болезни.

Среди южноафриканских туземцев убийство белой акулы считается высшим показателем мужества. Зубы поверженного животного зачастую становятся тотемным украшением. Общий агрессивный настрой по отношению к этим морским обитателям навеян многочисленными рассказами о жесточайших нападениях белых акул на людей. Однако правомерно ли обвинять дикую природу в том, что мы сами вероломно вторгаемся на ее территорию? Ответ неутешителен и уже запечатлен на страницах Международной Красной Книги. Белые акулы продолжают исчезать и, вероятно, этот процесс не удастся остановить.

Охрана больших белых акул


Этот древнейший хищник совершенно оправданно находится под международной охраной. Роль белой акулы в экосистеме мирового океана трудно переоценить. Они, подобно волкам в лесу, исполняют роль санитаров морских глубин, контролируя численность животных и рыб. Исчезновение одного звена может повлечь разрушение всей пищевой цепочки.

Снижение популяции белых акул нашло свое отражение на страницах Международной Красной Книги. Они стоят на одной ступени с вымирающими черепахами, кашалотами и ламантинами. Как известно, на уменьшающееся число белобрюхих хищников пагубно влияет неразумное поведение человека. Мировое природоохранное сообщество пытается исправить эту ситуацию, выделяя многомиллионные гранты, и составляя специальные программы, направленные на спасение больших белых акул.

Ихтиологи – генетики на протяжении долгого времени пытаются воссоздать генотип этих могучих хищников, чтобы попытаться вырастить часть популяции в искусственно созданных условиях. Кроме того, мировой рынок наложил всеобщее вето на покупку и продажу акульего мяса. Остается надеяться, что эти меры помогут природе сохранить свой естественный баланс и больших белых акул как его неотъемлемую часть.

Нельзя допустить, чтобы покорители морских глубин исчезли безвозвратно. Большая белая акула пережила миллионы лет эволюции, природные катаклизмы, которые погубили многих древнейших животных, но человек оказался сильнее. В наших силах определить эту силу в позитивное русло и встать на путь созидания и сохранения того, что у нас есть.

Источник: wildfauna.ru

Описание курортных мест, где вероятна встреча с опасной акулой

Красное море

Красное море — едва ли не рекордсмен по количеству обитающих в нем видов акул.
Перечислить их все было бы затруднительно, поэтому мы остановимся только на тех, которые могут представлять угрозу для людей.
Это, безусловно, большая белая акула, акула-молот, тигровая акула, серая рифовая акула, бело-плавниковая (белопёрая) акула, чёрно-плавниковая рифовая акула и песчаная акула.
Есть и некоторые другие, представляющие определённую угрозу для человека в силу своих размеров и способов охоты, но достоверных случаев их нападения на людей до сих пор не зафиксировано.

Любопытно, что опасные виды акул по каким-то причинам «недолюбливают» воды Египта, предпочитая более спокойную акваторию Судана. Возможно, связано это с тем, что египетское побережье больше освоено людьми, и акулы просто сторонятся беспокойного соседства.
Самые же опасные виды акул — белая акула, тигровая и акула-молот — вообще являются крайне редкими гостями в египетских водах. Всё-таки, это в первую очередь океанские хищники, и Красное море, при всей его обширности, для них несколько тесновато.
Как бы то ни было, но за последние годы, к примеру, в Египте не зафиксировано ни одного случая нападения акул на людей, закончившегося смертельным исходом или просто тяжёлыми последствиями для пловца.

Однако, следует отметить, что случаев исчезновения людей по неизвестным причинам (или, как у нас говорят — без вести) здесь достаточно много. Поэтому — кто знает?…

О недавних трагедиях на пляжах Красного моря — здесь.

Средиземное море

Средиземное море

Акулы Средиземного моря насчитывают порядка 47 видов, 16 из них достигают около трех метров в длину, а 15 видов считаются потенциально опасными для человека. (см. дополнительную информацию здесь.) Из крупных акул в Средиземном море обитают шестижаберная (до 5 м)(см.подробнее) и семижаберная (2 м) акулы из отряда многожаберникообразных, большая белая, рифовые и другие.
Гребнезубые акулы встречаются как на мелководьях, так и на глубинах (шестижаберная — до 1900 м). В Средиземном море эти акулы не опасны, но австралийские родичи семижаберной акулы, вырастающие до 4,5 м, нередко нападают на человека.

Лазурный берег Франции и испанская Барселона, греческие острова, каналы Венеции, Кипр, Капри, Сицилия, Мальта, турецкая Анталия и хорватский Дубровник, — все эти места омываются водами либо самого Средиземного моря, либо других морей, являющихся частью большого средиземноморского бассейна. Средиземное море, вместе с прилегающими к нему акваториями Адриатического, Ионического, Эгейского, Мраморного и Чёрного морей тоже считается достаточно безопасным местом для купания и морского отдыха. Это не значит, что акул тут совсем нет — они есть, но по ряду причин их столкновения с человеком происходят крайне редко, и заканчиваются, чаще всего, плачевно для самих акул.
Объясняется это тем, что Средиземное море и прилегающие к нему акватории отличаются отсутствием ластоногих (морских котиков, тюленей и т. п.), которые являются главными объектами охоты для крупных акул.

Какую-то угрозу могут представлять заплывающие в средиземноморье из Атлантического океана белые и голубые акулы, но они не очень любят эти воды, и стараются здесь не задерживаться.
Единственная рекомендация, которую можно дать отбывающим на Средиземное море туристам — не заплывать слишком далеко в море. Местные хищники охотятся, преимущественно, на тунца и другую крупную рыбу, а они водятся только в открытых водах, вдали от берега. Там же держатся и акулы.

Карибское море

опасный плавник

Огромная акватория Карибского моря освоена акулами очень широко, и практически везде, от северного побережья Южной Америки на юге до Флориды и Луизианы на севере обитают виды акул, представляющие серьезную опасность для человека.
Более того — в Карибском море и в непосредственной близости от него расположены три из семи мест, где реальные нападения акул на человека случаются с определённой периодичностью.

Это, в первую очередь, большая часть акватории самого Карибского моря, Багамские острова и Флорида.
В этих местах наибольшую угрозу для человека представляет белая акула, акула-молот, тигровая, голубая, серая, бычья и рифовая акула. Некоторые из них, например, акулы-молоты и тигровые, достигают в длину шести метров и весят около тонны, что делает их очень опасными для человека.
Нужно иметь в виду и то, что некоторые из перечисленных видов охотятся, преимущественно, в прибрежной зоне — такими повадками, в первую очередь, отличаются тигровые, рифовые и серые акулы. Бычьи акулы вообще могут напасть на глубине менее метра. Кроме того, при относительно небольших размерах — до трёх метров — они охотятся стаями, что несёт дополнительную угрозу для подвергшегося нападению человека.

Таиланд

Побережье Таиланда, Малайзии, Вьетнама и некоторых других стран, расположенных в этой части Индийского океана, весьма популярно у туристов всего мира, в том числе и у россиян. И это несмотря на то, что здесь водится самый крупный подвид тигровой акулы, издревле имеющей репутацию одного из главных морских людоедов.
Однако данные статистики не подтверждают мнения о том, что этот регион опасен для отдыхающих. Как раз наоборот, сообщения о столкновении акулы с человеком, произошедшем в этом регионе, приходят крайне редко. Возможно, виною тому активный рыболовный промысел в этих водах, где добывают всё, в том числе и самих акул.
За последние десятилетия популяции почти всех видов акул в этом регионе сильно поредели, и встречи хищниц с людьми происходят всё реже.
В той или иной степени это верно и для всей остальной северной части Индийского океана, в том числе для побережья Индии, Шри-Ланки, Мальдивских островов.

Конечно, акулы, в том числе и акулы-людоеды, в этих водах всё ещё есть, но местное население, не разделяющее идеалов Гринписа, прилагает все усилия для того, чтобы их стало как можно меньше.

Калифорния

Калифорнийское побережье является местом постоянного обитания больших белых акул со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Этот штат делит с Флоридой печальное первенство по акульим атакам на территории США.

Сиамский залив

Такие атаки фиксируются тут практически ежегодно, и часто заканчиваются для человека трагически.
Чаще всего большая белая акула нападает на серфингистов. Причём, именно в тот момент, когда те плывут, лёжа на своей доске и загребая руками по сторонам. Дело в том, что в таком виде их силуэты очень напоминают морских котиков, которые являются для большой белой хищницы одними из основных объектов охоты.
Заметив мелькнувшую наверху тень, подслеповатая акула (а зрение у акул, в отличие от чутья и некоторых других органов ориентации, развито весьма слабо) решительно атакует её снизу. Более того – в момент атаки акула закрывает глаза специальными перепонками, чтобы не повредить их, и, таким образом, вообще перестаёт различать что-либо, кроме движения и колебаний воды.
Примечательно, что чаще всего, убедившись в своей ошибке, акула не упорствует, и отпускает свою жертву.
Правда, для несчастного серфингиста это слабое утешение — даже одного мощного удара огромных челюстей бывает достаточно, чтобы получить серьёзнейшие травмы и увечья.

Австралия и Океания

Побережье Австралии также считается небезопасным, и не без основания. Последний зарегистрированный случай нападения акулы на человека был отмечен здесь совсем недавно, в декабре 2009 года. Девушка, подвергшаяся нападению, к сожалению, умерла в госпитале от обширных ран, шока и кровопотери.
Австралийское побережье, в том числе и район Большого Барьерного рифа, является традиционным местом обитания сразу нескольких разновидностей опасных для человека акул, в том числе тигровой и большой белой.
Случаи нападения на человека регулярно регистрируются как на Восточном, так и на Западном побережье Австралии, а также на севере, в районе Аделаиды, и на юге, в районе острова Тасмания.

Время от времени рифы навещают большие прожорливые хищники, например песчаные акулы (до 4,3 м), тигровые акулы (5,5-7,5 м) и рифовые акулы (1,6-2,1 м). Здесь они могут поживиться зазевавшейся рыбой, крабом и даже морской черепахой, чей панцирь тигровая акула разгрызает без особых усилий.
Частые гости на мелководье, тигровые акулы очень опасны для человека.
Песчаные акулы, обитающие у берегов Австралии, предпочитают с человеком не связываться.
Рифовые акулы, часто нападающие на пойманную на крючок рыбу, так возбуждаются от вида и запаха добычи, что могут укусить рыбака, но случаи преднамеренного нападения этой акулы на человека неизвестны.

Что же касается обширного островного региона, раскинувшегося к северу и северо-востоку от Австралии на акватории Тихого океана и называемого Океанией, то по разнообразию имеющихся там акул и их изобилию он вряд ли имеет себе равных.
Однако, случаи нападения акул на человека в этих водах относительно редки. Возможно, связано это с изобилием в здешних морях привычной для акул пищи, а может, причина в том, что самих туристов в этих местах бывает сравнительно мало.

побережье Африки

Южная Африка

Южная Африка, особенно её юго-восточное побережье, омываемое Индийским океаном, тоже относится к разряду "акулоопасных" мест.
Проблема здесь та же, что и в Калифорнии — большая белая акула, в прибрежных водах охотящаяся на морских котиков. Соответственно, и здесь наибольшей угрозе подвержены серфингисты, чьи доски снизу очень уж аппетитно выглядят для белых акул. Нападения на человека случаются тут несколько реже, чем в Австралии или Калифорнии, но некоторая периодичность, всё-таки, прослеживается.

В водах Южной Африки на людей часто нападает атлантическая песчаная акула (4,3 м) из отряда ламнообразных. Распространенная в тропических прибрежных водах всех континентов, эта рыба везде ведет себя вполне мирно, и только у песчаных акул Африки дурная репутация акул-людоедов.
Песчаные акулы — живородящие, личинки вылупляются из яиц прямо в матке самки. Зародыши акулы приучаются к хищничеству еще до появления на свет. Выклюнувшиеся первыми личинки поедают яйца, которые не успели проклюнуться, а потом приступают к поеданию друг друга. В конце концов, из 24 тыс. яиц, созревавших в матке акулы, на свет рождаются не более двух десятков вполне сформировавшихся маленьких хищников.

Гавайские острова

Увы, это райское место нельзя назвать даже относительно безопасным с точки зрения возможных контактов с наиболее опасными видами акул. В здешних водах активно промышляют тигровые акулы, нередко встречаются и большие белые, а значит, периодически случающиеся здесь нападения акул на людей нельзя назвать случайными. Кроме того, как я уже отмечал выше, зачастую такие встречи происходят без свидетелей и жертва, как правило, попадает в списки "пропавших без вести"…

Источник: scharks.ru

Какие бывают акулы

Как ни странно, но не все акулы опасны для человека. Есть такие разновидности, которые завидев человека, предпочтут скрыться от него. Многие акулы не нападают на группы людей, а предпочитают одиноких купальщиков.

К безвредным акулам относят китовую и гигантскую акул. Несмотря на их грозные названия, они не кровожадные. Эти акулы являются обычными мусорщиками, которые плавают за кораблями и баржами, подбирая остатки мусора и еды.

Где водятся акулы карта

А вот следующие акулы весьма опасны и при удобном случае обязательно захотят съесть других больших рыб, морского льва и даже человека:

  • тигровая акула;
  • лимонная акула;
  • молотоголовая акула;
  • гигантская белая акула.
Где водятся акулы карта

Где живут акулы

Постоянного места жительства у акул нет. Они постоянно находятся в свободном плаванье. Но чаще всего их можно встретить в таких местах:

  • в открытом море (ближе к поверхности воды);
  • в океане ближе к дну (глубоководные);
  • в прибрежных зонах (здесь плавают в основном некрупные акулы).

Отправляясь в отпуск в экзотические страны, рекомендуется заранее ознакомиться не только с тем, какие достопримечательности там посетить, а и какие опасности могут поджидать вас в этой стране. К обязательному ознакомлению является и то, водятся ли акулы в том море или океане, куда вы отправляетесь.

Где водятся акулы карта

Вот список морей, в которых точно есть акулы:

  • Средиземное море;
  • Эгейское море;
  • Адриатическое море;
  • Красное море.

Также опасные акулы водятся в каждом из океанов на нашей планете. Особенно они любят рифовые зоны, в которых много туристов-дайверов. Достаточно вспомнить один из фильмов про акул. Чаще всего акулы в кино нападают именно на них.

Где водятся акулы карта

К сожалению, список морей время от времени дополняется. Так как участились случаи нападения акул на человека в тех местах, где не ждали. Поэтому бдительным надо быть везде.

Источник: travelask.ru

Загадочные глубины морей и океанов

Морские глубины всегда привлекали и привлекают людей своей загадочностью. Издавна они считались таинственным и сказочным царством Нептуна и Левиафана. Рассказы об удивительных невиданных животных порой пугали самых бывалых мореплавателей.

Мировой океан своими тайнами и загадками привлекает и экстремалов, и ученых. Известна на сегодня лишь часть живых организмов, населяющих огромные толщи воды. Среди наиболее известных – акулы (информация о том, где водятся акулы – далее в статье). Лишь некоторые из видов представляют настоящую опасность для человека.

Есть в море и другие глубоководные рыбы, имеющие необычную внешность и своеобразное поведение. Тем не менее все они – реальные обитатели морей и океанов.

Особенности акул

Примечательным является то, что у акул нет плавательного пузыря, характерного для обычных рыб. Самые разные виды этих животных выработали для себя выход из этого положения. К примеру, песчаные акулы воздух набирают в желудок, создавая тем самым подобие несуществующего у них органа. Многие используют печень вместо того самого пузыря. В ней скапливается гидрокарбонат сквалена, являющийся достаточно легким.

Помимо всего, у акул легкие хрящи и кости, благодаря чему возникает нейтральная плавучесть. Все прочее создается постоянным движением животного, поэтому многие разновидности акул мало спят.

Разновидности акул

В морях водятся акулы, представляющие собой опасных для людей морских животных. На сегодня учеными насчитывается более 450 видов этих хищников.

Существуют даже очень маленькие представители этого семейства. К примеру, у берегов Венесуэлы и Колумбии живет разновидность глубоководной акулы Etmopterus perryi. Ее длина равна примерно 20 сантиметрам.

Где водятся большие акулы? Крупнейший вид – китовая акула, достигающая 20 метров в длину. Однако в отличие от давно вымершего мегалодона, она не является хищником. Рацион ее питания составляет планктон, мелкие рыбы и кальмары. Это довольно редкий вид. Его численность в последние годы постоянно сокращается. Основная угроза – добыча рыбаками стран Юго-Восточной и Южной Азии, где мясо этого морского животного употребляется в пищу.

Следует отметить, что наиболее опасными являются только четыре вида акул – белая, длиннокрылая, тупорылая и тигровая. Наиболее смертоносные – тупорылая и белая. Последняя может почувствовать кровь на расстоянии 5 километров и незаметно подобраться к жертве. Обладает она специфическим окрасом, делающим ее незаметной с поверхности.

Рацион питания акул

В пище предпочтения у акул самые разнообразные, и зависят от особенностей видов и мест их обитания. Основная пища – планктон, рыба, ракообразные и млекопитающие.

К примеру, белая акула более предпочтительно относится к тюленям и морским львам, но при возможности может охотиться на китовых млекопитающих. Связано это с особенностью зубов отхватывать крупные куски плоти.

Рацион питания придонных разновидностей акул составляют крабы и прочие ракообразные. Короткие зубы способны разламывать панцирь. Гигантская большеротая и китовая акулы предпочитают планктон и мелкие морские организмы. Некоторые разновидности (к примеру, тигровая акула) всеядны и могут проглатывать почти все, что им попадается на пути.

В каких морях водятся акулы?

Эти сведения полезны для тех, кто любит путешествия. Многие интересуются о том, где обитают акулы. Подобное волнение связано с беспокойством о своей безопасности. В действительности, нападение на человека акулы – явление редкое. По статистике, лишь несколько видов могут напасть на человека, и причина часто кроется в том, что рыба просто не понимает, кто находится перед ней. Да и человеческое мясо не принадлежит к избранным продуктам хищника.

Итак, где водятся акулы? Это большая часть побережий, которые относятся к акватории Мирового океана. К примеру, Красное море, дальневосточные моря и пр.

В плане нападения акул самыми опасными, по неофициальным данным, считаются такие страны, как Танзания, Гана и Мозамбик. По официальной статистике, к таковым относятся Австралия, Бразилия, Новая Зеландия, ЮАР и США. Средиземное море является пристанищем для опасных длиннокрылых и тигровых акул. Они же могут из океана заплыть в Красное море. Черное, Азовское и Северные моря совершенно безопасны в этом плане.

В каких морях России водятся акулы?

В России случаев нападения акул на человека практически не было до августа 2011 года. Прибрежная российская зона всегда считалась безопасной в этом плане. Статус этот был утерян после произошедших двух акульих нападений на дайверов. Произошло это в Приморье (бухта Теляковского, Японское море). Атака была совершена белой акулой. До сих пор эти случаи считаются аномальными для российских морей.

Известно, что большая часть акул в основном предпочитает теплые моря, поэтому события 2011 года связывались в большей степени с временным потеплением вод Японского моря у Владивостока. Также это событие связывалось с тем, что российские воды в сравнении с южно-азиатским и китайским побережьем Тихого океана более чистые. В общем, акулы морей России крайне немногочисленны и сравнительно безопасны. Лишь некоторые из них – потенциально опасные.

Еще где в России водятся акулы? Акулы для России – одновременно обычное и необычное явление. Обычным является то, что хищники эти обитают почти во всех российских морях, имеющих контакт с океаном. А необычность связана с тем, что для россиян непривычно слышать о нападении этих хищников в морях России.

Нападение акул в Охотском и Японском морях исключать не следует. В Черном море никаких встреч с этими хищниками не может быть даже в отдаленном будущем, так как им далеко до него добираться. В этом природном водоеме можно встретить лишь 2 вида – катран (колючая пятнистая акула), а также кошачья акула (сциллиум). Они совершенно безопасны. Там, где водятся акулы, могут оказаться лишь дайверы, но и при этом угроза может возникнуть только при попытке поймать это морское чудище руками. На его коже имеются ядовитые шипы, а нападать на человека катран не будет, так как по размерам он небольшой (длина около одного метра).

Аналогично обстоят дела и с Балтийским морем, хоть оно и контактирует с Атлантикой. Опреснение вод Балтики некомфортно для жизни акул.

В Желтом море, контактирующем с Тихим океаном, могут обитать и акула белая, и акула-людоед. Также могут заплыть гигантская акула и акула-молот. В отношении человека они не агрессивны, но могут доставить некоторые неприятности в случае их испуга или ранения. Да и вероятность встречи с ними минимальна.

Азовское, Баренцево и Белое моря (где водятся акулы) тоже не опасны в плане нападений. В их водах обитают разновидности, питающиеся мелкими рыбами и моллюсками.

Некоторые интересные факты

  • Многие акулы способны отдыхать на дне, прокачивая через свои жабры воду.
  • Всего лишь несколько разновидностей акул регулярно совершают нападения на людей, и это происходит в основном в связи с ошибкой идентификации добычи.
  • Скорость акул невелика, так как им важно сохранять энергию, однако это им нисколько не мешает развивать высокую скорость перед атакой намеченной жертвы.
  • Акулы, откусив кусок плоти от человека, обычно ее выплевывают, так как это мясо для них не является той пищей (с высоким содержанием жира), которая нужна для пополнения запасов энергии.
  • Акулы тоже подвержены раковым болезням. Наблюдение за этими животными в неволе показали, что и их органы тоже поражаются раковыми опухолями. Причем количество случаев этих заболеваний оказалось намного больше там, где вода более грязная.

В заключение

В представлении многих акула – одинокий охотник, занимающийся только поисками пищи, бороздя океанские просторы. Но подобное описание можно применить лишь к нескольким видам. Многие разновидности ведут малоактивную и оседлую жизнь.

Согласно последним исследованиям некоторые из видов обладают способностью к любопытству, социальному поведению и решению задач. Известно, что соотношение массы тела и мозга акул примерно равно тому же показателю, что и у млекопитающих, и у птиц.

Источник: gkd.ru


Categories: Карта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.