Что посмотреть в Бангкоке за один день. Достопримечательности Бангкока. Общественный транспорт Бангкока. Отчет жж Бангкок, отзывы туристов.

Предлагаю прогуляться по историческому центру Бангкока.

Сначала пару слов про отель. В этот раз я готовился к поездке в Таиланд сильно заранее. Где-то уже в начале сентября мы с товарищем купили билеты и заказали основные отели. Мы были чрезвычайно довольны собой, что так все заранее оформили и тем самым изрядно сэкономили при том, что выбор отелей еще был относительно широкий. Тут надо сказать, что мой товарищ имеют большую тягу к роскоши, виайпи и прочему лакшери. Я человек небедный, могу себя побаловать, но по своей натуре самый настоящий хиппи, скажем, ношу часы за сто евро и не парюсь. Но в этот раз пошел на поводу у друга, так что на отелях решили не экономить, хотя я и постарался, чтобы обошлись без фанатизма. В Бангкоке заказали Eastin Grand Hotel Sathorn. Не то, чтобы он прямо такой пафосный, но вполне достойный отель 4*, рейтинг на букинге зашкаливает и, конечно, с бассейном на крыше. После сентября настал октябрь и вместе с тем, как рубль уверенно шел ко дну, мы с ужасом наблюдали, что отель становится все более и более «лакшери», при том же количестве звезд.


Так вот, к чему я веду, в очередной раз убедился, что мне все эти бассейны, пафосные бары, негр с саксофоном в лобби, халатики в номере и прочие атрибуты dolce vita совершенно по барабану. Тем более за такие деньги, которые были за все это уплачены. Да, в отеле был шикарный завтрак, но я бы с большим удовольствием позавтракал чем-нибудь местным на бангкокских улочках. В общем, сделал вывод, что от отеля мне требуется тишина, уединение и горячая вода в душе. Понятное дело, что за три дня я так ни разу и не искупался в бассейне.

DSC09659

Первый эффект от Бангкока — вау! Какой современный город, сколько тут небоскребов, многоуровневые развязки, торговые центры. Потом чуть присматриваешься, а внизу под небоскребами какие-то трущебы и трэш, да и современные здания ничего такого, скучные и по-азиатски безликие.

DSC09648

Из Eastin Grand Hotel Sathorn можно по мостику дойти до станции BTS SkyTrain. Что-то типа электрички, но пути проходят по эстакаде, отсюда sky. Билеты покупаются в таком примитивном аппарате. Он принимает только мелочь, рядом в кассе сидит мужик и меняет купюры на мелочь, но билеты сам не продает. Ох, никогда мне не понять местный менталитет.


DSC09665

Станция BTS, внутри поезда жуткий холод, так что чувствительным особам рекомендую взять шарфик или что-то такое.

DSC09673

Как я уже отметил в предыдущем отчете, Бангкок по большей части крайне уродливый город.

DSC09675

А это уже метро, здесь аппараты более современные.

DSC09676

Станции метро серые и безликие, но вполне современные и опрятные. В целом, метро показалось очень похожим на сингапурское. Увы, для туриста и метро, и BTS совершенно бесполезны, т.к. они не заходят в исторический центр, где расположены большинство достопримечательностей. Проще добираться до центра на такси, благо, если ехать по счетчику, то проезд обойдется в копейки. Но нам с товарищем было интересно протестировать местный общественный транспорт, несмотря на активные протесты наших подруг.


DSC09679

DSC09681

Мы вышли на ближайшей к нашей цели, храму Золотого Будды, станции Hua Lamphong рядом с одноименным железнодорожным вокзалом.

DSC09683

В первую поездку в Бангкок я успел посмотреть Королевский дворец и Ват Пхра Кео (храм Изумрудного Будды), негусто. Примерно так получается, когда просыпаешься в одиннадцать, завтракаешь в двенадцать, а выходишь из отеля в час дня. Однако за прошедшие три года я стал гораздо более собранным путешественником. Поэтому в этот раз я запланировал побывать еще в пяти храмах:
— Ват Траймит (Золотой Будда)
— Ват Пхо (Лежащий Будда)
— Ват Арун (храм Зари)
— Ват Махатхат (Великой Реликвии)
— Ват Сакет (Золотой горы)
Не то, чтобы я сильно интересовался тайскими храмами, но нужны были какие-то ориентиры для прогулки по центру. По факту план оказался слишком тяжелым для нашей дружной тургруппы, и мы успели побывать только в двух первых храмах из моего списка, ха-ха. Ну, да ладно, счастье не в количестве посещенных достопримечательностей.

Итак, поехали, сначала несколько картинок из первой точки — Ват Траймит.


DSC09688

DSC09694

Главная святыня храма — это статуя Золотого Будды.

Статуя, изображающая сидящего Будду, весит пять с половиной тонн, предположительно была изготовлена в XIII веке, во времена царства Сукхотаи. Она состоит из девяти частей, идеально подогнанных друг к другу. В период войны с Бирмой статуя была покрыта гипсом, и только поэтому смогла пережить разграбление Аютии в 1767 году. Считается, что все люди, знавшие секрет статуи, погибли в период войны. Во время правления короля Рамы III статуя была перевезена в Бангкок и установлена в одном из храмов, заброшенном в начале 1930-х годов. Затем статуя, всё ещё в гипсе, была переведена во временное хранилище. До 1957 года на статую особо не обращали внимания — до тех пор, пока она не была перевезена на новое место. Согласно слухам, во время перевозки начался дождь, перед которым статуя из-за своего веса ещё и упала с перевозившего её крана; она была укрыта от дождя, но вода всё равно смыла покрытие с одного из участков в достаточной степени, чтобы один их монахов заметил странный блеск (или же, по другой версии, от падения образовалась обнажившая золото трещина).


DSC09695

Что есть, то есть, статуя производит впечатление.

DSC09702

DSC09698

Народ охотно несет подношения и поклоняется пяти тоннам чистого золота.

DSC09706

Ват Траймит находится в самом начале Китайского квартала. Про прогулку по этому городу внутри Бангкока я уже писал в первой части.

DSC09756

Мы почти дошли до следующей точки храма Ват Пхо, но тут наткнулись на парк Саранром.

DSC09758

Признаться, не ожидал, что в адском Бангкоке есть такие приятные оазисы тишины и безлюдия.


DSC09759

DSC09762

DSC09761

Мост через канал прямо, как в Амстердаме.

DSC09769

Но больше всего в парке Саранром мне понравились… огромные вараны. Я пытался застать их в сухопутном состоянии, но пока мчался с камерой к очередной твари, как она тут же пряталась от меня в воде.

DSC09773

В парке было хорошо, но время уже поджимало, а в моем списке была пока только одна галочка.

DSC09779

Следующей точкой стал храм Ват Пхо. Тут я допустил непростительную ошибку. Конечно, надо было подготовиться к посещению этого места или взять гида. Храм очень интересный, когда знаешь, где чего. Но куда деваться, пришлось ходить, как тупой варвар.


DSC09781

DSC09782

Но даже для неподготовленных туристов вроде меня, в Ват Пхо есть достопримечательность, мимо которой невозможно пройти мимо.

DSC09785

Это огромная (46 м.) статуя лежащего Будды.

DSC09790

Впечатляет же!

DSC09787

На ступнях статуи изображены признаки, по которым можно отличить Будду. Проверьте себя, пожалуйста, на досуге. Я лично провалился уже на первом пункте "Руки и ноги округлые".

DSC09798

Кинул монетку — получил заслугу, "удобную религию придумали индусы".

DSC09803

Обратите внимание на статуи охранников ворот, так китайцы в 19 веке представляли себе лаоваев европейцев, с огромными носами и в шляпах.


DSC09809

DSC09813

DSC09820

В монастыре находятся изображения тысячи Будд. Тут мой мозг был взорван. Я увидел статую с подписью Авалокитешвара. По моим скудным знаниям о буддизме, в основном почерпнутым из лекций Торчинова, почитание бодхисаттв несвойственно Тхераваде. А ведь тайцы тхеравадинцы, да? Откуда тут в Бангкоке взялся Авалокитешвара, воплощение бесконечного сострадания и все-такое?

DSC09823

Видимо, чтобы добить меня, у друзей возник вопрос:
— А что это за башенки?
— Это "чеди" или ступы, — с важным видом ответил я.
— А зачем они нужны? — снова поинтересовались мои любопытные спутники.
— Раньше в них хранили кусочки Будды, а сейчас не знаю зачем они, и вообще, ничего тут не понимаю,
пойдемте лучше обедать!

В общем, мне стало совсем грустно. Снова, как и в Китайском квартале я задался вопросом, какого черта я приперся в Бангкок, если я полный профан в буддизме, тайской истории, культуре и т.д. и т.п? После этого настроение бессмысленно таскаться по храмам у меня окончательно пропало, и я обрадовал своих спутников, что на сегодня с храмами покончено, и сейчас пора обедать.


DSC09825

Ват Пхо — это центр тайского массажа, именно, тут его изобрели. Наверно, замечали, что в отдельных крутых массажных салонах висят сертификаты из этого монастыря. Плюс там поблизости находится какой-то центр местной традиционной медицины. Неудивительно, что вокруг его стен кучкуются торговцы различными лекарственными (хмм-хмм) снадобьями.

DSC09827

После Ват Пхо мы вышли к реке. Только сейчас я понял, что до сих пор не знаю ее название. Подсмотрел в вики. Так вот, река в Бангкоке называется Чаупхрая.

DSC09832

На противоположном берегу немым укором торчал Ват Арун, храм Зари, которым, несмотря на название, лучше всего любоваться на закате.


DSC09837

DSC09843

По счастливому совпадению на месте, где мы выходили любоваться рекой (снова забыл название), оказался очень приличный ресторан на месте старой пристани. Тут мы отлично пообедали с видом на реку и Ват Арун.

Я решил, что раз я так облажался с духовной частью поездки, то буду наверстывать в материальном плане. И заказал себе самую популярную у туристов тайскую еду: суп Том Ям и острый салат с папайей. И, конечно, свое любимое пиво Чанг (слон, в переводе на русский)! Нет, это пиво (как и остальное тайское) на самом деле отстой полный, я называю его "мочанг", но почему-то, именно оно ассоциируется у меня с отдыхом в Таиланде. И раз я в этой райской стране уже почти целый день, то пора и отметить.

Еда была прекрасна и вернула мне позитивный настрой. Я укрепился в своих планах в эту поездку есть только тайскую еду. Больше никаких стейков, бургеров и пасты!

Храм золотого будды в бангкоке

Дальше мы решили разойтись. Я собирался поехать в отель и засесть за работу, а мои друзья хотели заняться шопингом. Но сначала решили прогуляться до Королевского дворца, пока не стемнело, чтобы растрясти обед.

Европейца, впервые попавшего в Таиланд, не может не поразить культ короля. Пхумипон Адульядет владеет патентом на создание искусственных облаков. Он разрабатывал проекты мостов и плотин, профессионально играет на саксофоне, увлекается фотографией и живописью и сконструировал свой собственный парусник. На одной из купюр изображен с фотоаппаратом Canon (!). Являлся разработчиком линз для фотоаппарата. Это была самая большая рекламная акция в мире, так как изображена на банкнотах валюты государства.

DSC09852

DSC09858

Ват Пхра Кео и Дворец оказались уже закрыты, поэтому тут наша прогулка в первый день в Бангкоке закончилась.

DSC09871

Я немного поглазел на народ на площади Санам Луанг. Вот эта фоточка очень хорошо характеризует основные занятия тайцев в свободное время: один что-то жрет, второй дрыхнет, третий просто страдает херней. Но, о, чудо, когда я внимательно присмотрелся к картинке, то увидел, что на заднем плане кто-то читает газету. Честно, говоря, это ужасная редкость. Я ни разу не видел за три недели ни одного тайца читающего книжку или хотя бы какой-нибудь тупой глянцевый журнал.

DSC09866

Дальше я проявил слабость и согласился на один час шопинга вместе со своими друзьями. С нынешним курсом тратить время на шопинг в Таиланде — это просто бессмысленная трата времени. Но мне очень не хотелось тащиться одному в отель и садиться за работу. Первым делом мы пошли в огромный торговый центр MBK. С улицы он выглядел весьма современно и привлекательно, но внутри это оказался натуральный Черкизон. Просто адский трэш и гадюшник. Он засосал моих друзей часа на два. Потом мы перешли через дорогу и еще убили кучу времени на бесцельное шатание по Siam Center. Он оказался приличным, я бы даже сказал покруче наших московских, но мне было уже так все пофиг, что я запомнил только эту елку из теликов.

Храм золотого будды в бангкоке

На этом мой первый день в Таиланде подошел к концу. Я очень ждал эту поездку целых два года, но как-то первый блин явно вышел комом. Точнее это уже был третий блин, я бывал до этого в Бангкоке и пару раз отдыхал на Самуи. Но сейчас с меня как-будто спали розовые очки, которые в прошлые две поездки мешали мне объективно воспринимать местную реальность, ну, или наоборот помогали. Надо было срочно перестраиваться на позитивную волну, ведь впереди меня ожидало еще почти четыре недели в Тае. Я решил, что раз с Бангкоком любви не выходит, то стоит завтра выбраться за его пределы и посетить Древний Город (Муанг Боран). Про него расскажу в следующем отчете, а пока все.

DSC09873

Ссылки на все мои отчеты по Таиланду:

Бангкок: Китайский квартал [2014]
Бангкок [2011]
Му Ко Анг Тхонг [2012]
Ко Панган [2012]
Ко Самуи [2012]
Ко Самуи: продолжение [2012]
Ко Самуи: окончание [2012]
И снова Самуи [2013]
Экскурсия на Ко Тао [2013]

(c) kolllak.livejournal.com

Источник: kolllak.livejournal.com

История

Обретение святыни считается чудом. 25 мая 1955 года в реконструированном храме устанавливали на новое место при помощи крана гипсовую статую. Трос оборвался, не выдержав тяжести груза, и скульптура рухнула на землю. При падении откололся кусок, обнажив золотистый слой. Оказалось, что верхнее покрытие скрывало под собой Золотого Будду эпохи Средневековья.

Предположительно, монументальное произведение искусства было создано более 700 лет назад в Индии. В XIII–XIV веках на территории современного Таиланда находилось государство Сукхотай — колыбель тайской цивилизации. В период утверждения буддизма как государственной религии велось массовое строительство культовых сооружений. В начале XV в. статуя была перевезена в Аютайю — столицу древнего Сиама, в 1767 г. разрушенную бирманцами до основания.

В период войны храмы подвергались разграблениям, и монахи скрыли драгоценную реликвию, покрыв ее гипсом и инкрустировав кусочками цветного стекла. В таком виде добыча не представляла интереса для захватчиков. Шли столетия, а тайна оставалась нераскрытой. В 1931 г. компания East Asia Company Limited, занимающаяся лесозаготовками, сделала запрос в правительство на аренду земель, чтобы построить лесопильный завод на территории заброшенных монастырских зданий. Полуразрушенную обитель Ват Прайя Кхай снесли, а лепной образ Будды перевезли в Бангкок, чтобы украсить реставрируемый храм в китайском квартале. Если бы не лопнувший канат, сокровище так и осталось бы спрятанным под слоем штукатурки.

Буддисты назвали происшествие чудесным явлением еще и потому, что в майское полнолуние отмечается праздник Весак. В этот день будущий основатель буддизма индийский принц Сиддхартха Гаутама родился, через 35 лет в этот же день достиг просветления, став Буддой Шакьямуни, а в возрасте 80 лет ушел в паринирвану, прервав круг перерождений.

Золотой Будда восседает в позе лотоса, касаясь правой рукой земли. Жест, называемый Бхумиспарша-мудра, символизирует восприятие действительности без искажений, вызванных влиянием темных сил Мары: таким образом Будда призвал землю стать свидетелем истины, открывшейся ему после длительной медитации под деревом Бодхи. Левая рука лежит на колене с повернутой вверх ладонью — это Варада-мудра, символизирующая прощение, сострадание, дарование милости и освобождение от земных забот. Эту мудру также называют дарящей благо, так как она награждает особым качеством энергии, которую можно получить от просветленного существа.

Духовный учитель изображен с анатомическими особенностями тела, как того требует буддийская иконография: удлиненные мочки ушей доходят до плеч, ноги и кисти рук имеют пальцы почти одинаковой длины, на макушке находится ушниша — выпуклость в форме наконечника копья, являющаяся символом достигнутого просветления.

Время работы

Wat Trai Mit работает открыт ежедневно с 8 утра до 5 вечера. Билетные кассы расположены справа от входа. За возможность увидеть Золотого Будду надо заплатить 40 батов, посещение музея стоит 100 батов. Музейная экспозиция, размещенная на 2 и 3 этажах, рассказывает о том, как возникла и развивалась китайская община. На фотографиях запечатлен процесс очищения статуи от гипсовой оболочки, на обозрение выставлены куски гипса, которыми была покрыто золотое изваяние. На стойках лежат бесплатные цветные буклеты на английском языке с описанием храмовых построек и историческими сведениями о культурном наследии Ват Траймит.

Работает сувенирная лавка, есть туалеты и пункт обмена валюты. В павильонах продаются цветочные гирлянды для подношений божеству и комплекты из трех ароматических палочек. При входе в молитвенный зал требуется снять обувь. Плечи и колени должны быть закрыты. Напрокат выдаются парео с залогом 200 батов. Если подать в конверте пожертвование (20 батов), монах повяжет на запястье оберег сай-син, что в переводе означает «святая нить». Ритуал сопровождается чтением молитвы и окроплением водой.

Как добраться

Храм Золотого Будды находится в исторической части города в районе Яоварат (колоритный китайский квартал в центре Бангкока) в получасе ходьбы от Королевского Дворца и храма Лежащего Будды Ват Пхо. Проще всего попасть сюда на подземном метро MRT. Выйти нужно на станции Hua Lamphong возле железнодорожного вокзала с одноименным названием и пройти несколько минут пешком, двигаясь на запад по улице Траймит.

Заказать такси онлайн получится с помощью мобильного приложения GrabTaxi. Сервис предусматривает возможность оплаты как картой, так и наличными. Следует учитывать, что в бангкокском чайна-тауне плотный трафик, и всегда есть риск надолго застрять в пробке.

Источник: www.tourister.ru

Известная золотая статуя сидящего Будды

Достоверная дата создания неизвестна. Но ученым удалось определить, что Будда был сделан порядка 700 лет назад, в Сукхотайский период. В связи с тем, что Таиланд в течение нескольких столетий воевал с Бирмой, статую решили защитить, покрыв ее внушительным гипсовым слоем. В таком виде она хранилась на севере Таиланда в одном из монастырей.

В 1956 году, когда храм был построен, статую решили перевезти. При транспортировке (по другим версиям — при установке) от Будды откололся кусок гипса, тогда и стало видно, что статуя выполнена из другого материала. Удалив верхний слой, у всех был шок — Будда выполнен из самого настоящего золота.

Храм золотого Будды

Но и это не все сюрпризы — белки глаз статуи сделаны из жемчуга, а зрачки — из черных сапфиров. Данная статуя считается самой большой в мире статуей Будды из золота. Ее вес составляет 5500 кг, а высота достигает 3 м. Кстати, отколовшийся элемент гипса до сих пор хранится в музее храма.

Информация для туристов

Адрес: 661 Tri Mit Rd, Khwaeng Talat Noi, Khet Samphanthawong, กรุงเทพมหานคร 10100, Таиланд

Время работы:

Храм открыт ежедневно с 8:00 до 17:00. Самым благоприятным временем считается раннее утро: прохладно, мало посетителей, лучше ощутишь торжественность момента. Обратите внимание, музей закрыт по понедельникам.

Стоимость входного билета:

  • храм – 40 бат (1.2 USD);
  • музей – 100 бат (3 USD).

Многие посетители у входа в храм покупают птичку и выпускают на волю – счастливая примета.

Возле храма подрабатывают фотографы: на выходе из храма можно купить значок со своим фото.

Храм Золотого Будды

Отдых в Таиланде можно сделать еще более занимательным. В Национальном музее Бангкока можно подробно изучить искусство этой страны. Здесь представлена еще одна интересная древняя статуя, изображающая Будду Сихинга.

Источник: planetofhotels.com

Путеводитель по Тайланду »»» Бангкок (Bangkok) »»» храмы Бангкока »»» храм Ват Траймит (храм Золотого Будды)

Храм Ват Траймит (Wat Traimit) расположен в центральной части тайской столицы, а районе Яоварат (Yaowarat), в 10-ти минутах ходьбы от станции подземки Хуа Лампонг (Hua Lamphong MRT station).

Главной достопримечательностью храма Ват Траймит является золотая статуя Будды весом 5500 килограмм, чудесным образом обнаруженная незадолго до празднования 2500-летия вознесения Будды на трансцендентные небеса Нирваны. А именно в 2498 году по тайскому летоисчислению (1955 год от Рождества Христова), тайский календарь ведёт отсчёт от даты ухода Будды в лучший из миров.

Кроме Золотого Будды, смотреть в храме Ват Траймит, как это ни удивительно, нечего. Храм огромен, однако все его остальные помещения закрыты для праздношатающейся публики.

Посещение храма Ват Траймит, как и большинства популярных храмов, платное. Удовольствие посмотреть на Золотого Будду стоит 40 бат. Открыт храм ежедневно, с 8-ми часов утра и до 5-ти часов вечера.

Расположение храма Ват Траймит. Карта центральной части Бангкока.

Как уже было сказано выше, храм Ват Траймит расположен в 10-ти минутах ходьбы от станции подземки Хуа Лампонг. Имея на руках карту, дойти от станции метро до храма нетрудно, он огромен, узнаваем, и построен на открытом месте.

В отличие от метро, на такси ехать к храму Ват Траймит не рекомендуется, поскольку район, в котором он расположен, Яоварат, он же Чайнатаун, знаменит своими пробками.

Что ещё посмотреть рядом с храмом Ват Траймит. Улицы, рынки и китайские храмы Чайнатауна.

Посещение храма Ват Траймит и осмотр статуи Золотого Будды имеет смысл совместить с прогулкой по Чайнатауну, живописному китайскому кварталу Бангкока.

Улицы Чайнатауна суетливы, шумны и перегружены толпами народа, они не особенно чисты, и не всегда пахнут розами, тем не менее, жизнь здесь бьёт ключом, присутствует драйв, и уровень колорита просто зашкаливает.

Отзывы об этом месте не всегда восторженные, тем не менее, Чайнатаун однозначно заслуживает того, чтобы увидеть его своими глазами.

Кроме колорита, который, пожалуй, является главной приманкой этих мест, Чайнатаун притягивает к себе туристов неординарным шоппингом.

Рынки Чайнатауна тянутся километровыми рядами, на лотках и в ларьках продаётся всё, что только можно найти в Бангкоке, а ещё в Чайнатауне продаётся эксклюзив, такой, как традиционная китайская одежда из шёлка.

Китайские храмы Чайнатауна не менее колоритны, чем его рынки. Визуально китайские храмы до такой степени отличаются от тайских, что поневоле задаёшь себе вопрос, а храмы ли это одной религии?

Отличия эти касаются не только красных деревянных колонн, черепичных крыш и каменных львов, охраняющих подходы к храму. Отличия касаются и манеры изображения буддистских подвижников и святых. Таких вот расслабленных старцев, см. фотографию выше, невозможно представить себе в стенах тайского храма, для китайцев же это обыденная стилистика.

В качестве заключения. Приехав посмотреть на Золотого Будду и Ват Траймит, прогуляйтесь заодно по Чайнатауну, вы об этом не пожалеете.

Источник: AmazingAsia.ru


Categories: Храм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.