Суммы город

Поехали в Сумы? — А там что-то есть? — где то с таких мыслей начиналась наша поездка. И кто бы подумал, что мы были не правы! Сумы оказались милейшим городком, с восхитительной архитектурой, чистыми улочками и… очень красивыми девушками, да простит меня моя любимая, которая, безусловно, самая красивая 🙂

Суммы город

По пути в Сумы мы заглянули на заброшенную ракетную базу, где при СССР стояли комплексы "Пионер". После продирания сквозь заросли, клещей и прочую гадость, приехать наконец в город было волшебно. Сумы нас встретили полупустыми хорошими дорогами и морем свадеб (обед субботы).

Суммы город

Первое что бросается в глаза — очень широкие улицы и очень долгие светофоры. 80-90 секунд тут норма (в Полтаве за редким исключением 20-30). На улицах чистота, газоны любовно подстрижены, очень много клумб. По сравнению с моим родным городом, Сумы откровенно выигрывают с разгромным счётом.


Суммы город

Исторически Сумы долгий период времени служили в первую очередь военным городком-крепостью, входя в разное время в различные оборонные линии подбрюшья то Московского царства, то империи. Но расцвет города связан с родом Харитоненко — крупнейших сахарозаводчиков и промышленников своего времени. Именно при них в XIX веке были построены 80% нынешних достопримечательностей.

Суммы город

Троицкий храм заложен в 1901 году и достроен уже по смерти Павла Харитоненко в 1915-м. Как написано на официальном сайте этой святыни, она вобрала в себя черты Исакиевского, Троицкого и Измайловского соборов С. Петербурга. Специально под эту церковь в Италии был заказан даже мраморный иконостас, но произведение искусства погибло где-то на дорогах Первой мировой. Долгое время тут был орган, но в 2007 его перевезли в местную филармонию.


Суммы город

Александровская гимназия — старейшее учебное заведение города, открыта в 1873 году. Сейчас уже есть новый корпус, но старый до сих пор поражает своей архитектурой.

Суммы город

В отличие от полтавского аэропорта, сумской жив. Более того, активность малой авиации в небе в день нашего посещения зашкаливала. Гуляя по городу, у меня сложилось впечатление, что в Сумах добрая треть всех маршрутов общественного транспорта идёт или в аэропорт или через него.

Суммы город

Центральная контора сахарной империи Харитоненко находилась в Сумах и называлась "Харитоненко и сын". Тут же, насколько я понял, была усадьба. Территория всех построек этой конторы и усадьбы не входит в один кадр, и не вошла бы даже в 3-4, потому сфотографировал тут лишь резиденцию сахарозаводчика. Она, будто центральный замок крепости, окружена различными конторами и домами вычурной архитектуры.

Суммы город

Да, это тоже одно из зданий конторы. Предыдущий замок с куполами находится в сотне метров за этим домом. Сейчас всю обширную территорию кто-то выкупил (?). Всё обнесено заборами, решётками, рабицей.


Суммы город

Центральный парк "Сказка". Чисто, уютно, в центре расположен этот стадиончик, где играли, кажется, в хоккей на траве.

Суммы город

В отличие от Полтавы, где МАФы располагаются везде-везде-везде и скоро будут в два этажа, сумчане не убили ними облик своего города. На набережной чисто, в парке — всего две забегаловки, да и то они не портят ансамбля, не выбиваются из общей задумки. В этом плане их мера только похвалить стоит.

Суммы город

А вот и набережная. Кое-где чистая, кое-где запущенная. Но в центральной своей части всячески облагорожена. В моём городе, к несчастью, даже на это чинуши не способны.

Суммы город

Выбрались в центр города. На всех домах висят таблички "памятник архитектуры". Чисто и очень уютно. И при этом — не так чтобы сильно людно, полно свободных лавочек.


Суммы город

Первое каменное строение в Сумах — Воскресенский собор 1702 года. Однако современный вид этого строения — следствие ремонтов и перестроек 1970-х годов. Изначально церковь имела не только религиозное, но и оборонное значение — толщина стен позволяла укрыться от огня фальконетов и гаковниц, окна-бойницы давали шанс дать отпор из мушкета противнику. Также раньше церковь окружал вал, имелся подземный ход в сторону нынешней набережной. По легенде в стенах церкви была замурована разбойница — сестра основателя города.

Суммы город

Суммы город

Тут очень много муралов в центральной исторической части города, что придаёт улочкам особый шарм.

Суммы город

Памятник "Сумка" — это живое воплощение местной легенды о названии города. Мол нашли казаки-переселенцы в XVII веке тут сумку с деньгами, да так и осели. А вообще вариантов откуда взялось название множество: от местных рек (Сума и Сумка), от найденных сумок древних охотников, от сумки из золотого запаса Богдана Хмельницкого, утерянной тут. Одним словом — на любой вкус.


Суммы город

Тут мы забились в ресторан, где заказали просто таки непосильных размеров хачапури. Убив на обжорство много времени и сильно потяжелев, пришлось, навёрстываит упущенное быстрым темпом. Однако уже там, в ресторане мы начали робко делиться мнением по поводу сумчанок. Весь наш мужской коллектив сошёлся на едином — сумчанки очень красивые в абсолютном своем большинстве, ощутимо выделяясь среди жительниц сотен других городов нашей страны.

Суммы город

Спассо-Преображенский собор, хоть и заложен в 1776 году, обрёл нынешние черты только в 1892-м. Да и то, куранты, заказанные в Англии, установили лишь в 1947. Считается, что куранты на то время были даже современнее кремлёских. Главная икона храма — Корсунской Божьей Матери (она же "Шпилевская") была украдена в 2009 году. Предположительно, вор забрался в храм днём, переночевал там, а утром, когда появились первые посетители, ушёл через основной вход.


Суммы город

Суммы город

Фонтан "Садко" — новодел, 1985 года, но вливается он в общий ансамбль просто прекрасно. В Сумах вообще много фонтанов.

Суммы город

И на фонтаны эти поглядывает промышленное светило края — Иван Харитоненко. Именно при нём и его сыне Павле Сумы получили толкчок к развитию, оставивший след в городе поныне. В 1920-х этот памятник снесли большевики, установив туда В. Ленина. В 1991 году Ленина убрали и вернули законного владельца постамента.

Суммы город

Говорим Харитоненко, а подразумеваем — сахар. Памятник рафинаду. Честно сказать, коль не знаешь что это, можно его принять и за памятник кубику Рубика, и за карьерную лестницу…

Суммы город

Скульптура "Партизанский рейд" предположительно была создана в 1960-х годах. Полную композицию автору не дала закончить смерть, но эта её часть, некогда очень понравившаяся "Партизану №1" А. Ковпаку, ныне находится в центре города.


Суммы город

Суммы город

В XIX веке Сумы привлекли внимание геологов, считавших, что под городоком могут оказаться залежи нефти. Нефть тогда не нашли (её найдут южнее, у Ахтырки), а вот пробная скважина осталась. Оказалась она в саду у дальнего родственника Харитоненка — Й. Лещинского. Надеясь, что геологи вернутся, Лещинский приказал законсервировать скважину, а сверху, дабы это не портило его сад, построить альтанку. Она до сих пор является символом Сум.

Суммы город

В городе присутствует "зона отдыха", в которой и музей, и театр, и парк с кучей памятников да с фонтанами. Это — краеведческий музей.

Суммы город

А это — театр. И везде чисто, уютно, хоть и выходной день клонится к вечеру.

Суммы город

На этом моменте группа наша разделилась и мы с
Суммы городevgesha_z1 рванули смотреть город дальше. Вышли на мемориал ВОВ с вездесущим Т-34/85 и гаубицей. Даже тут сумчане Полтаву сделали по полной — танк чистенький, свежепокрашен, без дебильных надписей типа "На орду" и прочее. Просто постамент с танком, а не место политической агитации.

Суммы город

С мемориала открывается панорама Сум. Возможно, панорама не на самый центр города, но всё равно хорошо.

Суммы город

И ещё военной техники — мемориал воинам-интернационалистам. Рядом находится Кадетский корпус им. И. Харитоненко (до этого сумское артучилище, при империи — кадетский корпус).

Суммы город

Очень и очень нечастый гость на постаментах — БТР-60П. Сколько езжу по Украине — это первый на моей памяти.

Суммы город

Одну украинскую пирамиду я уже видел в Берёзовой Рудке (та поездка — ТУТ). Ещё одна пирамида есть в Комендантовке. И ещё одна — на центральном кладбище в Сумах, куда мы с Женей и пошли. Этот сектор кладбища раньше использовался для захоронений анафемированых, а их в церковные списки никто не вносил. Так посмертный владелец этой пирамиды и остался неизвестным. Можно лишь сказать, что пирамида XIX века.


Суммы город

Сумы примечательны большим количеством отдельностоящих бывших имений и усадеб, которые сейчас вошли в облик города, украсив его. Как, например, эта усадьба Сумовских.

DSC_0982.JPG

Не смотря на то, что этот пост уже длиннорид, мы посетили не всё даже из того, что я спешно набросал в блокнот. Какую-то часть поездки мы с Женей чуть не бегом бежали, дабы успеть вернуться до темноты. Одним словом, Сумы оказались для нас приятной неожиданностью. И не только потому, что в моём городке всё критически плохо, но и потому что этот северный форпост Украины действительно хорош собой.

Источник: zov-24.livejournal.com

59-101-0171 Sumy Soborna SAM 9510


Сумы, город на северо-востоке Украины, возникший как козачий центр на Слобощанщине, оказался невероятно обаятельным и уютным.
Публикую 11 фактов о Сумах. Но начну с факта не только о Сумах, а о левобережном регионе в целом.
1. Обобщение про Левобережье и Правобережье.
Посетив большую часть облцентров левобережной и правобережной Украины*, я могу сделать небольшое обобщение. Левобережье архитектурно интереснее. Тут нет ни одного скучного большого города, и даже небольшие города часто тоже имеют свое лицо.

Именно здесь чувствуется национальное украинское архитектурное влияние. И не случайно — ведь около 100 лет тут, на Левом берегу Днепра, находилась Гетманщина, автономное украинское государство, со своим аппаратом и элитой. Сумы и прилегающие территории в состав Гетманщины не входили, но тут была Слободская Украина, которая на уровне обычного жителя ничем не отличалась от земель Гетманщины и имела такое же козацкое устройство и свою автономию. Единственно, местные старшины не подчинялись гетману.

Два национальных украинских архитектурных течения развивались здесь, а не правее Днепра. В 17 и 18 веке это было украинское барокко. Храмы в этом стиле есть в Чернигове, Сумах, Нежине, Козельце и множестве маленьких селений. Также на Харьковщине, хотя в современности я ее вынес за пределы Левобережья, но исторически это Слободская Украина. На Правобережье нет украинского барокко, там есть барокко литовско-польское.

Sumy Nezalezhnosti 19 Voskresens'ka Tserkva 07 (YDS 7861)
Воскресенский собор, Сумы, 1702 год. Образец козацкого барокко.

Позже, на рубеже 20 века, Харьков, Полтава и Киев стали центром украинского модерна (модерна, который впитал в себя украинские мотивы). В других регионах он почти не представлен.

Второй мотив архитектуры Левобережья — купеческий. В 19 веке это был край богатых промышленников, край развитой торговли (Полтавская и Сумская ярмарки были среди крупнейших в империи). И поныне тут можно встретить множество домов с резным кирпичным фасадом, разной степени богатства.

Panoramio - V&A Dudush - Архитектура Сум
Усадьба Сухановых (Сумы) напоминает уменьшенный Мариинский дворец

И, пожалуй, из трех областных центров региона, наиболее козачий и купеческий дух чувствуется в Сумах. Полтава слишком строгая и монументальная, куда более имперская. В Чернигове сохранилось мало светской дореволюционной архитектуры, а его храмы не только гетманского периода, но и древнерусского.

Про языки Левобережья. В Сумах и Чернигове говорят на русском. Только в Полтаве половина людей говорит на суржике, который в местном варианте более близок к русскому, чем украинскому. Тем не менее если суржик считать украинским, то Полтава самый восточный украиноязычный город. В этом плане за 100 лет ничего не изменилось (в имперское время Полтава считалась центром украинской национальной жизни).

*У меня под Правобережьем и Левобережьем понимаются не четко исторические границы этих регионов, сложившиеся в 17-18 веках, а чуть иначе. Архитектурное правобережье — это на запад от Киева, но без западной Украины, входившей в состав Австро-Венгрии + Луцк. Левобережье — это на восток от Киева, но без Харькова и Донбасса (восточная Украина). Юг западный (Одесса) и восточный (Запорожье), Днепр и регионы центра тоже вынесены за скобки.

2. Интересный советский модернизм

Его здесь много, он здесь качественный. На центральной площади изогнутая книжка обладминистрации, напротив брутальная гостиница «Сумы», здание в начале пешеходной Соборной («Укртелеком»?), совсем недалеко научная библиотека (тоже брутализм). Большой павильон центрального рынка интересен. Но больше всего мне понравилось здание театра им.Щепкина. Все же театры в современном стиле ничуть не хуже театров в историческом стиле.
Суммы город


3. Дымоходы в 5 этажей

Встречал несколько таких труб возле хрущевок. В интернете не смог найти, почему они такие высокие. Что там под землей находится?
Суммы город

4. Контрасты
Тут много старых советских «жигулей» и «москвичей», которые сейчас в таком количестве встречаются только в сельской зоне. На сумский широких дорогах они напоминают мне Москву 90-х. Еще на правом берегу много людей, передвигающихся на велосипедах, тоже признак сельской жизни (имеются в виду пожилые люди на старых велосипедах). Хотя велосипед, это хорошо.
При этом Сумы не создают впечатление бедного депрессивного города: нового строительства тут чрезвычайно много, как в Полтаве, целые микрорайоны. И в целом город не выглядит запущенным.
Есть район, где улицы вымощены грязью. Нет, не мусором, мусора в городе мало, а именно земляной грязью. Земля слоями лежит прямо на асфальте дворов. Но в других районах этого нет. Особенно в том, о котором пойдет речь дальше.

5. Большой урбанистический многоэтажный район
Левый берег реки Псел застроен вполне столичным по масштабу спальным районом. Широкие дворы, 6-ти полосные дороги, менее 9-10-этажей домов почти нет, а 14-этажная серия тут также многочисленна, как в ином городе 5-этажки. 16-ти этажек точно больше 10 штук. В этом районе такое чувство, что из Киева и не уезжал.
В Сумах сейчас 265 тысяч населения, но по количеству домов высотой от 14-ти этажей она явный лидер среди городов до 500 тысяч, а возможно и до миллиона.
Суммы город

6. Дороги
Основные трассы тут 6-ти полосные (по три полосы в каждую сторону). В Киеве редко дороги шире. Город явно строился на вырост.

7. Сумы и Полтава. Сумы и Чернигов.
Когда я ехал в Сумы, то, как и многие обманутые, ожидал увидеть город, похожий по типу на Полтаву. Но они разные. Хотя сходства есть, и архитектурные, и в процессах. В Сумах, например, также очень много нового строительства, как и в Полтаве. Но в Полтаве есть интересные проекты, статусные, в Сумах строят только простое (хотя и не уродливое). Может, только гостиница «Воскресенская» на центральной площади получилась достойной внимания. И удивительно, почему активно строящиеся Сумы и Полтава уменьшаются в населении, а мало строящийся Николаев почти нет. Или нет прямой связи между строительством и ростом города, или статистика хромает.
Отличие Полтавы от Сум можно увидеть уже по тому, какие памятники стоят в самом центре городов. У Полтавы это монумент Славы на честь 100-летия победы в Полтавской битве. В Сумах — памятник промышленнику и меценату Ивану Харитоненко.
Полтава иная. Она абсолютно губернская и монументальная (особенно благодаря ансамблю Круглой площади), идеализированный образец среднего по размеру губернского города Российской империи. Ведь она имела большое идеологическое значение для Российской империи. До наполеоновской войны Полтавская битва была главной победой с точки зрения официальной истории, поэтому Полтаву строили по специальному проекту, как город-памятник. В современной Полтаве дореволюционную постройку сильно разбавляет советский классицизм, но удалось сохранить в историческом виде Круглую площадь и несколько домов в стиле модерн (из которых два, Земство и Земельный банк, неплохо бы смотрелись в любой столице) .
Сумы в империи были уездным городом, но богатым уездным городом. Тут множество невысоких резных домов богатых купцов, но не монументализма. Исторической архитектуры в Сумах чуть меньше, хотя не мало, и отдельные старые дома встречаются за километры от центра (почти как в Николаеве). И тут сложилась такая архитектура, что среди нее чувствуешь себя очень уютно. В Сумах есть необъяснимый шарм.
Суммы город
Сумская альтанка, один из символов города. У Полтавы тоже есть главная альтанка, только каменная.

Пожалуй, по типу Сумы больше похожи на Чернигов, чем Полтаву, хотя и их близнецами я не назову. Схожесть чувствуется в райончиках с такими северными фасадами из темного кирпича
Суммы город

Есть в Сумах и деревянные дома, но не так много, как в Чернигове.
У каждого города есть две реки, маленькая (Сумка в Сумах и Стрижень в Чернигове) и побольше (Псел и Десна, хотя Десна значительно шире), и у каждой реки есть свой парк (у маленькой реки маленький, у широкой реки — большой).
В каждом городе много храмов и они очень большие. Хотя в Чернигове есть храмы древнерусские, Сумы же были основаны только в козачье время.
В Чернигове широкий центральный проспект Мира, в Сумах все дороги широкие.
В Чернигове на центральном проспекте есть целый каскад фонтанов и чуть далее мощный современный «танцующий» фонтан. Сумской фонтан «Садко» считается одним из лучших в Украине (но в ноябре он не работает, поэтому вживую его не видел).
Но светской дореволюционной застройки в Чернигове меньше. В Сумах же даже хрущевки стремятся напомнить атмосферу века 19, а дома 19 века часто похожи на средневековые.
Sumy, Ukraine. Ancient street

Колоритны в Сумах и дворики
Суммы город

Но в целом есть что-то общее у Сум и Чернигова — это особая атмосфера, сочетающая обаяние и мощь.

8. Храмы в стиле модерн
Sumy Panteleymonivska Church SAM 9320 59-101-0206
Хотя эти храмы куда больше относятся к неорусскому новгородскому стилю, чем к модерну. В Украине их немного: Пантелеймоновская церковь в Сумах (сверху), Спасская церковь в Натальевском парке (под Харьковым) и Покровская церковь в селе Пархомовка (под Белой Церковью). Архитектор первых двух церквей один — Алексей Щусев.
Храмы копируют мотивы архитектуры Древнего Новгорода, но немного на современный лад, поэтому часто их причисляют к модерну.
На картинке Пантелеймоновская церковь выглядит лучше. В реальности она довольно простая, как снаружи, так и внутри (кстати, в интерьеры главных храмов Сум мне понравились, в них нет цыганщины, все в меру и стильно).

Семинарский корпус, который стоит рядом с церковью, понравился мне больше самой церкви.
Суммы город

Кроме модерна в неорусском исполнении, в Украине есть одна часовня в настоящем модерне (арт-нуво) — это часовня Георгия Победоносца в Полтаве.
Капличка на місці селянського табору 012

9. Светская гимназия с крестом над входом
Такого в Украине я не видел. Но это очень красиво!
Oleksandrivska Grammar School - panoramio
Александровская гимназия, основной корпус построен в 1873. Позже построен пансион в фэнтезийном стиле, почти Хогвартс:
Суммы город
Пишут, что учебное заведение настолько крутое, что даже для того, чтобы в него поступить, надо сдать экзамен по английскому. То есть надо заранее подготовиться.

10. Немного про Укрзалізницю.
По первоначальной задумке хотел возвратиться обратно в Киев ночным поездом из Харькова с сидячими местами. Не потому, что так хотел, а потому что других ночных поездов из Сум нет. Ночные сидячие вагоны популярны у Украинских железных дорог: кроме Харькова, есть такие составы между Киевом и Кропивницким, Луцком и несколькими другими городами. Я, наверное, могу нормально перенести такую поездку, но для многих ночь сидя — мучение. Не пойму, зачем они это делают, и почему эти же поезда нельзя пустить днем. Впрочем, билетов не было, поэтому я вернулся раньше,на машине через бла бла кар.

Есть еще прямой поезд Сумы-Киев, который отходит из Сум в 5:32 утром. По логике составителя расписания это позволит сумчанам приехать рано в Киев, успеть провести там день и даже попасть на вечерний обратный поезд. Но все же думаю, что общественным транспортом на вокзал к 5:30 добраться вряд ли можно.


11. Две пешеходные улицы

В Сумах две пешеходные улицы, параллельные друг другу: Воскресенская и Соборная. У каждой улицы есть свой большой и красивый собор. У Соборной — Спасо-Преображенский
Спасопреображ1

Воскресенская заканчивается барочным Воскресенским собором.
Sumy - Voskresenska (p2)

На них немного кафе и баров (по меркам пешеходной улицы), зато много скамеек. Созданы для тихой созерцательной прогулки. Тут есть атмосфера старого города (улицы кажутся старее, чем возраст домов вокруг). И переулки рядом тоже колоритны:
Суммы город

Источник: yurovskiy.livejournal.com


Categories: Город

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.