Урал — регион России, разделивший Европу и Азию. С севера на юг его протяжённость составляет 2500 км: от берегов Северного Ледовитого океана до Казахстана. Большую часть территории занимают горы и примыкающие к ним возвышенные равнины. При этом регион охватывает несколько природных зон, начиная с тундры и заканчивая степью. Все эти факторы отразились на видовом разнообразии животного мира Урала. Узнаем о некоторых представителях фауны региона подробнее.

Читайте также: Растительный мир Урала

Млекопитающие

Видовой состав млекопитающих на Урале очень разнообразен, что обусловлено протяжённостью региона через несколько природных зон.

Ушастый еж

Насекомоядное животное небольшого размера с длинными, до 5 см, ушами. На спине расположены тонкие короткие иголки, цвет которых зависит от места обитания ежа. На Урале встречается в сухих степях. Активность проявляет в темное время суток, на зиму впадает в спячку. Главная его пища — различные насекомые, но также может есть и ягоды, фрукты и семена.


Косуля

Некрупный олень, достигающий в длину 126 см, в высоту — 81 см. Рога у самцов изогнуты лирообразно, по размеру не превышают 30 см. Окраска одноцветная, меняющаяся в зависимости от времени года. На Урале олень обитает в таежной и лесостепной зонах, реже встречается в степных районах. Поедает травянистые растения, листья, лишайники, ягоды и грибы.

Лисица

Хищница семейства псовых с длиной тела до 90 см, хвоста — до 60 см. Самый распространённый окрас — рыжая спина, белое брюхо и тёмные лапы. Мех зимой густой и мягкий. Распространена во всех природных зонах региона, нередко оказывается вблизи населённых пунктов. Живет в собственных норах или пользуется укрытиями других животных. Основу рациона составляют зайцы, птицы и грызуны.

Бурый медведь

Крупный хищник, распространённый по всей лесной зоне Урала. Длина тела может достигать 2,5 м. Окрас меха варьируется от светло-палевого до чёрного. Питается растительным и животным кормом. Может нападать на крупных парнокопытных, например, северных оленей и лосей. На зиму впадает в спячку. Многие особи осенью перебираются из западной части Урала в восточную, а весной возвращаются.

Рысь

Хищная кошка, вырастающая до 1,3 м в длину и до 70 см в высоту. Окрас рыжевато-бурый или серый с многочисленными темными пятнами. На ушах имеются кисточки, по бокам морды торчат длинные волосы. Охотится в сумерках или на рассвете, нападая на зайцев, мышевидных грызунов и птиц. Населяет таежные леса и лесостепи Урала.


Ондатра

Крупный полуводный грызун. Длина тела составляет до 36 см, хвоста — до 28 см. Мех густой, обычно темно-коричневого цвета. На задних лапах имеются перепонки. Водится в различных стоячих незамерзающих водоёмах, богатых водно-болотной растительностью. Норы обустраивает на берегу. Кроме растений, поедает раков и моллюсков. Вид распространен на Урале повсеместно.

Птицы

На обширной территории Урала обитает большое количество самых разнообразных птиц, при этом более 80% из них являются перелетными и улетают зимовать в тёплые края.

Красношейная поганка

Водная птица до 22 см в длину. Хорошо плавает и летает, часто выходит на сушу. Основу рациона составляют водные беспозвоночные и рыба, за которыми поганка может нырять на значительную глубину. Гнезда устраивает прямо на озере или в русле реки, реже — на берегу. На зимовку улетает на морские побережья.

Клушица

Представитель семейства врановых. Длина тела составляет около 40 см, размах крыльев — до 80 см. Окрас преимущественно черный, обычно с металлическим блеском синего или зелёного оттенка. Обитает на скалистых утёсах в горной местности. Основная пища — черви, пауки, насекомые и их личинки.

Черноголовый щегол

Птица семейства вьюрковых плотного телосложения, с густым оперением яркой окраски. По размеру практически не отличается от воробья. Встречается в садах и лиственных рощах. Гнездится на высоких деревьях. Питается семенами сорняков, птенцов выкармливает насекомыми. Большая часть щеглов остаётся зимовать на Урале.


Глухарь

Представитель семейства фазановых. Отличается крупными размерами, вырастая до 110 см в длину при весе в 6,5 кг. Размах крыльев достигает 1,4 м. Окрас у самцов насыщенный, привлекающий внимание, у самок, наоборот, невзрачный, что необходимо ей для маскировки в период гнездования. Обитает в хвойных и смешанных лесах, ведёт осёдлый образ жизни и на зиму никуда не улетает.

Зелёная пеночка

Маленькая певчая птица, вырастающая до 10 см в длину. Размах крыльев до 21 см. Оперение на спинке зеленоватое, брюшко серо-белое. Обитает в таежной и лесной зонах. Кормом ей служат насекомые, моллюски и пауки. Гнезда строит в норах, ямках на земле, в дуплах деревьев. Зимует в южных краях.

Кобчик

Хищная птица семейства соколиных. Длина тела не превышает 33 см, размах крыльев до 77 см. Населяет лесостепи и степи Южного Урала. Для высиживания яиц занимает гнездо других птиц или обустраивает собственное в дупле дерева или в норе. Питается насекомыми. Иногда охотится на ящериц, мелких грызунов и небольших птиц. На зимовку мигрирует в составе стаи.

Насекомые

На территории Урала обитают европейские и азиатские виды насекомых, причём первых — больше. Кроме того, здесь встречаются представители разных природных зон: палеарктические, лесные, лесостепные и степные. Из них около 3 тыс. видов жуков и не менее 2 тыс. видов бабочек.


Большой сосновый долгоносик

Небольшой жук темно-бурого окраса, не более 14 мм в длину. Имеет длинный округлый хоботок с усиками на конце. Обитает на свежих хвойных лесосеках. Питается корой и лубом саженцев сосны, лиственницы, ели и пихты, что в редких случаях может привести к гибели деревьев.

Челночница зелёная

Ночная бабочка с размахом крыльев до 37 мм. Передние крылья зелёного цвета, задние — желтые или белые. Гусеницы, окрашенные в такие же оттенки, питаются листьями дуба, бука, берёзы, ольхи и других деревьев. Обитает бабочка в широколиственных лесах, в долинах рек, парках и садах.

Ежемуха свирепая

Муха семейства тахин около 12 мм в длину. Всё тело покрыто мелкими щетинками. Встречается на цветках, питается нектаром. Яйца откладывает на листья растений, а появившиеся из них личинки внедряются в тела других насекомых и там паразитируют. Жертвами в большинстве случаев становятся гусеницы коконопрядов, волнянок и совок.

Златоглазка перламутровая

Насекомое отряда сетчатокрылых. Окрас зелёный или желто-зеленый. Тело удлиненное, крылья прозрачные с прожилками. Их размах достигает 35-40 мм. Активны в темное время суток. Питаются нектаром и пыльцой. Личинки считаются полезными для сельского хозяйства, поскольку поедают тлей, клещей и прочих вредителей.

Бражник-языкан

Бабочка с длиной тела до 23 мм и размахом крыльев до 50 мм. Окрас передних крыльев серый, задних — ярко-оранжевый. Как все бабочки семейства бражников, имеет очень длинный хоботок, который превышает длину тела в несколько раз. Питается нектаром. Встречается в степной зоне.

Источник: NatWorld.info


Особенности природы Урала

Урал делят на зоны: Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный. Природа каждой из этих зон сильно различается, но и в пределах одной зоны природные особенности могут заметно отличаться. Например, отличается природа Предуралья и Зауралья. Уральские горы являются своеобразным барьером при распространении некоторых видов растений и животных. Заметно и различие климата (например, на западном склоне Урала осадков выпадает больше, чем на восточном).

Климат Урала континентальный. Зима обычно морозная, снежная, продолжительная. Заснеженные горы с заиндевевшими деревьями зимой еще более красивые, чем летом.

Животный мир уральских гор

Лето умеренно теплое. Чем севернее, тем более холодный климат. Осадки распределяются неравномерно, зависят от широты и склона Урала.

Наилучшее время для путешествий по Уралу — с конца мая по сентябрь.

Животный и растительный мир Урала


Животные в уральских лесах встречаются нечасто. Самые крупные уральские животные – бурый медведь и лось. Встречаются белка, бурундук, заяц, лисица, волк, росомаха, барсук, косуля и т.д. На севере можно увидеть северного оленя. В реках обитают бобр, выдра, ондатра. 

На территории проходят границы распространения некоторых деревьев. Например, южная – кедра сибирского, северная – клена остролистного, восточная – дуба обыкновенного, вяза, ильма. Наиболее распространены сосны, ели, березы. Летом в лесах много ягод и грибов. 

На Уральских горах можно наблюдать ярко выраженную высотную поясность, то есть начав подъем в горно-лесной зоне, вы можете попасть в горную тундру. 

Местами на Урале встречаются реликтовые растения (ледниковые и послеледниковые) и эндемики, обитающие на относительно ограниченном ареале.

Опасность на Урале представляют клещи, передающие многие опасные инфекции, в том числе энцефалит (особенно их много в мае-июне), и ядовитые змеи, из которых на Урале имеются только гадюки. Также существует опасность встречи с хозяином тайги – медведем.

Животный мир уральских гор

Природные достопримечательности

На Урале множество разнообразных природных достопримечательностей. Здесь есть горы и скалы, пещеры, реки и озера, водопады и даже фонтаны.

Далеко за пределами Урала известны такие уникальные природные достопримечательности Урала, как столбы выветривания на Плато Маньпупунёр, Капова пещера (Шульган-Таш) с древними наскальными рисунками, подводная гипсовая Ординская пещера, Кунгурская ледяная пещера, река Чусовая, гора Народная, национальный парк «Таганай» и многие другие места.


На востоке республики Коми и западе ЯНАО и ХМАО находятся самые высокие горы Урала (в том числе высшая точка Уральских гор – гора Народная на Приполярном Урале, 1895 м). Здесь, в труднодоступных местах, кое-где еще сохранилась практически девственная уральская природа.

В Свердловской же области, напротив, местами можно проехать Урал, даже не заметив гор. Это самая низкогорная часть Уральских гор. В районе Екатеринбурга преобладают высоты в среднем в районе 500 метров.

В Пермском крае больше всего рек, в том числе пригодных для туристических сплавов. Много здесь и пещер (в том числе здесь расположена Дивья пещера – самая длинная в регионе). Очень богата на пещеры и Башкирия. А Челябинская область самая озерная. Много здесь и красивых гор, относительно легкодоступных для посещения.

Реки, стекающие с западного склона Урала, несут свои воды в Каспийское море, а с восточного склона – в Северный Ледовитый океан. Самая длинная река региона — Урал (бывший Яик).

Уникальная особенность Урала и в том, что чуть ли не на каждой реке имеются заводские пруды. Сейчас энергия воды уже не используется на заводах, пруды стали использоваться в основном для отдыха.

На Урале имеются заповедники, национальные и природные парки (смотрите полный список здесь), много памятников природы.

Животный мир уральских гор

Проблемы Урала


Но не все так радужно, как хотелось бы. Урал испытывает большие экологические проблемы. Окружающую среду загрязняют многочисленные заводы, а многие горы в результате добычи полезных ископаемых и просто щебенки навсегда меняют свой облик, а то и вовсе исчезают. Вскоре карьер должен появиться даже на такой знаковой вершине, как Конжаковский камень.

Очень существенно и радиоактивное загрязнение Урала. Прежде всего, в результате деятельности комбината «Маяк» в Челябинской области. Зловредное воздействие «Маяка» будет испытывать на себе еще не одно поколение уральцев.

Все меньше на Урале становится животных и рыбы. Многие виды животных и растений на грани вымирания, занесены в Красную книгу.

Почти все уральские леса не менее двух-трех раз полностью вырубались в XVIII-XIX веках для получения древесного угля для горных заводов. Ведутся активные рубки леса и сейчас. Лишь кое-где остались участки нетронутых лесов (в основном на севере).

Более подробно об экологии Урала вы можете посмотреть здесь.

Источник: UraloVed.ru

Животные Приполярного Урала


Приполярный Урал является самой высокой частью знаменитых Уральских гор. Здесь находится их наивысшая точка – гора Народная. В настоящее время фауна этого региона крайне обеднела. Дело в том, что после вымирания и истребления почти всех поистине крупных животных единственным крупным зверем здесь является северный олень, популяция которого тоже на грани исчезновения.

На восточных склонах Приполярного Урала встречаются копытные лемминги, песцы, волки, куропатки, бурундуки, барсуки и зайцы-беляки. Обитают здесь и бурые медведи – главная сила фауны не только этого региона, но и всей страны. Представители подводного мира – щука, селедка, пыжьян, сырок.

Песец

Песцы являются мелкими сородичами лисиц. Их длина варьируется в пределах от 45 до 70 см, а вес – в пределах от 2 до 8 кг.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-2

Эти маленькие животные имеют густую шерсть, окрашенную в белый цвет. Шерсть песца отлично согревает животное в морозы. Они питаются всем, что находят. В голодные времена песцы поедают объедки больших хищных зверей.

Северный олень

Встретить его можно довольно часто. Подавляющее большинство этих животных здесь одомашнены. Они составляют главное богатство местного населения. Если же говорить о дикой форме северного оленя, то эти животные Приполярного Урала в настоящее время практически полностью истреблены.

Этому благородному животному своим существованием обязаны многие северные народы планеты Земля: северный олень дает человеку и пищу, и шкуру для одежды, а также является превосходным средством передвижения в условиях северного заснеженного бездорожья.


Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-3

В длину эти животные достигают 2-х метров. Высота северного оленя в холке составляет 1 метр. Шерсть у северного оленя густая, длинная, волнистая. Она окрашена в темно-бурый цвет у домашних особей и в серый – у диких.

Отличительный признак северного оленя – наличие рогов не только у самцов, но и у самок. Копыта у северных оленей широкие, что позволяет им не проваливаться в снег. Нельзя сказать, что северные олени такие же красивые как и их сородичи – благородные олени. У северных оленей короткие ноги, маленькие хвостики, а у самцов иногда на верхней челюсти растут клыки.

Стоит отметить, что одомашненный северный олень – это весьма условное понятие. Этот зверь всегда остается диким: маленький недосмотр хозяина – и гордый одомашненный красавец вновь дичает.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-4

К сожалению, дикие северные олени в скором времени могут разделить участь овцебыков, диких лошадей, бизонов и сайгаков, которые когда-то с доисторическими шерстистыми носорогами и всем известными мамонтами массово населяли местные тундры.

Животные Южного Урала

Здесь сочетаются лесная, степная и тундровая растительные зоны. Богатый мир флоры Южного Урала позволил сохраниться на этой территории малочисленным и редким животным. В частности, именно здесь обитают представители степных зон: полевки, суслики, тушканчики, хомячки, степные сурки.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-6

Животные Южного Урала представлены росомахами, бурыми медведями, белками, песцами, соболями, рябчиками, глухарями, рогатыми жаворонками и даже северными оленями. В это трудно поверить, но рогатый представитель Приполярного Урала мигрировал в южный регион вслед за перемещением растительности.

Бурый медведь

Эти звери здесь встречаются повсеместно, однако увидеть их, к счастью, удается довольно редко. Вес взрослого самца варьируется в пределах от 3 до 5 центнеров. Вообще медведь является распространенным представителем мира фауны не только среди животных Южного Урала, но и вообще среди всего животного мира Урала.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-5

Кстати говоря, хищником назвать медведя язык не поворачивается. Дело в том, что эти мохнатые тяжеловесы являются всеядными животными: они питаются как мясом и рыбой, так и медом и лесными ягодами.

По осени бурые медведи набирают подкожный жир и впадают в спячку. Медведи, не набравшие к осени жир и не уснувшие на зиму, становятся шатунами. Южно-уральские бурые медведи, как и другие бурые медведи, строят берлоги на сухой поверхности – под вывернутыми корнями дерева.

Соболь

Среди животных этой местности можно выделить так называемую «жемчужину сибирской тайги» — соболя. Этот зверек является национальной гордостью России, поскольку со времен Российской Империи составляет основу пушных богатств страны. Это отважный и ловкий хищник. За сутки зверек способен пробежать огромное многокилометровое расстояние. Он охотно лазает по деревьям, но ходит по земле.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-7

Охотится этот зверек по-разному. Он может, словно кошка, сидеть в засаде и караулить мышь, а может упорно преследовать кабаргу по рыхлому снегу, пока та не выдохнется. Основной рацион питания соболя – мелкие грызуны. Зачастую соболь охотится на крупных птиц, на рыбу, на белок и даже на более мелких своих сородичей – горностая и колонка. Также соболь поедает ягоды брусники, черники, рябины, кедровые шишки.

Животные Среднего Урала

Практически вся территория Среднего Урала находится в лесной зоне. Здесь обитают звери и птицы, полностью приспособленные к существованию в хвойных лесах: росомахи, колонки, соболи, бурундуки, тетеревы, глухари, рябчики. Крупных животных, кроме лосей, не осталось. Но и лоси уже взяты под охрану ввиду уменьшения своей популяции.

В верхнем горном поясе Среднего Урала можно встретить диких северных оленей, в тайге обитают бурые медведи, куницы, рыси, белки, зайцы-беляки, лоси, кроты, филины, дятлы, снегири, синицы, кукушки. В таежных лесах Среднего Урала немногочисленны земноводные и рептилии: травяные лягушки, гадюки обыкновенные, живородящие ящерицы.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-9

В лесостепных районах Среднего Урала можно встретить волков, лисиц, горностаев, ласок, ястребов. По берегам рек и в долинах живут европейские норки, выдры, водяные полевки. На болотах можно встретить водоплавающих птиц: уток, диких гусей, куропаток, куликов.

На западном склоне Среднего Урала встречаются типичные представители широколиственных лесов: лесные хори, ежи, барсуки, зайцы-русаки, иволги, зяблики, соловьи, щеглы, чижи, скворцы и грачи. Рептилии и земноводные здесь представлены жабами, тритонами и неядовитыми змеями.

Рысь

Яркий представитель животных Среднего Урала – рысь. Эта крупная кошка не превышает размеров средней собаки, в длину она не более 1 метра, а ее вес не превышает 17 кг.  По наблюдениям сибирских и уральских зоологов, морда рыси выглядит весьма интересно: жесткие брыжи, которые обрамляют бледную морду, изящные уши с кисточками и надменный взгляд.

Увы, но изящной у рыси считается лишь морда. Тело этой кошки не вызывает особого восхищения: задние лапы слишком длинные, передние – слишком короткие, хвост маленький, словно его обрубили. Кроме того, у рыси очень широкие лапы. Такое несуразное строение тела приносит рыси огромную пользу: животное прекрасно приспособлено не только к обыденным, но и к суровым северным условиям жизни.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-10

Например, широкие лапы помогают этому животному отлично держаться на снегу во время погони за основной добычей – зайцем. Кисточки на ушах рыси являются не просто украшением, а некоей антенной-передатчиком, которая помогает кошке слышать очень тихие звуки.

Рысь – это истинное дикое животное Урала. В естественных условиях увидеть эту кошку почти не представляется возможным. Дело в том, что рыси – осторожные существа, они охотятся или рано утром, или на исходе дня. Рыси, как и тигры, охотники-одиночки. Место охоты – заранее помеченная территория.

Заяц-русак и заяц-беляк

Оба вида длинноухих трусишек являются животными Среднего Урала. Оба зайца летом имеют буро-серый цвет, а зимой заяц-беляк резко меняет свою серую шубку на белоснежную. Русак же остается серо-бурым круглый год. Беляки, как правило, — лесные жители, в то время как русаки – обитатели степей и полей.

Днем беляк спит, а ночью выходит на поиски пропитания. Этот длинноухий трусишка поедает кору деревьев. Его излюбленные «жертвы» — молодые осинки, березки, ива. Беляки с легкостью перемещаются по глубокому снегу. Когда заяц совершает прыжок, он, как и белка, заносит задние лапы далеко вперед.

Зайцы-русаки не так приспособлены к зиме, как их сородичи беляки. Например, когда на землю ложится первый снег, русак не в силах добраться до озими, ему приходится прыгать к людям в сады и огороды – грызть капустные кочерыжки. Если кочерыжек нет, зайцы-русаки во весь опор скачут к стогам сена. Нередко эти животные вредят молодым яблоням, обгрызая с них кору.

Животные Северного Урала

Территория Северного Урала охватывает густые таежные леса, болота и высокотравные субальпийские луга. Животные Северного Урала – это виды, характерные как для европейских, так и для сибирских лесов. В высокогорных местностях вообще обитают типичные представители арктических видов.

В тайге Северного Урала встречаются бурые медведи, зайцы-русаки, лисицы, лоси, северные олени, рыси, росомахи, горностаи, бобры, тетеревы, глухари, рябчики, утки, куропатки. Также к сложным северо-уральским условиям приспособились куницы, соболи, ласки, помеси куницы и соболя – кидусы, выдры. Выдра и барсук – редкие животные Урала.

В таежных лесах Среднего Урала можно услышать клеста и кедровку. Синицы здесь – это, пожалуй, одни из основных представителей данной местности. На верхушках деревьев можно заметить гордых красавцев – снегирей и главных санитаров таежных лесов – дятлов.

Животные данной местности представлены и разнообразием мелких грызунов. Здесь можно встретить мышовок, лесных полевок, мышей-малюток. В тени древесных стволов обитают самые маленькие на свете млекопитающие – бурозубки.

Росомаха

Этот представитель отряда хищных зверей получил народное название «обжора», «скунсовый медведь», «демон севера». Росомахи – наиболее свирепые и мощные охотники семейства куньих. Внешне эти животные похожи на маленьких медведей с пушистыми хвостами. В длину росомахи не превышают и 1 метра, а весят не больше 15 кг.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-13

Несмотря на свои скромные размеры, эти хищные животные способны одним лишь укусом завалить волка или загнать на дерево взрослую рысь. Росомаха способна догнать северного оленя или лося, запрыгнуть на спину этому животному и упорно вгрызаться в загривок, пока огромная туша парнокопытного не рухнет на землю.

Также меню росомахи составляют белки, зайцы, лисицы. Кровожадностью эти хищники могут похвастаться лишь в зимний период. Летом же росомахи ведут себя скромнее в выборе питания: они пожирают падаль, яйца птиц, личинок насекомых, а иногда наравне с бурыми медведями лакомятся орехами, ягодами и фруктами.

Полевка Миддендорфа

Этого маленького млекопитающего зверька из отряда грызунов можно встретить на моховых болотах в северо-уральской тундре. Длина ее тела – 13 см, длина хвостика – 3,5 см. В летний период полевки Миддендорфа поедают стебли и листья осоки, а в зимний – корневые части.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-14

На зиму они делают заготовки корневищ. Полевки, как правило, строят гнезда в кустах голубики и в дебрях карповой березки на небольших высотах.

Лось

В настоящее время Урал немыслим без великана из семейства оленей – лося. Эти огромные длинноногие парнокопытные животные не часто встречаются в таежных северо-уральских лесах. Длина тела взрослого самца – не менее 3-х метров, а высота в холке – до 2,7 метров. Весят эти гиганты от 2,5 до 5,8 центнеров.

Самцов лосей легко узнать по огромным ветвистым рогам, отсутствующим у самок. Как и в давние времена, в настоящее время лосей пытаются одомашнить. В России даже есть специальные лосиные фермы, где разводят этих парнокопытных великанов. И, надо признаться, не безуспешно.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-15

Эти животные выглядят несколько неуклюже: их ноги-ходули визуально кажутся слишком тонкими по сравнению с массивным телом. Короткий хвост вообще незаметен. Уши у лосей огромные, а глаза – маленькие. Нос – горбатый и отвислый, на шее имеется мягкий кожистый вырост – «серьга». Несмотря на такой внешний вид, лось является крупнейшим представителем семейства оленей и бесспорным хозяином лесов и болот.

Животные Красной книги Урала

Как таковой Красной книги Урала не существует. В каждом регионе есть своя собственная Красная книга. В принципе, создать общий список редких и исчезающих видов животных для всего Урала в целом не трудно, однако он мало что добавит в региональные реестры, а для того, чтобы оказать практическую помощь все равно нужно будет ориентироваться на местные нормативы.

Животные Красной книги Урала – это и летучие мыши (водяная ночница, усатая ночница, прудовая ночница, северный кожанок и др.), и грызуны (белка-летяга, садовая соня, джунгарский хомяк, лесной лемминг, большой тушкан, серый хомяк). Рассмотрим некоторые виды более подробно.

Еж обыкновенный

Этот представитель отряда насекомоядных животных занесен в Красную книгу Свердловской области. Эти зверьки поедают очень много насекомых и слизней, представляющих опасность как для лесов, так и для садовых участков.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-16

Обыкновенный еж является, пожалуй, одним из немногих животных, подпускающих к себе человека на весьма близкое расстояние. Но это происходит, отнюдь, не потому, что еж – храбрый малый, а из-за его плохого зрения. Поэтому ежи предпочитают надеяться на свой нюх. Но нос их зачастую подводит: если ветер дует в противоположную сторону, эти зверьки не в состоянии учуять приближение к ним человека или животного.

Охотятся эти насекомоядные ночью. На охоте еж обыкновенный – ловкое и проворное животное. Зверек не только истребляет вредных насекомых, но и не прочь полакомиться ядовитыми змеями. К слову сказать, яд гадюки на ежа обыкновенного практически никак не действует.

Несмотря на свои колючки, еж не может похвастаться полноценной защитой от врагов, которых у него предостаточно: крупные совы, филины, ястребы, лисы и, конечно же, человек, который сделал все, чтобы популяция этого насекомоядного была под угрозой исчезновения.

Выхухоль

Человеческий фактор, а именно людская жадность – вот причина, по которой эти зверьки находятся на грани исчезновения. Когда их популяция была на должном уровне, выхухолей массово истребляли из-за их красивого и ценного меха. Разведение ондатры с этой же целью способствовало вытеснению выхухолей из их природных мест обитания.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-17

Степной кот

Этому животному в Красной книге Оренбургской области присвоена не слишком опасная категория №3. Добыча степных котов – птицы и мелкие грызуны. Зимний период, как известно, для диких животных Урала – это сложное время. Степные коты за неимением добычи могут забрести к человеку, чтобы поживиться, например, курами.

Животные-Урала-Описание-названия-и-виды-животных-Урала-18

Источник: givnost.ru

Животный мир Урала

Животный мир Урала поражает своим приятным очарованием, разнообразием животного мира. Он слагается с лесных, тундровых из степных животных. Каменистость гор оказывает влияния на условия жизни животных, им очень трудно выживать в таких условиях. Богатую жизнь Урала можно изучать очень долго.

Тундра

К тундровым животным, заселяющим Полярный Урал, относятся – северный олень, копытный лемминг, песец, полевка Миддендорфа, куропатки. В тундре Урала из хищников здесь обитают полярная сова, мохноногий канюк, сапсан. Из птиц многочисленны пуночки, лапландский подорожник, белая куропатка, краснозобый конек.

Северный олень

Северный олень– парнокопытное млекопитающее. Единственные олени, которые несут рога и самцы, и самки. У этих животных широкие копыта, что позволяет им не проваливаться на снегу. У олений очень хороший слух, но очень плохое зрение. В стадах они руководствуются поведением вожака. Зимою они могут достать еду из-под снега. Олени едят грибы, собирают яйца птиц, пьют морскую воду, едят водоросли. Северный олень всегда остается диким. В неволе они становятся ручными, но за ними нужно очень смотреть, если не досмотреть – то гордый сын Севера вновь дичает. На Севере богатым человеком считается не тот, у кого много денег, а тот, у кого больше оленей.

Песец

Песец – это маленький вид лисицы, довольно мелкий, длина 45 – 70 см, вес – от 2 до 8 кг. У песцов, как правило, белая густая шерсть, которая предназначена для защиты от морозов. Они обитает в местностях северного полушария с низкой температурой воздуха. Песцы питаются всем, что найдут. В случаи нехватки пищи, они пытаются объедками больших хищников. Песцы удивительные животные, они обитают в таких регионах , которые люди считают неподходящим для проживания.

Тайга

Животный мир тайги богаче и разнообразнее, чем тундры, но беднее фауны широколиственных и смешанных лесов. Широко распространены рысь, росомаха, волк, лиса, бурый медведь, выдра, соболь, ласка, горностай и др.

Широколиственные леса

В широколистных лесах обитателей намного больше, чем в таежных. В лесах обитают ежи, бурые медведи, лоси, лесные хорьки, барсуки, зайцы-русаки, росомахи. Из птиц тут водятся соловьи, иволги, зяблики, чижи, щеглы, скворцы и грачи. А из земноводных встречаются неядовитые змеи, жабы и тритоны.

Бурый медведь

На Урале обитает бурый медведь. Это один из самых крупных животных фауны. 320 -480 кг вес медведя. На Урале медведь был широко распространенным животным. Хищником его назвать нельзя так как он питается разнообразной пищей, как животными так и лесными ягодами. Осенью медведи жиреют и ложатся в спячку. Берлоги они строят на сухой поверхности, под вывернутыми корнями дерева. Срок через которое они выходят из спячки зависит от самого медведя. Слабо упитанные медведи раньше выходят из берлоги.

Белка

В лесах Урала обитает белка. Белка имеет удлинённое тело с пушистым длинным хвостом, цвет темно-бурый, рыжий, иногда серый (особенно зимою) с белым брюшком. Лапки зверька вооружены острыми коготками, и она может бегать по стволам деревьев вверх и вниз головой. Спят белки на дереве, в дупле или в самостоятельно построенном тёплом шарообразном гнезде. белки не способны усваивать клетчатку, и поэтому питаются растительностью, богатой белками, углеводами и жирами – семенами, орехами, ягодами, а также употребляют в пищу насекомых, яйца и даже небольших птиц, млекопитающих и лягушек

Лось

Кора молодой осины это лучшая еда для лосей зимой. Летом они находятся на высокогорных субальпийских лугах. Лоси зимой периодически передвигаются в поисках лучших условий, и могут пройти даже триста километров. Любят полакомиться корой молодой осины, а летом отдают предпочтения травянистой растительности. Норма летнего дневного рациона тридцать килограмм пищи. Лоси быстро бегают и прекрасно плавают.

Степи

Степи Урала богаты разнообразными грызунами. Тут можно увидеть байбака, степного сурка, суслика, пищуху и хомяков. Грызуны привлекают свое внимание хищных птиц, таких как степной орел, лунь, беркут, коршун и степная пустельга. Характерны и хищники – лисица-корсак, степной хорь и волк.

Суслик

В степной зоне Урала встречается суслик-некрупный грызун, представитель семейства беличьих. Суслик, в зависимости от вида, может иметь различные размеры – от средних до очень мелких. Длина тела 14…40 сантиметров. Длина хвоста от 4 до 25 сантиметров. Передние конечности суслика обычно короче задних. Ушки – маленькие, короткие, слегка выступающие из меха, слабо опушенные. В рацион питания суслика входят подземные и наземные части трав, которые произрастают в непосредственной близости от их жилья.

Степной орёл

Степной орел является птицей-хищником и относится к семейству ястребиных. Питается мелкими и средней величины позвоночными, насекомыми и падалью. Длина тела степного орла составляет 60-85 см, масса 2 — 5 кг. Крылья птицы имеют длину 51-65 см. Самцы орлов степных меньше чем самки. Окрас взрослой птицы темно-бурый иногда с пятном рыжего цвета на затылке. Степной орел находится под охраной. Он занесен в Красную книгу Российской федерации.

Свердловская область: достопримечательности

Природный парк «Оленьи Ручьи»: тропами уникального заповедника

Животный мир уральских гор

Природный парк «Оленьи Ручьи» хорошо известен в России и за ее пределами.

Ежегодно этот уникальный заповедник, который находится в Нижнесергинском районе Свердловской области, это в 120 км от Екатеринбурга, посещает около 50 тысяч человек. Площадь парка 12700 гектаров, и обойти его пешком за два дня, если будете двигаться с севера на юг, не составит большого труда. Маршрут же с запада на восток займет и того меньше времени – всего полдня. Территория заповедника окружена охранной зоной, ее площадь 10500 га. Охота и рыбалка в парке «Оленьи ручьи» запрещены законом.

Но зато здесь, гуляя по тропам, можно замечательно провести время, любуясь дивной природой и осматривая достопримечательности.

Заповедник на стыке двух ландшафтных зон

Природный парк раскинулся в нижнем течении реки Серги, между городом Нижние Серги и поселком Аракаево, и находится в пределах Нижнесергинского лесхоза.

Именно здесь горная полоса Среднего Урала встречается с красноуфимской лесостепью, то есть одна ландшафтная зона стыкуется с другой. О том, что в этой благословенной местности можно и нужно оборудовать природный парк, заговорили еще в первой половине прошлого века. Его необходимость была научно обоснована в монографии советского географа В. И. Прокаева, изданной в 1963 году.

Животный мир уральских гор

В середине 70-х при Уральском госуниверситете была создана природоохранная дружина.

Входившие в нее на общественных началах студенты решили досконально обследовать эту территорию. Вместе со своим руководителем А. В. Добровым ребята начали размечать туристические тропы, обустраивать на горных склонах противоэрозионные спуски. Попутно ими были обнаружены следы деятельности древнего человека. Эмблемой природного парка стало изображение так называемого красного оленя, обнаруженное на скале Писаница, что на реке Серга. Над рисунком трудились местные охотники, жившие здесь тысячу лет назад.

Животный мир уральских гор

Животный мир уральских гор

Официальное открытие заповедника состоялось 29 октября 1999 года.

В качестве главных целей его создания были обозначены охрана объектов историко-культурного наследия, богатой флоры и фауны на его территории, а также развитие в Свердловской области такого направления, как экологический туризм.

Название парка – «Оленьи Ручьи» – также получило научное обоснование. Известно, что в ледниковый период тут обитали северные олени, которых в эпоху потепления сменили благородные олени, а в наше время здесь появились лоси и косули.

Животный мир уральских гор

Животный мир уральских гор

Богатая флора и фауна природного парка

Животный мир уральских гор

Расположение на границе красноуфимской лесостепи и низкогорной тайги обусловило богатство флоры и фауны «Оленьих Ручьев».

В парке были найдены окаменевшие образцы реликтовой флоры доисторического периода. Они стали ярким подтверждением того, что в древности на земле происходили смены климата и эволюция растительного и животного мира. Сохранились участки сухой и холодной степной тундры, занимавшей 10-15 тысяч лет назад значительные пространства. Около трех десятков видов растений, встречающихся в парке, занесены в Красную книгу. Это ластовень степной, папоротник-орляк, пырей отогнутоострый, полынь Сиверса, спирея городчатая и другие.

Животный мир уральских гор

В общей сложности на территории заповедника изучено свыше 1000 видов растений.

Чаще всего здесь можно встретить березу бородавчатую, сосну обыкновенную, пихту сибирскую, ель обыкновенную, ветреницу дубравную, герань луговую, иван-чай узколистный, володушку золотистую, живокость сетчатоплодную. Флора пойменных лугов представлена змеевиком большим (горец змеиный), зверобоем продырявленным, лапчаткой прямостоячей, душицей, лабазником, дягилем лекарственным. На территории заповедника встречается примерно сто видов лишайников.

Животный мир уральских гор

Из животных в «Оленьих Ручьях» живут кабан, косуля, хомяк, хорь (это лесостепные виды).

Также обитают лось, заяц, рысь, белка, медведь, бурозубка, норка американская (их можно встретить в таежной части парка).

Благодаря наличию пещер и гротов вольготно чувствуют себя летучие мыши. С середины 70-х годов на Серге вновь расселились бобры, которые к началу XX века были практически полностью уничтожены. В настоящее время их поголовье значительно возросло.

Животный мир уральских гор

Животный мир уральских гор

Что касается птиц, их встретишь не так часто.

В основном сокола-сапсана, филина, канюка, уральскую неясыть, луня, воробьиного сычика. Иногда встречаются тетерев, дятлы, глухарь, рябчик. А вот орнитофауна парка изучена не до конца, хотя известно, что в реке обитают окунь, щука, плотва, хариус, уклейка, язь, голавль и ёрш. Мир насекомых характеризуется таежными видами, из которых можно выделить не очень многочисленный вид исключительно красивой бабочки-аполлона.

Животный мир уральских гор

Что посмотреть из достопримечательностей

Карстовая пещера «Дружба».

Находится на левобережье Серги, в 8 км от поселка Бажуково. Одна из крупнейших не только в парке, но и во всей области. Изучение пещеры ведется с конца XIX века. В ней есть множество гротов и подземных ручьев и озер. В пещере Федотова (второе название) обитают летучие мыши, здесь круглый год достаточно холодно. Покрывающие ее зимой иней и лед делают более заметными на стенах окаменелые останки доисторических животных.

Большой карстовый провал.

Имеет вид каменного колодца, предшественником которого была самая большая на Северном и Среднем Урале пещера. После ее обвала и появился этот природный памятник, имеющий глубину более 30 метров, и она продолжает увеличиваться. О прежней пещере напоминают два грота и несколько ходов.

Федотов провал (второе название) очень холодное место, его дно даже летом покрывает лед. На стенах можно увидеть редкие фрагменты окаменелой флоры.

Миткины озера.

Их четыре, расположены каскадом. Во второй половине XX века на их месте были рудники по добыче осадочной железной руды открытым способом. Их первым приказчиком был немец Миткин. Два озера мелководные, а другие два имеют глубину 19 м. Верхнее озеро облюбовано бобрами, построившими здесь свою плотину. Наблюдатели отмечают на озерах таинственные явления: то огни какие-то блуждают, то невесть откуда слышатся голоса.

Скала «Утопленник».

Прежнее название – Светлая. С ней связана трагическая гибель в 1978 году двух студентов Уральского госуниверситета, пытавшихся переплыть Сергу. На вершине скалы имеется смотровая площадка, с которой открываются великолепный вид на долину 110-километровой реки – одной из самых красивых и чистых на Среднем Урале. На этой и другой скалах произрастает реликтовая степная флора: спирея городчатая, ластовень степной и другие виды.

«Ангел Единой Надежды».

Одна из семи бетонных скульптур, изготовленных воспитанниками одной из шведских спецшкол для детей-инвалидов. Ее установила на скале «Утопленник» шведская художница Лена Эдвалл. По ее задумке, эти изваяния, установленные в разных местах планеты, должны стать неким талисманом, оберегающим человечество от горя, страха, боли.

Еще шесть фигур ангелов находятся соответственно в Австралии, Канаде, Мали, Перу, на Гавайских островах и Вануату.

Животный мир уральских гор

Из других достопримечательностей выделим Провал горы Орловой, карстовые пещеры: «Спортивная», «Аракаевская», «Мшистая», «Малая Аракаевская», «Катникова».

По берегам Серги находятся многочисленные скалы: «Дыроватый камень» (он же «Пьющая Лошадь»), «Священник», «Карстовый мост», «Писаница», «Лягушка», «Филаредов камень». Вдоль побережья Серги протянулась тропа «Магистраль Поста» (ударение на первом слоге), оборудованная в 1998 году на пожертвования гражданина США Роберта Поста, о чем свидетельствует табличка.

Как добраться до парка «Оленьи Ручьи»?

Животный мир уральских гор

Железнодорожным транспортом можно доехать за четыре часа.

Из Екатеринбурга до станции «Дружинино» ходит поезд. По прибытию пересесть на пригородный поезд до Михайловского завода, который ходит дважды в сутки, и ехать до остановки «Бажуково».

Животный мир уральских гор

Автобусным транспортом получится доехать за два с половиной часа. Сесть на любой пригородный автобус до Михайловска, Урмикеево, Арти, Тюльгаша и ехать до остановки «Оленьи Ручьи».

Дальше придется пройти пешком 2 км. На въезде в парк имеется автостоянка, так что сюда можно ехать и личным автотранспортом.

Животные Урала: самые интересные представители региона

Фауна Урала не отличается оригинальностью. Она слагается из тундровых, лесных и степных животных, распространенных на соседних равнинах.

Осенью глухари и тетерева, закончив линьку, покидают глухие болотистые места и чащи, они появляются на ягодниках, на сухих светлых склонах увалов, на песчаных и галечниковых берегах рек. Роясь в песке и гальке, они заглатывают мелкие камешки, помогающие переваривать грубую зимнюю пищу — сосновую хвою и березовые сережки.

В августе линяют зайцы. По вечерам они выходят на берега рек, привлеченные обилием кормов. Издалека доносится трубный рев сохатых: у животных начинается гон (брачный период). Звери и птицы усиленно готовятся к зиме: еж и барсук еще с лета накапливают жир и роют норы; медведь начинает жиреть, когда поспевает ягода, но берлогу для зимнего сна подыскивают лишь поздней осенью — перед снегопадом.

Медведи на Приполярном Урале встречаются повсеместно, однако увидеть их удается редко: зверь, почуяв запах человека, уступает дорогу.

Белка, летяга и бурундук собирают на зиму кедровые орехи, грибы.

Иногда тишину тайги нарушает резкий крик кедровки. Эта птица — лучший распространитель семян кедра. Всю осень кедровка запасает кедровые орешки, прячет их в мох и под сухие листья. Иногда кедровые всходы появляются на гарях в 7-8 км от ближайших плодоносящих кедров.

При богатом урожае шишек в лесу с осени появляется множество характерных птиц тайги-клестов. Их прилет извещает охотников о скором приходе белки.

На Приполярном Урале можно встретить типичных представителей фауны тайги и тундры, Азии и Европы.

На зиму, спасаясь от снежных буранов, стужи и голода, в леса Приполярного Урала откочевывают многие обитатели тундры — песцы, северные олени, волки, тундровые куропатки, белые совы, пуночки. Настоящих горных животных в пределах Уральской горной страны нет. Правда, каменистость гор и предгорий оказывает определенное влияние на условия жизни животных и их размещение.

Например, с каменистыми осыпями, в том числе и в лесном поясе, связано распространение северной пищухи (сеноставки), а с гольцами и каменистыми тундрами — тундряной куропатки (вплоть до Южного Урала). Почти все гнездовья сапсана на Южном Урале расположены на утесах поперечных отрезков рек, где они текут в глубоких каменистых ущельях, и значительно реже — среди скал горных вершин.

В тундрах Урала многочисленны лемминги.

Из хищников здесь обитают песец, полярная сова, мохноногий канюк, сапсан. Из птиц обычны и наиболее многочисленны пуночки, лапландский подорожник, краснозобый конек, белая куропатка. Горные тундры более бедны животными. Из зверей и птиц здесь встречаются копытный лемминг, полевка Миддендорфа, тундряная и белая куропатки, золотистая ржанка, лапландский подорожник.

Много в тайге лосей.

Зимой их излюбленные места — заросшие лиственным лесом заболоченные долины рек: ведь кора молодой осины для них лучший зимний корм.

Летом лосей много также на высокогорных субальпийских лугах. Северных оленей на Приполярном Урале стало мало, но все же еще и теперь стада их (до 30 голов) приходилось наблюдать зимой в высокогорной зоне Исследовательского хребта.

В лесах обитают лось, бурый медведь, росомаха, соболь, куница, колонок, белка, бурундук, заяц-беляк, крот. Характерными таежными птицами являются глухарь, рябчик, тетерев, кедровка, клесты. Обычны здесь горихвостка, славка-завирушка, кукушка, синичка-гаечка, трехпалый дятел, поползень.

Нередко встречаются хищные птицы: филин, ястреб-перепелятник, ястребиная сова. Лучше всего лесные животные сохранились на Северном Урале, где леса менее всего пострадали от деятельности человека.

Бурый медведь

На Урале обитает один вид этого семейства — бурый медведь.

Внешний облик медведя знают все — это одно из самых крупных животных фауны: вес медведей достигает 320-480 кг, хотя более обычны звери весом не свыше 150-250 кг.

Медведь на Урале раньше был очень многочисленным и широко распространенным животным.

Сейчас медведь встречается во всей лесной зоне, заходит он и в тундру, но всюду на Урале его стало немного, несколько больше сохранилось его в глухих районах Северного Урала.

Бурый медведь — обитатель тайги, больших лесных массивов. В строгом смысле назвать его хищником нельзя — питается медведь разнообразной пищей: как животной (лоси, косули, домашний скот, грызуны), так и в большом количестве растительной (ягоды, орехи, различные растения).

Поэтому и хищнический зуб у медведя почти не выражен: он не острый, а имеет бугорчатую поверхность. Осенью медведи быстро жиреют и в сентябре-ноябре залегают в спячку. Берлога устраивается на сухом месте, под буреломом, под вывернутыми корнями дерева.

Здесь, в берлоге, у медведицы в декабре-феврале рождаются медвежата, обычно 1-2, редко 4. Медвежата весят около полкилограмма, покрыты редкой шерстью, слепые и беспомощные.

Через 30 дней они прозревают, но растут в берлоге очень медленно. Из берлоги звери выходят в апреле. Сроки залегания в спячку и выхода из нее медведей зависят от того, сколько жира сумели осенью накопить звери.

Слабоупитанные медведи обычно раньше выходят и из берлоги. При недостатке корма медведи долго бродят по лесу, а то и вовсе не залегают в берлогу. Таких медведей называют «шатунами», они наиболее опасны и для животных и для человека.

Медвежата питаются молоком матери 4-5 месяцев и могут долго — иногда больше года — держаться около матери и даже зимовать с ней вторично в одной берлоге.

В степях многочисленны разнообразные грызуны — сурок степной или байбак, суслик рыжеватый и малый, степная пищуха, хомяк, хомячок Эверсманна и др.

Немало здесь хищных птиц — беркут, степной орел, степной лунь, канюк-курганник, коршун, степная пустельга. Из мелких степных птиц очень характерны жаворонки (до десятка видов), чекан-каменка. Из хищных животных обычны волк, лисица-корсак, степной хорь.

Около половины млекопитающих Урала относится к промысловым видам. Расселены здесь и новые ценные животные — ондатра, выхухоль, бобр, марал и др.

Зимой тайга безмолвна. Медведь, барсук, бурундук спят глубоким сном.

В самые трескучие морозы даже белка не выходит из своего гнезда (гайна). Лишь птицы иногда оживляют погруженную в мертвый сон тайгу.
Часто можно видеть, как тонкая цепочка следов горностая ведет к старому полуистлевшему стволу дерева, под которым нетрудно найти норку полевки.

Петляющий след зайца пересекает четкий след лисицы: хитрый зверь хорошо разбирается в заячьих петлях и часто ловит зайца во время сна на лежке.

Необычные следы круглых, с чайное блюдце, лап принадлежат рыси. Днем и ночью охотится опасный зверь на глухарей, тетеревов, куропаток, зайца, оленя, даже лося.
Бывают случаи, когда рысь нападает на человека. Характерный ковыляющий след на снегу оставляет росомаха. Всю зиму рыщет она по снегу, покрывая огромные пространства в поисках падали и добычи, попавшейся в ловушки охотников, за что прозвана гиеной севера.

Иногда росомаха нападает на оленей, молодых лосей; человека избегает, но, раненая, может броситься и на охотника.
Добычливая охота во время лыжных походов по Приполярному Уралу маловероятна, поэтому ружья мы рекомендуем брать только осенью во время водных и пеших походов.
Реки Приполярного Урала изобилуют рыбой. Основная рыба во всех горных реках — хариус, который встречается здесь двух видов: обыкновенный — в реках Печорского бассейна и сибирский (азиатский) — в реках бассейна Ляпина.

Особенно много хариуса в верховьях притоков Щугора, Косью и Большой Сыни, куда он поднимается в июле-начале августа, когда вода в низовьях сильно прогревается. В более холодных верховьях рек хариус крупней (до 1,5-2 кг), прекрасно ловится на порогах и быстрых перекатах на искусственную «мушку» (тройной крючок, обмотанный красной или оранжевой ниткой мулине и конским волосом) внахлыст.

В сентябре хариус покидает быстрины и уходит в ямы и заводи. Следует отметить, что обыкновенный хариус на реках бассейна Печоры хорошо ловится на блесну (типа «Байкал»), тогда как азиатский на блесну не берет.
На Ляпине (Хулге), Северной Сосьве и некоторых других реках бассейна Оби водятся сырок, муксун, нельма, пыжьян, сосьвинская селедка, щука, окунь и таймень (вес последнего достигает 60 кг).

Особенно много тайменя в Ляпине и его правых горных притоках. Таймень — хищная рыба, хорошо берет на .спиннинг и «дорожку». Неплохо клюет на блесну выше порогов и в местах впадения притоков. Днем держится на дне темных глубоких ям у самого берега, прячась под затонувшими деревьями и только изредка появляясь у поверхности воды, чтобы полакомиться падающей в нее мошкарой. В таких ямах иногда находится до 20 рыб одинакового размера.

Рано утром и перед заходом солнца таймень любит играть на перекатах, где хватает мелких рыбешек.

Лисица обыкновенная

Рыжая лисица — любимый персонаж сказок — известна всем с детства. Действительно, ярко-рыжая окраска меха, пожалуй, наиболее известный признак лисицы. Из других признаков, отличающих настоящую лисицу от иных видов (например, от обитающего на Урале корсака), следует назвать белый конец хвоста, темную окраску ушей и передней стороны лапок.

В разных районах лисицы могут различаться по окраске, как правило, на юге они более светлые.

Уральские лисицы довольно крупные — длина тела 60-90 см, хвоста — 40-60 см, вес до 10 кг.

На Урале лисица встречается на всей территории, реже в тундровых и лесотундровых районах и в горах. Наоборот, в лесостепных краях — это очень обычный вид. В лесных районах лисица предпочитает разреженные леса, долины рек, часто живет вблизи населенных пунктов. Питается лисица главным образом мышевидными грызунами, которых ловит на поверхности или ловко выкапывает из-под земли или снега.

Ловит лисица и зайцев, но не так часто и не в таком количестве, какое приписывает ей народная молва. Часто ее добычей становятся птицы, насекомые, лягушки.

Когда пищи не хватает, лисица посещает помойки, поедает падаль. Домашнюю птицу лисица тоже никогда не пропустит.

В Ирбитском районе Свердловской области наблюдали, как питается лисица зимой, когда почти полностью отсутствуют грызуны. В этот период значительно сильнее, чем в другое время, от нее страдают тетеревиные и некоторые мелкие птицы. Звери концентрируются и вокруг населенных пунктов, рыскают по задворкам в деревнях.

Лисица — один из важнейших промысловых видов.

В Свердловской области в 1968-1972 гг., например, добывалось их 1900-3700 экземпляров, в Челябинской — 1200-2100, в Курганской — 1180-2400, в Пермской — 1270-2000. Ценится мех лисицы сейчас очень высоко.

Источник: cyberlesson.ru


Categories: Гор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.