"Сладострастная отрава — золотая Бричмула..." Эту песенку я напевала еще в школьные годы, правда долго была уверена, что Бричмула это такая ягода, растущая на дереве и мне очень хотелось ее попробовать. Ну ведь похоже — бричмула, мушмула…
А еще там было про горы. Честно говоря, я не представляла себе где эти сверкающие Чимганские горы, но точно знала, что они красивые ( а иначе бы про них так душевно не пели).

Нам довелось увидеть Чимган с узбекской стороны, когда приехали в Амирсай на горнолыжную базу. Расположена она так, что одновременно можно полюбоваться на Чимган с одной стороны и хребет Майгашкан с другой.

Большой Чимган на самом деле не такой уж и большой, абсолютная его высота 3309 метров, но ведь дело же не в высоте, а в красоте.

Мы застали тот момент, когда уже тепло, но еще на горах лежит снег и хорошо видно, как зима постепенно переходит в лето. Внизу уже вовсю цветут деревья, а наверху зима-зима.


Если ехать по шоссе вдоль подножия Чимгана, то вы обязательно попадете в ту самую, песенно-известную Бричмуллу, правда почему-то ее еще в середине 70-х годов того столетия переименовали в Бурчмуллу .Живут в Бричмулле/Бурчмулле в основном горные таджики.

С названием поселка — Бричмулла, которое переводится как "долг священнослужителя" связана одна легенда.

Давным давно жили в этом селении люди, погрязшие в пороках. Они воровали, брали взятки, предавали друзей, обманывали и бездельничали. Бог увидел такое поведение, разгневался и решил жителей селения наказать, посылая им всяческие несчастья : землетрясения, наводнения, засуху и болезни.

Не знали люди как прекратить все эти напасти, а однажды зашел в поселок священнослужитель и обратились сельчане к нему за помощью.

Священнослужитель помолился и объявил собравшимся: «Вы прогневали бога, потому что не следуете заветам пророка. Вы думаете о желудке, но не о душе. Вы обманываете бедных и ничего не даете страждущим. Но я вам помогу. Вы должны изменить свой образ жизни, а я попрошу Аллаха простить вас».

Жители поселка как могли старались исправить свое поведение, а священник так истово молился, что Бог смилостивился и простил людей, перестав насылать на них несчастья.

Жители стали благодарить священнослужителя, но тот только отмахнулся: «Не благодарите, это мой долг!». С тех пор это место так и называется — «брич»-долг, «мулла»- священнослужитель.


Рядом с поселком находится Чарвакское водохранилище. Летом и осенью воды в нем много, а в начале весны оно почти пустое. Но пройдет меньше месяца, начнет таять снег и горы будут отражаться в нежно- бирюзовой воде Чарвака

А это для тех, кто ( вдруг такие есть?) не слышал песенку про Бричмуллу

Ну и нельзя закончить рассказ без ишаков. Правда с арбой мы не встретили, так что все ишаки будут с тележками.

От Ташкента до Чимгана и Бричмуллы ( примерно 125 км) можно добраться на автобусах или на такси ( что не сильно дороже, зато комфортнее, надежнее и быстрее).

Источник: zen.yandex.ru

Видео: Горы Чимган

Основные моменты

За красоту природы горы Чимган часто называют «Узбекской Швейцарией». Живописные склоны покрывают заросли реликтовой арчи, а по долинам и ущельям текут чистейшие реки и ручьи. В них водится много рыбы, поэтому сюда приезжают любители рыбалки. Чуть красноватые вершины покрыты роскошными альпийскими лугами, на которых растут яркие маки, тюльпаны и лекарственные травы.

Весной и летом Чимганские горы становятся популярным туристическим центром. Здесь совершают несложные пешеходные прогулки на невысокие холмы и требующие технической подготовки восхождения на Большой Чимган. Некоторые путешественники предпочитают туры на лошадях и полеты на парапланах. В теплое время года на Чимгане собирается немало спелеологов-любителей, ведь в горах можно найти подземные полости самых разных форм и размеров.


Близость к Ташкенту превратила горы Чимган в востребованное место отдыха, где горожане любят проводить выходные и праздничные дни. В долине построено большое количество туристических баз и гостиниц, так что любой желающий может найти подходящее место для ночлега.

Горнолыжный курорт

Мягкий климат и обилие хороших склонов для спуска сделали горы Чимган очень популярными у поклонников горных лыж и сноуборда. Сезон для катания в Чимганской долине начинается в декабре и длится до марта. Кроме лыжников и сноубордистов, в горы Чимган приезжают любители покататься на коньках, санках и снегоходах.

Горнолыжный комплекс построен на высоте 1600 метров. Он оборудован канатно-кресельной дорогой протяженностью 800 м и буксировочной канатной дорогой длиной 570 м. Пологая трасса для начинающих лыжников протянулась на 1,5 км, а слаломная трасса – на 0,8 км. Несколько коротких склонов для новичков обслуживают небольшие канатно-бугельные подъемники.

Как добраться

Горы Чимган расположены в 80 км к северо-востоку от Ташкента. До поселка Чимган путешественники добираются на такси. Можно также приехать на маршрутке из Ташкента в город Газалкент, а оттуда взять такси до Чимгана. Трансфер в горы Чимган и обратно предлагают многие туристические агентства Ташкента.

Источник: wikiway.com

Как добраться в горы из Ташкента


Любители экономить всегда могут воспользоваться общественным транспортом. С жд вокзала «Ташкент-Южный» 4 раза в день ходят пригородные электрички до Ходжикента. Дальше только ловить машину, но выйдет это не очень дорого.

Мы же к экстремалам себя не относим, любим все спланировать заранее и увидеть как можно больше. Аренда авто совершенно не наш вариант, поэтому выбор пал на такси, благо в Узбекистане такси стоит настолько дешево, что можно кататься целыми днями. О такси и общественном транспорте я уже писала здесь. Советую изучить данную статью перед поездкой.

Таксисты катают туристов в горы из Ташкента по одному известному маршруту: Бельдерсай, Чимган, остановка на фото у Чарвакского водохранилища и обед в кафе «Бочка».

Искать таксистов можно на улице Никитина у ст. метро «Буюк Ипак Йули», можно попросить найти машину в отеле или гостевом доме, где вы остановились, а можно договориться заранее. Нам в этом вопросе очень помог сайт olx.uz. Просто выбираешь водителя, звонишь по телефону или в WhatsApp и договариваешься за цену. Средняя цена на 2019 г. 300-400 тысяч сум, что по нашим деньгам составляло в районе 2000-2500 рублей. Причем за эти деньги тебя будут катать весь день, что очень удобно.

Поездка в горы Западного Тянь-Шаня из Ташкента. Наши впечатления


Заполнив весь телефон контактами узбекских таксистов, нам, наконец, удалось найти Владислава. Несмотря на славянское имя, он оказался узбеком, светлым с голубыми глазами. Его мама – украинка, причем с корейскими корнями, а папа швед. Отсюда необычная внешность и типичная для шведов фамилия Карлсон. Человеком Владислав оказался крайне общительным, поэтому вся поездка прошла на довольно позитивной ноте.

Из города выехали в 9:30. По пути сдали чемоданы в камеру хранения на жд вокзале «Ташкент-Южный», откуда вечерним поездом планировали отправиться в Бухару.

Все наши покатушки представлены на карте ниже.

По пути в Чимганские горы

Пейзажи за окном не переставали радовать глаз. Уже сразу за городом видны заснеженные макушки гор, на фоне которых цвели плодовые деревья.


То там, то здесь встречались кварталы абсолютно одинаковых домиков. Как объяснил Владислав, таких в Узбекистане много. Их строят на деньги банков под ипотеку, а также предоставляют льготникам в качестве социального жилья. Вообще подобное архитектурное решение выглядит весьма оригинально, ничего подобного я больше нигде не встречала. Наверное, очень трудно жить в квартале, где все дома абсолютно одинаковые. Вот уж где надо снимать «Иронию судьбы» 🙂

Первую остановку сделали вблизи поселка Думалак у горной речки, которую местные почему-то называют водопадом. На картах Maps.Me это место значится просто как «Ручей». По весне, когда в горах тает снег, ручей становится весьма полноводным.

Еще пара фотостопов с видами на заснеженные пики и вот мы уже в Бельдерсае.

Экскурсии в Узбекистане

Бельдерсай

Бельдерсай – горнолыжный курорт, расположенный на склонах горы Кумбель. Открыли его в 2000 г., а назвали в честь протекающей тут же одноименной реки. Формально сезон катания длится с ноября по май, причем по оценкам специалистов снег здесь считается одним из лучших в мире для катания. В конце марта на вершине было примерно по колено снега и это когда в Ташкенте уже уверенных +24 и все цветет.


Курорт расположен на высоте 1500 м над уровнем моря. К вершине ведут две канатки – кресельная на 2500 м и буксировочная еще на 700 м. Стоимость подъема на кресельной составляет 20000 сум с человека в обе стороны.

Несмотря на то, что курорт довольно-таки новый, канатка явно перекочевала сюда со времен Советского Союза. Деревянные сиденья, весьма посредственная защита добавляют адреналина в крови, удивительно, как узбеки умудряются ездить на таких узких креслах с двумя, а то и с тремя детьми.

Тем не менее, смелость явно будет вознаграждена. С высоты в 2100 м открываются весьма живописные виды, а еще можно поиграть в снежки или слепить снеговика.

На заметку! Канатная дорога открыта с 9:00 до 18:00 с апреля по сентябрь, с 9:00 до 16:00 с октября по март.

Чимган

Насладившись видами и выпив чаю, отправились дальше. Следующая остановка – Чимган.

Как и Бельдерсай, Чимган – горнолыжный курорт, куда старше, чем первый. Однако в отличие от Бельдерсая, где катаются преимущественно спортсмены и профессиональные лыжники, Чимган предназначен для новичков и семей с детьми. Канатка здесь не такая длинная, всего 800 м, но такая же древняя, склоны куда более пологие. Однако виды на близлежащие горы открываются ничуть не хуже. В летние месяцы смельчаки могут отправиться покорять вершину Большого Чимгана.


Подниматься вверх в Чимгане мы уже не стали, сфотографировали горы снизу и поехали дальше.

Чарвакское водохранилище

А вот дальше нас ждало настоящее чудо, собственно ради которого мы и ехали в горы из Ташкента – Чарвакское водохранилище. Даже по названию не составит труда определить, что этот невероятно живописный водоем на фоне заснеженных шапок Чимганских гор, образовался благодаря стараниям человека.

После разрушительного землетрясения в Ташкенте в 1966 г., восстанавливающийся город нуждался в электричестве. Тогда-то на реке Чирчик, вблизи поселка Чарвак, была построена насыпная дамба Чарвакской ГЭС.

В результате образовалось водохранилище, ставшее популярным местом отдыха горожан в летние месяцы.

Объем воды в водохранилище составляет примерно 2 куб. км, однако судя по пересохшей береговой линии, вода в последнее время заметно отступает, либо же мы оказались на месте в несезон. Сама вода невероятно чистая, насыщенного бирюзово-голубого цвета, здесь даже водится рыба, в том числе и форель.

А вот прибрежная линия, в плане чистоты оставляет желать лучшего. Правда, говорят, мусор убирают перед началом сезона.


Собственно купальный сезон здесь длится с мая по конец сентября. Вдоль всей береговой линии построено немало баз отдыха и детских лагерей. Самая известная из них — «Чарвак оромгохи» в Юсуфхане, которую за необычную архитектуру чаще называют просто «Пирамиды».

Обычно туристов возят лишь на смотровую площадку, но мы уговорили Владислава отвезти нас поближе к воде. Спускались как раз у «Пирамид», правда, за въезд на территорию пришлось отдать по 5000 сум с человека. От самого комплекса до кромки воды идти довольно долго, обратно – небольшой подъем.

Честно сказать спуск себя не оправдал. Иссушенная южным солнцем илистая почва, мусор, куски арматуры… Да и само водохранилище с берега выглядит не так живописно, как сверху. Если бы предложили этот спуск повторить, я бы, скорее всего, не пошла. Ну, вода на самом деле довольно таки чистая. Поэтому желающие отдохнуть здесь летом, можете смело приезжать в «Пирамиды». Номер только лучше бронировать заранее.

На заметку! В древности долина реки Чирчик находилась на торговом пути Ташкента, Ферганы и Киргизии. Здесь археологи обнаружили более 150 исторических памятников: стоянок первобытных людей, древних городищ, курганов и прочего. К сожалению, большинство из них в наши дни скрылось на дне водоема. Однако кое-что удалось сохранить. Так неподалеку от поселка Обирахмат не так давно обнаружили стоянку первобытного человека мустьерской эпохи, в Ходжикенте сохранилась пещера Чинор, где были найдены рисунки первобытных людей. Подобные рисунки есть и на горе Кумбель, неподалеку от Бельдерсая.


Обед в кафе «Бочка»

Готовясь к поездке в горы Западного Тянь-Шаня из Ташкента и изучая предложения местных таксистов, практически во всех маршрутах фигурировало таинственное слово «Бочки». Никаких Бочек на карте не нашлось и вопрос: «Куда же мы все-таки поедем?» оставался открытым вплоть до дня Х.

Оказалось «Бочками» местные называют одноименное кафе «Бочка» в Ходжикенте.

Уединенные домики для компании, традиционный узбекский стол, за которым можно лежать, и вкусная местная кухня по весьма приятным ценам – все это можно отыскать в кафе «Бочка». Вот только заказ придется ждать, порой очень даже долго.

Остановиться здесь на обед или ужин вполне имеет смысл. Эдакая яркая точка в насыщенном впечатлениями дне.

***

Поездка в Чимганские горы и к Чарвакскому водохранилищу из Ташкента получилась весьма насыщенной. В город мы вернулись, когда за окном уже совсем стемнело. Поэтому если решитесь повторить, смело закладывайте на такой вояж целый день. Кстати, если еще не успели изучить столицу Узбекистана, вот в помощь наш маршрут прогулки по Ташкенту.

Ну а нас ночью ждал поезд на Бухару, о которой мы расскажем уже в ближайшем посте. Не пропустите, до новых встреч!

Источник: life-routes.ru


Categories: Гор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.