Знаете, лучший способ раскрутить счетчик комментариев и просмотров — выступить против стереотипов. Сейчас я невольно сделаю именно так, и очень критически напишу про достопримечательности и туристический аттракцион, считающийся «жемчужиной» Абхазии. Но так уж получилось, когда мы проехали его практически по путеводителю, и оказалось что там где для всех маршрут заканчивается, настоящие открытия и жемчужины — только начинаются. Особенно золотой осенью и особенно вечером.

Мы выезжаем на маршрут классической экскурсии, которая продается по всей республике и в Сочах, притормаживаем в точках, отмеченных в путеводителе — пока скучновато. По пути попадаемся местным гайцам за превышение — на дороге в Рицу они стоят как на параде, чуть ли не за каждым знаком. Взятку господа желают примерно в три раза больше официального штрафа (читайте абхазский КоАП, там интересно), примерно на столько же вниз, до комфортного мне значения, мы сторговываемся за несколько минут.
Ущелья, конечно, впечатляют масштабами.


Дорога на Гегский водопад отмечена знаком «Только 4×4». Ура, это же про нас!
Знак стоит не зря. Серпантин в начале пути сразу дает понять, готовы ли вы проехать к водопаду — он довольно узкий и каменистый. Местное средство перевозки туристов — слегка, а иногда и нормально так лифтованный УАЗик. Если открыть поиск по картинкам в Яндексе, то там есть фотографии современной Kia Sportage напротив водопада — как доказательство что тропа может быть проходима для паркетников, если у водителя стальные нервы и впечатляющий внедорожный опыт. Но все-таки камни в двух-трех местах довольно крупные, и даже с защитами от морды до зада риск своротить поддон, бензобак или рычаги подвески очень велик. Кроме того, малявка резко ограничена в возможности разъехаться со встречными, а в случае чего эвакуация машины с серпантина может быть непростой. Короче, повторять подвиг оранжевой Киа я не советую.

Дальше, в лесу, уже просто едем под красивыми кронами деревьев. В сезон дождей или весной там будет пара несложных бродов и глубоких луж еще.

И вот он, водопад. Хочется побыть с ним наедине, прислушаться к падающему потоку, вдохнуть водяную пыль, поймать ощущение в гармонии с горами.

Размечтался. Несмотря на последнюю неделю сезона, площадка вокруг водопада заполнена народом.

«Ваааась, а сфоооткай меня таааак!», дети носятся, девки стоят в очередь к камню для принятия стандартно-блядоватой позы ради инстаграма. Никакой гармонии. Фото осложняется еще и расположением водопада в ущелье, которое подсвечивается солнцем только короткое время с утра.


Компания уазиков, в которой затерялась наша Mitsubishi L200. Еще мы встретили Урал-лесовоз, который тащил стволы такого здоровенного диаметра, что в кузове их поместилось всего пять штук. Разъезжаться с таким чудовищно перегруженным монстром на серпантине непросто, особенно если ваша машина не может запрыгнуть на камни с краю.

Весь этот базар быстро надоедает, мы уходим подальше, смотреть заброшенный тоннель и подыскивать красивые кадры на солнечной стороне.

Река Гега.

Долго смотреть тут нечего, маршрута дальше в горы, откуда приехал лесовоз, у нас нет, мы возвращаемся на трассу. Открыточные виды Юпшарского каньона обычно показывают вот такими.

Ракурс обманчивый. На самом деле за спиной фотографа парковка, галдеж туристов и рынок бестолковых сувениров.

Относительно уютно на смотровой площадке — следующей остановке согласно путеводителю и maps.me.

А дальше мы приехали на озеро Рица. Сеть завалена восторгами по поводу голубого горного озера. Визитная карточка Абхазии, все такое.

На самом деле Рица — сплошное расстройство. Прогуляться по берегу нельзя — тропы ни вокруг озера, ни даже вдоль его части — нет. К услугам туристов только заасфальтированная парковка (платная), бетонная набережная метров двести, и десяток шашлычных, которые все одинаковые. Пластиковые стулья, липкие скатерти, убогие одноразовые тарелочки и вилки, хреновое мясо, забитое специями без всякой меры. Ценник на это все как в московском ресторане. Шумные и суетные туристы, многие из которых не только сами по себе невоспитанны, но еще и пьяны. Что здесь делать больше 10 минут, я не знаю. Катамараны?! Ну разве что от безысходности.


Мы вынуждены задержаться тут на поздний обед. В обстановке окружающего туристического безумия я превращаюсь в нервного и агрессивного нытика. Противно от всего, особенно от самого себя. Отдельно расстраивает то, что в самую дальнюю точку, на высокогорное озеро Мзы, мы, кажется, не успеваем до заката. Плевать, поехали хоть куда-нибудь, сколько успеем — так решаем. Горы тянут к себе с непреодолимой силой.

По пути проезжаем какой-то водопад.

И вдруг находим фантастический ракурс на озеро Рица сверху. Сюда уже не доезжают туристы на автобусах.

Грунтовка идет вверх, вокруг осень.

И через полчаса начинается невероятное. Альпийские луга в красках осени. Я прыгаю за рулем от восторга.

Мы доезжаем до конца дороги, форсируем речку Аватхару вброд, и делаем последнюю попытку уйти в сторону Мзы. После брода дорога резко ухудшается и разбегается колеями по лугам — не до конца понятно куда ехать, риск засесть в колеях довольно велик, до заката час. Нет. Не в этот раз. «Давай направо съездим, кажется там что-то есть!» — одновременно решаем с Сашей. Колея уходит от бывшей (а может и не бывшей) погранзаставы, извивается вдоль речки вверх. Местами проходим с очень чувствительными кренами, начинаем сомневаться, стоит ли ехать вперед. Но путешественническое чутье неудержимо тянет меня дальше, дальше, вот тропинка заканчивается, мы останавливаемся и выходим на обрыв.
И обалдеваем. Перед нами в закатном солнце волшебная долина, укромно закрытая от лишних глаз. Оранжевые краски закатного света с нужной стороны, и золотой осени. Внизу струится прозрачная горная река.


Вокруг безмолвие. И никого. Только мы вдвоем, шелест деревьев.

Мы фотографируем все что можно. Потом, когда выяснится что я отформатировал карточку со всеми фотками этого дня, полагая что уже успел перенести фотки на диск, я буду готов от расстройства оторвать себе яйца. Только Сашины фотографии спасли мои причиндалы от непоправимого. На следующий день мы поднимемся на Mitsubishi в горы, которые здесь на заднем плане. А я сохраню на будущее мечту вернуться в золотую осень на Кавказе снова. Купить абхазского вина, лепешек, проехать без остановки суетливые туристические базары Рицы и подняться сюда, вверх. Разбить лагерь, сесть в кресло, и побыть в гармонии с горами и осенью уже без спешки и суеты.

Подписывайтесь, что ли. В плане еще много красивых историй.

Источник: www.drive2.ru

Размеры

Площадь озера составляет 1,27 квадратных километров, средняя глубина – 63 метра, а максимальная – 131 метр.


Озеро Рица фото

Цвет Рицы, как и его прозрачность, сильно зависят от времени года. Так в летний период цвет озера зеленоватый с низкой прозрачностью, но с наступлением холодов цвет становится голубым и повышается прозрачность, достигая просматриваемости до 10 метров. Данное явление обусловлена двумя факторами: 1) жизнедеятельность микроскопических водорослей на дне озера; 2) таяние снегов и ледников, из которых питается река Бзыбь и озеро.

Погода на озере

Хоть Абхазия и находится в субтропическом климатическом поясе, но Рица, будучи высокогорным озером, редко нагревается выше 20 градусов, в среднем летняя температура составляет около +13 градусов, а зимой опускается до +3, иногда в особенно холодные покрываясь льдом.

Озеро Рица на карте

Лишним подтверждением красоты озера и его окружающей местности служит факт нахождения дач Сталина и Брежнева на берегу Рицы. До 2012 года туристам было разрешено посещать дома-музеи бывших руководителей СССР, но по указу президента Абхазии данные дачи теперь закрыты для посещений.

Источник: lestatus.ru


Categories: Год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.