И вот мы в аэропорту Коломбо (столица Шриланки) с логопедическим названием   Бандаранайке. Аэропорт не большой, но чистый. То, что практически сразу бросается в глаза, это военные с автоматами, расставленные уже на взлетной полосе, в терминале, и на выходе, – что ж, президент живет здесь, тамилы (местные «террористы», борющиеся за свое освобождение, хоть и живут на севере, но все может быть). Весь аэропорт огражден колючей проволокой, за спиной таможенников с паспортного контроля висит строгое предупреждение о том, что провоз наркотиков местные законы карают смертной казнью. Кажется, тут даже не было традиционного приветствия в стиле «Добро пожаловать в Шриланку» или там пожелания чего-то хорошего. Такой вот суровый закон джунглей. В общем, не Китай.
 

Останавливаться в Коломбо в наши планы не входило, мы собирались на юга и пляжи, в город Галле (Galle, Голль в местном произношении) – бывший португальский порт, в котором также отметились голландцы и англичане.


кой колониальный городок с райскими пляжами в окрестностях. Так, по крайней мере, говорили отзывы бывалых и путеводители.
И ведь мы даже купили билет до Галле на поезд и приготовились к еще 3 часам пути. И уже проехали добрых два. Мы были уверены, что заночуем в Галле, до тех пор, пока со мной не стал разговаривать местный «учитель немецкого языка» , по виду больше напоминавший жителя рыбацкого поселка.
«Учитель», узнав из моих рассказов, что мы собираемся ехать в Галле,  рассоветовал нам останавливаться там, мотивируя это следующими аргументами:
а) в Галле очень много москитов – разносчиков малярии. На вопрос, с чего бы это вдруг, он поведал, что местные жители там злоупотребляют поеданием кокосовых орехов и не запариваются сильно на предмет утилизации сырых кокосовых объедков, в которых разводятся москиты,- не знаю, была ли эта правда или импровизация по ходу;
б) на его просвещенный взгляд, Галле – очень грязный туристический город;
в) к тому же там еще и цены запредельные, потому что туристы-иностранцы туда все-таки едут любоваться постколониальным наследием  (первыми Галле облюбовали в каком-то бородатом веке португальцы и настроили там своих бастионов. Потом волну подхватили голландцы, последними были англичане – в общем, европейского колорита разных мастей там должно быть понамешено не мало). 
А вот если мы выйдем на 38 км раньше в городишке Амбалангода, втирал мне «учитель», то перед нами, однозначно, откроется настоящий «парадайз» (рай) Шриланки.

к и сказал: «Парадайз!»  
Мы сможем полюбоваться  на самого большого в Южной Азии лежачего Будду, съездить на места добычи лунных камней, осмотреть черепашьи инкубаторы, умилиться самой красивой в Шриланке искусственной лагуной с дикой живностью, и еще какой-то парк с тропическими птицами и животными тоже никак нельзя пропустить. Ну и как это всё может сравниться с португальскими бастионами Галле да еще и с москитами в придачу?
Что-то в его словах все же было похоже на правду, поскольку на карте были и лагуна, и черепашьи питомники, и про рудники лунных камней я тоже где-то читала в отзывах. Поэтому,посовещавшись, мы решили прислушаться к мнению «педагога» и вылезли в этом «раю»….. К тому же, реально ехать уже надоело, хотелось «движухи», или хотя бы отдыха сначала, а потом «движухи».
Итак, мой первый культурный шок от «рая».
Сама Амбалангода. – не что иное, как рыбацкий поселок. А значит, как рыбацкое место, — это тягучий запах выловленной рыбы,разделываемой прям тут, которой торгуют недалеко от гавани. Парадайз для кошек, короче.

Амбалангода шри ланка Амбалангода шри ланка


Амбалангода шри ланка Амбалангода шри ланка

«Хэллоу, как дела? – приветствие смазливых молодых аборигенов мужского пола.

«Хэллоу, ты любишь такси?» – приветствие водителей тук-туков (трехколесных моторикш)

«Хэллоу, какая страна?»  — приветствие уличных зевак.

«Хэллоу, куда вы идете?» — тут всем до нас было дело.

 Если как-то реагируешь, рискуешь втянуть себя в бесконечную беседу о том, в каком из отелей лучше всего есть, спать, на каких туктуках ездить, у мужа брата чьей сестры попить настоящего цейлонского чая с плантаций и т.п. – в общем, тут тоже битва за туристов. При этом эти милашки уверяют, что они не любят деньги. «Учитель» тоже послал нас сюда не из корысти, а просто потому, что он «очень любит общаться с хорошими людьми».

— Где у вас тут пляж? – спросили мы местного торговца плетеной мебелью. Выцепив из толпы какого-то англоговорящего селянина, он помог нам разобраться в пространстве. А селянин зашел еще дальше:

— Пойдемте, я покажу вам, — и повел нас прямо к пристани лодок, от которой несло так, что хотелось засунуть беруши себе в нос. .


— Нет, нам нужен пляж,чистый, где можно купаться, и какой-нибудь гестхауз (бюджетная гостиница).

— Да-да, гестхауз, есть, все покажу.

По дороге наш благодетель несколько раз подчеркивал, что он так хорош к нам исключительно из светлых и бескорыстных побуждений.

— Я не люблю деньги. Когда было цунами в 2004 году, иностранцы – немцы, русские – очень помогли нам. Поэтому я тоже хочу помочь. У меня было 3 дочери, 2 из них и мою жену смыло цунами, сейчас у меня осталась только одна дочь. Я – рыбак, а моя мама – учитель английского, я учу английский у нее.

Благодетель привез нас к гестхаузу Шангрила, ШангрЕла, точнее.

— Ну а пляж-то где?

— Пляж вот туда, вниз. А тут в гестхаузе – у них все есть. Вот это водитель тук-тука, он может вас повозить к Лежачему Будде, лунным камням, это 5-6 км отсюда. Обычно цена 80 рупий за км, но для постояльцев этого гестхауза, скидка: 70 рупий за км.
Для человека, не любящего деньги, он был очень хорошо информирован о ценовой политике заведения.

После недолгих переговоров, мы сняли номер за 1000 рупий (10 долларов) в сутки – с душем, вентилятором, в общем, всем необходимым. И даже слабосигнальный интернет тут был.
Вместе с нами тут были замечены  две пары постбальзаковского возраста – одна из Германии, другая – откуда-то еще.


рманию и Шриланку вообще, судя по первым разговорам, тут связывают какие-то чуть ли не полуродственные связи: нас постоянно принимали за немцев, немцы покупают тут какую-то недвижимость, немки выходят замуж за местных мужчин, а пара постбальзаковского возраста провела уже 2 месяца в этом рыбацком поселке. По вечерам они сидели в кафе под крышей, на свежем воздухе, резались в карты, пили пиво и какой-то ликер, слушали родную немецкую музыку. Английским пара практически не владела, поэтому, как источник ценной информации о месте, куда мы заехали по наводке «педагога», они для нас были потеряны (эх, почему из школьного немецкого я помню самые хламовые фразы типа «Кто сегодня дежурный?» и песенку «Моя мама лучшая в мире», и еще что-то типа «Я строю снеговую крепость» ,«Гитлер капут!» , ну и, конечно, «Дас ист фантастиш!»)…
Продолжаем. Во время оформления себя в этой ШангрЕле, бескорыстный рыбак ходил за нами по пятам, и уже когда мы собирались уединиться и отдохнуть, он просунул свою альтруистичную голову в дверь и спросил:

— Ну что, вы едете в 2 часа в лагуну?

— Нет, сегодня мы больше никуда не едем, будем просто отдыхать.

Проспав часа три, мы еще раз оглядели окрестности, попробовали температуру воды, распили бутылку белого вина, купленного в коломбовом дьюти-фри, и пошли спать в райских кущах.

Первые заходы в море


Амбалангода шри ланка Амбалангода шри ланка
Кстати, о коломбовом дьюти-фри: помимо стандартного набора, тут можно беспошлинно закупиться плазменным телевизорами, холодильниками, стиральными машинами, — говорят, многие иностранцы отовариваются тут техникой, получается экономия. Но мы вернулись без тяжелой техники.

 

Источник: makotoway.livejournal.com


Categories: Год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.