Владимир Дергачев
image001.jpg
http://my.bids.de/cr/files/11477896__Rothenburg_Tourismus_Service,_Winter_Altstadt.jpg

Ротенбург-на-Таубере. Средневековые улочки в Госпитальном квартале. Вдали (слева) видна Зиберская башня.

Романтическая дорога (Romantische Straße) – самый знаменитый туристический маршрут  Германии. «Дорога романтиков» тянется от реки Майн через Франконию, баварскую Швабию и Верхнюю Баварию до альпийских вершин. Эта дорога, протяжённостью 366 км от Вюрцбурга на Майне до лебединого замка Нойшванштайн,  объединила древние замки, старинные монастыри, изумрудные луга и виноградники. Лучше по этому маршруту путешествовать  вдвоем, или втроем, если вы любители  немецкого пива или вина.
Туристический маршрут берет начало в Вюрцбурге, но можно начинать путь  из любой точки Романтической дороги. Так мы и сделали, посетив, прежде всего,  лебединый замок в Альпах.


Вюрцбург (134 тыс. жителей), основанный приблизительно в начале 8 века,  является центром одноименной римско-католической епархии. Со средневековья свободный город Вюрцбург являлся  одним из крупнейших во Фраконии.  В 1945 году налеты британской авиации практически разрушили старинный город, но трудолюбивые немцы его восстановили.

Вюрцбургу есть чем гордиться. В 1127 году здесь прошёл первый на немецких землях рыцарский турнир, а почти восемь веков спустя великий физик Вильгельм Конрад Рентген, в бытность ректором местного университета, открыл здесь особые (рентгеновские) лучи. Но особой гордостью франконского города являются его виноградники и средневековые традиции виноделия.  Этому посвящён ежегодный майский фестиваль  Wurzburger Weinfest.

Дорога романтиков
image003.jpg

Крепость Мариенберг — главная достопримечательность города. С 1253 по 1719 годы крепость была резиденцией вюрцбургских князей-епископов. В крепости находятся Музеи Майнской Франконии.
image005.jpg
http://www.kaufbeuren.de/Portaldata/1/Resources/tourismus/ganghofer/30_Wuerzburg_neu.jpg


Местный университет Юлиуса Максемилиана, основанный в 1402 году, относится к классическим университетским городам Германии с бюджетом около 300 млн. евро. Гордость университета — 8 нобелевских лауреатов за открытия, сделанных здесь  в области физики, химии и медицине, и 5 лауреатов, открытия которых связаны с вузом.
Университет на заре своей молодости пришел в упадок из-за недостойного финансирования и распутного образа жизни студентов (такое то же случается). Повторно университет  открыт в 1582 году.

В 2013 учебном году здесь обучалось 25 тыс. студентов, в том числе 12 тыс. будущих школьных учителей и трех тысяч будущих врачей. В преподавательский состав входят около 400 профессоров и свыше 2 тыс. научных работников.

Университет является членом Коимбрской группы, объединяющей с 1985 года 38 старейших и заслуженных европейских университетов. Штаб-квартира организации находится в Брюсселе.  В эту группу входят  Гёттингенский, Гейдельбергский, Йенский и другие немецкие университеты.

Путешествуя по Романтической дороге, необходимо  задержаться в Аугсбурге, хотя бы  на два дня.
image007.jpg
http://holidaygid.ru/wp-content/uploads/2012/05/Augsburg-800×516.jpg


Здесь следует посетить фамильные дома Моцартов, Брехта и Дизеля, посмотреть выступления кукольных театров и отведать местного пирога Datschiburger Torte.
В Доме-музее Моцартов родился  и жил Леопольд Моцарт, отец знаменитого композитора  Вольфганга Амадея Моцарта, пока семья не перебралась в Зальцбург.

***
Путешествуя по Романтической дороге можно услышать много легенд о счастливой или трагической любви.

Пожалуй, самая известная и легендарная Агнес Бернауэр (~1410—1435) родилась в семье аугсбургского банщика. Будущий герцог Альбрехт в феврале 1428 года  на турнире (злые языки утверждаю, что в бане) в Аугсбург влюбился в златовласую красавицу и не смог с ней расстаться. Агнес стала законной супругой и играла важную роль при дворе наследника.  Его отец, герцог Эрнст,  не мог терпеть, что его единственный наследник сожительствует с женщиной низкого происхождения. Поэтому, когда в 1435 году Альбрехта отправился на охоту, отец приказал схватить Агнес. Поспешный суд  обвинил Агнес в том, что она приворожила, околдовала Альбрехта.  Обвинение в колдовстве в 15 веке было делом нешуточным.

«Ведьм» сжигали на костре или топили в реке.  Из «милости» Агнес приговорили к менее мучительной казни через «испытание водой». Правую руку осужденной привязали к левой ноге, а левую — к правой ноге, и бросили в реку. Если женщина тонула, то она признавалась невиновной (вода не приняла «нечистого человека»). При большом стечении народа Агнес сбросили с моста в воду Дуная. Поскольку палач плохо связал руки, жертва сумела освободиться и попыталась выплыть. Тогда её утопили вторично. В дальнейшем немецких ведьм и чародеек сжигали, прикрутив железными цепями к столбу, так было надежнее и зрелищнее.


После казни возлюбленной Альбрехта овладела жажда мести, но он через несколько месяцев одумался и  женился в 1436 года на Анне фон Брауншвейг, дочери герцога Эриха I Брауншвейг-Грубенхаген-Айнбекского. В браке родились десять детей.

В 1436 году герцог Эрнст приказал в честь своей первой несчастной возлюбленной  построить часовню, которая получила имя Агнес.

Трагическая судьба Агнес всегда привлекала внимание художников и поэтов. Сентиментальная история воплощается в многочисленных стихах и прозе, инсценируется на театральных подмостках, в художественном французском фильме «Суд Божий». В 1961 году был снят франко-итальянский кинофильм «Знаменитые любовные истории»  из трех новелл. В новелле «Агнес Бернауэр» главную героиню играла Бриджит Бардо, а герцога Альбрехта – Ален Делон.
***
В последующем цикле постов мы посетим всего один город, расположенный в середине маршрута  на Романтической дороге —  Ротенбург-на-Таубере.

Источник: dergachev-va.livejournal.com


В этой архитектуре появляется одна особенность, характерная именно для паломнических церквей, — хор (восточная часть базилики от средокрестия) окружен галереей-обходом, что давало возможность непрерывного движения паломников. Галерея обхода перекрывалась крестовыми сводами, так же как и боковые нефы собора. Характерной чертой паломнических церквей был венец капелл — ряд капелл, окружавших апсиду, эти капеллы предназначались для демонстрации святых мощей. Такая система — галереи обхода и венец капелл — получает распространение в романской архитектуре зрелого периода и в несколько измененном, усовершенствованном виде встречается и позже, в архитектуре готических соборов.

DSC05539

Вдоль трассы тянется отличная велодорожка. Фактически большую часть Романтической дороги на велосипеде можно проехать, вообще не выезжая на большие дороги.

DSC05543

Я обещал выкладывать свои луки. Вот мы с Иосифом на фоне Нойшванштайна. Напоминаю, что Иосиф или Ося, это мой складной велик Tern Joe D24. После того, как я чуть не убрался об машину за пару часов перед вылетом, я всю поездку не снимал свой шлем-корзинку.


Tern Joe D24 Складной велосипед с колесами 26 дюймов

В теории можно было искупаться, стояла жара, а вдоль дороги несколько раз попадались чистые озера и речки.

По Романтической дороге на велосипеде

Я ожидал большего трафика по Романтической дороге. По факту велосипедисты попадались очень редко. Большую часть времени я катил в полном одиночестве по пустынным дорожкам.

велодорожка Романтическая дорога Бавария

Продвижение сильно замедляли шикарные пейзажи. Я старался в такие моменты тормозить и наслаждаться видами. Все-таки простое вкручивание было не самоцелью, для меня поездка на велике была скорее средством наконец-то посмотреть на природу, которой я обычно в Европе пренебрегаю в пользу городов.

DSC05565

DSC05572

Луковицы у церквей почти русские.

DSC05580


DSC05584

Горы постепенно отступали.

DSC05590

Типичный дом баварского колхозника. Я реально снял первый попавшийся в деревне, но они там все в таком духе.

DSC05596

Вот еще, например.

DSC05598

Владелец фермы вывесил на входе все награды свои коров.

DSC05601

Сельпо.

DSC05604

Не стоит ожидать, что вдоль Романтической дороги будут на каждом шагу кафешки и магазины. Как минимум водой надо запасаться впрок. Я проехал несколько сонных деревень, пока не наткнулся на единственный на двадцать км работающий магазинчик у бензозаправки.


DSC05606

DSC05608

Признаться к этому моменту я слегка выдохся, да и жутко хотелось пить. Так что магазин меня реально спас. Я закинул углеводов в виде мороженного и набрал пару литров воды. Тут как раз находилась развилка. Можно было коротким путем поехать в Пайтинг, а можно было сделать крюк где-то в двадцать км, чтобы посмотреть главную достопримечательность этой части Романтической дороги — паломническую церковь в деревне Вис. После мороженного и привала, я решил, что нефиг халявить и решил обязательно доехать до Wieskirche.

DSC05612

Но дальше меня ждал неприятный сюрприз. Хорошая асфальтовая велодорожка кончилась и начался проселок. Причем, места вокруг стали совсем дикие. Я несколько км ехал через настоящий лес. Лес и проселок ерунда, даже интересно, но начался длинный затяжной подъем.

DSC05615

После каждой покоренной горы я стал делать привалы.

DSC05622

Вот на подъеме к этой деревне была самая жесть. Я уже успел сто раз проклясть съеденное мороженное, которое сподвигло меня на крюк, и свою тягу к достопримечательностям.


Tern Joe D24 Складной велосипед с колесами 26 дюймов

Но подъем все не заканчивался.

DSC05631

Я забирался все выше и выше.

DSC05637

Пока не встретил, пардон, какающую лошадку. Она стала добрым вестником, что самая трудная часть пути позади.

DSC05642

Вся Романтическая дорога утыкана указателями, в принципе, можно ехать и без навигатора.

DSC05650

А вот, наконец, выглядывает главная цель моей поездки.

DSC05655

Какими далекими отсюда уже кажутся Альпы.


DSC05658

Паломническая церковь в деревне Вис (нем. Wieskirche) — один из главных шедевров баварского рококо.

Овальная в плане церковь стоит у подножия Альп, в Баварии. Наплыв паломников в деревеньку Вис в 1738 г. был связан с тем, что на статуе скорбящего Спасителя выступили слёзы. В доме, где произошло это чудо, через два года соорудили часовню, но она не могла вместить всех желающих поклониться реликвии и исцелиться от своих недугов. Тогда близлежащее Штайнгаденское аббатство приняло решение возвести в Висе отдельный паломнический храм.

Строительство церкви продолжалось с 1745 по 1754. Как и в случае с другими памятниками баварского рококо, внешний вид храма непритязателен, почти монохромен, что резко контрастирует с буквально фонтанирующим лепниной интерьером, в котором преобладают лёгкие кремовые тона и вытянутые, эллипсоидные формы. Внутренность храма ошеломляет неподготовленного путешественника, едва ли ожидающего найти столь расточительное, эффектное убранство в отдалённой пастушеской деревушке, — всем этим архитектор стремился передать ощущение спонтанности религиозного экстаза.

DSC05661

Я, как дурак, ходил по церкви с отпавшей челюстью, настолько она меня ввела в экстаз.

Паломническая церковь в деревне Вис Романтическая дорога

Мне еще и повезло, т.к. я попал на венчание.

DSC05676

Шикарное место.

DSC05680

А внешне, действительно, относительно скромное строение.

Wieskirche

От Wieskirche начался протяженный спуск. Следующие пять км до ближайшего городка Штайнгаден я буквально пролетел. Так что даже ничего не снимал.

DSC05691

Раз уж я так сэкономил время на спуске, то решил прокатиться по городу. Первым делом с удивлением наткнулся на памятник мертвым фашистам. Приглядевшись поближе понял что, это монумент в честь немцев погибших в Первую Мировую, просто меня форма каски смутила.

DSC05694

Главная достопримечательность Штайнгадена — это одноименный монастырь. Церковь при монастыре Welfenmünster построена в строгом романском стиле в 1170 г.  А вот интерьер, как и у церкви в деревне Вис, шикарное роккоко.

DSC05696

В тысяча семьсот тридцатом году, – в баварском монастыре Штайнгаден произошло следующее: пятнадцатилетний ученик при монастыре, явно страдавший недостатком уважения к святым вещам, бесстрашно поднялся на крышу, на распятие, и начал дергать за бороду фигуру Христа. Едва присутствовавшие стали приходить в себя от изумления, вызванного небывалым кощунством, как, к их ужасу, фигура Иисуса Христа начала двигаться, цепи, прикрепленные к Его рукам и ногам, загремели, вызвав такой грохот, что преступник от испуга свалился на землю. Он весь трясся, и на губах у него выступила пена. Это было великое чудо, имевшее воспитательное значение для молодежи, ведь для того и бывают чудеса и видения, чтобы чему-то научить человека. И чтобы придать ему сил перед лицом ожидающих его опасностей, ибо он при таких происшествиях ощущает близкое присутствие Бога.

DSC05699

Справа виднеется крыша романской капеллы 12 века.

DSC05700

DSC05704

Замечательный городок, не пожалел, что потратил двадцать минут на него.

DSC05706

От Штайнгадена до Пайтинга участок Романтической дороги показался мне чуть менее интересным, чем в начале пути. Отдельной велодорожки тут не было, маршрут проходил по местным дорогам. Вдоль дороги тянулись уже поднадоевшие идеальные сельские пейзажи Баварии.

DSC05707

Что не так с этой коровой?

DSC05711

Альпы уже практически исчезли за горизонтом.

DSC05718

DSC05723

После четырех часов вкручивания я был очень рад увидеть табличку Пайтинг.

Пайтинг Романтическая дорога

Я приехал в Пайтинг на полтора часа раньше запланированного времени, поэтому решил немного покататься по городу.

DSC05730

Физически я чувствовал себя лучше, чем в середине дня после похода к Нойшванштайну, но зато мозг уже ничего не воспринимал, поэтому экскурсия по Пайтингу не задалась.

DSC05735

Вместо духовной пищи я избрал пищу материальную. Мне уже было так лень выбирать кафе, что я заехал в первое попавшееся открытое заведение. Заведение оказалось греческим рестораном, но мне уже не хотелось уходить, тем более после поездки в Афины о греческой кухне у меня остались приятные воспоминания. Да, и к тому же хозяин грек был весьма учтив, а когда он узнал, что я русский, был в Афинах, да еще знаю пять слов по-гречески, то его учтивость перешла прямо в какое-то фонтанирующее дружелюбие.

Кроме меня в кафешке сидел типичный бюргер лет шестидесяти. Он тоже втянулся в беседу и оказался еще любезнее грека. Я рассказал, что еду в Аугсбург, немец по случайному совпадению тоже оказался оттуда. Мы с ним побеседовали про историю этого еще римского города, потом обсудили футбол, Путина, и почему-то Норвегию. Грек видимо обиделся, что я нашел нового другана и у них с немцем начался спор за меня, грек предлагал остаться у него в Пайтинге, немец звал к себе гости в Аугсбург.

Я при этом сидел и тихо офигевал от баварского гостеприимства. У меня уже до этого были симптомы, что немцы в Баварии какие-то прямо фантастически вежливые, радушные и очень общительные. На велодорожке со мной постоянно здоровались, в поезде помогали затащить велик, подсказывали, как его привязать и т.п., официанты, продавцы в магазинах, просто попутчики в транспорте обязательно пытались со мной поболтать. Мне, как интроверту и социофобу, конечно, гораздо приятнее просто посидеть тихо-спокойно, разобрать фоточки, почитать фейсбук. Поэтому подобное постоянное общение всю эту поездку меня немного напрягало. С другой стороны, скажу честно, такое внимание к моей персоне было отчасти и приятно.

Кончились мои посиделки тем, что грек пригласил меня этой осенью чуть ли не бесплатно в отель своей сестры на Корфу, а немец бежал следом за мной и кричал, что будет молиться за мою удачную поездку и утверждал, что видит ангела (!) у меня на руле, которого он призвал туда силой своей молитвы.

Романтическая дорога Бавария

Закончилась моя поездка по Романтической дороге на станции Пайтинг-Норд, пора было садиться на поезд до Аугсбурга. Я проверил трекер, и выяснил, что намотал за день около 70 км. Первый день в Баварии вышел весьма насыщенным: Мюнхен, Фюссен, замок Нойшванштайн, Романтическая дорога. Это был еще не конец дня, т.к. в Аугсбурге я поперся ночью смотреть футбол в какой-то захолустный и немного люмпенский биргартен на окраине. Но про Аугсбург будет в следующей части, до встречи.

DSC05739

Ссылки на все мои рассказы о Германии

Велобавария 2014:
1. Фюссен
2. Замки Нойшванштайн и Хоэншвангау
3. Романтическая дорога
4. Аугсбург
5. Аугсбург, продолжение
6. Нёрдлинген
7. Ротенбург-на-Таубере
8. Ротенбург-на-Таубере, продолжение
9. Нюрнберг
10. Нюрнберг, продолжение
11. Мюнхен

Поездка на майские 2014 г:
1. Франкфурт-на-Майне

Поездка в ноябре 2014 г:
1. Франкфурт-на-Майне: правый берег
2. Франкфурт-на-Майне: левый берег

Поездка в марте 2015 г:
1. Мюнхен: вторая попытка

Евротрип 2008:
1. Берлин

(c) kolllak.livejournal.com

Источник: kolllak.livejournal.com

Таким, на наш и не только на наш взгляд, является трактир господ советников. Трактира в нем, правда, давно уже нет, но зато фронтон здания украшают сразу трое часов: солнечные, большие Городские и так называемые Художественные. Каждый час справа и слева от Городских часов открываются два окна, и туристы на площади могут лицезреть историческую сцену из времен тридцатилетней войны, именуемую «Волшебным напитком», как бургомистр Ротенбурга Нуш выпивает до дна огромную (трех с четвертью литровую кружку) франконского вина, а имперский военачальник Тилли восхищенно кивает головой. Как утверждает молва, а ей не доверять мы не имеем права, именно этот героический поступок городского главы помог спасти город от разрушения. Дело в том, что в те незапамятные годы ротенбуржцы будучи протестантами не очень-то жаловали католиков. Вот почему, когда к стенам города подошли императорские войска под управлением военачальника Тилли, горожане отказались предоставить его солдатам зимние квартиры. Что не на шутку возмутило полководца. После двухдневной осады город был взят (хотя при этом полегли триста солдат из императорской гвардии и только два горожанина). В гневе Тилли стал чудесить и решил отомстить строптивым ротенбуржцам, а именно казнить четырех городских советников, выбрать которых предложил им самим. Но те заартачились и не захотели тянуть жребий. Тогда Тилли решил казнить всех скопом. А чего мелочиться… Но, пока гонец побежал за палачом, очевидно, он не очень-то и спешил, дочь виночерпия стала обходить всех (и друзей, и недругов по кругу), предлагая им отведать прекрасного франконского вина. После того, как приветственный кубок весьма внушительных размеров не раз был пущен по кругу, Тилли немного помягчел и заявил, что готов помиловать несчастных, если кто-нибудь из них сможет залпом выпить кубок до дна.

И что вы думаете, нашелся такой смельчак? Представляете, что да, нашелся! Им оказался бывший бургомистр Ротенбурга — Нуш. На глазах изумленной публики он осушил сосуд, после чего упал замертво и проспал три дня. Но город спас. За что ему особое спасибо. Правда, злые языки утверждают, что дело вовсе не в вине, а в немалом выкупе, который заплатили ротенбуржцы победителям за свое спасение. Но это, конечно же, полная ерунда. Ведь я сам своими глазами видел в музее имперского города огромный — три литра с четвертью — стеклянный кубок с эмалевой росписью, который бургомистр осушил залпом 30 октября 1631 года в 12 часов по полудни. А сами жители славного города Ротенбурга на Таубере ежегодно во второе воскресенье июля, а теперь еще по многочисленным заявкам туристов и в сентябре разыгрывают историческую сцену «Волшебный напиток», в которой участвует большая часть местного населения.

Источник: www.tourister.ru


Categories: Германия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.