С обратной доставкой моей уставшей тушки в Вальядолид проблем не возникло. Я вышел с территории, и у первого же человека в форме спросил, где тут останавливаются коллективо в Вальядолид. Человек послал меня в сторону небольшого автобуса, который без всяких проблем привез меня в исходное место. На чем, можно считать, мое путешествие закончилось, ибо про автобус Вальядолид — Канкун (который, кстати, очень удобно делает остановку у аэропорта) и перелет Канкун — Брюссель — Москва я уже рассказывать не буду…)

_____________________________________________________________________________________________

Хочется резюмировать мою поездку. Итого, за 36 дней я посетил три новых для меня страны — Коста-Рику, Гватемалу и Мексику. Меня часто спрашивают, где мне понравилось больше, и я затрудняюсь с ответом. Дело в том, что времяпрепровождение в каждой из них у меня было совершенно разное, и понравилось по-своему.

В Коста-Рике я отдался природе — я посетил нацпарки Ареналь, Монтеверде, Карара.


лучается, что страны как таковой я и не видел. Но то, что я успел видеть в промежутках между брожением по джунглям, мне очень понравилось — это озеро Ареналь и красивая дорога в сторону Монтеверде, и океан в Тарколесе… пожалуй и все. Но главную задачу по Коста-Рике я выполнил, мне удалось снять 136 видов птиц, из них 112 новых для меня, так что я был полностью удовлетворен этим местом. Нет, не полностью, потому что в Коста-Рике обитает 933 вида птиц, так что стоит туда вернуться.

Гватемала. Наверное, именно она стоит на первом месте, ибо такое разнообразие встречается нечасто. Я насмотрелся на вулканы, был и на природе и в городах (Антигуа пока на первом месте из всех!), увидел мой первый майянский город Тикаль, первый раз искупался в Карибском море, да и вообще, была масса всего интересного! Несмотря на то, что я никуда не спешил, пребывание в Гватемале получилось крайне насыщенным и очень приятным. Смело могу рекомендовать эту не самую популярную у нас страну к посещению! Ну и птички не подкачали, несмотря на то, что в отличие от Коста-Рики, снимал их чаще попутно — 99 видов всего и еще 54 новых.

Мексика. Конечно, именно Мексика у меня (да и думаю, что у большинства) ассоциировалась с индейскими пирамидами и городами. И большая часть моего там пребывания и была посвящена историческим памятникам майя — я посетил Тулум, Ушмаль и Чичен-Ицу, получив при этом изрядное удовольствие. Помимо этого я поставил галочку на всеамериканской здравнице — Канкуне, лишний раз убедившись, что хоть я и люблю песок, солнце и море, Канкун — это не мое место.


В общем, мне хочется вернуться в Коста-Рику и поснимать птичек, хочется вернуться в Гватемалу, чтобы увидеть не увиденное, хочется вернуться в Мексику на Юкатан и посмотреть другие части страны.

Итак, как вы уже поняли, у меня было три цели — посмотреть новые места и страны в принципе, наконец-то увидеть пирамиды и поснимать птичек. Про новые места я рассказал, из 236 видов птичек я вам показал не всех, но наиболее, на мой взгляд, интересных, теперь про пирамиды.

Как я писал, я побывал в трех заброшенных городах — Тулуме, Ушмале и Чичен-Ице. Тулум, честно говоря, на город не тянет, и его стоит посетить либо по пути, либо ради красивых видов на океан — по сравнению с большими городами, Тулум, положа руку на сердце, ни о чем.

Тикаль оказался самым «диким» городом, раскинувшимся в джунглях на довольно большой территории. Самое интересное то, что кроме центральной пирамиды, на все остальные постройки можно либо подниматься, либо заходить внутрь. И это очень здорово и интересно! Архитектурно, за исключением двух центральных пирамид, он проигрывает Ушмалю и Чичен-Ице, но, как я писал, он самый дикий. Благодаря обширной территории кажется, что народу там не очень много, хотя днем и особенно в выходные в отдельных местах может быть довольно людно. Но там легко найти и тихие, спокойные места. Еще раз — там можно подняться минимум на пять пирамид и зайти в любое сохранившееся здание.


Ушмаль оказался самым малолюдным местом, что очень приятно. Второе его достоинство — хорошо сохранившиеся здания и пирамиды с невероятными фресками, чего в других местах я не видел. Там тоже можно ходить и подниматься практически везде, кроме главной пирамиды. Это особенно удобно, когда хочется рассмотреть фрески поближе. Даже в разгар дня там было немного народа (особенно, если сравнивать с Тулумом и Чичен-Ицей).

Чичен-Ица — про нее я рассказал только что. Красивое место с просто потрясающей пирамидой Кукулькана, шикарное поле для игры в мяч, да и остальные здания весьма интересны. Самое фиговое в этом месте — это бешенное количество народа и еще большее количество продавцов сувениров, которые оккупировали буквально каждый метр свободного пространства. Иной раз мне казалось, что их там больше, чем туристов, а количество однотипной сувенирной продукции просто зашкаливает. Второй момент — все (ВСЕ!!!) постройки огорожены веревочками, то есть, там не то, чтобы куда-то зайти или подняться, до них чаще всего даже рукой не дотронуться. Кстати, в Тулуме такая же ситуация. В Ушмале и особенно в Тикале после этого чувствуешь себя как дома — иди куда хочешь, бери что хочешь.

Кстати, туалеты на территории и возможность купить попить и пожевать есть только в Тикале! В Мексике эти заведения находятся на входе-выходе, за турникетами. Но, можно выйти и снова зайти на территорию, но лучше об этом предупредить человека на турникетах. Кафешки там ни разу не дешевые, поэтому воду и, если надо, еду, лучше брать с собой, пиво там в разы дороже, чем в городе.


Итак, все три города СОВЕРШЕННО разные, и если есть такая возможность и интерес, то лучше посетить их все. Я ни разу не скажу — увидел один, считай, что увидел все. Нет, они радикально различаются между собой, и у меня осталось четкое желание когда-нибудь увидеть и другие места, типа Паленке или Кобы.

Источник: www.tourister.ru

Источник: my.mail.ru

Руины города Цибильчальтун (Dzibilchaltún), название которого означает «Место с надписями на каменных плитах», расположены на северо-западном побережье полуострова Юкатан приблизительно в 21 километре к северо-востоку от города Мерида. Цибильчальтун был важным и крупным городом цивилизации майя. Самым известным его строением является «Храм семи кукол» – обсерватория майя, которая получила свое название благодаря 7 глиняным фигурам, которые находились внутри неё.

Археологический парк Эк-Балам (Ek Balam) — меньший, но прекрасный бриллиант в короне майянского наследия Мексики. Город чёрного ягуара — именно так переводится его название — единственный из комплексов майя, где сохранились образцы декоративной резьбы по гипсу, некогда украшавшей все здания майянских городов. Крылатые воины и диковинные змеи, жрецы, боги и герои по реалистичности изображения ничуть не уступают прославленным греческим и римским барельефам.


Один из наиболее значительных центров древней культуры майя конца так называемого классического периода (последние века I тысячелетия н. э.). Находится во внутренних районах северной части полуострова Юкатан, в непосредственной близости от гг. Сайиль и Кабах. К числу наиболее выдающихся архитектурных памятников Лабны относятся пирамидальный храм «Эль Мирадор» и дворцовый ансамбль «Паласио».

Пещера Лольтун или Лоль-Тун, на языке майя — «цветочный камень». Одна из священных пещер майя, расположенная на полуострове Юкатан примерно в 5 км к югу от г. Ошкуцкаб . В пещере обнаружены петроглифы , которые относят к цивилизации майя позднего доклассического периода.

Майяпан — древний город майя, расположенный в северо-западной части полуострова Юкатан, в 40 км к юго-востоку от Мериды. Поселения на территории городища прослеживаются с классической эпохи, а полностью оставлено жителями оно оказалось в XVI в. Расцвет Майяпана приходится на XIII — первую половину XV вв., когда город являлся центром крупной политии (в историографической традиции известной как Майяпанская Лига), охватывавшей значительную часть Юкатанского полуострова.

Каба(х) — археологический памятник цивилизации майя на юго-востоке мексиканского штата Юкатан.


ходится к югу от Ушмаля, связан с этим городом огромной 18-километровой пешеходной мощёной дорогой шириной 5 метров с монументальными арками на каждом из концов. Каба — вторые по размеру руины региона Пуукпосле Ушмаля. Наиболее известным сооружением в Кабахе является «Дворец масок», фасад которого украшен сотнями каменных масок длинноносого бога дождя Чаака; этот дворец или, вернее, храм известен как Codz Poop, что означает «свёрнутые циновки», по внешнему виду каменной мозаики. Такое массовое повторение элементов нехарактерно для искусства майя и создаёт уникальный эффект.

Неподалеку от древнего майянского города Чичен-Ицы находится небольшой, но очень колоритный городок Вальядолид, построенный в типичном испанском колониальном стиле. Дома, раскрашенные в яркие цвета, кажутся детскими игрушками, а сам город – огромной декорацией в какой-то старинной театральной постановке.

Туристам, находящимся в главном городе полуострова Юкатан Мериде, рекомендуется к посещению небольшой колониальный городок Исамаль. Он расположен к востоку от Мериды и считается одним из мексиканских Пуэблос Магикос (магических городов) – этот титул был дан мексиканским секретарем по туризму тем городам, которые имеют важное для страны историческое или культурное значение. Все дома, магазинчики и церкви в Исамале окрашены в оттенки желтого золота – за что он и получил свое второе имя Сьюдад Амарильо (Желтый город).

На северо-западе полуострова Юкатан, в 70 км от Мериды, среди невысоких каменистых холмов Пуук, находится прекрасно сохранившийся до наших дней древний город Ушмаль.


майяского языка, Ушмаль переводится как «трижды построенный» и символичное название позволяет предположить, что в жизни древнего индейского поселения существовало три периода, но тем не менее точная дата постройки города и этапы его роста и развития, не установлены до сих пор. В настоящее время руины древнего города Ушмаль внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО и являются одним из наиболее интересных и исторически ценных архитектурных памятников Мексики и ярким примером майяской культуры.

Древний город майя — Чичен-Ица, расположенный в Мексике на севере полуострова Юкатан, овеян зловещей славой. Именно здесь, в 300 метрах к северу от основных построек города находится Священный сенот, или «Колодец смерти» глубиной около 50 метров, на дне которого, согласно преданиям майя, жил бог дождя Чак. Чтобы задобрить бога и вызвать дождь, майя совершали человеческие жертвоприношения, бросая самых красивых девушек на дно колодца. Вслед за жертвами в сенот кидали богатые дары — золото, изделия из нефрита, горного хрусталя, перламутра, янтаря, меди, оникса и др.

Источник: fotomania.org


Categories: Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.