Минералы и горные породы / минерал Тальк


фотография минерала Тальк
Английское название
Talc
  • Свойства
  • Где купить
  • Фотографии
  • Месторождения

Тальк — распространенный минерал, силикат, группа пирофиллита-талька. 

Разновидности:

Агалит (тонковолокнистый тальк),
Благородный тальк (прозрачный светлый тальк),
Виллемсеит (никелевый тальк),
Миннесотаит (железистый тальк),
Стеатит (жировик) (плотный массивный тальк)

Впервые описание камня под указанным наименованием встречалось еще в 1546 году. Тальк использовал Георгий Агрикола — великий ученый эпохи Возрождения. Он применил название «талк», описывая свойства минерала и называя его чистым и белым. Уже тогда он использовался при проведении камнерезных работ, но только в некоторых соединениях и разновидностях, которые могли встречаться в описаниях под обозначениями «мыльные камни», «жировики», «толькохлорит» и «стеатит».


Происхождение

Происхождение талька связано с метаморфизмом. При этом могут быть задействованы как процессы термометаморфизма, так и гидротермальные процессы (гидротермально-жильные – при заполнении пустот и гидротермально-метасоматические при замещении). Наиболее часто тальк возникает при гидротермальном изменении ультраосновных пород после серпентинизации. Образуется при метаморфизме по доломитам и глинам.
Тальк является породообразующим минералом тальковых сланцев и лиственитов.

Особые свойства: тальк – кислотоупорный; жирный на ощупь; гибкий, но не эластичный.

Месторождения

В России разрабатываются Шабровское тальк-магнезитовое и Миасские талькитовые м-ния на Среднем Урале, Онотское м-ние стеатитового(сплошного) талька (Восточный Саян); выявлена Западно-Прибайкальская тальконосная провинция. За рубежом крупные месторождения известны в Канаде (Мейдок), США (Гавернур), Франции (Люзенак) и др.

Брумаду, Баия, Бразилия – рекордные кристаллы талька (до 4-5 см!), покрытые кварцем //см. Min. Record: 1) 1987, 9, 204 2) 1992, 23, 274, 276


Тальк – распространённый минерал, он встречается в Антарктиде и Срединно-океаническом хребте Атлантического океана; в Австралии, Австрии, Алжире, Аргентине, Афганистане, Болгарии, Боливии, Бразилии, Буркина-Фасо, Бутане, Великобритании, Венгрии, Германии, Гренландии, Греции, Зимбабве, Индонезии, Иране, Испании, Италии, Казахстане, Камеруне, Канаде, Колумбии, обеих Кореях, на Кубе, Мадагаскаре, Мексике, Монголии, Намибии, Норвегии, Омане, Пакистане, Парагвае, Перу, Польше, Португалии, Саудовской Аравии, Словаки, США, Турции, Чили, Швейцарии, Швеции, ЮАР, Японии и других странах.

Практичесое значение

Тальк используют для изготовления огнеупорных материалов, в металлургии, в текстильной, бумажной и химической промышленностях, в медицине. 
Стеатит применяют при изготовлении различных поделок. Порошок, приготовленный из талька или на его основе, издревле и поныне широко используется в виде присыпки для кожи в медицине (известная детская присыпка – чистый тальк, но прошедший процесс отсева железистых пород) , а также в быту для предотвращения слипания и трения соприкасающихся поверхностей (в резиновых перчатках и прочих изделиях, в обуви и тд.). Как наполнитель применяется в резиновой, бумажной, лакокрасочной и других отраслях промышленности (в медицинской и парфюмерно-косметической). В керамике (особенно радиоизоляционной). В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E553b. Он является безвредным, а также не усваивается организмом.  В пресловутой «магической практике» тальк использовали для приготовления снадобий, с помощью которых, как некоторые полагали, можно вернуть молодость и красоту; это были различные кремы и мази, действовавшие на кожу как косметические средства, но не более того.


Посмотреть минерал Тальк в магазинах минералов


Фото Минерала




Месторождения Минерала Тальк

Источник: catalogmineralov.ru

Свойства минерала

Не все знают, что такое тальк и каковы его физические и химические характеристики. Это химически сложный состав гидрированного силиката магния. Примерная химическая формула талька выглядит так: Mg3Si4O10(OH)2. Она может слегка варьироваться из-за замещения одних примесей другими. Перечислим основные свойства талька:


  1. Не имеет запаха.
  2. В воде не растворяется.
  3. С кислотами в химическую реакцию не вступает, оседает на дно емкости.
  4. Является хорошим адсорбентом. Прекрасно впитывает влагу и запахи.
  5. Обладает плохой теплопроводностью.
  6. Характеризуется низкой твердостью, равной 1.
  7. Имеет невысокую плотность (2,75 кг/м³). Не представляет ювелирной ценности.
  8. Огнеупорен. При сильном нагревании (800-900°C) превращается в очень твердое вещество.
  9. Обладает хорошей дисперсностью. Мелкомолотый порошок образует взвесь с водой.
  10. Является диэлектриком.

Приписывают ему и магические свойства. Порошок применялся для всевозможных снадобий, призванных вернуть молодость и красоту. В основном это были кремы и припарки, изготовленные на тальковой кашице. Камень обладает позитивной энергетикой. Очень полезно держать в доме изделия из твердого талька.

Тальк фотоОбласти применения

Что такое тальк и для чего его применяют? Рассмотрим наиболее известные области:

  1. В медицине. В качестве присыпки для лечения пролежней и кожных заболеваний. Используется также как связующее вещество в составе таблеток.

  2. В технике. Используют как твердую смазку и в качестве присадки для моторных масел.
  3. В пищевой промышленности. Им обсыпают шоколадные изделия, из него изготавливают формы для производства оболочек ликерных конфет. У талька пищевого есть код — E553b.
  4. В быту. Им пересыпаются различные резиновые изделия (перчатки, обувь и пр.) для предотвращения слипания.
  5. В строительстве. Используют для облицовки ванных комнат и саун, а также в качестве камней для печей.
  6. В косметологии. На его основе производится детская присыпка, жидкий тальк для тела и массажный порошок.

Тальк фото


Что такое тальк? Первое, что многим приходит на ум, — детская присыпка. Хорошая впитываемость обуславливает его применение для детей. Он обладает и противовоспалительными свойствами. Используется для лечения и предупреждения потницы у младенцев. Тальк — это в присыпке основной компонент. Кроме него, в состав входят экстракты лекарственных растений, оксид цинка и крахмал.

Чистый помолотый тальк продается в аптеках. Форма выпуска — порошок для наружного применения. Выпускается в баночках и небольших пакетах.

При работе с тальком нужно быть осторожным и стараться его не вдыхать. Существует даже такое профессиональное заболевание — талькоз, который обычно выявляется у работников горнодобывающей промышленности и у медицинских сотрудников. Не имея постоянного контакта с порошком, приобрести данное заболевание невозможно.

Источник: wiki.Sunlight.net

Всем привет! О тальке в косметике: что мы на себя намазываем

О тальке в косметике: что мы на себя намазываем

Периодически в СМИ появляются новости о вреде талька, причём эти волнения то утихают, то вновь разгораются. Мне захотелось немножко покопаться в том, что говорят об этом в мире, представляю результаты своих изысканий для посетителей Экоголика.


О тальке в косметике: что мы на себя намазываем

Начнём с того, что же такое тальк и зачем он нам нужен. Тальк — это природный минерал из класса слоистых силикатов. Его также называют кислым метасиликатом магния с химической формулой H2Mg3(SiO3)4.

Его основное свойство — адсорбция жидкостей — стало причиной широкого применения талька не только в промышленности, но и в медицинских и косметических целях. Только представьте: неактивное вещество, которое может впитать влагу при опрелостях, ожогах, ранках, но при этом не окажет влияния на процесс заживления кожи. А в отличие от крахмала и ликоподия присыпки из талька более безопасны, поскольку  тальк не является благоприятной средой для развития микроорганизмов. Естественно, люди смекнули, а что это нам вечно мучаться с мокрыми попками младенцев, а то они же ещё и плачут из-за этого. А так можно присыпать тальком, и будет хорошо всем: и ребёнку, и маме, и папе, и соседям, разве что пресловутые микроорганизмы не смогут хулиганить на детской коже, но кого интересовало их мнение?


В косметику тальк тоже очень выгодно добавлять: была у вас пудра минеральная весом три грамма — станет пять. А продать можно и подороже, объём же увеличился, чего вы возмущаетесь. Зато тени так хорошо лежат на коже, ни жиринки, и кожа такая шелковистая, будто дорогой платок. Любителям матирования явно придётся по вкусу. Азиаты, правда, будут возмущаться, ведь у них наоборот писком моды считается здоровый блеск и глянец, ну да, ладно, им, значит, будем только присыпку детскую продавать, да и тени купят, если в мимимишную коробочку упаковать.

Ещё древние египтяне пользовались тальком, что по мнению «Джонсон и Джонсон» (зайдите на официальный сайт на английском языке), видимо, должно как-то убедить потребителей в безопасности талька. Правда, стоит упомянуть, что египтяне также отбеливали кожу свинцом, а в помаде не гнушались использовать киноварь — токсичный сульфид ртути — но кому нужны эти детали! Тальк-то безвреден, мало ли что они там помимо талька на себя мазали, разве понимают эти египтяне в колбасных обрезках.

Собственно, «Джонсон и Джонсон» неспроста так переживают, потому что именно на них с 70-х годов прошлого столетия обрушились обвинения в том, что знаменитые детские присыпки вредны для здоровья. Дело в том, что залежи талька в природе часто находятся рядом с месторождениями асбеста, а вот асбест как раз доказано вреден для человека.


ньше асбест широко использовался в строительстве, а потом было выявлено, что пыль асбеста вызывает рак при попадании в лёгкие (да и контакт кожи с волокнами асбеста не намного безопаснее). Но вы спросите, а тальк здесь причём? Оказывается, при добыче талька существует риск загрязнения талька асбестом. А высыпав щедро присыпку на детскую попку, можно здорово надышаться облаком пыли. И хотя специально никто присыпку в нос не засыпает, этот факт вызывал определённые опасения.

Неважно, какая доза асбеста попадает в организм, в любом случае это вредно. Было выявлено, что асбест вызывает рак лёгких, гортани и яичников, в связи с чем Всемирная организация здравоохранения считает полный отказ от использования асбеста всех типов первостепенным способом профилактики болезней, связанных с воздействием асбеста.

Из этого следует, что если есть минимальный риск загрязнения талька асбестом, будет благоразумно отказаться от использования талька, тем более, в медицинских и косметических целях.

В итоге общественность разделилась на два лагеря: одни утверждают, что лучше перестраховаться, чем расхлёбывать потом последствия. Другие считают, что тальк сейчас очень хорошо очищается, поэтому паниковать не стоит. Пожалуй, есть ещё третья категория потребителей: которые ничего не знают, поэтому пока что крепко спят по ночам.

У вас есть какие-нибудь косметические средства, которые вы ни на что другое не променяете? Вот в США некоторые люди присыпки с тальком на протяжении 30 лет используют.


в прессу стали просачиваться сведения, что вот такие потребители, как мы с вами, пользовались своей любимой косметикой с содержанием талька, а потом у них на фоне этого возникал рак яичников, мезотелиома и прочие болезни, которые и в страшном сне лучше не видеть и с этим не сталкиваться. Потребители стали подавать иски против «Джонсон и Джонсон», и общая сумма ущерба по состоянию на 2018 год достигла 841,4 млн долларов США. Первый такой иск был подан Дианой Берг (Diane Berg) в 2013 году, однако она не получила денежную компенсацию. Компания предложила ей 1,3 млн долларов США за внесудебное разрешение иска взамен на неразглашение информации об иске, но Диана посчитала своим долгом проинформировать общественность и от денег отказалась. После этого люди стали обращаться в суды с новыми исками, пусть не всем выплатили компенсацию за ущерб, но были и выигрышные дела. Среди таких исков можно отметить иск Стивена Ланзо (Stephen Lanzo), который в апреле 2018 года смог отсудить 117 млн долларов США в связи с тем, что у него развилась мезотелиома в результате использования детской присыпки компании и продуктов линейки Shower to Shower на протяжении более 30 лет. 

Это не единственная компания, чьи продукты, содержащие тальк, вызвали такой резонанс в СМИ. Так, в 2017 году американские магазины Claire’s и Justice отозвали ряд продуктов (палетки теней) после того, как научно-аналитический институт Scientific Analytical Institute выявил асбест в ходе тестирования указанной продукции. Магазины продолжают и после повторной проверки утверждать, что продукция безопасна и не содержит асбеста.

И, казалось бы, а куда смотрит американское правительство? В США есть специальный орган, так называемое Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), которое проводит проверки подобных спорных случаев. Но и FDA не всесильно. Согласно Заявлению FDA от 5 марта 2019 года действующее законодательство США не обязывает производителей представлять свои товары на тест и проверку FDA до реализации. Никакого утверждения перечня допустимой к продаже косметики производители не получают, они просто выводят товары на рынок и начинают получать денежки. Во избежание сомнений, производитель косметики сам решает, отдавать ли FDA свои продукты на проверку, что фактически означает, что в настоящее время в США нет действующего законодательства, которое обязывало бы производителей тестировать свою продукцию на безопасность. Кстати, если покупаете БАД и косметику на американских сайтах, можете сами убедиться в том, что на этикетке каждой второй банки, если не всех подряд, содержится надпись «not approved by FDA», чтобы покупатель не мнил себе, что продукцию кто-то тестил и одобрил её использование.

Однако у FDA есть кое-какие рычаги давления: оно вправе проверять продукцию уже после её выхода на рынок, в том числе для того, что убедиться в правомерности маркировок и заявлений на этикетке продукта. При использовании продукта, как указано в инструкции, и даже при использовании согласно здравому смыслу (например, на мыле вряд ли нужна подробная инструкция по применению) потребитель не должен столкнуться с негативными последствиями такого применения. Поэтому на шампунях от перхоти и пишут «здорово выглядящие волосы», а не «для здоровых волос», потому что иначе это будет расценено как попытка выдать шампунь за лечебное средство.

Почему возникла такая ситуация? Раньше косметика не подвергалась такому тщательному контролю, в отличие от медикаментов, ведь при неправильном приёме лекарств возникают бОльшие риски. Однако поскольку косметическая индустрия не стоит на месте, необходимо изменить старые законы для лучшей защиты потребителей. Пока этого сделано не было, но FDA работает над этим вопросом.

Вот поэтому и весь сыр-бор. Если существует вероятность того, что в тальке есть примеси асбеста, а компании смотрят на это сквозь пальцы, конечно, понятно, почему потребители, мягко говоря, озабочены этой проблемой. Простым и эффективным решением является отказ от талькосодержащих продуктов, благо что в минеральной косметике тальк можно заменить другими минералами, а в натуральной косметике можно и вовсе без него обойтись. У нас в России с законами всегда очень «весело» получается, плюс к тому же у нас асбест до сих пор не запрещён в строительстве, поэтому перспектива получить асбест в тальке мне как-то кажется совсем безрадостной.

Для себя я решила, что буду избегать талька в составах. Мне он ни к чему, а вам?

Ссылки: 

  1. Официальный сайт «Джонсон и Джонсон» на английском языке.
  2. Donahue, Jessica. A Study of Talc-Containing Cosmetics and Their Potential Asbestos Contamination (2018). Honors Senior Theses/Projects. 160.
  3. FDA Statement from FDA Commissioner Scott Gottlieb, M.D., and Susan Mayne, Ph.D., director of the Center for Food Safety and Applied Nutrition, on tests confirming a 2017 finding of asbestos contamination in certain cosmetic products and new steps that FDA is pursuing to improve cosmetics safety. March 5, 2019.
  4. Информационный бюллетень ВОЗ от 15 февраля 2018 г. «Асбест: ликвидация болезней, связанных с асбестом».

Источник: ecogolik.ru

Физико-химические свойства

Прежде всего надо разобраться с терминологией. Часто тальк, талькохлорит, талькомагнезит, стеатит, мыльный камень, жировик используют как синонимы. Но тальк нельзя ставить в один ряд с перечисленными минералами, поскольку он хоть и содержится в составе, но не является единственным компонентом. Перечисленное — его разновидности, различающиеся по составу.

Всё остальное относится к гидроксильной группе, то есть в этих минералах находится химически связанная вода. Камень стеатит – горная порода метаморфического происхождения. Примерный состав:

  • тальк – слоистый силикат. Его содержание 40-50%;
  • магнезит – карбонат магния. Минерал известен огнеупорностью. Содержание — 40-50%;
  • хлорит – алюмосиликат, состоящий из тончайших пластинок. Содержание — 5-8%.

Соотношение минералов непостоянно.

Талькохлорит назвали мыльным камнем из-за ощущения мылкости, скользкости и жирного воскового блеска. Минерал стал таким из-за постоянного присутствия на поверхности пыли из мягких минералов: талька и хлорита.

Свойства минерала описаны в таблице:

Формула: Mg3(Ori)2Si4Oio

Цвет: Белый, серый, зелёный, желтый, красно-коричневый.

Твёрдость по шкале Мооса: 1-3

Плотность г/см3: 2,6-3,3

Блеск: Матовый

Прозрачность: Непрозрачный

Он отличается не только мягкостью. Также он кислотоустойчивый, гибкий, но не эластичный, огнеупорный. Все эти характеристики делают его полезным во многих сферах жизни.

Применение стеатита

Мыльный камень считается национальным достоянием Финляндии. Там его называют туликиви, что переводится горячий. Финны полюбили его как удобный камень для сауны. Стеатит быстро нагревается и долго остывает. Если этот камень нагревать 5 минут, то он будет отдавать сохранённое тепло в течение часа. При этом он не плавится и не трескается при перепадах температур.  Но есть несколько особенностей стеатита, которые делают его неудобными для использования в каменке:

  • при нагревании из камня испаряется вода, что меняет его структуру. Он становится бледным, хрупким и в итоге раскрашивается. Вместе с водой высвобождаются минералы, что не всегда оказывается полезным;
  • в составе некоторых камней есть сульфиды. Например, в карельских образцах. При нагревании и взаимодействии с водой они превращаются в кислоты. Пары серной или сернистой кислоты могут вызвать ожог дыхательных путей и глаз. Симптомы – кашель, першение, резь в глазах. Узнать наличие сульфида можно по неприятному запаху. Обычно соединения испаряются при первых 2-3 нагреваниях;
  • при нагревании из минерала выделяется разрушившийся слоистый силикат. Он будет постоянно присутствовать на поверхности в виде мелкой пыли. Хлорит ведёт себя точно так же, но выделяется в виде чешуек. Часто они разлетаются по всему помещению, неся с собой окислы алюминия, кремния, магния, железа.

Прежде, чем использовать стеатит в бане или сауне, надо подумать о его безопасности. Возможно, его стоит заменить более безопасными минералами, например, жадеитом.

Огнеупорные свойства стеатита нашли применение не только в каменках. Это распространённый строительный материал. Его используют для изготовления печей, каминов, облицовочных плит, грилей, посуды. Отдельно стоит упомянуть тёплые полы с электроподогревом. Быстро нагревшись, он будет медленно остывать. Кроме этого станет хорошей звукоизоляцией. Порошок стеатита добавляют в строительные смеси, чтобы сделать добавить поверхности огнеупорных и теплоизоляционных свойств. Также это распространённый материал кухонных столешниц.

Прочее применение:

  • в качестве присыпки;
  • наполнитель в резиновой и бумажной промышленности;
  • компонент радиоизоляционной керамики;
  • посуда для химической промышленности;
  • клей для кладки кирпичей и плит;
  • материал для изготовления фигурок.

Он  применяется и в пищевой промышленности. На этикетках продуктов скрывается под маркировкой E553b. Это антислёживающий агент в сыпучих продуктах: соль, сухое молоко, сахар, приправы. В сахаристых глазурях его применяют для придания глянца поверхности. Добавка считается безвредной, поскольку полностью выводится из организма.

Из стеатита делают камни для охлаждения виски. Небольшие кубики пару часов охлаждают в морозильной камере, а затем кидают в напиток. Стеатит долго остаётся холодным, не меняет вкус, цвет и крепость алкоголя. Применяется как альтернатива льду, который быстро тает, разбавляя виски.

Лечебные свойства

В народно медицине мыльный камень применяется как грелка. Он очень долго отдаёт тепло, что подходит для длительных сеансов. Аппликации с камнем применяют для лечения:

  • болей в мышцах и суставах;
  • невралгии;
  • заболеваниях позвоночника;
  • псориазе.

Для этого нагретый до 50оС камень кладут на больное место и держат до полного остывания. Его нельзя перегревать, чтобы не обжечь кожу. Для безопасности лучше его завернуть в тёплую ткань.

Чтобы снять мышечные зажимы, расслабить плечи, спину, ноги после физических нагрузок делают массаж с нагретыми камнями.

При начинающейся простуде небольшой тёплый камушек прикладывают к переносице, чтобы снять заложенность и насморк. Приложенный к ступням, он избавит от ломоты и кашля.

Противопоказания:

  • высокая температура;
  • воспаление;
  • гипертония;
  • опухоли;
  • заболевания крови;
  • беременность.

Прежде, чем лечиться теплом, надо узнать диагноз и причины заболевания, а также проконсультироваться с врачом. Это альтернатива водным грелкам, согревающим мазям, восковым аппликациям. Болезни, причина которых в воспалении, от тепла только усугубятся. Небольшой камушек стеатита можно хранить в холодильнике, чтобы прикладывать к ушибленным местам. Боль в суставах, вызванная воспалением тоже лечится холодом.

Кроме этого литотерапевты утверждают, что мыльный камень своими энергетическими вибрациями благотворно воздействует на человеческий мозг, стимулируя его работу.

Источник: zen.yandex.ru


Categories: Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.