Привет, друзья!

Да, я вернулась с Абхазии. Да, я живая. Полна сил и энергии, и даже уже откаталась с горы у себя в Красной Поляне вчера и сегодня. Поэтому что эта поездка на озеро Рица зимой стала таким энергетическим коктейлем для всех нас, что мы после приезда из Абхазии ходим как под кайфом. А очередь из тех, кто уже увидел мои фото зимней Рицы в инстаграме и теперь тоже хочет туда попасть, прирастает с каждым часом.

Я всю прошлую зиму пытала водителей, которые возят народ в Абхазию — можно ли проехать на Рицу зимой? Они отвечали уклончиво — иногда да, иногда нет… В интернете тоже были противоречивые отзывы: кто-то писал, что это опасно, кто-то уверял, что дорогу на Рицу зимой перекрывают. Третьи молча выкладывали потрясающие фото заснеженного озера…И я решилась: машина есть, дорогу знаю. Надо ехать.

Если вы без машины, но тоже мечтаете увидеть зимнюю Рицу, то обращайтесь вот к этим ребятам: +79384600693

Но сначала читайте, смотрите фото и видео и решайте — осилите ли вы такой зимний квест.

На машине в Абхазию зимой: что стоит знать


Ritsa_in_winter

В принципе, на машине зимой в Абхазию попасть даже легче, чем летом — нет бесконечных пробок на границе. Мы подъехали в начале девятого и через 20 минут уже прошли всю процедуру. Я как водитель остаюсь в машине и предъявляю её к досмотру: открываю багажник и все двери, а также бардачок в салоне и верхний кофр на крыше, где я перевожу лыжи. А затем подхожу к окошку паспортного контроля с паспортом на меня и тех.паспортом на машину. Мои пассажиры идут в здание и проходят паспортный контроль там.

Если вы хотите попасть именно на Рицу, то без шипованной резины вам не обойтись. Высокий клиренс и полный привод приветствуются.


Как я уже писала в предыдущих статьях про Абхазию, проехать по её дорогам с российскими номерами и ни разу не поздороваться с представителями ГИБДД скорее всего не получится. Знаки «40» абхазским гаишникам видимо дарят на день рождения. Их много, а зону действия знака не всегда получается определить: то ли вон та узенькая дорожка, пересекающая главную дорогу, означала перекрёсток, то ли нет… Короче, готовьте приветливую улыбку и купюры разного достоинства. Может, и вернетесь с правами из Абхазии…

Дорога на Рицу: перед выходом из дома не забудьте помолиться

Выезжая рано утром из Красной Поляны, мы точно молились: чтоб снег, который падал с неба крупными хлопьями, закончился…Рица, она ведь в горах, на высоте 950 метров над уровнем моря находится. А значит, если в Поляне снег — то и там тоже снег…

На выезде из гор снег превратился в дождь. После перехода границы дождь начал стихать: Абхазия, ты и впрямь гостеприимна! Сколько раз я выезжала с Поляны на экскурсию в Абхазию под проливным дождём! И каждый раз на границе он начинал стихать, и к Гагре уже показывалось первое солнышко…

Gagra_kolonnada


Так было и на этот раз. Пара минут на Колоннаде, приветствие Чёрному морю — и едем дальше.

Gagra Zima

Единогласным решением мы еще утвердили заезд на продуктовый рынок в Гагре. Мандарины, огурцы, зелень,  копченые сыры, орехи, варенье из инжира и фейхоа — стандартная абхазская «продуктовая корзина» закуплена за 15 минут. Выезжаем из Гагры. До поворота на Рицу осталось меньше 10 км.

Погода совсем наладилась, машин на дороге мало. Через 10 минут сворачиваем в п.Бзыпта, именно через него идёт дорога на Рицу. Вьезжаем в живописное ущелье. И тут мои пассажиры начинают умолять меня остановиться на перекус. Дурманящие запахи от купленных на рынке лакомств, витающие в машине, сделали своё дело — у всех разыгрался зверский аппетит!


medovy_dvor

Заезжаем в Медовый двор, привлекла вывеска «горячие блины с мёдом». И блины были, и мёд был. Порция блинчиков 6 штук — 100 рублей. Чай на травах — 100 рублей за чайник. Мёд — бесплатно, неограниченно))) После такого завтрака мы все преисполнились решимости доехать до Рицы.

На въезде в Рицинский Национальный парк нас заверили: да, до Рицы вы проедете, дорогу мы почистили. Да, неужели?!? Я просто не могу сдержать возгласа удивления. Но служащий в кассе продаёт нам билеты не дрогнувшей рукой. И мы проезжаем за шлагбаум.

Экскурсии на Рицу зимой — только для экстремалов


Прямо за нами на шлагбаум подъезжает «Мерседес-Спринтер» с абхазскими номерами. На таких летом мы возили в Абхазию туристов из Красной Поляны. Неужели кто-то отчаянный везёт туристов на Рицу сейчас? Ну-ну, интересно посмотреть будет, как они справятся.

Yupsharski_canyon

А мои пассажиры начинают просто повизгивать от восторга, глядя в окна автомобиля. Виды и правда открываются сказочные: обмотанные мхом деревья, отвесные скалы, заснеженные опушки, хрустально-чистые горные речки…

Без проблем добираемся до Юпшарского каньона: в прошлый раз нам даже это не удалось сделать (почему  — читайте здесь Абхазия зимой: почему стоит съездить и что можно увидеть).

Мне кажется, моя влюбленность в Абхазию становится всё сильнее с каждой поездкой… Да и как можно иначе, когда вокруг такая красота?


podvesnoy_most

Сразу за каньоном дорога превращается из узкого, но всё-таки асфальтового покрытия в накатанную снежную колею.  Периодически включается антипробуксовочная система в машине. И разъехаться со встречной машиной — нелёгкая задача. Кому-то приходится пятиться задом до ближайшего «кармана».

Chabgarski_corniz


На Чабгарском карнизе съезжаем на обочину и выходим полюбоваться панорамой гор. Вскоре к нам присоединяются трое молодых абхазских парней. Их джип- «мерседес» ещё как-то припарковался рядом с нашей машиной. Для третьей машины места здесь уже нет…

С этого места езда наша превращается в щекочущее нервы приключение: дорога всё хуже, трясёт изрядно, но скорость сбрасывать нежелательно — снега под колёсами достаточно, чтоб забуксовать. Лихих абхазов на «мерсе» мы пропустили вперёд — чтоб не давили на психику)))

Но вскоре мы всё-таки вынуждены притормозить, т.к. упёрлись в небольшую пробку: движение временно перекрыли — впереди трактор расчищает снежные завалы. В этой пробке стоит и наш знакомый «Мерседес Спринтер», из которого высыпали на дорогу любопытные туристы. И наши друзья на «мерсе»-джипе тоже тут. В общей сложности, с нашей стороны машин семь стоит, и с той, навстречу, штук пять виднеется. Все — джипы.

Трактор, кстати, тоже очень современный (см. ВИДЕО) и очень шустро орудует ковшом, разгребая снег с дороги. Пока ждём, знакомимся с другими участниками движения. Вот уж не ожидала, что имеется столько желающих, как и я, увидеть Рицу зимой!


Последний бой, он трудный самый…

Точнее, последний километр. А именно столько мы не доехали до Рицы, встав в пробку из-за трактора, занимающегося расчисткой дороги. Наконец, можно ехать. Первыми пропустили те машины, которые спускались сверху нам навстречу. Затем по одной машине трогается и наша автоколонна.

Трактор хоть и поработал, но слой снега на дороге всё-таки приличный. На данном этапе все автомобили без зимней резины вынуждены были сойти с маршрута. В том числе та троица на джипе-«мерсе». Но мы на шипах и  отступать не собирались.

Дорога взбирается в гору. Газу-газу-газу… Главное  — не тормозить и не бросать газ! Не делать резких движений рулём, чтоб не вылететь из снежной колеи!  По краю колеи — двухметровые сугробы… Через тернии к звёздам, одним словом.

Вот и указатель «Озеро Рица». Мы во весь голос кричим «урааа!» И в следующий миг проваливаемся четырьмя колёсами в талый рыхлый снег. Ни вперёд, ни назад. Машина повисла на брюхе. Колёса просто не достают до твёрдой поверхности, и даже пятерым мужикам вытолкать её не удаётся.

На помощь пришли владельцы «Нивы». К фаркопу нашей машины привязан  трос. Через минуту нас выдернули из снежного плена.


IMG_1561

А ещё через две минуты мы позабыли про все трудности дороги и наслаждались прекрасными видами зимней Рицы… Никакие фотографии не могут передать той сказочной атмосферы и чувства единения с природой, нашего детского восторга от созерцания нереальной реальности этого зимнего пейзажа.

Источник: sochi-fornia.ru

Жемчужина Кавказа

Как и полагается уникальному природному образованию, озеро Рица находится под охраной государства. Оно расположено на высоте 950 м в Рицинском реликтовом национальном парке. Его воды почти до самых краев заполняют живописную горную долину. Берега озера покрывают густые лесные заросли. Естественным украшением являются окружающие долину горы. Поскольку их высота превышает 3000 м, вершины даже летом покрыты снегом.

В Рицу впадает шесть рек, включая Лашпсы, а вытекает одна – Юпшара. Обе они относятся к бассейну реки Бзыбь, впадающей в Черное море. Любопытно, что Юпшара буквально через полкилометра от озера «ныряет» под землю и на поверхности появляется только через 2 км. Ее длина чуть менее 13 км. Она порожиста и потому пользуется спросом у любителей сплавов.


image

Фото: Фирменный чай

Озеро Рица имеет вытянутую форму. При длине 2,5 км его ширина колеблется в пределах от 270 до 870 м. Если выкачать из него воду, образовавшаяся котловина будет напоминать ванну с плоским дном и крутыми стенками. Глубина озера чуть более 130 м, а угол подводных склонов может достигать 60°. Вода в Рице холодная даже летом – ее температура не превышает +22°С в самый жаркий период. В суровые зимы озеро замерзает, но толщина льда не бывает больше 5 см. А вот снега выпадает много. Иногда снежный покров превышает 10 м!

Особенностью Рицы является способность менять цвет воды. Так в мае она зелено-желтая, а зимой – сине-голубая. В зависимости от сезона также сильно меняется прозрачность воды. Зимой она достигает десяти метров, а в другое время года не превышает одного метра. Причина этого явления в наличии или отсутствии фитопланктона в воде питающих рек. В Рице очень мало водорослей и водится форель.

Загадочная ошибка

Первые документальные упоминания о Рице появились в 1865 году. На одной из старых карт обнаружили описание реки, которая начиналась в озере «Ришца». На самом деле озеро был известно с более древних времен. На его берегах останавливались охотники и пастухи. Археологи нашли места их стоянок. Известно, что в XVIII веке в этих местах обосновалась разбойничья шайка. Жили здесь и монахи-отшельники. Чтобы выжить, они выращивали кукурузу.

Озеро Рица стало научным фактом в 1895 году, когда с вершины горы Ацетука его разглядел ботаник Николай Михайлович Альбов. После этого Русское горное и Русское географическое общества организовали сюда несколько экспедиций. Исследовательские работы продолжались до 1912 года. По каким-то причинам топографы допустили грубые ошибки. Контуры озера Рица нанесли на карту неверно, а некоторые соседние водоемы вообще потерялись.

image

Фото: Озеро Рица зимой

Из-за этого Рица долго «путешествовало» на географических картах Кавказа. Порой озеро оказывалось в самых неожиданных местах. Также неверно изображали его форму. Загадка заключалась в том, что после завершения Кавказской войны в 1864 году, по объективным причинам, территория Абхазии была детально изучена топографами и точно нанесена на военные карты. Непонятно, почему только озеро Рица ускользнуло от их внимания.

Ошибки были исправлены только в 1914 году, когда Крымско-Кавказский горный клуб организовал специальную экспедицию. Ее руководителем была географ Евгения Морозова-Попова. В результате проведенных работ озеро Рица, наконец, точно встало на свое место. Ученые определили его глубину. Геологи выяснили, каким образом образовался этот природный водоем.

Следующий этап экспедиционных работ стартовал в 1929 году. Исследования организовал абхазский Наркомздрав. Спустя год ученый С. Анисимов описал Рицу в путеводителе «Абхазские Альпы». Так озеро стало туристской достопримечательностью. Развитию туризма мешало его труднодоступность. Это был настоящий «медвежий угол». Здесь находилась только метеостанция, куда продукты завозили на лошадях. Ситуация кардинально изменилась после завершения строительства Рицинского шоссе. Это произошло в 1936 году.

Рождение Рицы

Озеро появилось около трехсот лет назад в результате природной катастрофы. Тогда сильное землетрясение обрушило часть горы Пшегишха, и обломки скал запрудили протекавшую по долине реку. Так появилось озеро. Это событие не могло не найти отражение в местном фольклоре. Результатом стало появление легенды о красивой девушке, которую звали Рица.

В древние времена на берегу реки жили братья Агепст, Ацетук и Пшегишха. Их единственную сестру звали Рица. Мужчины целыми днями охотились в горах. Девушка пасла овец и готовила еду. Однажды братья ушли очень далеко. В их ожидании Рица пела песни, сидя на берегу реки. Ее услышали разбойники Гега и Юпшара и решили украсть девушку. Юпшара схватил ее, вскочил на коня и стремительно помчался по долине.

image

Фото: Окрестности озера изобилуют водопадами

Громкие крики девушки услышали братья, которые возвращались с охоты. Они тут же бросили в погоню. Первым скакал Пшегишха. Он метнул свой меч в разбойника, но не попал. Меч упал вниз и перегородил реку. Вода быстро заполнила долину, образовав озеро. В это время Рица вырвалась из цепких рук разбойника, но не удержалась и упала в озеро. Девушка сразу скрылась под водой. Спасти ее не удалось.

Взбешенный Пшегишха поднял Юпшару высоко над землей и кинул разбойника в озеро. Но оно отторгло злодея. Мощный поток понес его к морю. Гега попытался спасти подельника, бросился следом, но не смог противостоять бурному потоку воды. Оба утонули. А три брата с горя окаменели, превратившись в горы. Они и сейчас окружают озеро Рица.

Природные шедевры

Не сомнений, что такое живописное озеро притягивает туристов словно магнит. И не только туристов. На его берегу была построена дача для Сталина. Позже рядом появилась дача Брежнева. Сейчас они стали туристическими объектами. Для желающих организуют экскурсии, в ходе которых можно увидеть исторические интерьеры, мебель и раритетные вещи. На берегу есть автостоянка, галечный пляж, оборудованы места для палаток. В местных кафе готовят форель, выловленную здесь же, в озере.

Из достопримечательностей в окрестностях Рицы стоит отметить Рицинский заповедник, на территории которого и находится озеро. Здесь имеется множество небольших озер, речушек и водопадов. Самый большой, Гегский водопад, падает с высоты 50 м. Именно здесь снимали сцены для фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Спортлото-82» и «Рикки-Тикки-Тави». Здесь же находится необычная карстовая пещера «Черкесский водопад». Он образуется при выходе реки из пещеры.

image

Фото: Абхазские сладости

По дороге на озеро Рица можно увидеть живописный Юпшарский каньон. Фактически это огромная трещина, ширина которой местами не превышает 20 м. Удивителен, так называемый, «Каменный мешок» — небольшой участок, окруженный отвесными скалами высотой 400 м. Внимание также привлекает небольшой водопад «Мужские слезы». На «Чабгарском карнизе», на высоте 300 м, оборудована смотровая площадка. А в 16 км от Рицы расположен знаменитый источник минерально-лечебной воды «Ауадхара».

Источник: www.vpoxod.ru

Озеро Рица — один из туристических символов Абхазии.
В интернете тысячи его фотографий летом.Летом тут зелено и многолюдно.
В январе тут — НИКОГО.
Представьте себе тишину, неподвижность, безмолвие, три цвета — белый, синий, черный. Это озера Рица зимой.

«походы-абхазия»

Даже зимой на озеро Рица возят экскурсии. Ну как возят — пытаются пробиться через снега, а если глохнут — идут около километра пешком.
Дорогу выше отметки 500-700 метров над уровнем моря заваливает снегом, причем очень основательно, до полутора метров.
Не слишком добросовестные местные дорожные службы чистят трактором всего одну полосу и делают карманы для разъезда машин.
Однако, и по очищенной дороге поднимется далеко не каждая машина — очень резкие подъемы в совокупности с обледенелым асфальтом не пускают в крутые подъёмы. Так что туристы доезжают кто до куда смог, бросают машину и дальше идут пешком. Или не идут, а разворачиваются и едут обратно.
Зная все это заранее, мы наняли водителя на УАЗ Патриоте.
Такой формат гораздо удобнее — ведь нам надо было не просто приехать, посмотреть на озеро и уехать, как это делается на экскурсии с группой, а приехать, погулять несколько часов и уехать, когда это нужно НАМ.
Кстати, не намного дороже вышло. Место в групповой поездке стоило что-то около 400 рублей, а арендовать "русский джип" УАЗ на весь день — 4000 р.

«походы-абхазия»

По пути к Рице есть несколько традиционных туристических остановок.
Мы с Андреем Владимировичем здесь были в августе далекого года, так что остановились исключительно для Юрия Владимировича. Чтобы уж у него везде стояли галочки "посетил".
Ленточки у нас любят повязывать абсолютно везде, в данном случае — водопад Девичьи слезы. Тут же есть родничок с горной питьевой водой, но при ноле градусов дегустировать ледяную воду не стали.

С дороги открываются ошеломляющие виды на горы. Летом тут все сплошь заставлено туристическими автобусами.

«походы-абхазия»

Вторая непременная точка остановки на дороге к озеру Рица — Голубое озеро. Оно оформлено для туристов смотровой площадкой и скульптурами.

«походы-абхазия»

Традиционно, легенда об озере.
«походы-абхазия»

В другой легенде говорится: «Прекрасная Дзыдзлан — владычица вод. Живёт она в богатых чертогах глубоко под водой. Её красивые золотистые волосы волнами спускаются до пят, причем пятки у неё спереди, а ступни сзади — никто не может повалить её на спину. Есть у Дзыдзлан волшебное зеркало, в котором отражается все, что происходит на свете, — все видит, обо всем знает красавица! Влюбляется она только в самых красивых мужчин, заманивает их к себе, а затем отпускает с богатыми подарками. Жил-был на свете один очень ленивый пастух, к тому же очень уродливый. Пас он стадо на склонах горы Мамдзышха. И прослышал лентяй, что где-то в этих местах живёт красавица Дзыдзлан. Очень ему захотелось её увидеть и чтобы она полюбила его. И так как лентяй полагал, что необычайно хорош собой, то часто стал уединяться на одной зелёной лужайке на берегу прозрачного ручейка, вытекавшего из пещеры недалеко от реки Бзыбь. Здесь в тени самшита он засыпал, надеясь, что во сне Дзыдзлан придет к нему скорее. Красавица действительно узнала, что на поляне бывает какой-то мужчина. Любопытство взяло верх, она решила пойти посмотреть, кто это так добивается её внимания. Но когда Дзыдзлан подошла к спящему и увидела его уродство, она рассвирепела, схватила сонного лентяя и швырнула на землю. Удар был настолько сильным, что потолок находившейся под лужайкой пещеры не выдержал и рухнул. И образовалось здесь со временем большое озеро, которое было названо Голубым за его особенный цвет»

«походы-абхазия»

Питается Голубое озеро водами подземной реки, начинающейся на склонах высокой горы Ахцых.
В озере не водится ни рыба, ни планктон.
А на абхазском языке озеро носит название Адзиасицва.

«походы-абхазия»

Едем дальше и снова — природная достопримечательность, Юпшарский каньон «Каменный мешок».
Горы здесь сходятся так близко, что не понятно, где же между ними протискивается дорога.

«походы-абхазия»

Но вот мы преодолели заваленную сугробами дорогу, УАЗ еле вскарабкался на последний виток серпантина по снегу. Уже думала, что придется последние метров 700 до озера идти пешком, если машина завязнет. Но водитель вырулил-таки и высадил нас на площадке перед озером.
На этом месте у большинства туристов знакомство с озером начинается и заканчивается.
Мы же решили сделать почти полный круг вокруг озера пешком до дачи Сталина.
Совсем полный круг сделать невозможно — там дорога обрывается отвесными скалами в озеро.

«походы-абхазия»

«походы-абхазия»

Многочисленные водопадики со скал зимой стали шикарными сосульками.

«походы-абхазия»

Мы с Андреем Владимировичем.

«походы-абхазия»

Вооружившись треккинговыми палками и бахилами, мы начали обход вокруг озера.
Мужчины тропили нетронутую целину где по колено, где поглубже, а я шла следом и фотографировала окружающую красоту.

«походы-абхазия»

«походы-абхазия»

«походы-абхазия»

Юрий Владимирович убежал вперед.
Перед нами по дороге прошел снегоход, здесь идти было полегче.
Но на полпути до дачи Сталина снегоход повернул назад — и вот там начался настоящий жесткач, местами в снег проваливались чуть ли не по пояс.
Кстати, немножко потропила и я, но меня пускать вперед практически бессмысленно — мои 50 кг почти не проваливались в сугроб, а идущим сзади все равно приходилось утопать в снегу.

«походы-абхазия»

Питающая озеро горная река.

«походы-абхазия»

«походы-абхазия»

«походы-абхазия»

«походы-абхазия»

Местная собачка сопровождала нас весь путь.

«походы-абхазия»

Какой-то ларек, засыпанный снегом. Парни стоят на уровне окна-прилавка.

«походы-абхазия»

А вот и дача Сталина начинается. Вниз мы спускаться не стали, все равно дом-музей зимой закрыт, а сугробы тут чуть ли не по пояс внизу.
Всего у Сталина то ли 18, то ли20 дач, из них пять располагались в Абхазии. Сталин не любил роскошь и кайфовал толькот от власти, поэтому все дачи — это довольно скромные деревянные домики, выкрашенные в зеленый цвет для незаметности.

«походы-абхазия»

Прямо не верится, что я это видела собственными глазами. Выглядит, как открытка, нарисованная на компьютере.

«походы-абхазия»

Маршрут этого дня по ссылке.
Пройдено 13 км по снегу, умотались основательно.
Полезное из экипировки: несмотря на очень мокрый снег, остались сухими, т.к. использовались мембранные треккинговые ботинки + высокие бахилы.

***
Абхазия в январе — серия из нескольких постов.
Мы провели в январе 2017 года новогодние каникулы, гуляя по Абхазии, посещая самые ее туристические места в самый красивый и безлюдный сезон.
Города, природа и горы без людей — прекрасны. Убедитесь сами!
Часть 1 — Абхазия зимой. Сухум.
Часть 2 — Абхазия зимой. Сухумская гора, Беслетский мост и замок Баграта
Часть 3 — Абхазия зимой. Крепость Анакопия
Часть 4 — Абхазия зимой. Урочища "Три котла" и "Зеленый каньон"
Часть 5 — Абхазия зимой. Жоэкварское ущелье и Гагра
Часть 6 — Абхазия зимой. Озеро Рица в снегу
Часть 7 — Абхазия зимой.  Гора Мамдзышха

Источник: pvd-yug.livejournal.com


Categories: Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.