Итак, новый фотоочерк. На этот раз четвертый в цикле о животных Кавказского заповедника.
Мои любимцы — медведи.
Все фото мои собственные (только пара фотографий сделаны моими спутниками, это указано отдельно). (Начало здесь)

Очерк четвертый. Медведи.

Медведь — народный миф наших гор. Большинство людей знают что они у нас вроде как есть, но никогда их сами не видели, радуются когда увидят след медведя, тут же начинают наводить страх и ужас от гипотетической встречи с мишкой и идут себе дальше, так медведя и не увидев. (Зато потом всем показывают фотографию следа и уверяют что обсуждать несостоявшуюся встречу было увлекательно).

1. Кавказский медведь фото

Смею вас однако заверить — медведей у нас просто куча. Заповедник их даже не учитывает. Они просто везде. Медведь сует свой нос повсюду, не гнушаясь восхождениями на трехтысячные вершины. Они обступают цивилизацию со всех сторон, практически в любую сторону от Красной поляны за день можно дойти до медвежьих мест. И еще, они жутко боятся человека!

2.


Кавказский медведь фото

Так что в реальности все не так как люди себе напридумывали 🙂
А как — я вам сейчас расскажу.

Разумеется камчатские медведи, жизнь которых мы теперь хорошо представляем себе в красках благодаря фотографиям и публикациям Игоря Шпиленка, совсем другие. Они крупнее, совершенно не боятся человека, очень наглые и буквально лезут в кадр. Снять наших кавказских медведей очень трудно, мало того, большинство медведей, с которыми могла бы состояться встреча, просто убегают с вашего пути еще до того как вы их увидите, так что о многих возможных ваших встречах с этим животным вы просто не знаете. К тому же кавказский медведь меньше размерами, что позволяет ему прятаться в высокой траве и кустарнике. Ну а заметив человека в открытую, кавказский медведь размышляет о побеге гораздо меньше других животных. У вас есть всего одна-две секунды, за которые при неожиданной встрече, даже можно не успеть достать фотоаппарат из сумки. Именно поэтому хороших фотографий кавказских медведей очень мало. Даже я из своей обширной коллекции снимков большую часть просто постесняюсь показывать, до того они некачественные. Что самое обидное, без фотоснимков остались именно самые близкие контакты с медведями.

В наших медведей я влюбился сразу, как только встретил их. Они внушали трепет, возбуждали пытливость наблюдателя, но одновременно с этим казались такими домашними, словно сбежали из цирка, пушистые «собачки» с лоснящейся шерстью, покачивающейся при ходьбе, мохнатые полукруглые ушки, словно у чебурашки.

3.


Кавказский медведь фото

Ну как можно не любить такие ушки и такие пятки? 🙂

4. Кавказский медведь фото

Медведь — единственный из большой пятерки крупных зверей заповедника, численность популяции которого специально не учитывается ежегодно. То есть заповедник, безусловно, в курсе сколько на его территории медведей, но я ни разу не слышал об их учете. Однако каждый раз, и в летнем, и в осеннем учете копытных мы заполняем графу «медведи». Она в журнале учета всегда есть.

5. Кавказский медведь фото

Встречаются медведи совершенно разных возрастов, упитанности и даже цвета шерсти, есть более темные или более светлые медведи.
Часто можно видеть одиночных самцов или одну медведицу со своими медвежатами, которые ходят за ней до 2-3-летнего возраста. На второй год таких медвежат называют пестунами, что в переводе на человеческий звучит примерно как «маменькин сыночек» 🙂

Очень редко можно увидеть несколько медвежьих семей. Я видел одновременно находящихся на склоне восьмерых медведей. Пока это рекорд. Обычно все же удается увидеть одного или двух взрослых. Вот сразу видно — большой и взрослый медведь. Такой будет ходить в одиночку, другие его боятся.

6.


Кавказский медведь фото

А вот пестун, уже потерявший свою мать. Надеемся, что это произошло естественным путем, он сам решил больше «не жить с родителями».

7. Кавказский медведь фото

Выглядит он еще совсем по-детски, но уже смело обнюхивает территорию.

8. Кавказский медведь фото

Правда он еще по неопытности не сильно осторожен. Он так и не заметил толпу людей, которая снимала его с противоположного берега ручья 🙂

9. Кавказский медведь фото

(фотография Александры Мельниковой, одной из участниц фотоохоты на медведей)

На фото с самым большим объективом как раз моя спутница, Елена, чьему «перу» принадлежат предыдущие две фотографии (под номерами 7-8).

Этой фотографией я приоткрываю завесу тайн о фотоохоте. Я потом напишу отдельную статью (или даже несколько) о том как мы ходим в наши экспедиции, что с собой берем, как устраиваем засады или подкрадываемся к животным, как ходим на учет животных, где живем, чем питаемся и пр… 🙂

Лучший месяц для наблюдения за медведями — июнь. Раньше они проводят время в лесу, где их фиг увидишь. А именно в июне, когда на альпийских лугах начинает сходить снег, они толпами выходят из лесу полакомиться свежими побегами весенних цветковых растений (июнь в горах это еще практически весна). Они только и делают, что жуют. Очень непривычно видеть столь могущественное животное просто пасущимся как коровы.

10.


Кавказский медведь фото

Кроме поедания травы, они не прочь изучить подтаявший снег, бывает что зимой снегом завалит тушку какого-нибудь зверька, падалью лакомиться медведи отнюдь не брезгуют. Часто вижу медведей, обнюхивающих снег и роющих там что-то лапой.

11. Кавказский медведь фото

Вот нарезка из отрывков видео, где медведица с двумя двухгодовалыми медвежатами (пестунами) достаточно долго пасется прямо у нашей палатки. За час с небольшим они нас так и не почуяли. Медведи почти слепые (точнее близоруки), они могут обнаружить угрозу только по звуку или запаху. Медведь может смотреть вам прямо в глаза, но не видеть вас.

В июле и позже, когда основной снег на лугах уже растает, останется только на жестких снежниках среди безжизненных камней, медведям уже нет смысла держаться там, они либо возвращаются обратно в лес, где к осени еще и полакомиться можно много чем — орехи, желуди, ягоды, либо встречаются на лугах, но не на границе снега, а совершенно в произвольных местах, поэтому вероятность встречи с медведем резко снижается.

12. Кавказский медведь фото

Я встречал разные уникальные ситуации во время наблюдений медведей, большинство из них, к сожалению, я не смогу проиллюстрировать, либо я их не сфотографировал, либо это было далеко, темно.


видел как медведь поднявшись на задние лапы терся спиной о дерево, я будил несколько раз готовящегося ко сну медведя (некоторые очень смешно ложатся спать — почти как люди, кладут морду на «подушку» из стелющихся кустов можжевельника), я сгонял укладывающихся спать медведей с тропы ночью, потому что мы не успели спуститься с горы до заката (я очень не хотел громко пугать медведей, к тому же со своих «рыбных мест», но пришлось — безопасность превыше всего, согнал троих).

Но кое что худо бедно удалось сфотографировать или снять на видео.

Это уникальные кадры того, как медведица учит своего малыша плавать в озере! Снято на хребте Аибга. Да-да, том самом, куда ведут канатки Горной карусели и Розы-Хутор, только, конечно, от канаток придется уйти по хребту подальше к Абхазии.

13. Кавказский медведь фото

14. Кавказский медведь фото

А это видео купающейся в луже медведицы, рядом пасется ее двухгодовалый медвежонок (пестун). Тоже очень поучительно — обратите внимание как медведи реагируют на человека. Они нас даже не видели! Им достаточно потянуть носом воздух, учуять что-то чужое и буквально через секунду они уже бегут, что есть мочи, сломя голову, как можно дальше отсюда. Аж пятки сверкают. Так что медведей бояться не стоит, наоборот, много сил и терпения может уйти на то, чтобы остаться подольше незамеченным и сделать несколько хороших кадров.


Так как мне медведи особо полюбились, кроме возможности случайных встреч в течение года, я стараюсь теперь каждый год в июне, во время наибольшей вероятности встречи с ними, выезжать с фотоэкспедицией в район Красной поляны. Я знаю места, где медведи в это время всегда гарантировано есть. Мы видим первого медведя чуть ли не через час после того, как придем туда и поставим палатки.

Часть медведей таким образом, снята мною специально, часть — случайно (особенно те что не в июне). Бывает что это наносит отпечаток и на качество съемки. Случайный медведь не дает времени подготовиться к съемке. Например вот этот, внезапно вышедший к нашей палатке утром. Мы бы даже не узнали, что мимо нас проходил медведь, если бы я не вышел за водой (мы в тот день проспали рассвет).

15. Кавказский медведь фото

А вот за этим следили достаточно долго, пока он не подошел на фоторасстояние.

16. Кавказский медведь фото

Жду не дождусь очередной встречи с моими любимцами. Жаль я слегка повредил колено этой зимой, но думаю к июню я поправлюсь достаточно, чтобы уйти с фотоаппаратом в мир закатов, цветов и бурой шерсти 🙂

Источник: privetsochi.ru

Происхождение вида и описание


Бурый медведь описание

По утверждению ученых и археологов медведи произошли от древних куниц примерно 3-4 млн. лет тому назад. Останки такого древнего вида были обнаружены на территории современной Франции. Это был небольшой малайский мишка. Этот вид эволюционировал в более крупного хищного зверя – этрусского медведя. Его территория распространилась на Европу и Китай. Предположительно именно этот вид стал основателем крупных, черных медведей. Примерно 1.8-2 млн лет назад появились пещерные хищники семейства медвежьих. Именно от них произошли бурые и белые медведи, которые впоследствии разделились на множество подвидов.

Внешний вид и особенности

Бурый медведь особенности

Внешний вид хищника поражает своими размерами и мощью. Вес одной взрослой особи достигает 300-500 килограмм, длина туловища до двух метров. Самый крупный представитель данного вида живет в зоопарке столицы Германии. Его вес составляет 775 килограмм. Самцы всегда больше и крупнее самок примерно в два раза. Тело имеет бочкообразное туловище, массивную холку. Мощные, развитые конечности имеют пять пальцев и огромные когти длиной до 15 см. Имеется маленький хвост округлой формы, размер которого не превышает двух десятков сантиметров. Крупная голова с широкой лобной частью имеет вытянутой формы нос, маленькие глаза и ушки.


Густота и цвет шерсти зависит от региона обитания. Медведи линяют в летний период. В холодное время года, а также в период брачных отношений медведи особенно агрессивны. Практически полгода хищники проводят во сне. Они забираются в берлогу, сворачиваются клубочком. Задние конечности прижимают к животу, передними прикрываю мордочку.

Где обитает бурый медведь?

Где обитает бурый медведь

Бурый медведь – это лесное животное. Обитает в дремучих лесах с густой зеленой растительностью. Такие места, как тундра, тайга, горные хребты являются идеальным местом обитания косолапых хищников. Раньше территория обитания простиралась от Англии до Китая и Японии. На сегодняшний день в силу истребления вида ареал обитания существенно сократился. Медведи остались лишь на территории России, Аляски, Казахстана, Канады. В естественных условиях один медведь занимает территорию от 70 до 150 километров.

  • Восточная часть Сибирской тайги;
  • Монголия;
  • Пакистан;
  • Иран;
  • Корея;
  • Афганистан;
  • Китай;
  • Подножие гор Памира, Тянь-Шань, Гималаев;
  • Казахстан.

Практически все медведи обитают на территории вблизи открытых водных источников.

Чем питается бурый медведь?

Чем питается бурый медведь

Бурый медведь по природе своей хищное животное. Однако с уверенностью можно назвать его всеядным зверем. Он большую часть года питается растительной пищей. Именно растительность составляет практически 70% всего рациона хищника. Не исключено в рационе наличие мелких жучков и букашек, личинок.

От природы эти животные наделены способностью рыбачить. В вязи с этим в ареале обитания практически всегда имеется водный источник, в котором мишка может добывать рыбу. У хищника мощные, сильные и очень развитые передние конечности. Ударом одной передней лапы он способен убить лося, дикого кабана или оленя. Нередко объектом добычи становятся мелкие травоядные млекопитающие типа зайцев, енотов.

В русских народных сказках бурый медведь предстает, как сладкоежка и любитель меда. И это правда. Он действительно с удовольствием лакомится медом диких пчел.

Основу рациона бурого медведя составляют:

  • лесные ягоды, преимущественно малина, брусника, черника, земляника;
  • злаковые;
  • кукуруза;
  • рыбы;
  • мелкие и средние млекопитающие – зайцы, дикие кабаны, козы, олени;
  • представители семейства грызунов, мыши, лягушки, ящерицы;
  • лесная растительность – орехи, желуди.

Медведь обладает природной способностью отлично приспосабливаться к любым условиям. Он способен стойко переносить даже голод, и выживает при длительном отсутствии мяса и рыбы. Ему свойственно делать запасы. То, что животное не съедает, оно прячет в зарослях лесной растительности, и потом доедает. Примечательно, что им не составляет труда отыскать сделанные запасы, так как они обладают хорошо развитой памятью.

Пищу могут добывать и в ночное, и в дневное время. Им несвойственно разрабатывать охотничью стратегию, выслеживать добычу, нападать. На такой шаг медведя может толкнуть только крайняя нужда. В поисках пищи часто могут выходить к людским поселениям и истреблять домашних животных.

Особенности характера и образа жизни

Характер бурого медведя

Несмотря на большие размеры и внешнюю неуклюжесть бурые медведи являются очень аккуратными и практически бесшумными животными. Хищники являются одиночными животными. Территория их обитания разделена между взрослыми особями. Один самец охватывает участок площадью от 50 до 150 квадратных километров. Самцы занимают территорию, в 2-3 раза превышающую территорию самок. Каждая особь отмечает свою территорию мочой, следами когтей на деревьях.

Наиболее активен бурый мишка в светлое время суток преимущественно ранним утром. Способен быстро бегать, развивая скорость до 45-55 км/ч. Умеет лазить по деревьям, плавать, перемещаться на большие расстояния. У хищника очень тонкое обоняние. Он способен почуять запах мяса на расстоянии до трех километров.

Для данных животных характерен сезонный образ жизни. В теплое время года животные ведут активный образ жизни, перемещаясь по зарослям лесных массивов. В холодное время года медведи спят в берлогах. Осенью медведи начинают готовиться к зимней спячке, обустройству места для этого, а также накоплению подкожно-жировой клетчатки. Спячка продолжается от одного до четырех-пяти месяцев. Примечательно, что число сердечных сокращений, частота дыхания и уровень артериального дыхания в период спячки практически остаются неизменными. За период зимней спячки животное теряет большое количество веса – до 60-70 килограмм.

Медведи очень скрупулезно выбирают место для зимнего сна. Это должно быть уединенное, тихое и сухое место. В берлоге должно быть тепло и удобно. Дно своего укрытия медведи выстилают сухим мхом. В период сна они сохраняют чувствительность, сон неглубокий. Их легко потревожить и разбудить.

Социальная структура и размножение

Размножение бурого медведя

Сезон брачных отношений у бурых медведей начинается в конце весны и продолжается несколько месяцев. Самцы в этот период достаточно агрессивные. Им свойственно нападение друг на друга и жестокие бои за возможность спариваться с самками. Также особи мужского пола издают громкий, агрессивный рык. Самки, в свою очередь вступают сразу в брачные отношения сразу с несколькими мужскими особями.

Медведицам свойственно рожать детенышей примерно один раз в 2-3 года. Период беременности длится примерно две сотни дней. Развивается плод в утробе самки только в период зимней спячки. Чаще всего на свет появляется два либо три детёныша в середине, либо ближе к концу зимы. Средний вес одного малыша не превышает 500 грамм, длина — 22-24 см.

Новорожденные медвежата абсолютно ничего не видят и не слышат. Волосяной покров плохо развит. Спустя 10-12 суток детеныши начинают слышать, через месяц – видеть. Медведица кормит потомство молоком в берлоге на протяжении трех-четырех месяцев. В этом возрасте у медвежат появляются первые зубы, которые позволяют расширять рацион. Однако с появлением зубов детёныши не прекращают питаться материнским молоком. Оно служит источником пищи на протяжении 1.5-2.5 лет.

Медвежата находятся под опекой матери до 3-4-х летнего возраста. В этот момент они достигают половой зрелости и начинают самостоятельное существование. Однако период роста не заканчивается, он продолжается еще 6-7 лет.

Воспитанием и заботой о малышах занимается самка. Также принимает участие в этом процессе медведица-пестун, взрослая самка из прошлого потомства. В естественных условиях бурый медведь живет порядка 25-30 лет. При существовании в неволе продолжительность жизни может увеличиваться вдвое.

Естественные враги бурого медведя

Враги бурого медведя

Естественным врагом хищника является человек и его деятельность. При существовании в естественных условиях никаких других врагов у зверя нет. Ни одно животное не осмелится напасть на медведя. Ни у кого больше нет силы и мощи, чтобы его победить.

На сегодняшний день бурый медведь занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Такое явление произошло в результате человеческой деятельности. Отстрел взрослых особей, а также отлов медвежат широко считается элитным трофеем браконьеров. Высоко ценится шкура животного, а также мясо и желчь.

Браконьеры реализуют мясо по высокой цене представителям ресторанного бизнеса. Шкуры продаются, как сырье для изготовления ковровых покрытий. Медвежий жир и желчь востребованы в фармацевтической промышленности для изготовления лечебных средств.

Раньше медведи были широко распространены и обитали практически повсеместно. На территории британских островов последний представитель этого был убит в 20-м веке. В Европе, в частности, на территории Германии вид исчез чуть более сотни лет назад. На юго-Востоке Европейской территории медведи встречаются в единичном количестве. Несмотря на то, что представитель семейства медвежьих занесен в Красную книгу, браконьеры продолжают уничтожать представителей вида.

Популяция и статус вида

Популяция и бурого медведя

На сегодняшний день бурый медведь занесен в красную книгу. Популяция имеет статус вида, находящего под угрозой исчезновения. На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 205 000 особей. Примерно 130 000 обитает на территории Российской Федерации.

Бурый медведь в зависимости от среды обитания делится еще на несколько подвидов:

Сибирский медведь. По праву считается хозяином сибирских таежных лесов.

Атласский медведь. На сегодняшний день официально признан вымершим подвидом. Территория обитания распространялась от Марокко до Ливии, в зоне Атласских гор.

Медведь Гризли. Полностью уничтожен браконьерами и охотниками. Считался неотъемлемой частью калифорнийской флоры и фауны.

Уссурийский медведь. Отличается более скромными размерами и темным, практически черным окрасом.

Тибетский медведь. Один из редчайших представителей. Подвид получил свое название благодаря обитанию на Тибетском плато.

Кадьяк. Считается самым крупногабаритным хищником. Свое название подвид получи благодаря региону обитания – острова Кадьякского архипелага. Масса одной взрослой особи достигает более четырех сотен килограмм.

Охрана бурого медведя

Охрана бурого медведя

В целях сохранения вида бурый медведь занесен в Красную книгу. Охота на него строго запрещена. Нарушение данного требования уголовно наказуемо. На территории Российской Федерации бурых медведей разводят в искусственных условиях и выпускают на волю.

В 1975 году было заключено соглашение между СССР, Англией, Канадой, Данией, Норвегией по принятию совместных мер в целях сохранения и приумножения вида.

В 1976 на острове Врангель создан заповедник для бурого медведя.

Один из самых красивых, могущественных и величественных хищников – бурый медведь. Его повадки, образ жизни уникальны в своем роде. Именно поэтому сегодня прикладываются такие колоссальные усилия для сохранения этого вида.

Источник: wildfauna.ru

Итак, новый фотоочерк. На этот раз четвертый в цикле о животных Кавказского заповедника.
Мои любимцы — медведи.
Все фото мои собственные (только пара фотографий сделаны моими спутниками, это указано отдельно). (Начало здесь)

Очерк четвертый. Медведи.

Медведь — народный миф наших гор. Большинство людей знают что они у нас вроде как есть, но никогда их сами не видели, радуются когда увидят след медведя, тут же начинают наводить страх и ужас от гипотетической встречи с мишкой и идут себе дальше, так медведя и не увидев. (Зато потом всем показывают фотографию следа и уверяют что обсуждать несостоявшуюся встречу было увлекательно).

1. Кавказский медведь фото

Смею вас однако заверить — медведей у нас просто куча. Заповедник их даже не учитывает. Они просто везде. Медведь сует свой нос повсюду, не гнушаясь восхождениями на трехтысячные вершины. Они обступают цивилизацию со всех сторон, практически в любую сторону от Красной поляны за день можно дойти до медвежьих мест. И еще, они жутко боятся человека!

2. Кавказский медведь фото

Так что в реальности все не так как люди себе напридумывали 🙂
А как — я вам сейчас расскажу.

Разумеется камчатские медведи, жизнь которых мы теперь хорошо представляем себе в красках благодаря фотографиям и публикациям Игоря Шпиленка, совсем другие. Они крупнее, совершенно не боятся человека, очень наглые и буквально лезут в кадр. Снять наших кавказских медведей очень трудно, мало того, большинство медведей, с которыми могла бы состояться встреча, просто убегают с вашего пути еще до того как вы их увидите, так что о многих возможных ваших встречах с этим животным вы просто не знаете. К тому же кавказский медведь меньше размерами, что позволяет ему прятаться в высокой траве и кустарнике. Ну а заметив человека в открытую, кавказский медведь размышляет о побеге гораздо меньше других животных. У вас есть всего одна-две секунды, за которые при неожиданной встрече, даже можно не успеть достать фотоаппарат из сумки. Именно поэтому хороших фотографий кавказских медведей очень мало. Даже я из своей обширной коллекции снимков большую часть просто постесняюсь показывать, до того они некачественные. Что самое обидное, без фотоснимков остались именно самые близкие контакты с медведями.

В наших медведей я влюбился сразу, как только встретил их. Они внушали трепет, возбуждали пытливость наблюдателя, но одновременно с этим казались такими домашними, словно сбежали из цирка, пушистые «собачки» с лоснящейся шерстью, покачивающейся при ходьбе, мохнатые полукруглые ушки, словно у чебурашки.

3. Кавказский медведь фото

Ну как можно не любить такие ушки и такие пятки? 🙂

4. Кавказский медведь фото

Медведь — единственный из большой пятерки крупных зверей заповедника, численность популяции которого специально не учитывается ежегодно. То есть заповедник, безусловно, в курсе сколько на его территории медведей, но я ни разу не слышал об их учете. Однако каждый раз, и в летнем, и в осеннем учете копытных мы заполняем графу «медведи». Она в журнале учета всегда есть.

5. Кавказский медведь фото

Встречаются медведи совершенно разных возрастов, упитанности и даже цвета шерсти, есть более темные или более светлые медведи.
Часто можно видеть одиночных самцов или одну медведицу со своими медвежатами, которые ходят за ней до 2-3-летнего возраста. На второй год таких медвежат называют пестунами, что в переводе на человеческий звучит примерно как «маменькин сыночек» 🙂

Очень редко можно увидеть несколько медвежьих семей. Я видел одновременно находящихся на склоне восьмерых медведей. Пока это рекорд. Обычно все же удается увидеть одного или двух взрослых. Вот сразу видно — большой и взрослый медведь. Такой будет ходить в одиночку, другие его боятся.

6. Кавказский медведь фото

А вот пестун, уже потерявший свою мать. Надеемся, что это произошло естественным путем, он сам решил больше «не жить с родителями».

7. Кавказский медведь фото

Выглядит он еще совсем по-детски, но уже смело обнюхивает территорию.

8. Кавказский медведь фото

Правда он еще по неопытности не сильно осторожен. Он так и не заметил толпу людей, которая снимала его с противоположного берега ручья 🙂

9. Кавказский медведь фото

(фотография Александры Мельниковой, одной из участниц фотоохоты на медведей)

На фото с самым большим объективом как раз моя спутница, Елена, чьему «перу» принадлежат предыдущие две фотографии (под номерами 7-8).

Этой фотографией я приоткрываю завесу тайн о фотоохоте. Я потом напишу отдельную статью (или даже несколько) о том как мы ходим в наши экспедиции, что с собой берем, как устраиваем засады или подкрадываемся к животным, как ходим на учет животных, где живем, чем питаемся и пр… 🙂

Лучший месяц для наблюдения за медведями — июнь. Раньше они проводят время в лесу, где их фиг увидишь. А именно в июне, когда на альпийских лугах начинает сходить снег, они толпами выходят из лесу полакомиться свежими побегами весенних цветковых растений (июнь в горах это еще практически весна). Они только и делают, что жуют. Очень непривычно видеть столь могущественное животное просто пасущимся как коровы.

10. Кавказский медведь фото

Кроме поедания травы, они не прочь изучить подтаявший снег, бывает что зимой снегом завалит тушку какого-нибудь зверька, падалью лакомиться медведи отнюдь не брезгуют. Часто вижу медведей, обнюхивающих снег и роющих там что-то лапой.

11. Кавказский медведь фото

Вот нарезка из отрывков видео, где медведица с двумя двухгодовалыми медвежатами (пестунами) достаточно долго пасется прямо у нашей палатки. За час с небольшим они нас так и не почуяли. Медведи почти слепые (точнее близоруки), они могут обнаружить угрозу только по звуку или запаху. Медведь может смотреть вам прямо в глаза, но не видеть вас.

В июле и позже, когда основной снег на лугах уже растает, останется только на жестких снежниках среди безжизненных камней, медведям уже нет смысла держаться там, они либо возвращаются обратно в лес, где к осени еще и полакомиться можно много чем — орехи, желуди, ягоды, либо встречаются на лугах, но не на границе снега, а совершенно в произвольных местах, поэтому вероятность встречи с медведем резко снижается.

12. Кавказский медведь фото

Я встречал разные уникальные ситуации во время наблюдений медведей, большинство из них, к сожалению, я не смогу проиллюстрировать, либо я их не сфотографировал, либо это было далеко, темно. Я видел как медведь поднявшись на задние лапы терся спиной о дерево, я будил несколько раз готовящегося ко сну медведя (некоторые очень смешно ложатся спать — почти как люди, кладут морду на «подушку» из стелющихся кустов можжевельника), я сгонял укладывающихся спать медведей с тропы ночью, потому что мы не успели спуститься с горы до заката (я очень не хотел громко пугать медведей, к тому же со своих «рыбных мест», но пришлось — безопасность превыше всего, согнал троих).

Но кое что худо бедно удалось сфотографировать или снять на видео.

Это уникальные кадры того, как медведица учит своего малыша плавать в озере! Снято на хребте Аибга. Да-да, том самом, куда ведут канатки Горной карусели и Розы-Хутор, только, конечно, от канаток придется уйти по хребту подальше к Абхазии.

13. Кавказский медведь фото

14. Кавказский медведь фото

А это видео купающейся в луже медведицы, рядом пасется ее двухгодовалый медвежонок (пестун). Тоже очень поучительно — обратите внимание как медведи реагируют на человека. Они нас даже не видели! Им достаточно потянуть носом воздух, учуять что-то чужое и буквально через секунду они уже бегут, что есть мочи, сломя голову, как можно дальше отсюда. Аж пятки сверкают. Так что медведей бояться не стоит, наоборот, много сил и терпения может уйти на то, чтобы остаться подольше незамеченным и сделать несколько хороших кадров.

Так как мне медведи особо полюбились, кроме возможности случайных встреч в течение года, я стараюсь теперь каждый год в июне, во время наибольшей вероятности встречи с ними, выезжать с фотоэкспедицией в район Красной поляны. Я знаю места, где медведи в это время всегда гарантировано есть. Мы видим первого медведя чуть ли не через час после того, как придем туда и поставим палатки.

Часть медведей таким образом, снята мною специально, часть — случайно (особенно те что не в июне). Бывает что это наносит отпечаток и на качество съемки. Случайный медведь не дает времени подготовиться к съемке. Например вот этот, внезапно вышедший к нашей палатке утром. Мы бы даже не узнали, что мимо нас проходил медведь, если бы я не вышел за водой (мы в тот день проспали рассвет).

15. Кавказский медведь фото

А вот за этим следили достаточно долго, пока он не подошел на фоторасстояние.

16. Кавказский медведь фото

Жду не дождусь очередной встречи с моими любимцами. Жаль я слегка повредил колено этой зимой, но думаю к июню я поправлюсь достаточно, чтобы уйти с фотоаппаратом в мир закатов, цветов и бурой шерсти 🙂

Источник: privetsochi.ru

В прошлой статье я рассказал, почему медведи, обитающие на Кавказе и в частности,в Краснодарском крае одни из самых мирных. Но не стоит забывать, что при общении с дикими животными надо соблюдать определённые правила, иначе будут проблемы. И кавказский бурый медведь тому пример.

При всей не агрессивности местных мишек, последнее время участились случаи появления их в жилых районах, на туристических стоянках и самое печальное, нападения на людей. При этом, человек сам стал создавать условия, при которых увеличилось количество встреч с животным.

В принципе, то что это произойдёт, стало понятно ещё когда в регионе начался туристический и строительный бум. Всё больше людей стало ходить в горы, всё чаще под жилые строения стали вырубать лес и всё меньше стали думать о последствиях.

В Краснодарском крае охота на медведей не самое популярное занятие. Прошло уже несколько десятилетий с того времени, когда их убивали сотнями в год и животные перестали воспринимать людей, как опасность, но и подходить близко не решались. С ростом турпотока, всё чаще на стоянках стала выбрасываться еда. И это ожидаемо привлекало животных. Человек стал восприниматься как источник еды, а это не всегда хорошо. Мило, конечно, когда приходит енотик и просит еду, но когда приходят медведи ситуация становится напряжённая. Почти все случаи нападения медведей в Краснодарском крае и Адыгеи связаны именно с такими встречами и винить в них кроме человека некого.

Об этой проблеме рассказали в представители Кавказского биосферного заповедника. 11 сентября у себя в соцсетях они заявили:

"Легко меняя пищевое поведение, медведи в период сезонного недостатка кормов в природе активно используют любые доступные ресурсы и могут становиться агрессивными в поисках пищи.

В этом году медведь зафиксирован на приюте Фишт в конце туристического сезона, во время массового мероприятия, во время проведения которого недобросовестными посетителями заповедника было оставлено большое количество съедобного мусора. Медведица с медвежонком еще неделю после мероприятия продолжала приходить на приют в поисках пищи. Однако отсутствие в дальнейшем доступных отходов вынудило её переключиться на привычный рацион питания в это время года (яблоки, груши, буковые орешки, чернику, каштаны) и покинуть территорию приюта".

Фото: Павел Мудров

Но эта история закончилась для всех хорошо, а были за последнее время и другие:
В 2015 году медведи 5 раз нападали на людей, 3 человека погибло.
22 сентября 2016 года на горе Зеленая (хребет Ачишхо) в окрестностях Сочи медведь ранил туристку.
24 ноября 2016 года зверь растерзал 77-летнюю женщину недалеко от её дома.
В августе 2018 года медведь напал на лагерь туристов, но обошлось без жертв.

"В связи с этим хотелось бы ещё раз обратить внимание туристов на недопустимость оставления съедобных пищевых отходов на территории заповедника. Необходимо заранее планировать меню и объём рационов," — закончили своё обращение читателям, представители Кавказского заповедника.

Источник: zen.yandex.ua


Categories: Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.