• Дикие животные
  • >>
  • Млекопитающие

Калан — водный член семейства куньих, живущий вдоль побережья Тихого океана в Северной Америке и Азии. Каланы проводят большую часть времени в воде, но иногда выходят на берег, чтобы поспать или отдохнуть. У каланов перепончатые лапы, водоотталкивающий мех, что позволяет им оставаться сухими и теплыми, а также ноздри и уши, которые закрываются в воде.

Слово «калан», появилось в русском языке от корякского калага (колаха) и переводится как «зверь». Раньше применяли название «морской бобр», иногда «камчатский бобр» либо «морская выдра». В англоязычных странах используется наименование «морская выдра».

Содержание материала:


  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает калан?
  • Чем питается калан?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги каланов
  • Популяция и статус вида
  • Охрана каланов

Происхождение вида и описание

Каланы самые крупные члены семьи Mustelidae (куньих). Животное уникально тем, что не делает нор, у него нет функциональных анальных желез и оно способно прожить всю свою жизнь в воде. Калан настолько отличается от других видов куньих, что еще в 1982 году некоторые ученые полагали, что он более тесно связан с тюленями без ушей.

Генетический анализ указывает, что ближайшими дошедшими до нас родственниками калана были: африканская и капская бескоготные выдры и восточная слабо когтистая выдра. Их общий предок существовал примерно 5 мил. лет назад.

Ископаемые останки указывают на то, что линия Enhydra стала изолированной в северной части Тихого океана примерно 2 мил. лет назад, что привело к исчезновению Enhydra macrodonta и появлению современного калана, Enhydra lutris. Нынешние каланы возникли вначале на севере Хоккайдо и в России, а затем распространилась на восток.

Видео: Калан


По сравнению с китообразными и ластоногие, которые вошли в воду приблизительно 50, 40, и 20 мил. лет назад, каланы — относительные новички в морской жизни. Однако, они более полно приспособлены к воде, чем ластоногие, которые выходят на землю или лед, чтобы родить. Геном северного калана был секвенирован в 2017 г, что позволит изучить эволюционную дивергенцию животного.

Внешний вид и особенности

Калан — небольшое морское млекопитающее, но один из самых больших членов семейства Mustelidae, группы, в которую входят скунсы и ласки. Взрослые самцы достигают средней длины 1,4 м. с типичным весом 23–45 кг. Длина самки 1,2 м, вес 20 кг. У каланов очень плавучее, вытянутое тело, тупая морда и маленькая широкая голова. Они имеют острое обоняние и хорошо видят как над, так и под поверхностью воды.

Каланы имеют приспособления, помогающие выживать в сложной морской среде:

  • длинные усы помогают обнаруживать вибрации в мутных водах;
  • чувствительные передние лапы с выдвигающимися когтями, помогают ухаживать за шерстью, находить и захватывать добычу и применять инструменты;
  • задние лапы калана перепончатые и похожи на плавники, животное их использует вместе с нижней частью тела, чтобы продвигаться сквозь воду;

  • длинный, сплющенный хвост используется как руль для добавленной тяги;
  • слух — это чувство, которое еще не полностью изучено, хотя исследования показывают, что они особенно чувствительны к высокочастотным звукам;
  • зубы уникальны тем, что они тупые и предназначены для разрушения;
  • тело морской выдры, за исключением носа и подушечек лап, покрыто густым мехом, который состоит из двух слоев. Короткое коричневое подпушье очень плотное (1 миллион волосков на 1м²), что делает его самым плотным из всех млекопитающих.

Верхний слой длинных водонепроницаемых защитных волос помогает сохранить слой подшерстка сухим, не допуская попадания холодной воды на кожу. Он обычно темно-коричневого цвета с серебристо-серыми бликами, окраска головы и шеи светлее тела. В отличие от других морских млекопитающих, таких как тюлени и морские львы, каланы не имеют никакого жира, поэтому они зависят от этого исключительно толстого, водостойкого меха, чтобы согреться в холодной, прибрежной части Тихого океана.

Где обитает калан?

Каланы проживают в прибрежных водах глубиной от 15 до 23 м. и обычно находятся в пределах ⅔ километра от берега. Они чаще выбирают районы защищенные от сильных океанских ветров, к примеру скалистые береговые линии, густые водоросли и барьерные рифы. Хотя каланы сильно связаны с каменистыми субстратами, они могут также обитать в областях, где морское дно состоит из грязи, песка либо ила. Их северный ареал ограничен льдом, т.к. каланы могут выживать среди дрейфующего льда, но не на льдинах.

Сегодня признано три подвида E. lutris:


  • обыкновенный калан или азиатский (E. lutris lutris) ареал обитания простирается от Курильских островов к северу до Командорских островов в западной части Тихого океана;
  • южный калан либо калифорнийский (E. lutris nereis) находится у побережья центральной Калифорнии;
  • северный калан (E. lutris kenyoni) распространяется по всем Алеутским островам и по южной Аляске и был вновь заселен в различные места.

Каланы, Enhydra lutris, встречаются в двух географических регионах на Тихоокеанском побережье: вдоль Курильских и Командорских островов у берегов России, Алеутских островов ниже Берингова моря и прибрежных водах от Аляскинского полуострова до острова Ванкувер в Канаде. А также вдоль центрального побережья Калифорнии от острова Аньо Нуэво до Пойнт-Сур. Каланы обитают в Канаде, США, России, Мексике и Японии.

Морской лед ограничивает их северный ареал до уровня ниже 57° северной широты, а размещение лесов ламинарии (морская капуста) ограничивает южный ареал примерно до 22° северной широты. Охота в XVIII — XIX веках значительно сократила распространение особей каланов.

Каланы живут в прибрежных лесах гигантских бурых водорослей (M. pyrifera) и проводят большую часть своего активного времени в поисках пищи. Они едят, отдыхают и ухаживают за собой на поверхности воды. Хотя каланы могут нырнуть на глубину 45 м, они предпочитают прибрежные воды глубиной до 30 м.

Чем питается калан?

Морские выдры потребляют более 100 видов добычи. Они тратят много энергии на поддержание t тела 38 °C. Поэтому им нужно поедать пищи 22—25 % от своей массы тела. Метаболизм животного превышает в 8 раз обмен веществ у сухопутных собратьев подобного размера.

Их рацион в основном состоит из:


  • морских ежей;
  • моллюски;
  • мидий;
  • улитки;
  • ракообразные;
  • морские звезды;
  • оболочниковых и пр.

Выдры также едят крабов, осьминогов, кальмаров и рыбу. Как правило меню зависит от места обитания. Они получают большую часть жидкости от добычи, но также пьют морскую воду, чтобы утолить жажду. В исследованиях в 1960-х годов, когда популяция каланов была под угрозой, 50% пищи, найденной в желудках каланов, составляла рыба. Однако, в местах с большим количеством другой еды, рыба составляла незначительную часть рациона.

Каланы питаются небольшими группами. Охота происходит на морском дне. Они используют свои чувствительные усы, чтобы найти маленькие существа в плотных зарослях ламинария и расщелинах. Животные применяет подвижные передние лапы для захвата добычи и помещают беспозвоночных в рыхлые складки своей кожи под подмышками, питаясь ими на поверхности. Каланы обычно едят 3-4 раза в день.

Калифорнийские каланы разбивают добычу твердыми предметами. Некоторые выдры держат камень на груди и стучат добычей о камень. Другие бьют добычу камнем. Один камень сохраняется для многих погружений. Каланы часто моют свою добычу, прижимая ее к телу и поворачивая в воде. Самцы крадут еду у самок, если у них есть такой шанс. По этой причине самки кормятся в отдельных местах.

Особенности характера и образа жизни


Каланы во время отдыха собираются группами. Самки, как правило, избегают самцов, кроме случаев спаривания. Они проводят большую часть своего времени в океане, но отдыхают на суше. Каланы общаются через телесный контакт и звуковые сигналы, хотя не слишком громкие. Крик детеныша часто сравнивают с криком чайки. Самки ворчат, когда они явно довольны, а самцы могут хрюкать вместо этого.

Несчастные или напуганные взрослые могут свистеть, шипеть или, в экстремальных обстоятельствах, кричать. Хотя животные довольно общительны, они не считаются полностью социальными. Каланы проводят в одиночестве много времени, а каждая взрослая особь может самостоятельно удовлетворить свои потребности в плане охоты, ухода за собой и защиты.

Каланы используют вертикальные волнообразные движения тела, чтобы плавать, подтягивая передние конечности и используя задние конечности и хвост, чтобы контролировать движение. Они плавают со скоростью 9 км. в час под водой. Погружения в поисках пищи длятся от 50 до 90 секунд, но каланы могут оставаться под водой в течение почти 6 минут.


У калана есть период нагула аппетита и приема пищи утром, начинающийся где-то за час до восхода солнца, после отдых или сон в середине дня. Добыча пищи продолжается в течение нескольких часов после обеда и проходит до захода солнца, а третий период сбора пищи может наступить около полуночи. Самки с детенышами более склонны к кормлению ночью.

Во время отдыха или сна морские выдры плавают на спине и укутываются в водоросли, чтобы не допустить дрейфа. Их задние конечности торчат из воды, а передние либо складываются на груди, либо закрывают глаза. Они старательно ухаживают и чистят свой мех, чтобы сохранить его изоляционные свойства.

Социальная структура и размножение

Каланы полигамные животные. Мужчины активно защищают свою территорию и спариваются с самками, населяющими ее. Если на территории самца нет самок, он может отправиться искать подругу с течкой. Споры между претендентами решаются с помощью всплесков и звуковых сигналов, драки случаются редко. Когда каланы самцы находят восприимчивую самку, они ведут себя игриво, а иногда агрессивно.

Связь происходит в воде и продолжается на протяжение всего периода эструса, где-то 3-е суток. Самец удерживает голову или нос самки челюстями во время совокупления. Видимые шрамы часто образуются на самках, вызванные такими действиями.

Каланы размножаются круглый год. Есть пики рождаемости в мае-июне на Алеутских островах и в январе-марте в Калифорнии. Это одним из нескольких видов млекопитающих, которые имеют отсроченную имплантацию, то есть эмбрион не крепится к стенке матки в течение непосредственного периода после оплодотворения. Он остается в состоянии приостановленного роста, позволяющего ему родиться при благоприятных условиях. Отсроченная имплантация приводит к разным срокам беременности, которые составляют от 4 до 12 месяцев.


Самки рожают примерно один раз в год, а роды происходят каждые 2 года. Чаще рождается один детеныш весом от 1,4 до 2,3 кг. Близнецы встречаются в 2% случаев, но только один ребенок может быть успешно выращен. Детеныш остается с матерью в течение 5-6 месяцев после рождения. Самки созревают в половом отношении к 4-ем годам, самцы в возрасте от 5 до 6 лет.

Матери каланов уделяют своим крохам постоянное внимание, прижимая его к груди от холодной воды и внимательно ухаживая за его шерстью. Находясь в поисках пищи, мать оставляет своего малыша плавающим на воде, иногда завернутым в водоросли, чтобы он не уплыл. Если детеныш не спит, он громко плачет, пока не вернется мать. Были факты, когда матери носили своих детей в течение нескольких дней после смерти.

Естественные враги каланов

Ведущие хищники млекопитающих этого вида включают касаток и морских львов. Кроме этого белоголовые орланы могут захватывать детенышей с поверхности воды, когда их матери отправляются за пищей. На суше, укрываясь на песке в штормовую погоду, морские выдры могут столкнуться с нападением медведей и койотов.

Также в Калифорнии большие белые акулы стали основными их хищниками, но нет никаких доказательств того, что акулы едет каланов нет. Каланы погибают от укусов хищника. Когда-то считалось, что касатки (Orcinus orca) ответственны за сокращение популяции каланов на Аляске, но доказательства на данный момент неубедительны.

Основные естественные враги каланов:


  • койоты (Canis Lantrans);
  • большие белые акулы (Carcharadon charcarias);
  • белоголовые орланы (Haliaeetus leucocephalus);
  • касатки (Orcinus orca);
  • морские львы (Zalophus californianus);
  • люди (Homo Sapiens).

Невзирая на меры, предпринятые против охоты на каланов, рост численности каланов приостановился. Ученные считают, что причина кроется в экологических проблемах. Количество людей в местах распространения каланов постоянно растет, а кроме того увеличивается возможность техногенных рисков.

Городские стоки, переносящие экскременты кошек в океан, приносят туда Toxoplasma gondii, облигатного паразита, который убивает каланов. Паразитарные инфекции Sarcocystis neurona также связаны с деятельностью человека.

Популяция и статус вида

Считается, что популяция морской выдры составляла от 155 000 до 300 000 особей и простираются по дуге через северную часть Тихого океана от северной Японии до центрального полуострова Нижняя Калифорния в Мексике. Торговля мехом, начавшаяся в 1740-х годах, сократила численность каланов приблизительно до 1000-2000 штук в 13 небольших колониях.

Охотничьи записи, исследованные историком Адель Огден, устанавливают самый западный предел охотничьих угодий у северного японского острова Хоккайдо и самый восточный предел примерно в 21,5 милях к югу от самого западного мыса Калифорнии в Мексике.


Приблизительно в ⅔ своего прежнего ареала этот вид находится на разных уровнях восстановления, с высокой плотностью населения в одних районах и угрожающим положением популяций в других. В настоящее время каланы имеют стабильную популяцию в некоторых частях восточного побережья России, на Аляске, в Британской Колумбии, Вашингтоне и Калифорнии, с реколонизацией в Мексике и Японии. Оценки численности особей, сделанные в период с 2004 по 2007 г, показывают в целом около 107 000 шт.

Каланы имеют важное значение для общего состояния и разнообразия экосистемы водорослей. Они считаются ключевыми видами и играют важнейшую роль в сообществе, контролируя растительноядных беспозвоночных. Каланы охотятся на морских ежей, тем самым предотвращая их чрезмерный выпас.

Охрана каланов

В 1911 г, когда всем стало очевидно, что положение каланов удручающее, было подписано международное соглашение запрещающее охоту на каланов. И уже в 1913 г энтузиасты создали первый заповедник на Алеутских островах в США. В СССР запрет охоты произошел в 1926 г. Япония присоединилась к запрету на охоту в 1946 г. А в 1972 г. приняли международный закон призванный охранять морских млекопитающих.

Благодаря мерам предпринятым международным сообществом, к середине XX века численность каланов возрастала на 15 % каждый год и к 1990 г она достигла пятой части изначального размера.

По данным Фонда выдры, популяция калифорнийских каланов сократилась с июля 2008 г по июль 2011 г. Другие популяции в период с 1990 по 2007 г практически не увеличивались. Enhydra lutris был помещен в соответствии с Законом об исчезающих видах (ESA) в 1973 году и в настоящее время включен в список СИТЕС, Приложения I и II.

В Канаде каланы защищены в соответствии с Законом о видах, подверженных риску. По состоянию на 2008 г. МСОП калан (E. lutris) считается находящимися под угрозой исчезновения. Морские выдры (каланы) уязвимы для масштабного сокращения популяции, при этом разливы нефти представляют собой наибольшую антропогенную угрозу.

Источник: wildfauna.ru

Среди представителей семейства куньих есть один «экземпляр», обитающий в одной среде. Зовут этого зверя калан.

Внешность калана отдаленно напоминает облик выдры, поэтому иногда их и называют «морская выдра». Но есть ряд особенностей, позволяющих отличить калана от всех остальных представителей семейства.

Каланы имеют вытянутое тело, оно необычайно гибкое – эта черта помогает калану прекрасно чувствовать себя в воде. Ушки имеют небольшой размер, чего нельзя сказать о вибриссах животного: они довольно длинные и жесткие.

Калан (Enhydra lutris).
Калан (Enhydra lutris).

Каланов нельзя назвать зоркими животными, как нельзя сказать, что они обладают отличным слухом, зато обоняние у этих зверьков развито очень хорошо. Даже если калан полностью перестанет видеть, он все равно сможет успешно охотиться, ориентируясь лишь на один свой нюх.

Редкий белый калан-альбинос.
Редкий белый калан-альбинос.

Кроме формы тела и шерсти, калан имеет и другое приспособление для жизни в воде – плавательные перепонки на задних лапах. Передние конечности у животного снабжены цепкими пальчиками. Хвост у калана нельзя назвать длинным. Меховой покров густой и теплый, имеет высокую плотность, благодаря чему вода не проникает до кожи, даже если внешняя часть шкурки кажется полностью промокшей. Помогает оставаться животному в тепле и жировая смазка.

Каланы прекрасно плавают, кроме того, они могут надолго задерживать дыхание и находиться под водой. В этом им помогает большой объем легких.

Каланы обмотались водорослями на время сна.
Каланы обмотались водорослями на время сна.

Половой диморфизм у этих представителей семейства куньих отсутствует, женские особи совсем немного меньше в размерах, чем мужские. Длина тела калана составляет около 140 сантиметров, а весит взрослое животное от 20 до 45 килограммов. Что касается окраса шерсти, то она – бурая, только вот на голове у каланов зачастую проглядывает седое пятно. Очень редко встречаются в природе каланы белого окраса.

Каланы - обитатели северных зон Тихого океана.
Каланы — обитатели северных зон Тихого океана.

Ареал обитания каланов располагается в северных широтах Тихого океана. Эти звери живут в прибрежных зонах Алеутских островов, Камчатки, Командорских островов, Аляски, а также штата Калифорнии. Зачастую каланов можно встретить на удалении от 10 до 80 метров от береговой зоны. Однако, если в морских водах полный штиль, то эти животные способны в поисках добычи заплывать далеко вглубь океана (на несколько километров!).

Каланы - морские выдры.
Каланы — морские выдры.

Большая часть жизни каланов проходит именно в водной среде. Есть один интересный факт из образа жизни этих млекопитающих, о котором нельзя не упомянуть: в случае необходимости калан может спать прямо на воде. Ему не нужно грести лапами для того, чтобы держаться на поверхности, он просто принимает горизонтальное положение и отдыхает. Но каждый калан знает, что такой отдых может закончиться неожиданным путешествием в открытый океан: ведь течение не спрашивает: кого уносить, а кого оставлять. Что же предпринимают каланы, чтобы не стать невольными путешественниками? Оказывается, они специально обматывают себя водорослями на время отдыха, даже буквально привязывают свое тело к ним. Это дает им гарантию, что, проснувшись, они не окажутся в неизвестном для них месте.

Калан поймал двустворчатого моллюска.
Калан поймал двустворчатого моллюска.

Скорость передвижения каланов в воде составляет не более 8 км/ч. Однако, если животному грозит неминуемая гибель, то оно способно разгоняться в два раза быстрее – до 16 км/ч. Нырять каланы могут на глубину до 25 метров от поверхности воды.

Детеныши калана долгое время "ездят" на матери.
Детеныши калана долгое время «ездят» на матери.

Каланы – животные «семейного типа». Для проживания они собираются в небольшие группы. Ведут оседлый образ жизни. Отличаются миролюбивым нравом и умением соседствовать даже с животными, которые превосходят их в размерах: тюленями, морскими котиками. Каланы проявляют активность в светлое время суток.

Питаются эти морские выдры моллюсками, представителями крабов, а также умело поедают колючих морских ежей.

Каланы отлично соседствуют с другими морскими животными.
Каланы отлично соседствуют с другими морскими животными.

Размножение у каланов происходит в течение всего года, беременность самки длится от 6 до 8 месяцев. стоит отметить, что эти млекопитающие – заботливые родители. Первые несколько месяцев мать не отпускает своего неокрепшего малыша, постоянно нося его на груди.

В условиях дикой природы каланы живут не более 11 лет, хотя, средняя продолжительность жизни – около 8 лет. В зоопарке это млекопитающее доживало до 20 лет.

Источник: animalreader.ru

Калан – очень неординарное животное морской среды. Оно относится к семейству куньих, хотя внешность его очень схожа с выдрой. Однако, имея эти сходства, каланы имеют свои особенности.

Описание

Животное имеет довольно крупные размеры. Особи мужского пола дорастают в длину до 150 см, самки чуть меньше — 100-140 см. Самцы весят в среднем от 22 до 45 кг, самки примерно до 36 кг. Каланы имеют удлиненное тело, короткую, но толстоватую шею. Их голова округлой формы, окрас может быть как темным, так и светлым. На голове – небольшие уши. Органы осязания каланов – бесшерстный нос и длинные усы, играющие одну из важных ролей в их жизнедеятельности. Питаются они твердой пищей, этому способствует определенное строение челюсти и зубов. У каланов отличное зрение как под водой, так и на поверхности.

Животные имеют разное строение лап. Задние конечности напоминают ласты, покрытые мехом, а передние схожи с собачьими лапами, разница только в том, что их пальцы как бы склеены вместе. Важное значение для жизни каланов имеет хвост. Он служит для передвижения в воде. Хвост имеет небольшие размеры, однако он очень мощный и плотный. Тело зверька покрыто мехом, благодаря которому сохраняется тепло в воде.

Распространение

Обитают каланы на островах дальнего востока, в прибрежных зонах. Также местом обитания им приходится Аляска, штат Калифорния, и берега Японии. В одно время очень вырос спрос на мех этого зверя, и тогда популяция каланов была практически истреблена. На тот момент их оставалось всего две тысячи особей. К счастью, человек опомнился и охота на них была прекращена. И сегодня количество этих хищников очень возросло.

Питание

Каланы очень любят поесть, но и это является необходимостью для них, ведь им нужно поддерживать постоянную температуру тела, чтобы обеспечить себя энергией, которую они тратят, в основном, передвигаясь в воде. Питание животных различное, но в основном, это морские лакомства, такие как крабы, моллюски, морские ежи. Очень интересно наблюдать за охотой этих зверей. За левой передней лапкой у них имеется так называемый «кармашек». Они, спускаясь на глубину, складывают в него свою добычу. А калифорнийские каланы, разбивают моллюски камнями. Причем этот камень, в последствии, не выбрасывается, а кладется в тот же «карман» и используется в другой раз. При отсутствии пищи, в трудное время, каланы не побрезгуют съесть падаль, также могут питаться и птицами.

Размножение

Размножаются каланы круглый год, однако большая активность замечена в период весны. Спариваются зверьки в воде, причем этот процесс для самок является достаточно болезненным: самцы цепляются за нос своих возлюбленных, поэтому у взрослых самок много шрамов на носу. Потомство их развивается в животе самки около семи месяцев. Роды происходят на суше. Родившийся детеныш совсем беспомощный, и в течение первых месяцев мать старательно заботится о своем потомке. Кормление, уход и защита от врагов – эти заботы на плечах матери. Самостоятельным детеныш становится в возрасте примерно семи месяцев.

Днем почти все время калана занято поиском пищи, а ночью они отдыхают. Чтобы их не унесло течением в океан, каланы обматываются водорослями, которые как якорь, удерживают их на месте.

Фото Калана:

 

Источник: world-of-animals.ru

Харизматичные и доброжелательные, эти животные на протяжении десятилетий вызывают неподдельный интерес у жителей многих стран.

Калан, фото каланов

В середине 1970-х годов калан (лат. Enhydra Lutris) завоевал такую популярность среди любителей дикой природы, ученых и экологов, что его изображение стало одним из символов экологического движения. В течение веков популяции каланов населяли северное побережье Тихоокеанского бассейна, от южной Калифорнии до севера Японии.

Калан, фото каланов

Из-за активной торговли мехом, продолжавшейся с 1750 до начала 1900-х годов, популяция каланов значительно сократилась – осталось всего 13 изолированных колоний с общей численностью около 1000-2000 особей. В 1911 году был подписан международный договор, ограничивающий торговлю мехом и истребление каланов, что привело к постепенному восстановлению их численности.

Калан, фото каланов

Существует всего три подвида каланов: калан обыкновенный (Enhyrda Lutris Lutris), калан северный (Enhydra Lutris kenyoni) и калан южный (Enhyrda Lutris Nereis). Обыкновенных каланов можно встретить на Курильских островах, Камчатке и Командорских островах, северные каланы обитают на территории между Алеутским архипелагом и штатом Вашингтон.

Калан, фото каланов

Родиной южных, или калифорнийских, каланов является южная Калифорния. Популяции обыкновенного и северного калана разделены примерно 320 км открытой воды, а расстояние между районами обитания северных каланов и южных составляет 965 км.

Калан, фото каланов

Будучи самыми маленькими морскими млекопитающими в мире и проводя свою жизнь в самых суровых природных условиях, каланы приспособились к морской жизни несколько иначе, чем ластоногие и китообразные. У каланов отсутствует жировая прослойка, которую большинство морских млекопитающих используют для накопления энергии и сохранения тепла.

Калан, фото каланов

Вместо этого, природа наградила каланов самой густой шерстью среди всех известных млекопитающих — 100 тысяч волосков на квадратный сантиметр. Чтобы сохранить теплоизоляционные свойства своего меха, калан должен постоянно расчесывать шерсть, обеспечивая доступ воздуха. На это мероприятие у него уходит примерно десять процентов времени в течение дня.

Калан, фото каланов

В еде каланы предпочитают «шведский стол» из морепродуктов – различных моллюсков, улиток, креветок, крабов, морских ежей, кальмаров, морских звезд и даже некоторых видов рыб.

Калан, фото каланов

Чтоб найти пищу, каланы используют осязание, прощупывая океанское дно своими чувствительными передними лапами, заменяющими им под водой глаза. Обедают каланы лежа на спине, используя живот в качестве стола, чтобы поудобнее разложить добытые деликатесы. Твердые оболочки моллюсков они легко разбивают камнями.

Калан, фото каланов

Эти животные съедают огромное количество пищи (до 30 процентов от их массы тела) каждый день. Столько еды им необходимо для поддержания постоянной температуры тела в холодной воде. Их скорость метаболизма в 2-3 раз выше, чем у аналогичных размеров наземных млекопитающих.

Калан, фото каланов

Каланы едят, спят, флиртуют, охотятся, рожают, отдыхают и развлекаются в океане. Детеныши калана рождаются в воде и плавают, как пробки, благодаря специальному меху (лануго), действующему, как спасательный круг для малыша. Через два месяца лануго полностью сходит, и молодой калан может самостоятельно держаться на воде.

Источник: www.zoopicture.ru

Описание вида

    Облик калана свидетельствует о приспособленности этого зверя к жизни в воде. Туловище у него вытянутое и очень гибкое, голова сравнительно небольшая, уши маленькие, утопающие в шерсти, зато вибриссы («усы») длинные и жесткие. Слух и зрение развиты у этих животных не очень хорошо, а вот обоняние и осязание отличные. Глаза каланов устроены таким образом, что они лучше видят предметы под собой, а не вокруг. Зато даже при полной потере зрения калан может успешно охотиться, ориентируясь по запаху и тактильным ощущениям.

Каланы фото

    Передние лапы каланов вооружены маленькими, но цепкими пальцами, а задние имеют плавательные перепонки. Хвост средней длины. Почки этих животных способны выводить большое количество солей, поэтому они могут пить даже морскую воду. Значительный размер имеют и легкие. Воздух, содержащийся в них, придает каланам плавучесть, поэтому они не тонут, даже пребывая на воде в полной неподвижности. А вот подкожного жира у них нет совсем, защиту от холода обеспечивает только шерсть.

    Мех калана по своим свойствам очень похож на мех выдр. Он короткий, очень густой и теплый. Благодаря высокой плотности ворса мех практически не пропускает воду к коже, хотя снаружи намокает. Теплоизолирующие свойства меха усиливает жировая смазка. Кожа каланов имеет еще одно необычное свойство. Размер шкурки значительно превышает размер тела животного, поэтому на коже калана образуются многочисленные складки. Под мышками передних лап складки формируют самые настоящие карманы, в которые зверьки прячут добычу. У каланов отсутствует половой диморфизм, самцы и самки выглядят одинаково, самцы лишь немного крупнее. Окраска у этих животных бурая, на голове мех светлее и нередко выглядит почти седым. Размер калана весьма внушительный: в длину он достигает 1,3-1,4 м (хвост 30-36 см), а весит 20-45 кг.

    Передние и задние лапки отличаются по строению: задние лапки похожи на мохнатые ласты, а передние отдаленно напоминаю собачьи, только пальцы не разделены, а как будто приклеены друг к другу. Еще один важный элемент в облике калана это хвост, благодаря которому животное передвигается в воде, и управляет направлением движения во время плавания. Хвост небольших размеров, однако, весьма толстый и сильный.

Каланы фото

История открытия

    Когда в 1741 году экспедиция Витуса Беринга потерпела крушение у необитаемых островов, впоследствии названных Командорскими, перед глазами команды предстали интересные животные довольно крупных размеров, со странной внешностью, которые в изобилии покрывали прибрежные скалы и плавали в окрестных водах. Животные совершенно не боялись людей, позволяли им подходить почти вплотную и сами, движимые любопытством, подплывали к шлюпкам пришельцев, приходили к кострам попавшим в беду мореплавателям. Это были каланы, которых впоследствии представил миру в качестве морского бобра ученый-натуралист экспедиции Георг Стеллер.

Промысел

    Из-за своего ценного меха калан чуть не исчез как вид с лица Земли. Сразу после экспедиции Беринга в середине 18 столетия на Командоры, Алеутские острова и Аляску хлынула полна искателей счастья — «мягкого золота». Российско-Американская компания за период с 1798. по 1845 г. реализовала 118000 шкур каланов, а к 1867 году русскими вывезено из Русской Америки 260790 шкур. Американцы добыли с 1871 по 1890 года на Аляске 90000 каланов, а в последующие 10 лет только 6143 калана. В целом к 20 веку промысел морских бобров в России и в Америке полностью прекратился. К этому времени мировая численность популяции каланов сократилась с 300000 голов, которая была в 18 веке, до нескольких тысяч к 1911 году, когда промысел был прекращен Международной конвенцией, подписанной Россией, Америкой, Японией и Англией (за Канаду).

    Первое время за ними охотились только на более доступном острове Беринга, а позднее, когда число каланов здесь катастрофически уменьшилось, промысловики добрались и до острова Медный. И лишь суровые условия плавания у скалистых берегов Командор, частые штормы и отсутствие хороших якорных стоянок спасли каланов от полного истребления. К 1924 году, когда вышел строжайший запрет на промысел этого морского зверя, их сохранилось всего несколько десятков, и то лишь на острове Медный.

Каланы фото

Ареал обитания

    Обитают эти звери в прибрежных водах северной части Тихого океана. Их ареал охватывает побережья Алеутских, Командорских островов, Камчатки, Аляски и Калифорнии. Обычно каланы располагаются на расстоянии 10-80 м от берега, в штиль они могут удаляться от суши на несколько километров вглубь океана. В целом они ведут оседлый образ жизни, хотя постоянных участков не имеют и территорию свою не охраняют. Места скопления каланов носят случайный характер, они возникают стихийно на защищенных от нападения хищников мелководьях, богатых кормом.

    Каланы проводят большую часть жизни в воде и только отдыхать вылезают на прибрежные скалы или каменистый берег. Больших лежбищ, вроде котиковых, они не образуют.

    Калан сугубо дневное животное. Ночью он обычно спит на берегу (у берега), а с рассветом уходит в море, удаляясь на кормежку не далее 25 км от берега. Иногда каланы устраиваются на ночлег среди зарослей морской капусты, заросли которой служат надежным естественным волноломом, который гасил накатывающие с океана валы. Поднырнув под почти сплошной ковер водорослей, каланы крутятся, наматывая на себя ленты морской капусты так, что оказываются спеленатыми, после чего, повернувшись на спину и выставив из воды голову и брюхо, звери спят.

Каланы фото

Питание

    Днем после кормежки каланы для отдыха и сна выходят на берег: передними короткими лапками, с шершавыми подушечками вместо пальцев, сначала чистят глаза и усы, затем шкуру. Густой, мягкий, шелковистый мех требует тщательного ухода, его очищают от обрывков водорослей, затем основательно разглаживают. Затем часа два-три продолжается сон, спит калан очень крепко и часто дает возможность подойти к нему вплотную на берегу или подъехать в лодке. После крепкого сна звери еще некоторое время дремлют, открыв розовую пасть с острыми зубами, потягиваются, переворачиваются с боку на бок, непрерывно позевывая, а проголодавшись снова уходят в море.

    Добывая пищу, калан ныряет около прибрежных скал и собирает со дна ежей или отрывает от камней гроздья моллюсков. Захватив передними лапами несколько ежей, он всплывает на поверхность и ложится на спину, уложив добычу на груди, в складки кожи. Взяв одного из ежей, он вертит его передними лапами, обламывая и приминая иглы жесткими подушечками лап, при этом ни разу не уколовшись, а затем поедает его. Прокусив панцирь ежа, калан вылизывает или выскребывает лапой содержимое, а оставшуюся скорлупу выбрасывает. После еды калан начинает прокручиваться (вертеться) в воде, смывая с меха остатки еды.

    Калан — одно из немногих животных, умеющих пользоваться орудиями. Крупные мидии, служащие ему одним из основных видов пищи, покрыты черно-фиолетовой очень прочной раковиной, которую зубами разгрызть непросто. Для этой цели калан приберегает довольно крупный камень (массой до 3,5 кг), заранее подобранный на дне, и расположив его на брюхе, колотит мидией о камень пока раковина не треснет. Закусив, калан не выбрасывает камень, а снова кладет его «за пазуху» до следующей трапезы.

Каланы фото

Особенности поведения

    Каланы не слишком привязаны к какому-либо определенному участку и нередко покидают его. В тихую погоду они кормятся на мелких местах в отдалении от побережья, а в шторм и зимой держатся около берега. Калан подолгу может оставаться в море, не выходя на берег, быстро (до 12—16 км/ч) плавает, резвится, глубоко ныряет. Плавает он изгибаясь всем телом при неподвижных задних ластах.

    Каланы умелые ныряльщики, могут погружать на несколько десятков метров (зафиксирован максимум глубины в 54 м). На поверхность они обычно выныривают для вдоха каждые 50-90 секунд, но могут и оставаться под водой до 6 минут.

    На суше калан передвигается с трудом, волоча по земле брюхо и неуклюже изгибая в стороны тело, оскальзывается на мокрых камнях, если позволяет поверхность скалы, то просто съезжает на брюхе. В снегу ползущее тело калана оставляет след в виде довольно глубокого желоба, около 30 см шириной, вдоль которого ясно заметны отпечатки передних и задних лап. Начинаясь у воды, такой след обычно идет вверх по берегу и заканчивается овальной лежкой, примерно в метр длиной и полметра шириной Место лежки заметно по кучам кала, в котором встречаются остатки панцирей морских ежей и крабов, осколки раковин моллюсков и кости рыб. Обратный след к морю представляет собой такой же желоб в снегу, но часто без отпечатков лап, если калан скользит вниз, не опираясь на лапы.

    При внезапной опасности калан пытается двигаться быстрее, изгибая спину дугой и сближая передние и задние ноги. Так он может пробежать небольшое расстояние и даже сделать несколько скачков.

Каланы фото

    Каланы большую часть времени ведут уединенный образ жизни. Самки держатся от самцов в стороне, образуя временные пары только в брачный период. Каланы-самцы в брачный период активно защищают занятую ими территорию, однако довольствуясь при разрешении территориальных споров плесканием лап по воде и криками, до прямой борьбы дело доходит редко.

Размножение

    Самцы-холостяки, а вне периода размножения и все каланы нередко собирают в группы на отдых. Образуют каланы небольшие скопления и при ночлеге как в море, так и на берегу.

    Самцы заигрывают с самками, которые населяют их территорию или сами ищут самок в состоянии эструса, длительность которого равна примерно трем дням. Брачные игры продолжаются довольно долго: в начале ухаживаний самка как бы стремится уйти от самца, быстро плавает и часто ныряет. Самцы гоняются за самками, хватают их зубами за кожу затылка и стараются затащить на себя. Некоторые из самок огрызаются, правда вполне добродушно, другие же с охотой отвечают на заигрывания. Спаривание происходит в воде. После спаривания пары не разделяются — крутятся в воде рядом друг с другом, чтобы спустя короткое время спариться снова.

    Самки достигают половой зрелости в 4 года, самцы в 5 лет, но, как правило, спариваются намного позже. У каланов отмечается задержка в развитии эмбрионов что и определяет длительность периода беременности от 4 до 12 месяцев. Способность к воспроизводству у каланов сохраняют до самой старости.

    Роды происходят на берегу или прибрежных скалах. Перед родами самка решительно выбирается на берег, долго пристраивается на камне. Ориентация зародыша бывает, или хвостовая, или головная, хотя головная ориентация более обычна при рождении. Единственный детеныш рождается весом 1.4-2.3 кг. Близнецы бывают примерно в 2 % рождений, но только один детеныш может быть выращен, хотя у самки имеется два соска. После родов мать вылизывает свое дитя около часа, а затем увозит его в море.

    Маленькие каланы очень долго остаются при матери, которая заботливо ухаживает за ним до 7 — 8 месяцев. Плавая на спине, самка держит детеныша на груди, приподнимая или поворачивая его передними лапами, лаская и облизывая языком. Детеныши долго питаются материнским молоком, но начинают съесть твердую пищу уже вскоре после рождения. В то время как мать ныряет на дно за кормом, детеныш останется на поверхности, он начинает нырять в воду после двух месяцев.

Каланы фото

    Годовалые каланы порой чувствуют себя вполне самостоятельно, но чаще предпочитают находиться под родительской опекой нередко даже после рождения ею нового детеныша. Многие каланы погибают в молодом возрасте, вообще смертность среди каланов очень высока.

    Время размножения не приурочено к определенному сезону, поэтому спаривание можно наблюдать в течение всего года, но главным образом весной — с марта по май. Пики рождаемости в июне-мае на Алеутах и в январе-марте на американском побережье.

    В местах обитания каланы, известные любители морских ежей, буквально влияют на облик прибрежных подводных ландшафтов. Ведь если численность каланов падает, то исчезают богатые живностью обширные «леса» из бурых водорослей, так как ежи — главные потребители водорослей — начинают быстро размножаться и вскоре сводят донную растительность на нет.

Мех

    Каланий мех, исключительно красивый, мягкий, шелковистый, к тому же очень прочный и ноский — один из самых дорогих в мире. Он прославил зверя на весь свет — и едва не погубил его. «Как соболь мало-помалу довел русских до Камчатки, так повел их далее через весь ряд Алеутских островов до противоположного материка, Америки, еще более дорогой камчатский бобр (морская выдра)», — в этом наблюдении натуралиста XIX века Георга Гартвига отмечена выдающаяся роль калана в освоении Русской Америки. Драгоценная пушнина манила русских предпринимателей на Восток — к землям, открытым в 1741 году Второй Камчатской экспедицией. «Молва о богатствах сей новооткрытой страны, — писал историк Василий Берх, — возбудила предприимчивый дух сибирского купечества, а рассказы спутников Беринга и Чирикова воспламенили еще более сильное желание обогатиться бобровыми шкурами».

    В отличие от добытой в Сибири «мягкой рухляди» (соболя), которую везли на продажу главным образом в Европу, каланий мех, бывший в почете у китайских вельмож, отправляли в Кяхту — главный пункт торговли русских купцов с китайцами, где шкуры обменивали на заморские товары, чаще всего на чай. Так что не случайно считается, что мех морского бобра способствовал распространению чаепития в России и укреплению деловых связей с Китаем.

Враги

    На Алеутских островах — в 1990-е годы популяция каланов катастрофически сократилась. Американские исследователи подозревают в этом проходных касаток: прежде основу их рациона составляли крупные китообразные, запасы которых подорвал китобойный промысел. И тогда касатки стали последовательно переключаться на питание тюленями, морскими котиками, сивучами, пока очередь не дошла до самых мелких среди морских млекопитающих — каланов.

    По расчетам, одна касатка может съесть за год 1825 каланов, и исчезновение с островов 40 тысяч особей в течение шести лет наблюдений могло быть следствием хищничества всего лишь четырех (если точно 3,7) китов- убийц. Сам факт участившихся нападений касаток на тюленей и каланов сомнений не вызывает. Почему же тогда на соседних Командорских островах этот вид процветает? По мнению камчатского биолога Александра Бурдина, на Командорах проходные касатки предпочитают охотиться на более массовых и доступных морских котиков, которые служат своего рода щитом для остальных возможных видов-жертв, в том числе и для морских выдр.

Каланы фото

Происхождение названия

    Слово «калан», вошедшее в русский язык, имеет корякское происхождение: по-корякски калага (колаха) означает «зверь». До этого в русском языке обычно использовалось название «морской бобр», реже «камчатский бобр» или «морская выдра». Охотники Севера также использовали ряд специфических терминов: «медведка» для новорожденных каланов (до 6 месяцев), «кошлак» для годовалых каланов, а также ряд названий калана, заимствованных из языков народов Севера и Курильских островов, включая алеутское «чнатох», камчадальские «кейкоч» и «какку», курильское «кайку», айнское «трачка» и японское «ракко».

    Благодаря действиям Русско-американской компании, которая занималась промыслом каланов в XVIII—XIX веках и основала в Калифорнии русско-алеутское поселение Форт-Росс для охоты за калифорнийскими каланами, корякское слово «калан» вошло также в английский язык (англ. kalan), но сохранилось в употреблении лишь до конца XIX века. В настоящее время в английском языке, как и во многих европейских языках, каланы называются «морскими выдрами».

    Окраска каланов варьируется от почти рыжей до почти чёрной с преобладанием тёмно-бурых особей, однако отдельные участки тела, особенно голова, «седеют» с возрастом особи. Изредка встречаются альбиносы полностью белого цвета, ещё реже меланисты, то есть особи полностью чёрного цвета. В целом участки шкуры калана, не подверженные «седине», с возрастом темнеют обычно от рыжеватых оттенков к тёмно-коричневым и чёрным, а участки, подверженные «седине», особенно голова, наоборот, светлеют. Таким образом, у каланов с возрастом увеличивается контрастность окраски. Исследователи не обнаружили половых различий в окраске каланов. У обыкновенных каланов (особенно у так называемых «камчатских») в летний период наблюдается «выгорание» (порыжение) волос.

Содержание в неволе

    С начала XX века в СССР предпринимались попытки содержания калана в неволе, главным образом направленные на то, чтобы поставить производство меха на промышленную основу. Первоначальные опыты тридцатых годов прошли неудачно: нарушения в рационе питания, несоблюдение чистоты воды сразу приводили к различным смертельным заболеваниям животных — от различных кишечных инфекций до воспалений лёгких.

    К сороковым годам учёные учли накопившийся опыт, и им удалось построить вольер таким образом, чтобы обеспечить проточность морской воды, а также составить правильный рацион питания животного. С 1938 по 1941 годы несколько каланов благополучно прожили в таком вольере, однако с началом Великой Отечественной войны вольер пришлось закрыть, а каланов выпустить на волю. Одновременно стало ясно, что для содержания каланов в неволе требуются существенные усилия и значительные затраты, а это поставило под сомнение экономическую эффективность разведения животных.

    В настоящее время каланы содержатся в неволе лишь с целью изучения, а также для демонстрации в ряде зоопарков (аквариумов) в Северной Америке, Японии и Европе. В частности, калана можно увидеть в аквариумах Сиэтла, Ванкувера, Чикаго, Ньюпорта, Монтерея, Нью-Йорка, Лиссабона, Осаки, Антверпена и других городов.

Роль в экологии

    Каланы играют очень важную роль в экологии океана, контролируя количество морских ежей. Бесконтрольное размножение этих беспозвоночных приводит к уничтожению морских водорослей, что, в свою очередь, имеет каскадный необратимый эффект для морской экосистемы. Удавшийся опыт по переселению каланов в Британскую Колумбию (где они обитали ранее, но были истреблены) имел огромный положительный эффект для экосистемы побережья.

    Каланы поддерживают миролюбивые отношения с большинством других морских млекопитающих, включая котика, нерпу, ларгу, тюленя и сивуча. Хотя калан выходит победителем даже из сражения с морскими котиками, которые вдвое превышают его по весу и размеру, в обычных природных условиях они не конфликтуют (охотники XVIII—XIX веков приводили многочисленные свидетельства победы каланов над котиками, если оба вида вместе попадались в охотничьи сети). Реальными врагами каланов являются три вида животных: касатка — основной охотник за каланами, полярная акула и в некоторых районах бурые медведи, причём в последнее время полярная акула в Тихом океане уже не наблюдается.

    Основной пищевой конкурент калана — ларга, частичные конкуренты — некоторые виды морских птиц и треска. Чайки часто выступают «нахлебниками» у каланов, подбирая добытых и распотрошённых ими моллюсков или остатки морских ежей и крабов. Старые и больные каланы часто выходят на берег, поэтому трупы этих животных часто оказываются на берегу. В естественных условиях санитарами, поедающими мёртвых каланов, выступают песцы и медведи.

    Несмотря на меры, предпринятые для прекращения охоты на каланов, в настоящий момент популяция каланов перестала увеличиваться. Причиной этому, по мнению учёных, является ряд экологических проблем. Плотность населения людей в местах обитания каланов регулярно возрастает, увеличивается число техногенных рисков.

    Разливы нефти, вызванные обычно авариями на танкерах, представляют исключительную опасность для каланов. Даже очень незначительное количество нефти, попавшее в воду, приводит к тому, что остевые волосы меха каланов слипаются, нижний пуховой слой смачивается и животные умирают от переохлаждения. Кроме этого, разливы нефти имеют много других негативных последствий и вызывают отравление пищи каланов, имеют прямое негативное воздействие на печень, почки, глаза животных.

    Например, после аварии танкера нефтяной компании Exxon в 1989 году у побережья Аляски было загрязнено место обитания одной из крупнейшей колонии северных каланов — около 4000 особей. Около тысячи каланов погибли сразу, остальных множество добровольцев пытались спасти, отмывая их вручную от остатков нефти, а также давая им витамины и лекарства, защищающие их от простуды. Однако, несмотря на все предпринятые колоссальные усилия, лишь единицы из 4 тысяч животных выжили после этой аварии. Последствия этого разлива до сих пор негативно сказываются на популяции каланов в регионе.

    Продолжающееся загрязнение окружающей среды негативно сказывается на каланах как непосредственно, так и косвенно, загрязняя и уничтожая их пищу. Кроме этого, особенность спаривания каланов, связанная с открытыми ранами на носу у самок, приводит к тому, что каланы легко заражаются возбудителями различных инфекционных заболеваний, если они попадают в морскую воду. В период с 1992 по 2002 год более 40 % каланов погибли от различных инфекций. Один из таких возбудителей регулярно попадает в море из-за высокой плотности расселения домашних кошек. Кошки переносят в себе паразитический микроорганизм Toxoplasma gondii, который попадает в сточные воды с их экскрементами, а для многих каланов этот микроорганизм смертельно опасен.

    В качестве ещё одного фактора, увеличивающего смертность среди каланов, учёные называют резкое снижение генетического разнообразия популяции, связанное с массовым истреблением XVIII—XIX веков. Исследователи пришли к выводу, что многие гены современных каланов имеют лишь несколько аллелей, в то время как те же гены в популяции 300-летней давности имели десятки аллелей. Уменьшение генетического разнообразия популяции снижает приспособляемость каланов к различным негативным факторам и снижает их иммунитет.

    Учёные заметили, что многие колонии каланов восстановились после истребления лишь из нескольких особей. Так, например, весь подвид калифорнийского калана считался полностью истреблённым ещё в конце XIX века, однако в 1938 году люди неожиданно обнаружили этих каланов в Калифорнии. Учёные предполагают, что всего в начале XX века сохранилось менее 2000 каланов.

Культуру и фольклор

    Племена камчадалов, алеутов и айнов, которые изначально проживали в местах обитания каланов, включали этих животных в свою культуру и фольклор, часто приписывая каланам происхождение от человека. Например, в алеутском фольклоре есть легенда о двух влюблённых, бросившихся в море и обратившихся в каланов. Имеются даже указания на существование в прошлом у северных народов культа калана.

    Учёные связывают это с тем обстоятельством, что в повадках каланов есть много особенностей, делающих этих животных немного схожими с людьми. Многие исследователи каланов систематически использовали антропоморфную терминологию для описания этих животных. Например, каланы «флегматичны», «массируют лапами грудь», «почёсывают затылок», «жалобно пищат», «причёсываются» и т. д. Большую роль здесь также играет то обстоятельство, что каланы первоначально не боялись людей и исключительно доброжелательно к ним относились, а также развитая у них взаимопомощь, особенно проявляющаяся при заботе о потомстве.

Источник: animalssea.ru


Categories: Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.