Обаятельный, харизматичный, талантливый попугай какаду собрал массу противоречивых отзывов. С одной стороны, это очень умная и забавная птица, с которой интересно общаться. Но при этом нужно посвятить питомцу все время без остатка, так как попугай любит быть в центре внимания и болезненно переносит одиночество. Столкнувшись с такой особенностью хохлатой птицы, многие не выдерживают навязчивого темперамента. В этой статье вы получите всю информацию о жизни какаду в природе и в домашних условиях, а также узнаете, как справиться с наглым подопечным и правильно его воспитать.

Попугай какаду: виды, ареал обитания, особенности

История вида

В научной классификации птиц семейство какаду впервые появилось в середине XVIII века, когда французский ученый Матюрен-Жак Бриссон предложил для него название Cacatua, аналогичное следующей ступени – роду. Первоначально род Cacatua содержал пять видов, в дальнейшем к нему добавилось еще 16.

После 1840 года классификация претерпела изменения благодаря британскому зоологу Джорджу Роберту Грею. Он записал какаду в подсемейство Cacatuinae семейства Psittacidae. Типовым таксоном стал род Cacatua.


Какаду гуляют

В настоящее время насчитывается 21 вид рода Какаду, часть из которых внесена в Красную книгу. Природным ареалом обитания являются восточные территории южного полушария Земли: Австралия, Новая Гвинея и Новая Зеландия, а также Соломоновы острова.

Происхождение названия «какаду» связано с особенностью внешнего вида птицы. Примечателен мощный клюв, напоминающий кусачки. На малайском языке слово «кусака» звучит «kakatuwah». Натуралисты адаптировали услышанный термин, и в европейские языки он вошел уже в виде «cacatua».

Описание попугая какаду

Каждый из представителей рода Какаду – это крупная, коренастая птица с большой головой и плотным телосложением.

Как же выглядит какаду?

  • Масса тела составляет 300-1200 г в зависимости от вида, возраста и пола.
  • Размер туловища 40-70 см от клюва до кончика хвоста.
  • Нижние конечности попугая короткие и устойчивые; широкие лапы снабжены острыми загнутыми когтями.
  • Длина хвоста небольшая, форма – закругленная или лопатообразная.
  • Цвет радужки глаз у самцов почти черный, у самок – красно-коричневый.

Яркая черта внешности птицы – широкий изогнутый клюв, складывающийся в «замок», как челюстной ковш погрузчика. Роговая ткань клюва обладает потрясающим запасом прочности. Попугай использует клюв в качестве третьей конечности или вспомогательного инструмента для передвижения, защиты, добычи пищи.

Какаду в дикой природе

 

«Визитная карточка» какаду – это его хохолок. По удлиненным перышкам, спускающимся с темени на шею, можно легко узнать какаду среди других попугаев. Хохолок служит пернатому способом выражения эмоций: в спокойном состоянии он лежит на затылке, но если попугай возбужден, чубчик разворачивается веером. У большинства птиц хохолок отличается по цвету от основного оперения.

Знаете ли вы? Род какаду интересен тем, что у этих попугаев отсутствуют синие и зеленые перья. Большинство окрасов основаны на белом, розовом и сером цветах, у некоторых видов акцентный оттенок – черный.


Ареал обитания

Поклонникам экзотических птиц известно, на каком материке живут какаду. Естественный ареал ограничивается территорией Австралии и расположенных неподалеку архипелагов. 11 видов проживают на материковой части, представителей семи видов можно обнаружить в Индонезии, на Филиппинах и Соломоновых островах. Три вида обитают как на островах Новой Гвинеи, так и на континенте. Проще всего сказать, где обитает какаду Гоффина – он населяет лишь островную группу Танимбар. Однако несколько особей были завезены в Сингапур, где они размножились и образовали популяцию за пределами природного ареала.

Какаду в дикой природе

 

Судя по территории распространения, у каждого вида своя среда обитания. Одни хохлатые попугаи выбирают открытые ландшафты, другие селятся в дождевых лесах, третьи предпочитают городскую местность. Индонезийские какаду живут на заболоченных участках. Кочевые виды в период гнездования остаются на юго-западе Австралии, а летом перемещаются в прохладные прибрежные зоны.

Образ жизни в природе


Для какаду характерен стайный способ проживания. Стая образуется по семейному типу, со временем увеличиваясь за счет появляющегося потомства. Группа пернатых перемещается внутри региона либо ведет оседлый образ жизни. Птицы хорошо летают, а по земле передвигаются медленно, неуклюжими шагами. Гораздо быстрее попугай лазает по деревьям, цепляясь клювом и перепрыгивая с ветки на ветку.

Какаду – растительноядные птицы. В их рацион входят семена, орехи, плоды и кора фруктовых деревьев, клубни. Отдельные виды попугаев потребляют определенную пищу, в то время как у других обширное меню. Например, черный какаду предпочитает шишки казуарины, орех макадамию. Большинство хохлатых птиц любит лакомиться кукурузными початками, совершая дерзкие налеты на фермерские угодья. Перед сезоном размножения все попугаи едят насекомых, личинок, даже мелких грызунов.

Какаду кушает

Фрукты попугай употребляет прямо на дереве. Срывает плод, удерживает его лапой, клювом выгрызает сочную мякоть в поисках семечек. Истерзанный фрукт бросает на землю и переходит к следующему. Чтобы разнообразить рацион кореньями и семенами трав, птица спускается к подножию ствола, но чувствует там себя неуютно. В связи с этим любопытен способ кормления: пока одна часть стаи добывает пищу и набивает зобы, другие попугаи обеспечивает безопасность. Потом группы меняются.

Размножение


Способность к продолжению рода у какаду появляется в возрасте 3-7 лет, причем у самцов значительно позже, чем у самок. Это положительный фактор, ведь взрослая, опытная птица более надежна в плане заботы о семействе. Гнездятся попугаи один раз в год. Пара образуется по инициативе самца, который трогательно ухаживает за избранной самкой: «целует» в клюв, приглаживает перышки, почесывает ее голову. Стараясь понравиться партнерше, распускает хохолок, танцует и постоянно воркует.

Какаду в дупле

Создав пару, попугаи приступают к строительству гнезда. Естественные дупла в больших деревьях – это места, где живут какаду в период размножения. Птица не может самостоятельно выдолбить углубление внутри ствола, но в состоянии клювом и лапами расширить готовую впадину. За такие дупла самцу приходится конкурировать со своими сородичами, а порой и выселять мелких животных с насиженных мест.


Самец готовит гнездо, устилая его веточками, щепками, листьями, травой. Когда выемка готова, самка занимает гнездо и вскоре откладывает от двух до пяти яиц. По истечении 20-29 дней насиживания появляются слепые птенцы, покрытые редким пушком. Через 2-3 месяца молодняк начинает летать, но под родительской опекой остается на протяжении нескольких лет. Как только попугайчики созревают в половом отношении, они уходят в самостоятельную жизнь, но стаю не покидают.

Птенцы какаду инка
Птенцы какаду Инка

Интересное наблюдение! Сложилось устойчивое мнение, что какаду моногамны. Однако в природе далеко не все хохлатые попугаи создают семью до конца жизни. Зачастую после выведения птенцов у птиц пропадает привязанность друг к другу, и пара распадается.

Виды какаду

В семействе Cacatuidae насчитывается 21 вид, каждому из которых свойственна определенная окраска.

Самые известные виды какаду с описанием:


  1. Большой желтохохлый. Один из самых крупных в семействе. Размер птицы стремится к 50 см, вес составляет около килограмма. Перья белые с золотистым отливом, а узкий хохолок желтого цвета. Попугай хорошо обучается, выполняет сложные трюки. Популярен благодаря своим выдающимся способностям: умеет менять голос до неузнаваемости, воспроизводит различные звуки и мелодии.

    Желтохохлый какаду
    Большой желтохохлый какаду
  2. Большой белохохлый (белый какаду Альба). Птица средних размеров – примерно 40 см и 600 граммов. Снежно-белое оперение покрывает все тело. Имеется широкий белый хохолок с округлыми кончиками, похожий на бутон цветка. Умный попугай невероятно артистичен, может имитировать человеческую речь.

    Какаду Альба
    Большой белохохлый какаду

  3. Розовый (какаду Гала). Более известен под названиями «клоун» или «дурень», которыми его наделили за странное поведение. Спинка и крылья серые, живот, голова и шея – красные. Хохолок светло-розовый. Вырастает до 35 см. Птица с миролюбивым характером легко адаптируется в неволе.

    Какаду Гала
    Розовый какаду
  4. Какаду-инка (попугай майора Митчелла). Красивейший представитель семейства. У него роскошный пестрый хохолок, который в развернутом положении напоминает яркий веер или цветок. Перья «короны» красные, посередине желтые пятна, а кончики белые. Окрас тела бело-розовый. За пределы Австралии вывозить запрещено, а внутри естественного ареала разводить в неволе можно только по особому регламенту.


    Какаду майора Митчелла
    Какаду инка
  5. Черный пальмовый. Самый крупный и грандиозный. Полностью черный, не считая кожистых красных щек. Высокий хохолок состоит из узких скрученных перьев. Это древнейший вид какаду, живущих в Австралии, а также чрезвычайно редкая птица – в ближайшие годы может исчезнуть из-за утраты среды обитания и низкого уровня воспроизводства.

    Пальмовый какаду
    Черный пальмовый какаду
  6. Траурный какаду Бэнкса. Черный попугай с белыми отметинами, составляющими крапчатый узор. Изнаночная часть хвоста наполовину красная у самцов, с оранжевыми полосками – у самок. Кроме того, у особей женского пола перья на груди и брюшке черные с оранжевой каймой.


    Траурный какаду Бэнкса
    Траурный какаду Бэнкса

Остальные попугаи тоже прекрасны, каждый по-своему. Несколько видов этих экзотических птиц под угрозой исчезновения. Пять разновидностей имеют охранный статус в Приложении I Cites:  какаду Гоффина, молуккский, краснохвостый, желтохохлый и пальмовый.

Интеллект

В семействе попугаевых какаду считается одним из самых интеллектуально развитых. У него хорошая память, логический склад ума, разговорный талант.

Интеллект какаду

Эпитеты, характеризующие какаду:

  1. Хитрый. Может вскрыть сложный замок, стащить и спрятать важную вещь, сделать гадость, а потом притвориться, что не виноват. Умеет разгадывать головоломки. Способен хитростью выманить лакомство, даже если наказан.
  2. Мстительный. Помнит зло, причиненное ему, возвращает в увеличенном размере. Будучи обиженным, не идет на контакт, отказывается от пищи, игнорирует игрушки и угощения.
  3. Разговорчивый. Несколько десятков слов он еще в состоянии запомнить и произнести, но этот попугай гораздо хуже говорит, чем жако. Тем не менее, желание превышает способности, и птица какаду болтает без умолку – «что вижу, то пою». Гораздо лучше у нее получается передразнивать животных, воспроизводить различные шумы.
  4. Сентиментальный. Нет попугая нежнее и ласковее, чем какаду. Это можно сравнить с проявлениями чувств собаки к хозяину. Нужно видеть, как пернатый лезет обниматься с владельцем и всячески обхаживает объект своей любви – ничто не может выглядеть более трогательно!
  5. Привязчивый. Ему никогда не бывает достаточно внимания, которое оказывает владелец. Попугай хочет участвовать во всех делах. Чтобы укротить напор пернатого, заводчики рекомендуют завести второго какаду – в этом случае акцент должен сместиться на партнера.
  6. Демонстративный. Если птице что-то не нравится, она будет горстями вычерпывать корм из емкости, бросать его на дно клетки. После уборки, проведенной владельцем, специально рвет бумагу, раскидывает по клетке зелень, роняет помет куда придется. Всем своим видом показывает недовольство: распускает хохолок, топорщит крылья, наклоняет голову, шипит.
  7. Крикливый. Очень громко выражает эмоции. Стоит заметить, что у владельцев какаду нередки проблемы с соседями. Такую шумную птицу сложно вытерпеть всем окружающим. Замолкает только в полной темноте.
  8. Неосторожный. В играх, в порыве эмоций не сдерживает себя – может больно укусить, ударить лапой, крыльями. Пожалуй, каждый, у кого в доме проживает какаду, имеет «боевые» шрамы, полученные от питомца.

На заметку! Какаду – отличный манипулятор. Он подмечает слабые стороны владельца и с удовольствием пользуется своими знаниями. Может выражать требование криком, пока не добьется желаемого.

Содержание в домашних условиях

Как показывает опыт заводчиков, какаду можно с успехом держать дома. Для крупного пернатого питомца требуются иные условия, чем для обычных неразлучников или волнистых попугайчиков. Собираясь заводить большую, капризную птицу, нужно тщательно продумать нюансы ухода и содержания. В первую очередь стоит подготовить клетку.

Обустройство клетки

Один попугай какаду занимает столько же места, как небольшая стайка волнистиков. Поэтому клетка средних размеров не подойдет. Нужна усиленная габаритная конструкция. В просторной клетке или вольере можно разместить больше аксессуаров: установить емкость с землей и посадить невысокое деревце, разложить коряги, разлапистые ветви.

Клетка для какаду

Несколько подсказок:

  • Важно, чтобы кормушки и поилка были повышенной прочности, желательно из стали, иначе деятельный попугай их разломает.
  • Предотвратить развал мусора помогут пластиковые панели (фартуки) по периметру клетки.
  • В нижней части конструкции скапливаются отходы, которые удобно убирать с помощью выдвижного поддона.
  • Птичьи апартаменты имеют значительный вес, для удобства перемещения важен такой элемент, как колесики.

В отсутствие человека попугаю нужно играть, а для этого понадобятся стенд и развлекательные предметы из природных материалов: джутового волокна, дерева.

Питание

В рационе крупного попугая должны присутствовать сухие и сочные компоненты в соотношении 1:3. В отличие от маленьких попугайчиков, какаду гораздо дольше испытывает насыщение – он в объемистом зобу накапливает корм, который медленно переваривается. Кормить попугая нужно дважды в сутки основательно и несколько раз давать перекусы.

Корм для какаду

В домашних условиях пернатых кормят сухими смесями для крупных попугаев. Фабричные корма состоят из проса, семечек подсолнечника, сафлора, овса и других злаков с большим содержанием белков и углеводов. Фрукты, отварные и сырые овощи необходимы подопечным, как и злаковый корм. В них есть растительные волокна, витамины, минералы. Какаду любят ягоды, кукурузные початки, плоды с семечками – такие продукты для них еще и развлечение.

Уход и гигиена

Крупный попугай какаду постоянно чем-то занят, после этой деятельности все вокруг усыпано мусором. Уход за питомцем сводится зачастую к непрекращающейся уборке. Чтобы облегчить свой труд, оборудуйте клетку специальными панелями и выдвижным поддоном. Так вся грязь останется внутри клетки, а во время уборки ее можно смахнуть с поддона и помыть его. Кормушки моют дважды в день, а затем тщательно вытирают досуха. Жердочки очищают сухим способом, часто мыть их не следует, иначе дерево разбухнет.

Уход за какаду

В правила по уходу включены регулярные купания самой птицы. Какаду обожают воду, с удовольствием подставляют голову под брызги распылителя, лезут под душ и открытый кран. Не нужно отказывать питомцам в их любимом занятии, однако специально погружать птиц в воду не рекомендуется.

Важное дополнение! Перья какаду покрыты особым налетом-пудрой, который легко разлетается по всем поверхностям. Эта пыльца является защитным барьером для птицы, поэтому частые водные процедуры нежелательны.

Воспитание и обучение

Приручать и воспитывать попугая какаду нужно с раннего возраста. Если вам повезло приобрести птенца-выкормыша, он уже должен быть ручным. В первые дни к новому питомцу нежелательно приближаться без необходимости. На этом этапе следует просто находиться у попугая на глазах – заниматься своими делами неподалеку от клетки. Пернатый в это время наблюдает за владельцем и постепенно привыкает. По окончании периода адаптации можно приступать к дрессировке. Это долгий процесс, результат которого огорчит или порадует, в зависимости от характера и способностей птицы.

Какаду и человек

Какаду тонко чувствует настроение владельца, легко обижается и уходит от общения. На него не действует метод кнута и пряника. Хорошо влияет доброе отношение, нежность, открытость. Однако чрезмерная ласка может и навредить. Необходимо строгим голосом четко пресекать неправильное поведение птицы, но ни в коем случае нельзя применять физические наказания. Помним – какаду невероятно обидчивый и мстительный.

Продолжительность жизни

Попугая какаду относят к птицам-долгожителям. Среднюю продолжительность жизни в природе подсчитать не представляется возможным, но есть предположение, что она равняется примерно полутора десяткам лет. Все-таки на воле у птиц множество врагов, а кроме того, периодически целые стаи попугаев гибнут от инфекционных заболеваний. Рядом с человеком, в хороших условиях какаду живут 40-50 лет.

Болезни и причины смерти

В домашних условиях попугай надежно защищен от хищников, пожаров, наводнений и неурожая. Сколько проживет ручной какаду, зависит только от владельца и членов его семьи.

Болезни какаду имеют вирусное, бактериальное или паразитарное происхождение, но гораздо чаще попугаи страдают от неправильного кормления или механических повреждений. Довольно распространенное явление – самоощип, которому подвержены высокоинтеллектуальные попугаи. В редких случаях присутствует генетическое заболевание, не поддающееся корректировке.

Самоощип
Самоощип у какаду

Какаду – попугай, который дорого стоит, и лечение его, соответственно, обходится недешево. Выхаживать больного попугая достаточно сложно, и не всегда удается избежать летального исхода. Всем будет проще, если не допустить развития болезни, а для этого нужно при первых симптомах обращаться к ветеринару и не забывать о профилактических осмотрах.

Гибель домашнего попугая какаду случается чаще всего в результате недосмотра хозяина.

Основные причины смерти:

  • отравление;
  • ожог;
  • сильный удар;
  • удушение;
  • нападение домашнего животного.

Наиболее непредсказуемый и загадочный фактор, ускоряющий гибель пернатого – это депрессия. От полученного стресса какаду утрачивает интерес к жизни, отказывается от корма, выщипывает перья до голой кожи и постепенно угасает.

Разведение

Чтобы в домашних условиях заниматься разведением редких видов попугаев, требуются немалые вложения, а также масса свободного времени. Заводчик должен быть погружен в процесс, готов в любой момент прийти на помощь птицам. У самки могут случиться трудности в родах и другие неприятности. Кроме того, новорожденных птенцов часто приходится забирать от родителей и выкармливать смесью с первых дней. Птенцы, вскормленные человеком, вырастают ручными и доверчивыми.

Птенцы какаду
Птенцы какаду

Разведение редких птиц, как бизнес – прибыльное дело, но чрезвычайно ответственное и сложное.

Советы специалистов

Заводчики, плотно работающие с попугаями-«кусачками», рекомендуют перед приобретением взвесить все за и против. Возможно, со стороны и на видео «клоун» с хохолком кажется милым, но это лишь красивая картинка. Людям, которые проживают одной территории с этой своенравной птицей, не позавидуешь. Им приходится ежедневно сталкиваться с различными проблемами; в общении с попугаем-«липучкой» требуется устойчивая психика. Нужно уметь усмирять крылатого агрессора, правильно воспитывать.

Попугай какаду с другом
Попугай какаду с другом

Главный совет от орнитолога – в общении с птицей нужно подмечать все мелочи. Следить за изменением поведения, чтобы своевременно корректировать характер и не давать питомцу почувствовать себя хозяином положения. Субъект домашнего живого уголка, хоть и является младшим членом семьи, но обязан знать свое место. Тогда совместное проживание будет радовать обе стороны.

Сколько стоит и где купить

Экзотического декоративного попугая с хохолком можно купить без особых проблем. Какаду распространенных видов продают частные заводчики, питомники; даже в крупных зоомагазинах встречаются хохлатые птицы. Покупка пернатого в таких местах довольно рискованна, ведь нет гарантии здоровья, соответствия возраста и пола заявленному. У частных продавцов стоимость птиц в среднем 50-100 тысяч рублей.

Шлемоносый какаду
Шлемоносый какаду

Специализированные питомники торгуют редкими птицами, выведенными самостоятельно или ввезенными из стран Европы. Профессиональные разводчики соблюдают регламент, представляют покупателю необходимые документы и результаты анализов. Попугай какаду из питомника обязательно будет с несъемным кольцом на лапе или с ветеринарным чипом. На цену влияют несколько факторов:

  • происхождение;
  • порода;
  • возраст;
  • пол;
  • окрас;
  • способ выкармливания.

Белый какаду стоит примерно 90 тысяч рублей, желтохохлый – от 150 тысяч рублей. Попугаев более редких видов продают по цене от 500 тысяч до миллиона рублей.

В чем привлекательность попугая какаду

Заводчики любят какаду за общительность и живой ум. Некоторые птичьи повадки приводят в восторг детей и взрослых: игра хохолком, поклоны, приседания, ухаживания, танцы. Внимательный и любознательный попугай быстро учится выполнять забавные трюки и произносить слова.

Компания какаду

Какаду крепко привязываются к людям, буквально ходят по пятам. Они ценят заботу и драматично переживают разлуку. От взаимодействия с попугаем можно получить эмоциональное удовлетворение, радость и позитивную атмосферу в доме.

Выбирая какаду в качестве домашнего питомца, многие не понимают, на что идут. Капризная птица требует полной отдачи, а без этого у нее портится характер. И все же какаду – птица-компаньон, готовая стать преданным другом человеку на всю жизнь.

Источник: parrotsworld.ru

Описание

Это достаточно крупные и средних размеров попугаи длиной от 30 до 60 см, массой 300–1200 г. Клюв сильно загнутый, длинный и очень массивный. Внешнее строение клюва имеет характерные особенности, позволяющие отличить какаду от других попугаев: подклювье всегда шире надклювья в самой широкой его части; по этой причине края подклювья накладываются на более узкое надклювье как бы ковшом. Другим отличительным признаком птицы является наличие хохолка – удлинённых перьев на темени и затылке. Возбуждённый какаду охотно демонстрирует его, разворачивая веером и тем самым привлекая внимание других членов стаи. Цвет хохолка отличается от общей окраски оперения, может состоять из белых, чёрных, розовых или жёлтых перьев. Полностью отсутствует зелёный цвет. Самцы и самки окрашены одинаково, но размеры самок несколько мельче. Хвост короткий, прямообрезанный или слегка закруглённый. Такое устройство клюва характерно только для какаду. Своим клювом они в состоянии переламывать не только деревянные прутья клетки, но и изготовленные из мягкой проволоки. В природе легко расщепляют твёрдую скорлупу различных орехов. Мясистый язык на конце покрыт роговой оболочкой чёрного цвета, с ложбинкой, которую попугай использует точно ложку. Восковица у одних видов голая, у других оперённая. Летают они сносно, а по деревьям лазают превосходно. Большинство этих попугаев очень ловко передвигаются и по земле. А также иногда могут обитать и в водной среде.

Места обитания

Какаду фото

В природе Какаду встречаются в Новой Гвинее, Австралии, Индонезии и на Филиппинах. Из названия этих мест уже видно, что попугаи могут селиться не только в тропических лесах, но и на засушливых территориях. Также наравне с открытыми областями их привлекают их и дождевые леса, и саванны.

Какаду в дикой природе

Австралийские виды какаду предпочитают селиться на открытой местности большими стаями. Деревья этот подвид использует лишь для ночлега и гнездования, а все остальное время птицы посвящают бескрайним саваннам Австралии.

Другие виды склонны прятаться в кронах деревьев и жить небольшими стаями или парами. Что касается Индонезийских какаду – эти пернатые проживают в тропических и субтропических лесах страны или на их опушках в заболоченных территориях. Абсолютно все виды какаду для гнезда предпочитают дупла в стволах деревьев или расщелины в скалах. Птицы выбирают уже готовое дупло и корректируют его размер на более подходящий с помощью своего клюва, а дно устилают корой деревьев.

Несмотря на то, что количество попугаев в группах достаточно большое, в период размножения гнезда этих птиц рассредоточены на очень больших расстояниях (до 500 га). Пара становится чрезвычайно агрессивной и не допускает вмешательства других какаду на свою территорию в это время.

В дикой природе попугаи какаду успешно питаются, как скрываясь в кронах деревьев, так и на земле. Они охотятся на насекомых, личинок, едят фрукты, ягоды, плоды (дыни, дикие фиги), каперсы, цветы, побеги деревьев и листья, семена трав, корешки и орехи (миндаль, пекан). Некоторые виды охотно едят зерна культурных растений (овес, пшеница, кукуруза), семена деревьев (акация, шишки, эвкалипт).

Какаду фото

Так как у австралийских видов какаду главный источник пищи находится на земле – в стае часть птиц очень внимательно следит за безопасностью, пока остальные лакомятся орехами и семенами.

Несмотря на то, что каждый вид какаду индивидуален, и каждая птица отличается повадками и характером, у всех них есть общие черты.

Какаду – не одиночки. Любой подвид этих попугаев живет в стае. Потребность объединяться в группы в какой-то степени объясняется выживанием (инстинктом самосохранения): только объединившись, птицы могут обеспечить себе защиту от хищников и полноценное питание.

Также какаду очень социальны: они постоянно общаются друг с другом, различают крики своих родственников, постоянно переговариваются между собой, ухаживают друг за другом. Чистка перьев важная часть гигиены и психического состояния попугая. Красивое оперение у какаду в стае – это результат заботы его сородичей.

Попугаи какаду – однолюбы. Встретив «невесту», самец всю жизнь проводит со своей спутницей, часто после смерти одного из партеров, другой так и остается один. Причина в такой преданности кроется в тесной привязанности.

Какаду находят себе пару в своей группе, «с детства» птицы проводят все время вместе, а когда наступает половое созревание, то пара формируется очень быстро.

Самец и самка заботятся и оберегают друг друга. Птица может часами чистить и приглаживать своему избраннику перышки.

Размножение

Какаду фото

Какаду много времени проводят вместе и после периода размножения пара окончательно формируется. Попугаи почти в равной степени заботятся о своем потомстве: самец также активно помогает самке выкармливать птенцов.

Что характерно, на фоне этой идиллической картины – способность какаду к моногамии удивила ученых. Орнитологи, проведя серию ДНК-тестов выяснили, что не все птенцы в выводке от постоянного партера самки.

Самка насиживает яйца 20-30 дней, в зависимости от вида какаду. Птенцы рождаются голыми и слепыми, но уже через неделю их глаза открываются и появляются «пенечки» будущего оперения. Птенцы какаду очень зависимы от родителей и первое время совершенно беспомощны.

В дикой природе птенцы покидают родное гнездо через 12 недель, но родители продолжают оберегать свое потомство до достижения половой зрелости. Вылетев из гнезда молодая птица знакомится с окружающим миром и его правилами на примере своих сородичей.

Случается, что позже какаду присоединяется к соседней стае, но чаще попугай предпочитает оставаться в обществе родных и среди хорошо знакомых мест.

В зависимости от вида, какаду достигают половой зрелости в 3-5 лет. В неволе какаду могут прожить 90 лет, но это не относится к диким попугаям этого вида. Хищники, стихийные бедствия и природные катаклизмы значительно укорачивают жизнь птицам, живущим в родных местах.

Так как какаду долгожители — при покупке птицы нужно понимать, что, если птица будет жить 70-90 лет, вы, скорее всего, будете не единственным ее хозяином.

Виды

Моллукский Какаду

Какаду фото

Длина тела 50-55 см; вес 800–900 г. Окраска оперения бледно-розовая. Подхвостье оранжево-жёлтое. Подкрылья оранжево-розовые. Величина хохолка не более 20 см. Наружные перья белые, внутренние красно-оранжевые. Лапы тёмно-серые. Клюв чёрно-серый. Окологлазничное кольцо без перьев, белого цвета с синеватым оттенком. Самец и самка окрашены одинаково. Радужка глаза у самца чёрная, у самки коричневая.

Молуккский какаду – попугай с приятным характером. Это очень талантливый попугай, сильно привязывается к человеку. Способность к подражанию человеческой речи у него весьма ограничена. Он может произносить лишь отдельные слова, как правило, не более 10-15 и фразы. Хорошо подражает голосам животных. Продолжительность жизни 50-80 лет.

Желтохохлый Какаду

Какаду фото

Длина тела в зависимости от подвидов от 40 до 60 см, крылья 29,5-39 см; вес самца — 810-930 г, самки — 850-980 г. Белое оперение с желтоватым оттенком на нижней стороне рулевых и маховых перьев. Хохол узкий, острый, желтого цвета из длинных перьев. Вокруг глаз кольцо беловатого или голубого цвета. Лапы тёмно-серые. У самца радужка чёрная, у самки – красно-коричневая.

Из какаду чаще встречаются имитаторы человеческой речи, особенно среди желтохохлых. Привлекают своей чрезвычайно послушностью, очень способны к различным трюкам, нередко их можно увидеть в цирковых представлениях. Продолжительность жизни до 50 -70 лет.

Гологлазый какаду

Какаду фото

Имеет белое оперенье и желто бледный оттенок на маховых и рулевых перьях, область вокруг глаз у этого попугая синего цвета, за что пернатый и получил свое название.

Длина такой птицы средняя – около 35 см, хохол тоже небольшой. В неволе такая птица содержится редко, поскольку только с птенцового возраста может быть приручена и долго прожить в неволе. Гологлазый какаду не обладает высокой способености к разговору, но научить его произносить несколько слов все-таки можно.

Розовый Какаду

Какаду фото

Так же называют какаду Гала. Название «Galah», в переводе с местного диалекта значит «клоун», «дурень». Миролюбивые птицы, быстро привыкают к человеку и к домашнему содержанию. Способность их к воспроизведению речи ограничена. Продолжительность жизни в неволе более 50 лет. В домашних условиях спокойная птица, одинаково лояльная ко всем членам семьи.

Оперение дымчато-серое, шея, щеки и живот красно-мясного цвета. Хохолок сверху белый, внутри красно-розовый. Длина попугая 35-37 см. У самок радужка светло-оранжевая, у самцов тёмно-коричневая. В природе питаются семенами трав, зерном (особенно пшеницей и овсом), подсолнухом, геранью, каперсами, фруктами и ягодами, орешками, корнями, ростками, травянистыми растениями, цветами, почками, насекомыми и их личинками.

Белохохлый Какаду

Какаду фото

Оперение белоснежно-белое, огромный хохолок в виде короны. Очень эффектен. Длина попугая 40-47 см. крыла 25-31 см, хвоста около 20 см; вес до 600 г. Различительным признаком самцов и самок является окраска радужки. У самок она светлого красно-коричневого цвета, а у самцов тёмно-коричневая. Лапы и клюв чёрно-серые.

Cреди них встречаются особи и способные к воспроизведению разговорной речи, и менее способные, но все они обладают артистическим даром. Продолжительность жизни 50-70 лет.

Какаду-Инка

Какаду фото

Или Какаду Майора Митчелла — один из самых красивых и изящных какаду. Оперение у какаду-инки от бледно-розового до насыщено розового цвета в зависимости от места обитания. Длина попугая 38-40 см, вес cамца 300–430 гр, самки – 375–440 г. Длина перьев хохолка достигает 18 см. Передние перья хохолка белые, внутренние ярко-красные с жёлтыми участками в нижней их части, а верхние их окончания – белые. Окраска самцов и самок одинакова. Радужка у самца тёмно-коричневая, почти чёрная, у самки красно-коричневая. Длина тела 35-40 см. В настоящее время эти попугаи в домашнем содержании очень редки. Отлов и продажа этого попугая запрещена. В самой его Австралии содержат только с разрешения властей (сдача экзаменов и получение лицензии на содержание какаду-инка в домашних условиях). Продолжительность жизни от 50 до 80 лет.

Белый Какаду

Это наиболее популярен и оставляет благоприятные отзывы из-за своих артистических данных. Птица хорошо обучаема и очень подвижна. Зачастую птицу учат танцевать и выполнять акробатические номера. Какаду можно с легкостью обучить говорить десяток-другой слов. Они умеют насвистывать несложные мотивы, подражают звучанию предметов. Какаду запоминает меньше слов и более криклив, чем попугай жако.

Какаду гоффина

Какаду фото

Самый миниатюрный из всех представителей Какаду, его размер достигает всего 28-29 см. При этом такой попугай обладает всеми теми же особенностями и отличиями, что и более крупные птицы этого рода. У гоффина, как и у всех какаду очень выразительная мимика и движения, он любит приседать, вертеть головой и не прочь похвастаться своим хохолком, который впрочем, имеет довольно небольшие размеры. Оперение попугая белое с желтым, основание перьев хохолка, горла и затылка бледно-розовые. Этот попугай довольно активен, при этом он очень забавный и быстро привязывается к человеку, что делает его хорошим домашним питомцем.

Домашнее содержание птицы

Какаду фото

Какаду не для начинающих. Поскольку это особенно умный вид попугаев, то они требуют к себе соответствующего отношения. Имеют сильный клюв, которым могут наказать обидчикам, например кота или собаку. Помните об этом, когда у вас маленькие дети. Такие крупные птицы могут наносить сильные удары или укусы.

Покупать желательно молодых попугаев и тех, которые родились в неволе. В противном случае возможны проблемы с адаптацией птицы. Поскольку продолжительность жизни какаду сравнима с человеческой, подумайте, сможете ли вы обеспечить его необходимым свободным местом, вниманием и развлечениями. Они могут казалось бы без причины громко кричать, это соседям может не понравиться.

Разведение

Какаду фото

Какаду довольно сложно уживаются друг с другом, поэтому лучше всего приобрести пару молодых разнополых птиц и содержать их вместе до созревания; в этом случае наиболее вероятно формирование крепкой пары. По этим же причинам достаточно сложно подобрать пару для какаду, потерявшего своего партнера.

В.А. Гринев так описывает удивительную жизнь свободно живущих больших желтохохлых какаду в Аскании-Нова: «В заповеднике Аскания-Нова в начале нашего века пара больших желтохохлых какаду в условиях абсолютной свободы 2 года подряд выводила по 2 птенца, и эти 6 больших белых птиц несколько лет летали кормиться на поля пшеницы, ячменя, овса и т.п. Подобно голубям, все время держались стайкой». О разведении этого вида в искусственных условиях есть свидетельства С.К. Гулбе и А.П. Гилева.

Происходило это в Рижском зоопарке в период 1983-1985 гг. Пару птиц поместили в помещение, состоящее из двух смежных вольеров — наружного и утепленного внутреннего. Важным условием размножения попугаев эти авторы считают наличие во внутреннем помещении высокой влажности воздуха, не ниже 80%. И действительно, в сухих помещениях скорлуповые оболочки подсыхают, снижается их газопроницаемость, вследствие чего зародыши погибают. Гнездовой домик был небольшим (38х34х34 см), изготовленным из толстой многослойной фанеры, с летком 10×12 см. На дне домика лежал слой опилок. В течение трех гнездовых сезонов птицы откладывали яйца в ноябре, августе и июле. В каждой кладке было по 2 яйца. В первой кладке одно яйцо было неоплодотворенным, а во втором зародыш погиб. Зато второе и третье гнездования закончились благополучно: каждый раз птицы выращивали по два птенца.

Правильное питание

Какаду фото

Важным фактором успешного разведения птиц авторы считают также правильное кормление какаду. Птицам давали мягкий и зерновой корма; рацион в расчете на одну птицу состоял из следующих компонентов: вареное яйцо (1/4 часть), рисовая каша (15 г), вареные мясо (20) и кукуруза (15), пшеничный хлеб (15), сладкие фрукты (50), овощи (30), ягоды (50), зелень и молоко (по 30), творог (10), сухофрукты и компот (по 40), грецкие орехи (20), подсолнух (10), овес (20), пшеница (15), кукуруза (20), проросшее зерно (10 г). В корм обязательно добавляли кальций, фосфор и микроэлементы, витамины A, D3, E. В вольере постоянно находились кусковая соль, ракушки, мел и гравий. Оценивая этот богатый рацион, следует признать, что многие разводчики не дают птицам чистую соль, считая, что она может нанести им вред. Можно также рекомендовать давать попугаям веточные корма. Они не только служат источником дополнительных витаминов, но и дают питомцем занятия, отвлекая от скучного сидения на жоррдочках.

Клетка для какаду

Какаду фото

У какаду очень мощный клюв и при покупке клетки это надо учитывать. Клетка должна быть большой и просторной, что бы попугай мог свободно махать крыльями. Закрывать клетку должен большой, надежный замок, какаду очень сообразителен и может открыть простые замки в два счета. Прутья очень крепкие и толстые. Размеры: ширина – 80 см: высота – 90 см; длина – 80 см; В клетке должны находится ветки для грызения, кальций для стачивания клюва. Клетка должна быть расположена в хорошо освещаемом помещении и закрыта от сквозняков.

Питание какаду

Какаду фото

Большое значение для правильного развития и роста имеет правильное кормление. Основной рацион для какаду составляют зерновые смеси. Старайтесь разнообразить рацион какаду. Зерновой корм должен составлять в себе просо различных сортов, гречиху, канареечное семя, немного орехов, семечек и конопли.

  • Фрукты для попугая. Для какаду подходят клубника, малина, груша, шиповник и яблоки. Не все попугаи сразу едят фрукты — надо приучать. Большие фрукты лучше разрезать так что бы попугай мог взять кусочек в лапу. Остатки фруктов нужно убирать каждый день.
  • Овощи для попугая. Попугаям можно давать морковку, огурцы, баклажаны и сельдерей. Хорошо пойдут корни одуванчика. Зеленые бобы и стручки гороха, красная свекла, фенхель и другие овощи.
  • Животный корм. Протеин для какаду играет большую роль. Лучше кормить вареным куриным мясом. Кроме этого, какаду можно давать йогурт, творог, сыр.

Какаду могут отказываться от любого корма, кроме семян подсолнечника, но необходимо приучить птиц к различным кормам. Это проще сделать во время перевода птенцов на взрослый рацион. Ограничьте потребление жиров розовым какаду, чтобы снизить риск образования опухолей.

Игрушки

Какаду фото

Какаду нуждаются в визуальном разнообразии и интеллектуальном стимуле. Удовлетворить потребности этих любопытных клювов, дать им возможность самостоятельно развлекаться и развиваться помогут игрушки, но они не должны быть бессмысленными. «Правильные» игрушки для какаду те, которые вызывают желание разбирать (пирамидки, головоломки), перебирать, развязывать узлы, подбрасывать (кольца, мячики) и издавать звуки (колокольчики, погремушки). Игрушки должны быть изготовлены из безопасных материалов: древесины, кокосового или сезалевого волокна или твердой пластмассы.

Болезни

Самоощипывание одно из самых распространенных, болезненных и неприятных заболеваний какаду, причиной которого может стать:

  • В большинстве случаев – несбалансированный и однообразный рацион, в котором преобладает несколько определенных компонентов (например, семечки подсолнечника), это приводит к нарушению обмена веществ в организме и, как следствие, к самоощипыванию.
  • Лечение попугая мазью. Перо, смазанное жирным веществом, теряет свои свойства, поэтому птица пытается его очистить и если ей это не удается, то просто выдергивает. Соответственно, если мазь на большом участке оперения, то попугай не успокоится, пока не ликвидирует все место поражения.
  • Факторы окружающей среды: слишком высокая или слишком низкая температура в помещении, влажность, близкое расположение мощного источника света или отсутствие возможности купаться.
  • Если какаду не имеет пары: скука и недостаток общения.
  • Наружные паразиты: пухоеды, пероеды, чесоточные клещи, грибки и другие. Реальная вероятность заражения «домашнего» попугая эктопаразитами минимальная, потому что у комнатной птицы нет контакта с дикой фауной.

Самоощипывание опасно тем, что может превратиться в привычку, которая не только приносит птице боль и лишает ее оперения, но и вредит здоровью. Фолликула от пера часто кровоточит, это беспокоит птицу и возбуждает других, которые находятся в этой же клетке, иногда самоощипывание приводит к каннибализму.

Установить причину и самостоятельно назначить эффективное лечение в домашних условиях почти невозможно. Птица с синдромом самоощипывания нуждается в квалифицированном осмотре и лечении.

Интересные факты о какаду

Какаду фото

  1. Это самые любящие существа. Они очень лояльные и интересные компаньоны для человека.
  2. При правильном уходе могут жить до 120 лет.
  3. Существует 21 вид какаду.
  4. У них красивый хохолок и эти попугаи довольно большие по размеру.
  5. Если не уделять какаду много внимания, питомец может заболеть. Он начнет скучать, выщипывать себе перья и пропадет аппетит.
  6. Какаду очень социальные птицы и живут в стаях. Важно каждый день выпускать попугая из клетки.
  7. Основная пища какаду – фрукты и семена. Они любят питаться ягодами, орехами и кореньями.
  8. Любят есть из рук хозяина.
  9. Какаду легко обучаемые птицы.
  10. Они могут имитировать различные звуки.
  11. Могут стать агрессивными, если найдут у себя в еде насекомых или червей. При этом могут укусить хозяина.
  12. Это очень громкие попугаи. Если не предоставить им того, чего они хотят, они будут кричать непрерывно.
  13. Какаду – жующие птицы. В клетку необходимо поместить деревянные игрушки.

Источник: pets-mf.ru

Какаду: описание

Какаду фото

В 1840 году английский натуралист Джордж Роберт Грей впервые определил этих пернатых в отдельное подсемейство „Cacatuinae”. Следует отметить, что попугаи какаду были первыми представителями своего вида. На основе современных методов исследования удалось определить, что самыми первыми из всех известных видов появились новозеландские попугаи.

Интересно знать! Название «какаду» появилось в 17 веке и имеет, как голландские корни, так и малайские. Следует отметить, что этого попугая в 17 и 18 веках называли по-разному, поэтому было далеким по сравнению с современным названием вида.

Попугаи, как вид, довольно часто встречаются в виде древних останков, но попугаи какаду в частности встречаются достаточно редко. На сегодняшний день известен лишь один экземпляр подобных останков, который по внешним признакам относится к тонкоклювому розовому какаду. Окаменелости свидетельствуют о малом влиянии на процессы эволюции этих пернатых, но по ним можно приблизительно определить период, когда виды разошлись по отдельным эволюционным направлениям.

Попугаи какаду относятся к тому семейству и роду, что и остальные разновидности этих птиц. Вид какаду насчитывает 21 разновидность, которые обитают в Океании. Многие виды являются эндемиками для территорий таких стран, как Австралия, Новая Зеландия, Новая Гвинея, в том числе Индонезия и Соломоновы острова.

Внешний вид и особенности

Какаду фото

Попугаи какаду – это пернатые средних или крупных размеров, длина тела которых в зависимости от вида находится в пределах от 30 до 60 сантиметров, а также, вес которых составляет 0.3 – 1.2 килограмма. Как правило, попугаи отличаются коренастым телосложением. Вид попугаев «корелла» характеризуется наличием стройного телосложения, при этом его вес находится в пределах 80-100 граммов, а его длина туловища составляет 0.32 метра. Какаду отличаются тем, что у них на голове располагается достаточно подвижный хохолок. Хохолок всегда поднят, когда птица находится на земле или в случае сильного возбуждения.

Важный факт! Попугаи какаду имеют достаточное количество общих черт, присущих для всех попугаев данного семейства. У всех у них изогнутая форма клюва, а также лапы с наличием двух средних пальцев, направленных вперед, и двух боковых пальцев, направленных назад. К тому же, их окрас оперения не включает ярких расцветок, по сравнению с другими видами попугаев, расцветка оперения которых благоухает различными цветовыми гаммами.

У попугаев какаду сравнительно короткие ноги, но они достаточно сильные и вооружены острыми и сильными когтями. Из-за уникального строения его конечностей, у какаду такая же оригинальная походка. Мощный и острый клюв помогает птице при перемещении по веткам, поэтому является, чуть ли не третьей конечностью. У этих попугаев длинные и широкие крылья, что обеспечивает птице стремительный полет со скоростью до 70 км/час. У траурных какаду и белых какаду не столь длинные крылья, поэтому их полет не настолько быстрый.

Цвет оперения у попугаев какаду не столь привлекательный, по сравнению с другими разновидностями. В основном в раскраске оперения присутствуют черные, серые и белые оттенки. У других разновидностей какаду встречаются участки оперения, окрашенные в желтые, розовые и красные тона. Некоторые виды имеют приоритетный розовый оттенок. У некоторых видов области глаз и голова окрашены в более яркие цвета. Как правило, цвет оперения самцов и самок мало, чем отличаются, хотя у самцов окрас оперения более яркий.

Где обитает попугай какаду

Где обитает

Ареал обитания попугаев какаду весьма ограничен, по сравнению с местами обитания других видов попугаев, так как они встречаются только в пределах таких территорий, как территории Австралии, территории Филиппин и территории Индонезии. Из всех 21 видов одиннадцать видов обитает исключительно на Австралийском континенте, а семь видов обитает на территории Индонезии, на филиппинских островах и на Соломоновых островах. Несмотря на тот факт, что какаду обитают на близлежащих островах острова Борнео, на этом острове какаду не встречаются. Следует отметить, что останки какаду находили в Новой Каледонии.

Три вида характеризуются более обширным ареалом обитания, так как встречаются в Новой Гвинее, а также в Австралии. Розовые какаду встречаются практически на всей территории Австралийского континента, в то время, как некоторые виды ограничены лишь регионами обитания. К ним относятся черные какаду, которые обитают лишь на западе Австралийского континента, а островная группа какаду Гоффина встречается исключительно на островах Танимбар. Некоторые виды были в свое время завезены на территорию Новой Зеландии, в Сингапур, а также в Палау. Вид «Корелла» также был распространен на другие территории Австралийского континента, которые не являются для этого вида родными.

Важно знать! Попугаи какаду предпочитают обитать в мангровых зарослях, а также субальпийских лесных массивах. Некоторые виды, такие. Как розовый какаду, например, предпочитает селиться на открытых территориях, отдавая предпочтение семенам различных трав. Этот вид ведет кочевой образ жизни, перемещаясь многочисленными стаями на огромные расстояния в поисках пропитания. В засушливые времена, стаи этих пернатых появляются в сельскохозяйственных районах.

Такие виды, как черный глянцевый какаду, предпочитает обитать в густых зарослях кустарниковой растительности тропиков, а также в альпийских лесах. Филиппинский какаду обитает в чаще мангровых лесов. Виды, обитающие в пределах лесных массивов, ведут оседлый образ жизни, так как им нет необходимости мигрировать в поисках пропитания, которого в лесах предостаточно. Некоторые виды начали приспосабливаться к изменяющимся условиям обитания, поэтому встречаются в сельскохозяйственных районах и даже в пределах густозаселенных городов.

Чем питается

Какаду фото

Основу рациона питания подобных пернатых составляют пищевые компоненты растительного происхождения, а семенной материал составляет большую часть этого рациона. Некоторые разновидности предпочитают питаться на земле, опускаясь многочисленными стаями, поэтому отдают предпочтение открытым участкам местности. Другие разновидности кормятся на деревьях, опускаясь на землю только в крайнем случае. У некоторых видов настолько сильные и мощные когти, что они с легкостью добираются до корневой системы растений.

Часть видов питается семенами таких растений, как эвкалипт, банксия, хакея клобучковая, которые произрастают на Австралийском континенте в засушливых районах. Оболочка семян этих растений настолько твердая, что кроме попугаев какаду с ней не может справиться ни одна птица Австралии. Плодами этих деревьев в основном питаются попугаи и грызуны. Благодаря хорошо развитым конечностям и смекалке, попугаи какаду достают для себя пропитание из самых недоступных для других пернатых мест.

Интересный момент! В основном, попугаи какаду питаются широким спектром пищевых компонентов, но среди этого разнообразия видов существуют такие, что отдают предпочтение конкретному виду пищи. Глянцевые черные какаду просто обожают шишки деревьев «Allocasuarina». Чтобы добыть зерна, попугай удерживает колбочки с семенами своими конечностями, а с помощью острого клюва измельчает их.

Часть видов питается разнообразными насекомыми, но в основном в периоды размножения, когда необходимо много белка. Рацион питания черного какаду с желтым хвостом в основном состоит из из личинок насекомых, которых попугай достает из гниющей древесины с помощью своего острого клюва. Как правило, чтобы прокормиться, черному какаду с желтым хвостом приходится немало потрудиться.

В периоды изобилия пищи, что характерно для летнего периода, птицы не так много времени тратят на пропитание, а остальное время они заняты уходом за своим оперением. В зимний период наоборот, большую часть своего времени эти птицы тратят на поиски чего-нибудь съестного. В периоды размножения попугаи становятся особенно прожорливыми. Они могут хранить и постепенно переваривать пищу за счет имеющегося у них большого зоба.

Характер поведения и образ жизни

Какаду фото

Чтобы найти для себя пропитание, птицы ожидают, когда солнечные лучи достаточно осветят территорию, а также прогреют их места ночевок. Большинство видов предпочитает обитать в составе многочисленных шумных стай. В составе таких групп они перемещаются с места на место. Численность стай зависит от наличия кормовой базы. Если кормовая база характеризуется изобилием, то попугаи кормятся немногочисленными группами, а вот при недостатке пропитания стаи становятся многочисленными, с наличием десятков тысяч особей.

Как правило, виды, которые предпочитают обитать на открытых пространствах, формируют более многочисленные группы, нежели те, что обитают в лесных массивах. Некоторые виды выбирают для себя места для ночлега, расположенные недалеко от источника влаги. Некоторые виды ночуют на значительном расстоянии от мест кормежек.

Попугаи какаду принимают водные процедуры:

  • Вися вверх тормашками под дождем.
  • Летая под дождем.
  • Взмахивая крыльями среди густой, мокрой от дождя листвы.

Попугаи какаду считаются достаточно забавными домашними питомцами. К тому же, эти домашние любимцы привязываются к тем, кто о них заботится. Они не обладают способностями в подражании человеческой речи, но их можно обучить выполнению несложных команд и трюков. Неудивительно, что попугаев какаду можно увидеть в цирке. Если какаду чем-то недоволен, то он издает громкие и неприятные звуки, при этом может запомнить того, кто его обидел.

Сколько лет живет какаду рядом с человеком

Какаду фото

Декоративных птиц для содержания в домашних условиях давно уже не берут из природы. Какаду разных видов выводят в специализированных питомниках и продают любителям из разных стран. У таких особей приглушены инстинкты, поэтому нет способностей к свободной жизни. Новые владельцы хотят заранее узнать, сколько лет живут ручные какаду. Опыт содержания хохлатых попугаев показывает, что при правильном уходе они живут в неволе 40 – 50 лет. Рассмотрим подробнее, при каких условиях может ухудшиться здоровье птицы, вплоть до ее гибели.

Размножение и потомство

Какаду фото

Это моногамные птицы, которые формируют семейные пары один раз и на всю жизнь. Самки начинают процесс размножения в возрасте от 3-х до 7-ми лет, при этом половая зрелость самцов наступает несколько позже. Это дает возможность птицам более серьезно подходить к процессу воспитания своего потомства. Молодняк находится со своими родителями до одного года. Места традиционных гнездований для многих видов остаются незаменимыми на протяжении многих лет.

Процесс ухаживания партнеров друг за другом, если пара сформирована, не отличается чем-то особенным. Большинство видов не строит для себя гнезд, а пользуются различными углублениями в деревьях, которые образовались в результате каких-то негативных процессов.

Важно знать! Как правило, дупла в деревьях не встречаются на каждом шагу, поэтому существует своеобразная конкуренция, как внутри своего вида, так и с другими видами пернатых. Кроме этого, размер углубления должен соответствовать габаритам самой птицы.

Гнездо попугая какаду располагается на высоте около 8 метров, при этом еда и вода также должны быть рядом. Дно углубления устилается палками, щепками и ветками. Самка откладывает от 1 до 8 яиц белого цвета и овальной формы, размером от 19 до 55 мм в зависимости от вида. Где-то пятая часть кладки может оказаться бесплодной. Если первая кладка по каким-то причинам погибает, то пара откладывает еще одну кладку, что также зависит от видовой принадлежности.

Независимо от разновидности, появившееся на свет потомство покрыто желтоватым пухом. Исключением являются лишь пальмовые какаду, потомство которых появляется на свет голым. Самка, в зависимости от вида, высиживает свое потомство на протяжении 20-29 дней. Молодые какаду встают на крыло в возрасте 5-11 недель, что также связано с принадлежностью к определенному виду. К этому моменту птицы набирают до 90 процентов взрослого веса, а также полностью покрываются оперением.

Естественные враги

Какаду фото

Многие хищники, которые без проблем взбираются на деревья, разрушают гнезда попугаев, поедая яйца, а также птенцов.

Для попугаев представляют опасность такие хищники:

  • Пятнистая древесная сова, обитающая на острове Раса.
  • Аметистовый питон.
  • Сорокопут.
  • Различные виды грызунов, в том числе белоногая кроличья крыса, обитающая в Кейп-Йорке.
  • Кистевой опоссум, встречающийся на острове кенгуру.

Кроме хищников, для попугаев представляют опасности всевозможные природные катаклизмы, в том числе и сильные волнения на морях и океанах, в результате которых гибнут молодые какаду.

Важный момент! Как и многие другие виды пернатых, попугаи подвержены различным заболеваниям, в том числе и вирусным инфекциям. Инфекционные заболевания были обнаружены у 14 видов какаду.

На самом деле, по мнению специалистов, любые виды заболеваний не оказывают существенного влияния на общую численность популяций этих птиц. Как правило, от подобных заболеваний страдают отдельные группы пернатых. У некоторых видов образуются клоакальные папилломы, хотя их связь со злокачественными образованиями не подтверждена, а их происхождение неизвестно.

Популяция и статус вида

Какаду фото

Основная угроза для популяций какаду связана с потерей природной среды обитания, что связано с жизнедеятельностью человека, а также торговля дикими животными. Поддержание численности подобных пернатых напрямую связано с наличием мест для гнездования какаду. К тому же, для многих видов очень важно располагать особыми условиями для гнездований, тем более, когда ареал обитания ограничен островными территориями, что делает подобные популяции наиболее уязвимыми.

Важное предположение! Специалисты предполагают, что сокращение популяций какаду связано с недостаточным наличием в группах пернатых молодых особей. Этот фактор связан с прошлым веком, когда человек занялся расчисткой территорий для своих нужд. В результате, птицы потеряли привычные места для размножения. Именно поэтому произошло старение популяций, так как в них большинство птиц характеризуется пострепродуктивным возрастом. В результате гибели старых особей, они не заменяются молодыми птицами.

Несмотря на тот факт, что вылов многих видов птиц для торговли запрещен, торговля редкими видами продолжается, причем достаточно активно. Действуют целые организованные группы, которые занимаются незаконным вывозом этих птиц из территорий, которые для птиц служат домом. Как контрабандисты только не изощряются! В результате их действий гибнет до 30 процентов особей, вывозимых нелегально.

В последнее время контрабандисты практикуют вывоз яиц попугаев какаду, так как их легче спрятать при вывозе. К тому же, действия против контрабандистов с каждым днем ужесточаются.

Охрана попугаев какаду

Какаду фото

МСОП, а также международная организация по защите птиц считает, что семь видов оказались достаточно уязвимыми, два вида – филиппинский какаду и малый желтохохлый какаду, оказались на грани исчезновения. Попугаи какаду достаточно востребованы, так как они часто содержатся в домашних условиях, поэтому угроза для некоторых видов никуда не делась. С 1983 по 1990 годы с территории Индонезии было вывезено 66 654 особи Молуккских какаду, хотя и законным путем. К сожалению, эти данные не отображают реальной информации, так как эти птицы вывозились контрабандным способом, а также вылавливались для внутренней торговли.

Важная информация! Специалисты направляют свой потенциал на то, чтобы оценить реальное положение, изучив численность оставшихся видов. Мало того, ученые хотят определить, какие ресурсы потребуются для того, чтобы сохранить и приумножить те популяции, которые считаются уязвимыми, а также оказавшимися на грани исчезновения. Ученые также работают над тем, как организовать процесс разведения этих птиц в неволе, чтобы затем их выпускать в природную среду обитания.

Попугаи какаду защищены Конвенцией о международной торговле дикими видами пернатых, которые оказались на грани вымирания, как вид. Данная международная Конвенция ограничивает ввоз/вывоз попугаев, пойманных в дикой природе, за счет выдачи специальных лицензий. Часть видов находится в списке Приложения СИТЕС I, а остальные 16 видов оказались в списке СИТЕС II.

Источник: faunistics.com


Categories: Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.