Кайрочки или, если назвать их более энциклопедичным языком, кайры толстоклювые – основа птичьих базаров Государственного природного заповедника «Остров Врангеля». Первое, что я подумала, увидев кайру, что это помесь чайки и пингвина. Хотя, размером кайрочки и вовсе, со среднюю утку. Вот такая вот уникальная «намешанная» птица.

Красотка кайра – морская птица из семейства чистиковых. Если вам, как и мне, интересно, что представляет из себя семейство чистиковых, то интернет источники говорят, что это морские птицы из отряда ржанкообразных. Интернет источники, как видно, издеваются надо мной, потому что приходится «гуглить», про отряд «ржанкообразных», вместо того, чтобы рассказывать о кайрах. Но в итоге выходит, что чистиковые ржанкообразные птицы – это морские птицы с общими анатомическими признаками. Чистиковые ещё и чёрно-белые – это их отличительная, как я поняла, черта.


" itemprop="image" itemtype="http://schema.org/ImageObject">

Итак, кайры. Одни из самых шумных представителей удивительных птичьих базаров. Так как мы уже выяснили, что кайрочки морские птицы, то неудивительно, что на сушу они выбираются лишь в период гнездования.

Звуки, издаваемые птицами, напоминают ворчание, и звучат как «арр» или «ррр». До того, как полностью исчезнуть, самыми крупными представителями семейства, были бескрылые гагары. Теперь это место по праву заняли кайры. Хочется верить, что эти милашки не имеют никакого отношения к вымиранию гагар, было бы неприятно узнать о том, что в птичьем мире тоже существует борьба за первенство, влияние и… право существования.

На побережьях нашей страны гнездуется порядка трёх миллионов пар – это огромная численность. Эта цифра даёт возможность хорошо изучить птиц и узнать о них массу интересных и любопытных фактов.


Лайк и подписка от Вас, помогают мне писать лучше!
VK | YouTube | Instagram
Автор фотографий: Настенчик Петушкова

Например, то, что они очень привязаны к месту гнезда, и каждый год соблюдают в этом вопросе постоянство. Самка кайры откладывает в период гнездования всего одно яйцо, которое, как подушечки человеческих пальцев, имеет индивидуальный окрас. Оно намного больше куриного и откладывается непосредственно на голые камни, поэтому покрыто очень прочной скорлупой.

Милашки кайры воспитывают потомство интенсивно. Птенец, вылупившиеся из яйца, после некоторого времени проведённого в импровизированном гнезде, подталкивается родителем к краю скалы…. Немудрено, дикая природа. Падая с высоты около пятидесяти метров, никто из них не разбивается, но это первый жизненный урок маленьких кайр. Дальше они учатся нырять, летать и выживать без родителей. Кстати, живут кайры в среднем около 30 лет и питается дарами моря – рыбой и крилем.


Источник: zen.yandex.ru

Кайра широко распространена в Северном полушарии и является постоянной жительницей Крайнего Севера.

2.Кайры — самые многочисленные представительница арктических просторов. Они плотно заселили северное побережье Евразии. На сегодняшний день насчитывается около 3-х миллионов этих птиц.

3.Кайры обитают на берегах Новой Земли, Исландии и Гренландии. Родным домом птицы является Земля Франца-Иосифа и Шпицберген. Восточная зона жизнедеятельности ограничивается островом Кадьяк и Алеутскими островами, а южная – побережьем Аляски.

4.Всю жизнь эти птицы проводят около дрейфующих льдов, где они охотятся, гнездятся и живут.

5. Тонкоклювая и толстоклювая кайра – это два вида существующих в природе этих птиц. Толстоклювые и тонкоклювые кайры очень похожи по внешним признакам, их главный отличительный знак – размер и толщина клюва.

Кайры фото


Толстоклювые кайры

6. Толстоклювые кайры в целом немного массивнее. По окрасу кайра чем-то напоминает пингвина, у нее такая же черная спинка и белое брюшко. Этот вид кайры характеризуется средними размерами: длина тела 45-55 сантиметров, вес 900 грамм – 1,5 килограмма.

7. Туловище толстоклювой кайры довольно широкое в верхней части и сужается книзу. Хвост обычно закруглен и приподнят, как у настоящего пингвина. Клюв этого вида кайры очень крепкий, толстый, острый и загнутый вниз.

8.Толстоклювые кайры больше предпочитают арктические воды. В больших стаях толстоклювая кайра прекрасно уживается с тонкоклювыми представителями вида, гагарками, маевками и другими птицами.

9. Толстоклювая кайра, как истинный представитель морской птицы, является важным элементом полярной экосистемы.

10.Охрана этой птицы осуществляется в некоторых заповедниках и заказниках, на территории которых она обустраивает гнездовье или зимует.

Кайры фото

Тонкоклювые кайры

11. Размер тонкоклювой кайры составляет около 40-45 сантиметров, вес обычно не превышает 1 килограмма, а размах крыльев примерно 70 сантиметров.

12. Тонкоклювая кайра имеет более короткую шею, у нее нет серых пестринок по бокам туловища, ее окрас более черного оттенка, чем у толстоклювой кайры.

13. Выделяют пять подвидов тонкоклювой кайры, которые отличаются местами своего гнездования. Характерная белая полоска в уголках рта есть только у тонкоклювых представителей вида кайр.


14. В Шотландии созданы специальные заказники для тонкоклювых кайр, которые включены в список охраняемых животных. Они расположены на острове Фула, мысе Самборо-Хед и острове Носс.

15.В Исландии численность тонкоклювых кайр значительно превышает численность населения в стране.

16. Несмотря на то, что оба представителя вида довольно схожи между собой, кайры практически никогда не скрещиваются, предпочитая выбирать партнера только из числа представителей собственного подвида.

Кайры фото

17. В воде кайре нет равных, это та стихия, где птица чувствует себя прекрасно. Под водой она быстро плавает, прекрасно управляется крыльями, хвостом и лапами, способна мгновенно менять траекторию движения. От такого хищника не уйдет даже самая юркая рыбешка.

18. А вот в воздухе и на суше птица кажется неуклюжей – кайре тяжело передвигаться по льдам из-за довольно коротких лап.

19. Кайре нужны северные моря и океаны, в которых много рыбы. Птица прекрасно чувствует себя даже при самых экстремально низких температурах. Однако для нормальной жизнедеятельности кайре нужно пропитание и незамерзающие воды.

20.Чем суровее зима на севере, тем ближе к югу на время зимовки перебирается кайра.

Кайры фото

21. Кайра – достаточно крупная птица, которая не чувствует себя в воздухе раскованно. Небольшие крылья и достаточно крупное тело не позволяет кайре взлетать с места.

22.Для этого коренная жительница севера взбирается на скалы и уже с высоких скал она бросается, расправив крылья, вниз, и парение переходит в полет, она попадает в воздушные потоки, быстро перебирая крыльями и удерживая высоту.


Кайры фото

23.Хвост кайры достаточно мал для маневрирования, поэтому для изменения направления кайра использует свои крупные лапы с массивными перепонками.

24. Во время полета кайра глубоко втягивает шею, что визуально делает птицу гораздо крупнее.

25.Чтобы подняться в воздух с воды, кайре надо пробежать не меньше 10 метров по водной поверхности.

Кайры фото

26. Кайры – птицы, предпочитающие жить в довольно крупных колониях часто вместе с другими видами птиц, например, гагарками, тупиками, маёвками. Все вместе птицы образуют крупные и шумные «птичьи базары», которые населяют так густо, что сидеть птицам приходится вплотную друг к другу.

27. В колонии они постоянно кричат, в условиях полярного дня могут быть активны круглосуточно. Издают звуки типа “ар-ра”, “ар-рр” и подобные. Часто ссорятся: самцы из-за драк за самку, самки – между собой при борьбе за лучшие места высиживания.

Кайры фото

28. Шея кайры имеет также черный окрас, как и её спинка, однако зимой наряд в области шеи у неё становится белым.

29.Вне зависимости от сезона клюв кайры постоянно остается черным.

30.Как правило, самка от самца кайры ничем не отличается, только размером.


Кайры фото

31. Эти морские птицы практически всю жизнь проводят в холодных водах, выбираясь на сушу только в период гнездования, то есть во время размножения и откладки яиц кайры выбираются на скалы.

32. Сезон размножения у них начинается в конце апреля, начале мая. Именно в это время самки откладывают единственное яйцо, выбирая для высиживания потомства скалистые берега.

33.Как такового гнезда у кайр нет – кладка происходит прямо на голые уступы скал, в углубление из камней.

Кайры фото

34.Кайры очень разборчивы в выборе места насиживания, так как следует соблюсти несколько правил, которые позволят сохранить яйцо и выжить птенцу при столь неблагоприятных условиях.

35. Гнездо не должно быть вне границ птичьего базара, располагаться не ниже 5 метров над уровнем моря.

36.Дополнительным плюсом, помогающим сохранить кладку, является смещенный центр тяжести и грушевидная форма яйца. Благодаря этому оно не скатывается с уступа, а возвращается, описав окружность.

37. Тем не менее, отсев начинается уже на этой стадии: начав склоку с соседями, некоторые родители сами роняют единственное яйцо вниз. Если птенец или яйцо на какой-то стадии погибает, самка может отложить еще одну кладку, так до трех раз за сезон.


Кайры фото

38.Цвет яиц может быть белым, серым и даже голубым, каждая кладка отличается своим рисунком вкраплений и оттенком скорлупы. Каждое яйцо уникально и родители без труда узнают его среди других.

39. Период насиживания длится 28-36 дней, после чего еще 3 недели птенца кормят оба родителя. Кайры – очень заботливые родители, которые с первых дней жизни птенцов выкармливают их мелкой рыбой и моллюсками.

40.Далее наступает момент, когда кайрам уже тяжело носить все возрастающие объемы пищи и малышу необходимо спрыгнуть вниз. Через месяц после того, как птенец вылупился, родители стимулируют малышей для спуска в воду, они учат их ловить рыбу и спасаться от врагов.

Кайры фото

41.Кормежка прекращается за сутки до того, как малыши должны будут спуститься в воду. Так кайры стимулируют птенцов на охоту. Так как птенцы еще не достаточно оперились, то часть прыжков заканчиваются смертью.

42.Но все же большая часть малышей выживает, благодаря накопленному жиру и пуховой прослойке, и присоединяется к отцу, чтобы отправиться на место зимовки (самки присоединяются к ним позже).

43.В конце лета сезон гнездование заканчивается, и кайры меняют место дислокации. Вместе с родителями молодые кайры отправляются на первую.

Кайры фото

44. Основной рацион кайры – это рыба любых сортов и размеров. Зимой, когда рыбы становится меньше, кайра с удовольствием лакомится ракообразными, моллюсками, червями и другими морскими беспозвоночными.

45.Рыба, как правило, поедается сразу же после улова – прямо под водой. На сушу добычу выносят очень редко, только для кормления птенцов.


Кайры фото

46. Место гнездования кайры становится для нее постоянным. На протяжении всей жизни она гнездится в этом месте, прилетая туда снова и снова каждый год.

47. Иногда кайры могут обходиться даже без берега, во время миграции птицы без проблем дрейфуют на льдинах, опускаясь в воду лишь для того, чтобы найти себе пропитание.

48. Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 30 лет, хотя учеными был зафиксирован случай довольно долгой жизни кайры – почти 43 года.

Кайры фото

49. В естественной среде у кайры практически нет врагов – из-за сурового климата. Среди хищников, опасных для птенцов, могут быть крупные виды чаек, песец, ворон, полярная сова. Часто птицы могут попадать в рыбацкие сети или быть придавлены льдинами. Нередко яйца падают из-за того, что родители выбрали не совсем удачное место для кладки. Но эти мелкие и единичные происшествия никак не влияют на рост популяции толстоклювой и тонкоклювой кайры.

50. Птицы этого вида не боятся людей – могут подпускать ученых довольно близко, что позволяет более пристально их изучать. Люди всячески оберегают птицу на территориях заповедников, в которых кайра зимует.

Кайры фото

фото из интернета

Источник: obshe.net

Внешний вид


Кайры фото

Сегодня кайра – это самая крупная представительница семейства чистиковых. В природе существует две птица данного вида – тонкоклювая и толстоклювая кайра. По окрасу кайра чем-то напоминает пингвина, у нее такая же черная спинка и белое брюшко. Шея имеет также черный окрас, однако зимой наряд в области шеи становится белым. Размер птицы составляет около 40-45 см, вес обычно не превышает одного килограмма, а размах крыльев примерно 70 см. Вне зависимости от сезона клюв постоянно остается черным с тонкой белой полоской у основания. Клюв кайры очень крепкий, толстый, острый и загнутый вниз. Туловище толстоклювой кайры довольно широкое в верхней части и сужается книзу. Хвост обычно закруглен и приподнят, как у настоящего пингвина.

Толстоклювые и тонкоклювые кайры очень схожи по внешним признакам, главный отличительный знак – размер и толщина клюва. Кроме того, тонкоклювая кайра имеет более короткую шею, у нее нет серых пестринок по бокам туловища, ее окрас более черного оттенка. К тому же, характерная белая полоска в уголках рта есть только у тонкоклювых представителей вида. Как правило, самка от самца кайры ничем не отличается, только размером. Толстоклювые кайры в целом немного массивнее. Несмотря на то, что оба представителя вида довольно схожи между собой, кайры практически никогда не скрещиваются, предпочитая выбирать партнера только из числа представителей собственного подвида.

Кайра – птица с яйцами в форме груши

RSS Автор текста: Wolverine Источник: фото — rfemmr.org, club.foto.ru, marinespecies.org

Все мы знаем, что куриные яйца – овальной формы. Такой же формы и утиные, и голубиные, и страусиные. Такие же яйца несут и большинство других птиц. Но птичьи яйца бывают и другой формы. У некоторых они круглые, а у кайры похожи на грушу.

Кайра несёт яйца в форме груши, оттого, что вынуждена приспосабливаться к природным условиям, в которых она живёт.

Водится кайра на севере. Летом, осенью и зимой она обитает далеко от берега, в открытом море и питается рыбой. Весной кайра перебирается на берег и устраивается на практически недоступных скалах.

Гнёзда кайра не строит и несёт свои яйца прямо на каменистых уступах скал. Круглые яйца оттуда бы сразу скатились вниз и разбились бы, разбились бы и овальные, вот кайры и несут небольшие яйца, похожие на грушу. Такие яйца катаются только по кругу и удерживаются на небольших скальных уступах.

После того, как самки кайры снесут яйцо, они так же, как и другие птицы, высиживают его по очереди с самцом. Птицы в этом случае бережно кладут яйцо на перепонку лап. Один из родителей сидит на яйце и согревает его, а другой летит в море кормиться. Иногда они улетают на кормёжку оба, а когда возвращаются, каким-то непонятным образом находят своё яйцо среди тысячи подобных яиц, принадлежащих другим кайрам.

Очевидно узнают кайры своё яйцо по окраске. У кайры яйца окрашены обычно в цвет скал: сероватые и пятнистые, но не бывает двух совершенно одинаковых по оттенку яиц.

После того, как птенец вылупляется из яйца, высота ему уже не страшна. Птенцы кайры, ещё даже не умея летать, могут прыгать в море со скалы до 40 метров.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!

Распространенные виды кайры

Кайры фото

Выделяют пять подвидов тонкоклювой кайры, которые отличаются местами своего гнездования:

  • Uria aalge aalge, распространен на востоке Северной Америки, в Гренландии, Исландии, Шотландии, на южном побережье Норвегии и Балтийского моря.
  • Uria aalge albionis, обитает в Великобритании, Ирландии, Бретани, Португалии и на северо-западе Испании.
  • Uria aalge californica, житель западного побережья Северной Америки от штата Вашингтон до Калифорнии.
  • Uria aalge hyperborea, встречается на острове Шпицберген, на северном побережье Норвегии и России вплоть до Новой Земли.
  • Uria aalge inornata, ареал гнездования включает Северную Корею, Дальний восток России, Алеутские острова, Аляску и Британскую Колумбию.

Среда обитания северной жительницы

Как было отмечено, кайре нужны северные моря и океаны, в которых много рыбы. Птица прекрасно чувствует себя даже при самых экстремально низких температурах. Однако для нормальной жизнедеятельности кайре нужно пропитание и незамерзающие воды. Чем суровее зима на севере, тем ближе к югу на время зимовки перебирается кайра. Ареал обитания кайры простирается от берегов северной Атлантики до севера Тихого океана и побережья Северного Ледовитого океана. В южную сторону птица селится до Португалии, Британских островов, Корейского полуострова, а также до северной части Японии и Калифорнии. Толстоклювые кайры больше предпочитают арктические воды.

Образ жизни

Кайры фото

В полете этот вид кайры прижимает голову близко к телу, поэтому создает впечатление большой по размерам птицы. Для полета им удобнее отталкиваться от высоких скал, чтобы набрать необходимую скорость, а затем лететь, часто взмахивая крыльями, так как с ровного участка (земли или воды) им взлетать сложно из-за строения тела и небольших крыльев. В полете из-за небольшого хвоста рулит лапами, держа их растопыренными. Лучше у кайры получается плавать и нырять.

Из-за далеко отставленных назад ног по земле плохо передвигается, тело держит в вертикальном положении. Кайры – птицы, предпочитающие колониальный образ жизни. В большинстве своем не остерегается людей. В негнездовое время и на воде молчаливы. В колонии постоянно кричат, в условиях полярного дня могут быть активны круглосуточно. Издают звуки типа “ар-ра”, “ар-рр” и подобные. Сварливы: самцы из-за драк за самку, самки – между собой при борьбе за лучшие места высиживания.

Все время до гнездования проводят у кромки льда и в воде, на сушу выходят для гнездования. Гнездятся густонаселенными колониями на обрывистых скалистых морских берегах. Их соседями по “птичьему базару” спокойно могут быть тонкоклювые кайры, гагарки и моевки.

Продолжительность жизни у кайры ориентировочно 30 лет. Но есть данные и о 43-х летних особях, которые попадались ученым.

Отрывок, характеризующий Тонкоклювая кайра

В первых числах октября к Кутузову приезжал еще парламентер с письмом от Наполеона и предложением мира, обманчиво означенным из Москвы, тогда как Наполеон уже был недалеко впереди Кутузова, на старой Калужской дороге. Кутузов отвечал на это письмо так же, как на первое, присланное с Лористоном: он сказал, что о мире речи быть не может. Вскоре после этого из партизанского отряда Дорохова, ходившего налево от Тарутина, получено донесение о том, что в Фоминском показались войска, что войска эти состоят из дивизии Брусье и что дивизия эта, отделенная от других войск, легко может быть истреблена. Солдаты и офицеры опять требовали деятельности. Штабные генералы, возбужденные воспоминанием о легкости победы под Тарутиным, настаивали у Кутузова об исполнении предложения Дорохова. Кутузов не считал нужным никакого наступления. Вышло среднее, то, что должно было совершиться; послан был в Фоминское небольшой отряд, который должен был атаковать Брусье. По странной случайности это назначение – самое трудное и самое важное, как оказалось впоследствии, – получил Дохтуров; тот самый скромный, маленький Дохтуров, которого никто не описывал нам составляющим планы сражений, летающим перед полками, кидающим кресты на батареи, и т. п., которого считали и называли нерешительным и непроницательным, но тот самый Дохтуров, которого во время всех войн русских с французами, с Аустерлица и до тринадцатого года, мы находим начальствующим везде, где только положение трудно. В Аустерлице он остается последним у плотины Аугеста, собирая полки, спасая, что можно, когда все бежит и гибнет и ни одного генерала нет в ариергарде. Он, больной в лихорадке, идет в Смоленск с двадцатью тысячами защищать город против всей наполеоновской армии. В Смоленске, едва задремал он на Молоховских воротах, в пароксизме лихорадки, его будит канонада по Смоленску, и Смоленск держится целый день. В Бородинский день, когда убит Багратион и войска нашего левого фланга перебиты в пропорции 9 к 1 и вся сила французской артиллерии направлена туда, – посылается никто другой, а именно нерешительный и непроницательный Дохтуров, и Кутузов торопится поправить свою ошибку, когда он послал было туда другого. И маленький, тихенький Дохтуров едет туда, и Бородино – лучшая слава русского войска. И много героев описано нам в стихах и прозе, но о Дохтурове почти ни слова. Опять Дохтурова посылают туда в Фоминское и оттуда в Малый Ярославец, в то место, где было последнее сражение с французами, и в то место, с которого, очевидно, уже начинается погибель французов, и опять много гениев и героев описывают нам в этот период кампании, но о Дохтурове ни слова, или очень мало, или сомнительно. Это то умолчание о Дохтурове очевиднее всего доказывает его достоинства. Естественно, что для человека, не понимающего хода машины, при виде ее действия кажется, что важнейшая часть этой машины есть та щепка, которая случайно попала в нее и, мешая ее ходу, треплется в ней. Человек, не знающий устройства машины, не может понять того, что не эта портящая и мешающая делу щепка, а та маленькая передаточная шестерня, которая неслышно вертится, есть одна из существеннейших частей машины. 10 го октября, в тот самый день, как Дохтуров прошел половину дороги до Фоминского и остановился в деревне Аристове, приготавливаясь в точности исполнить отданное приказание, все французское войско, в своем судорожном движении дойдя до позиции Мюрата, как казалось, для того, чтобы дать сражение, вдруг без причины повернуло влево на новую Калужскую дорогу и стало входить в Фоминское, в котором прежде стоял один Брусье. У Дохтурова под командою в это время были, кроме Дорохова, два небольших отряда Фигнера и Сеславина. Вечером 11 го октября Сеславин приехал в Аристово к начальству с пойманным пленным французским гвардейцем. Пленный говорил, что войска, вошедшие нынче в Фоминское, составляли авангард всей большой армии, что Наполеон был тут же, что армия вся уже пятый день вышла из Москвы. В тот же вечер дворовый человек, пришедший из Боровска, рассказал, как он видел вступление огромного войска в город. Казаки из отряда Дорохова доносили, что они видели французскую гвардию, шедшую по дороге к Боровску. Из всех этих известий стало очевидно, что там, где думали найти одну дивизию, теперь была вся армия французов, шедшая из Москвы по неожиданному направлению – по старой Калужской дороге. Дохтуров ничего не хотел предпринимать, так как ему не ясно было теперь, в чем состоит его обязанность. Ему велено было атаковать Фоминское. Но в Фоминском прежде был один Брусье, теперь была вся французская армия. Ермолов хотел поступить по своему усмотрению, но Дохтуров настаивал на том, что ему нужно иметь приказание от светлейшего. Решено было послать донесение в штаб. Для этого избран толковый офицер, Болховитинов, который, кроме письменного донесения, должен был на словах рассказать все дело. В двенадцатом часу ночи Болховитинов, получив конверт и словесное приказание, поскакал, сопутствуемый казаком, с запасными лошадьми в главный штаб. Ночь была темная, теплая, осенняя. Шел дождик уже четвертый день. Два раза переменив лошадей и в полтора часа проскакав тридцать верст по грязной вязкой дороге, Болховитинов во втором часу ночи был в Леташевке. Слезши у избы, на плетневом заборе которой была вывеска: «Главный штаб», и бросив лошадь, он вошел в темные сени.

Питание кайры

Кайры фото

Летом основным питанием кайры является мелкая рыба, зимой – рыба и морские беспозвоночные. Также ее добычей могут стать ракообразные и двужаберные.

Поедает корм как в воде, заныривая за ним и плавая там под водой, хорошо орудуя крыльями, так и на суше, что бывает редко.

Птенцов заботливые родители выкармливают, начиная со 2-3 дня их жизни мелкой рыбой и реже ракообразными и вплоть до отбытия к местам зимовки, прекращая кормежку за сутки до исхода с гнездовья, стимулируя тем самым его спуск.

Размножение и потомство

Кайры фото

Гнездоваться кайры начинают не ранее пяти лет. Сезон размножения начинается в мае. Именно в это время самки откладывают единственное яйцо на голые уступы скал.

Они очень разборчивы в выборе места, так как следует соблюсти несколько правил, которые позволят сохранить яйцо и выжить птенцу при столь неблагоприятных условиях. Гнездо не должно быть вне границ птичьего базара, располагаться не ниже 5 м над уровнем моря и.

Дополнительным плюсом, помогающим сохранить кладку, является смещенный центр тяжести и грушевидная форма яйца. Благодаря этому оно не скатывается с уступа, а возвращается, описав окружность. Тем не менее, отсев начинается уже на этой стадии: начав склоку с соседями, некоторые родители сами роняют единственное яйцо вниз.

Известно, что окраска яиц индивидуальна, что позволяет кайрам не ошибиться и найти свое в той толчее, в которой они проводят летние месяцы. Чаще всего они серые, голубоватые или зеленоватые, хотя встречаются и белые, с различными точками или отметинами лилового и черного цвета.

Период насиживания длится 28-36 дней, после чего еще 3 недели птенца кормят оба родителя. Далее наступает момент, когда кайрам уже тяжело носить все возрастающие объемы пищи и малышу необходимо спрыгнуть вниз. Так как птенцы еще не достаточно оперились, то часть прыжков заканчиваются смертью.

Но все же большая часть малышей выживает, благодаря накопленному жиру и пуховой прослойке, и присоединяется к отцу, чтобы отправиться на место зимовки (самки присоединяются к ним позже). Официальная продолжительность жизни у кайры 30 лет. Но существуют данные и о 43-х летних особях, которые попадались ученым.

Поведение

Помимо колониального образа жизни тонкоклювые кайры отличаются тем, что отлично ныряют с помощью своих крыльев. Эти птицы уже наблюдались на глубине 180 м. В своих колониях тонкоклювые кайры толерируют и других морских птиц. В пик периода гнездования на одном квадратном метре могут уживаться до 20 пар.

Кайры фото
Птицы атлантической популяции откладывают яйца между маем и июлем, у тихоокеанских особей это происходит с марта по июль. Яйца варьируют в окраске и узоре, что помогает родительским птицам их различать. Обычными окрасками бывает белый, зелёный, голубоватый или серый цвет с точками или мазками чёрного или лилового цвета. Родители насиживают яйцо от 28 до 34 дней, меняясь каждые 12 часов. Когда птенцы достигают трёхнедельного возраста, они прыгают с утёсов, хотя ещё не умеют летать. Упав вниз до 40 м на каменистый пляж, большинство из них не разбивается, так как их предохраняет слой жира, который создался за предыдущие недели. После этого они отправляются в море вместе с родителями. При этом за детёнышей отвечает отец, пока те не станут самостоятельными. Путь к местам зимовки детёныши преодолевают вплавь вместе с отцами. Эти места нередко расположены в более чем 1000 км от ареалов гнездования. Матери прилетают к местам зимовки позже и присоединяются к семье.

Находясь в колониях, тонкоклювые кайры очень громки. Крики, которые они издают, звучат примерно как «ква-ква-ква», переходя в нечто подобное рёву. Тонкоклювые кайры могут жить более 30 лет. Учёным попадались особи, достигшие почти 43 лет. Как правило, эти птицы не начинают гнездиться до достижения возраста пяти лет. Также тонкоклювые кайры часто гнездятся рядом с большими бакланами. Предполагается, что они таким образом лучше защищаются от хищников.

Интересные факты о птице

Кайры фото

  • Кайры отлично приспособлены к жизни на море. За своей добычей – рыбой и водными беспозвоночными – они погружаются под воду на несколько минут и могут нырять на глубину до 180 м. Живут кайры часто вместе с другими видами птиц, например, гагарками, тупиками, моёвками. Все вместе птицы образуют крупные и шумные «птичьи базары», которые населяют так густо, что сидеть птицам приходится вплотную друг к другу.
  • Молодые птицы покидают гнездо, когда еще не успели научиться летать, но их масса уже достигает размеров взрослых птиц, поэтому случается, что птенцы погибают из-за неправильного падения, проваливаются в трещины скал, или травмируются.
  • В Исландии количество тонкоклювых кайр превышает численность населения в стране. Но большинство птиц погибает в самом раннем возрасте, в период, когда учится полету. Кроме того, кайры подвержены нападению хищников, например, песца.
  • В зимний период, когда тонкоклювые кайры ныряют за рыбой, они часто запутываются в рыболовецких сетях и из-за этого тонут. На протяжении 2002 года в Балтийском море по этой причине погибло около 30 % помеченных тонкоклювых кайр.
  • В Шотландии существуют специальные заказники, где тонкоклювые кайры включены в список охраняемых видов. Они находятся на острове Носс, мысе Самборо-Хед и острове Фула.

Видео

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 94. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. [jncc.defra.gov.uk/default.aspx?page=1897 Заказник «Носс»]
  3. [jncc.defra.gov.uk/default.aspx?page=1923 Заказник «Самборо-Хед»]
  4. [jncc.defra.gov.uk/default.aspx?page=1896 Заказник «Фула»]

Источник: aquatech-spb.ru


Categories: Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.