Про историю постройки Покровского собора или Храма Василия Блаженного я рассказывала в предыдущей статье. Сегодня давайте поговорим про его внутреннее убранство.

Центральная шатровая церковь с маленькой главкой и самая высокая из всех — церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая и дала название всему храму. Именно в праздник Покрова Пресвятой Богородицы начался удачный штурм Казани войском Ивана Грозного.

Пять церквей собора освящены в честь святых, в день памяти которых произошли важные события похода на Казань.

Четыре церкви с высокими луковичными главами находятся строго по сторонам света.

Церкви в плане образуют фигуру из двух квадратов, пересекающихся под углом 45 градусов, и образующих восьмиконечную звезду, которая является символом Пресвятой Богородицы и дня Воскресения Христа, а также напоминает о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к Христу-младенцу.


Богослужения в шатровой церкви Покрова Пресвятой Богородицы проходят 4 раза в год. Шатровыми храмами на Руси называют те, что имеют не сводчатое, а пирамидальное завершение.

Шатёр украшен геометрическим орнаментом — росписью 16 века . Подобные росписи на Руси в храмах применялись очень редко.

Под шатром между красными карнизами есть надпись, которую открыли во время реставрации в 60-е годы 20-го века. Это закладная летопись. Благодаря этой надписи стала известна точная дата окончания строительства собора.

В церкви Покрова Пресвятой Богородицы реставраторы показали фрагменты живописи трех разных эпох:

  • В 16 веке все интерьеры собора были расписаны под кирпич и белый камень, роспись воссоздана по найденным фрагментам.
  • В 17 веке появился цветочно-травный орнамент.
  • В 18 веке стены и свод были покрыты изображениями святых, библейскими сюжетами в растительном обрамлении.

Иконостас Покровской церкви изготовлен в 17 столетии. Он перенесен сюда из собора Черниговских чудотворцев Московского Кремля, который до наших дней не сохранился. Такой тип иконостаса называется каркасным или рамочным: каждая икона окружена собственной рамой, а место между ними заполнено разнообразным декором. Все иконы иконостаса написаны в 18 веке и поновлены в 19 веке.


Пол церкви выложен в 16 веке из кирпича «в шашку».

Вокруг церкви Покрова проходит обходная галерея, которая соединяет между собой все приделы собора. А в саму нее со стороны галереи ведет несколько порталов, украшенных резным кирпичным декором.

Портал справа оставили не расписанным, чтобы можно было увидеть его конструкцию. Декоративные детали выложены из специально сформованных лекальных кирпичей, а арочный декор выполнен резьбой на месте из так называемого кирпичного теста.

С каждой точки на обходной галерее всегда видны четыре церкви. Один из храмов всегда оказывается перед зрителем, а другой позади него.

Церковь входа Господня в Иерусалим:

Церковь входа Господня в Иерусалим имела особый статус. На Вербное воскресенье за неделю до Пасхи митрополит при огромном скоплении народа садился на осла (если его не было, то на лошадь), царь брал осла под уздцы и вел его из Успенского собора Кремля через Спасские ворота на Красную площадь к Покровскому собору, а в частности к его приделу, освященному в честь входа Господня в Иерусалим (на первой фотографии правая церковь с высокой главой).

Этот обряд символизировал въезд Иисуса Христа на осле в Иерусалим и проводился с 16 века до конца 17-го. После 1693 года в документах больше не было упоминаний о проведении данного обряда.


На картине В. Г. Шварца изображено «Вербное Воскресение в Москве при царе Алексее Михайловиче. Шествие патриарха на осляти», 1865 год:

На западе Вербное воскресенье называется Пальмовым, пальмовые ветви христиане привозили из паломничества в Иерусалим. Поскольку пальмы в нашем климате не растут, то в русском обычае пальму заменяют вербой, а Пальмовое воскресенье — Вербным.

Покажу фотографии еще нескольких церквей Покровского собора:

Придел Василия Блаженного был пристроен к Покровскому собору уже после его постройки в 1588 году над захоронением Василия Блаженного после его канонизации. Для этого разобрали часть стены уже построенного собора.

Над захоронением Василия Блаженного установлен резной балдахин и рака, хотя она пуста. Василий Блаженный захоронен в земле ниже уровня пола.

Иконостас церкви – конец 19 века, хотя включает в себя более ранние иконы: «Богоматерь Смоленская» 16 века и «Св. Василий Блаженный на фоне Кремля и Красной площади» 18 века.

Интересен и пол церкви: он покрыт чугунными плитами Каслинского литья:

Василий Блаженный обладал даром предвидения, ему приписывают много чудес.


По одной из легенд он собирал деньги на строительство Покровского собора: приносил деньги на Красную площадь и бросал их через правое плечо, и никто эти деньги не трогал, пока перед своей смертью юродивый не передал их Ивану Грозному. Однако, в настоящее время датой смерти Василия Блаженного считается 1557 год, а строительство храма началось в 1555 году.

С 1997 года в церкви Василия Блаженного возобновили воскресные и праздничные богослужения (вход свободный).

Храм Василия Блаженного в качестве музея можно посетить в летние месяцы каждый день, в остальное время каждый день, кроме вторника с 10.00 до 18.00. Стоимость посещения – 500 руб., за 300 руб. можно взять аудиогид по собору.

График экскурсий, время работы и стоимость посещения Покровского собора, а также актуальную информацию о проводимых мероприятиях можно уточнить на официальном сайте https://shm.ru/museum/hvb/

Читайте также:

К 460-летию Храма Василия Блаженного…

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рассказы про интересные места нашей удивительной планеты.

Больше фото — в Instagram: Nlatintravel

Автор снимков : Новикова Наталья

Копирование и использование фотографий без письменного разрешения автора запрещено

Источник: zen.yandex.ru


Храм василия блаженного внутри фото
Как я уже упоминала, в прошедшую субботу, 4 августа, я с группой блогеров выбралась на экскурсию в Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (храм Василия Блаженного). Первое, что я сделала, выйдя на Красную площадь с Ильинки, естественно, собор сфотографировала. Чувствовала я себя при этом очень странно, ну как будто я гость, турист в своем родном городе. Почему-то, когда я бываю на других экскурсиях по Москве, такого чувства не возникает, а тут… Наверное, сказалась статусность храма, тот факт, что не видеть его за всю свою жизнь, живя в Москве, я не могла, и раз фотографирую, значит, и не жила. ))) Ну вот какой-то такой странный ход мыслей, наверное. Справившись с одной странной мыслью, поймала себя на другой. Мне показалось, что собор я видела иным. Н-да, «надо чаще встречаться». Не уверена, не помню точно, но мне показалось, что не было раньше вот этих белых линий, расчерчивающих стены собора на кирпичики. Директор музея, Татьяна Сарачева, которая провела для нас эту замечательную экскурсию, рассказывала, что в разное время собор был отделан по-разному и что первоначально именно под кирпич были расписаны его стены.
внутри, и снаружи. То есть этими линиями восстановили как раз первозданный облик, по идее. Но я не могла отделаться от мысли про новодел. Вот хоть вы меня убейте, эта роспись под кирпич придает храму какой-то искусственный, игрушечный, ненастоящий облик. Но это лично мое мнение и это единственное, что мне в соборе не понравилось.
В остальном все было чудесно. Да и как может быть иначе, когда экскурсию ведет человек, любящий и болеющий душой за свое дело. Татьяна три с половиной часа водила нас по собору, увлеченно о нем рассказывая и с удовольствием отвечая на вопросы. Время пролетело абсолютно незаметно. Мы ходили по храму одни, для остальных посетителей он был уже закрыт. Это превосходно — не толкаться локтями с китайцами, а спокойно походить и полюбоваться на эти древние стены. В этом году собору исполнилось 457 лет!
Храм василия блаженного внутри фото

Храм василия блаженного внутри фото

Кроме того, для нас открыли такие уголки и закоулки, куда обычно посетителей не пускают или пускают очень редко. Первым делом мы поднялись на колокольню вместе со старшим звонарем Покровского собора Игорем Васильевичем Коноваловым.
дъем на колокольню — это всегда само по себе удовольствие: старые лестницы, каменные и деревянные, запах чего-то «из детства» (хотя в моем детстве никаких колоколен не было, но вот поди ж ты, такая ассоциация, видимо, просто из-за одинаковой давности лет)). И вообще ощущение причастности к чему-то удивительному: вот ты лезешь туда, куда обычно поднимается человек, по воле рук которого над городом раздается колокольный звон.
Нашей первой задачей было вылезти по крутой деревянной лестнице наверх и при этом не использовать свою голову в качестве била для огромного колокола, который висит как раз над лазом, чуть правее.
Храм василия блаженного внутри фото

Игорь Васильевич сам контролировал, чтобы каждый, поднимаясь, пригибал голову и сразу сворачивал налево
Храм василия блаженного внутри фото

Я не буду мучить вас рассказами о колоколах, кому интересно, сами можете сходить на экскурсию. Скажу только, что они прекрасны. Здесь, на колокольне Покровского собора, собраны колокола разных веков, начиная с 16-го! Все они выглядят и звучат по-разному. У каждого своя история. Я, откровенно говоря, наслаждалась не столько историей, сколько самим вот этим ощущением — ты стоишь в самом сердце Москвы на колокольне древнего собора, слушаешь колокольный звон, а внизу кипит вполне современная жизнь.

IMGP6316.JPG

Храм василия блаженного внутри фото

Храм василия блаженного внутри фото

Храм василия блаженного внутри фото

Храм василия блаженного внутри фото

Храм василия блаженного внутри фото

Храм василия блаженного внутри фото

Храм василия блаженного внутри фото

С колокольни хорошо любоваться родным городом, еще бы строительные краны не портили картинку, но тут уж ничего не поделаешь
Храм василия блаженного внутри фото

Храм василия блаженного внутри фото

Прекрасно видно, например, парк Зарядье

Храм василия блаженного внутри фото

Открываются любопытные ракурсы самого собора
Храм василия блаженного внутри фото

Храм василия блаженного внутри фото

Но меня почему-то больше всего заворожил шатровый купол. Если смотреть на его конус снизу, то создается ощущение, что куда-то туда, ввысь, уносится не только колокольный звон, но и ты сам. Я не знаю, может быть, сама форма купола, может быть, стремящиеся вверх окошки создают этот эффект, а может, просто моя собственная фантазия, но мне очень понравилось.
Храм василия блаженного внутри фото

Натешившись с колоколами (нам даже дали пару раз в них ударить, кто хотел, а вообще, здесь, как, впрочем, и в любой действующей церкви, можно позвонить в колокола на Пасху), спускаемся вниз, к подножию колокольни.
Храм василия блаженного внутри фото

Храм василия блаженного внутри фото

Вы, наверное, обратили внимание на большую икону Покрова Богородицы. Оригинал ее сейчас хранится внутри, в соборе, а снаружи только копия, но тоже красивая. Очень долго это место мучили экспериментами, одно время вообще просто стояло, закрашенное белой краской, никак не удавалось найти компромисс между оригиналом и чем-то удобоваримым, пока не нарисовали вот эту копию акриловыми красками, которые хоть и ярче оригинала, зато устойчивы к воздействию нашей не слишком ласковой погоды.

Храм василия блаженного внутри фото

Храм василия блаженного внутри фото

По дороге к входу в собор встречаем еще одну икону, расположившуюся снаружи
Храм василия блаженного внутри фото

И наконец через дверь в подклет входим в собор. Историю собора можно почитать на его официальном сайте. Напомню только, что построен он был 457 лет назад по приказу Ивана Грозного в честь завоевания Казанского царства, дата завершения строительства известна точно благодаря недавно найденным записям прямо в росписях собора, это 12 июля (по новому стилю) 1561 года. И теперь каждый год 12 июля празднуется День Покровского собора. И только в этом году из-за чемпионата мира по футболу праздник перенесен на 15 августа, день памяти святого Василия Блаженного. Спешите видеть )). Подробно я рассказала об этом в своем предыдущем посте.

Здесь Татьяна рассказала нам историю реставрации собора, показала, как он был отделан в разные периоды своей жизни. Какое-то время, например, он был раскрашен под природный камень (как справа на фото).
Храм василия блаженного внутри фото

Реставраторы в разных частях собора оставили образцы отделки разных времен. Я уже упоминала, самая древняя — просто под кирпич, но сейчас она смотрится самым новоделом, ИМХО. Вот кирпич на фото вверху гораздо глубже дышит стариной. А мне все-таки радостней всего смотреть на отделку 17-18-19 веков, когда на стенах появляются растительные орнаменты и лики святых. Собор включает в себя девять различных церквей, соединенных красивыми сводчатыми переходами. Как же здорово бродить по этим закоулкам, натыкаясь то на храм, то на музейную экспозицию.
Собор действующий, но одновременно он является частью Исторического музея. Это сотрудничество позволяет сохранять и дух храма, и его реликвии.
Храм василия блаженного внутри фото

Храм василия блаженного внутри фото

Храм василия блаженного внутри фото

Храм василия блаженного внутри фото

Храм василия блаженного внутри фото

Храм василия блаженного внутри фото

Храм василия блаженного внутри фото

Это пол
Храм василия блаженного внутри фото

А это — экспонаты музея. Например, старая, еще железная, обшивка главок (сейчас она медная)
Храм василия блаженного внутри фото

Храм василия блаженного внутри фото

Но больше всего из музейных экспонатов (из тех, которые мы видели, все там за один день не осмотреть, как я поняла) потрясают золоченые хоругви. Увы, на фото они у меня получились погано, стекло отсвечивает (они за стеклом, а обратная сторона отражается в зеркале, очень здорово), но хоть так, все равно видно, сколь они великолепны, а подробнее рассмотреть можно, придя в храм )).
Храм василия блаженного внутри фото

Храм василия блаженного внутри фото

Храм василия блаженного внутри фото

Храм василия блаженного внутри фото

Храм василия блаженного внутри фото

Первая церковь, которую мы посетили, как раз церковь Василия Блаженного (фото тоже отсвечивает, сорри).
Храм василия блаженного внутри фото

Она совсем маленькая, но бесподобно красивая, особенно ее невероятные Царские врата. Чтобы лучше их рассмотреть, одну фотографию свистнула на просторах Интернета.
Храм василия блаженного внутри фото

Храм василия блаженного внутри фото

Храм василия блаженного внутри фото

Рака не содержит мощей, Святой Василий похоронен в земле, под спудом храма, так что она фактически является кенотафом, но зато красива
Храм василия блаженного внутри фото

Храм василия блаженного внутри фото

Бредем дальше таинственными переходами собора
Храм василия блаженного внутри фото

по его церквям и часовням, разглядывая росписи
Храм василия блаженного внутри фото

Храм василия блаженного внутри фото

Сохранившийся кусочек росписи клеевыми красками
Храм василия блаженного внутри фото

Храм василия блаженного внутри фото

Храм василия блаженного внутри фото

Храм василия блаженного внутри фото

Храм василия блаженного внутри фото

С разинутыми ртами добираемся до очередной церкви, где нас ждет потрясающий мужской вокальный ансамбль «Дорос», но здесь я прервусь, чтобы не превращать свой пост в огромную простынь. Продолжение рассказа о нашем блог-походе в следующем посте, чуть позже.

Наша экскурсия состоялась благодаря директору музея Покровского собора Татьяне Сарачевой, сообществу Москультура, у которого есть свой сайт, и лично Михаилу Брацило — Храм василия блаженного внутри фотоtushinetc

Источник: anothercity.livejournal.com

«Как побил государь
Золотую Орду под Казанью,
Указал на подворье свое
Приходить мастерам.
И велел благодетель,
Гласит летописца сказанье,
В память оной победы
Да выстроят каменный храм.»…

IMG_9003

Э-э-э-э…. Нет, если будем говорить об истории строительства и архитектуре собора Покрова что на рву, мы и за неделю не закончим. История длинная, подробностей много… Поэтому предлагаю вот что: я рассказываю только о тех местах, куда обычных посетителей не водят. Нам повезло, мы были «необычные». Поэтому директор музея Татьяна Сарачева (дай бог ей здоровья) 4 (ЧЕТЫРЕ) часа рассказывала нам о своем подопечном – Покровском соборе. Это его официальное название. А почему даже на сайте музея написано «Собор Василия блаженного»? А потому что если написать официальное, то никто кроме специалистов не поймет что имели в виду. А туристы, знаете ли, вещь ценная. Правда, музей на их отсутствие не жалуется. Скорее, напротив.

IMG_9004

Итак, поехали. Хм… С чего бы начать…

Вот так выглядит собор, когда из него уходят посетители. Того и глядишь, тень Ивана Грозного встретишь!
IMG_9032

Но, конечно, там есть и куда менее мрачные уголки.
IMG_9024

IMG_9030

Купол церкви Покрова Богородицы, на котором мастер написал дату освящения собора: 1561. На самом деле, там никаких арабских цифр нет, но вы же не будете от меня требовать чтоб я даты в «от сотворения мира» переводила, правда? Так что в этом году мы празднуем его 455-летие.
IMG_9011

А круглые отверстия заметили?
IMG_9104

Конечно, это голосники. Всего их в соборе около 80 штук. Но эти – особенные. Дело в том, что здесь в стену замурованы…кувшины. Да-да, с ручкой. Рядом с собором шумело торжище, так далеко бегать не пришлось. Тут, под боком, мастера все и купили. Ну, может сроки поджимали, царь посохом стучал и некогда было за специальными сосудами посылать.

Еще один купол. Здесь хорошо видно как зодчие укладывали кирпичи.
IMG_9136

Галерея с сохранившимися фресками XVI века. Узкая настолько, что, посмотрев на нее, мы оставили свои сумки и рюкзаки в зале. Застрять не застрянешь, но живопись повредить можно. А раньше эта галерея служила гульбищем. То ли люди тогда были тоньше, то ли гуляли они по ней боком, то ли стены за столетия сдвинулись…
IMG_9116

Иконы Иоанна Златоуста и Василия Великого, которые раньше находились в центральной церкви (теперь они в ризнице). Кстати, тех икон, что были в соборе изначально, практически не сохранилось. Эти – редкие исключения. К середине XIX иконостасы порядком обветшали и тогда собору были переданы иконы из церквей, разрушенных при строительстве Большого Кремлевского дворца. С царского плеча, так сказать. А иконы из Покровского собора отправили в село Свистуха. По иронии судьбы, когда уже в 1930-х годах разрушили церковь в Свистухе, иконы из нее отправили в музей, находящийся в… Покровском соборе.
IMG_9119

IMG_9120

Кстати, о ризнице. Никто, когда ее посещал, дверь в подпол не видел? А она есть!
IMG_9123

Во второй половине XIX века сделали пристройку к собору, поставив ее на стальные балки.
IMG_9129

На некоторых из них даже год отливки увидеть можно. О, вот здесь – 1873.
IMG_9128

И кусок стены собора оказался в подземелье. Таким образом мы можем посмотреть на камни, которых рука реставратора не касалась.
IMG_9125

Ну что, полезли обратно?
IMG_9131

Куда бы нам еще сходить? Ну, раз внизу были, пошли наверх. Лестницу видите?
IMG_9023

Ведет она на галерею.
IMG_9084

С которой можно спуститься на маленькую обзорную площадку.
IMG_9092

Нет, к куполам пройти уже нельзя. Все-таки, Кремль рядом. Мало ли чего. Да, мы – люди приличные. Но ФСО бдит.
IMG_9088

Зато снимать можно. Посмотрите, какая красота!
IMG_9081

IMG_9063

Ничего странного у этого купола не заметили? Правильно, число выпуклых полос получилось нечетным. Поэтому чтоб соблюсти симметрию одну из них (ту, что расположена с внутренней стороны, конечно) покрасили в 2 цвета.
IMG_9072

Спускаемся?
IMG_9100

Нет? Опять на верхотуру хотите? Тогда полезли на колокольню. Только предупреждаю: та лестница еще страшнее, чем эта. Там света нет. А как лезть? Ну, я, например, человек запасливый. У меня фонарик в сумке лежит… А еще – нож, зажигалка, лекарства и куча всего. Если что – можно смело отправляться хоть на необитаемый остров. Не пропаду.

IMG_9147

Колокольня построена на век позже собора, раньше здесь стояла звонница.
IMG_9151

Обратили внимания, что здесь изображено 2 блаженных, Василий и Иоанн? Кстати, оба захоронены при соборе. Вот отреставрируют придел Иоанна Блаженного (планируют в этом году) – будут и его почтенной публике показывать.

IMG_9153

А то обидно: блаженных было 2, но один известен так, что его именем народ собор называет, а второй прозябает в забвенье.

Посмотрите, вот Покров Пресвятой Богородицы с предстоящими Василием и Иоанном блаженными (1780-е гг.).
IMG_9044

А вот – парные иконы. Опять Иоанн рядом с Василием.
IMG_9047

IMG_9046

Так, что бы еще такое показать? Фигурные кирпичи?
IMG_9138

Следы на стенах, оставшиеся с тех времен, когда большевики Кремль обстреливали?
IMG_9144

Царские врата на ножках? Знаете, почему на ножках? Я не догадалась.
IMG_9135

Пол раньше был выше. На старый, кирпичный, положили белокаменный. А сейчас сняли. Вот по этим кирпичам, наверное, сам Иван Васильевич ходил.
IMG_9112

К слову, сообщаю, что в часы работы музея там мужской вокальный ансамбль «Дорос» выступает и исполняет духовную музыку. Я специально спросила о расписании, говорят, весь день, с перерывами по 15 минут.
IMG_9012

IMG_9010

Что ж, пора домой. А то уже темнеет. Шутка ли, 4 часа по храму ходили…
IMG_9145

IMG_9007

Огромное спасибо организатору экскурсии Храм василия блаженного внутри фотоtushinetc и директора музея Сарачевой Т. Г.

Сайт музея: http://shm.ru/shows/7425/
Кстати, работает он 6 дней в неделю (кроме среды).

Источник: catherine-catty.livejournal.com


Categories: Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.