В 605 году до нашей эры вавилонский царь Навуходоносор второй разрушил Ашдод, а правители и практически все население города были депортированы. Уже в 539 году до нашей эры персидский царь Кир Великий завоевал Вавилон, соответственно, владения Вавилона отошли Персии. После этого Ашдод был заново отстроен и на протяжении следующих двух столетий персидского владычества Ашдод выступал главным городом провинции Пахва-Ашдод. В это время город опять стал достаточно важным пунктом морской торговли. Спустя два века Персидская держава была успешно завоёвана Александром Македонским, после смерти которого Ашдод отошёл во владения Птолемеев и получил облик крупного города. В 147 году до нашей эры, во время восстания Иудеев против Птолемеев, Ашдод был успешно захвачен сыном зачинщика восстания Йонатаном Маккавеем. Именно он разрушил храм Дагона и успешно присоединил описываемый город к Иудее. С данного момента в городе начала существовать достаточно крупная иудейская община. В 66 году нашей эры Иудея восстала против Римской империи. При этом восстание было подавлено, и Ашдод был разрушен. Город, безусловно, не исчез, но потерял прежнее значение, и практически тысячу лет являлся всего лишь сравнительно небольшим поселением. Ашдод более 13 раз упоминается в Библии.


Новый Ашдод начался в 1956 году с небольшого лагеря для репатриантов, состоящего из бараков и палаток, среди голых песков, которые, казалось, поглотят все живое. Но, вопреки такому впечатлению, вырос современный город. Обязательно пройдитесь по улице Рогозин, она является самой старой и, по мнению местных жителей, самой лучшей улицей Ашдода. Здесь расположены различные рестораны и кафе, торговые центры и небольшие магазины. Возле каждого кафе растут огромные фикусы, покрывающие своей листвой их крыши. Они создают непередаваемую атмосферу и защищают посетителей от ярких солнечных лучей. Каждый, кто едет по шоссе, обрамленному в ряды пальм, проходящему к востоку от площади со скульптурой парусных лодок, непременно приезжает в новый современный центр, являющийся сердцем Ашдода.
Здесь находится здание муниципалитета, культурный центр, включающий «Яд Ле-Баним», педагогический центр и центр искусств. В Сити также находится новый автовокзал и офисные здания.
На площади Сити, расположенной над туннелем, находится статуя свободы, верхушку которой освещает лазерный луч, поднимающийся на высоту 8 метров, что придает молодому городу современный вид.

Источник: fishki.net


Честно признаться — в Ашдоде — пятом по величине городе Израиля — я за свои 22 года проживания в стране не был ни разу. То есть заезжал точечно пару раз — к друзьям, или в паб/ресторан пива попить, но город, в сущности, не видел ни разу. Поэтому когда муниципалитет Ашдода пригласил журналистов в гости я подумал — а почему бы и нет? Не Рамалла, конечно, но тоже в сущности интересно. И поехал.

IMG_9288

У меня есть такая странная, я так понял, для журналистов привычка — когда меня куда-то приглашают, я стараюсь приходить вовремя и даже раньше. То есть очевидно опоздать на час, и заявится с важным видом надутого индюка должно создавать вокруг персоны атмосферу сверхзанятости и повысить его в глазах окружающих, но мне это откровенно не нравится. Поэтому в Ашдод я приехал намного заранее, что дало мне возможность немного походить по городу самому, и попытаться составить непредвзятое впечатление.

IMG_9249

Первое, что бросается в глаза — в Ашдоде очень много зелени, парков и открытых пространств. После скученного и абсолютно погруженного в себя Иерусалима, да и в какой-то мере после разбросанного Тель-Авива эта упорядоченность и планировка радует. Однако дальше быстро начинаешь ощущать, что Ашдод — город очень больших контрастов.


IMG_9255

С одной стороны, как видно на фотографии — огромные прямые аллеи с суперсовременной архитекторой а-ля Нью-йорк и окно в Европу. Ходишь по таким аллеям, и вообще не веришь, что сие есть Израиль. С другой стороны — очень быстро находишь ту самую пресловутую местячковость, и понимаешь, что город в большинстве населяют русские репатрианты. Особенно доставляют вывески типа: Людмила-Битухим (страховое агентство Людмила)

IMG_9258

Супер-современная площадь (этот шпиль, кстати мне непонятен совсем)

IMG_9251

И Дибрей-Маафе Сюзанна

IMG_9261

Еще одно современное здание


IMG_9252

Следующая выставка меня особенно порадовала. Коллекция хадаша, написано на иврите. Злостные русские колонизаторы обучают кактусов новым словам)

IMG_9262

Следующая фотка — для тех, а кого есть фетиш к ножкам.

IMG_9257

На самом деле это витрина обувной мастерской — достаточно оригинальная, на мой взгляд. А теперь еще чуть-чуть новых домов.

IMG_9266

Честно сказать — у меня от Ашдода создалось некоторое ощущение… искусственности, что-ли. Все эти прямые линии, все новые, все блестит и сверкает, а в этой части города как-будто никто не живет. Примерно такое же чувство создается, например, от Астаны. Как-то все мертво. Хаотичный Тель-Авив создает ощущение уюта именно своей разбросаностью и отсутствием какого-то порядка, даже своей страшной зашарпанностью.


Нью-Йорке никто не планировал строительство — один небоскреб, рядом другой, совершенно непохожий на первый, потом вдруг церковь, потом вдруг старый дом — все это создает атмосферу жизни, вечного движения. В Ашдоде ничего этого нет. Механический город будущего. И хотя всем понятно, что через десять лет все города будут строится именно так, по мечте Ла Корбюзье — ряды многоэтажек, посредине парк и торговый центр — эта роботизация конкретно напрягает. А теперь — о чем нам рассказал мэр города и его заместитель, и что нам показали.

IMG_9267

Город строится очень активно. В ближайшие пару лет планируется построить футбольный  стадион, баскетбольную площадку, больницу(!), семь гостиниц, площадь, которая будет больше чем кикар ха-Медика в Тель-Авива (то есть, как я понял, самую большую площадь в Израиле), отстроить 10 километров набережной, которая будет выглядеть как французской курорт, огромное количество элитного жилья, и вроде-как квартир для молодых семей, парк хай-тека, академический кампус (посмотрите проект — это нечто) — и это только то, что я сейчас вспомнил навскидку. Построили культурный центр, концертный зал, супер-современный музей, самый большой с тране амфитеатр под открытым небом, площади — чего только в этом городе нет. И я так понимаю, что все, что для этого требовалось — чтобы к власти пришел человек, который не разворовывает и не расхищает все на свете.


IMG_9284

А вот и недавно построенное здание центра сценических искусств на один деревянный пол ушло 10 миллионов шекелей. Архитектор проекта — Хаим Дотан. Здание использует все три элемента — бетон, стекло и дерево (обычно используется два), и символизирует собой то ли кита, рассекающего океан, то ли какую-то другую рыбу, с плавниками и так далее — но в общем впечатляет. Современное здание для современного города. Ну а мы пойдем в музей современного искусства.

IMG_9298

Честно сказать, современное искусство мне дается очень тяжело.

IMG_9302

Как я это понимаю, произведение современного искусства нельзя оценивать как отдельный, инливидуальный предмет. Это непросто скульптура, или картина. У каждого произведения свой контекст, целая история, может быть связанный с биографией ее автора. Например следующая фотография — бабушка сфотографировала свою внучку у барака №13 в Освенциме, где в свое время ее держали нацисты. А теперь эту фотографию сфотографировал я, и добавил в это произведение и свою историю, которая стала частью коллективного прошлого.


IMG_9307

Возвращаемся к современным зданием. Эти напомнили мне небоскребы в квартале Манхеттен в сердце Тель-Авива — http://lorien22.livejournal.com/172422.html

IMG_9316

А вот и строящая набережная (на ней кстати есть 5 километров велосипедной дорожки, и это прекрасно). Можно заметить человечка, который добровольно разрисовывает и украшает стену. Там полно таких-вот квадратиков, и их добровольно разрисовывают разные художники. Каждые сто метров по всей набережной — скамейки для отдыха, спортивные тренажеры — все как у людей)

IMG_9319

Громадная площадь с НЛО посредине. Ашдодцы именуют ее "Глаз". Обратите внимание как от площади прямо уходят улицы.


IMG_9326

Мне этот "Глаз" напомнил Пинк Флойд, обложку и арт-работы с альбома Division Bell

IMG_9327

По всему городу также расположили прикольные цветочные скульптуры. Вот, например, Панда.

IMG_9330

А вот работают над… очевидно павлином.

IMG_9282

А вот лягушка. Рядом с ней очень любят фотографироваться туристы.

IMG_9333

Самая известная площадь Ашдода — "Паруса"

IMG_9335

Прикольный факт — в Ашдоде проживаеют выходцы из 99 стран — это рекорд Гинесса). А еще нам показали парк, готовящийся к открытию в ближайшее дни. Парк впечатляет


IMG_9341

Искусственные водоемы, вид на море — все как у людей мы уже говорили? А вот поющие фонтаны, прямо как в Барселоне.

IMG_9337

Парк нам показывал дяденька, отвественный за все это дело. Его работа — ездить по миру, смотреть где красиво, и строить так же в Израиле (всем, кому интересно — я тоже хочу такую работу). Например поехал дяденька в Киев, увидел их знаменитый парк детских мозаичных скульптур (тот самый где Алиса, маленький принц и т.д), и решил, что похожие скульптуры буду и в парке в Ашдоде.

IMG_9338

Еще прикольных рыбок

IMG_9339

Элитное жилье в парке. Четырехкомнатная квартирка в этих домиках будет стоить два миллиона. Остальным предлагается в подарок бесплатный карандаш.


IMG_9336

В парке еще планируют построить мини-гольф, первый в Израиле и что-то там еще невероятные, я уже не упомню. А вот, как я уже упоминал, самый большой амфитеатр в Израиле. 4500 сиденьев, и еще 4500 на траве, если стульчики поставить. того всего 9000, а в Раанане 8 или 8,5. Строили по принципу: поехали в Раанану — ах вот у них какой! у нас еще больше будет! (так же планируют построить и площадь у марины, которая будет больше чем тель-авивская Кикар ха-Медина. Ну а в сущности — почему бы и нет?).

IMG_9346

Я оставлю в стороне разговоры, которые проходили во время нашей поездки. Скажу только, что обидно, что для того чтобы надо что-то построить и как-то сделать для людей, надо сначала прекратить воровать, расхищать и иметь желание что-то продвигать. Обидно еще и то, что все всё прекрасно знают, кто где ворует, сколько и как, и это как-будто в порядке вещей. Ашкелон, Ришон ле-Цион, Бат-Ям, Ашдод в прошлом. Что самое страшное, про некоторых говорят, ну ладно, пусть ворует, но 50%. Остальное пусть хотя-бы в город вложит. Или: он хоть и вор, но хоть что-то для города сделал. Как будто это в порядке вещей, норма, с которой следует начинать — 50% укради, вот тебе, но хоть совесть имей. Я конечно далеко не наивен, уже давно не идеалист и смотрю на мир широко раскрытыми глазами, но мне кажется, что что-то давно прогнило в королевстве, одна из главных заповедей которого — "не воруй". Углубляться в тему не стану.

IMG_9351

Спасибо муниципалитету Ашдода за приглашение, гостеприимность и откровенность.

Источник: lorien22.livejournal.com

Ашдод — пятый по величине город Израиля, в 90-ые годы был излюбленным местом для поселения выходцев из бывшего СССР. Особенной популярностью Ашдод почему-то пользовался у переселенцев из Грузии и Азербайджана. Русской речью и надписями на русском языке в Израиле вообще сложно кого-то удивить, но от Ашдода осталось ощущение, что это и вовсе местный Брайтон-Бич. Особенно яркие ностальгические ощущения оставила местная набережная, где расположены русскоязычные кафе и рестораны, играет музыка начала 90-х, а около входа стоят зазывалы, обращающиеся к каждому прогуливающемуся по набережной с фразой: «Разрешите пригласить Вас к нам в ресторан».

Город ашдод израиль фото

Сам по себе Ашдод – это типичный пример того, как в Израиле выглядят новые города. Обычному туристу делать там, в общем-то, нечего: около набережной есть остатки какой-то крепости, в центре – пара музеев, и, пожалуй что, всё. Другое дело, что на повседневную жизнь «обычного», нетуристического Израиля посмотреть тоже интересно. В некотором роде из современных городов Израиля Ашдод понравился мне даже больше, чем Беер-Шева, где – несмотря на ультрасовременную застройку — местами очень пустынно, или Афула, где слишком уж скучно.

Довольно незамысловатый центр, построенный в современном стиле:

Город ашдод израиль фото

Город ашдод израиль фото

Город ашдод израиль фото

Город ашдод израиль фото

На новостроящихся домах около пляжа почему-то тогда висело очень много объявлений на французском языке: видимо, среди франкоговорящих евреев Ашдод тоже пользуется популярностью.

Типичная для тех мест застройка:

Город ашдод израиль фото

Город ашдод израиль фото

Город ашдод израиль фото

В городе по-разному пытаются создавать уют:

Город ашдод израиль фото

Город ашдод израиль фото

Кстати, похожие прикольные фигурки, вырезанные из кустов, я видела не только в Ашдоде, но ещё и где-то в районе Герцлии. Надо полагать, что они есть и в других местах.

Где-то в районе набережной, недалеко от развалин крепости:

Город ашдод израиль фото

Город ашдод израиль фото

Всё остальное впечатление от города – это бесконечная русская речь, русские магазины, вывески на русском языке, объявления на русском, типично московские по атмосфере дворики со старушками, сидящими на лавочках и обменивающимися новостями, старушки, продающие с рук «лучок и помидоры» и пр. Изобилие объявлений на русском – это вообще отдельная тема.

Город ашдод израиль фото

Город ашдод израиль фото

Город ашдод израиль фото

За время пребывания в городе умудрилась наткнуться на магазины «Тбилиси» и «Тбилиси-2». Всю дорогу ждала, когда встречу №3.

Город ашдод израиль фото

Соседство у «Тбилиси» удачное:

Город ашдод израиль фото

Это уже магазин без «национального» признака:

Город ашдод израиль фото

Замечательная доска объявлений:

Город ашдод израиль фото

Город ашдод израиль фото

Город ашдод израиль фото

А ниже — моя любимая подборка, она отлично подтверждает слова моей тёти о том, что Израиль не может быть плохой страной, потому что «туда уехала вся Одесса» (с):

Город ашдод израиль фото

Город ашдод израиль фото

Моё самое любимое объявление из увиденного, чудесный великий-могучий язык:

Город ашдод израиль фото

Источник: marina-pavlova.livejournal.com


Categories: Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.