Гамильтон родился в 1933 году в Лондоне, но, закончив образование, прерванное эвакуацией во время Второй мировой войны, он переехал во Францию, где получил должность графического дизайнера в журнале ELLE. Его карьера развивалась стремительно, и вскоре он был известен уже как фотограф, обладающий собственным узнаваемым стилем. К концу 60-х чувственные, мечтательные фотографии Гамильтона печатались во многих изданиях, а фотографы модных журналов стали копировать его манеру съемки. Его дальнейший успех сопровождался десятками альбомов с миллионными тиражами, пятью фильмами и бесчисленными выставками.

Снимки Гамильтона отличаются мягким фокусом, легкой зернистостью и духом неоромантизма поколения хиппи. Типичная модель Гамильтона – совсем юная девушка или девочка-подросток с длинными распущенными волосами, почти без макияжа и, из песни слова не выкинешь, часто почти без одежды. Мягкие драпировки длинных платьев, легкие сандалии, изящные силуэты, естественный свет – все это создает удивительно гармоничные образы, превращающиеся в гимн «возрасту невинности» — мимолетному периоду просыпающейся чувственности.


Однако нельзя отрицать, что многие из этих фотографий откровенно эротичны, что, в связи с нежным возрастом моделей, сделало работы Гамильтона предметом бесконечных дебатов на тему «что это, порнография или искусство?». Когда дух 70-х, отличавшихся весьма свободным отношением к эротике и сексу, сменился более консервативным настроем 90-х, эти дебаты перешли в практическую стадию. В Америке полные христианского негодования граждане устраивали протесты у дверей магазинов, продающих книги Гамильтона. В Великобритании полицейские несколько раз изымали альбомы у любителей фотографии, называя их детской порнографией. В 2010 году один мужчина даже попал в суд за хранение четырех книг, включая «The Age of Innocence» («Эпоха невинности») Гамильтона и «Still time» («Остановившееся время») Салли Манн. Кстати, Манн, в чьих снимках тоже часто находят педофилический и, более того, инцестуальный подтекст, — одна из очень немногих современных фотографов, кто удостоился от Гамильтона публичного одобрения.

Впрочем, во Франции, которая давно стала второй родиной фотографа, страсти вокруг нравственного аспекта работ Гамильтона никогда не достигали подобного накала. Сам мэтр воспринимает нападки и обвинения довольно равнодушно, отвечая, что люди, которые достаточно умны, чтобы различать чувственность и порнографию, будут оценивать художественную составляющую фотографий, а не вторить истерии, раздуваемой прессой.


Источник: kovlam.livejournal.com

В мире не так много фотомастеров, отличающихся своей уникальной манерой. Знаменитый британско-французский фотограф и режиссер Дэвид Хэмилтон создал свой собственный стиль, который так и называется, «стиль Хэмилтона», с характерным освещением, зернистостью и мягким фокусом. Стиль, который вызывает восхищение зрителей и вдохновляет многих фотографов. Эта техника делает его работы похожими на картины французских импрессионистов.

На его фотографиях – мягкий дневной свет, пастельные тона, кружево и цветы. Романтические, спокойные образы. Часто его модели обнажены, но благодаря таланту фотографа всегда выглядят красиво и пристойно, эти работы можно показывать людям любого возраста.

[masterslider id=»134″]

Хотя Дэвид Хэмилтон является многоплановым фотографом и его снимки с видами Венеции не уступают портретам, всемирное признание он получил как мастер эротической фотографии. Модели Хэмилтона, как правило, это совсем юные обнаженные девушки, но при этом они светлы и целомудренны. Это не просто красиво, но и поэтично. Несмотря на это, фотограф неоднократно подвергался критике и оказывался в центре споров о рамках дозволенного.


Фотографии Хэмилтона висят в Библиотеке Конгресса США, в королевском дворце Дании, в Карнеги-холле и многих музеях по всему миру. Его успех проявился в выпуске нескольких десятков альбомов, которые разошлись миллионными тиражами и пяти художественных фильмов. Его работы появлялись на страницах лучших журналов – таких как Vogue, R’Lalites, Twen, Playboy, и выставлялись по всему миру, включая Нью-Йорк, Токио, Лондон, Гамбург, Милан и Париж.

 

Билитис / Bilitis (1977)

В 1975 году идеолог «нового романа» Ален Роб-Грийе в знак своего преклонения перед фотографом дал его имя главному герою своего романа «Топология города-призрака». О значительном влиянии фильмов и фотографий Хэмилтона на свое творчество говорит режиссер Матьё Сейлер. В декабре 1977 года, одновременно с выпуском фильма «Билитис», в галерее Images Gallery в Нью-Йорке прошла выставка работ фотографа. В 2003 году его стиль мягкого фокуса вернулся в ведущие издания моды: Vogue, ELLE и другие.

***

«Говорить о Дэвиде Хэмилтоне можно много и долго. Это гениальный художник. Благодаря этому можно закрыть глаза на многое другое. Он нашел свою нишу. Создает красоту. И это, главное… »

Ольга Свиблова, директор
Московского Дома Фотографии

***

Небольшое интервью с фотографом:


— Возможно, некоторые вопросы Вам покажутся немного банальными, но несмотря на две выставки, которые проходили в России, о Вас почти ничего не известно. Когда Вы начали фотографировать?

— Наверное практически тогда же, когда бросил школу и пошел работать в архитектурное бюро. Изначально я взял в руки камеру забавы ради, и это очень увлекательное занятие постепенно стало главным в жизни.

— Вы помните, какой фотокамерой начали снимать?

— Нет, точно не помню, но почти уверен, что это была одна из тех дальномерок, которые исчезли в 50-х или 60-х годах.

— О какой камере можете сказать, что это любимая камера?

— Вы удивитесь, но это «Полароид». Он обладает некоторыми уникальными возможностями и эффектами, которые, правда, используются нечасто.

— Ваши работы отличает мягкое дневное освещение, снимаете ли Вы иначе?

— Я использую только естественный свет. Никогда – вспышка, никогда – лампы накаливания!

— Используете ли Вы цифровые камеры?

— Да. С конца 2006 года, когда цифровые технологии достигли уровня качества, который меня устраивает. Пока я не попробовал снимать хорошим цифровым фотоаппаратом, «цифра» для меня оставалась всего лишь хорошей идеей, увы, не готовой к применению в жизни. Теперь я охотно использую возможности современных технологий.

— Какие перспективы развития цифровой фотографии Вы видите?


— Я почти не разбираюсь в технических вопросах и не знаю, как это работает. Я люблю выдвинуть объектив, нажать кнопку и получить картинку, вот почему так люблю «Полароид». Я наслаждаюсь непосредственно результатом.

— Когда Вы начали съемку обнаженной натуры?

— Хм… не знаю, лучше всего сказать, «не могу вспомнить». Наверное, сразу, как только начал снимать.

— Как Вы нашли Ваш стиль?

— Полагаю, любой успешный художник, который вводит новый стиль, не делает этого специально. Это все происходит естественно. Это и отличает настоящего художника. Не фотограф находит стиль, а стиль находит фотографа.

— Вы можете сказать, как делаете это технически?

— Я могу сказать, но тогда я должен буду убить Вас. Если серьезно, это трудно объяснить я снимаю только то, что вижу и люблю, снимаю так, чтобы эта любовь запечатлелась в фотографии. Может, в этом и есть секрет.

— Вас называют одним из самых успешных фотографов своего времени, что Вы сами думаете о славе?

— Я не забочусь нисколько о славе, предпочитаю вести себя сдержанно и позволяю моим работам говорить за себя. Я получил признание огромного количества людей, но в действительности это не имеет особого значения.

— Что должен сделать фотограф, чтобы достичь успеха?

— Я бы мог сказать, что есть один ключ к успеху: никогда не делиться с другими своими секретами. На самом деле я делаю то, чего до меня никто не делал. Это основа многих историй успеха.


— Правда ли то, что Вы очень быстро стали успешным фотографом?

— Как мне кажется, да, потому что вскоре после того, как я начал снимать маломальски серьезно, я оставил архитектуру и присоединился к штату журналов, работающих в сфере искусства и моды. Я смотрел на работы других фотографов и говорил себе: «Я могу добиться большего!» И у меня получилось.

— Как и где Вы находите своих моделей?

— Моделей мне постоянно предоставляют все, кому не лень: знакомые, агентства, заказчики… Если я говорю, что у этой девушки могут быть перспективы, то карьера модели ей обеспечена.

— А с кем из моделей Вам понравилось работать больше всего?

— Из тех, с кем мне доводилось работать, больше запомнились Джоан, Мэнди, Мина, но самой любимой была и остается – Мона, которая играла Мелиссу в одном из моих фильмов – «Билитис» (Bilitis).

— Не могу не спросить, были ли у Вас неприятности из-за столь юного возраста Ваших моделей?

— Конечно, всякое бывало – разговоры, сплетни, но до неприятностей, слава богу, не доходило. Были даже публикации – некоторые журналисты готовы пойти на многое, чтобы опубликовать вызывающий заголовок, но я уже давно перестал обращать на это внимание. Важно другое. Люди, которые любят мое творчество, вдохновляются моими работами, превосходят численностью критиков в тысячу раз к одному, и этого более чем достаточно.


— Кого из молодых коллег Вы можете назвать наиболее перспективным?

— Я не слежу за ними, ни за молодыми ни за старыми. Вообще, мне интересно живое общение и эмоции свойственные молодости Набоков написал об этом, Бальтус пишет картины, а я фотографирую. Это единственное, что мне интересно в фотографии.

— Мы знаем, что один постер, подписанный Вами, продавался более чем за $12000, а во сколько Вы сами оцениваете Ваши работы?

— Я не очень забочусь о деньгах. На жизнь хватает – и славно…

(25 ноября 2016 года Дэвид был обнаружен без сознания в своей квартире в Париже. Вскоре он умер. По одной из версий, фотограф покончил с собой…)

Источник: f64.space

Дэвид Гамильтон (David Hamilton) родился 15 апреля в 1933 году в Великобритании. Его детство проходило в Лондоне. С началом Второй Мировой Войны школьное обучение Дэвида было прервано. Время эвакуации Гамильтон провел в Дорсете, который является источником его вдохновения до сих пор. После войны семья Гамильтона возвращается в Лондон. Как только он заканчивает школу, его семья переезжает во Францию, которая и ныне остается его домом.

Художественные навыки Дэвида стали проявляться в ходе работы архитектором. В 20 лет он отправляется в Париж, где работает графическим дизайнером у Питера Кнаппа (Peter Knapp) в журнале ELLE. После того как Дэвид становится известен и узнаваем, его переманивает к себе в Лондон на должность арт-директора журнал Queen. Но любовь к Парижу не оставляет Гамильтона , и он возвращается в свой город, где вскоре становится арт-директором Printemps.Дэвид начинает заниматься коммерческой фотографией, и его уникальный стиль быстро приносит ему успех.


Его работы печатаются в Realites, Twen и Photo. К концу шестидесятых снимки Гамильтона становятся узнаваемыми. Его дальнейший успех сопровождается десятками альбомов с миллионными тиражами, пятью фильмами и огромным количеством выставок. В декабре 1977, одновременно с выпуском фильма Bilitis, в галерее Images Gallery в Нью-Йорке проходит выставка работ фотографа. В 2003 его стиль мягкого фокуса возвращается в ведущие издания моды, Vogue, ELLE и другие.

Так как часто объектами съемки Гамильтона являются девочки-тинэйджеры, часто обнаженные, его фотографии уже давно находятся в авангарде дебатов "'это искусство или порнография". Характерными для противников Гамильтона являются слова Гленна Холланда, 73-летнего фотографа из Сан-Тропе: "Мы глубоко огорчены и разочарованны тем, что Дэвид Гамильтон является одним из самых успешных фотографов мира. Его книги продаются миллионами." Основные обвинения в детской порнографии звучат из Северной Америки и Британии. В конце 90-ых консервативно настроенные Американские Христиане протестовали около книжных магазинов, продающих книги Гамильтона . Их усилия не дали результатов. В 2005 году полиция графства Су́ррей на юге Великобритании объявила книги Дэвида Гамильтона вне закона. Позже полиция была вынуждена принести публичные извинения за необноснованные обвинения, сделанные детективом Саймоном Леджером, и заявить, что оснований для запрета работ Гамильтона нет.


Источник: ymorno.ru


Categories: Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.