Беэр-Шева

Беэр-Шева — современный развивающийся город, который также называют столицей юга Израиля, так как он является административным центром юга страны и самым крупным городом южнее Тель-Авива. Беэр-Шева крупный по израильским меркам город, в настоящее время здесь проживает более 200 тысяч человек.

Беэр-Шева находится на пересечении не только важных шоссейных дорог, но и железнодорожных путей, являясь крупным транспортным узлом страны. Из всех крупных городов Израиля Беэр-Шеву отличает централизованность транспортного сообщения, в том числе соседство центральных автобусных и железнодорожных станций. До Тель-Авива или Иерусалима можно доехать всего за час, за 2 часа до Хайфы. Город расположен всего в часе езды до Средиземного или Мертвого моря.


Огромное количество студентов со всей страны приезжают и учатся в десятках высших учебных заведениях города. В Беэр-Шеве находится один из ведущих институтов Израиля – Университет Бен-Гуриона. Вторая по величине больница в Израиле “Сорока”, также находится в Беэр-Шеве. Город является крупным культурным центром, здесь расположены театры и консерватория, а я также огромное количество музеев, различных выставок и других достопримечательностей.

Также, в городе действуют танцевальные ансамбли, центр сценических искусств, городская библиотека, плавательные бассейны, фитнес-центры, городской стадион, боулинг, теннисные корты, крупнейший в Израиле клуб настольного тенниса, а также многочисленные бары и дискотеки.
Беэр-Шева отличается сухим климатом, поэтому летняя жара здесь переносится не так тяжело, как в приморских регионах. Большое количество парков и скверов превращают город в настоящий оазис на границе пустыни Негев.


В наши дни Беэр-Шева — один из крупнейших промышленных центров Израиля. Недалеко от города действуют химические предприятия по переработке ископаемых и солей Мёртвого моря, заводы по производству пластмасс, металлообрабатывающий завод, предприятия электронной, пищевой, лёгкой и текстильной промышленности.
Беэр-Шева привлекает  жителей со всех уголков Израиля относительно низкими ценами на жилье и наличием рабочих мест, что способствует её росту и процветанию.

Источник: masa-tcb.co.il

Недавно я в очередной раз подумал, что уделяю северу Израиля куда больше внимания чем югу. Более того, в южной столице Израиля и столице Негева — Беэр Шеве — я был в последний раз более двадцати лет назад. За это время город оброс слухами от очень плохих — якобы по-прежнему зачуханная дыра, не приспособленная для жизни и с марсианским климатом, до восхищенно хороших — мол, самый быстро развивающийся город в Израиле, с отличным универститетом, большим количеством молодежи, а также культурных и историческх достопримечательностей. И я решил, что настало время составить собственное мнение.


Беэр шева израиль фотоБеэр шева израиль фотоБеэр шева израиль фотоБеэр шева израиль фото

Начнем с турецкой железнодорожной станции

Беэр шева израиль фото

Станцию построили турки в 1915 году, то есть еще во времена Османской империи в попытке противостоять британцам в битве за Суэцкий канал в ходе Первой мировой войны. Строителем станции стал немецкий архитектор Генрих Огюст Мейснер (уже тогда немцы и турки были большие друзья), ответственный, в том числе, за строительство Хидзажской железной дороги — http://lorien22.livejournal.com/277136.html. Поскольку именно здесь, в Беэр-Шеве, была главная станция, то тут построили также терминал, дом для начальника станции, водонапорную башню и мастерскую для починки локомотивов.

Беэр шева израиль фотоБеэр шева израиль фотоБеэр шева израиль фотоБеэр шева израиль фото


Станция также называлась Вертикальной, так как это была первая дорога, пересекавшая весь Эрец-Исраэль — равнину Шарон, Шфелу или Иудейскую равнину, и Негев. После захвата старны британцами дорогу продлили до Рафиаха, и год станция в Беэр-Шеве стала главной в регионе — отсюда выходили поезда в Яффо, Иерусалим, Ницану — http://lorien22.livejournal.com/291661.html, и Рафиах ( а оттуда дальше в Египет)

Беэр шева израиль фото

Однако по окончанию войны Беэр-Шева потеряла свое стратегическое значение, и вновь стала периферийным поселением. Кроме того, британцам не понравился тот факт, что турецкая колея была значительно уже (105 см) и не соответствовала стандартам (143,5 см), и в 1919 году они закрыли дорогу.

Беэр шева израиль фото

Только в 2013 году, спустя почти сто лет, муниципалитет решил отреставрировать станцию. На проект было выделено около 20 миллионов шекелей, и полигон превратили в своего рода культурный комплекс, в котором теперь располагается мини-музей истории железной дороги, архив наследия города Беэр-Шева, нереально дорогое кафе, несколько старых вагонов от поездов, и локомотив №70414.


Беэр шева израиль фото

Рядом находится памятник 298 турецким солдатам, погибшим в битве за Беэр-Шеву в ходе Первой мировой войны, а мы отправляемся к еще одной достопримечательности тех времен, турецкой водонапорной башне, расположенной неподалеку. Ее также построили в 1915 году, с целью обеспечить водой паровые локомотивы, идущие по железной дороге.

Беэр шева израиль фото

В наши дни башня расположена просто во дворе жилых домов, чуть ли не на детской площадке, и это в своем роде прикольно (и хорошо, что ее сохранили). Мы же отправляемся дальше, и выходим вот к этому любопытному зданию.

Беэр шева израиль фото

Турки построили здание в 1914 году, с целью устроить в нем сельскохозяйственную школу для бедуинских детей. Однако началась война, и армия переобородовала здание в госпиталь. После захвата страны британцами, здание вновь превратили в школу. Потом, когда Израиль получил независимость и до 1979 года здание использовали как армейский дом (Бейт ха-Хаяль). А с 2013 года здание является частью самого большого научного парка в Израиле, под названием Карассо.

Беэр шева израиль фото

Здание было построено в типичном турецком стиле с центральным входом под тремя арками — по модели Бейт ха-Сарайя, расположенного неподалеку. К Сарайе, первому общественному зданию в городе, построенному в 1901 году я приблизиться не смог, поскольку в наши дни там штаб полиции, поэтому фото сделал из парка Алленби


Беэр шева израиль фото

Напротив парка находится Дом Губернатора (Бейт ха-Мошель), в наши дни Негевский музей исскуства.

Беэр шева израиль фото

Дом Губернатора был построен в 1906 году как часть комплекса правительственных зданий, в который входили также Сарайя и Большая мечеть. Как и все здания той эпохи, его фасад украшают три арки, а интерьер выполнен в стиле "Конак" — здание важной персоны, в которой проходят официальные встречи и приемы. В ходе Первой мировой войны в здании располагался британский штаб, а с 1938 году здесь была школа для бедуинских девочек. После войны за Независимость здесь располагался первый муниципалитет Беэр-Шевы. В 70-е годы чиновники переехали, и здание начали использовать как крыло археологического музея, распологавшегося в большой мечети напротив.

Беэр шева израиль фото

В 1987 году здание официально объявили музеем Негева, однако в 1998 году из-за опасности обрушения его закрыли. С 1999 до 2004 года здесь проводили реставрационные работы, после чего музей вновь открыли для публики. Я его посетил. Экспозиция мне не особо понравилась, но я понял, что время от времени тут проводят очень неплохие выставки.


Беэр шева израиль фотоБеэр шева израиль фотоБеэр шева израиль фото

А теперь возвращаемся к Большой мечети, или археологическому музею

Беэр шева израиль фото

Большая мечеть была построена в 1906 году, и это — первая мечеть в Беэр-Шеве и вообще в Негеве. Сначала губернатор поручил строительство арабскому подрядчику, однако остался недоволен его работой, и приказал снести здание, и построить другого — для сооружения которого он пригласил христианского ахитектора из Иерусалима, и указал ему взять за образец мечеть Св. Софии в Стамбуле — http://lorien22.livejournal.com/280864.html, а камни для башни взяли из останков набатейского города Халюца. Очевидно из за этого многие полагают, что над мечетью давлеет проклятие, так как она, собственно "мечетью", то есть местом молитвы, никогда не служила. С 1948 по 1953 год тут были КПЗ и Мировой суд, а с 1953 года здание превратили в музей. В 1992 году его закрыли из-за плохого состояния, а после реставрации переименовали в музей исламских и других Восточных культур. В наши дни тут тоже чего-то ремонтируют, илиможет просто выставку готовят, поэтому допуска нет. Но я все-же успел пробраться во дворик.


Беэр шева израиль фото

И даже успел пофотать некоторые артефакты и мозаику, прежде чем меня пригласили вон

Беэр шева израиль фотоБеэр шева израиль фото

В свое время тут даже выставлялся легендарный "Рогатый алтарь" с Тель Шевы, который в наши дни находится в музее Израиля. Однако об этом будет во второй части поста про Беэр-Шеву.

Беэр шева израиль фото

Музей напомнил мне археологический сад Афридар в Ашкелоне — http://lorien22.livejournal.com/296738.html. Ну а мы идем дальше, и выходим на площадь Алленби, на котором стоит творение недавно почившего в бозе Менаше Кадишмана.

Беэр шева израиль фото

Справа от площади мы видим еще одно историческое здание, дом Арефа эль-Арефа, наместника Беэр-Шевы

Беэр шева израиль фото

В свое время дом считался самым красивым в городе. Здание действительно богато украшено и снаружи, и снутри


Беэр шева израиль фотоБеэр шева израиль фото

Мне особенно понравилось, как одна из стен украшена

Беэр шева израиль фото

Выходим на Двадцатиметровую улицу с колодцем Антилия.

Беэр шева израиль фото

Улицу назвали так в Османскую эпоху, поскольку она была шириной в 20 метров, и являлась самой широкой улицей в городе. Длина улицы составляет 600 метров, и в наши дни здесь своего рода открытый рынок. Начинается от Сарайи и оканчивается у колодца Авраама, к которому мы сейчас и выйдем.

Беэр шева израиль фото

Колодец Авраама считается главной достопримечательностью Беэр-Шевы. Внутри есть интерактивная выставка, ну и разумеется сам колодец.

Беэр шева израиль фото

Рядом, кстати, есть еще один колодец, что-то типа младшего брата. Про него нам гид рассказывал, но я уже все забыл(

Беэр шева израиль фото

Идем дальше . Выходим к Трубовому мосту, через речку Беэр-Шева, а также к фонтану Имбер, состоящему из двух структур из Беэр-шевского камня — того самого, из которого построен Старый город. В центре фонтана стоит оливковое дерево, и создает уникальное сочетание света, земли, воды и камня. Говорят у него еще очень красивая подсветка, но я вечера не дождался, поэтому не знаю.


Беэр шева израиль фотоБеэр шева израиль фото

А теперь выйдем на улицу Трумпельдор, и немного прогуляемся по красивым улицам Старого города

Беэр шева израиль фото

Я так понимаю, здесь главный тусняк. Тут и галереи

Беэр шева израиль фотоБеэр шева израиль фото

И рестораны

Беэр шева израиль фото

И кафе-пабы

Беэр шева израиль фото

Которые вполне себе пользуются популярностью

Беэр шева израиль фото

Мне вот это место понравилось, под названием "Дым времени". И надпись внизу — "потому что есть места и похуже")

Беэр шева израиль фото

Судя по количеству народа внутри, это скорее лучшее место в городе)

Беэр шева израиль фото

Тут же рядом находится театр Фринж, свеого рода экспериментальная сцена для артистов с юга.

Беэр шева израиль фото

И центр искусств, расположенный в здании двадцатых годов прошлого века, построенном арабской семьей. Пол в здании выложен типичной плиткой в восточном стиле, и это один из немногих не частных домов, в который можно зайти, так что не пропустите.

Беэр шева израиль фото

Мне понравилось, как рядом с центром "обернули" деревья

Беэр шева израиль фотоБеэр шева израиль фото

Еще рядом с центом искусств и театром Фринж расположен Дом хужожников, тоже в историческом здании

Беэр шева израиль фото

И молодежный центр искусств

Беэр шева израиль фото

Так что с культурой похоже в Беэр-Шеве все в порядке. А это просто понравившееся мне что-то, какой-то странный гибрид церкви, мельницы и жилого дома.

Беэр шева израиль фото

Еще несколько любопытных мест в Старом городе — Бейт Блюмфильд

Беэр шева израиль фото

С товарищем Герцлем

Беэр шева израиль фото

И Бейт Ханегби — дом, построенный в тридцатых годах прошлого века. В нем проживала богатая арабская семья. Они были христианами, поэтому дом отличается от своих соседей более "западным" стилем (прямые линии окон, вместо арочных сводов).

Беэр шева израиль фото

После войны за Независимость в дом переехал Михаэль Ханегби, военный наместник Беэр-Шевы в 1948-1950 годах, а также основатель кибуца Негба и его мухтар (вот уж не знал, что еврей может быть мухтаром). В наши дни здесь какой-то мясной ресторан, говорят крутой.

Беэр шева израиль фото

Вот такая вот прогулка. Многое конечно осталось неохваченным (практически все за пределами Старого города), и желание вернуться и досмотреть определенно есть. В целом конечно в городе ощущается некоторая "периферийность", но тут гораздо приятней, чем, скажем, в Рамле — http://lorien22.livejournal.com/272784.html, или в Тверии — http://lorien22.livejournal.com/273299.html. Да и видно, что город развивается, и все здесь неплохо. Я правда не знаю, как с здесь ценами, но учитывая, что во всяких Хадерах и Гедерах жилье уже меньше чем за полтора миллиона не купишь, то похоже скоро именно сюда будут ехать жить.

Источник: lorien22.livejournal.com

Как добраться до Беэр-Шева

Если вы уже добрались из аэропорта Бен-Гурион до Иерусалима, все просто. Лет десять (или даже пять) назад вам посоветовали бы ехать на поезде, потому что «в эту песчаную дыру ходят два автобуса в день. Нет, мы не знаем, когда». Но теперь до «песчаной дыры» добралась вездесущая компания «Эгед» со своими зелеными автобусами, а они ходят в Беэр-Шева каждые полчаса! Конкретное расписание легко посмотреть на сайте «Эгеда» в его английской версии.

Вам нужен третий этаж центрального автовокзала, платформа №7, маршрут №470. Стоимость проезда 27 ILS=7,6 USD. Приблизительно. Смотря по курсу.

Запаситесь хотя бы водичкой – ехать полтора часа.

Что посмотреть в Беэр-Шева

Беэр-Шева историческая похожа на увлекательную головоломку: интересно отыскивать здесь арабские, турецкие, британские «следы». Впрочем, турецкие искать не надо: они не прячутся, им сложно. Турецкие следы – здания, причем сегодня в них расположены музеи, а еще – вход в научный парк Карассо. Музей археологии вообще поселился в мечети! Прекрасен и снаружи, и внутри дом наместника Беэр-Шевы Арефа эль-Арефа. Турецкая железнодорожная станция тоже впечатляет – ее не так давно отреставрировали, создав что-то вроде музейного комплекса на открытом воздухе. Только не ходите в тамошнее кафе – дорогущее!

колодец Авраама

Колодец Авраама гид непременно покажет и все расскажет. Но у колодца есть «младший братец» – спросите о нем, это интересно.

Гуляя по Старому городу, спросите, где Бейт Блюмфильд (дом Блюмфильда). Настроение поднимет одно украшение этого дома: импозантный мужчина со значительной бородой несется с факелом. Нет, не олимпиец, в черном-то костюме. Теодор Герцль, «автор» Всемирной сионистской организации. А куда бежит? В светлое будущее Эрец Исраэль, конечно!

» ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Как влюбиться в Израиль с первого раза

Жарко? Пора на улицу Сдерот Регер – отдохнуть на берегу фонтана. Здесь он неимоверной длины, со 140 бьющими вверх струями. За длину его и прозвали «Хоф» (на иврите – берег). Тут, словно на пляже, есть шезлонги. Прямо среди струй. Чудесная возможность охладиться!

Хотите узнать, где производят талит и тфилин? Кстати, и мезузы – свитки с текстом молитвы Шма, обязательные для дверного косяка в иудейском доме? Позвоните в промышленный парк Эмек Сара (тел. 08-6259627) и запишитесь на экскурсию на ткацкую фабрику. Увидите, как все это производится – причем с полным соблюдением предписаний Торы! Экскурсии бесплатные.

Национальный парк «Тель Беэр-Шева»

Если увлекаетесь совсем уж древними развалинами – вам нужен национальный парк Беэр-Шева. От центрального автовокзала ехать туда меньше получаса. Это потрясающее место, где словно переносишься в библейские времена. Без гида придется читать пояснительные записки. Особенно интересно спуститься в тоннель и добраться до подземных хранилищ воды. Кстати, о воде – гулять под открытым небом там будет жарко, непременно берите запас питьевой воды.

Если с вами дети, им будет интересно в музее «Лунада» на улице Давид ха-Реувени, 25. Трехэтажный музей полон интерактивных экспонатов, с ними можно поиграть. Если дети любят животных – посетите зоопарк Негев (не жаль потратить целый день, обычно так и делают). Доехать просто – по дороге на Ашкелон, завернуть налево на последнем светофоре и ехать по указателям. Ориентир последнего светофора – Кантри Клаб. У зоопарка есть большая бесплатная автостоянка.

» ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Израиль для детей. Парки и зоопарки

беэр шева зоопарк

Этот зоопарк – пример, как сказали бы сейчас, удачного стартапа. Он вырос в прямом смысле из школьного «живого уголка» благодаря усилиям обычной учительницы. Сегодня это крупнейший зоосад на юге страны. Здесь есть зебры, гепарды, сурикаты, обезьяны, волки, лисы, дикобразы, олени, козы. Рептилии представлены крокодилами, черепахами и змеями. Множество птиц, в том числе хищных, отдельно можно посмотреть на бабочек. Есть площадка молодняка, где детям разрешается пообщаться с животными. Нет, это не похоже на наши контактные зоопарки, где персонал сквозь пальцы смотрит на грубое обращение со зверями. Во всех зоопарках Израиля работники действительно любят животных и тщательно следят, чтобы посетители не причиняли им вреда.

Где поесть в Беэр-Шева

Кафе «Лола» на улице Смилянского, 13 – это израильская кухня. Есть вегетарианское меню. Здесь все очень вкусно, но особенно хороша шакшука. Нет, это не банальная яичница с помидорами! Секрет шакшуки – в балансе приправ, и тут она пряная и ароматная. В кафе есть и замечательные свежайшие салаты – непременно попробуйте салат с жареным сыром халлуми. Можно отдельно заказать сыры – лабанев «Лоле» просто выдающийся. Изумительная выпечка с шоколадом, превосходный турецкий кофе. Цены весьма умеренные. Атмосфера неформальная и богемная, при этом очень уютно. Особенно впечатляет добавляющий атмосферности старинный граммофон со здоровенной трубой!

израильский завтрак

Ресторан «Крамим» находится на окраине – на улице Дерех Хеврон, 66. Это ресторан с авторской кухней – шефа зовут Шахар Рафаэль, и это человек с безграничной кулинарной фантазией! Поэтому меню описать достаточно сложно: неизвестно, что он изобретет к вашему приезду. Особенно любопытно шеф обращается с морепродуктами: обычных креветок вы от него не дождетесь, а вот с каким-нибудь редким сыром или необычными фруктами – легко! Но не следует думать, что здесь исключительно авторские блюда – шеф виртуозно готовит и вполне традиционные – европейские, средиземноморские и «родные». Итальянские удаются особенно – карпаччо, лазанья и спагетти такие, что можно подумать, вы в Риме, а не в столице пустыни Негев… Также имеется вегетарианское меню. Хорошая винная карта, подается фирменное вино «Крамим». Цены высоковаты, но ведь это все-таки ресторан. Заказывать столик лучше заранее. Может быть шумновато – «Крамим», особенно по вечерам, пустым не бывает, но есть возможность уединиться в закрытом номере.

Вечером можно отправиться в очень своеобразный кафе-бар «Ашан Хазман» («Дым времени») в Старом городе на улице Анилевича, 17. По пятницам он, кстати, работает с 10:00, в остальное время – с 20:00 до 02:00. Вывеска на иврите, притом под названием написано: «Вообще-то есть места и похуже». Но найти заведение легко, даже не зная иврита: рядом с надписями графический рисунок девушки, задумавшейся над кружкой пива. Сюда приходят попить пива и кофе, а вот еда представляет собой скорее закуску – бутерброды, тосты и непременный хумус. Регулярно звучит живая музыка. А кругом – книжные полки!

» ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Уличная еда в Израиле: всё, что нужно знать туристу

Источник: israel10.ru


Categories: Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.