Аннапурна фото

Аннапурна фото

Этим маршрутом я открывал сезон минувшей весной. Остались самые теплые воспоминания. Главным образом, о людях: группа подобралась замечательная. С погодой тоже повезло, во всех ее проявлениях 🙂 И даже удалось разведать новые тропы, хотя, казалось бы, район уже неоднократно мной хожен и перехожен. Но нет предела совершенствованию 🙂

Треккинг проходил в районе Аннапурны, частично пересекаясь с треком к ее южному базовому лагерю и захватывая такие места как Марди Химал, Копра и Мохаре Данда.

Первыми в Катманду прилетели Ника и Вася, на день раньше общей программы. Мы с ними поужинали в "Rosemary", а на следующее утро я поехал в аэропорт встречать всех остальных. Рейсы на этот раз не задерживались, поэтому после обеда у нас еще осталось время немного погулять по городу. Сходили на Сваямбу.


Аннапурна фото

Традиционно покрутили барабаны.
Аннапурна фото

На другой день также без приключений добрались до Покхары, с остановками на завтрак и карусельки с ручным приводом.
Аннапурна фото

В Покхаре быстро пообедали, к нам присоединился Прэм со своей командой портеров, и через пару часов мы были уже в горах в месте старта. Начинали мы с Марди Химала, этот красивый короткий трек хорошо подходит для разминки и первичной акклиматизации. На следующее утро нам показывали такое:
Аннапурна фото

Утренняя фоточка с малайзийскими друзьями на фоне Южной Аннапурны. Народ в предвкушении, всё только начинается!
Аннапурна фото

Не успели отойти от лоджа, как уткнулись в овечью отару. Пришлось лавировать между "няшными" овцами в поисках прохода.
Аннапурна фото

Масштабы овечьего "пострига" впечатляют.


Аннапурна фото

Путь до Форест Кэмпа проходит по лесу, но иногда в просветах между деревьями открываются горы.

Аннапурна II (справа) и Аннапурна IV (слева):
Аннапурна фото

До зоны цветения рододендронов мы еще не дошли, но зато этот день порадовал нас цветущими магнолиями.

В Форест Кэмпе женская половина группы почти единодушно удалилась на лужайку заниматься йогой, лишь Ася охотилась за петухом, а Даша упражнялась в планке.
Аннапурна фото

Вечером состоялось познавательное знакомство с Белым Шерпой. Правда, поначалу он представился Брайаном, и многие из нас приняли его за русского эмигранта. Потом в процессе разговора (сводившегося в основном к монологу) он несколько раз менял свои имена, и стало понятно, что мы имеем дело с гражданином мира. Совершенно одиозная личность, явно соскучившаяся по общению на русском языке. Ну, в этот вечер со слушателями ему точно повезло. Надавал нам кучу советов по маршруту, воспевал Чомронг и Муктинат, проповедовал отказ от треккинговых палок и поясных ремней на рюкзаке. Автор книги, которую нельзя купить, но можно получить на мэйл бесплатно. Я вот не помню уже, кто-нибудь оставлял ему свой мэйл? Я побоялся, поостерегшись бесконтрольного спама. В общем, вечер прошел нескучно, но на следующий день девчонки предпочитали не пересекаться с Белым Шерпой на тропе, вежливо пропуская его вперед 🙂

Понемногу мы вышли из зоны леса, дальше начинается наиболее зрелищная часть трека к Марди Хималу, которая проходит по видовому гребню. На вью пойнт мы поднимались на рассвете, Мачапучхаре возвышалась прямо по курсу:


Аннапурна фото

К сожалению, облака в это утро натянуло снизу очень рано, уже к 8 часам.
Аннапурна фото

Спешим сфотаться все вместе:
Аннапурна фото

Добрались до нижнего вью пойнта (около 4000 м), выше пошли не все, т.к. высота давала о себе знать легкими проявлениями горняшки в виде головной боли. Впрочем, на мой взгляд, виды с нижнего и верхнего вью пойнтов мало отличаются друг от друга, а в облаках — тем более.

Идем наверх. Накануне выпало немного снегу.
Аннапурна фото

Высшая точка на сегодня, около 4200.
Аннапурна фото
Отметили это достижение командным спуском на задницах по снежному склону.

А ночью выпал град и покрыл тропу на спуск вплоть до Форест Кэмпа и даже ниже.

Пришлось надевать снежные цепи. Ребятам понравилось 🙂 Мне тоже в них нравится ходить, удобная штука. Быстро надеваются, легкие и компактные.


Аннапурна фото

Лепестки рододендронов на побелевшей за ночь тропе создавали атмосферу праздника.
Аннапурна фото

Спускаться в Ландрук напрямую из Форест Кэмпа по раскисшей скользкой тропе я не рискнул, т.к. там недолго и навсегда улететь, поэтому пришлось идти в обход через Деурали, что дольше на 2-3 часа. Ландрук как был приятнейшим местом, так им и остается, несмотря на подведенную сюда дорогу для джипов. После двух дней без душа все бросились отмываться и обстирываться, попутно заценивая достоинства хозяйского далбата и истребляя эппл паи.
Аннапурна фото

В Тадапани на этот раз я решил идти для разнообразия не через Гандрук, а через Кот Данду, чтобы исключить нудный подъем по каменным ступеням. Переходим Моди Кхолу по навесному мосту в районе Нью Бриджа:
Аннапурна фото

Без подъема, конечно, тоже не обошлось, но он в разы приятней, чем лестница в Гандрук.


Аннапурна фото

Кто-то пыхтит наверх, а кто-то налегке скатывается вниз, попыхивая чупа-чупсом:
Аннапурна фото

Вход в "Little Paradise":
Аннапурна фото

Предобеденная нега в Раю:
Аннапурна фото

Без качелек нам никак нельзя.
Аннапурна фото

После обеда — дальше по лесу в Тадапани:
Аннапурна фото

Утро в Тадапани:
Аннапурна фото

Те, кто приехал в Непал за рододендронами, после Тадапани получили полное удовлетворение. Началась рододендроновая часть маршрута.
Аннапурна фото

Аннапурна фото


Аннапурна фото

Вход в Шамбалу, всего лишь 3 раза позвонить в колокольчик, и тебя пропускают. Посмотрите, какие добрые глаза у непальского портера.
Аннапурна фото

В Добато пришли к обеду уже в облаках, но во второй половине дня стали появляться просветы, поэтому дружно отправились на экскурсионную прогулку по местам любви и молодости героев непальского эпоса — Маноджа и Суниты.

Вечером показывали такое:

Аннапурна фото

Аннапурна фото

А это уже утром на Прэм Хилле:
Аннапурна фото

Рерих жив 🙂
Аннапурна фото

Дхаулагири, 8172 м. "Белая Гора". Теперь она будет опекать нас каждый день.
Аннапурна фото

Общее фото.
Аннапурна фото

Скоро покажется солнце.


Аннапурна фото

Показалось.
Аннапурна фото

Мачапучхаре с этой точки кажется парящей в воздухе.
Аннапурна фото

Согревается воздух, согреваемся и мы 🙂
Аннапурна фото

Всегда остается кто-то одинокий, кто не хочет идти вниз. Хотя здесь обычно это я 🙂
Аннапурна фото

Покидаем Добато, нас ждет Копра. И снова рододендроны на пути.
Аннапурна фото

На привальчике 🙂
Аннапурна фото

Аннапурна фото

Из Копры рано утром (точнее, еще ночью) сходили в радиалку в направлении озера Khaer.

Утренние виды на Дхаулагири:
Аннапурна фото

Массив Нилгири:


Аннапурна фото

Аннапурна Фанг и Аннапурна Южная:
Аннапурна фото

Тут, кстати, произошло мини-ЧП, за которое я виню исключительно себя. В одном месте тропу пересекал ручей, который за зиму превратился в полноценную ледовую речку, и этот небольшой ледничок еще не успел растаять. Для разнообразия я предложил одеть цепи и немного по нему прогуляться наверх. Уклон в нижней части был около 10 градусов, но я не дооценил, что у ребят до этого не было опыта хождения по льду и не все чувствовали себя уверенно на этом рельефе в непривычных цепях. В общем, не успели мы пройти и 50 метров, как нога у Васи проскользнула, и он покатился вниз. Смотрелось это скольжение настолько нелепо, что я даже поначалу подумал, что он специально решил "покататься". Внизу была ложбинка с выполаживанием, падать дальше было некуда, но там же были и камни, об один из которых Вася и стукнулся при торможении. Тем самым местом, на котором сидят. Отделался ушибом копчика, последующие пару дней предпочитал сидеть на мягких подушках. Не могу себе этого простить. Пожалуй, подобные "творческие" отклонения от заявленного формата надо исключить на будущее.
Аннапурна фото

Ну а пока что Вася принял таблетку кетанова, и мы пошли дальше. Прошли, правда, уже немного, т.к. пора было возвращаться. Достигли нижнего полупересохшего озерца (сейчас замерзшего) с вытекающим из него ручьем. На фотографии ручей смотрится как небольшая речка, но это оптический обман.


Аннапурна фото

Поднялись еще чуть-чуть, до высоты 4300 м, установив тем самым высотный рекорд этого трека. Массив Дхаулагири отсюда смотрится прекрасно.
Аннапурна фото

Сфотались все вместе, и двинули вниз.
Аннапурна фото

Большие горы остаются за спиной.
Аннапурна фото

Аннапурна Фанг:
Аннапурна фото

Облака уже поднимаются.
Аннапурна фото

В этот же день сбросили еще полтора километра высоты и спустились в Сванту. Небольшая ступа при ти-хаусе по дороге:
Аннапурна фото

Процесс сушки постиранных вещей — сродни шаманскому ритуалу 🙂


Аннапурна фото

Дальнейший путь до Мохаре Данда проходил по совершенно безлюдным тропам.
Аннапурна фото

Аннапурна фото

После обеда группа выдержала проверку настоящей гималайской непогодой. До Мохаре оставалось еще часа полтора, когда резко зарядил сильный дождь, периодически переходящий в совсем не мелкий град. Те, кто отдал штормовые штаны портерам или просто не посчитал нужным их надеть, сильно пожалели: ноги были полностью мокрыми. Однако никто не ныл и не скулил по дороге, марш проходил при боевом настрое 🙂

Скупые на отопление хозяева лоджа поддались на уговоры и затопили печку в столовой на три часа раньше положенного, поэтому отогрелись и обсушились мы довольно быстро.

Дождь продолжался весь вечер. Когда я проснулся утром на рассвете, небо тоже было затянуто, однако в течение получаса что-то наверху стало меняться, и вскоре мы уже могли наблюдать такие виды:

Аннапурна фото

Озеро Фева и Покхара вдали:
Аннапурна фото

Аннапурна фото

Утренний чай:
Аннапурна фото

Показалась и Дхаулагири, прощаясь с нами.
Аннапурна фото

Аннапурна фото

Вскоре небо пости полностью очистилось.
Аннапурна фото

Стало хорошо видно макушку Аннапурны I, выглядывающую из-за Фанга:
Аннапурна фото

Общая фоточка:
Аннапурна фото

Хоббиты дальше движутся через лес:
Аннапурна фото

Деревня Леспар подготовила для нас шикарный прием, с музыкой и плясками. Мы попали на один из многочисленных фестивалей, которые празднуются в непальских деревнях весной. А этот совпал еще и с проведением чемпионата по волейболу среди окрестных деревень. Побросали рюкзаки в единственном лодже, и отправились на культурный осмотр.
Аннапурна фото

Нас почти тут же затащили танцевать. Непальский танец прост и незамысловат, как сама жизнь 🙂
Аннапурна фото

Вволю нафотографировались с местными 🙂
Аннапурна фото

Вася уже сидит без подушки 🙂
Аннапурна фото

Деревенские юные красавицы:
Аннапурна фото

В этот день мы превратились в завсегдатаев деревенской кафешки и хорошо пополнили им кассу.
Аннапурна фото

Пирожки с нутом и картошкой чертовски вкусны, а продаются по дешевке.
Аннапурна фото

По случаю праздника (хотя скорее, из-за нехватки рабочих рук в лодже, не рассчитанном на прием больших групп) Прэм лично взялся за приготовление далбата.
Аннапурна фото

Вечером за ужином Васю прорвало. Чувствуя, что путешествие подходит к завершению, Вася принялся вспоминать наш поход день за днем, очень подробно и вслух 🙂 Получились такие импровизированные почти послепоходные посиделки, да еще и при свечах (электричество отрубили). Было здорово и душевно.

Из Леспара мы спустились коротким путем в Патичаур, тем самым разведав новую для меня тропу. Это быстрее, чем если идти через Пурнагаон до Наяпула. Дорога красивая, совершенно обделенная вниманием туристов.

В Покхаре съездили на ступу, покатались по озеру, все как обычно 🙂

Аннапурна фото

На лодочной станции встретили моих старых друзей:
Аннапурна фото

Путешествия однажды заканчиваются, но начинаются новые 🙂
Аннапурна фото

Ребята разъехались по домам, я пошел с новой группой вокруг Манаслу, и это получилось не менее классно 🙂

.

.

Источник: spirin-foto.livejournal.com

Морис Эрцог и первовосхождение на восьмитысячник Аннапурна

Ну, а второй факт говорит о том, что Аннапурна 3-го июня 1950-го года стала первым восьмитысячником мира, на который смогли взойти люди. И это достижение затмить может разве что первовосхождение на Эверест, случившееся на три года позже. И то только потому, что Эверест является высочайшей точкой нашей планеты.

Первым восходителем на восьмитысячник стал тогда 30-тилетний руководитель экспедиции француз Морис Эрцог вместе со своим компаньоном Луи Лашеналем. Причем изначально в планах экспедиции была попытка восхождения на другой восьмитысячник — Дхаулагири. Но его посчитали на тот момент неприступным. На Дхаулагири впервые взошли лишь в 1960-ом.

Морис Эрцог на Аннапурне

История долгой экспедиции на вершину Аннапурны не закончилась восхождением на нее. Самые драматичные события случились на спуске с вершины. Морис Эрцог теряет свои рукавицы и спускается без них. Как следствие, к тому моменту как Луи и Морис спустились в промежуточный лагерь, руки у него были уже сильно поморожены, также как и ноги обоих. За ночь места обморожений сильно распухли, и спускаться самостоятельно они уже не могли. Их сотоварищи несли их вниз прямо на себе. Но через две недели спуска в следствие гангрены экспедиционному врачу Жаку Удо пришлось практически без анестезии ампутировать пальцы на ногах Мориса и Луи, а также пальцы на руках Мориса.

Как несложно догадаться, в дальнейшем Эрцогу заниматься альпинизмом было не суждено. Однако его его имя навсегда останется вбитым крупными буквами в историю мирового альпинизма.

Морис Эрцог

Морис Эрцог, его заслуги и книга

Умер Морис Эрцог в декабре 2012-о года, не дожив один месяц до своего 94-хлетия. Через 5 лет после восхождения на Аннапурну он стал госсекретарем министерства молодежи и спорта Франции. На этой должности он находился 8 лет, а с 1968 по 1977 год —был мэром города Шамони, родины альпинизма как такового. В течение 25 лет был членом Международного олимпийского комитета, заслужив титул почетного члена этой организации. Помимо всего прочего являлся великим офицером Почётного легиона, а также награждён Военным крестом 1939—1945. 30 декабря 2011 года стал кавалером Большого креста ордена Почётного легиона.

Морис Эрцог

Я крайне рекомендую к прочтению книгу Мориса Эрцога «Аннапурна». Она носит документальный характер, но читается довольно легко. Завершает Эрцог эту книгу очень правильным предложением «Есть и другие Аннапурны в жизни людей…», и с этим нельзя поспорить. Не нужно бояться быть первым в любом деле, также как и не нужно бояться неудач. Ведь не попробовав, не узнаешь результата. Как сказал известный ученый Томас Эдисон, изобревший электрическую лампу накаливания: «Я не терпел поражений. Я просто изобрел 10 000 вариантов, которые не работают».

Мне, видимо, не суждено по ряду причин подняться на восьмитысячник. Однако пару лет назад я прошел двухсоткилометровый маршрут вокруг Аннапурны через перевал Торонг Ла высотой 5416м. Этот маршрут считается одним из самых красивых в мире. Ниже прилагаю фрагмент об с моего YouTube-канала. Там же вы можете найти полный видео-отчет из 18 серий об этом приключении.

Источник: zen.yandex.ru

Фото 1.
Аннапурна фото
Рассвет над Аннапурной, Нью Бридж и горячие источники Джину данда — третий день моего пути все выше и выше в горы ..

Фото 2.
Аннапурна фото
Вот местечко Нью Бридж, где я провел предыдущую ночь под нескончаемый стук капель дождя.
Зато утро было сказочным — чистое голубое небо и сверкающая вершина Аннапурны!

Фото 3.
Аннапурна фото

Фото 4.
Аннапурна фото

Фото 5.
Аннапурна фото
Моего Сони 55-200 вполне хватило, чтобы запечатлеть снежные вихри на самой вершине горы.

Даже на видео получилось неплохо :

Фото 6.
Аннапурна фото

Фото 7.
Аннапурна фото
А вот и сам Нью Бридж.
Сначала я думал , что так и не смогу снять его с людьми, но стоило подождать минут 10 и люди пошли.

Фото 8.
Аннапурна фото
Груженые по самое немогу.
Этот дядька очень недружелюбно на меня посмотрел , услышав звук затвора камеры.
Ну что ж — я его понимаю ..

Фото 9.
Аннапурна фото

Фото 10.
Аннапурна фото
Вид с середины моста на Аннапурну Южную.

Фото 11.
Аннапурна фото
Оказалось, что здесь довольно насыщенный трафик, при мне прошло три группы трекеров, ..

Фото 12.
Аннапурна фото

Фото 13.
Аннапурна фото
.. в том числе самая многочисленная и шумная — конечно же китайцы. А может корейцы или японцы — я их не различаю.

Фото 14.
Аннапурна фото

Фото 15.
Аннапурна фото
После короткого подъема на другой берег встретился еще один лодж
Симпатичное местечко с видом на гору, розы в кадках, перекус — все, что нужно туристам.

Фото 16.
Аннапурна фото

Фото 17.
Аннапурна фото
Дальше дорога была довольно однообразна — спуски, подъемы, бесконечные каменные ступени.

В такие моменты меня всегда выручают подкасты на моем телефоне. Обычно я слушаю скачанные с сайта Маяка программы Евгения Стаховского "Объект 22" Если бы я имел такую возможность, то выразил бы Евгению громадный респект — сколько раз его читалки спасали меня от скуки во многих путешествиях !

Фото 18.
Аннапурна фото

Фото 19.
Аннапурна фото
Уже к обеду я добрался до горячих источников Джину Данда.
Ожидал увидеть здесь много народу, а оказалась только парочка французов !
Конечно вечером здесь наверняка столпотворение, а сейчас, в жару — кому оно надо ?

Мне надо ! Отдал небольшую денежку смотрителю и целый час балдел в горячем бассейне.
Была у меня к тому времени небольшая ранка на ноге, потертость, так после источников заметно улучшилось — стало быстро заживать.

Фото 20.
Аннапурна фото
В следующем посте — живописная дорога среди террас, маленькие селения и их жители и наконец начнут появляться лалигурасы — цветы, которые я давно мечтал увидеть…

Источник: fotomm.livejournal.com


Categories: Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.