Рорайма — столовая гора (тепуи) в Южной Америке. Расположена на Гвианском нагорье в юго-восточной точке Национального парка Канаима на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны.

Вершина Рораймы — плато площадью около 34 км².

Рорайма — самая высокая столовая гора на территории Венесуэлы, достигающая в высоту 2810 метров.

Рорайма южная америка


Рорайма южная америка

Долгое время вершина горы была не изучена и на нее взбирались только смелые и упорные индейцы, которые считали путь к горе где живет богиня Куин заколдованным и с множеством препятствий, среди которых являются непроходимые леса и болота.

Впервые гора Рорайма была описана сэром Уолтером Рэли в 1596 году.

Первым европейским исследователем, изучившим эту местность в 1835 году, был немецкий ученый Роберт Шомбургк. Его покорили местные горы с их уникальной экосистемой, но ему так и не удалось подняться на вершину этой тепуи.

Первыми исследователями, которым все же покорилась вершина этой уникальной горы были двое британских ученых — Эверард Им Турн и Гарри Перкинс в 1884 году. Они и поведали миру об уникальной экосистеме горы Рорайма и своих приключениях. Именно эти их заметки вдохновили знаменитого писателя Артура Конан Дойля на создание фантастического романа «Затерянный мир», где обитают разные доисторические виды растений и животных.

Рорайма южная америка


Рорайма южная америка

Рорайма южная америкаИсточник: curious-world.ru

Инопланетный пейзаж. Лунный, марсианский. Мы часто произносим эти эпитеты, описывая тот или иной ландшафт. Обычно это синоним безжизненности, пустынности. И только гуляя по поверхности плато Рорайма aka Затерянного Мира, что на стыке Венесуэлы, Гайаны и Бразилии, можно уверенно сказать: неземной пейзаж, чужой, инопланетный.

Photobucket

Ощущение попадания на другую планету не покидает: постоянные туманы, черные скалы фантастических форм, жестколистные растения с шариками на длинных стеблях, низвергающиеся под землю водопады, крохотные черные лягушки.
Затерянный мир. Мир, в котором легко затеряться. Т.к. человек ему совсем не принадлежит.

День третий
(описание первых двух дней пути см. здесь, а фото – здесь )

Утром были обещанные +7, так что холод обусловил ранний подъем.

Photobucket


Первые лучи солнца только стали освещать соседний тепуй, как набежавшие облака скрыли всю картину. Погода моментально испортилась, стал накрапывать дождик.

«Вы уверенны, что хотите идти на Трипл-Пойнт?», — сделал последнюю попытку отговорить нас Дэвид. «Это далеко – 4 часа пути в одну сторону. А вы устали после вчерашнего».

На самом деле уверен, что мы хотим идти был один я. Остальные смутно представляли себе, что такое Трипл-Пойнт и зачем идти туда и обратно в течение 8 часов, когда можно посмотреть интересные места существенно ближе от лагеря. Но я настоял на этом маршруте по двум соображениям.

Во-первых, Трипл-Пойнт –это стык границ трех государств без единого пограничника – такое в мире нечасто встретишь. А, во-вторых, мне хотелось посмотреть, прочувствовать Рорайму. Не набор мест, которые показывают туристам, а само плато. А для этого надо было уйти в самое его сердце, куда мало кто ходит из туристов. За свои 200 с лишним восхождений Дэвид шел с нами на Трипл-Пойнт всего лишь в четвертый раз.

Наш поход по Рорайме напомнил мне поход Фродо и Сэма в Мордор, как это показано в фильме «Властелин Колец». Та же абсолютно негостеприимная, чуждая природа вокруг.

Photobucket

И не просто чуждая – чужеродная. Лучших декораций для фильма типа «Тайна третьей планеты» не найти.

Растения – насекомоядные хищники


Photobucket

или жестколистные красавцы

Photobucket

Животные – крошечные черные лягушки

Photobucket

но с желтым брюхом

Photobucket

В скалах легко углядеть фантастических животных или монстров

Photobucket

В общем, человеку здесь не место. Ему тут не рады.

Photobucket

Это мы почувствовали по полной, прорываясь вглубь плато. Каждые сто метров давались с трудом. Поверхность плато, покрытая топким илом, как минимум наполовину затоплена водой, так что приходится прыгать с одного черного валуна на другой, то взбираясь, то спускаясь. Неудивительно, что за 8 часов общего пути мы прошли лишь 16 км.

Вообще, поверхность Рорайма – опасная вещь для неподготовленного человека. Здесь постоянно надо держать концентрацию, особенно в дождь: балансировать на мокрых камнях, оценивать расстояние перед очередным прыжком. Одно неверное движение и в лучшем случае это вывих, в худшем перелом. А это значит вызов вертолета, чтобы снять вас с плато – несколько тысяч долларов за счет абонента.

После первых двух часов похода под дождем все были насквозь мокрые, уставшие и разбитые.


Photobucket

Но (по крайней мере, для меня) окружающие пейзажи все компенсировали. Такие вещи надо видеть на пустой желудок и сквозь пелену усталости.
Если бы нас просто высадили сюда на вертолете, мы бы тоже восхитились, пофотографировали… и улетели. И Рорайма осталась бы просто необычным пейзажем. А вот через два часа пути по плато мы, конечно, не стали частью пейзажа, но, по крайней мере, почувствовали себя внутри него.

На исходе третьего часа Дэвид привел нас к странной воронке, оказавшейся, по совместительству, 10-метровым водопадом.

Photobucket

«Можно туда прыгнуть?» — спросил Сережа, склонный к подобного рода активным экспериментам со здоровьем. Больше в шутку спросил, как мне показалось.

Photobucket

«Конечно», — ответил Дэвид.
«Вот это точно в шутку», — подумал я.

Однако, немного посовещавшись с Сергеем, Дэвид снял свои неизменные очки… и сиганул вниз.


Photobucket

Вслед за ним прыгнул и Сергей… Только когда они встали для фотографии, я обратил внимание как мелководна большая часть дна каверны и как легко промахнуться мимо глубокой части.

Photobucket

Через день Дэвид признался, что прыгал в водопад первый раз в жизни. Отчаянный он парень, наш Дэвид…

И вот, наконец, Трипл-Пойнт.

Photobucket

Дождь уже идет стеной, отчего скалы вокруг приобретают совсем уж фантастические очертания.

Photobucket

Это вот явный профиль Путина.

Photobucket

Что касается самого обелиска, то гайанская сторона испоганена в соответствием с территориальными претензиями Венесуэлы: табличка с названием страны сбита, а на камне нацарапано: reclamation.

Photobucket

А вот бразильская сторона нетронута.


Photobucket

Побывав в двух новых для себя государствах, возвращаемся в Венесуэлу и идем обратно. Но другой дорогой.

Photobucket

Наш путь лежит через кварцевую долину, засыпанную кристаллами кварца. Один красивее другого.

Photobucket

Брать их с собой строго запрещается. На спуске специальный патруль может обыскать на предмет кристаллов и штраф за контрабанду превысит тысячу долларов.

Photobucket

Снова болота, как две капли воды похожие на болота с мертвецами близь Мордора, через которые Голлум вел хоббитов.

Photobucket

Я настолько устал, что готов рухнуть лицом в воду аки Фродо. Но, странное дело, наряду с усталостью я получаю огромное удовольствие от самого процесса движения по плато. За шесть часов пути они совершенно не наскучило.

Неожиданно выходи солнце. Оказывается, что мы совсем рядом к краем плато. Виден соседний тепуй.


Photobucket

На солнце Рорайма совсем другая. Не таинственная, а просто красивая и все же немножко чужеродная. Хотя это уже скорее не Мордор, а болота из «Собаки Баскервилей»

Photobucket

А грозные фигуры вокруг превратились просто в очень интересные формы выветривания.

Photobucket

С появлением солнца жизнь сразу наладилась, силы прибавились и последние часа полтора мы бодро пробежали до лагеря и даже еще сходили на обрыв полюбоваться вечерним видом.

Photobucket

После чего вернулись в лагерь на ужин.

Photobucket

Как только Андрей встанет с этого камня, я замечу на нем вот этого персонажа.

Photobucket
фото Андрея Николаева

Оказывается, и на Рорайме есть опасная для человека фауна. Яд красного скорпиона, по словам Дэвида, опасен. А вот черных скорпионов можно не бояться.

Наградой за наш марш-бросок по поверхности Рораймы послужил великолепнейший закат, заснятый Андреем.

Photobucket
фото Андрея Николаева

Впереди была еще одна прохладная ночь и день спуска. В следующий день мы вренулись к лагерю на реке Тек. Спуск прошел без проблем. Лично я не устал вообще и готов был идти до самого Паратепуи, но это было бессмысленно – машина приходила только на следующее утро. А ночевать на речке все же лучше, чем в деревне.

Так что в пятый день пути мы встали пораньше, доели последний завтрак и, оставив, лишние продукты в подарок местной индейской семье, и, забив рюкзаки мусором (любой мусор не выкидывается на маршруте, а возвращается в Санта-Елену), пробежали оставшиеся три часа пути до Паратепуи, где улеглись в ожидании машины обратно в цивилизацию.

Впечатление от Рораймы, от этого совершенно параллельного мира было настолько сильным, что, по хорошему, надо было ехать в аэропорт и лететь домой. Это восклицательный знак, финал.
Но у нас была еще почти неделя в стране. А значит пора доставать путеводитель и намечать маршрут.

И, значит, это не последний пост про Венесуэлу. Продолжение следует…

Photobucket

P.S. О том, что «Профессор был неправ, и все было совсем по-другому» читай в блоге у Андрея Николаева его версию восхождения на Рорайму.

Источник: pavlyuk.livejournal.com

В Южной Америке на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны есть несколько десятков гор, называемых тепуи Рорайма (Roraima). На языке индейцев «тепуи» означает «дом богов». Горы эти, со своеобразными вертикальными склонами и плоскими вершинами, — одни из самых древних в мире.

Рорайма южная америка

Представляющие собой остатки давно разрушенного плато, они сложены из очень твердого песчаника. Эти труднодоступные, удаленные друг от друга утесы возносятся над поверхностью, образуя причудливые, неземные формы. Самая высокая тепуи в Венесуэле — гора Рорайма (2810 м), которую называют еще «большой сине-зеленой горой». На вершине ее расположено плато площадью около 30 км!

Рорайма южная америка

Инопланетный пейзаж. Лунный, марсианский. Мы часто произносим эти эпитеты, описывая тот или иной ландшафт. Обычно это синоним безжизненности, пустынности. И только гуляя по поверхности плато Рорайма aka Затерянного Мира, что на стыке Венесуэлы, Гайаны и Бразилии, можно уверенно сказать: неземной пейзаж, чужой, инопланетный.

Рорайма южная америка

Ощущение попадания на другую планету не покидает: постоянные туманы, черные скалы фантастических форм, жестколистные растения с шариками на длинных стеблях, низвергающиеся под землю водопады, крохотные черные лягушки. Затерянный мир. Мир, в котором легко затеряться. Т.к. человек ему совсем не принадлежит.

Рорайма южная америка

Рорайма южная америка

И не просто чуждая – чужеродная. Лучших декораций для фильма типа «Тайна третьей планеты» не найти.

Растения – насекомоядные хищники

Рорайма южная америка

или жестколистные красавцы

Рорайма южная америка

Животные – крошечные черные лягушки

Рорайма южная америка

Странная, на первый взгляд, воронка оказалась 10-метровым водопадом.

Рорайма южная америка

Рорайма южная америка

Путь лежал через кварцевую долину, засыпанную кристаллами кварца. Один красивее другого. Брать их с собой строго запрещается. На спуске специальный патруль может обыскать на предмет кристаллов и штраф за контрабанду превысит тысячу долларов.

Рорайма южная америка

Снова болота, как две капли воды похожие на болота с мертвецами близь Мордора, через которые Голлум вел хоббитов.

Рорайма южная америка

Рорайма южная америка

Грозные фигуры вокруг превратились просто в очень интересные формы выветривания.

Рорайма южная америка

Красивейший закат на Рорайме

Рорайма южная америка

Страна тепуи – один из самых необычных и красивых ландшафтов на свете. Тут находятся самый высокий в мире водопад (Анхель на Айан-тепуи, или Ауянтепуи, высотой около 1200 м), множество водопадов поменьше, гигантские пещеры и провалы. На вершины некоторых тепуи еще не ступала нога человека.

Рорайма южная америка

В свое время Рорайма послужила прототипом населенного динозаврами плато в “Затерянном мире” А. Конан Дойля. После многих неудачных попыток гора была покорена в 1884 году. Динозавров там не оказалось, но исследователи обнаружили на вершине множество удивительных животных и растений, не встречающихся нигде в мире, кроме Рораймы и соседней Кукенан-тепуи.

Рорайма южная америка

Вершины тепуи – как бы острова в небе, где флора и фауна развиваются в изоляции на протяжении миллионов лет. Природа этих холодных “островов” совершенно не похожа на тропические леса и саванны у подножия гор.

Рорайма южная америка

В наши дни на Рорайму забираются несколько десятков человек в день. Это часть национального парка, и совершать восхождение разрешается только в сопровождении гида. Подняться на гору без помощи скалолазного снаряжения можно только в одном месте, по узкому наклонному уступу, называемому “Рампа”.

Рорайма южная америка

Тропа к Рорайме начинается в индейской деревне Паратепуи.

Рорайма южная америка

Тропа местами почти вертикальная и очень скользкая. Кое-где приходится проходить сквозь водопады.

Рорайма южная америка

В нишах и трещинах обрывов гнездится множество птиц. Каждое утро по окрестным лесам разлетаются тысячи стрижей и крошечных попугайчиков. С наступлением ночи из пещер вылетают странные ночные птицы-гуахаро.

Рорайма южная америка

Тропа достигает края плато всего в получасе хода от большой кучи валунов на самом краю обрыва. Это высшая точка Рораймы.

Рорайма южная америка

Здесь можно часами сидеть в одиночестве, свесив ноги в бездну и глядя, как поднимаются к вам облака с теплых равнин. Когда ветер несет в лицо клубы тумана, кажется, что вы стремительно летите сквозь тучи. Изредка туман расступается, и вы видите холмистые равнины, соседнюю Кукенан-тепуи в полосках водопадов и прямоугольные силуэты прочих тепуи на горизонте. А у вас за спиной расстилается плато – одно из самых фантастических мест на свете.

Рорайма южная америка

Снизу кажется, что оно совсем ровное. На самом деле это хаотическое нагромождение скал, каньонов, крутых холмов и каменистых россыпей. Почти вся поверхность плато совершенно черная от “пустынного загара” и живущих в верхнем слое камня микроскопических водорослей.

Рорайма южная америка

Только там, где песчаник защищен от дождя и солнца или постоянно размывается водой, виден его настоящий цвет, обычно ярко-розовый.

Рорайма южная америка

Разные слои песчаника разрушаются с разной скоростью, поэтому на плато образовались тысячи причудливых скал – заросли гигантских “грибов”, частоколы пятиметровых каменных фаллосов, сказочные замки, бесконечные поля “шахматных фигур”. Их так много, что пользоваться ими в качестве примет или ориентиров не удается.

На плато очень легко заблудиться, особенно в туман. В северо-западной части находится так называемый Лабиринт, куда даже гиды боятся заходить. Кое-где камень расколот гигантскими трещинами – реки исчезают в них, чтобы потом вырваться водопадом из скал на сотни метров ниже края плато.

Рорайма южная америка

Примерно пятая часть плато покрыта водой. Ярко-розовые лужи, торфяные болотца, чистейшие на свете озера, быстрые реки… К мокрым по колено ногам приходится привыкнуть. Русла некоторых рек на протяжении сотен метров выложены кристаллами горного хрусталя.

Рорайма южная америка

Есть там и “джакузи” — овальные ванны с хрустальным дном, словно специально созданные для купания. Гиды в них и вправду купаются, но большинству туристов вода кажется слишком холодной.

Рорайма южная америка

Особенно интересны торфяные болота. Это самые яркие уголки плато – там поразительное количество красивых цветов, разноцветные ковры из мхов и плаунов, густые заросли насекомоядных растений и орхидей. Ходить по ним несколько утомительно, но не опасно – под слоем торфа почти везде твердый песчаник. Деревьев на плато немного, и выглядят они как бонсай, да и все плато иногда кажется гигантским японским садом.

Рорайма южная америка

А вот животных там мало. Самые крупные – забавные носухи, родственные енотам. Почти вся мелкая фауна – эндемики, встречающиеся только на вершинах тепуи или вообще только на Рорайме. Многие окрашены в черный цвет, даже бабочки и стрекозы. Еще на плато есть мыши, несколько видов птиц, ящерицы, тысяченожки, пауки, скорпионы и хищные пиявки, но нет рыб, змей, комаров и мошки.

Рорайма южная америка

Туристические группы ночуют в так называемых “отелях” — на защищенных от дождя узких площадках под нависающими скалами. Из некоторых “отелей” открывается совершенно неземной вид, хотя и весьма мрачный.

Рорайма южная америка

Стандартный семидневный тур охватывает только юго-запад плато. До других частей можно добраться либо с десятидневным туром (но такие бывают редко), либо самому. Самостоятельные восхождения не только незаконны, но и весьма рискованны: люди на Рорайме пропадают каждый год.

Рорайма южная америка

Хотя площадь плато всего 84 квадратных километра, полностью его обойти и за неделю непросто. Дальние туристские маршруты заканчиваются на “тройном пункте” — у каменной пирамидки, обозначающей стык границ трех стран. Если вам все-таки удастся пройти еще дальше, вы увидите озеро Глэдис, самое большое на плато (около ста метров длиной), названное в честь озера плезиозавров из “Затерянного мира”.

Озеро Глэдис наполовину заросло осокой и не стоит рискованного самостоятельного похода. Но еще километр-другой, и вы выходите к совершенно поразительному месту под названием Нос Корабля. Это северная оконечность Рораймы, где плато заканчивается узким, очень острым выступом, по обе стороны которого – восьмисотметровые обрывы. Несколько минут, проведенных на Носу среди летящих навстречу рваных облаков, – пожалуй, одно из самых сильных ощущений, доступных обитателям нашей планеты.

Рорайма южная америка

Еще немного фото:

Рорайма южная америка

Рорайма южная америка

Рорайма южная америка

Рорайма южная америка

Рорайма южная америка

Рорайма южная америка

Рорайма южная америка

Источник: trasyy.livejournal.com


Categories: Америка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.